Домашний хлеб

Хлеб «Тыквенный» в духовке от ИРРА


 

  • тыква — 1 стакан пюре 
  • сметана — 3 ст. ложки 
  • дрожжи — 1 пакетик (11г). У меня саф-момент быстродействующие (которые сразу в муку кладут) 
  • вода — 1 стакан(теплая) — я взяла вместо воды сыворотку 
  • сахар — 1 ст. ложка 
  • соль — 1,5 ч. ложки 
  • растительное масло — 3 ст. ложки 
  • мука — 450-500г (у меня ушло еще плюс 1,5 стакана муки)

Тыкву почистила, нарезала кусочками и без добавления воды запекла до готовности в микроволновке 10 минут. Из готовых кусочков сделала пюре при помощи блендера. 
В тыквенное пюре добавила сметану, соль, растительное масло. 
Муку просеяла, часть отложила в сторону. В основную часть добавила дрожжи. Затем, постепенно добавляя просеянную муку в тыквенную смесь, замесила мягкое тесто. Муки мне пришлось добавить почти 1,5 стакана сверх рецепта, чтобы получилось нормальное тесто. 
Тесто переложила в миску, смазанную маслом. Миску сверху затянула пищевой пленкой. Подходило 1,5 часа. Тесто очень хорошо поднимается, в размерах увеличивается раза в три. 
Затем тесто еще раз вымесила, разделила на 2 части, сформовала две булки, сложила их в формы и поставила на расстойку еще на час. Сверху прикрыла промасленной бумагой для выпечки. 
Выпекала в предварительно нагретой до 180 С духовке минут 40. 
Хлеб действительно получается ооочень вкусный, пышный, мягкий, пористый, с тонкой корочкой (как и обещали). Вес — 970 г и 950 г. Очень вкусными оказались бутерброды из этого хлеба с творожным сыром (у нас был Хохланд). 
Если будете повторять — советую взять половинную порцию. Количество муки придется подбирать по факту, т.к. это будет зависеть от консистенции тыквенной смеси, а она у всех получится разной. 
 

Сладкий хлеб с апельсином и кардамоном в духовке от Kamilla

 

 

  • 14г сухих дрожжей (у меня быстродействующие, которые смешиваются с мукой) 
  • 1,1 кг муки (примерно) 
  • 1 крупный апельсин 
  • 300 мл пахты или кислого молока 
  • 235г меда 
  • 60г сливочного масла 
  • 3 яйца 
  • 1,5 ч.л. молотого кардамона 
  • 1 ч.л. соли 
  • рубленые орехи для посыпки (у меня миндаль) 

Из апельсина выдавливаем 60 мл сока и натираем 2 ч.л. цедры. В миску просеиваем 200г муки и смешиваем с дрожжами и солью. В ковшике смешиваем кислое молоко, мед, сливочное масло и апельсиновый сок. Ставим на плиту и разогреваем, пока не растает масло. Температура смеси не должна быть выше 42 градусов. Постепенно вбиваем миксером жидкость в мучную смесь, взбиваем 2 минуты. Добавляем в тесто яйца, апельсиновую цедру, кардамон и еще 200 г муки, взбиваем до однородности. Далее вмешиваем ложкой еще 400-500г муки, пока не получится мягкое тесто. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и вымешиваем в течение 10 минут, подсыпая остатки муки, пока тесто не станет гладким и эластичным. Тесто Смазываем маслом большую форму (26 см) с высоким бортиком (у меня 2 маленькие по 16 см), и кладем в нее тесто. Оставляем на 1 час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Смазываем верх хлеба желтком и посыпаем нарубленными орехами. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 50 минут. Охлаждаем на решетке. Подаем теплым или холодным. Это очень вкусно.
 

Хлеб томатный с оливками в духовке от Kamilla

 

 

  • 400г пшеничной муки 
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей 
  • 1,5 ч.л соли 
  • 1 ч.л. сахара 
  • 0,5 ч.л. розмарина 
  • 0,5 ч.л. тимиана 
  • 150г оливок (можно больше) 
  • 210-220 мл воды 
  • 3 ст.л томатной пасты 
  • 1,5 ст.л растительного масла 

Смешать муку, соль, сахар, сухие дрожжи и травы. Оливки нарезаем колечками, томатную пасту разводим водой. Сухие ингридиенты соединяем с томатной водой, добавляем оливки. Добавить раст. масло и замесить тесто. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на часик. 
Придать тесту форму хлеба. Сделать парочку надрезов и поставить на расстойку. Выпекать разогретой духовке при 180 градусах. Я всегда проверяю палочкой на готовность. Мой хлебушек был готов через 40 минут. 
 

Хлеб с морковью в духовке от MarilynS

 

Тесто хлебопечка вымешивала, закладка на «нЮх и чутье». 

  • вода — 300 мл
  • соль и сахар по чайной ложке 
  • 1 морковь средняя на мелкой терке
  • муки 500г 
  • 1/2 стакана отрубей 
  • дрожжи — примерно 1,5 ложки чайной

Муку и отруби смешала пальчиком и туда же дрожжи всыпала. Все смешала в хп, тесто стояло само по себе часа 1,5. Как поднялось, обмяла самостоятельно, дала еще разок подняться минут 40. Смазала форму маслом растительным и этими же масляными руками положила калачик — в колобке руками делаете посредине дырку и в форму (форма у меня одна, разъемная и на бисквиты и на кекс/ калач вставка есть). 
Еще расстойки минут 20 и в духовку на 180 С на 50 минут.
Потом как обычно в полотенце на часок.

Ржаной апельсиновый хлеб в духовке с тмином New York Deli Rye от vikany

 

 
Обычно я пеку хлеб каждую неделю и стараюсь пробовать разные рецепты — что-то очень нравится, что-то нравится меньше, есть любимые рецепты и есть те, на которые жаль потраченного времени. Недавно случайно нашла рецепт хлеба с необычным сочетанием ингредиентов — цедра апельсина и тмин, хммм, интересно…. И, конечно, сразу же захотелось попробовать, как раз все продукты были дома. Пропорции в рецепте даны точные, я ничего не меняла, только от себя добавила горсть орехов пекан. Хлеб получился великолепным, это один из самых лучших рецептов хлеба, которые мы пробовали, почти хлеб года  :-) Хлеб получается очень ароматный, чуть сладковатый, с плотным и влажным мякишем. Я почему-то думала, что будет слишком чувствоваться тмин, но ошиблась, тмин в сочетании с цедрой дает совершенно неповторимый новый вкус. Очень рекомендую попробовать любителям домашней выпечки. Насколько моя Катя равнодушна к хлебу, но даже она заметила какой необычный и вкусный хлеб. 
Автор рецепта Нэнси Горн, жительница города Индепенденс в штате Орегон. Этот хлеб стал победителем ежегодной Орегонской ярмарки. 
Из данного количества ингредиентов получается 2 батона, примерно на 13 кусочков каждый (140 калорий каждый). 
 
1 стакан = 240 мл 

  • 1/4 стакана теплой воды 
  • 1 ст.л. сухих дрожжей 
  • 1.5 стакана воды 
  • 2 ст.л. семян тмина 
  • цедра 1 апельсина 
  • 1/4 стакана коричневого сахара 
  • 1/4 стакана патоки (можно заменить медом, если заменяете лучше выбрать мед с нейтральным вкусом) 
  • 1 ст.л. соли 
  • 2 ст.л. растительного или сливочного масла 
  • 2.5 стакана темной ржаной муки 
  • 3.5-4 стакана обычной белой муки 

Порубить ножом семена тмина. В кастрюлю налить 1.5 стакана воды, добавить рубленые семена тмина и апельсиновую цедру. Довести воду до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 час. За час вода станет насыщенной ароматными маслами цедры и тмина. 
Растворить дрожжи в 1/4 стакана теплой воды, подождать до образования пенки. 
Воду с цедрой и семенами перелить в глубокую посуду, добавить патоку, сахар, соль, масло и 1 ст белой муки. Добавить воды с дрожжами и хорошо перемешать. Добавить ржаную муку и оставшуюся белую муку (мне понадобилось 3.5 ст белой муки), замесить эластичное тесто — добавить воды или муки если нужно. Тесто переложить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить пока оно не увеличится вдвое, примерно 1.5 — 2 часа. 
Надавить на тесто, чтобы оно стало плоским и разделить на 2 части. Сформировать из теста 2 батона, накрыть и оставить подходить на 1.5 — 2 часа, тесто снова должно увеличиться вдвое. 
Духовку разогреть до 185 С, выпекать хлеб 25-30 минут. Остудить хлеб на решетке. 
 
 
03.04.2017
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
  
  хлеб с добавками  Другие статьи автора

  • Моуна — еврейский хлеб
  • Сладкий хлеб. Рецепты от сибмам с фото
  • Мастер-класс по приготовлению лаваша

Яблочный хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке от Сама_Я

 

 

  • 200г муки 1 сорта 
  • 50г ржаной муки 
  • 30г овсяной муки 
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев 
  • 1 ч.л. меда 
  • 125 мл яблочного пюре 
  • 95 мл воды 
  • 1/2 ч.л. активных дрожжей 
  • 3/4 ч.л. соли 
  • 1 т.л. растительного масла 

В 40 мл теплой воды замочить дрожжи на 15 минут. 
Муку просеять, смешать с овсяными хлопьями. 
Яблочное пюре выложить в мерный стаканчик до уровня 125 мл, добавить воды до 180 мл. 
Влить в чашу яблочное пюре с водой, мед, растворившиеся дрожжи. Всыпать муку с хлопьями, соль. 
За 4 минуты до конца замеса добавить постепенно растительное масло. 
Программа «диетический хлеб» 3 ч 30 мин, маленькая булка на 500 г, средняя корочка.
 

Хлеб с болгарским перцем в хлебопечке от Estelle

 

 

  • вода 125г 
  • соль 3/4 ч.л. 
  • масло оливковое 1 ст л 
  • мука в/с 240г 
  • дрожжи 1/2 ч.л. 
  • по свистку 100г мелкопорезанного болгарского перца (я резала кусочками примерно по 0,5х0,5см и мельче.) и еще 1 ч л оливкового масла

Вес 500г, корочка средняя, программа основная. 
Хлеб на утро (пекла поздно вечером, перед сном уже) чуть крошился, а постояв пару часов в п/э пакете, так и совсем перестал. Ароматный очень. Я вообще не фанат болгарского перца ни в каком виде, но хлебушек кушала с удовольствием, неплохой вариант разнообразить ежедневный хлеб.
  
  перец, картофель, морковь, сыр

  • «Сырая» суповая заправка
  • Английский хлеб с ветчиной и сыром
  • Ржаной апельсиновый хлеб с тмином

(30/03/2017)

Испекла тыквенный хлеб — мне очень понравился! Жаль дети не оценили.

Хлеб картофельный в хлебопечке от Ксеньчик

 

 

  • 50г сухого картофельного пюре (в порошке или хлопьями) 
  • 360 мл воды комнатной температуры 
  • 2 чайные ложки соли 
  • 1 столовая ложка сахара или меда 
  • 2 столовые ложки растительного масла 
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей 
  • 430-450г муки (у меня высшего сорта 430г) 

Заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая указана у вас в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «основной», 750г (средний размер), светлая корочка. 
У меня ХП Мулинекс Уно 3101. 
Я закладываю сначала жидкие ингериенты, а затем сухие.Масло наливаю в процессе замеса или последним. 
750г, светлая корочка, режим Французская булка. 
Хлеб удался, немного помяли крышу при нарезании (мальчике не выдержали томительного ожидания и нарезали горячим).
 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: