Хрустящие хлебцы

Хлебцы с семечками и кунжутом

  • Калорийность хлебцев с семечками и кунжутом на 100 грамм 463,7 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 22,5 г, жиры – 27,4 г, углеводы – 31,8 г.
  • Калорийность одного хлебца весом 20 грамм составила 93,3 ккал. БЖУ одного хлебца: белки – 4,5 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 6,4 г.

Ингредиенты для приготовления хлебцев с семечками и кунжутом:

  • Ядро подсолнечника – 100 г
  • Кунжут, семя – 40 г
  • Отруби овсяные – 105 г
  • Пророщенная пшеница – 65 г
  • Льняная каша – 41 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление хлебцев с семечками и кунжутом:

  1. Для приготовления домашних хлебцев вам необходимо подготовить ингредиенты: отруби овсяные (можно использовать пшеничные ), ядро подсолнечника, пророщенную пшеницу (хлопья) измельчить кофемолкой или блендером до состояния муки. Вместо льняной каши можно использовать обычный коричневый лен, молотый в кофемолке. Я использовала вот такие ингредиенты: 
  2. Затем необходимо смешать все сухие ингредиенты: молотые отруби, молотую пророщенную пшеницу, льняную кашу или молотый лен, кунжут ( не молотый, семя) и измельченное ядро подсолнечника, соль и специи по вкусу.
  3. Добавлять в полученную мучную смесь воду постепенно и перемешивая, замесить довольно крутое, однородное тесто.

  4. Поделите тесто на две равные части. Сначала нужно тесто немного размять руками, затем раскатать как можно тоньше, до толщины около 1-2 мм в пакете. Получается 2 ровных прямоугольника. Такой способ раскатывания тесто очень удобен тем, что тесто не липнет к рукам и скалке, получается очень тонко раскатанное тесто и довольно чистое рабочее место, что является большим плюсом в приготовлении домашней выпечки.

  5. Затем необходимо пакет разрезать по бокам с двух сторон и раскрыть его. Получается очень тонкое и равномерно раскатанное тесто. Если вы хотите получить более толстые хлебцы, тогда в пакет для раскатывания необходимо класть большую часть теста, и соответственно – меньшую, если хотите получить более тонкие хрустящие хлебцы.

  6. Раскатанное тесто для хлебцев густо наколите вилкой или зубочисткой и  нарежьте произвольным способом. Сверху посыпьте кунжутом или семечками, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать хлебцы с семечками и кунжутом в хорошо разогретой духовке при 180 градусах  до легкого золотистого цвета ( примерно 15-20 минут в зависимости от толщины раскатанного теста). Дайте хлебцам полностью остыть. Вкусные и полезные диетические домашние хлебцы готовы. Приятного аппетита!

ГОСТ, регулирующий состав

Производство мучных солодовых изделий осуществляется по ГОСТ 52961-2008. Этот стандарт объединяет в своем составе требования, предъявляемые ко всем ржано-пшеничным сортам хлеба.

Данный документ содержит в себе термины и определения, используемые в производстве ржано-пшеничных сортах, а также в их классификации и технических требований к производству, сырью, маркировке и упаковке готовых изделий.

ГОСТ содержит требования к безопасности продукции, правилам её приёмки и способам контроля.

В своём составе изделия, в состав которых входят различные виды солода, содержат бета-каротин, витамины различных групп, клетчатку и различные минеральные вещества. Это делает их не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 400 граммов

ГОСТ, регулирующий состав

Производство мучных солодовых изделий осуществляется по ГОСТ 52961-2008. Этот стандарт объединяет в своем составе требования, предъявляемые ко всем ржано-пшеничным сортам хлеба.

Данный документ содержит в себе термины и определения, используемые в производстве ржано-пшеничных сортах, а также в их классификации и технических требований к производству, сырью, маркировке и упаковке готовых изделий.

ГОСТ содержит требования к безопасности продукции, правилам её приёмки и способам контроля.

В своём составе изделия, в состав которых входят различные виды солода, содержат бета-каротин, витамины различных групп, клетчатку и различные минеральные вещества. Это делает их не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Выпечка

Моя заготовка на хлеб с семечками на закваске (рецепт Дж. Хамельмана) находилась на расстойке в холодильнике 18 часов. Теперь я его могу выпекать. Но сначала мне нужно разогреть духовку до +250°С. Также в духовке я сразу грею кастрюлю, в которой и буду выпекать хлеб.

Когда духовка разогреется, можно заготовку достать из холодильника. Заготовку я не грею, а сразу переворачиваю на пергамент и делаю сверху надрез. По желанию сверху заготовки можно сделать еще декоративные надрезы в виде колоска.

Затем я перекладываю тесто на крышку раскаленной кастрюли и сразу ее отправляю в духовку. А потом накрываю сверху самой кастрюлей.

Еще раз напомню, духовка у меня разогреть до +250°С. Выпекайте хлеб в течение 15 минут при +250С. Затем необходимо снизить температуру до 210С, снять колпак и продолжить выпечку еще 13 минут.

Выпекать хлеб с семечками на закваске – рецепт Дж. Хамельмана можно под колпаком, как это делаю я, или можно выпекать без колпака, но тогда вам придется увлажнять заготовку другим способом . Например, налив кипяток в нижний противень.

Приготовление опары

Хлеб с семечками на закваске – рецепт начинается с опары. Ее я всегда готовлю вечером. Для этого понадобится любая закваска любой влажности. Сегодня я буду использовать пшеничную закваску 100% влажности. Но можно взять и Левито Мадре и даже ржаную закваску. Всего понадобится 5 грамм закваски.

Затем к закваске я добавляю 55 г воды комнатной температуры.

И осталось добавить 45 г пшеничной муки высшего сорта.

Теперь все перемешиваю до однородности и накрываю опару пленкой. Оставляю опару при комнатной температуре (+21С-22С) на 8-12 часов. Время созревание опары у всех будет разное. Все зависит от силы стартера и от температуры, при которой будет стоять опара.

Выпекаем хлеб на многозерновой основе

В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.

Калорийность ржаного хлеба

Калорийность черного хлеба зависит от рецепта приготовления, добавок, муки, наличия дрожжей или солода. Традиционный ржаной хлеб (100 г) имеет всего 182 ккал, и готовится из закваски, муки, соли и воды. В зависимости от сорта производители используют обдирную или обойную муку, цельнозерновую, мелкого помола.

Сколько калорий в куске хлеба ржаного и ржано-пшеничного:

  • Столичный — 210 ккал;
  • Дарницкий — 200 ккал;
  • Бородинский — 208 ккал;
  • Белорусский — 210 ккал;
  • Рижский — 230 ккал;
  • из обдирной муки —185 ккал;
  • из обойной муки — 180 ккал;
  • бездрожжевой — 150 ккал.

С отрубями

Отруби часто добавляют в хлеб, поскольку они:

  • улучшают работу кишечника;
  • выводят из организма вредный холестерин, токсины и аллергены;
  • укрепляют иммунитет;
  • служат дополнительным источником клетчатки, растительного белка и витаминов;
  • улучшают усвоение питательных веществ;
  • снижают уровень холестерина;
  • повышают гемоглобин.

Калорийность ржано-пшеничного хлеба с отрубями около 214 ккал (100 г). Диетологи рекомендуют употреблять этот хлеб для профилактики атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения, аллергии, проблем с кожей или волосами, грибковых заболеваний.

С отрубями и семечками

Калорийность ржаного хлеба в 100 гр — 295-305 ккал в зависимости от состава и количества добавок. Преимущество продукта в том, что его можно кушать на завтрак или второй завтрак с чаем: насыщенный и полноценный вкус не требует добавления масла, сыра или паштета, что позволяет уменьшить калорийность и поддержать стройность фигуры.

Добавление в тесто орехов, семечек и отрубей снижают диетические качества хлеба, поскольку они содержат большое количество жиров. При приготовлении используют подсолнечные, льняные, тыквенные или кунжутные семечки, и часто добавляют гречневую или пшеничную муку грубого помола. Такой хлеб получается пышным и ароматным, и позволяет получить большее разнообразие вкусов.

С маслом

Масло с пониженным содержанием жира содержит в 100 г 552 ккал, а жирное — до 720 ккал. Сколько калорий в ржаном хлебе с маслом зависит от пищевой ценности этих двух продуктов, а также толщины и массы. Так, средний кусочек хлеба Бородинского содержит 205 ккал, а Финского — 120 калорий. Калорийность 1 кусочка Бородинского с маслом — 285 ккал (40 г хлеба и 5 г масла).

Сколько калорий в черном хлебе с маслом и сыром (классический хлеб без добавок) — 308 ккал, а калорийность бездрожжевого хлеба с маслом около 200 ккал.

Почему домашние хлебцы полезны при диетическом питании

Давайте подведем итог нашему кулинарному эксперименту по приготовлению домашних диетических хлебцев и выясним почему они полезны при диетическом питании:

  1. В состав хлебцев входит много полезных и необходимых нашему организму минералов и витаминов. Хлебцы изготавливают из диетической муки: овсяной, льняной, гречневой, ржаной, цельнозерновой, или  вовсе без добавления муки. Муку можно заменить молотыми крупами (например, овсяной, гречневой), семенами льна, отрубями, семенами или орехами.
  2. Кроме этого, при приготовлении домашних хлебцев мы использовали дрожжи и сахар, которые не рекомендуется употреблять при похудении или правильном питании.
  3. В рецептах  не используются яйца или добавляется только белок, который легко усваивается организмом и является полезным продуктом питания при похудении.
  4. Все диетические хлебцы в своем составе содержат большое количество клетчатки, которая способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, шлаки, тем самым способствует очищению организма и похудению.

Как мы видим, польза от применения в пищу домашних хлебцев очевидна. Злоупотреблять ими конечно не стоит, но позволить себе 1-2 хлебца в день для перекуса не только можно, но и нужно. Обязательно включайте в свой рацион  для похудения, диетические домашние хлебцы, приготовленные по нашим рецептам!

А как вы считаете, на диете можно употреблять хлебцы или стоит полностью исключить их из своего рациона? Давайте делиться рецептами вкусных и полезных диетических хлебцев!

P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку и вы первыми будете получать вкусные и полезные рецепты для завтрака с указанием калорийности и бжу блюда.

Spread the love

Калорийность хлебцы с семечками и кунжутом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлебцы с семечками и кунжутом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 288 кКал 1684 кКал 17.1% 5.9% 585 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 6.8% 507 г
Жиры 17 г 56 г 30.4% 10.6% 329 г
Углеводы 17 г 219 г 7.8% 2.7% 1288 г

Энергетическая ценность хлебцы с семечками и кунжутом составляет 288 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение

Применяют хлеб с семечками как самостоятельный продукт. Его можно использовать для приготовления бутербродов, сендвичей и тостов. Также хлеб употребляют во время обеда в дополнение к первым блюдам.

Аналитика рынка

  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Арника – магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 – лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста – возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков

Другие статьи раздела

Хлеб чесночный Хлеб – всему голова. Это изречение несет в себе огромное смысловое значение, ведь данный продукт не раз спасал людей от голодных смертей. На сегодняшний день хлеб и хлебобулочные изделия остаются главнейшими продуктами человечества.

Хлеб Дворянский Хлеб дворянский обладает насыщенным благородным вкусом. Изготавливают его с ржаной и пшеничной муки. Часто для дополнительной акцентуации добавляются семена льна, подсолнечника и кунжут. Хлеб мягкой и пышной структуры, имеет в своем составе также тмин, что придает ему особый вкус и непередаваемую палитру запахов. Некоторые производители в процессе выпечки используют также и тыквенные семечки. В таком случае хлеб также получает достаточно оригинальный вид.

Хлеб Деревенский Тысячи лет назад люди научились выпекать хлеб. Первоначально культивировать злаковые растения стали оседлые племена, жившие в небольших поселениях. И для большинства жителей того времени хлеб стал основой ежедневного рациона. До нашего времени из древности дошло множество рецептов его приготовления. И один из них – это выпечка хлеба Деревенского. Название рецепта говорит о том, что им начали пользоваться задолго до того, как люди стали жить в городах.

Хлеб Хала Можно вспомнить много пословиц о хлебе на любом языке. Этот продукт является для многих народов основным и значимым в рационе. Хлеб – всему голова. И с каждой наций ассоциируется традиционный ее хлеб: Италия – чиабата, Франция – багет, Россия – каравай, Германия – бретцель, Израиль – праздничный хлеб хала.

Хлеб соевый Продукция из сои становится все более популярной, особенно в странах Азии, которая считается родиной этой культуры. Очень популярна сегодня, в том числе, и соевая мука. Из нее активно выпекают хлеб и прочие изделия в Японии, США, а также в Китае. Довольно популярна она, в целом, во всех странах Восточноазиатского региона.

Хлеб Древнерусский зерновой На Руси хлеб всегда был всему голова. Это означало, что хлеб – это и знак гостеприимства, и дружеского расположения и мира в доме.

Баранки Первая баранка была изготовлена в городе под названием Сморгонь, находится он в Белоруссии. Изначально название этого продукта было “обваранки”. Оно носило такое название потому, что продукт готовили из обваренного теста. И только через некоторое время люди назвали его “баранками”, потому, что люди считали, что изделие похоже на рог барана.

Хлеб ржаной формовой Выпекается в России и странах Северной Европы с середины IX века. Первоначально рецепт хранился в строгом секрете. Сегодня ржаной хлеб изготавливается на хлебозаводах большими партиями. По рецептуре хлеба в тесто добавляются элементы брожения, делающие структуру хлеба рыхлой. Выпекается хлеб из теста на основе ржаной муки, воды и закваски

При изготовлении важно, чтоб хлеб полностью пропекся, иначе на нем образуется плесень. Хлеб с отрубями Сначала отруби считались пригодными только для корма животным, их запаривали и скармливали живности для более быстрого прироста веса

Благодаря проведенной исследовательской работе было выявлено, насколько полезен хлеб с отрубями, полученными после переработки зерна. То, что отруби – это шелуха, счищенная с зерна, знает большое количество людей, а вот то, чем же она полезна – единицы. Интересно узнать, что именно здесь сконцентрировано большее количество ценных в биологическом плане веществ – около 90%.

Хлеб банановый Вкусный банановый хлеб известен по всему миру. Его называют “banana bread”. Это изделие представляет из себя своеобразный “микс” хлеба и кекса. Но рецептура относиться к первой категории.

Пошаговое приготовление

Действуют так:

  1. Во вместительную широкую миску складывают весь состав сухих ингредиентов: муку (оба вида), дрожжи, соль и семена. Добавляют мед, а затем, постепенно перемешивая, вливают теплую воду. Размешивают вручную. Смешивают до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
  2. Далее накрывают миску чистой тканью и на 3 часа оставляют в теплом уголке кухни. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
  3. По истечении 3 часов следует несколько раз нажать руками на поднявшееся тесто (чтобы устранить пузырьки воздуха), после чего опять накрыть миску и оставить тесто еще на один час.
  4. Затем подготавливают форму (круглую или прямоугольную). Смазывают форму маслом, а затем слегка присыпают мукой, чтобы готовое изделие легко выходило из лотка.
  5. Выкладывают тесто в форму. Верх смазывают молоком (пользуясь кистью) и посыпают смесью семян и орехов. Накрывают и оставляют еще на полчаса.
  6. Тем временем прогревают духовку до 180 градусов. Помещают в нее лоток на 40 минут.
  7. Готовую буханку остужают в форме в течение 10-15 минут, затем выкладывают на решетку и остужают.

Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: