Блины без яиц

Кулинарные рекомендации

  • Муку обязательно просеивайте через мелкое сито, поскольку именно насыщенный кислородом продукт позволяет изделию получиться не только нежным, но и очень воздушным.
  • Чтобы приготовить менее калорийное изделие, используйте лишь 100 мл молока, а остальное количество замените кипяченой и охлажденной водой. Для получения блинчиков с дырочками, используйте газированную воду.
  • Рекомендую добавлять растительное масло в уже готовое тесто, поскольку если сделать это раньше, то изделия будут рваться во время жарки.
  • В случае, если вы готовите блины для соленой начинки, то при замесе теста добавьте всего 15-20 г сахарного песка. Для сладкой же начинки, можно увеличить количество продукта, указанное в рецепте, до 45-50 г, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи. По представленному выше рецепту у вас получатся изделия с нейтральным вкусом.

  • Если вы предпочитаете толстые блинчики, замешивайте тесто густой консистенции, если же наоборот – тесто должно быть жидковатым.
  • Смазывайте дно сковороды подсолнечным или сливочным маслом после каждого снятия блина, таким образом изделия не станут прилипать к сковороде, их легко будет переворачивать и они уж точно не прорвутся во время жарки.
  • Чтобы быстрее приготовить блины, жарьте их сразу на двух сковородках. Также советую использовать две лопатки для удобства переворачивания изделия на другую сторону.
  • Смазывайте поверхность горячего готового блина небольшим количеством сливочного масла – оно не только поможет избежать склеивания готовых изделий между собой, но и значительно улучшит их вкус и аромат.
  • Оставшиеся с вечера холодные блинчики рекомендую сложить в форме треугольника и обжарить на сливочном масле до проявления хрустящей румяной корочки, таким образом вы придадите изделию новый свежий вкус и аппетитный вид.

Ингредиенты

Сделать такие легкие низкокалорийные блинчики можно из тех продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Итак, вам потребуется:

  • 400 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 граммов муки;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • ваниль (ванильный сахар) – 1 пакетик.

Приготовленный блинчик будем поливать клубничным соусом. Можно, конечно, использовать готовый магазинный, но домашний, приготовленный из свежей клубники, более ароматный и полезный. Для него вам потребуется:

  • 20 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов ягод клубники (можно использовать замороженную или свежую);
  • 100 миллилитров воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Если вы не будете использовать для блинов молоко и яйцо, они получатся достаточно тонкими и немного пресными. Поэтому рекомендуем подавать такие изделия с начинками и соусами, имеющими ярко выраженный вкус и аромат. Клубничный соус – идеальный вариант.

Самый простой рецепт

Рецепт этот действительно простой, так как для него требуется всего несколько компонентов, которые, наверняка, есть в вашем доме. На приготовление уходит совсем немного времени. А вкус у ваших блинчиков получится нежный. Подавать такие блины можно с любым соусом – со сметаной, вареньем, сгущенкой и даже с мясной начинкой.

Так что же нам необходимо подготовить? Возьмем следующие ингредиенты:

  1. ½ литра кефира;
  2. 1 ст. ложка сахара;
  3. 3 ст. ложка растительного масла;
  4. ½ ч. ложки соды;
  5. 2 щепотки соли;
  6. 100 грамм пшеничной муки.

Готовить начинаем с того, что выливаем кефир в подходящую миску или кастрюлю, а затем слегка взбиваем венчиком. Это необходимо для того, чтобы появились пузырьки.

Важно, что процент жирности кефира принципиальной роли не играет. Вы можете взять и 1% и 3,2 % кефир

Густота кефира не повлияет на вкус готового блюда, но от нее будет зависеть количество используемой муки.

Добавляем в миску масло растительное и часть сухих ингредиентов, а именно: соду, соль, сахар.

И еще раз взбиваем массу при помощи венчика. Теперь постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто.

Муку необходимо добавлять порциями для того, чтобы вовремя суметь остановиться. Количество муки будет зависеть от процента жирности и густоты вашего кефира, а также от того, какие блинчики вы хотите получить.

Если вы любите толстые блинчики, то тесто должно получиться гуще, соответственно, муки добавить вам нужно будет больше. Если же блины вам нужны тоненькие, то добавляйте муки меньше. Хорошо взбейте массу и дайте ей постоять около 15 минут.

Теперь на хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать блины.

Тут ничего сложного нет. Просто в центр сковородки выливаете немного теста и распределяете его по всей поверхности, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. Обжариваете блин с одной стороны.

Переворачиваете его при помощи лопатки и жарите с другой стороны.

Если вы планируете блинчики есть с соусом, то смазывать маслом их необязательно.

Хотя блины на кефире постными назвать нельзя, так как в них присутствует молочный продукт. Но отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными. Кроме того такие блины подойдут для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу куриные яйца. Главное, что отсутствие в тесте яиц делает тесто и, соответственно, вкус готового блина более нежным и воздушным.

Как сделать блинчики без яиц

Блинное тесто без яиц готовится очень быстро. Исключение – тесто на дрожжевой опаре, которую нужно сделать заранее, чтобы дать ей немного постоять. Ингредиенты смешивают в глубокой миске с помощью миксера, венчика или кухонного комбайна. Основу составляют мука и молоко, которое можно заменить кефиром, сметаной, кипяченой или минеральной водой. Практически всегда добавляют соль, масло, сахар. Блины выпекают на разогретой сковороде до аппетитного золотисто-янтарного цвета с обеих сторон, выкладывают на сервировочное блюдо или в кастрюлю для сохранения тепла.

Подготовка продуктов

Тесто получится однородным, а блины эластичными, если подготовить все ингредиенты. Продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко, кефир, сметану необходимо заранее извлечь из холодильника. Если тесто готовится на воде, ее нужно предварительно вскипятить. Домашнее молоко, купленное на рынке, имеет резкий специфический запах, его можно тоже прокипятить с палочкой корицы или ванилью. Муку рекомендуется просеять, чтобы обогатить кислородом и избавиться от комочков.

Варианты начинки

На обед можно подать аккуратные рулетики или конвертики с несладкой начинкой – фаршем из нежирной свинины, сыром, куриной грудкой в чесночном соусе, лососем или семгой с маскарпоне, печенью, паштетом. В такую начинку добавляют репчатый лук, горчицу, шпинат. В качестве десерта можно предложить блины с ягодами, фруктовым пюре, цитрусовыми, вареньем, лимонным кремом, медом, маком (его нужно заранее ошпарить кипятком), растопленным шоколадом, карамелью, измельченными орешками, изюмом, сгущенным молоком. Их подают холодными или разогревают вместе с начинкой перед подачей.

Другие способы приготовления и наполнения блинов

  • Блины в бутылке порадуют тех, у кого нет миксера, но есть бутылка. Также этот рецепт понравится холостякам и тем, у кого нет желания долго возиться на кухне.
  • Ажурные, пышные и золотистые получаются блины на пиве. Это оригинальный способ удивить гостей новым необычным вкусом и ароматом.
  • Блины на кислом молоке получаются нежными, ароматными, а также прекрасно сохраняют свой свежий аппетитный вид и довольно долго не сохнут.

  • Прекрасным дополнением к чаю или сытным перекусом на работе во время обеденного перерыва будут сырные блины. Данное изделие не только поражает своим изумительно красивым внешним видом, но и восхищает неповторимым ароматом.
  • Шоколадные блины приведут в восторг даже самых привередливых сладкоежек. Насладитесь изысканным вкусом этих чудо-изделий, которые вкусны сами по себе, не требуя начинки или дополнительных украшений.

Блины без яиц

Для приготовления блинов кулинары рекомендуют использовать специальную сковороду с толстым дном или чугунную, которая не используется для приготовления других продуктов. Выпекать изделия на подсолнечном масле или промазать дно сковороды салом.

Первый рецепт самый распространенный, особенно в разгар поста, когда не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты и яйца – приготовление блинчиков с добавлением соды и на воде.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Растительное масло для смазывания сковороды — 50 мл;
  • Сода — 2 гр.;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Итак, приступим к приготовлению блинчиков. Все ингредиенты кроме масла и воды тщательно перемешиваем. После пересыпаем в сито со средней ячейкой и просеиваем. Это даст смеси раздробленность и подарит объем. После добавляем смесь в теплую воду постоянно помешивая венчиком. Как только получилась однородная масса, добавляем растительное масло и вымешиваем до равномерного распределения.

Готовое тесто желательно убрать в холодильник на тридцать минут для набухания муки и выделения клейковины, которая и будет в конечном итоге скреплять блины.

Далее нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом и жарим блинчики, толщина и степень прожарки будет зависеть только от вас. Главное помнить, что количество растительного масла, добавленного в тесто, вполне достаточно для приготовления всех блинов, без вторичного добавления масла на сковородку.

В случае если рецепты с добавлением соды не всех устраивают, то можно заменить соду минеральной водой в том же количестве. Единственное изменение в приготовлении, блинчики обязательно жарить сразу после замеса, не убирая в холодильник для отстоя.

Сытные блины

Следующий рецепт не подойдет для постящихся людей, этот рецепт на порядок вкуснее и более сытный.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • Мука — 200 гр.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.

Теперь возьмемся за приготовление. Муку просеем через сито, добавим в муку соль, сахар и постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не допустить возникновения комочков.

Как только тесто будет готово, добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем для равномерного распределения и убираем на отстой в холодильник на тридцать минут.

Как только тесто отстоялось, еще один раз перемешиваем. Ставим на плиту сковороду для блинчиков, разогреваем до нужной температуры и смазываем ее сливочным маслом. После каждого блинчика, повторяем смазку вновь.

Блинчики получаются плотными, желтоватого цвета, с неповторимым сливочным вкусом.

Блины на сметане

Рассмотрим еще один распространенный рецепт блинчиков без яиц на сметане. Для этого необходимо взять полтора стакана минеральной воды, стакан сметаны, стакан муки, 2 ст.л. растительного масла и сахара, пакетик ванили.

То же самое в граммах:

  • Мука — 200 гр.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Минеральная вода – 300 гр.;
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Муку просеиваем через сито, добавляем сахар, соль, ваниль. Минеральную воду смешиваем со сметаной и постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет однородным и без комочков, вливаем растительное масло и размешиваем состав до равномерного распределения.

Блинчики начинаем готовить сразу, без отстаивания в холодильнике. Готовый продукт получается нежным и больше напоминает тонкие бисквиты. Подходит для приготовления блинчиков с ягодной начинкой в виде трубочек.

Вот мы рассмотрели три основных способа приготовления блинчиков без яиц

Как можно заметить, наличие яиц в блинах не так уж и важно, главное проявить фантазию и старания

Пробуйте, и пусть у Вас все получаться!

Приготовление

Перед тем как приготовить блины без яиц и молока, замесите тесто:

  1. Воду на блинчики можно использовать обычную, а также минеральную. Благодаря газировке тесто получится более пышным, а в процессе жарки на каждом блине образуются маленькие дырочки. Итак, воду немного прогреем, максимум до температуры 35 градусов.
  2. Теперь в воду надо добавить сахар, ваниль и соду и хорошо вымешать. Чтобы сократить время приготовления, взбивать жидкое блинное тесто можно миксером, погружным блендером и другими приспособлениями.
  3. Добавляйте масло. Использовать допустимо абсолютно любое растительное без запаха – оливковое, подсолнечное. Вымесите воду с маслом до однородной консистенции.
  4. Муку как обычно стоит просеять перед введением в жидкость. Это позволит и ненужные примеси, мусор убрать, и воздухом тесто насытить для большей воздушности. Вводите муку небольшими порциями, вымесите около 5 минут, чтобы масса стала однородной.

Приступаем к жарке постных блинчиков:

  1. Подготовьте сковороду – лучше взять небольшого диаметра, с низкими бортиками и не очень толстым дном.
  2. Очень тонким слоем покройте сковороду маслом или другим жиром и прогрейте минимально 5 минут на среднем огне. Поверхность должна быть равномерно горячей.
  3. Наливайте небольшое количество теста на сковороду, распределите его, вращая сковороду по кругу.
  4. Каждый блинчик прожаривайте по 1 минуте с каждой стороны до румяного оттенка. Еще одним признаком готовности является хрустящая корочка по краям.
  5. Если вы будете в дальнейшем сворачивать блины, лучше дать им немного приостыть – теплыми они принимают любую форму и не рвутся.
  6. В нашем случае мы смажем каждый блинчик кусочком сливочного масла, сложим в 4 раза «уголком» и выложим на блюдо.

Теперь приступим к приготовлению соуса из клубники на блины на воде без яиц:

  1. Ягоды свежей клубники промойте, слегка просушите на полотенце. Если используете замороженную клубнику, дайте ей оттаять при комнатной температуре, сцедите лишний сок в отдельную емкость (не выливайте). Измельчите клубнику в пюре при помощи блендера.
  2. Полученное таким образом пюре перелейте в сотейник с толстым дном, добавьте кусочек сливочного масла и порцию сахара.
  3. Крахмал (можно использовать и картофельный, и кукурузный) размешайте в холодной воде, чтобы он полностью в ней растворился без комочков.
  4. Клубничное пюре с сахаром доведите до кипения, помешивая, убавьте огонь до минимума.
  5. Сюда влейте разведенный крахмал тонкой струйкой, продолжайте вымешивать.
  6. Проварите не более 2-х минут до загустения соуса.
  7. Такой соус моно готовить абсолютно из любых ягод и даже фруктов. По желанию в процессе уваривания можно добавить цедру лимона или апельсина для пикантности, пряности (корицу, имбирь) и другие ароматизаторы. Удачные вкусовые сочетания получаются при смешивании ягод, например, малины и смородины.

https://youtube.com/watch?v=wOaW05zjIR8%3F

Блинчики выкладываются в один слой и щедро поливаются еще теплым клубничным соусом. Дополнительно выложите на каждый по свежей ягодке клубники и паре листиков мяты. Поскольку в тесте немного сахара, то блин можно присыпать сверху сахарной пудрой через ситечко. Соус хранится в течение недели в холодильнике в закрытой банке.

Дрожжевые блины без яиц и молока – тонкие и ажурные

Несмотря на отсутствие столь необходимых на первый взгляд для вкусных блинчиков ингредиентов – яиц и молока, эти блины получаются тонкими, ажурными и непередаваемо вкусными. К тому же они очень мягкие и эластичные. Это дает возможность при необходимости завернуть в блины абсолютно любую начинку. Для замеса теста требуются самые простые продукты, которые, наверняка есть в доме у каждой хозяйки. К тому же эти блинчики можно приготовить даже во время поста. Они легко переворачиваются и не рвутся, главное – использовать подходящую сковороду. За счет наличия растительного масла в составе оно практически не требуется при жарке.

Понадобится:

  • теплая вода – 750 мл;
  • мука – 350 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • сухие дрожжи – 8 гр.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Этапы приготовления.

1. В кастрюльку, где будете замешивать тесто, вылейте воду. Туда же насыпьте все сухие ингредиенты, кроме муки и соды и тщательно перемешайте до полного растворения.

2. Аккуратно введите просеянную муку и гашенную уксусом соду. Хорошенько все перемешайте, добавьте подсолнечное масло (лучше без запаха) и еще раз все размешайте. Для этого предпочтительнее использовать венчик.

3. Дайте тесту настояться 10-12 минут перед жаркой.

4. Хорошенько раскалите сковороду на плите, смажьте ее маслом. Делается это единожды в самом начале. Все остальные блинчики жарятся уже без смазывания посуды.

5. Вылейте половник теста на сковороду и, наклоняя ее, аккуратно распределите полужидкую массу по всей поверхности.

6. Когда сам блинчик станет матового цвета, а края подрумянятся, аккуратно подцепите его с помощью ножа и переверните двумя руками. Обжаривайте в течение еще нескольких секунд.

Повторяйте, пока не кончится тесто. Вот такие красивые и румяные получаются блины без яиц. Приятного аппетита!

На кислом молоке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Золотистые блины без яиц на кефире или кислом молоке готовятся быстро – тесту хватит буквально 10 минут, чтобы подойти. Заменив пшеничную муку на гречневую и исключив сахар, можно приготовить питательную несладкую закуску. Соду не нужно дополнительно гасить уксусом, она вступит в реакцию с кисломолочными продуктами. Такие блины можно жарить как на масле, так и на кусочке несоленого сала без мясных прослоек. Масло желательно использовать рафинированное, оно не приглушит аромат свежеиспеченного лакомства, не оставит маслянистого привкуса.Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко кислое – 1 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, сахарный песок, пищевую соду, соль.
  2. Влить 500 мл слегка подогретого молока, взбить миксером.
  3. Оставшуюся порцию молока вскипятить. Снять с огня, быстро ввести в тесто, помешивая.
  4. Растопить сливочное масло, соединить с растительным. Добавить в мучную смесь, она должна стать однородной.
  5. Убрать в тепло примерно на 10 минут.
  6. Выпекать на разогретой сковороде.

Тонкие блинчики без яиц на кефире и молоке

Этот рецепт – один из наиболее удачных способов приготовить тонкие ароматные блинчики. Благодаря крайне удачному сочетанию ингредиентов блюдо получается всегда и у всех, даже если вы готовите это блюдо впервые. Блины выходят тонкими, эластичными, румяными и необычайно вкусными благодаря наличию и молока, и кефира. Продукты при приготовлении используются самые простые. А если у вас вдруг не оказалось под рукой яиц или вы по каким-то причинам их не употребляете, этот рецепт для вас. Количество сахара можно регулировать по собственному желанию, делая блины более или менее сладкими. Блинчики, приготовленные этим способом, отлично подойдут для фаршировки.

Понадобится:

  • мука – около 300 гр.;
  • кефир – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л. (можно заменить на 1 чайную ложку соды);
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

1. Просейте муку, высыпьте ее в миску. Добавьте разрыхлитель, соль и сахар, все хорошенько перемешайте.

2. Влейте кефир и тщательно размешайте – тесто получится довольно крутым.

3. Далее добавляйте молоко небольшими порциями, хорошенько размешивая ложкой.

4. На последнем этапе влейте стакан воды и еще раз все смешайте. В итоге тесто у вас будет жидким и пузырчатым. Накройте его крышкой или пищевой пленкой и оставьте настояться примерно на полчаса.

5. Хорошенько разогрейте сковороду на плите. В тесто добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Так же смажьте маслом сковороду. Делается это единожды самом начале жарки, далее его использовать не нужно.

6. Вылейте на сковороду совсем немного теста и, наклоняя ее, распределите по всей площади.

7. Когда поверхность блинчика станет более матовой, а края поджарятся, аккуратно подцепите его лопаточкой и переверните. Используйте таким образом все тесто.

Сделайте любую начинку на ваш вкус, чтобы завернуть в блины.

Тонкие блины без яиц с дырочками на молоке

Давно всем известно, что самые тонкие блины получаются на молоке. Здесь оно используется теплым. Хозяйке даже не нужно иметь большой опыт в приготовлении этого блюда – блинчики по указанному рецепту получаются всегда. Ароматные, вкусные, необычайно тонкие с множеством дырочек – именно это отличает настоящую мастерицу. Испеките блины по указанному рецепту, приготовьте несколько вариантов начинок, и ваши близкие будут в полном восторге. Как и все предыдущие варианты, эти блинчики готовятся без добавления яиц. При желании вместо молока можно взять воду.

Этапы приготовления.

  1. Вылейте теплое молоко (температура должна быть 30-35 градусов) в кастрюлю, добавьте соль, сахар и масло. Размешайте.
  2. Туда же высыпьте стакан муки, поверх нее – соду и аккуратно с помощью миксера перемешайте. Затем добавьте второй стакан муки и снова все перемешайте. Тесто должно быть довольно жидким, словно молоко.
  3. На раскаленную сковороду вылейте немного теста и распределите его по поверхности. Когда блинчик обжарится с одной стороны, аккуратно подденьте его с края и переверните на вторую сторону. Обжаривайте еще несколько секунд.
  4. Повторяйте, пока тесто не закончится.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блины без яиц: готовить по этим рецептам одно удовольствие

Как сделать блины на кефире без яиц

Кефир — не чета цельному молоку. Он намного легче и полезнее для организма. С кисломолочной основой  мы получим нежную и ажурную текстуру, и замечательный вкус. Будьте уверены: во рту будет таять каждый кусочек!

Понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Мука — 2-2,5 стакана
  • Соль — ⅓ ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка (или без сахара, если начинка — соленая)
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Приготовление на кефире без яиц.

Засыпаем в емкость с кефиром соду, сахар и соль. Сода погасится и даст пузырьки, которые на сковородке превратятся в кружева.

Добавляем просеянную муку — небольшими порциями. Не забываем постоянно размешивать массу, чтобы она не пошла комками.

Разогреваем сковороду и выливаем на нее половник теста. Оно менее текучее, чем в классической версии на воде. Наклонять сковороду придется дольше, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.


Замечательные блинчики: тают во рту и радуют одним своим видом!

Выпекаем на сильном огне — по 2 минуты для каждой стороны

Осторожно! Такая вкуснотища съедается в миг и может вызвать привыкание!

Блины ржаные без яиц и молока

  • Мука ржаная – 50 грамм
  • Мука пшеничная в/с – 50 грамм
  • Минеральная вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сахар песок – 1 ч.л
  • Соль – щепотка

Для того, чтобы приготовить блины из ржаной муки, необходимо смешать ее в равных пропорциях с пшеничной. Дело в том, что клейковины в пшеничной муке больше. Только на
ржаной муке не получится. Просейте 2 вида муки и смешайте. В отдельную чашку налейте минеральной или просто газированной воды. Насыпьте в нее сахар и соль, растворите. Затем небольшими порциями вмесите муку.

Через 20-30 минут (пусть постоит тесто при комнатной температуре) добавьте растительное масло

Блинное тесто готово для жарки.
Обратите внимание, поскольку качество и клейкость муки бывает разной, тесто может получится жидковатым или наоборот немного густым. Можете пожарить один- два блина и
затем регулировать густоту теста, добавляя муку или минеральную воду

Также, если блины продолжают прилипать к сковороде, можно добавить еще 1-2 ст.л растительного масла. Это поможет.

Блины без яиц со взбитыми сливками

Любите блины, но перепробовали уже все рецепты? Тогда попробуйте приготовить необычно легкие и одновременно пышные блины со взбитыми сливками. Их вкус отличается от классических рецептов легкостью и нежностью.

Вкусный рецепт: блинный торт

Для их приготовления нам понадобиться весь базовый перечень продуктов, плюс 125 мл.л. взбитых сливок.

Растираем сливочное масло с сахаром и солью. В масляную смесь добавляем часть молока и муки, при этом постоянно помешивая. Потом добавляем оставшуюся часть продуктов и снова перемешиваем. Тесто должно получить однородное и густоватое, без комков. Но перебивать через, чур, долго не нужно.

Жарить блинчики нужно на разогретой сковородке. Жарить по 2-3 минуты до образования красивой золотистой корочки.

Готовые блинчики можно перемазывать сливочным маслом, сгущенкой или кушать просто так.

Блины на молоке со взбитыми сливками без яиц

Такие блины получаются, очень нежными и легкими. Попробовав такое угощение, сложно понять, что в нем нет яиц. Особый вкус придает тесту взбитые сливки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана
  • Пол стакана – взбитых сливок
  • Мука – 2 стакана
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Пол чайной ложки сахара
  • Немного соли.

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить взбитые сливки. Влить сливки в миску накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1 час.

2. 1 час прошел, можно достать сливки. Взбивать миксером на низких оборотах, постепенно добавлять обороты на миксере. Взбивать 5 минут.

3. Сливки немного загустели. Добавить 2 ст. ложки сахарной пудры, продолжить взбивать миксером. (сначала на низких оборотах, постепенно переходя на высокие обороты).Во время взбивания еще добавить сахарной пудры 4 ст.ложки. Взбивать все это пока не загустеют сливки (примерно где-то 10 минут). Наши сливки готовы.

4. Готовим тесто на блины. Растираем масло сливочное с сахаром и солью, добавим половину молока.

5. Добавить муки, взбивать всё миксером.

6. Влить вторую половину молока, добавить взбитые сливки. Все тщательно перемешать венчиком до однородной массы.

7. Выпекать блины на горячей сковороде. На поверхность половником влить тесто, обжарить блинчики с двух сторон (около 1 – 2 минут).

8. Жарить блины до золотистого цвета.

Готовые блинчики можно подавать с медом, вареньем, сгущенкой, сметаной или со сливочным сыром.

Приятного всем аппетита!

Блины гречневые без яиц и молока

Гречневые блины заводятся на гречневой муке, которая имеет меньшую клейкость, чем пшеничная. Они получаются более нежные и могут рваться, если переворачивать не аккуратно.

  • Гречневая мука – 0,5 стакана
  • Вода (растительное молоко) – 1 стакан
  • Мёд или сахар – по вкусу
  • Сода – 1/3 ч.л
  • Яблочный уксус (лимонный сок) – 1/3 ч.л

Воду (или любое растительное молоко) подогреть до комнатной температуры. Растворить в ней мёд (сахар) и соль. Муку просеять в чашку, сделать углубление и постепенно вливать полученную воду, замешивая блинное тесто.

Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно разбухало. Затем погасить соду яблочным уксусом или лимонным соком. Вновь перемешать.
Тесто для гречневых блинов получается гуще, чем для пшеничных, так и должно быть, чтобы блины не порвались. Жарьте на сковороде, смазанной растительным маслом на среднем огне до румянца.

Как пожарить без яиц на чае: рецепт наших бабушек!

Солдат в сказке сварил кашу из топора, а мы, вдохновленные его примером, нажарим стопку румяных блинчиков из чайного пакетика. Превратить сказку в кулинарный рецепт нам поможет короткое видео.

Крупные планы, четкие инструкции, никаких абстрактных разговоров. Для фанатов видео формата — в самый раз! Приготовление начинается с первой же секунды. По сути это такой же алгоритм, как и первый рецепт подборки на воде. Блинчики тают во рту: проверено неоднократно!

Нам нужны:

  • Чайный пакетик — 1 шт
  • Мука — 8-9 ст. ложек
  • Вода — 500 мл
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — ½ ч. ложки

В завершении — два обещанных несладких соуса. Тоже без яиц и молока.

Оба — витаминные и пикантные. Даже если вы не поглядываете в сторону тщательного ЗОЖ, облегчайте трапезы от сахара и насыщайте полезностями.

Полезные советы

Использование следующих простых советов поможет легко и быстро сделать вкусные блинчики:

  • при готовке недиетических блинов на воде без яиц можно добавлять пол чайной ложки масла растительного на сковороду для получения более жирного блюда;
  • если для жарки использовать сливочное масло, то вкус будет необычайно молочный;
  • готовые блины следует смазывать сливочным маслом для придания необычного вкуса;
  • если используется в рецепте уксус, то необходимо взять натуральный яблочный;
  • для начинки можно использовать ливер, малосольную рыбу, твердый сыр или курицу с грибами;
  • при использовании пшеничной муки обязательно следует ее просеять, иначе тесто не получится сделать однородным;
  • сковорода должна быть чугунной, чтобы блинчики получились максимально вкусными;
  • перед жаркой необходимо сковороду посыпать солью, чтобы блины к ней не прилипали.

Экспериментируя с ингредиентами, можно создать абсолютно новый и невероятный рецепт для приготовления блюда. Теперь каждое приготовление блинов станет настоящим праздником для хозяюшек и гостей.

Полезные советы для вкуснейшей выпечки на сковороде

Вот, что нужно учесть по посуде, обжарке и составу теста.

  1. Жарить блины лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием. Она поможет сократить расход калорийного масла.
  2. Еще один верный помощник — силиконовая кисточка. С ее помощью получится равномерно распределить по поверхности даже пару масляных капель.
  3. Перед жаркой самого первого блина советуем слегка смазать антипригарную сковороду.
  4. Консистенция теста определяет толщину изделия. Жидкая — максимально тонкие блины, а густая — пышные и плотные.
  5. Чем тоньше угощение — тем меньше времени ему нужно жариться.
  6. Когда переворачивать блин? Как только края стали отходить от боковых стенок сковородки.
  7. Перед тем, как переворачивать, подденьте края лопаткой по окружности. Так будет проще перевернуть все угощение.

Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа. Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды. Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Рецепт 8. Заварные блинчики без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ½ чайных ложки соды или разрыхлителя;
  • ½ чайных ложки соли;
  • 1 литр молока (делим пополам);
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Смешайте в миске муку, сахар, соду/ разрыхлитель и соль.

2. Понемногу влейте в миску половину молока (500 мл), размешивая тесто. Эта часть молока должна быть холодной или комнатной температуры. Если сразу влить горячее молоко, мука соберется комками.

3. Оставшееся молоко доведите почти до кипения и медленно влейте в тесто, перемешивая его.

4. Влейте растительное масло к остальным ингредиентам, перемешайте.

5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом.

6. На каждый блинчик используйте по небольшому ковшу теста. Помогайте ему равномерно растечься, наклоняя сковороду в разные стороны.

7. Жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Наши заварные блинчики без яиц на молоке готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам здесь

Рецепт 5: Блины без яиц с яблоками

Еще один необычный вариант фруктовых блинов без яиц. В рецепте используется мука, сахар, сливки, яблоки и сливочное масло. Лимонная цедра придает легкий свежий вкус и душистый аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — полтора стакана;
  • Сливки — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — полкило;
  • Цедра двух лимонов.

Способ приготовления:

Сахар перетираем со сливочным маслом. С двух лимонов снимаем цедру и перемешиваем с маслом и сливками. Добавляем муку и вымешиваем тесто для блинов без яиц. Выпекаем из получившегося теста 4 блина одинаковой толщины и размера. Яблоки моем, чистим и мелко нарезаем. Присыпаем измельченные яблоки сахаром, смешиваем со сливочным маслом и немного тушим на сковороде. Начиняем блины яблоками, сворачиваем в трубочки и запекаем в духовке до румяной корочки.

Рецепт приготовления блинчиков без яиц на кефире

А вы знаете, что такие блины называют еще вегетарианскими, все потому что они по килокалориям очень малы, 117 ккал на 100 г, а в обычных в два раза больше, вот это да — открытие. Так что настоятельно рекомендую испробовать данный вид без яиц, сделайте их сегодня на завтрак или на полдник.

А потом не забудьте поделиться со мной своим впечатлением и написать отзывы внизу этой заметки.

Нам понадобится:

  • кефир — 390 мл
  • сода — 0,5 ч.л
  • мука — 250 г
  • сахар — 1, 5 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • вода кипяток — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • сгущенное молоко

Способ приготовления:

1. Смешайте кисломолочный продукт с содой, сахарным песком и солью, размешайте. Затем постепенно внесите муку, которую необходимо просеять через сито несколько раз.

2. Замесите тесто, которое будет плотным по консистенции. Затем разбавьте его крутым кипятком, хорошо размешайте и получите идеальную консистенцию заварного теста. Теперь можно влить растительное масло и заново все перемешать.

3. Ну, а теперь вас ждет творческая работа у плиты, да бывает и такое))). Веселая эта работка хлопотать у плиты, вы не находите? Распределите тесто по всей поверхности сковороды, не забудьте, что сковорода должна быть хорошо разогрета и смазана сливочным или растительным маслом.

Выпекайте до готовности с обоих сторон, чтобы края и сам блинок получился довольно нарядным и красивым, имел слегка коричневый оттенок.

4. Ну, а в заключении возьмите сгущенное вареное молоко и нафаршируйте им кулинарные изделия.

5. Такие лакомки, ну точно будут таять во рту, а как же иначе? Приятного аппетита! Не забудьте позвать друзей и угостить!

Блины без яиц на молоке – классика

Один из наиболее распространенных рецептов блинов без яиц на молоке. Такие блины ничуть не уступают по вкусу классическим, а может даже в чем-то и превосходят. Для их приготовления вам потребуется минимум ингредиентов и усилий, а результат вас обязательно порадует.

Количество ингредиентов дано примерно. Густоту теста можно корректировать по собственному вкусу и предпочтению. Если вы любите тоненькие блинчики, то тесто лучше сделать пореже, если поплотнее, то наоборот – погуще. То же самое относительно количества сахара.

Вот базовый перечень ингредиентов подходящий для всех вариаций блинов. В дальнейшем мы будем корректировать только жидкость, все остальное остается без изменений.

  • Молоко – 200-250 мл.;
  • Мука – 300 гр;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для смазывания сковороды.;
  • Сливочное масло – 50 гр. – по желанию;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода, гашенная уксусом – на кончике ножа.

Смешиваем все сухие компоненты в одной миске, затем постепенно вливаем молоко. При этом постоянно помешиваем венчиком или вилкой, чтобы не образовались комочки. Когда тесто приобретет нужную густоту, добавляем в него олию и оставляем на 10 минут отдыхать.

Тесто выливаем половником на заранее разогретую сковородку. Жарить по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовые блины складываем на тарелку, перемазывая сливочным маслом (по желанию). Ваши блины готовы, приятного аппетита.

Тонкие блинчики без яиц на молоке

У вас осталось молока, и вы не знаете что приготовить? Тогда попробуйте этот оригинальный рецепт блинчиков без яиц. Вы даже не поверите, что из таких простых ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо. Их можно кушать просто так или с какой-либо начинкой. Они в любом варианте подарят вам кулинарное наслаждение.

Для такой красоты, нам потребуется наш базовый рецепт, только количество муки уменьшим до 200-250 гр. Благодаря чему тесто получиться более жидкое, а блинчики тоненькими и ажурными.

Смешиваем все ингредиенты кроме сливочного масла и 1 ст.л. подсолнечного. Последнее нам понадобится для смазывания сковороды. Смешиваем все до однородного состояния, бек наличия комочков. Готовому тесту даем минут 10 отдохнуть.

Жарить блины нужно на раскаленной и заранее смазанной сковороде. По 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые блины можно перемазывать сливочным маслом.

Рецепт 5. Ажурные блинчики на дрожжах

Ингредиенты:

  • теплая вода или молоко — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана по 250 мл (400 грамм);
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • соль — ¾ чайных ложки;
  • сухие дрожжи — 3 чайных ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки + масло для жарки.

Готовим:

1. Смешайте воду/ молоко с 4 ложками муки, сахаром и дрожжами.

2. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут, пока смесь не вспенится.

3. Оставшуюся муку всыпьте в большую миску и понемногу влейте получившуюся закваску, размешивая тесто.

4. Посолите, добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте еще на 5-10 минут.

5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом (не устану повторять этот шаг)

Блины на молоке и воде

Очень люблю готовить блинчики. Однажды не найдя в холодильнике яиц решила, что без них они получатся вкусными и не прогадала. Поэтому расскажу о том, как приготовить блинчики без яиц на молоке и воде.

Приготовление:

1. Муку обязательно просеивать через сито (для обогащения кислородом) всыпать сахарный песок (лучше не добавлять его много, иначе на сковороде блины начнут гореть), соль.

2. Также к сухим ингредиентам добавить соду (уксусом не гасить).

3. Тонкой струйкой вливать молоко комнатной температуры, помешивать венчиком, чтобы не оставалось комков.

4. Затем добавить подсолнечное масло, влить обычную воду комнатной температуры, еще раз перемешать тесто, оставить его на 10 – 15 минут.

5. Сковороду хорошо разогреть с добавлением подсолнечного масла. На поверхность половником влить тесто, обжарить блинчики с двух сторон (около 1 – 2 минут).

Готовые блины получаются очень вкусными и тонкими, даже несмотря на наличие в рецепте соды.

Подавать готовые блины к столу можно со сметаной, мёдом, сгущённым молоком, вареньем.

Приятного аппетита!

Блины без яиц

Для приготовления блинов кулинары рекомендуют использовать специальную сковороду с толстым дном или чугунную, которая не используется для приготовления других продуктов. Выпекать изделия на подсолнечном масле или промазать дно сковороды салом.

Первый рецепт самый распространенный, особенно в разгар поста, когда не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты и яйца – приготовление блинчиков с добавлением соды и на воде.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Растительное масло для смазывания сковороды — 50 мл;
  • Сода — 2 гр.;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Итак, приступим к приготовлению блинчиков. Все ингредиенты кроме масла и воды тщательно перемешиваем. После пересыпаем в сито со средней ячейкой и просеиваем. Это даст смеси раздробленность и подарит объем. После добавляем смесь в теплую воду постоянно помешивая венчиком. Как только получилась однородная масса, добавляем растительное масло и вымешиваем до равномерного распределения.

Готовое тесто желательно убрать в холодильник на тридцать минут для набухания муки и выделения клейковины, которая и будет в конечном итоге скреплять блины.

Далее нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом и жарим блинчики, толщина и степень прожарки будет зависеть только от вас. Главное помнить, что количество растительного масла, добавленного в тесто, вполне достаточно для приготовления всех блинов, без вторичного добавления масла на сковородку.

В случае если рецепты с добавлением соды не всех устраивают, то можно заменить соду минеральной водой в том же количестве. Единственное изменение в приготовлении, блинчики обязательно жарить сразу после замеса, не убирая в холодильник для отстоя.

Сытные блины

Следующий рецепт не подойдет для постящихся людей, этот рецепт на порядок вкуснее и более сытный.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • Мука — 200 гр.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.

Теперь возьмемся за приготовление. Муку просеем через сито, добавим в муку соль, сахар и постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не допустить возникновения комочков.

Как только тесто будет готово, добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем для равномерного распределения и убираем на отстой в холодильник на тридцать минут.

Как только тесто отстоялось, еще один раз перемешиваем. Ставим на плиту сковороду для блинчиков, разогреваем до нужной температуры и смазываем ее сливочным маслом. После каждого блинчика, повторяем смазку вновь.

Блинчики получаются плотными, желтоватого цвета, с неповторимым сливочным вкусом.

Блины на сметане

Рассмотрим еще один распространенный рецепт блинчиков без яиц на сметане. Для этого необходимо взять полтора стакана минеральной воды, стакан сметаны, стакан муки, 2 ст.л. растительного масла и сахара, пакетик ванили.

То же самое в граммах:

  • Мука — 200 гр.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Минеральная вода – 300 гр.;
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Муку просеиваем через сито, добавляем сахар, соль, ваниль. Минеральную воду смешиваем со сметаной и постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет однородным и без комочков, вливаем растительное масло и размешиваем состав до равномерного распределения.

Блинчики начинаем готовить сразу, без отстаивания в холодильнике. Готовый продукт получается нежным и больше напоминает тонкие бисквиты. Подходит для приготовления блинчиков с ягодной начинкой в виде трубочек.

Вот мы рассмотрели три основных способа приготовления блинчиков без яиц

Как можно заметить, наличие яиц в блинах не так уж и важно, главное проявить фантазию и старания

Пробуйте, и пусть у Вас все получаться!

Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде

Это, пожалуй, самые красивые блины, которые так любят и дети, и взрослые. Готовить их можно хоть каждый день, а не только на Масленицу. Поэтому приступайте к делу прямо сейчас – не пожалеете.

Что понадобится:

  • 500 г кефира,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 2–3 столовые ложки сахара,
  • 320 г муки,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 250 мл молока,
  • 180 мл воды,
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты для выпекания этих блинов должны быть тёплыми. В противном случае выпечка может получиться совсем не такой, как хотелось бы вам.

Как готовить

Кефир перелить в глубокую миску. Добавить к нему соль, сахар, муку, предварительно просеянную, соду. Всё хорошо перемешайте.

После вливать порциями молок и воду, каждый раз обязательно хорошо перемешивая тесто. Это поможет не влить слишком много жидкости, которая может значительно навредить блинам.

Добавить масло и оставить настаиваться около 30 минут.

Выпекать порциями на раскалённой сковороде, которая хорошо смазана маслом с каждой стороны до готовности. Смазывать сковороду следует перед каждой новой порцией теста.

Рецепт приготовления блинов на кислом молоке без яиц

Осталось немного кислого молока и не знаете, что с ним сделать? А яиц в доме не оказалось? Не беда, вы всегда сможет приготовить блинчики по нашему рецепту. И кто знает, может он станет вашим любимым.

Для теста понадобится базовый состав продуктов, только простое молоко заменяем на кислое.

Как делать:

  1. Все сухие компоненты смешиваем с половиной молока. Тесто нужно сделать однородным и не содержать комков.
  2. Вторую половину молока довести до кипения и быстренько выливаем в тесто.
  3. Добавляем подсолнечное масло.
  4. Разогреваем сковороду.
  5. Готовую смесь разливаем половником и обжариваем по 2 минуты с обеих боков.
  6. Перемазываем сливочным маслом готовые блины.
  7. Наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Блины без яиц на чае – забытый рецепт наших бабушек

Если вам хочется приготовить не совсем обычные блинчики, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Такие блины получаются не только вкусными, но красивыми.

Что понадобится:

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Действительно, рецепт не совсем обычный. Хотя на самом деле эти блины получаются ничем не хуже остальных вариантов.

Как готовить

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не обязательно.

Блины без яиц отличное решение в том случае, когда по тем или иным причинам вы не хотите использовать этот продукт в выпечке. А блинов хочется всё равно. Каждый из этих рецептов готовится быстро и просто. А пошаговые варианты приготовления позволят вам чётко знать, какой шаг следует делать следующим.

Ажурные заварные блины без яиц на воде и минералке

В качестве дополнительного компонента здесь мы будем использовать минеральную воду с большим содержанием газа. Кстати, такие блины будут нежными, вкусными и очень воздушными с большим количестве дырочек.

Что понадобится:

  • 350 г муки,
  • 2–3 столовые ложки сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • щепотка ванилина,
  • 500 мл газированной воды,
  • 250 мл обычной воды,
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Можно сказать, что эти блины мы будем готовить на одной воде. Но как бы странно это не звучало, они вполне могут конкурировать с теми, что приготовлены на молоке или кефире.

Как готовить

В миске смешать просеянную муку, сахар и соль, добавить ванилин. Влить газированную воду. Всё перемешать.

Вскипятить воду и добавить кипяток в общее тесто. Всё снова перемешать до получения массы, в которой не было бы комочков. Наше тесто готово.

Теперь осталось только нагреть сковороду, смазать маслом и начать выпекать блины. Причём смазывать раскалённую поверхность для выпечки придётся перед каждым блином.

Блины на сыворотке без яиц

О свойствах молочной сыворотки и ее пользе для здоровья мы уже рассказывали. Низкокалорийный напиток подойдет и для румяных блинов без яиц и молока. Угощение просто тает во рту — добавки просит каждый!

Нам нужны:

  • Сыворотка молочная — 600 мл
  • Мука — 300 г
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Сахар или подсластитель — по желанию

Приготовление.

Подогреем сыворотку — до 35-40°С. Постоянно размешивая массу, понемногу всыпаем просеянную муку. Вводим сахар, соль и соду, масло и вновь работаем венчиком. Смесь должна получиться достаточно жидкой — как сметана.

Опускаем в сывороточное тесто половник и распределяем его на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны — до нежной золотистости. Чудо-выпечка готова: воздушная, аппетитная, нежная. Домашние в восторге: блинчики тают во рту! Гости просят рецепт, а дети уплетают за обе щеки.

Заварные блины без яиц на молоке

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла.

Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте. Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду потом не нужно.

Постные дрожжевые блины без яиц на воде

Любопытный рецепт, который очень легко приготовить. Благодаря дрожжам вкусности выходят пышные и ностальгические. Такую выпечку на сковороде любили бабушки советской эпохи.

Сегодня их чаще называют «по-арабски». Мы будем обжаривать только с одной стороны, а начинкой по восточной традиции должны быть сладости — мед, фрукты, варенье. Вкусно — словами не передать: блинчики просто тают во рту и приглашают в кулинарный рай!

Мы, впрочем, не любители сахара, поэтому начиняем блюдо чем-нибудь белковым с ароматной зеленью или специями. Фарш, рубленное яйцо, грибы, сыр: выбор за вами!

Ингредиенты (в 1 стакане — 250 мл):

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Пшеничная мука (высшего сорта) — 1,5-2 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Как приготовить.

Разбудим дрожжи: забросим их в теплую воду (37-40°С, но не выше!) и добавим сахар. Перемешаем и отставим в тепло на 10 минут.

Вольем тёплое молоко и всыплем разрыхлитель. Размешаем и введем просеянную муку — небольшими порциями, не забывая постоянно помешивать тесто. Обычно требуется 2 стакана муки. Но иногда, чтобы консистенция была как жидкая сметана, можно обойтись и меньшим количеством.

Затягиваем дрожжевое тесто пищевой пленкой, укутываем полотенцем, ставим в тепло — на 20-30 минут. За это время смесь заметно подрастет в объеме, а на ее поверхности появится дрожжевая пенка.

Выпекаем как обычно. Половник теста — на раскаленную сковороду и жарим 3 минуты. Переворачивать не нужно! Хотя если очень хочется, то можно, но это убавит объем лакомства.

Снимаем с огня, быстро фасуем начинкой и скрепляем края вместе — чтобы получился конвертик. Тают вот рту и радуют всю семью: изящный рецепт без возни!

Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Блины на воде без яиц можно сделать и по этому рецепту, причём использовать мы для выпекания будем ещё и дрожжи. А от густоты теста будет зависеть толщина блинчика.

Что понадобится:

  • 500 мл воды,
  • 1½ столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей,
  • 180 г манной крупы,
  • 70 г муки,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • растительное масло для смазывания сковороды.

А начинать приготовление теста мы начнём с опары. Ведь дрожжи должны сработать, чтобы получились вкусные и ароматные блинчики.

Как готовить

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Как сделать блинчики без яиц

Блинное тесто без яиц готовится очень быстро. Исключение – тесто на дрожжевой опаре, которую нужно сделать заранее, чтобы дать ей немного постоять. Ингредиенты смешивают в глубокой миске с помощью миксера, венчика или кухонного комбайна. Основу составляют мука и молоко, которое можно заменить кефиром, сметаной, кипяченой или минеральной водой. Практически всегда добавляют соль, масло, сахар. Блины выпекают на разогретой сковороде до аппетитного золотисто-янтарного цвета с обеих сторон, выкладывают на сервировочное блюдо или в кастрюлю для сохранения тепла.

Подготовка продуктов

Тесто получится однородным, а блины эластичными, если подготовить все ингредиенты. Продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко, кефир, сметану необходимо заранее извлечь из холодильника. Если тесто готовится на воде, ее нужно предварительно вскипятить. Домашнее молоко, купленное на рынке, имеет резкий специфический запах, его можно тоже прокипятить с палочкой корицы или ванилью. Муку рекомендуется просеять, чтобы обогатить кислородом и избавиться от комочков.

Варианты начинки

На обед можно подать аккуратные рулетики или конвертики с несладкой начинкой – фаршем из нежирной свинины, сыром, куриной грудкой в чесночном соусе, лососем или семгой с маскарпоне, печенью, паштетом. В такую начинку добавляют репчатый лук, горчицу, шпинат. В качестве десерта можно предложить блины с ягодами, фруктовым пюре, цитрусовыми, вареньем, лимонным кремом, медом, маком (его нужно заранее ошпарить кипятком), растопленным шоколадом, карамелью, измельченными орешками, изюмом, сгущенным молоком. Их подают холодными или разогревают вместе с начинкой перед подачей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: