Хлеб «Тыквенный» в духовке от ИРРА
- тыква — 1 стакан пюре
- сметана — 3 ст. ложки
- дрожжи — 1 пакетик (11г). У меня саф-момент быстродействующие (которые сразу в муку кладут)
- вода — 1 стакан(теплая) — я взяла вместо воды сыворотку
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1,5 ч. ложки
- растительное масло — 3 ст. ложки
- мука — 450-500г (у меня ушло еще плюс 1,5 стакана муки)
Тыкву почистила, нарезала кусочками и без добавления воды запекла до готовности в микроволновке 10 минут. Из готовых кусочков сделала пюре при помощи блендера.
В тыквенное пюре добавила сметану, соль, растительное масло.
Муку просеяла, часть отложила в сторону. В основную часть добавила дрожжи. Затем, постепенно добавляя просеянную муку в тыквенную смесь, замесила мягкое тесто. Муки мне пришлось добавить почти 1,5 стакана сверх рецепта, чтобы получилось нормальное тесто.
Тесто переложила в миску, смазанную маслом. Миску сверху затянула пищевой пленкой. Подходило 1,5 часа. Тесто очень хорошо поднимается, в размерах увеличивается раза в три.
Затем тесто еще раз вымесила, разделила на 2 части, сформовала две булки, сложила их в формы и поставила на расстойку еще на час. Сверху прикрыла промасленной бумагой для выпечки.
Выпекала в предварительно нагретой до 180 С духовке минут 40.
Хлеб действительно получается ооочень вкусный, пышный, мягкий, пористый, с тонкой корочкой (как и обещали). Вес — 970 г и 950 г. Очень вкусными оказались бутерброды из этого хлеба с творожным сыром (у нас был Хохланд).
Если будете повторять — советую взять половинную порцию. Количество муки придется подбирать по факту, т.к. это будет зависеть от консистенции тыквенной смеси, а она у всех получится разной.
Сладкий хлеб с апельсином и кардамоном в духовке от Kamilla
- 14г сухих дрожжей (у меня быстродействующие, которые смешиваются с мукой)
- 1,1 кг муки (примерно)
- 1 крупный апельсин
- 300 мл пахты или кислого молока
- 235г меда
- 60г сливочного масла
- 3 яйца
- 1,5 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. соли
- рубленые орехи для посыпки (у меня миндаль)
Из апельсина выдавливаем 60 мл сока и натираем 2 ч.л. цедры. В миску просеиваем 200г муки и смешиваем с дрожжами и солью. В ковшике смешиваем кислое молоко, мед, сливочное масло и апельсиновый сок. Ставим на плиту и разогреваем, пока не растает масло. Температура смеси не должна быть выше 42 градусов. Постепенно вбиваем миксером жидкость в мучную смесь, взбиваем 2 минуты. Добавляем в тесто яйца, апельсиновую цедру, кардамон и еще 200 г муки, взбиваем до однородности. Далее вмешиваем ложкой еще 400-500г муки, пока не получится мягкое тесто. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и вымешиваем в течение 10 минут, подсыпая остатки муки, пока тесто не станет гладким и эластичным. Тесто Смазываем маслом большую форму (26 см) с высоким бортиком (у меня 2 маленькие по 16 см), и кладем в нее тесто. Оставляем на 1 час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Смазываем верх хлеба желтком и посыпаем нарубленными орехами. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 50 минут. Охлаждаем на решетке. Подаем теплым или холодным. Это очень вкусно.
Хлеб томатный с оливками в духовке от Kamilla
- 400г пшеничной муки
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1,5 ч.л соли
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. розмарина
- 0,5 ч.л. тимиана
- 150г оливок (можно больше)
- 210-220 мл воды
- 3 ст.л томатной пасты
- 1,5 ст.л растительного масла
Смешать муку, соль, сахар, сухие дрожжи и травы. Оливки нарезаем колечками, томатную пасту разводим водой. Сухие ингридиенты соединяем с томатной водой, добавляем оливки. Добавить раст. масло и замесить тесто. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на часик.
Придать тесту форму хлеба. Сделать парочку надрезов и поставить на расстойку. Выпекать разогретой духовке при 180 градусах. Я всегда проверяю палочкой на готовность. Мой хлебушек был готов через 40 минут.
Хлеб с морковью в духовке от MarilynS
Тесто хлебопечка вымешивала, закладка на «нЮх и чутье».
- вода — 300 мл
- соль и сахар по чайной ложке
- 1 морковь средняя на мелкой терке
- муки 500г
- 1/2 стакана отрубей
- дрожжи — примерно 1,5 ложки чайной
Муку и отруби смешала пальчиком и туда же дрожжи всыпала. Все смешала в хп, тесто стояло само по себе часа 1,5. Как поднялось, обмяла самостоятельно, дала еще разок подняться минут 40. Смазала форму маслом растительным и этими же масляными руками положила калачик — в колобке руками делаете посредине дырку и в форму (форма у меня одна, разъемная и на бисквиты и на кекс/ калач вставка есть).
Еще расстойки минут 20 и в духовку на 180 С на 50 минут.
Потом как обычно в полотенце на часок.
Ржаной апельсиновый хлеб в духовке с тмином New York Deli Rye от vikany
Обычно я пеку хлеб каждую неделю и стараюсь пробовать разные рецепты — что-то очень нравится, что-то нравится меньше, есть любимые рецепты и есть те, на которые жаль потраченного времени. Недавно случайно нашла рецепт хлеба с необычным сочетанием ингредиентов — цедра апельсина и тмин, хммм, интересно…. И, конечно, сразу же захотелось попробовать, как раз все продукты были дома. Пропорции в рецепте даны точные, я ничего не меняла, только от себя добавила горсть орехов пекан. Хлеб получился великолепным, это один из самых лучших рецептов хлеба, которые мы пробовали, почти хлеб года Хлеб получается очень ароматный, чуть сладковатый, с плотным и влажным мякишем. Я почему-то думала, что будет слишком чувствоваться тмин, но ошиблась, тмин в сочетании с цедрой дает совершенно неповторимый новый вкус. Очень рекомендую попробовать любителям домашней выпечки. Насколько моя Катя равнодушна к хлебу, но даже она заметила какой необычный и вкусный хлеб.
Автор рецепта Нэнси Горн, жительница города Индепенденс в штате Орегон. Этот хлеб стал победителем ежегодной Орегонской ярмарки.
Из данного количества ингредиентов получается 2 батона, примерно на 13 кусочков каждый (140 калорий каждый).
1 стакан = 240 мл
- 1/4 стакана теплой воды
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1.5 стакана воды
- 2 ст.л. семян тмина
- цедра 1 апельсина
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана патоки (можно заменить медом, если заменяете лучше выбрать мед с нейтральным вкусом)
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. растительного или сливочного масла
- 2.5 стакана темной ржаной муки
- 3.5-4 стакана обычной белой муки
Порубить ножом семена тмина. В кастрюлю налить 1.5 стакана воды, добавить рубленые семена тмина и апельсиновую цедру. Довести воду до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 час. За час вода станет насыщенной ароматными маслами цедры и тмина.
Растворить дрожжи в 1/4 стакана теплой воды, подождать до образования пенки.
Воду с цедрой и семенами перелить в глубокую посуду, добавить патоку, сахар, соль, масло и 1 ст белой муки. Добавить воды с дрожжами и хорошо перемешать. Добавить ржаную муку и оставшуюся белую муку (мне понадобилось 3.5 ст белой муки), замесить эластичное тесто — добавить воды или муки если нужно. Тесто переложить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить пока оно не увеличится вдвое, примерно 1.5 — 2 часа.
Надавить на тесто, чтобы оно стало плоским и разделить на 2 части. Сформировать из теста 2 батона, накрыть и оставить подходить на 1.5 — 2 часа, тесто снова должно увеличиться вдвое.
Духовку разогреть до 185 С, выпекать хлеб 25-30 минут. Остудить хлеб на решетке.
03.04.2017
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
хлеб с добавками Другие статьи автора
- Моуна — еврейский хлеб
- Сладкий хлеб. Рецепты от сибмам с фото
- Мастер-класс по приготовлению лаваша
Яблочный хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке от Сама_Я
- 200г муки 1 сорта
- 50г ржаной муки
- 30г овсяной муки
- 3 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 ч.л. меда
- 125 мл яблочного пюре
- 95 мл воды
- 1/2 ч.л. активных дрожжей
- 3/4 ч.л. соли
- 1 т.л. растительного масла
В 40 мл теплой воды замочить дрожжи на 15 минут.
Муку просеять, смешать с овсяными хлопьями.
Яблочное пюре выложить в мерный стаканчик до уровня 125 мл, добавить воды до 180 мл.
Влить в чашу яблочное пюре с водой, мед, растворившиеся дрожжи. Всыпать муку с хлопьями, соль.
За 4 минуты до конца замеса добавить постепенно растительное масло.
Программа «диетический хлеб» 3 ч 30 мин, маленькая булка на 500 г, средняя корочка.
Хлеб с болгарским перцем в хлебопечке от Estelle
- вода 125г
- соль 3/4 ч.л.
- масло оливковое 1 ст л
- мука в/с 240г
- дрожжи 1/2 ч.л.
- по свистку 100г мелкопорезанного болгарского перца (я резала кусочками примерно по 0,5х0,5см и мельче.) и еще 1 ч л оливкового масла
Вес 500г, корочка средняя, программа основная.
Хлеб на утро (пекла поздно вечером, перед сном уже) чуть крошился, а постояв пару часов в п/э пакете, так и совсем перестал. Ароматный очень. Я вообще не фанат болгарского перца ни в каком виде, но хлебушек кушала с удовольствием, неплохой вариант разнообразить ежедневный хлеб.
перец, картофель, морковь, сыр
- «Сырая» суповая заправка
- Английский хлеб с ветчиной и сыром
- Ржаной апельсиновый хлеб с тмином
(30/03/2017)
Испекла тыквенный хлеб — мне очень понравился! Жаль дети не оценили.
Хлеб картофельный в хлебопечке от Ксеньчик
- 50г сухого картофельного пюре (в порошке или хлопьями)
- 360 мл воды комнатной температуры
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка сахара или меда
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
- 430-450г муки (у меня высшего сорта 430г)
Заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая указана у вас в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «основной», 750г (средний размер), светлая корочка.
У меня ХП Мулинекс Уно 3101.
Я закладываю сначала жидкие ингериенты, а затем сухие.Масло наливаю в процессе замеса или последним.
750г, светлая корочка, режим Французская булка.
Хлеб удался, немного помяли крышу при нарезании (мальчике не выдержали томительного ожидания и нарезали горячим).