Греческий пасхальный хлеб

Рецепт греческого пасхального хлеба с фотографиями

Для тех, у кого есть желание разнообразить свой пасхальный стол национальными блюдами других стран, греческий пасхальный хлеб подойдет идеально. Он может стать как дополнением к традиционному куличу, так и заменить его.  Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. А интересен он тем, что одновременно является и «подставкой» для пасхальных яиц — очень красиво они смотрятся вместе. Ну и конечно, особенность этого рецепта в необычном способе формирования теста.

Короткое, но необходимое отступление. Сейчас, как мы знаем, в Греции и Испании, Португалии и Ирландии бушует долговой кризис, конца которому не видно. Вместе с тем видно, в чем он может представлять интерес людям с избыточным капиталом. Очень легко, и заметно дешевле чем раньше, можно приобрести недвижимость в Испании или Греции. И смотреть на национальную кухню не на экране компьютера, а на своем столе.

Рецепт: Греческий пасхальный хлеб

Коротко об этом рецепте: Вкусный и ароматный пасхальный хлеб и одновременно подставка для яиц

Вам понадобится

  • 600 г  муки
  • 100 г сахара
  • 7 г сухих дрожжей 40 г свежих
  • 100 г  засахаренного кумквата
  • 1 лимон
  • 125 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 5 яиц
  • 1 шт звездчатого аниса

Как готовить

  1. Просеиваем муку в большую емкость, делаем в ней углубление. В углубление насыпаем 1 ч.л. сахара, наливаем 2 ст.л. тёплой воды, высыпаем сухие дрожжи и слегка перемешиваем с небольшим количеством муки. Оставляем опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались. В том случаем, если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.

  2. Пока подходит опара подготовим лимонные цукаты — моем их, удаляем косточки и режем небольшими кусочками.

  3. Лимон хорошенько моем щеткой, обдаем кипятком (чтобы убрать вещества, которыми обрабатывают цитрусовые) Цедру лимона трем на мелкой терке — нам нужен только желтый слой.

  4. В емкость с мукой добавляем оставшийся сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, наливаем теплое (не горячее!) молоко, добавляем 1/2 ч.л. молотого аниса и замешиваем тесто. Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока.

  5. Формируем из теста шар, отправляем обратно в миску, накрываем чистой тканью и ставим в теплое место подходить на 3 часа.

    Подошедшее тесто нужно обмять и начинаем формировать наш хлеб. Тесто делим на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше.

  6. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку. На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку. Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху. Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку. Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.

  7. Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите их в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. А натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе яйца могут прилипнуть к хлебу. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

  8. Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.

  9. Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.

    Подавать можно разрезав хлеб на 5 частей, чтобы посередине каждой оказалось яйцо.

Есть варианты рецепта

В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, однако  это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.

Время приготовления: 180 мин

Количество порций: 5

Тип блюда: пасхальный обед

Кулинарная традиция: Греция

Рецепты: пасха, праздник, рецепт, тесто, хлеб, яйца

Как приготовить цуреки — греческий пасхальный хлеб:

1. Приготовим оправу. Нагрейте  молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется «шапочка».

 

2. В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.

 

3. В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.

5. В отдельной чаше  с помощью  миксера взбейте  яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.

6. Добавьте растопленное масло.

 

4. Следом  добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.

 

5. Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.

 

6. Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин. 

 

7. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.

 

8. Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге  у вас должно выйти шесть частей теста.

 

9. Каждую  часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу.  Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.

 

10. Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.

11. Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут, до золотистой цвета. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.

 

Рецепт греческого пасхального хлеба (цуреки)

Количество порций: 2

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 40мин

Ингредиенты

  • Мука — 500 гр.
  • Махлаб — 1/4 ст.л.
  • Мастика — 1/4 ст.л.
  • Щепотку ванили
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 110 гр.
  • Сахар — 110 гр.
  • Молоко — 120 мл.
  • Дрожжи сухие — 1 уп. (1 ст.л.)
  • Апельсиновый сок — 30 мл.
  • Цедра одного апельсина
  • Яйцо для смазки
  • Миндальные хлопья для украшения

Инструкции по приготовлению

  1. Приготовим оправу. Нагрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется «шапочка».
  2. В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.
  3. В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.
  4. В отдельной чаше с помощью миксера взбейте яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.
  5. Добавьте растопленное масло.
  6. Следом добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.
  7. Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.
  8. Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.
  9. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.
  10. Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге у вас должно выйти шесть частей теста.
  11. Каждую часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу. Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.
  12. Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
  13. Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.

Описание рецепта — Греческий пасхальный хлеб:

Чуть сладкий дрожжевой хлеб. Легко режется и просто тает во рту.
Идеально сочетается с горячей чашечкой кофе.

Греческий пасхальный хлеб: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,73 г

Жиры 11,24 г

Углеводы 44,95 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

313
килокалорий

Шаг 1:

Внимание: все ингредиенты должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры, чтобы тесто быстрее поднялось. Шаг 2:

Шаг 2:

Вода
0,5 ст.
Дрожжи сухие быстродействующие
110 г

Растворите дрожжи в теплой воде.

Шаг 3:

Мука пшеничная
7 ст.
Сахар-песок
1,8 ст.
Цедра лимона
1 ч. л.
Апельсин
1 ч. л.
Ванилин
1 ч. л.
Малепи
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.

Возьмите большую миску, насыпьте муку

Сделайте углубление в муке и всыпьте туда сахар, цедру лимона и апельсина, соль, ваниль и специи.
Обратите внимание на малепи (средиземноморскую специю): она должна быть молотой

Шаг 4:

Масло канолы
1 ст. л.

Влейте масло и замесите тесто.

Шаг 5:

Молоко коровье
0,5 ст.

Добавьте молоко и замесите еще раз.

Шаг 6:

Яйцо куриное
5 шт.

Когда тесто станет однородным, вбейте в него 5 яиц. Замесите.

Шаг 7:

Добавьте воду с дрожжами.
Тесто должно получиться твердым.

Шаг 8:

Сливочное масло
1 ст.

Положите тесто в подходящую емкость. Влейте растопленное масло и постарайтесь смешать его с тестом. Если по бокам немного останется — не переживайте: оно впитается, пока тесто будет подниматься.

Шаг 9:

Накройте тесто пленкой и оставьте подниматься на два часа.

Шаг 10:

Когда тесто поднимется, разделите его на 4 равные части.
Каждую часть разделите на 3 и скатайте в колбаску длиной примерно в 35 см и толщиной в палец.
У вас получится 12 колбасок.

Шаг 11:

Заплетите 12 колбасок в 4 косички.

Шаг 12:

В круглую форму положите бумагу для выпечки или смажьте маслом.
Выложите косички по кругу и оставьте подниматься еще на 30-45 минут.

Шаг 13:

Яйцо куриное
1 шт.
Вода
1 ст. л.
Ванилин
по вкусу

Приготовьте смесь для смазывания хлеба:
Одно яйцо смешайте со столовой ложкой воды и щепоткой ванили.
Смажьте кисточкой косички: это придаст хлебу сияние.

Шаг 14:

Поставьте форму в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте 30 минут.
Следите за тестом: если оно будет пригорать сверху — накройте его фольгой.

Шаг 15:

Яйцо куриное
4 шт.

Традиционно в Греции вырезают из остывшего хлеба серединку и вставляют крашеное красной краской яйцо.

Приятного аппетита!

Специи для цуреки

Кардамон. Богат витамином С. Помогает при ревматических болях, диабете, стимулирует работу печени, повышает аппетит. Используется в в основном в восточной кухне. Если немного кардамона добавить в тесто, оно приобретает замечательный вкус и становится воздушным, так как специя улучшает работу дрожжей.

Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции. Она понижает холестерин, обладает антимикробным, заживляющим, противогрибковым действием. Используется в качестве специи, благовония, лечебного средства. При добавлении в еду сначала раздавливается в ступке с солью( для солёных блюд) или с сахаром( для выпечки).

Махлепи. Специя из семян дикой вишни. Используется для выпечки, особенно для пасхальных куличей. Популярна в Арабских странах и на Ближнем Востоке. Придаёт выпечке вкус горького миндаля и черешни.

Что означает слово «Артос» – история его возникновения

Слово «артос» в переводе с греческого означает «квасной хлеб» и первые письменные упоминания о нем относят к началу XII века. Но появления именно пасхального хлеба, который почитают в церкви, приходится на те времена, когда Иисус Христос воскрес и вознесся на небо.

Также с артосом связано древнее предание, в котором говорится о том, что апостолы за столом всегда оставляли кусочек хлеба для Божьей Матери. Так они напоминали себе о постоянном с ней общении. Во многих монастырях и сейчас есть традиция, которую именуют как «Чин о Панагии», то есть воспоминания о Богородице.

Важно! 

Относиться к артосу нужно благоговейно, то есть его нельзя ронять на землю и сорить его крошками.

Артос освящают в первый день Пасхи и вкушают его только в трудные моменты жизни, когда душа нуждается в утешение, а тело в выздоровлении. Это особый хлеб и относиться к нему надо по-особенному. Так вкушать пасхальный хлеб нужно только натощак, после прочтения молитвы.

На Литургии хлеб имеет большое значение, ведь в нем тело Христово. В течение всего года через артос каждый верующий может прикасаться к пасхальной радости. Он напоминает о том праздничном духе, который царил в первую неделю празднования Светлой Пасхи. Вкушая кусочек священного хлеба, каждый сможет возвыситься духом и обновить свое тело.

Обратите внимание! 

Не стоит путать артос с просфорами, его пекут только раз в год – на Пасху.

Рецепт артоса очень простой. Тесто замешивается дрожжевое на обычной воде. Сверху украшают узорами и пекут в печи. Выглядит артос как круглый, при этом пышный и аппетитный хлеб.

Как приготовить артос

Рецепт приготовления артоса в домашних условиях очень простой, правда, некоторые хозяйки вносят свои коррективы, чтобы пасхальный хлеб получился вкусным. Но настоящий артос нужно готовить по способу, который одобрен священнослужителями. После хлеб нужно освятить в храме.

Ингредиенты:

  • 21 г свежих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 900 мл холодной воды;
  • 500 мл горячей воды;
  • 4 л ковша муки.

Приготовление:

В чашу крошим свежие дрожжи, засыпаем соль, вливаем холодную воду, размешиваем.

После подливаем 100 мл горячей воды и снова хорошо перемешиваем до однородности.

В миску просеиваем 1 литровый ковш муки, вливаем 400 мл горячей воды, размешиваем.

Теперь подсыпаем оставшуюся муку и вливаем через сито дрожжевую смесь.

Замешиваем тесто, кладем в пакет и даем ему отдохнуть 15 минут.

После тесто раскатываем в пласт толщиной в 2,5 см и при помощи любой круглой формы вырезаем нижнюю часть хлеба. Убираем в пакет.

Затем снова собираем, раскатываем толщиной в 1 см и вырезаем верхнюю часть для хлеба той же формой, что использовали для нижней.

На верхнюю часть ставим печать с изображением креста и венка, можно использовать печати и с другими символами Пасхи.

Убираем крышечки хлеба также в пакет и оставляем на время.

После нижнюю и верхнюю часть соединяем между собой обычной водой и делаем несколько проколов шпажкой.

Выпекаем артос в течение 40 минут, постепенно увеличивая температуру от 100 до 140°С.

После хлеб извлекаем из формы, кладем на противень и продолжаем запекать до образования внизу и вверху румяной корочки.

Готовый пасхальный хлеб накрываем полотенцем и оставляем на час.

Для справки! 

В монастырях пекут артос с использованием муки грубого помола. Также для замешивания теста монахи берут 1 стакан обычный кипяченой воды и 1 стакан святой воды. По такому старинному рецепту испечь хлеб можно и в домашних условиях, но только после благословения священника.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В небольшой кастрюльке размягчаем масло.

  2. Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина, размешиваем до полного растворения сахара (нагреваем не более 50 градусов).

  3. В блендер кладём махлепи, мастиху и кардамон. Добавляем 1-2 ложки сахара и размельчаем в порошок.

  4. Кладём специи в молоко с маслом, размешиваем.

  5. Разбиваем в массу по одному три яйца, взбиваем венчиком.

  6. Нагреваем 100 грамм воды (не более 40 градусов), разламываем кубик свежих дрожжей на небольшие кусочки, кладём в воду и размешиваем. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нам понадобится 20 грамм порошка, но всё же я бы рекомендовала использовать свежие дрожжи, они придадут иной вкус цуреку.

  7. Выливаем разведённые в воде дрожжи в смесь молока с маслом и специями и добавляем просеянную муку. Я покупаю в Греции специальную муку для цуреки, наверное, её можно заменить мукой, которая подходит для выпечки куличей и сдобы.

    Если у вас есть миксер с насадками для теста, кладём его в ёмкость, включаем на маленькую скорость и оставляем на 15-20 минут. Я начинала взбивать ручным миксером, по мере добавления муки он не справляется с работой, и приходится вымешивать тесто рукой, пусть вас не пугает, что оно липнет к руке, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, тесто не должно быть плотным, его нельзя месить долго.

  8. Стенки глубокой миски смазываем маслом, а дно посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало). Кладём наше тесто туда и делаем крест ножом. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Можно поставить в духовку , разогретую до 30 градусов.

  9. Вот так тесто выглядит через 3 часа.

  10. Разрезаем на две одинаковые части, что бы получились два цурека.

  11. Обычно,цуреки плетут из 3 продолговатых полосок, поэтому каждую часть теста разрезаем на 3 одинаковых куска и раскатываем из них рулетики.

  12. Кладём параллельно три полоски , соединяем верхние края и начинаем плести косичку.

  13. Плести можно также и из пяти или шести полосок. Второй цурек я сплела из шести полосок.

  14. Противень застилаем пергаментной бумагой и кладём цурек, оставляем подойти ещё раз. Тесто должно подняться примерно в два раза. Можно запечь с крашенным яйцом — для этого его надо уложить в тесто именно на этой стадиии, на более поздней стадии, когда тесто поднимется, оно может повредится. Пока подходит тесто, старайтесь не хлопать дверями, не перемещать цурек и не встряхивать его, иначе тесто упадет.

  15. Смазываем цурек сверху взбитым белком, даём немного подсохнуть, смазываем второй раз .

  16. Посыпаем порезанными пластинами миндаля.

  17. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Выпекаем всегда только один цурек в противне, не жадничайте и не кладите два — они могут раздуться и слипнуться между собой. Остывшие цуреки заворачиваем в пищевую плёнку и храним 2 недели.

Греческий рецепт артоса

Чтобы пасхальный хлеб артос получился таким же, какой раздается на службе в церкви, надо тщательно вымешивать тесто и соблюдать рецептуру строго по граммам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с (просеянная) – 600 г;
  • сахар свекловичный – 100 г;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • теплая кипяченая вода – 50 мл;
  • молоко теплое 3,2 % – 250 мл;
  • сливочное размягченное масло – 125 г;
  • цукаты (некрупные) – 100 г;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • бадьян (свежий, молотый) – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 5 шт.;
  • окрашенное яйцо – 5 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • семена белого кунжута – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.

Приготовление:

Чтобы сделать опару, разламываем на небольшие куски дрожжи и укладываем в чистую сухую миску. Заливаем их теплой водой, добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо размешиваем венчиком.


Интересно!Этот рецепт пользуется большой популярностью в Греции и Италии. В этих странах православные и католики ежегодно выпекают хлеб артос и даже принимают участие в конкурсе на лучшую выпечку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: