Запеканка творожная
Это ну очень молочная запеканка.
Ингредиенты: Тесто: 1.5 стакана муки с разрыхлителем 100 гр. сливочного масла, холодного, нарезать кубиками 100 мл сметаны Начинка: 500 гр. творожной пасты ( или 400 грю русского творога и 100 гр. сметаны) 1/2 стакана белого тертого сыра ( в Израиле цфатит, на Западной Украине слабо соленая брынза с рынка, можно взять шарик моцареллы) 1/2 стакана тертого сыра 200 мл сметаны 250 мл сливок или молока 5 яиц 2 ст.л. муки соль, перец 1 ст.л. порошка грибного супа
Приготовить тесто и положить в холодильник минут на 20. Смешать все продукты для начинки. Выложить в форму 26 см диаметром тесто, слегка покрыв и боковые стенки и печь 10 мин при 200 С . Вылить в форму начинку и печь при 180 С до готовности – минут 30-40.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лесные грибы – 21 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Вареная ветчина – 282 ккал/100г
- Ветчина – 270 ккал/100г
- Ветчина из говядины – 133 ккал/100г
- Ветчинная колбаса – 242 ккал/100г
- Сырая ветчина – 270 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Сода пищевая – ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Польза творога
Творог – это очень полезный продукт, который необходим как взрослым, так и детям. Чтобы разобраться, в чем польза творога и как он влияет на пищеварение, стоит обратиться к химическому составу этого продукта.
Прежде всего, это кладезь белка, притом именно того, который усваивается организмом в несколько раз лучше, чем животный.
Присутствие в его составе аминокислот делают его просто незаменимым продуктом для людей с проблемами печени и сердца.
Творог и продукты из него показаны людям с отечными заболеваниями почек. Так как в состав творога входит кальций, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Кроме белка и аминокислот это источник витаминов группы А и В, а также элементов кальция, калия, магния, фосфора.
Особенно хочется отметить пользу творога и творожных продуктов для женского организма – это красота и блеск волос, здоровье ногтей и зубов и всевозможные диеты на основе творога. Это обязательный продукт в рационе беременных женщин и кормящих мам.
Похожие рецепты
Чтобы запеканка не разваливалась
Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
Читать полностью
Как сделать творожную запеканку воздушной
Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Рецепт сладкой творожной запеканки с кусочками фруктов и рисом – как в детстве
Набор продуктов:
- рис (длинное зерно) – 150 г;
- творог (любой) – 150 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт. (среднего размера);
- соль (желательно мелкая) – щепотка;
- груша, яблоко или другие фрукты – 1 шт.;
- масло – для промазывания формы.
Поэтапный рецепт:
- Рис промыть несколько раз. Залить крупу водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Варить около 7 минут, до испарения жидкости. Рис при этом должен дойти до полуготовности. Снять с плиты, немного остудить.
- Яичные желтки смешать с сахаром и творогом. Перетереть блендером до однородности.
- Добавить рис и перемешать.
- Белки взбить с солью до пышной белой пены. Аккуратно ввести белковую массу в творожно-рисовую смесь.
- Грушу или яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками. Высыпать ломтики фруктов в миску с рисом и творогом, перемешать.
- Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (ставить в уже разогретую духовку). Когда сверху появится красивая румяная корочка, запеканка готова.
Подавать можно горячей или холодной. Кстати, рисовую запеканку из детства можно готовить не только с творогом — вот несколько отличных рецептов, попробуйте!
Запеканка из тыквы и пшённой каши
Ингредиенты: 450 г пшена, 500 г тыквы, 1 л молока, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 200 чернослива, 2 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Тщательно переберите пшено, несколько раз промойте в горячей воде. Вскипятите молоко, положите в него нарезанную тыкву, соль, сахар и проварите 2-3 минуты. Затем всыпьте пшено и варите до готовности на малом огне. В готовую остывшую кашу положите масло, 1 яйцо и 1 белок. В смазанную маслом форму уложите половину каши, затем слой чернослива, сверху выложите оставшуюся кашу и смажьте смесью сметаны с яичным желтком. Запекайте при 230°С до образования румяной корочки. Чернослив можно заменить курагой.
Запеканка – это не только детская радость к чаю. Вкусная, сытная и в то же время лёгкая запеканка может стать отличным ужином. Главное, не бояться экспериментировать!
Запеканка из тыквы
Ингредиенты: 750 г тыквы, 5 ст.л. муки, 1,5 стак. манной крупы, 1 стак сахара, 4 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты, ½ ч.л. ванилина, ½ ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры лимона, соль.
Приготовление: Белки взбейте с половиной сахара в крепкую пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, смешайте с тыквой, натёртой на крупной тёрке, а также со всеми остальными ингредиентами. К полученной смеси аккуратно примешайте взбитые белки и выложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Манную крупу можно заменить на варёный рис (примерно 1 стакан готовой рисовой каши).
Правила и секреты вкусной запеканки
Запеканка хороша еще тем, что почти все ее ингредиенты легко заменяемы. Нет мяса? Сойдут колбаса, сосиски или ветчина. Нет твердого сыра? Возьмите плавленый!
Нет рыбы? Ее отлично заменят консервы. Нет майонеза, сметаны или сливок? В этом случае можно приготовить нечто вроде соуса бешамель из сливочного масла, муки и кипятка.
Но есть правила, которые изменять нельзя:
- Основой любой запеканки должен быть крахмалистый продукт — мука или крупа, черствый хлеб, картофель или каша. При использовании творога в него добавляют муку или манку.
- Из круп чаще других используются крупнозернистые сорта риса. Для несладких запеканок его отваривают в воде, для сладких — в молоке, но в обоих до полуготовности.
- Обязательный ингредиент — сырое яйцо, которое скрепляет другие составляющие блюда.
- Чаще всего для запеканок берут продукты, прошедшие термическую обработку — сваренные или обжаренные. А вот, к примеру, картофель может использоваться как отварной (кусочки или пюре), так и сырой (в виде тонких ломтиков или мелко натертый, как для драников).
- Для запеканки подойдет форма с высокими бортами. Ее дно и стенки необходимо смазать маслом — растительным или сливочным. Желательно (хотя и необязательно) еще посыпать мукой или панировочными сухарями.
- Готовую запеканку подают к столу по-разному: сладкую, как правило, в охлажденном виде, а вот гарнирную — только «с пылу, с жару» или хотя бы предварительно разогрев.
Сегодня даже неопытная, начинающая хозяйка может порадовать семью этим блюдом — и показать себя умелой поварихой.
Рецептов запеканок великое множество! Это необъятное поле для кулинарного творчества! Мясные, овощные, творожные, фруктовые — всего не счесть. Воспользуйтесь одним из наших рецептов, и порадуйте семью оригинальным блюдом.
Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Описание приготовления:
Курица с грибами – это классическая начинка для блинчиков. При желании вы можете добавить немного сыра. Сметанно-яичная заливка очень здорово дополняет вкус. Подавать к столу запеканку можно не только теплой, но и остывшей.
Назначение: На завтрак На обед На ужин Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка Запеканка
Ингредиенты
Блины – 10 шт.
Банан – 1 шт.
Персики консервированные – 2-3 шт.
Сметана – 150 мл
Яйцо – 2 шт.
Сгущенка, варенье или сахар – 2-3 ст.л.
Крахмал кукурузный – 1-1,5 ст.л.
Масло – для формы
Круглая форма диаметром 22 см
- 185 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- 1 ч.
рецепт запеканки из блинов с начинкой в духовке
Блины можно запекать в духовке с разными начинками. Блюдо получается достаточно сытное, нежное и аппетитное. Такую запеканку в виде рулетиков из блинов можно приготовить к праздничному столу или для семейного ужина.
Основа запеканки состоит из овсяных блинов, которые готовятся в первую очередь. Для начинки используется говяжья печень, можно добавить и свиную. Промойте субпродукт под водой, и нарежьте кусочками среднего размера – слейте остатки жидкости. Морковь почистите и измельчите на крупной терке. Удалите с репчатого лука и чеснока шелуху – сполосните. В подсоленной воде отварите сырой рис до мягкого состояния, можно добавлять другую крупу или картофель. Затем поместите в ковш с отверстиями и промойте под холодной водой. В керамическую форму для запекания налейте горячую воду, чтобы она хорошо прогрелась.
Тесто готовится следующим образом: в глубокую посуду выливаем все коровье или козье молоко. Разбиваем куриное яйцо и разбалтываем венчиком. Чтобы тесто имело вкус, необходимо добавить 1 ч.л. сахарного песка и 0,25 ч.л. поваренной или морской соли.
Сухие овсяные хлопья насыпать в смесь и размешать до однородности. Можно добавлять отруби.
В пшеничную муку высыпать соду – перемешать. В несколько подходов ввести в тесто сухие ингредиенты. Тщательно перемешать до нужной консистенции.
Основная проблема, с которой многие сталкиваются – это прилипание блинов к сковороде. Поэтому налейте 50 мл подсолнечного масла в жидкую основу и перемешайте.
Жарить следует на сухой сковороде. Желательно, чтобы до этого на ней что-нибудь готовилось. Так как после мытья тесто сразу начнет прилипать. Если так произошло, то промажьте жиром, и раскалите. С двух сторон обжарьте блины до золотистого цвета. Сложите в стопку на тарелку и остудите.
Говяжью печень предварительно измельчить в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте рис с полученной смесью.
Готовую тертую морковь высыпьте в миску и размешайте до однородного состояния.
Репчатый лук и чеснок необходимо нарезать мелко с помощью ножа. Добавить и перемешать до однородности.
В начинку налейте по вкусу соевый соус. Насыпьте черный молотый перец и имбирь, тимьян, мускатный орех. Тщательно перемешайте. Можно воспользоваться готовой смесью приправ для мясных блюд.
Налейте на сковороду 10мл подсолнечного масла и нагревайте. Высыпьте и потушите примерно 5 мин. Благодаря этому начинка будет более ароматной. Переложите в тарелку и остудите.
Теплый блин положите на ровную поверхность, и разложите начинку средним слоем. На одну основу уходит примерно 1-2 ст.л. массы из печени.
Затем подверните край, и скрутите в рулет. Таким же образом, сформируйте остальные заготовки.
Вылейте воду из формы для запекания, и плотно уложите в нее блины с начинкой.
Промажьте их сверху хорошим слоем жирной сметаны – лучше домашней. Можно еще промазать дно посуды, в которой готовится блюдо. Майонез используйте на свое усмотрение, либо сливки.
Натрите российский твердый сыр на мелкой терке. Посыпьте на заготовку. Поставьте в духовку, и нагревайте до +200°С. Если к форме прилагается крышка, то половину времени можно запекать под ней.
Приблизительно через 50 мин. запеканка будет иметь румяную хрустящую корочку. На данном этапе нужно выключить огонь, и подождать 15 мин. После этого блюдо в теплом виде может быть подано к столу. По желанию разрежьте блинные рулетики на небольшие кусочки, и разложите по индивидуальным тарелкам. Такая запеканка будет отлично смотреться на праздничном столе, и позволит удивить любителей новых блюд. Блины за счет распаривания в духовке пропитываются сметаной и получаются мягкими и нежными. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 Штуки
- Вода — 1/2 Стакана
- Мука — 1/2 Стакана
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Куриное филе — 1 Штука
- Луковица — 1 Штука
- Грибы — 200 Грамм
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Сода — 1 Щепотка
- Сливочное масло — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Сахар — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 6-8
Творожная запеканка как в детском саду. Пошаговый рецепт с фото
Творожная запеканка – одно из любимых блюд у моей дочери в детском саду. Дома мы перепробовали несколько рецептов приготовления запеканки: творожную запеканку с манкой и сметаной, рецепт творожно-рисовой запеканки, запеканку из творога и сгущенки. Всё очень вкусно, но творожную запеканку, приготовленную по детсадовскому рецепту, она просто обожает и частенько просит:
— Мам, хочу запеканку, как в садике!
Вот тогда пришлось освоить и этот рецепт, тем более, что никаких особых сложностей в приготовлении этого блюда нет.
Как приготовить классическую творожную запеканку по рецепту детского сада? В чем состоит секрет «правильной» творожной запеканки?
На самом деле всё очень легко и просто.
Используйте для приготовления только самые свежие и натуральные продукты. И как результат пышная, ароматная, нежная и очень вкусная запеканка у вас на столе.
Что касается творога, какой творог лучше взять для приготовления?
В идеале лучше использовать деревенский творог или творог хорошего качества от проверенных местных производителей. Повторюсь ещё раз, что продукт должен быть свежим.
Не стоит использовать для приготовления запеканки пастообразный творог, так как в своем составе он содержит большое количество жидкости. Если всё же рискнете готовить из такого творога, то уменьшайте количество молока в рецепте.
В сети интернет можно встретить множество вариантов приготовления этого блюда, но почти все они далеки от настоящего классического рецепта творожной запеканки, которую готовят в детском садике.
Итак, проверенный рецепт. Запеканка из творога, приготовленная в духовке, получается очень вкусная и нежная, именно, такую запеканку и любит детвора.
Творожная запеканка как в детском саду. Пошаговая инструкция приготовления
Да, если вдруг захотите попробовать творожную запеканку рецепт со сгущенкой, то загляните сюда
Ингредиенты:
Из расчета на 4 порции:
- творог 400гр.
- манная крупа 40гр.
- молоко 80 гр.
- яйцо 1шт.
- сахар 24 гр. (1ст. л. сахара с горкой = 25гр. сахара)
- соль щепотка
- масло сливочное 20 гр.
Этапы приготовления:
Манную крупу заливаем молоком и оставляем на время.
Творог разминаем вилкой, необходимо тщательно размять все крупные слежавшиеся комочки творога.
Если в приготовлении запеканки используется слишком сухой творог, то его следует пропустить через мясорубку.
Никакие современные девайсы типа комбайна, миксера или блендера для этого использовать не нужно. Лишний кислород, который вбивается в творог, при использовании кухонных приборов, запеканке не нужен.
В подготовленный творог добавьте яйцо, сахар и соль, перемешайте творожную массу до однородности.
И теперь самый важный момент в приготовлении «правильной» запеканки. Необходимо добавить замоченную в молоке манную крупу в подготовленную творожную массу и перемешать массу до однородного состояния.
Жаропрочную форму обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу в форму. Высота творожной массы в форме не должна превышать 3 см.
Оставляем запеканку расстояться минут на 15-20, чтобы она стала более густой и однородной.
Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 250 градусов на 30 минут. Готовой запеканке даем остыть. Правильно приготовленная творожная запеканка, не будет рваться и опадать.
Подавать готовую творжную запеканку можно со сгущенным молоком, сметаной или джемом.
Как приготовить творожную запеканку как в детском саду по ГОСТУ
Если заглянуть в технологическую карту из сборника по детсадовскому питанию , то по утвержденным нормативам одна порция запеканки творожной выглядит так:
Технологическая карта
Выход 160 гр. Калорийность 261,05
творог 100 гр.
молоко 20гр.
сливочное масло 5гр.
сахар 6гр.
крупа манная 10 гр.
яйцо 1/4шт. 12 гр.
Технология приготовления
В протертый творог добавить манную крупу, предварительно замоченную в молоке, яйца, соль, сахар. Всё перемешивают. Массу слоем 3 см выкладывают на противень, смазанный маслом. Запекают в жаропрочном шкафу при 250 градусах в течение 35-40 минут.
Видео о том, как приготовить творожную запеканку как в детском саду в мультиварке. Секрет приготовления в мультиварке
Описание рецепта — Творожная запеканка с блинами:
Творожная запеканка с блинами — интересное и оригинальное блюдо.
Как правило, мы привыкли есть либо блины, либо запеканку.
Однако всё происходит когда-нибудь впервые. Нежный, легкий,
ароматный от присутствия небольшого количества ванили творог, всегда был желанным гостем на кухне. Дополнительную нотку неповторимому вкусу придаёт изюм, который во все времена прекрасно сочетался с творожными изделиями.
Ну, а о прелести знаменитых русских блинов и говорить не стоит. Воздушные, ажурные, неповторимо вкусные в различных интерпретациях(а в данном рецепте с вареньем или джемом) никогда и никого не оставляли равнодушными.
А теперь представьте тандем этих двух кулинарных изысков. Это сочетание вкусовых качеств, натуральности, пользы и в конце концов сытости. И ещё запечённое в духовке. Каково?
Творожная запеканка с блинами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,63 г Жиры 6,66 г Углеводы 24,02 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления творожной запеканки с блинами нужно взять такие продукты: творог, яйца, блины, сметану, сахар, ванильный сахар, манную крупу, крахмал, изюм, густое варенье или джем.
Шаг 2:
|
500 г | ||
|
2 шт. | ||
|
2 ст. л. | ||
|
10 г |
В миску кладем творог, разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем все ингредиенты миксером. Если у вас творог не очень однородный, то есть присутствуют небольшие комочки, то хорошо воспользоваться именно погружным блендером(“ногой”). За считанные минуты масса станет абсолютно гладкой, немного вязкой, похожей на крем. Сахар кладите по своему вкусу в зависимости от качества творога. Ведь он может быть более или менее кислым.
Шаг 3:
|
100 г |
Когда творог с сахаром и яйцами взбили, то добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Можно взбить теперь обычным венчиком.
Шаг 4:
|
2 ст. л. |
В полученную массу кладем манную крупу. Перемешиваем.
Шаг 5:
|
2 ст. л. |
Потом добавляем крахмал. У меня картофельный. И опять хорошо перемешиваем.
Шаг 6:
|
70 г |
И, наконец, кладем в творожную массу хорошо промытый изюм.
Шаг 7:
Перемешиваем все ингредиенты с изюмом.
Шаг 8:
Форму для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем творожную массу с изюмом. У меня диаметр формы 18 сантиметров.
Шаг 9:
|
50 г | ||
|
10 шт. |
Приступаем к блинам. Каждый блинчик смазываем густым вареньем или джемом.
Шаг 10:
Складываем, как показано на фото.
Шаг 11:
Сворачиваем рулоном.
Шаг 12:
Вставляем блинчики с джемом вертикально в творожную массу. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов С на 40 минут.
Шаг 13:
Готовую творожную запеканку достаем из духовки.
Шаг 14:
Немного охлаждаем и подаем на десерт. Ароматная, воздушная творожная запеканка с изюмом и блинами с джемом готова. Приятного аппетита!
Шаг 15:
Вот так выглядит это блюдо в разрезе.
Диетическая пышная запеканка из творога и вишни – для ПП и диабетиков
Компоненты блюда:
- творог (обезжиренный) – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт. (маленьких);
- манная крупа или геркулесовые хлопья – 2 ст. л.;
- фруктоза или другой заменитель сахара – по вкусу;
- вишня (свежая или замороженная), без косточек – 100-150 г;
- ванилин – по желанию.
Поэтапный способ приготовления:
- Творог смешать с яйцами, сахарозаменителем и ванилином. Перебить до однородности с помощью блендера.
- Высыпать манку или геркулес, перемешать и дать постоять 15-30 минут.
- Положить вишню (косточки извлечь) или другую ягоду по вкусу. Также можно добавлять яблоки и другие фрукты, которые разрешены при диабете или ПП.
- Все перемешать и поместить в форму из жароупорного материала. Разогреть духовку и поставить в нее запеканку на 30-40 минут.
Немного остудить и подать.
Немного истории
История не сохранила имя того, кто придумал запеканку. Скорее всего, это был отнюдь не придворный кулинар, а бережливая хозяйка, у которой однажды не хватило продуктов на несколько отдельных блюд, а семью накормить было нужно. Находчивая женщина смешала имеющиеся остатки, добавила зелени, сверху залила все смесью яйца с молоком, посыпала тертым сыром и отправила в печь.
Некоторые источники утверждают, что жила эта хозяйка в Америке, другие — что была она итальянкой, третьи (и эта версия, конечно же, кажется нам наиболее правдоподобной) уверены, что такую находчивость могла проявить только русская женщина. И обошлась она без сыра, одной лишь лапшой да яйцами. Где истина — доподлинно неизвестно
Впрочем, это не так уж важно!
Процесс приготовления самой вкусной запеканки из творога
Порой не всегда достаточно взять правильные продукты, еще важно знать, как из них приготовить вкусное и полезное блюдо
Приготовление теста для запеканки
Для этого возьмем творог и перетрем его через сито. Такая процедура нужна, чтобы измельчить крупные куски и придать воздушность будущему изделию.
Небольшое отступление – творог лучше взять развесной, поскольку он имеет большую жирность Оптимальный вариант – 5-9%, но не испортит запеканку и творог 18%-ой жирности.
Далее добавляем яйца и сахар и перемешиваем. Тут тоже можно рассмотреть несколько вариантов:
- Первый – перемешивать массу можно вилкой, тогда запеканка получиться рыхлой с отдельными кусочками творога.
- Второй вариант – взбить массу с помощью миксера. Тогда лучше вместо сахара взять сахарную пудру, и запеканка получится легкой и воздушной.
Добавление манки в творожную запеканку и приготовление в духовке
Уже упоминалось о том, что в запеканке важнее всего соблюдать правильную дозировку компонентов.
Манка должна придавать запеканке еще большую воздушность. Но в случае, если с манкой переборщить, тесто получится очень плотным. И после запекания будет похоже на творожную бабку.
Пока отдыхает тесто, нужно приготовить форму для выпекания и подготовить духовку. Форму лучше взять разъемную. Оберните ее фольгой, чтобы масса не вытекала и не пригорала во время приготовления.
Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Сегодня все делается и производится для облегчения улучшения любого процесса – это к тому, что проще всего взять силиконовую форму, которая и от пригорания убережет, и отмывать ее не стоит усилий.
Ставим форму с тестом в духовку, которую надо разогреть до 200° и оставляем на 30-40 минут.
Не стоит постоянно заглядывать и проверять готовность. Лучше вообще не открывать крышку духовки во время выпекания, иначе тесто «опадет» и запеканка получиться «тощая».
Появление румяной корочки говорит о том, что запеканку можно вынимать из духовки. Не спешите тут же снимать форму, дайте ей остыть.
На любой вкус
В зависимости от страны «проживания» запеканка меняет «облик и внутреннее содержание». Так, в России она — лапшевник с творогом или крупеник, в Италии представляет собой пасту с мясом, помидорами и сыром и именуется лазаньей. На Балканах и в Греции это мусака с баклажанами, во Франции и Швеции — картофельный гратен, в Англии — пудинг (да-да, это тоже разновидность запеканки!), а в Израиле — кугель.
На протяжении веков и знаменитые повара, и простые хозяйки в меру своей фантазии и наличия продуктов экспериментировали с рецептами запеканок. Сегодня вариаций на эту тему существует огромное количество. Мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные, творожные… Выбирать можно и по вкусу, и по настроению, и по обстоятельствам. Если вы на диете — отправляйте в духовку овощи, а если муж ждет сытного ужина, смешайте мясо с картофелем да щедро посыпьте сыром. Ммм… Объедение!
Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика
Для приготовления нужно взять:
- творог (любой, но лучше средней жирности) – 450 г;
- яйца куриные, отборной категории – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л. (по вкусу);
- сметана (лучше пожирнее) – 200 г;
- вермишель (спагетти) – 450 г;
- сливочное масло (растопить) – 1 ст. л.;
- молоко – 2-3 ст. л. (если понадобится);
- соль, ваниль – по вкусу.
Порядок готовки:
- В подходящей посуде смешать творог, яйца, немного соли. Размешать, разминая творожные комочки. Затем высыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать еще раз.
- Положить сметану. Размешать массу. Если она получится слишком густой, добавить немного молока.
- Сварить до полуготовности вермишель или тонкие спагетти. Макаронные изделия можно использовать любые. Главное, чтобы они были качественными – изготовленными из твердых сортов пшеницы.
- Смешать вермишель с творогом.
- Керамическую, стеклянную или металлическую форму для выпечки смазать изнутри растопленным маслом. Выложить творожно-макаронную смесь, ложкой выровнять верх.
Поставить запеканку готовиться в горячую духовку. Запекать порядка 40 минут при температуре 180 градусов.
Вкусно есть с медом, джемом, сметаной, ягодами.
Другие рецепты
Классическая творожная запеканка готовится с манкой. Рецепт известен каждой хозяйке. И все же, чтобы она у вас хорошо получалась, нужно соблюдать все пропорции и элементарно “набить руку”. Поэтому готовьте ее чаще, радуйте себя и своих близких нежным творожным лакомством. Подавайте на красивой тарелке с вареньем, сгущенным молоком или просто посыпав сахарной пудрой.
Без манки
Готовим в этом варианте без манки, добавляя немного муки. Можно даже муку не добавлять, но тогда выпечка будет не такой нежной, хотя если испечь ее с маслом, молоком и разрыхлителем, то получим приятную консистенцию. Такая запеканка похожа на мягкое пирожное. Добавим немного разных топиков, польем киселем, как в садике и, вспомнив детство, с удовольствием съедим.
В шоколадной глазури
Запеканка с молоком и маслом получится жирненькой и будет разрезаться совсем без крошек. А если мы ее покроем шоколадной глазурью, то получим творожно-шоколадный торт. Всем сладкоежкам советую приготовить именно так!
Можно самостоятельно сделать шоколадную глазурь, используя какао-порошок, сахар, молоко и масло, а можно просто растопить шоколад на водяной бане и полить им творожное блюдо. Приготовьте вкуснейший десерт к приходу друзей в воскресенье, заварите ароматный чай или кофе и будьте счастливы.
В мультиварке
В мультиварке все готовится быстро, вкусно и легко. Запеканка не исключение. Просто смешайте все компоненты и включите режим Выпечка, если такого режима нет, то используем режим Тушение. В мультиварке запеканка точно не подгорит, а лишь аппетитно зарумянится и хорошо пропечется внутри. Получится диетическое простое блюдо, но если вы проявите фантазию, украшая блюдо, то есть его будет намного приятнее и интереснее.
С рисом
Запеканка, приготовленная в духовке как простой творожный десерт, с добавлением риса превращается в насыщенное, серьезное блюдо. Обязательно отварите рис до полной готовности и только потом добавляйте к творогу. За счет набухшего распарившегося риса выпечка будет еще мягче и пышнее.
Сделайте это необычное, вкусное блюдо с изюмками и подавайте, пока оно еще теплое, с жирной сметаной. А если в этот вариант не класть изюм и сахар, то можно подать с острыми овощными соусами.