Банановый хлеб (banana bread)

Как испечь диетический банановый кекс в мультиварке?

В мультиварке выпечка поднимается равномерно, хорошо пропекается и не подгорает. Тесто замешивается быстро, остальное – дело техники. В меру сладкий, ароматный. Все будут спрашивать рецепт такого десерта

Вам понадобится:

  • 3 спелых банана;
  • 220 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 80 г воды;
  • 60 г мёда;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Очистите и растолките бананы. Небольшие кусочки могут остаться. Будет очень вкусно, когда они попадаются в хлебе.

2. Залейте банановую массу 80 г воды и добавьте мёд. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте. Следите, чтобы мёд распределился равномерно.

3. Всыпьте просеянную муку, пакетик разрыхлителя и замесите тесто.

4. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте тонким слоем масла и переложите в нее тесто. Выберите режим «Выпечка», время 1 час.

5. По окончании программы проверьте, как кекс пропёкся внутри, при помощи деревянной шпажки. Переверните чашу на блюдо – выпечка отойдёт очень легко.

Остывший десерт присыпьте сахарной пудрой и украсьте кусочками бананов. Можно сделать ганаш из горького шоколада и кокосового молока.

Диетический банановый хлеб с изюмом

Банановый хлеб, приготовленный по следующему рецепту, можно кушать в пост, так как в его составе нет молочных продуктов и яиц. Также он не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для тех, кто правильно питается и следит за своей фигурой.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: миска, вилка, бумага для выпекания, силиконовая форма для выпекания.
мука 280 г
масло растительное 140 мл
сода 1 ч. л.
уксус ½ ч. л.
банан 4 шт.
соль 1 щепотка
корица 10 г
кокосовая стружка 50 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные бананы выкладываем в миску и разминаем их при помощи вилки. Бананы должны быть мягкими и спелыми.
  2. В отдельную емкость высыпаем муку и соль. Сахар в своем рецепте я не использую, так как бананы сами по себе очень сладкие, а для того, чтобы сделать этот десерт более полезным, замените белую муку на цельнозерновую.
  3. Гасим соду уксусом и добавляем к сухим ингредиентам.
  4. Выливаем растительное масло и смешиваем все до однородного состояния. Готовая масса должна получиться достаточно плотной и пластичной, а если она все еще мягкая, добавьте еще немного муки.
  5. В банановое пюре добавляем корицу и кокосовую стружку, а затем все перемешиваем.
  6. Далее добавляем к бананам мучную массу и перемешиваем все ингредиенты.
  7. Добавляем в тесто изюм и еще раз все перемешиваем. Вместо изюма вы можете использовать чернослив или курагу, получится тоже очень вкусно.
  8. Получившееся тесто выкладываем в форму и распределяем по всей поверхности.
  9. Ставим хлеб в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут. Проверяйте готовность сухой зубочисткой.

Когда готовый хлеб немного остынет, его можно нарезать и подавать гостям.

Видеорецепт диетического бананового хлеба

Посмотрев данное видео, вы сами убедитесь, что этот вкусный и полезный десерт готовится очень быстро и просто. https://www.youtube.com/watch?v=7U3P-yDd5Ck

Если вы находитесь в поисках идеального рецепта хлеба, посмотрите у нас на сайте, как приготовить бездрожжевой хлеб, он очень прост в приготовлении и, к тому же, более полезный. Также не пропустите рецепт очень вкусного Бородинского хлеба. Чаще всего хлеб пекут в духовке, но посмотрев рецепт приготовления хлеба в мультиварке, вы больше не захотите готовить его по-другому. Не менее популярен и рецепт хлеба в хлебопечке, обязательно его посмотрите.

Ждем ваших отзывов и комментариев о нашем рецепте.

Полезный рецепт с овсянкой

Для приготовления диетической версии бананового хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 75 гр кокосового масла
  • 2 стакана овсяной муки
  • ½ стакана меда или другого подсластителя
  • 2 яйца (или 2 столовые ложки семян чиа с водой для веганов)
  • 1 чашка спелых бананов в виде пюре (2 больших банана)
  • ¼ чашки молока (подойдут заменители молока или вода)
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • По желанию: ½ чашки орехов, изюм, сухофрукты, темный шоколада, банановые чипсы и т.д.

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов
  2. Смажьте маслом емкость для выпечки
  3. В большой миске венчиком взбейте подогретое кокосовое масло и мед
  4. Добавьте яйца, банановое пюре и молоко — затем снова взбейте
  5. Добавьте пищевую соду, ваниль, соль и корицу
  6. Всыпьте муку и размешайте до однородной массы
  7. Вылейте тесто в форму и слегка присыпьте корицей
  8. Выпекайте в течение 50 минут
  9. Дайте хлебу остыть не менее 10 минут

***

Банановый хлеб — это классический американский десерт, известный более 130 лет. Существует множество рецептов его приготовления — как обычных с пшеничной мукой, так и диетических. Однако главным ингредиентом всегда остаются именно бананы.

Дата последнего обновления материала —  5 апреля 2021

Рецепт 2, пошаговый: банановый хлеб с орехами

Банановый хлеб имеет воздушную структуру и нежный, увлажненный за счет растительного масла мякиш. Вкус насыщенный, в меру сладкий. Добавки могут быть самыми разными — в ход идут всевозможные орехи, цукаты, сухофрукты, любые пряности или их смесь. А можно печь банановый хлеб даже совсем «пустым», без ароматизаторов и элементов начинки — тропические плоды отлично проявляют себя и самостоятельно!

  • бананы — 3 шт.;
  • орехи грецкие или другие — 70 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть.

Яйца слегка взбиваем с обычным и ванильным сахаром. Работаем ручным венчиком — миксер для рецепта не потребуется.

Два зрелых банана очищаем, слегка раздавливаем вилкой, либо мнем руками, разрывая на мелкие кусочки. Добавляем к яйцам. Растирать бананы в однородное пюре не требуется — пусть остаются мелкие фруктовые комки.

Орехи рубим ножом или мельчим в чаше блендера, но не в крошку — оставляем кусочки среднего размера. Добавляем к яично-банановой смеси. Следом вливаем растительное масло — подходит только рафинированное (без запаха, с нейтральным вкусом). Размешиваем.

Муку просеиваем с разрыхлителем и корицей, добавляем соль. Всыпаем к жидкой основе и размешиваем до растворения сухих участков. Тесто получается вязким, неоднородным.

Выпекаем банановый хлеб в вытянутой прямоугольной форме (примерные размеры 30х9,5 см). Слегка смазываем емкость маслом, а затем выкладываем тесто. Оставшийся банан очищаем, разрезаем вдоль на две равные части. Выкладываем фруктовые пластины на тесто срезом вверх.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем банановый кекс около 40 минут (время зависит от размера формы и толщины слоя). Готовность проверяем, погрузив в центр выпечки деревянную шпажку — она должна выходить сухой, без следов сырого теста.

Остужаем банановый хлеб, достаем из формы и режем на порционные кусочки.

Рецепт бананового хлеба на пахте с черникой

  • Число порций: 10
  • Время на готовку: 20 минут
  • Общее время (готовка+выпечка+охлаждение): 3 часа 20 минут

Ингредиенты:

  • ¾ чашки обезжиренной или маложирной пахты/кефира;
  • ¾ чашки коричневого сахара;
  • ¼ рапсового масла;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 чашка пюре из спелые бананы (это примерно 3 спелых фрукта);
  • 1 ¼ чашки цельнозерновой муки;
  • 1 чашка муки общего назначения (белой пшеничной);
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки соды для выпечки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 ¼ чашки черники, свежей или замороженной.

Подготовительные работы

  1. Разогреть духовку до 190° С. Форму для хлеба сбрызните парой капель масла. Если форма у Вас силиконовая или антипригарная (и Вы уверены, что буханочка вынется без проблем), то масло не нужно.
  2. Смешать пахту, коричневый сахар, масло и яйца в большой миске. Пюрировать бананы в однородную кашу. Можно дополнительно нарезать банан кусочками.
  3. Смешать цельнозерновую и белую муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль, мускатный орех в отдельной емкости.
  4. Всыпать сухие ингредиенты во влажные и тщательно их смешать, до гладкости и однородности текстуры. Добавить чернику. Перенести тесто в подготовленную форму.
  5. Выпекать, пока верхушка не станет золотисто-коричневого цвета. Готовность хлеба внутри можно проверить, вставив аккуратно в центр тонкий деревянный шампур. Если он извлекается чистым, то выпечка готова. Обычно на запекание приходится минут 50-60.
  6. Оставить хлеб в форме на 10-15 минут, пусть слегка остынет. Потом вынуть своё кулинарное творение на решетку и дать остыть (около 2 часов).

Советы и замечания

Совет о хранении и готовке заранее: оберните и храните продукт при комнатной температуре в течение максимум 2-х дней или заморозьте на срок до 3-х месяцев.

Примечание по поводу ингредиентов: кондитерская цельнозерновая мука имеет меньше белка в составе, чем обычная цельнозерновая, в ней меньше формирующих клейковину свойств. Поэтому в выпечке нежных хлебобулочных изделий она ведет себя лучше.

Вариации выпечки: разогрейте духовку до 200 ° С. Смажьте формы для маффинов, если нужно, и вставьте пергаментные формочки в них. Заполните формы на ½ тестом и ставьте выпекаться до золотисто-коричневого цвета и сухой деревянной шпажки из центра кексиков. Выпекается – в течение 20-25 минут. Оставьте на 10 минут в формочках, затем выньте маффины и остудите.

О питательности

В одной порции:

  • 278 калорий;
  • 7 г жиров;
  • 43 мг холестерина;
  • 49 г углеводов;
  • 16 г добавленных сахаров;
  • 5 г белка;
  • 3 г клетчатки;
  • 298 мг натрия;
  • 195 мг калия.

Количество порций углеводов в 1 буханке бананового хлеба: 3 углеводо-порции.

Другие варианты приготовления

Выпекать хлеб самому в домашних условиях вовсе не сложно. У меня для вас есть легкий —рецепт бездрожжевого хлеба—. Попробуйте также —рецепт ржаного хлеба— наподобии популярного датского хлеба, для идеального теста которого смешивают пшеничную и ржаную муку.

В силиконовых формах любой конфигурации можно испечь вкусности к празднику по —рецепту хлеба в духовке—. Просто украсьте верх глазурью или красивыми шоколадными фигурами. Конечно, для обладателей чудесной машины для хлеба найдется быстрый в приготовлении —рецепт хлеба в хлебопечке—.

Главное – в правильной последовательности смешать жидкие и сухие ингредиенты. Еще легко испечь пышный и вкусный хлеб по —рецептам хлеба в мультиварке—. Достаточно смешать все ингредиенты и запустить на определенное время программу, а машина сделает все за вас.

Рецепт 6: банановый хлеб с орехами в хлебопечке

  • Мука (пшеничная) 2 ст.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Банан 2 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Дрожжи 1 ч. л.
  • Яйця 2 шт.
  • Ваниль 0,5 ч. л.
  • Корица 0,5 ч. л.
  • Соли 0,5 ч. л.
  • Грецкий орех 15 шт.

Итак, первым делом нужно измельчить бананы. Не нужно использовать блендер, лучше всего размять очищенные бананы вилкой. Для удобства помещаем их в миску либо же глубокую тарелку и разминаем фрукт до кашеобразного состояния.

Аккуратно очистите грецкие орехи от скорлупы

Важно очистить их так, чтоб сердцевина была не слишком покрошена. Измельчаем орехи на разделочной доске, можно ножом, можно вручную, ведь лучше всего измельчить их не в труху, а так, чтоб кусочки ореха слегка ощущались в готовом хлебе

Просеиваем муку через сито прямо в чашу хлебопечки.

Высыпаем муку в чашу хлебопечки, туда же отправляем бананы с орехами, а также две столовые ложки сахара и растительного масла. Не забываем и о дрожжах, ванили, корице и парочке щепоток соли.

Яйца выбиваем в миску либо же глубокую тарелку, после чего их следует немного взбить. Не нужно взбивать до идеальной однородности, взбейте яйца совсем немного, чтоб они равномерно распределились по всем ингредиентам в чаше хлебопечки.

Добавляем яйца в хлебопечку, после чего включаем нашу чудо-технику на замес теста.

Выключаем минут через 7-12. Разравниваем тесто прямо в чаше хлебопечки либо же придаём ему форму шара. После этого выбираем, исходя из своих предпочтений, толщину корочки, а также цвет готового хлеба. Выставляем режим «Кекс» либо же «Выпечка».

Дожидаемся заветного звукового сигнала, после чего вынимаем хлеб и остужаем его при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: