Рецепт русских дрожжевых блинов на молоке
Вы пробовали настоящие русские блины? На живых дрожжах? Выше были рецепты быстрые, в которых тесто замешивается за 5 минут, потом оно немного отдыхает, и можно приступать непосредственно к выпечке.
Сейчас же напишу вариант более сложный. Здесь нужно дать время дрожжам поработать. Зато блины получатся шикарные: ажурные, мягкие, пышные. Они не будут тонкими, но получатся очень вкусными. Хотя бы раз в году нужно делать выпечку по этому рецепту (он кстати довольно старый, 1970 г.) и радовать себя и своих родных.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- мука — 600 гр.
- живые дрожжи — 25 гр.
- сахар — 15 гр.
- соль — 5 гр.
- молоко — 800 мл
- сливочное масло — 25 гр.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.600 мл молока подогрейте до температуры 30-35º. Вылейте его в большую емкость и раскрошите туда живые дрожжи. Венчиком перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
2.Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Влейте его сразу в молоко.
3.Также добавьте чайную ложку соли, половину нормы сахара и яичный желток. Все хорошо перемешайте. Белок пока отложите в сторону, он понадобится позже.
4.Просейте в тесто половину объема муки и замесите однородную массу.
5.Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте. За это время объем заготовки увеличится вдвое.
6.Через отведенное время нужно тесто доделать. Для этого оставшееся 200 мл молока подогрейте уже до 50º. А яичный белок взбейте миксером в крепкую пену.
7.В тесто влейте горячее молоко, оставшийся сахар и просейте 300 гр. муки. Частями набирайте белок и вмешивайте в тесто вместе с мукой.
8.Готовая масса будет достаточно тягучей, но не густой. Она легко стекает с венчика. Снова накройте ее полотенцем и уберите в тепло на 1 час. Получается, что всего тесто должно постоять за 2 раза 3 часа.
9.После расстойки можно выпекать блины на хорошо раскаленной сковороде. Каждый раз смазывайте поверхность растительным маслом. Теста много не зачерпывайте, старайтесь сделать максимально тонкий слой. Но дрожжи сделают свое дело, и блины немного поднимутся. Они будут очень ажурные и дырчатые.
10.С каждой стороны обжарьте лепешку 1-2 минуты, это будет зависеть от величины огня (он должен быть средним).
11.Сразу после выпечки смажьте каждый блин сливочным маслом.
12.Вот и готовы настоящие русские блины с дрожжами. Пышные и вкусные. Порадуйте себя такой выпечкой в выходной или праздничный день.
Приготовление
Мы используем блинную муку Скайфуд «Пышечка», в ее составе: мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, разрыхлитель, яичный порошок и лимонная кислота. Для быстрого приготовления блинов из этой муки можно просто развести блинную муку теплым молоком. На 500 грамм блинной смеси уйдет примерно 700 мл молока для приготовления тонких блинов и 600 мл для приготовления более толстых блинов. Но мне все же, такие блины кажутся немного пресными и я добавляю яйцо и немного сахара.
Возьмите миску для смешивания ингредиентов.
Разбейте в нее яйцо. Добавьте немного сахара, но учитывайте, что сахар уже в смеси есть, поэтому не добавляйте много.
Взбейте смесь венчиком, обычной вилкой или блендером. Последний вариант ускорит процесс подготовки теста.
Также можно вообще не добавлять сахар и сразу перейти ко второму шагу.
Влейте слегка подогретое молоко, можно нагреть до температуры 36-38 градусов, так оно быстрее «подружится» с мукой.
По желанию вместо молока допустимо взять жидкий кефир, сыворотку от творожной массы, минеральную или обычную кипяченую воду.
По поводу количества молока. Очень часто на блинной муке пишутся пропорции жидкости к муке. Обычно в эту муку добавляется меньше жидкости чем в обычную, так как в нее входят другие добавки.
Перемешайте массу венчиком. Если используете блендер или миксер, включите первую скорость, иначе смесь будет брызгать во все стороны.
Просейте всю муку и порциями всыпайте в жидкую часть.
Промешайте хорошенько. Смесь должна быть однородной, без комков не промешанной муки. Сейчас по желанию можно добавить в тесто чуть-чуть растительного масла, буквально пару ложек. Но это не обязательно.
Если вам кажется, что тесто из блинной муки густое, то можно добавить еще молока. Но не спешите это делать, вначале испеките один блин, а потом если что добавьте муку.
Теперь займитесь сковородой. Ее прогрейте на умеренном огне. Смажьте постным растительным маслом. По желанию, смазывать можно любым жиром. Даже кусочком соленого свиного сала или сливочным маслом. Налейте на горячую поверхность немного жидковатого теста. Равномерно распределите его круговыми движениями сковороды или специальной деревянной палочкой.
Когда нижняя сторона подзолотится, переверните блинок на другую сторону. В среднем на один блин уходит около 2-3 минут. А когда сковородка хорошо прогреется, время уменьшится до 1 минуты. Для второго и последующих блинков уже не нужно промазывать сковородку, они и так не будут пригорать.
Таким образом, испеките все блинчики. От количества используемой муки будет зависеть, какой толщины будут изделия. В данном случае, они тонкие. Если возьмете больше муки и приготовите густоватое тесто, блины выйдут толстые.
А дальше горячие блины из блинной муки можно нафаршировать начинкой, смазать сливочным маслом или вареньем. Или просто сложить каждый блин в треугольничек и подать к чаю на небольшом блюдце.
Советы хозяйке
- Этот же рецепт подходит для приготовления оладушек или блинов с припеком.
- Для сладких блинов не обязательно иметь в кладовой сахар или мед. Немного фруктового варенья или джема сделают блинное тесто слаще и ароматнее. Да и сама выпечка выйдет оригинальнее и интереснее по вкусу.
- Помимо блинов, из блинной муки можно делать кляр для мяса, овощей или рыбы.
Советы и рекомендации
- Обязательно нужно просеивать муку непосредственно перед приготовлением блинов. Это необходимо не только для того, чтобы очистить её от нежелательных примесей и крупиц, а и для того, чтобы напитать её кислородом и сделать воздушной.
- Для того, чтобы у вас получились правильные, вкусные, тонкие и ажурные блины, нужно сначала смешать все жидкие ингредиенты, и потом тонкой струйкой вливать их в просеянную муку. Таким образом, вы сможете контролировать процесс образования теста и предотвратите появление большого количества комочков.
- Чтобы сделать ажурные блинчики легко и просто, необходимо отделить яичные белки от желтков и отдельно их взбивать.
- Если добавлять растительное или сливочное масло в муку раньше, чем остальные ингредиенты, то тесто получится упругим и плотным.
- Если в рецепте необходима гашенная сода, то обязательно проследите за тем, что она вся растворилась и была погашена правильно. Иначе, в конечном итоге, блины будут давать привкус соды. Чрезмерное количество растительного масла в тесте даст большую жирность и калорийность.
- Также, если вы добавите больше, чем нужно, яиц, то у вас получится скорее омлет, чем блины. Ну, а если яиц нет или их мало, то блюдо будет рваться.
Ржаные блины диабетические
Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:
- мука ржаная – 230 г;
- молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
- яйца – 1 шт.
- маргарин обезжиренный – 30 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания.
Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.
Тонкие с дырочками блины на кефире — классический рецепт
Ингредиенты:
- яички куриные — 2 штуки;
- мука высшего сорта — 1 стакан;
- кефир (комнатной температуры) — 1,5 стакана;
- сахар-песок — 2,5 столов. ложки;
- соль поваренная — щепотка;
- вода теплая — половина стакана;
- масло растительного происхождения — 1 столов. ложка;
- сода — половинка столов. ложки.
Приготовление:
- 1. В самом начале возьмите глубокую емкость и разбейте в ней яйца. Добавьте к ним соли и сахара, хорошо пробейте миксером. Если его нет, воспользуйтесь венчиком. Дайте ему немного настояться.
- 2. В другой посуде просейте муку, смешав ее с порошком соды.
- 3. Снова возвращаемся к яичной массе. Следующим шагом следует добавить кефир. Если он достаточно жидкий, то добавьте к нему немного теплой водички; если густой, то воды потребуется стакан. Сюда же влейте масла.
- 4. К просеянной муке потихоньку вливайте полученную ранее жидкость. Это уменьшит появление ненужных комочков в тесте. Сначала размешайте все вручную ложкой, затем подключите миксер.
- 5. Перед выпеканием первого блинчика промажьте сковороду маслом. В дальнейшем это станет не так обязательно. Держите их до появления румяного цвета и переворачивайте при помощи деревянной лопатки. После образования нужной блинной стопки подавайте к столу.
Блинчики на молоке по-бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- молочко – половина пакета;
- яички куриные – 3 штучки;
- сахарный песок – 2 столов. ложки;
- поваренная соль – 1/4 чайной ложечки;
- сода – 1/4 чайной ложки;
- мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- масло растительного происхождения (без запаха) – 3 стол. ложки.
Приготовление:
- 1. Разогрейте молоко, чтобы оно было теплым, а не горячим. В отдельной глубокой емкости смешайте яйца, соль и сахар. Добавьте 100 мл молока.
- 2. Добавьте муку, просеянную через ситечко, и немного соды. Хорошо перемешайте. Влейте остатки молока.
- 3. Залейте несколько ложек масла, размешайте и оставьте на 15 минут. За это время нагрейте сковородку и приступайте к выпеканию.
- 4. Обязательно держите сковородку на большом пламени. После того, как снимете блинчики — смазывать их не нужно. Подавайте на стол сразу же.
Как приготовить блины на молоке и воде с дрожжами
Вопреки представлениям дрожжевые блины получаются тонкими и ажурными. Да, они требуют больше времени на готовку, но и результат отличается от стандартного и по виду, и по вкусу. Хоть раз, но обязательно стоит побаловать домашних новым рецептом. Подходят такие блины как для сладкой начинки, так и просто для подачи со сметаной или джемом.
Необходимые продукты:
- 15 г сырых дрожжей;
- 300 мл молока;
- 300 г муки;
- 200 мл кипятка;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Для начала сделаем опару. Для этого в миску с теплым молоком крошим свежие дрожжи, всыпаем сахар и просеиваем сразу всю муку. Вымешиваем венчиком до однородного состояния, затягиваем пищевой пленкой. Оставляем на 1,5 часа в тепле. За это время трижды обминаем массу (1 раз в 30 мин).
- Яйца взбиваем с солью и ванильным сахаром в отдельной посуде. Затем полученную яичную массу выливаем в опару и тщательно вымешиваем.
- Небольшими порциями подливаем кипяток, регулируя густоту теста. Оставляем еще раз подойти на 20-30 минут. Сковороду слегка смазываем маслом и хорошо разогреваем. Выставляем температуру выше среднего. Обжариваем блинчики с одной стороны.
- Как только низ подрумянится, переворачиваем и дожариваем с другой стороны. Складываем на плоскую тарелку друг на друга. Даже после полного остывания такие блины сражают своим великолепным вкусом.
Блины на 1 литр молока с содой и кипятком в дырочку
Многие хозяйки очень любят этот рецепт, потому что это блины на молоке, которые всегда получаются. Рецепт приготовления блинов на 1 литр молока пошаговый с фото. Каждая хозяйка сможет приготовить, и порадовать свою семью, и гостей.
Ингредиенты:
- 1 литр молока комнатной температуры
- 100 грамм сахара или 5 ст. ложек
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка соли без верха
- 200 мл. кипятка
- 2 яйца
- 550 грамм просеянной пшеничной муки
- 60 мл. масла растительного рафинированного
В миску вбиваем яйца, кладем сахар и соль. По желанию можно всыпать ванильный сахар.
Все смешиваем с помощью миксера или венчика, вливаем 1 литр молока комнатной температуры.
Затем всыпаем всю муку, но прежде ее нужно просеять. Взбиваем венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Зачастую, многие не знают сколько нужно муки для блинов на 1 литр молока. На это количество, примерно, уходит 550 грамм.
Крутой кипяток вливаем в миску и добавляем чайную ложку соды, растворяем ее в кипятке. Вливаем в тесто для блинов на молоке, и перемешиваем его венчиком.
Затем вливаем рафинированное растительное масло.
Перемешиваем, можно оставить на 10 минут, а можно сразу приступать к жарке. Лучше иметь блинную сковороду. Ее нужно хорошо разогреть. И вливаем в нее тесто на середину, распределяя по всей поверхности прокручивающими движениями.
Для первого изделия, рекомендую смазать сковороду маслом.
Как только края начнут румянится, поддеваем со всех сторон, и переворачиваем изделие. Поддеваем ножом или тонкой лопаткой. Обжариваем со второй стороны.
Блинчики на молоке с кипятком и с содой, получаются тоненькие в мелкую дырочку. Так пережариваем все изделия. Можно каждый смазывать растопленным сливочным маслом, или этого не делать. Складываем стопочкой друг на друга.
↑ Блины из блинной муки на воде
Используем в этом рецепте блинную муку производителя «Пудов». В составе уже содержится пшеничная мука, сахар, соль, сухое молоко. Также добавлены сода, лимонная кислота.
Занимает процесс приготовления около 30 минут, при условии использования двух блинных сковородок. На приготовление теста уходит 3-5 минут не больше.
При использовании муки других производителей читайте рекомендацию как разводить тесто и пропорции. При желании можно добавить в тесто 1 яйцо и немного уменьшить количество воды, но и самый простой вариант тоже получится у всех.
Ингредиенты
- Блинная мука «Пудов» — 500 г
- Вода – 800-900 мл;
- Растительное масло 3-4 ст.л.
Приготовление
Готовим как указано производителем на упаковке. Отмеряем необходимое количество муки, добавляем теплую воду.
Вначале я добавила половину нормы смешала венчиком, мука хорошо смешивалась с водой, комочки быстро исчезли.
Добавила 800 мл воды, получилось густоватое тесто, мы любим блины потоньше. Поэтому добавила еще 100 мл.
В конце замешивания добавила с тесто подсолнечное масло.
Разогрела сковородку, смазала ее маслом, налила тесто, распределила по горячей жаровне.
Блин быстро схватывается, немного уменьшается в размере. Жарится просто, ничего не прилипает, легко переворачиваются.
В итоге блины получаются красивые, румяные. Вкусные, смазывала каждый блинчик сливочным маслом. Блины подойдут для фарширования сладкой и несладкой начинкой. Считаю, что этот вариант с блинной мукой подойдет для начинающих, потому что приготовить проще простого.
Рецептов с ингредиентом Мука блинная: 603
Сырники
творог(я брала 9%)
мука блинная
сахар
вишня свежезамороженная
Сырная лепёшка
мука блинная – 200 г
сметана – 200 г
соль – 0,25 ч.л.
сыр твёрдый – 150 г
Пирог “быстренок”
мука блинная 3 ст
сметана 20% жирности 3 ст
ветчина (можно любые копчености) 200 гр
сыр твердых сортов 200 гр
укроп 1 средний пучок
Вишневое печенье
масло сл.несоленое – 50 гр
мука блин.- 100 гр
сахар коричневый – 50 гр
вишня суш.(курага) – 85 гр
яблоко св.- 95 гр
яйцо – 1 шт
Томатные крекеры с перцем и зеленью
мука блинная – 200 гр.
масло сливочное – 50 гр.
зелень свежая – 3 ст.л.
томатный сок “томато густо” – 0,5 ст.
перец черный молотый
перец красный молотый
Ватрушка “гость на пороге”
сметана – 200 г
яйцо – 1 шт. (в тесто)
мука блинная – 6 ст.ложек
начинка
творог – 300 гр.
яйцо – 2 шт. (в творог)
Маффины с шоколадом
масло сливочное- 160 г
молочный шоколад-160 г
сахар-160 г
яйца-4 шт
мука блинная-200 г
для глазури
Печенье “оригинальное”
тесто:
творог (сухой!)200 гр
яйцо 1 шт
маргарин сливочный 100 гр
мука блинная 150 гр
мука для подпыла стола
Блины с творогом
творог – 250 гр.
сахар – 2-2,5 ч.л.
ванильный сахар – 5 гр.
мука блинная – 1-1,5 ст.
яйца – 2 шт.
соль – 0,5 ч.л.
Блинный тортик с бананами
мука блинная – 2 ст.
яйцо – 2 шт
сахар – 100 г
молоко – 600 мл.
бананы очищенные – 700 г
сметана – 300 гр. чем жирнее, тем лучше
Блинчатый пирог
молоко (для блинов) — 1 л
яйца (для блинов) — 3 шт
подсолнечное масло (для блинов) — 2 ст.л.
мука (для блинов, сколько нужно для блинного теста)
соль ( для блинов и начинки)
куриная грудка (начинка № 1 + репчатый лук+ сливочное масло) — 1 шт
Утка фаршированная блинами и сухофруктами
1. утка потрошенная – 1 шт. (вес – 2,5 кг)
2. соевый соус – 4 ст.л. (для маринада)
3. мед – 2 ст.л. (для маринада)
4. чеснок – 3 больших зубка (для маринада)
5. мука пшеничная – 2 ст. (для блинов)
6. яйца – 3 шт. (для блинов)
Очень быстрые и вкусные оладьи
манка – 1 ст.
мука блинная – 3 ст.л.
простокваша – 250 мл.
маргарин – 100 г
яйца – 2 шт
молоко сгущенное или сливки сгущенные – 100 мл.
Блинное пирожное “черный лес”
мука блинная — 120 г
яйцо куриное — 2 шт
молоко — 200 мл.
сахар коричневый (30 гр. в тесто, 100 гр. в вишню) — 130 г
вишня — 200 г
шоколад — 100 г
Закусочный сырно-грушевый пирог
мука блинная – 1ст
кефир 3,2% – 1 ст
груши – 2-3 шт. (лучше твердых сортов)
пармезан (или любой другой твердый сыр) – 25-30 г
сыр с плесенью (типа блю) – 50 г
яйцо – 1шт
Каталог: Пицца
114023750
чили
19 апреля 2010, 02:09
Печёночно-блиный тортик
для блинов:
яйца — 2 шт.
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ч.л.
вода кипяченая — 250 мл.,
молоко — 250 мл.,
Блины с беконом и сыром
мука — 250 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 250 мл.
соль — щепотка
сахар — 1/2 ст.л
масло сливочное — для смазывания блинов
Треугольнички с начинкой
блины .молоко 1литр
.яйца 2-3 шт.
.сахар ,соль
.растительное масло гр. 50,
.мука
.сливочное масло для выпекания блинов
Печеночный тортик…в моем исполнении.
блины:0,5 кг. говяжей печени,пол ст. молока,1 ч.л. соли(без горки),перец ,1яйцо,3 ст.л. муки.
начинка:2моркови,2луковицы,1помидор,растительное масло,майонез и 1зубчик чеснока для намазывания блинов.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели
Тонкие и вкусные ажурные блины
Нам понадобятся:
- 1 стакан молока
- 3 шт. яиц
- 2 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 стакана муки
- ванилин
- растительное масло 50 г
- 0,5 стакана воды
Приготовление:
- 1. Разбейте 3 яйца, добавьте 2 ч.л. сахара, 1/2 чайную ложку соли и хорошенько взбейте.
- 2. После добавьте 2 стакана муки, размешайте, и вылейте стакан теплого молока. Всё это перемешайте до получения однородной массы.
- 3. Затем присыпьте винилина, и добавьте растительного масла лучше без запаха. Также взбейте, и после налейте половину стакана теплой воды. Остается хорошо перемешать миксером до однородности.
- Теперь если у Вас есть пластиковая бутылка для соусов, можете использовать её. Заполните ее тестом. Дайте отстояться.
- Тем временем, смажьте сковородку растительным маслом, разогрейте ее, но не слишком сильно. И рисуйте свои блинчики!
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем продукты для теста
Отмерить нужное количество всех ингредиентов. Для простоты запоминания можно ориентироваться по такому соотношению: на 1 яйцо нужно 100 г муки, по 1 ложке сахара и растительного масла. Количество молока и сливочного масла для смазки сковороды можно варьировать в процессе приготовления.
Шаг 2: Соединяем яйца с сахаром
В глубокой миске соединить яйца и сахар. Лучше, если последние будут комнатной температуры. Также для более сладкого десерта количество сахара можно увеличить до 3–3,5 чайных ложек.
Шаг 3: Смешиваем ингредиенты
Венчиком хорошо смешать яйца с сахаром. Взбивать до полного растворения крупинок, но избегать превращения смеси в пышную воздушную массу. Достаточно соединить компоненты до однородности.
Шаг 4: Всыпаем муку
К жидким ингредиентам всыпать просеянную муку и аккуратно ее размешать. В процессе стараться разбить все комочки и получить тугое, но однородное тесто.
Шаг 5: Вливаем молоко
За несколько приемов влить молоко, каждый раз хорошо его перемешать. Довести тесто до однородного жидкого состояния.
Шаг 6: Добавляем масло
Чтобы блины во время жарки не прилипали к горячей сковороде, в готовую массу влить растительное масло. Хорошо его размешать с тестом.
Шаг 7: Настаиваем тесто
Чтобы в муке разбухла клейковина, миску с готовым тестом затянуть пищевой пленкой и оставить на 50-60 минут. За это время основа станет нужной текстуры и блины не будут рваться в момент выпечки. Готовое тесто должно плавно стекать с половника.
Шаг 8: Смазываем сковородку
Подготовить сковороду, тщательно ее нагрев. Дно смазать кусочком холодного сливочного масла. Такую процедуру следует сделать единожды перед жаркой, далее тесту хватит растительного масла в составе.
Шаг 9: Жарим блины
На смазанную сковороду вылить немного теста и дать ему растечься по всему дну. Чтобы оно равномерно растекалось, следует прокручивать сковороду в руках, направляя жидкую массу в нужные стороны.
Шаг 10: Переворачиваем блины
Как только уплотнится жидкое тесто и блин станет матовым, аккуратно перевернуть его другой стороной. Чтобы выпечка не порвалась, следует с края поддеть ее силиконовой лопаткой, а затем руками быстро перевернуть.
Шаг 11: Складываем в стопку
После подрумянивания изделия со второй стороны снять его со сковороды и выложить на плоское блюдо. Сразу же смазать блинчик сливочным маслом.
Шаг 12: Подача блинов
Приготовленные из блинной муки блинчики подавать со сладкими начинками: вареньем, сгущенкой, медом или ягодами.
Отличной идеей станет нутелла, можно намазать ее тонким слоем и свернуть выпечку конвертиком.
Как испечь блины без яиц? Тонкие блинчики без дрожжей
Если у Вас аллергия на яйца или Вы вегетарианец, то блины на молоке можно сделать и без яиц. Этот рецепт очень удачный, к сковороде тесто не липнет, комом не сбивается. Сахар вообще не используется, так как он будет карамелизоваться, и от этого лепешка может прилипнуть. Поэтому лучше не рисковать в данном случае.
Если хотите сладкие блинчики, просто подавайте их с подходящим соусом: медом, сгущенкой, джемом или кремом.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- мука — 250 гр.
- соль — 1/3 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- кипяток — 0,5 ст. (разбавить до нужной консистенции)
- подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
- сливочное масло для смазывания готовых блинов
Этапы приготовления:
1.Влейте в глубокую тару молоко (лучше взять слегка теплое, не холодное), всыпьте соль, соду (можно не добавлять, кладется для ажурности) и просейте муку.
2.Размешайте венчиком до однородности. Быстрее будет пользоваться кухонным электроприбором, типа миксера или блендера.
3.Готовое тесто должно получиться жидким, практически, как молоко. Поэтому разбавьте его до нужного состояния крутым кипятком (понадобится около полстакана). Именно свеже вскипевшей водой, а не холодной. Чтобы тесто заварилось и из него получились более мягкие и упругие блины.
4.Влейте немного постного масла (можно брать любое растительное рафинированное) и дайте постоять 20 минут. Это обязательное условие для выпечки таких блинчиков без яиц.
5.Возьмите сковороду и разогрейте ее. Перегревать не нужно, иначе тесто сразу схватится и прилипнет. Перед первым блином смажьте поверхность маслом. Потом это делать не надо, если у Вас посуда с антипригарным покрытием.
6.Налейте половину половника теста, распределите его по всему дну и выпекайте первую сторону. Переворачивать надо, когда края станут золотистыми. Если края блина пристали к сковороде, подденьте их лопаткой по кругу, а только потом переворачивайте.
7.Поджарьте вторую сторону и снимайте на тарелку готовую тонкую лепешку. Сразу же смажьте сливочным маслом, наколотым на вилку. Эта процедура сделает готовую выпечку намного вкуснее. Тут даже можно перефразировать известную поговорку «блины маслом не испортишь».
8.Выпекайте таким образом все блинчики. Перед каждым зачерпыванием, тесто нужно перемешать.
9.Самые вкусные блины — горячие. Можете накрывать стопку во время приготовления крышкой, чтобы они медленнее остывали. Подавайте с любым наполнителем и наслаждайтесь домашней выпечкой.
Пошаговый рецепт самых вкусных ажурных блинов на кислом молоке
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 250 гр
- Яйцо — 2 шт
- Соль — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка + для жарки
Приготовление:
- 1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте соль, сахар и молоко. Туда же высыпьте разрыхлитель. Все хорошенько размешайте до однородности.
- 2. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, не переставая работать венчиком. Размешайте тесто так, что бы не оставалось мучных комочков. Затем влейте туда растительное масло и еще раз перемешайте.
- 3. Теперь следует разогреть сковороду, смажьте ее растительным маслом и влейте часть теста мерной ложкой или поварешкой. Разровняйте его по всей сковороде тонким слоем и обжаривайте до золотистого цвета с обоих сторон.
- 4. Блины действительно получаются ажурными в дырочку. И очень вкусными. Проделайте всю процедуру с оставшимся тестом. Смажьте каждый из них сливочным маслом и наслаждайтесь замечательным завтраком.
Рецепт блинов из блинной муки на воде
Кухонная утварь и оборудование: плита; антипригарная сковорода; миксер или венчик; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито.
- Тесто, приготовленное из этой специальной муки, облегчает работу хозяйкам, так как уже содержит в себе некоторые ингредиенты. Яичный порошок, сухое молоко, сахар, соль и некоторые другие ингредиенты производитель поместил в одну упаковку. Но это вас никоим образом не ограничивает, и вы можете добавлять в тесто любые ингредиенты на своё усмотрение.
- Но перед тем, как готовить блины из блинной муки, нужно знать несколько секретов, которые помогут приготовить очень вкусное блюдо.
- Если вы добавляете в тесто яйца, то для приготовления берутся только продукты первой свежести, и взбивать их нужно отдельно от всех ингредиентов.
- Также, при добавлении соли и сахара растворите их в воде или молоке, а потом уже добавляйте в сухие ингредиенты. Таким образом, вы сможете избежать попадание кристаллов сахара или соли в структуру теста.
- Не перекладывайте в тесто сахарный песок. Если его будет очень много, то он будет в процессе жарки карамелизироваться и пригорать.
Последовательность приготовления
- Просеиваем в глубокую миску 500-550 г блинной муки. Это делать обязательно, чтобы избавиться от нежелательных крупиц и насытить продукт кислородом.
- Добавляем в миску 50-65 г растительного масла без запаха и 850-900 г молока или воды. Жидкие ингредиенты должны быть тёплыми. Хорошенько перемешиваем, чтобы наше тесто не содержало комочков. Можете также воспользоваться миксером.
- На плиту ставим разогреваться антипригарную сковороду. Если у вас есть, то можете использовать специальную блинную сковороду. Когда сковородка нагрелась, наливаем на неё нужное количество теста, это зависит от диаметра вашей сковородки. Жарим каждый блинчик 1-2 минуты с каждой стороны. Все приготовленные блинчики складываем стопочкой и подаём на стол. Можно перемазать их сахаром и сливочным маслом.
Видеорецепт
Обязательно обратите своё внимание на видео, в котором показано, как приготовить очень вкусное и простое блюдо – блинов с использованием воды. Но согласно этому же рецепту можно приготовить блины из блинной муки на молоке
https://www.youtube.com/watch?v=YKWf21bsuW8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Блины из блинной муки/Тестирую готовую смесь С.Пудовъ (https://www.youtube.com/watch?v=YKWf21bsuW8)