Вариант 4: Хлебный пудинг из ржаного хлеба с вишней
Для пудинговой массы подойдёт не только сдобная выпечка или белый хлеб, не менее вкусным десерт получается и из ржаного хлеба. Предлагаем вариант ржаного пудинга и рецептуру вишнёвого соуса, с которым он идеально гармонирует.
Ингредиенты:
- зачерствевший ржаной хлеб – 220 гр.;
- 120 гр. «Традиционного» масла;
- стакан молока;
- пять яиц;
- 150 гр. сахара;
- по половинке ложечки соли и корицы и четверть – молотого имбиря;
- две столовых ложки апельсиновых цукатов;
Для соуса:
- один апельсин;
- 25 гр. сахара;
- ложка картофельного крахмала.
Дополнительно:
- 400 гр. свежей или замороженной вишни;
- панировочные сухари;
- кусочек сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если вишня свежая, обмываем её водой, удаляем косточки и выкладываем на дуршлаг. Обязательно поставьте его на глубокую тарелку, сок, который в неё стечёт, пойдёт в соус. Замороженные ягоды следует заранее оттаять и делать это нужно тоже на дуршлаге.
Шаг 2:
Режем ржаной хлеб тонкими ломтиками, разламываем их на кусочки и складываем в измельчитель блендера. Перебиваем хлеб в крошку.
Шаг 3:
Подготавливаем разъёмную форму 24-сантиметрового диаметра, наносим на стенки тонким слоем масло и обильно присыпаем его панировкой, дно застилаем пергаментом. Сразу помещаем подготовленную форму на противень.
Шаг 4:
Растопив, затем остужаем масло, поместив дно кастрюльки в холодную воду.
Шаг 5:
Осторожно разбивая яичную скорлупу, белки выпускаем в одну миску, а желтки в другую. Добавляем к желткам 50 граммов сахара, растираем ложкой до белой кашицы
Соединяем желтки с молоком и маслом. Добавив корицу, имбирь и хлебные крошки, тщательно перемешиваем. Масса должна загустеть.
Шаг 6:
Белки взбиваем с несколькими кристаллами соли до пышной, но лёгкой пены. Вмешиваем пышную массу в «тесто» для пудинга методом складывания, таким же способом вводим в него резаные цукаты и отжатую от излишнего сока вишню. Ягоды добавляем не все, оставьте примерно треть их для соуса.
Шаг 7:
Заполняем приготовленной массой форму, противень заполняем водой, чтобы она не менее чем на треть прикрыла борта формы, и сразу помещаем его в прогретую духовку. Выпекаем хлебный пудинг на протяжении 40 минут. Готовый пудинг остужаем, не вынимая из формы
Шаг 8:
Готовим соус. Разрезав апельсин пополам, хорошо отжимаем обе половинки. Процедив сок через сито, подливаем и сцеженную с вишен жидкость, всего должно выйти не менее 330 мл жидкости. Крахмал разводим 40 мл воды.
Шаг 9:
Поместив смесь соков на интенсивный огонь, добавляем сахар и доводим до закипания. Интенсивно размешивая кипящую жидкость, медленно подливаем распущенный в воде крахмал. Добавив оставшуюся вишню, увариваем на малом огне до лёгкого загустения.
Тёплый пудинг нарезаем порционными кусками. Уложив на сервировочные тарелки, подаём, полив тёплым соусом.
Вариант 3: Хлебный пудинг с ароматным соусом из чернослива
Пудинг непременно понравится любителям ароматной выпечки с сухофруктами и корицей. Рецептура предполагает использование чернослива, но если больше нравится курага, замените ею. Необычный вкус соуса и пудинга будет, если сухофрукты взять в равных долях. Количество сахара в соусе не ограничено, его можно добавлять на свой вкус. Если готовите только для взрослых, в соус можно влить ложечку коньяка или ликёра.
Ингредиенты:
- пять ломтиков подчерствевшего белого хлеба;
- 250 мл молока;
- свежее яйцо;
- полстакана сахара;
- 60 граммов сладкосливочного масла;
- ложечка свежемолотой корицы;
- изюм, тёмный – 60 гр.;
- 100 гр. чернослива;
- сахар, ванильный – половина ложечки.
Как приготовить
Шаг 1:
По отдельности промываем чернослив и изюм. Разложив по разным тарелкам, заливаем сухофрукты горячей водой. Выдержав четверть часа, повторно промываем и оставляем обсыхать, не смешивая.
Шаг 2:
В кастрюльке соединяем нарезанное масло с молоком. Поместив на слабый нагрев, прогреваем, до полного растворения масла и немного остужаем.
Шаг 3:
Срезав все корочки, распускаем хлеб небольшими кубиками прямо в миску. Залив смесью молока с маслом, перемешиваем, чтобы все ломтики хорошо пропитались.
Шаг 4:
Треть чернослива нарезаем мелко и смешиваем с изюмом. Яйцо взбиваем с ложкой сахара и нескольким кристаллами соли, заливаем этой массой сухофрукты.
Шаг 5:
Ранее оставленный чернослив заливаем водой и ставим на плиту. Провариваем по закипанию на небольшом огне 10 минут, после чего откидываем на дуршлаг.
Шаг 6:
Одну большую или несколько маленьких форм хорошо смазываем изнутри маслом и раскладываем по ним смешанные с яичной массой сухофрукты. Сверху выкладываем размокший в молоке хлеб.
Шаг 7:
Смешиваем корицу с 50 гр. сахара, присыпаем этим порошком хлебную массу. Размещаем формы в противне с высокими бортами и наливаем воды так, чтобы она на треть прикрывала их.
Шаг 8:
Помещаем противень с формами в прогретую духовку, запекаем пудинг на протяжении получаса.
Шаг 9:
Подготавливаем соус. Выкладываем приваренный чернослив в измельчитель блендера, добавляем ваниль и чайную ложечку сахара. Подливаем к ягодам две ложки отвара, в котором их варили и перебиваем в пюре.
Шаг 10:
Достав из духовки готовый пудинг, осторожно, чтобы не обжечься, проводим вдоль стенок лезвием ножа – отделяем его. Выкладываем десерт на тарелку, соус подаём в отдельной посуде