Британский хлебный пудинг

Вариант 4: Хлебный пудинг из ржаного хлеба с вишней

Для пудинговой массы подойдёт не только сдобная выпечка или белый хлеб, не менее вкусным десерт получается и из ржаного хлеба. Предлагаем вариант ржаного пудинга и рецептуру вишнёвого соуса, с которым он идеально гармонирует.

Ингредиенты:

  • зачерствевший ржаной хлеб – 220 гр.;
  • 120 гр. «Традиционного» масла;
  • стакан молока;
  • пять яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • по половинке ложечки соли и корицы и четверть – молотого имбиря;
  • две столовых ложки апельсиновых цукатов;

Для соуса:

  • один апельсин;
  • 25 гр. сахара;
  • ложка картофельного крахмала.

Дополнительно:

  • 400 гр. свежей или замороженной вишни;
  • панировочные сухари;
  • кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если вишня свежая, обмываем её водой, удаляем косточки и выкладываем на дуршлаг. Обязательно поставьте его на глубокую тарелку, сок, который в неё стечёт, пойдёт в соус. Замороженные ягоды следует заранее оттаять и делать это нужно тоже на дуршлаге.

Шаг 2:

Режем ржаной хлеб тонкими ломтиками, разламываем их на кусочки и складываем в измельчитель блендера. Перебиваем хлеб в крошку.

Шаг 3:

Подготавливаем разъёмную форму 24-сантиметрового диаметра, наносим на стенки тонким слоем масло и обильно присыпаем его панировкой, дно застилаем пергаментом. Сразу помещаем подготовленную форму на противень.

Шаг 4:

Растопив, затем остужаем масло, поместив дно кастрюльки в холодную воду.

Шаг 5:

Осторожно разбивая яичную скорлупу, белки выпускаем в одну миску, а желтки в другую. Добавляем к желткам 50 граммов сахара, растираем ложкой до белой кашицы

Соединяем желтки с молоком и маслом. Добавив корицу, имбирь и хлебные крошки, тщательно перемешиваем. Масса должна загустеть.

Шаг 6:

Белки взбиваем с несколькими кристаллами соли до пышной, но лёгкой пены. Вмешиваем пышную массу в «тесто» для пудинга методом складывания, таким же способом вводим в него резаные цукаты и отжатую от излишнего сока вишню. Ягоды добавляем не все, оставьте примерно треть их для соуса.

Шаг 7:

Заполняем приготовленной массой форму, противень заполняем водой, чтобы она не менее чем на треть прикрыла борта формы, и сразу помещаем его в прогретую духовку. Выпекаем хлебный пудинг на протяжении 40 минут. Готовый пудинг остужаем, не вынимая из формы

Шаг 8:

Готовим соус. Разрезав апельсин пополам, хорошо отжимаем обе половинки. Процедив сок через сито, подливаем и сцеженную с вишен жидкость, всего должно выйти не менее 330 мл жидкости. Крахмал разводим 40 мл воды.

Шаг 9:

Поместив смесь соков на интенсивный огонь, добавляем сахар и доводим до закипания. Интенсивно размешивая кипящую жидкость, медленно подливаем распущенный в воде крахмал. Добавив оставшуюся вишню, увариваем на малом огне до лёгкого загустения.

Тёплый пудинг нарезаем порционными кусками. Уложив на сервировочные тарелки, подаём, полив тёплым соусом.

Вариант 3: Хлебный пудинг с ароматным соусом из чернослива

Пудинг непременно понравится любителям ароматной выпечки с сухофруктами и корицей. Рецептура предполагает использование чернослива, но если больше нравится курага, замените ею. Необычный вкус соуса и пудинга будет, если сухофрукты взять в равных долях. Количество сахара в соусе не ограничено, его можно добавлять на свой вкус. Если готовите только для взрослых, в соус можно влить ложечку коньяка или ликёра.

Ингредиенты:

  • пять ломтиков подчерствевшего белого хлеба;
  • 250 мл молока;
  • свежее яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 60 граммов сладкосливочного масла;
  • ложечка свежемолотой корицы;
  • изюм, тёмный – 60 гр.;
  • 100 гр. чернослива;
  • сахар, ванильный – половина ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

По отдельности промываем чернослив и изюм. Разложив по разным тарелкам, заливаем сухофрукты горячей водой. Выдержав четверть часа, повторно промываем и оставляем обсыхать, не смешивая.

Шаг 2:

В кастрюльке соединяем нарезанное масло с молоком. Поместив на слабый нагрев, прогреваем, до полного растворения масла и немного остужаем.

Шаг 3:

Срезав все корочки, распускаем хлеб небольшими кубиками прямо в миску. Залив смесью молока с маслом, перемешиваем, чтобы все ломтики хорошо пропитались.

Шаг 4:

Треть чернослива нарезаем мелко и смешиваем с изюмом. Яйцо взбиваем с ложкой сахара и нескольким кристаллами соли, заливаем этой массой сухофрукты.

Шаг 5:

Ранее оставленный чернослив заливаем водой и ставим на плиту. Провариваем по закипанию на небольшом огне 10 минут, после чего откидываем на дуршлаг.

Шаг 6:

Одну большую или несколько маленьких форм хорошо смазываем изнутри маслом и раскладываем по ним смешанные с яичной массой сухофрукты. Сверху выкладываем размокший в молоке хлеб.

Шаг 7:

Смешиваем корицу с 50 гр. сахара, присыпаем этим порошком хлебную массу. Размещаем формы в противне с высокими бортами и наливаем воды так, чтобы она на треть прикрывала их.

Шаг 8:

Помещаем противень с формами в прогретую духовку, запекаем пудинг на протяжении получаса.

Шаг 9:

Подготавливаем соус. Выкладываем приваренный чернослив в измельчитель блендера, добавляем ваниль и чайную ложечку сахара. Подливаем к ягодам две ложки отвара, в котором их варили и перебиваем в пюре.

Шаг 10:

Достав из духовки готовый пудинг, осторожно, чтобы не обжечься, проводим вдоль стенок лезвием ножа – отделяем его. Выкладываем десерт на тарелку, соус подаём в отдельной посуде

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: