Рецепт греческого пасхального хлеба с фотографиями
Для тех, у кого есть желание разнообразить свой пасхальный стол национальными блюдами других стран, греческий пасхальный хлеб подойдет идеально. Он может стать как дополнением к традиционному куличу, так и заменить его. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. А интересен он тем, что одновременно является и «подставкой» для пасхальных яиц — очень красиво они смотрятся вместе. Ну и конечно, особенность этого рецепта в необычном способе формирования теста.
Короткое, но необходимое отступление. Сейчас, как мы знаем, в Греции и Испании, Португалии и Ирландии бушует долговой кризис, конца которому не видно. Вместе с тем видно, в чем он может представлять интерес людям с избыточным капиталом. Очень легко, и заметно дешевле чем раньше, можно приобрести недвижимость в Испании или Греции. И смотреть на национальную кухню не на экране компьютера, а на своем столе.
Рецепт: Греческий пасхальный хлеб
Коротко об этом рецепте: Вкусный и ароматный пасхальный хлеб и одновременно подставка для яиц
Вам понадобится
- 600 г муки
- 100 г сахара
- 7 г сухих дрожжей 40 г свежих
- 100 г засахаренного кумквата
- 1 лимон
- 125 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 5 яиц
- 1 шт звездчатого аниса
Как готовить
-
Просеиваем муку в большую емкость, делаем в ней углубление. В углубление насыпаем 1 ч.л. сахара, наливаем 2 ст.л. тёплой воды, высыпаем сухие дрожжи и слегка перемешиваем с небольшим количеством муки. Оставляем опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались. В том случаем, если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.
-
Пока подходит опара подготовим лимонные цукаты — моем их, удаляем косточки и режем небольшими кусочками.
-
Лимон хорошенько моем щеткой, обдаем кипятком (чтобы убрать вещества, которыми обрабатывают цитрусовые) Цедру лимона трем на мелкой терке — нам нужен только желтый слой.
-
В емкость с мукой добавляем оставшийся сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, наливаем теплое (не горячее!) молоко, добавляем 1/2 ч.л. молотого аниса и замешиваем тесто. Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока.
-
Формируем из теста шар, отправляем обратно в миску, накрываем чистой тканью и ставим в теплое место подходить на 3 часа.
Подошедшее тесто нужно обмять и начинаем формировать наш хлеб. Тесто делим на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше.
-
Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку. На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку. Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху. Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку. Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.
-
Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите их в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. А натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе яйца могут прилипнуть к хлебу. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.
-
Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.
-
Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.
Подавать можно разрезав хлеб на 5 частей, чтобы посередине каждой оказалось яйцо.
Есть варианты рецепта
В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, однако это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.
Время приготовления: 180 мин
Количество порций: 5
Тип блюда: пасхальный обед
Кулинарная традиция: Греция
Рецепты: пасха, праздник, рецепт, тесто, хлеб, яйца
Как приготовить цуреки — греческий пасхальный хлеб:
1. Приготовим оправу. Нагрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется «шапочка».
2. В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.
3. В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.
5. В отдельной чаше с помощью миксера взбейте яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.
6. Добавьте растопленное масло.
4. Следом добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.
5. Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.
6. Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.
7. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.
8. Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге у вас должно выйти шесть частей теста.
9. Каждую часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу. Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.
10. Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
11. Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут, до золотистой цвета. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.
Рецепт греческого пасхального хлеба (цуреки)
Количество порций: 2
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 40мин
Ингредиенты
- Мука — 500 гр.
- Махлаб — 1/4 ст.л.
- Мастика — 1/4 ст.л.
- Щепотку ванили
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 110 гр.
- Сахар — 110 гр.
- Молоко — 120 мл.
- Дрожжи сухие — 1 уп. (1 ст.л.)
- Апельсиновый сок — 30 мл.
- Цедра одного апельсина
- Яйцо для смазки
- Миндальные хлопья для украшения
Инструкции по приготовлению
- Приготовим оправу. Нагрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется «шапочка».
- В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.
- В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.
- В отдельной чаше с помощью миксера взбейте яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.
- Добавьте растопленное масло.
- Следом добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.
- Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.
- Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.
- Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге у вас должно выйти шесть частей теста.
- Каждую часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу. Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.
- Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
- Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.
Описание рецепта — Греческий пасхальный хлеб:
Чуть сладкий дрожжевой хлеб. Легко режется и просто тает во рту.
Идеально сочетается с горячей чашечкой кофе.
Греческий пасхальный хлеб: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,73 г Жиры 11,24 г Углеводы 44,95 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Внимание: все ингредиенты должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры, чтобы тесто быстрее поднялось. Шаг 2:
Шаг 2:
|
0,5 ст. | ||
|
110 г |
Растворите дрожжи в теплой воде.
Шаг 3:
|
7 ст. | ||
|
1,8 ст. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 ст. л. | ||
|
0,5 ч. л. |
Возьмите большую миску, насыпьте муку
Сделайте углубление в муке и всыпьте туда сахар, цедру лимона и апельсина, соль, ваниль и специи.
Обратите внимание на малепи (средиземноморскую специю): она должна быть молотой
Шаг 4:
|
1 ст. л. |
Влейте масло и замесите тесто.
Шаг 5:
|
0,5 ст. |
Добавьте молоко и замесите еще раз.
Шаг 6:
|
5 шт. |
Когда тесто станет однородным, вбейте в него 5 яиц. Замесите.
Шаг 7:
Добавьте воду с дрожжами.
Тесто должно получиться твердым.
Шаг 8:
|
1 ст. |
Положите тесто в подходящую емкость. Влейте растопленное масло и постарайтесь смешать его с тестом. Если по бокам немного останется — не переживайте: оно впитается, пока тесто будет подниматься.
Шаг 9:
Накройте тесто пленкой и оставьте подниматься на два часа.
Шаг 10:
Когда тесто поднимется, разделите его на 4 равные части.
Каждую часть разделите на 3 и скатайте в колбаску длиной примерно в 35 см и толщиной в палец.
У вас получится 12 колбасок.
Шаг 11:
Заплетите 12 колбасок в 4 косички.
Шаг 12:
В круглую форму положите бумагу для выпечки или смажьте маслом.
Выложите косички по кругу и оставьте подниматься еще на 30-45 минут.
Шаг 13:
|
1 шт. | ||
|
1 ст. л. | ||
|
по вкусу |
Приготовьте смесь для смазывания хлеба:
Одно яйцо смешайте со столовой ложкой воды и щепоткой ванили.
Смажьте кисточкой косички: это придаст хлебу сияние.
Шаг 14:
Поставьте форму в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте 30 минут.
Следите за тестом: если оно будет пригорать сверху — накройте его фольгой.
Шаг 15:
|
4 шт. |
Традиционно в Греции вырезают из остывшего хлеба серединку и вставляют крашеное красной краской яйцо.
Приятного аппетита!
Специи для цуреки
Кардамон. Богат витамином С. Помогает при ревматических болях, диабете, стимулирует работу печени, повышает аппетит. Используется в в основном в восточной кухне. Если немного кардамона добавить в тесто, оно приобретает замечательный вкус и становится воздушным, так как специя улучшает работу дрожжей.
Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции. Она понижает холестерин, обладает антимикробным, заживляющим, противогрибковым действием. Используется в качестве специи, благовония, лечебного средства. При добавлении в еду сначала раздавливается в ступке с солью( для солёных блюд) или с сахаром( для выпечки).
Махлепи. Специя из семян дикой вишни. Используется для выпечки, особенно для пасхальных куличей. Популярна в Арабских странах и на Ближнем Востоке. Придаёт выпечке вкус горького миндаля и черешни.
Что означает слово «Артос» – история его возникновения
Слово «артос» в переводе с греческого означает «квасной хлеб» и первые письменные упоминания о нем относят к началу XII века. Но появления именно пасхального хлеба, который почитают в церкви, приходится на те времена, когда Иисус Христос воскрес и вознесся на небо.
Также с артосом связано древнее предание, в котором говорится о том, что апостолы за столом всегда оставляли кусочек хлеба для Божьей Матери. Так они напоминали себе о постоянном с ней общении. Во многих монастырях и сейчас есть традиция, которую именуют как «Чин о Панагии», то есть воспоминания о Богородице.
Важно!
Относиться к артосу нужно благоговейно, то есть его нельзя ронять на землю и сорить его крошками.
Артос освящают в первый день Пасхи и вкушают его только в трудные моменты жизни, когда душа нуждается в утешение, а тело в выздоровлении. Это особый хлеб и относиться к нему надо по-особенному. Так вкушать пасхальный хлеб нужно только натощак, после прочтения молитвы.
На Литургии хлеб имеет большое значение, ведь в нем тело Христово. В течение всего года через артос каждый верующий может прикасаться к пасхальной радости. Он напоминает о том праздничном духе, который царил в первую неделю празднования Светлой Пасхи. Вкушая кусочек священного хлеба, каждый сможет возвыситься духом и обновить свое тело.
Обратите внимание!
Не стоит путать артос с просфорами, его пекут только раз в год – на Пасху.
Рецепт артоса очень простой. Тесто замешивается дрожжевое на обычной воде. Сверху украшают узорами и пекут в печи. Выглядит артос как круглый, при этом пышный и аппетитный хлеб.
Как приготовить артос
Рецепт приготовления артоса в домашних условиях очень простой, правда, некоторые хозяйки вносят свои коррективы, чтобы пасхальный хлеб получился вкусным. Но настоящий артос нужно готовить по способу, который одобрен священнослужителями. После хлеб нужно освятить в храме.
Ингредиенты:
- 21 г свежих дрожжей;
- 1,5 ст. л. соли;
- 900 мл холодной воды;
- 500 мл горячей воды;
- 4 л ковша муки.
Приготовление:
В чашу крошим свежие дрожжи, засыпаем соль, вливаем холодную воду, размешиваем.
После подливаем 100 мл горячей воды и снова хорошо перемешиваем до однородности.
В миску просеиваем 1 литровый ковш муки, вливаем 400 мл горячей воды, размешиваем.
Теперь подсыпаем оставшуюся муку и вливаем через сито дрожжевую смесь.
Замешиваем тесто, кладем в пакет и даем ему отдохнуть 15 минут.
После тесто раскатываем в пласт толщиной в 2,5 см и при помощи любой круглой формы вырезаем нижнюю часть хлеба. Убираем в пакет.
Затем снова собираем, раскатываем толщиной в 1 см и вырезаем верхнюю часть для хлеба той же формой, что использовали для нижней.
На верхнюю часть ставим печать с изображением креста и венка, можно использовать печати и с другими символами Пасхи.
Убираем крышечки хлеба также в пакет и оставляем на время.
После нижнюю и верхнюю часть соединяем между собой обычной водой и делаем несколько проколов шпажкой.
Выпекаем артос в течение 40 минут, постепенно увеличивая температуру от 100 до 140°С.
После хлеб извлекаем из формы, кладем на противень и продолжаем запекать до образования внизу и вверху румяной корочки.
Готовый пасхальный хлеб накрываем полотенцем и оставляем на час.
Для справки!
В монастырях пекут артос с использованием муки грубого помола. Также для замешивания теста монахи берут 1 стакан обычный кипяченой воды и 1 стакан святой воды. По такому старинному рецепту испечь хлеб можно и в домашних условиях, но только после благословения священника.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В небольшой кастрюльке размягчаем масло.
-
Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина, размешиваем до полного растворения сахара (нагреваем не более 50 градусов).
-
В блендер кладём махлепи, мастиху и кардамон. Добавляем 1-2 ложки сахара и размельчаем в порошок.
-
Кладём специи в молоко с маслом, размешиваем.
-
Разбиваем в массу по одному три яйца, взбиваем венчиком.
-
Нагреваем 100 грамм воды (не более 40 градусов), разламываем кубик свежих дрожжей на небольшие кусочки, кладём в воду и размешиваем. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нам понадобится 20 грамм порошка, но всё же я бы рекомендовала использовать свежие дрожжи, они придадут иной вкус цуреку.
-
Выливаем разведённые в воде дрожжи в смесь молока с маслом и специями и добавляем просеянную муку. Я покупаю в Греции специальную муку для цуреки, наверное, её можно заменить мукой, которая подходит для выпечки куличей и сдобы.
Если у вас есть миксер с насадками для теста, кладём его в ёмкость, включаем на маленькую скорость и оставляем на 15-20 минут. Я начинала взбивать ручным миксером, по мере добавления муки он не справляется с работой, и приходится вымешивать тесто рукой, пусть вас не пугает, что оно липнет к руке, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, тесто не должно быть плотным, его нельзя месить долго.
-
Стенки глубокой миски смазываем маслом, а дно посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало). Кладём наше тесто туда и делаем крест ножом. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Можно поставить в духовку , разогретую до 30 градусов.
-
Вот так тесто выглядит через 3 часа.
-
Разрезаем на две одинаковые части, что бы получились два цурека.
-
Обычно,цуреки плетут из 3 продолговатых полосок, поэтому каждую часть теста разрезаем на 3 одинаковых куска и раскатываем из них рулетики.
-
Кладём параллельно три полоски , соединяем верхние края и начинаем плести косичку.
-
Плести можно также и из пяти или шести полосок. Второй цурек я сплела из шести полосок.
-
Противень застилаем пергаментной бумагой и кладём цурек, оставляем подойти ещё раз. Тесто должно подняться примерно в два раза. Можно запечь с крашенным яйцом — для этого его надо уложить в тесто именно на этой стадиии, на более поздней стадии, когда тесто поднимется, оно может повредится. Пока подходит тесто, старайтесь не хлопать дверями, не перемещать цурек и не встряхивать его, иначе тесто упадет.
-
Смазываем цурек сверху взбитым белком, даём немного подсохнуть, смазываем второй раз .
-
Посыпаем порезанными пластинами миндаля.
-
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Выпекаем всегда только один цурек в противне, не жадничайте и не кладите два — они могут раздуться и слипнуться между собой. Остывшие цуреки заворачиваем в пищевую плёнку и храним 2 недели.
Греческий рецепт артоса
Чтобы пасхальный хлеб артос получился таким же, какой раздается на службе в церкви, надо тщательно вымешивать тесто и соблюдать рецептуру строго по граммам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с (просеянная) – 600 г;
- сахар свекловичный – 100 г;
- свежие дрожжи – 40 г;
- теплая кипяченая вода – 50 мл;
- молоко теплое 3,2 % – 250 мл;
- сливочное размягченное масло – 125 г;
- цукаты (некрупные) – 100 г;
- средний лимон – 1 шт.;
- бадьян (свежий, молотый) – 1 шт.;
- вареное яйцо – 5 шт.;
- окрашенное яйцо – 5 шт.;
- желток – 1 шт.;
- семена белого кунжута – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
Приготовление:
Чтобы сделать опару, разламываем на небольшие куски дрожжи и укладываем в чистую сухую миску. Заливаем их теплой водой, добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо размешиваем венчиком.
Интересно!Этот рецепт пользуется большой популярностью в Греции и Италии. В этих странах православные и католики ежегодно выпекают хлеб артос и даже принимают участие в конкурсе на лучшую выпечку.