Оладьи, запеченные в духовке с яблоками – рецепт пп на кефире
Запекание в духовке позволит значительно снизить калорийность блюда.
Состав:
- Мука – 200 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Яйцо.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Сметана.
Как пожарить:
- Покрошите очищенные фрукты кубиками. Отправьте их в кефир.
- Разбейте яйцо, подсыпьте сахар, вновь хорошенько перемешайте.
- Введите муку, смешанную с пекарским порошком. Сделайте замес густого теста.
- Смажьте противень или форму маслом. Налейте ложкой заготовки оладий. Соблюдайте некоторое расстояние между ними, поскольку тесто немного растечется.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 180 о С. Время приготовления зависит от величины лепешек. Готовые оладьи красиво поднимутся и подрумянятся.
- Вытащите противень, промажьте верх сметаной, посыпьте сахарком. Верните в духовку и дождитесь, пока сметана запечется и схватится корочкой.
Пышные оладьи с яблоками и творогом на кефире
Идеальные по вкусу лепешки, потрясающе ароматные, нежные. Творог практически не чувствуется, поэтому смело предлагайте малышам, не любящим этот полезный продукт в чистом виде.
Необходимо:
- Кисломолочный напиток – стакан.
- Творог – 150 гр.
- Сладкое яблоко.
- Яйцо.
- Мука – 250 гр.
- Сахар-песок – 2 большие ложки.
- Сода – треть ложечки.
- Соль, масло.
Как пожарить:
- В отдельной плошке взбейте сахар с яйцами. Влейте кефир, подсолите. Вновь пробейте миксером до однородности.
- Хорошенько разотрите вилкой творог, чтобы не осталось комков. Переложите в кефирную смесь.
- Засыпьте муку, поработайте блендером, замесив тесто.
- Потрите крупной стружкой яблоко, добавьте в массу.
- Далее действуйте, как обычно: пожарьте пышные лепешки в раскаленном масле с обеих сторон. О готовности подскажет красивая румяная корочка.
Яблочные колечки – лучший рецепт как у бабушки
Это лакомство — одно из самых любимых в нашей семье. А родом он из детства, когда бабушка угощала меня и моих друзей таким необыкновенным лакомством. С деревенской сметаной и вишневым вареньем, казалось, что не бывает ничего вкуснее на свете. Кефира в те времена не было, поэтому бабушка, скорее всего, использовала простоквашу. А яблок было много, поэтому получалась большая гора ароматных, золотистых яблочных колечек.
Яблочные колечки в тесте
Нам понадобится:
- кефир — 250 мл
- мука — 200 гр.
- яблоки — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Яблоки для этого рецепта желательно подбирать более твердые, с кислинкой. У меня была антоновка. Сначала удаляем с помощью специального приспособления сердцевинку с семечками.
Затем каждое яблоко нарезаем кольцами, которые затем можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели пока будем готовить тесто.
Для теста в миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и соль и слегка взбиваем с помощью венчика до легкой пены.
Вливаем в яичную смесь кефир, добавляем просеянную муку и соду. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получится как густая сметана и не должно растекаться по сковороде.
Можете испечь один «экспериментальный» блинчик, и после этого определить достаточно ли муки или нужно добавить еще.
Затем каждое колечко окунаем в тесто с двух сторон. Следим, чтобы яблоко все было покрыто тестом. Обжариваем на разогретой сковороде в большом количестве растительного масло с обеих сторон.
Оладьи выкладываем на тарелку и зовем домашних на завтрак.
Рецепт пышных оладий с яблоками на кефире
Кухонный инвентарь и техника: кухонные весы, сковорода (2 шт.), силиконовая лопатка, крышка, глубокая миска или небольшая кастрюля, венчик, разделочная доска, столовая и чайная ложки, нож, полотенца бумажные, кухонное полотенце, посуда для подачи. Для приготовления оладушков с яблоками на кефире нам необходимо запастись следующими ингредиентами.
Ингредиенты
Яблоки | 450-500 г |
Коричневый сахар | 10 г |
Сливочное масло | 8-10 г |
Яблочный сидр, сок или вода | 20 г |
Лимонный сок | 5 г |
Кефир любой жирности | 400 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука, высший сорт | 360 г |
Сахар | 35-40 г |
Разрыхлитель | 17 г |
Соль | 6 г |
Корица | по вкусу |
Молоко | 8-10 г |
Сахарная пудра | 45-50 г |
Растительное масло | для жарки |
Как правильно выбрать ингредиенты для яблочных оладушков
Одним из главных ингредиентов для такого блюда являются яблоки, поэтому важно разобраться, какие сорта подойдут больше всего. Выбирайте кисло-сладкие яблоки, которые придадут готовому блюду насыщенный вкус
Это могут быть следующие сорта:
- Рижский голубок;
- Джонатан;
- Голден Делишес;
- Старк;
- Айдаред.
Пошаговый рецепт яблочных оладий на кефире с фото
- Яблоки необходимо очистить от кожуры, убрать сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Нарезанных яблок должно получиться 450-500 г.
- В разогретую сковороду выложить 8-10 г сливочного масла и яблоки.
- Добавить 10 г коричневого сахара, 5 г лимонного сока и 20 г яблочного сидра, сока или воды. Если у вас не найдется такой сахар, можно использовать обычный.
- Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до полуготовности примерно 7 минут.
- А пока яблоки доходят до полуготовности, приступим к приготовлению теста. Нам понадобится глубокая миска или небольшая кастрюля, в которой необходимо смешать до однородного состояния 2 яйца, 35-40 г сахара, 6 г соли и небольшое количество корицы.
- Затем добавить 400 г кефира и еще раз хорошо перемешать.
- Теперь необходимо выложить яблоки, 360 г муки, 17 г разрыхлителя.
- Замешать тесто, которое должно получиться достаточно густым.
- Ну, а теперь можно приступить и к самому приготовлению нашего блюда. В сковороду влить растительное масло, оно должно покрыть дно сковороды, и с помощью столовой ложки выложить оладьи. Обжаривать их нужно на небольшом огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и переложить в посуду для подачи.
- Пока блюдо остывает, можно приготовить помадку. Для этого в небольшой миске нужно смешать до однородного состояния 45-50 г сахарной пудры и 8-10 г молока.
- Слегка остывшие оладьи полить помадкой и можно подавать к столу. Они получаются мягкие, пористые и очень вкусные.
Видеорецепт приготовления оладий на кефире с яблоками
Рекомендую вам посмотреть видео, в котором достаточно подробно описан и показан процесс приготовления очень вкусного кушанья с яблоками.
Диетические оладьи на молоке. Диетические оладьи из овсяных хлопьев на молоке
Люблю баловать своего сынишку вкусными и не жирными десертами. Как-то в «тетрадочке» своей бабули обнаружила интересный рецепт оладьев под названием Овсянники. В то время она готовили овсянники так как не было муки. Замешивала тесто на оладьи из овсяных хлопьев на воде, яйце и подсолнечном масле. Я немного усовершенствовала, «удобрив» его. Теперь, мои диетические оладьи из овсянки стали похожи на домашнее печенье и готовятся на сухой сковороде. Хочу поделиться своим рецептом, а пошагово сделанные фото помогут и Вам в приготовлении этого блюда.
Ингредиенты:
- 8 ст.л. овсяных хлопьев;
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст. молока;
- 1 гр ванилина;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 3 яйца.
Как приготовить оладьи из овсянки
Предварительно смешать овсяные хлопья с ванилином в отдельной емкости, чтобы они пропиталась ароматом. Смешать яйца с сахаром, добавить щепотку соли и взбить до образования однородной пены. Соль поможет «раскрыться» всем ингредиентам.
Добавить ванилин с овсянкой в яичную массу и взбить блендером до получения однородной массы 3-4 мин. Овсяные хлопья должны измельчиться. Раньше их перетирали в ступке.
Добавить молоко, оливковое масло и перемешать. Затем, всыпать муку и тщательно перемешать, чтоб не было комочков. Тесто должно быть консистенции сметаны.
Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и ложкой выкладываем тесто. Разравниваем его, чтобы оладьи были тонкими и хорошенько прожарились.
Когда тесто покроется пузырьками, перевернуть овсянники на другую сторону. Жарить следует еще минуту.
Для приготовления овсяных оладьев лучше всего брать овсянку быстрого приготовления, тогда тесто будет мягче, а оладьи — нежнее. Для перемешивания теста лучше использовать блендер: и яйца взобьет, и овсянку измельчит. Жарить следует на маленьком огне — тесто быстро пригорает.
В послевоенное время овсянники и сами по себе были лакомством, но сейчас их можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком.
Овсяные оладьи с яблоками
Подходят для детского и диетического питания. Калорий немного, а пользы огромное количество.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – стакан.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Кефир – 1,5 стакана.
- Мука – стакан.
- Ванилин, корица – по щепотка.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Масло.
Приготовление:
- В глубокой миске соедините хлопья с мукой, подсыпьте ванилин, корицу, если пожелаете. Добавьте пекарский порошок, размешайте.
- Влейте кисломолочный напиток, вновь перемешайте смесь. Отставьте на 10 минут в покое, чтобы овсянка набухла.
- Вбейте яйцо, аккуратно разболтайте массу.
- Очистите фрукты, порежьте мелкими кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте. Вмешайте в тестовую массу.
- Жарьте обычным способом на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте к чаю или кофе со сгущенкой, сметаной, ягодами.
Пышные оладьи с яблоками на кефире – лучший рецепт
Наиболее популярный классический рецепт оладий с наполнителем из яблок.
Возьмите:
- Крупное зеленое яблоко.
- Теплый кефир – стакан.
- Мука – примерно стакан.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 1/3 стакана.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Ванилин – щепотка.
- Соль, растительное масло.
Выдаю один из секретов удачных и пышных оладушек. Все продукты должны быть согреты до комнатной температуры. Достаньте их заранее из холодильника, а если не успели – непременно прогрейте.
Пошаговый рецепт:
Согрейте кисломолочный напиток, вылейте в чашу. Добавьте соду, разболтайте – сода начнет работать, запузырится.
Отдельно взбейте блендером яйцо с сахаром.
Аккуратно перелейте взбитое яйцо в кефирную смесь. Размешайте.
В несколько приемов подсыпьте муку, смешанную со щепоткой соли и ванилином. Не торопитесь, вымешивайте, чтобы разбить комочки. Точное количество муки не указывала, добавляйте, пока тесто не станет густым, как жирная сметана. С ложки не стекает, а тяжело сползает.
Тесто должно быть довольно густым, тогда оладьи не опадут при жарке, и хорошо поднимутся. Обязательно дайте ему постоять хотя бы четверть часа, а во время приготовления не перемешивайте, берите ложкой с краю.
Почистите яблоко, натрите на терке с крупными ячейками, переложите в тестовую массу.
Жарьте оладьи на сковороде, предварительно хорошо разогрев масло. Выкладывайте по большой ложке, этого достаточно.
Когда лепешки снизу станут румяными, будут легко отделяться, переверните их. Пожарьте обратную сторону, выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Вкусные оладьи с яблоками на кефире без яиц
Используйте рецепт, если вам по некоторым причинам нельзя употреблять яйца. Они все-равно получатся пышными, даже без их добавления.
Возьмите:
- Кефир – 250 мл.
- Яблоки – 2 среднего размера.
- Мука – 200 гр.
- Сода – 5 гр.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – на кончике ножа.
- Подсолнечное масло для жарки, сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
Налейте кефир комнатной температуры в миску, засыпьте пищевую соду, разболтайте. Гасить соду не нужно, кисломолочный напиток сделает это за вас.
Добавьте соль с сахаром, вновь хорошенько перемешайте.
Просейте мучной продукт, замесите довольно жидкое тесто. Обязательно разбейте все комочки.
Срежьте с яблок кожицу, удалите семенную часть.
Натрите мякоть фрукта на терке с крупными ячейками.
Переложите яблочную стружку в тесто, старательно перемешайте массу.
Плесните на сковородку масло, хорошенько разогрейте его. Большой ложкой выложите заготовки оладий. Жарьте, пока верх теста не «схватится» и на его поверхности не появятся дырочки.
Аккуратно переверните оладьи, продолжайте жарить до румяной корочки снизу.
Если считаете калорийность блюд, то сначала переложите лепешки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Готовые оладушки припудрите сахарной пудрой или посыпьте корицей.
Пышные оладьи с яблоками и творогом на кефире
Идеальные по вкусу лепешки, потрясающе ароматные, нежные. Творог практически не чувствуется, поэтому смело предлагайте малышам, не любящим этот полезный продукт в чистом виде.
Необходимо:
- Кисломолочный напиток – стакан.
- Творог – 150 гр.
- Сладкое яблоко.
- Яйцо.
- Мука – 250 гр.
- Сахар-песок – 2 большие ложки.
- Сода – треть ложечки.
- Соль, масло.
Как пожарить:
- В отдельной плошке взбейте сахар с яйцами. Влейте кефир, подсолите. Вновь пробейте миксером до однородности.
- Хорошенько разотрите вилкой творог, чтобы не осталось комков. Переложите в кефирную смесь.
- Засыпьте муку, поработайте блендером, замесив тесто.
- Потрите крупной стружкой яблоко, добавьте в массу.
- Далее действуйте, как обычно: пожарьте пышные лепешки в раскаленном масле с обеих сторон. О готовности подскажет красивая румяная корочка.
Яблочные оладьи с тыквой на кефире
Тыква, в содружестве с яблоками образуют весьма удачный симбиоз. Блюдо готовится просто и быстро, оладушки получаются пышными, ароматными, с восхитительными дырочками.
Берем:
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Фрукты – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Кефир – 150 мл.
- Сахар – 3 ложки.
- Мука – 200 гр.
- Сода – чайная ложка.
- Соль, масло.
Как приготовить:
- Очистите главные ингредиенты от кожуры и семенной части. Мякоть измельчите в мелкий кубик (можно крупно натереть).
- Сложите нарезку в плошку, залейте кефиром. Заправьте смесь сахаром, солью, содой. Размешайте.
- Разбейте яйца, вновь поработайте миксером.
- Засыпьте муку, сделайте замес теста.
- Выложите массу ложкой в разогретое на сковороде масло. Пожарьте с двух сторон до легкой золотистости. Удалите лишний жир, переложив на бумажную салфетку.
Как приготовить оладьи с яблочным припеком и корицей
Даже самые простые блинчики заиграют по-новому, если их приготовить немного по-другому.
Берем:
- Кефир – стакан.
- Мука – стакан.
- Большое яблоко.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Сода, пищевая – ¼ маленькой ложки.
- Корица – 1/3 маленькой ложки.
- Подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Чуть согрейте напиток, добавьте соль с сахаром, соду.
- Засыпьте муку, сделайте замес. Масса должна быть густой, как жирная сметана.
- Покрошите очищенное яблоко мелким кубиком. Засыпьте корицей, перемешайте.
- Разогрейте масло на сковородке. Выложите ложку теста. Пока оно жарится снизу, выложите наверх горсть яблочной нарезки.
- Разровняйте припек, затем переверните лепешку. Обжарьте с другой стороны.
Яблочные оладьи на рисовой муке. Оладьи из рисовой муки с яблоком
Ключевые слова: Яблоко, Мука рисовая, Вода, Сахар тростниковый, Соль, Сода, Масло рапсовое (для жарки),
Категория: Оладьи
Описание
Рецепт приготовления Оладьи из рисовой муки с яблоком; Оладьи без яиц, глютена (пшеницы) и лактозы (молочных продуктов).
Инструкция
2 зеленых яблока (можно заменить бананом, кабачком или любым другим овощем или фруктом)
Почистить и натереть на мелкой терке (я тру не на колючей, а на терке с мелкими дырочками, так быстрее, я не чувствую каких-то кусочков в готовых оладьях).
Добавить стакан рисовой муки (у меня стакан 250 мл).
Я использовала обычную рисовую муку без пометки, что она безглютеновая, специальная рисовая мука, думаю, будет даже лучше. Можно взять пшеничную муку, если отсутствие глютена не принципиально, или смесь для безглютеновой выпечки. Количество другой муки регулируйте по вкусу.
Обычную кукурузную или гречневую муку я не рекомендую брать — бесполезно, с ними выпечка не слипается, но немного добавить можно. Не знаю, есть ли еще какая-то мука, которой можно заменить привычную пшеничную.
Добавить 4-5 ложек сахара (я добавила 5 ложек тростникового сахара, мне показалось немного сладковато).
Сахар добавляйте по вкусу — его можно вообще не класть или заменить другим подсластителем.
Добавить щепотку соли.
Можно добавить немного соды, раз уж яблоко кислое, возможно, это немного поднимет тесто.
Если Вам нельзя натрий, не кладите соль и соду. Не думаю, что это что-то кардинально изменит.
Можно добавить немного кукурузного крахмала или ложку растительного масла, если вы верите в эффект от этих продуктов :).
Добавить около 200 мл воды (В моем случае 200 мл было немного многовато, добавляйте постепенно).
Должна получится консистенция обычного теста для оладий.
Можно жарить на сковороде на любом растительном масле, можно на диетическом, например, рапсовом.
Выкладывайте на сковороду тесто столовой ложкой, 1 ложка на один блинчик.
Оладьи из рисовой муки получаются более хрупкими и как бы немного пересыхают сверху, по сравнению с пшеничными. Поэтому лучше их делать не большими и аккуратно переворачивать.
Возможно, добавление крахмала может помочь.
Получается 1,5-2 порции, в зависимости от аппетита едоков. У меня получилось 20 оладий.
Оладьи с яблоками и тыквой
Если смешать яблоки с тыквой и использовать эту смесь для приготовления оладий, то получится замечательный десерт. Тыква отлично хранится, поэтому готовить такие оладьи можно на протяжении всей зимы.
- 300 гр. мякоти тыквы (без семян и корок);
- 3 яблока;
- 1 яйцо;
- 100 мл кефира;
- 50 гр. сахара;
- 180-200 гр. муки;
- 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
- растительное масло для жарки;
- по желанию – немного лимонной цедры.
Очищаем тыкву от кожуры и семян, натираем мякоть на мелкой терке. Яблоки вымоем, освободим от семян и натрем на крупной терке. Можно яблоки не натирать, а порезать мелкими кубиками или соломкой, так они лучше сохранят свою сочность.
Смешиваем яблоки с тыквой, посыпаем сахаром и лимонной цедрой. Теперь вольем в миску с подготовленной массой кефир и взбитое яйцо. Далее добавим муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем. Муку рекомендуется подсыпать постепенно, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
Точное количество муки зависит от сочности плодов, а также, от жирности использованного кефира и размера яйца. Поэтому ориентироваться нужно не на указанное количество муки, а на консистенцию получившегося теста. Оно должно быть похожим на сметану.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой. Жарим на среднем огне с двух сторон.
Оладьи с яблоками на молоке – общие принципы приготовления
Молоко для оладий используется свежее или кислое. Продукт перед замесом подогревают либо просто выдерживают в тепле. Из холодных ингредиентов тесто получается намного хуже. Для пористости в оладьи кладут соду либо пекарский рыхлитель, количество будет указано в рецептуре. Существуют варианты теста на дрожжах, но оно требует немного больше времени, так как должно постоять.
Что еще добавляют:
• яйца;
• сахара, соль;
• муку.
Яблоки кладут в уже готовое тесто. Фрукты нарезают либо натирают. Косточки и огрызок удаляют. Шкурку можно оставить или срезать. Но без нее изделия получаются нежнее.
Яблочные оладьи жарят обычным способом на сковороде с маслом. Для пышных оладий добавляют много масла, чтобы был фритюр, изделия свободно плавали. Тонкие оладьи можно выпекать на смазанной сковороде.
Очень вкусные и пышные оладьи с яблоками на дрожжах
Оладьи, приготовленные на дрожжах, порадуют вас удивительно нежным вкусом и изумительным ароматом, они всегда получаются пышными и мягкими. Подготовьте продукты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 200 г;
- Молоко – ст.;
- Дрожжи в гранулах – полпакетика;
- Сахарный песок – 100 г;
- Каменная соль – щепотка;
- Яблоки – 2 штуки (среднего размера);
- Масло для жарки.
Пошаговые действия:
- Смешиваем молоко с сахаром, всыпаем сюда дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15 минут. Если появилась пенка – можно смело продолжать готовку.
- В отдельную миску просеиваем муку, добавляем к ней соль и яйцо.
- Сюда же выливаем подошедшую опару. Венчиком плавно перемешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем его в тёплом месте, накрыв полотенцем, примерно на час.
- Тем временем моем яблоки, чистим их от кожуры и семян.
- Режем на четыре части, а затем натираем на тёрке или нарезаем, как больше нравится.
- Когда тесто отдохнуло и поднялось, добавляем в него подготовленные фрукты и по возможности даем ему постоять ещё некоторое время (четверть часа).
- Ставим на средний огонь сковороду, разогреваем в ней немного растительного масла и приступаем к жарке.
- Выкладываем ложкой тесто в кипящий жир и обжариваем оладьи по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Рецепт идеальных оладий с бананами и яблоками
Отличный вариант оладушек. Яблоки привнесут кислинку, бананы придадут нежный вкус.
Состав:
- Кефир – 250 мл.
- Яблоко, банан – по 1 фрукту.
- Мука – 150 гр.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Яйца – парочка.
- Ванилин – по вкусу.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Как пожарить:
Налейте в плошку теплый кефир, вбейте яйца, засыпьте сахарный песок, соль, ваниль, соду
Все хорошенько взбейте венчиком или миксером.
Подсыпьте муку, замесите густое, как сметана, тесто.
Почистите фрукты, натрите крупной стружкой.
Выложите в тесто, осторожно размешайте.
Пожарьте оладьи, подрумянив с обеих сторон. Украсьте сахарной пудрой и поспешите за стол.
Дрожжевые яблочные оладушки на молоке (получаются пышные, как пух)
Наверное никому не секрет, что самые пышные блины, оладьи и пироги получаются из дрожжевого теста. Конечно, с таким тестом времени на приготовление уходит больше, но результат того стоит. Лакомство получается мягким и воздушным, как пух.
Нам понадобится:
- молоко — 2 стакана
- мука — 2-2,5 стакана
- яблоки — 3 шт.
- яйца — 1 желток
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- ванильный сахар
- сахар — 3 ст. л.
- растительное масло для жарки
Дрожжевое тесто требует определенных навыков и знания основных секретов замеса, чтобы тесто получилось мягким и пышным. Подробно всеми секретами приготовления дрожжевого теста я делилась в одной из своих статей. Главное требование при замесе в том, что все ингредиенты должны быть теплыми, но не перегретыми.
Яблочные оладьи с манкой. Яблочные оладьи
Яблочные оладьи — великолепное летнее, осеннее, зимнее блюдо. И весеннее, в общем, тоже — яблоки ведь есть почти всегда и всюду! Оладьи из яблок не только вкусные, но и полезные — много клетчатки, железа, и других хороших вещей, которыми богаты яблоки.
И вкус их, конечно, напрямую зависит от вкуса яблок. Если яблоки душистые, кислые, пусть и чуть-чуть не доспевшие — получаются отличные оладьи, чуть больше сахара добавить, и все дела. А вот как-то в супермаркете купили совершенно «картонные» импортные яблоки — то был единственный раз, когда получились невкусные яблочные оладушки.
Рецепт яблочных оладьев
примерно 500-600 г яблок
щепотка соли
2-3 ложки сахара
2 яйца
5-6-7 ложек манки (зависит от сочности яблок)
1 чайная ложка разрыхлителя (можно и без него)
Приготовление яблочных оладьев
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, сразу добавить к ним сахар, соль и яйца, хорошо размешать. Количество сахара напрямую зависит от вкуса яблок, в кислые яблоки, естественно, сахара добавляем больше.
Добавляем манку — сколько возьмет (5 ложек или больше).
Теперь можно накрыть тесто и дать ему постоять минут 10-15 — чтобы манка набухла, и оладьи были нежнее (честно? У автора не хватает терпения ждать разбухания манки, ей и так нравится :))
Теперь добавляем 2 столовых ложки муки и разрыхлитель.
Не забываем, что в этом рецепте все дано примерно, яблоки ведь всегда разные, сочность и сладость их тоже разная. Консистенция теста — как каша, в миске лежит горкой, но оно достаточно жидкое, чтобы взять его ложкой, выложить в нагретое масло и подровнять, чтобы получился оладушек.
Дальше так и делаем: выкладываем ложкой в масло и обжариваем, как оладьи, с двух сторон. Подаем со сметаной, с медом, с орехами…
Насчет разрыхлителя — некоторые его не добавляют, с разрыхлителем яблочные оладьи получаются пышнее и мягче, но это на любителя. Лучше добавить именно разрыхлитель, а не соду, сода нейтрализует кислоту яблок и вкус оладушек станет более пресным.
Можно ли манку заменить мукой? Да, можно. Но субьективно с манкой получается вкуснее, а так — пробуйте и решайте, как лучше для вас! Может, вам также понравится, когда тесто более жидкое?