Ингредиенты:
Банан попал на фото случайно — я в этот же день готовила бананово-клубничный десерт:) Но, если хотите, в начинку для рулета можно добавить и бананчик — получится даже вкуснее.
Для коржа:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – полстакана (100г);
- Мёд – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 стакан (130г);
- Сода – 1 чайная ложка без верха.
Для пропитки:
- Чай с лимончиком;
- Или клубничный сироп от варенья, разбавленный кипячёной водой.
Для крема:
- Густые домашние сливки – 1 стакан;
- Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки.
Для украшения:
- Спелая, яркая клубничка;
- Листочки свежей мяты.
Как испечь:
Разогреваем духовку до 200С.
Подготовим противень, застелив его пергаментом, смазанным растительным маслом. Лучше сделать это заранее, чтобы пышное тесто не осело, пока Вы будете заниматься противнем и прогревать духовку.
Для теста взбиваем яйца с мёдом и сахаром.
Чтобы смесь получилась пышной, яйца лучше брать комнатной температуры, а взбивать, начиная на малой скорости миксера, и понемногу набирать обороты, переходя на 2,3 скорость. Через 3-4 минуты, когда смесь увеличится в объёме, посветлеет и станет густой, пышной, просеем в неё муку, смешанную с содой.
Осторожно перемешиваем пышное тесто по направлению снизу вверх. Выливаем на пергамент, расстеленный на противне, и разравниваем ложкой
Ставим в духовку. Корж выпекается очень быстро: при 200С – от 7 до 10 минут, поэтому будьте начеку, чтобы не прозевать его. Точное время выпекания зависит от характера Вашей духовочки. Готовый корж становится пышным и румяным, а если его попробовать деревянной шпажкой, она остаётся сухой.
Достаём корж, аккуратно отделяем от его низа пергамент. Пусть остынет чуточку, а тем временем можно сделать пропитку из чая или просто воды, добавив туда кусочки клубники, и крем, взбив сливки с сахарной пудрой.
Равномерно, но не очень сильно, чтобы не размок, пропитываем корж, поливая из ложки пропиткой.
Намазываем на корж крем, отступив от краёв на пару сантиметров, чтобы крем не вылезал при сворачивании.
Сворачиваем корж рулетом. Если свернёте поперёк, получится короткий, но толстенький рулет. А если наоборот, вдоль, то рулет будет не такой закрученный, зато длиннее.
Сверху я смазала рулет сливками и украсила кусочками клубники и мятой.
Нарезаем рулет острым ножиком, так как он очень мягкий, и подаём к чаю!
Ваши домашние подумают, что такой красивый, нежный, влажный рулет из магазина. А это Вы сами испекли!
Воздушный меренговый рулет с клубникой и взбитыми сливками
Легкий, воздушный, тающий во рту десерт, для приготовления которого вовсе не нужна мука – что может быть лучше? Рецепт меренгового рулета достаточно прост, чтобы быть по плечу даже начинающему повару, но при этом красив и элегантен и точно украсит любое чаепитие.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 4 шт.
- Сливки 33% – 400 мл.
- Пудра сахарная – 350 гр.
- Сок лимонный – 1/3 ч.л.
- Клубника – 400 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Пудра миндальная – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Белки взбиваем до образования пены, вливаем лимонный сок, добавляем соль и продолжаем взбивать. Также постепенно добавляем 250 грамм сахарной пудры. Прекращаем взбивать, когда образуются устойчивые пики.
- Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выкладываем на него взбитые белки. Однородным слоем распределяем их по всему противню и посыпаем миндальной пудрой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем корж примерно 20 минут.
- Накрываем противень полотенцем и переворачиваем корж на него. Удаляем пергамент и оставляем остывать.
- Приступаем к начинке. Взбиваем охлажденные сливки, постепенно вводим оставшуюся сахарную пудру. Сливки взбиваем до устойчивой консистенции и сразу же выкладываем на остывший корж и тщательно его промазываем. Лучше оставить немного свободного места у края, чтобы рулет лучше скручивался. Нарезаем клубнику небольшими кусочками и выкладываем на сливки.
- При помощи полотенца скручиваем рулет и оставляем его в холодильнике примерно на 3 часа.
- У готового рулета аккуратно срезаем края и подаем. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить меренговый рулет с клубникой и взбитыми сливками
Нежный, легкий, воздушный рулет из хрустящей меренги, свежей и сочной клубники, пропитанный взбитыми сливками! Десерт так и просится прямо в рот. Устоять перед таким лакомством невозможно! Готовить его просто и быстро. Попробовав хотя бы раз, вы будете к нему возвращаться снова и снова…Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как легко и просто приготовить этот нежнейший десерт.
Ингредиенты:
Для меренги:
- 130 г — яичных белков (от 3 крупных или 4 средних яиц)
- 180 г — сахарной пудры
- 10 г — любого крахмала
- 1 щепотка — лимонной кислоты и ванилина
Для начинки:
- 200 г — жирных сливок (от 30%)
- сахарная пудра — по вкусу
- 200-300 г — ягод клубники или любых других
Если вы еще ни разу не готовили это воздушное чудо, обязательно порадуйте им свое семейство. Готовить меренговый рулет легко и просто. Вкус и аппетитный вид не оставит равнодушным никого!
Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с клубничным конфитюром
Начинку можно сделать не только из свежих ягод, но и из замороженных. Из них варится сладкий конфитюр, который потом наносится на меренговый корж вместе с кремом. Вот так красиво сморится рулет на срезе. Он выглядит так аппетитно, что сразу же захотелось попробовать хотя бы кусочек этого воздушного чуда.
Ингредиенты:
Для меренги:
- 190 г — белка (от 6 яиц категории С1)
- щепотка — лимонной кислоты
- ¼ ч. л. — соли
- 250 г — сахарного песка
- 25 г — крахмала
- 50 г — фисташек
Для крема:
- 150 г — сливочного сыра
- 100 мл — сливок 33%
- 20 г — сахарной пудры
- 1 ст. л. — фисташковой пасты (можно заменить дробленными фисташками)
Для ягодной начинки:
- 120 г — клубники или любых ягод
- 1 ч. л. — крахмала
- 1-2 ч. л. — сахарного песка
Последовательность приготовления:
- Приготовим продукты для взбивания меренги. Нам понадобятся: белки от 6 яиц, 250 г сахара и 25 г крахмала.
- Поместим сначала в чашу миксера белки с щепоткой лимонной кислоты и соли. Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем до первой легкой пены.
- Затем станем небольшими порциями добавлять сахар и взбивать уже на максимальных оборотах — около 3 минут. Когда масса станет глянцевой и будет держать форму — миксер можно выключать.
- Теперь добавим крахмал, недолго его прокрутим миксером на средней скорости и потом перейдем к ручному перемешиванию.
- Противень застелем пергаментом и выложим на него белковую массу. Аккуратно распределим ее по поверхности лопаточкой и посыплем сверху дробленными фисташками. Отправляем меренгу запекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 140-150 градусов.
- Тем временем подготовим клубничный конфитюр. Свежие ягоды помоем, а замороженные — полностью разморозим. Затем протрем ягоды сквозь сито. Можно также пюрировать их в блендере. В пюре положим сахарный песок, крахмал и перемешаем.
- Поставим сотейник нагреваться на малый огонь. Станем уваривать массу до загустения, непрерывно мешая лопаточкой. Затем выключим огонь и дадим клубничному конфитюру полностью остыть.
- Теперь приготовим крем. Взобьем в миксере сливочный сыр с сахарной пудрой, далее вольем холодные сливки. На средней скорости взбиваем крем в плотную массу.
- Сюда же добавим фисташковую пасту (можно шоколадную нутеллу) и взбиваем пока масса не станет однородной.
- Накроем ее пищевой пленкой и уберем пока в холодильник.
- Рулет к этому времени полностью испекся. Внутри меренга осталась мягкой, а снаружи покрылась румяной корочкой. Она немного расползалась за пределы пекарской бумаги, поэтому я ее поддела по краям ножом, чтобы отделить от противня.
- Накроем чистым листом пергамента и перевернем на нее корж. Аккуратно снимаем бумагу, оставляем изделие остывать.
- Когда меренга остынет, нанесем ровным слоем крем и ягодный конфитюр. Для этого его можно поместить в пекарский мешок или полиэтиленовый пакет, срезав уголок. Можно и вовсе не заморачиваться с пакетом, а нанести ягодный конфитюр ложкой.
- Сворачиваем корж с одного конца плотным рулетом.
- Оборачиваем пекарской бумагой и отправляем на полочку холодильника для пропитки на пару часов.
- После нарезайте рулет на порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе.
Способ приготовления французского шоколадно-клубничного рулета:
В чашу разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин… …и взбиваем все в крутую белую пену. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем в чашу к взбитым яйцам. Аккуратно замешиваем тесто. Добавляем в чашу какао-порошок и вмешиваем в тесто. Тесто распределяем тонким слоем по протвиню, застеленному бумагой для выпечки. Ставим протвень в заранее разогретую до 180-200°С духовку и выпекаем 7-10 минут. Готовый корж снимаем с протвиня и горячим сразу же сворачиваем рулетом вместе с бумагой. Можно закрутить рулет прямо на протвине, не перекладывая на стол. Оставляем его до полного остывания. Пока корж остывает, делаем крем. Для этого сметану или сливки взбиваем с сахаром до жесткости. 150 гр. клубники взбиваем в блэндере до состояния пюре. Добавляем клубничное пюре в сметанный крем и все вместе тщательно взбиваем. Остальную ягоду нарезаем кусочками, добавляем в крем и аккуратно перемешиваем ложкой.
Комментарий:
Клубнику лучше всего использовать свежую, не мороженую. Но если Вы решите приготовить этот замечательный рулет когда сезон ягоды уже пройдет, то можно взять и замороженную клубнику. Только дайте ей заранее полностью разморозиться и переложите ягоду в ситечко, чтобы стек лишний сок. Так как ягода все же получается слишком водянистая, а из-за этого и крем становится жидкий. В этом случае в крем стоит подмешать разведенный желатин Для этого 1,5 ч.л. желатина заливаем 0,25 ст. воды. Когда желатин набухнет, ставим чашку с желатином в емкость с горячей водой и помешиваем до полного растворения крупинок. Вливаем желатин в крем, размешиваем и убираем в холодильник на 10-20 минут. Когда он станет немного загустевать, достаем из холодильника и быстро «докручиваем» рулет
Когда корж полностью остыл, осторожно разворачиваем его, при этом отделяем бумагу. Лучше всего его положить на пищевую пленку, которой можно будет сразу же обернуть рулет
Намазываем корж кремом… … и аккуратно сворачиваем рулетом, чтобы крем не выдавился. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 6-12 часов, чтобы корж пропитался кремом. Я немного поломала голову, как бы мне украсить рулет. Сварить домашний шоколад – он у меня всегда получается достаточно жидким, чтобы сбежать с него, практически не задерживаясь. Если растопить плитку шоколада и покрыть им рулет – при застывании корочка будет слишком уж твердая для такого нежного рулета. Поэтому в голову пришла мысль сделать «нечто среднее». То есть я взяла плитку шоколада, растопила на водяной бане… … добавила немного жирной сметаны и тщательно перемешала с шоколадом. Первым делом я покрыла получившейся глазурью низ рулета (где «шов», край коржа). Потом положила рулет на подложку (так как рулет стряпался в подарок, я везла его в специальной коробочке) и покрыла шоколадной глазурью верхнюю часть рулета. Сверху и по бокам положила несколько ягод свежей клубники. На нее я наткнулась чисто случайно в одном магазине, в то время пока рулет настаивался в холодильнике, а я ушла покупать шоколад. «Зигзаги» по рулету я сделала при помощи специального пищевого геля. Вот такой французский шоколадно-клубничный рулет у меня получился в итоге : А это он в разрезе:
Вкусный меренговый рулет с клубникой и маскарпоне
Довольно простой и быстрый рецепт чудесного летнего десерта, который обычно подают в фешенебельных кафе. В таком рулете идеально сочетаются воздушный крем, свежие ягоды и хрупкая нежная меренга.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порций – 5.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Для меренги:
- Белки 8 шт.
- Крахмал кукурузный 20 гр.
- Сахарная пудра 250 гр.
- Миндальные лепестки 3 ст.л.
- Сок лимонный 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Для начинки:
- Клубника 200 гр.
- Черника 80 гр.
- Для крема:
- Сливки 300 мл.
- Сыр Маскарпоне 200 гр.
- Сахарная пудра 50 гр.
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
-
Подготавливаем меренговый корж, который станет основой рулета. Для этого в первую очередь отделяем белки от желтков. Белкам обязательно нужно дать согреться до комнатной температуры, чтобы в них хорошо растворялась сахарная пудра и меренга вышла гладкой.
1
Белки перемещаем в глубокую миску, добавляем соль. Медленно взбиваем их миксером до образования легкой пены.
2
После этого включаем максимальную скорость миксера и постепенно добавляем сахарную пудру. Взбивать белки нужно до образования устойчивых пиков.
3
Во взбитые белки вводим кукурузный крахмал и лимонный сок, затем взбиваем массу на самой медленной скорости миксера до однородности.
4
Застилаем противень смазанной маслом бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Перекладываем на противень взбитые белки и разравниваем их по всей поверхности так, чтобы толщина пласта была примерно 2 сантиметра. Посыпаем лепестками миндаля.
5
Разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем корж в течение 40 минут.
6
Готовый корж достаем из духовки, накрываем пергаментом и аккуратно переворачиваем. Затем оставляем меренговый корж остывать.
7
Приступаем к приготовлению сливочного крема. Смешиваем в миске все ингредиенты при помощи миксера до гладкой однородной массы.
8
Теперь дело за ягоды. Тщательно их вымываем, обсушиваем и мелко нарезаем при необходимости.
9
На полностью остывший корж выкладываем сливочный крем, оставляя немного для украшения. Равномерно распределяем крем, выкладываем на него ягоды.
10
При помощи пергамента сворачиваем рулет, затем тем же пергаментом сворачиваем его и отправляем в холодильник где-то на 2 часа.
11
Готовый рулет достаем, аккуратно подрезаем края.
12
Сверху покрываем рулет оставшимся кремом, украшаем ягодами.
13
Готовый рулет нарезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
14
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как украсить рулет из теста
Один из оригинальных способов украшения рулета из бисквитного теста такой. Распечатай на принтере понравившийся тебе узор с завитушками. Положи листок на противень. Сверху накрой обычной пекарской б…
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как получить красивый желтый кекс?
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
Как приготовить:
Прежде чем приступить к приготовлению меренгового рулета, давайте я быстренько перечислю вам список ингредиентов. Итак, понадобятся белки, сахарная пудра, ванильный сахар, щепотка лимонной кислоты, миндальные лепестки, сыр маскарпоне, жирные сливки и ягоды.
1. Начинаем с белков. Белки нужно взбить с сахарной пудрой. То есть, будем готовить французскую меренгу. В этот раз я взяла белки из холодильника. Но, если вы будите взбивать белки комнатной температуры, ошибки не будет.
2. Начинаем взбивать белки с минимальной скорости миксера с добавлением щепотки лимонной кислоты. Когда белки взобьются до мягких пиков, начинаем добавлять сахарную пудру по 0,5 ст. ложки. Пудра у меня домашняя. Я измельчила ее в кофемолке. Только нужно ее просеить и все дела.
Когда большая часть сахарной пудры введена в белки, скорость миксера увеличиваем и добавляем пудру уже по целой ложке. И можно побыстрее. Скорость миксера увеличиваем до максимальной и взбиваем около минуты или чуть дольше.
3. В итоге должна получится блестящая, стабильная меренга.
4. Теперь добавляем в меренгу крахмал кукурузный. Заменять его на другой крахмал или на муку не советую. Аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния. К этому моменту ваша духовка должна быть уже прогрета до 150º С.
5. Меренга для рулета получилась идеальная. Если у вас вышла такая же, вы молодцы!
6. Дальше необходимо выложить меренгу на пергамент и распределить в ровный слой по всему противню. Мой противень 30 на 40 см. А можно отсадить ее из мешка. Я так и сделала. Насадка у меня 1М.
7. Отсаживаю непрерывной линией.
8. Перед выпечкой меренгу можно посыпать орехами. У меня было немного миндальных лепестков и фисташек. Всё, не медлим и отправляем противень с меренгой в духовку. Выпекаем при 150 С — 30-35 минут. Дверцу духовки не открывать.
9. Готовая меренга должна слегка подрумяниться. За это время меренга покроется тонкой корочкой, но внутри останется мягкой.
10. Накрываем меренгу чистым пергаментным листом, устанавливаем решетку и переворачиваем на другую сторону. Будьте аккуратны, противень еще горячий. Оставляем меренгу полностью остывать.
А пока приготовим крем. Крем можно приготовить любой. Даже просто взбитые сливки подайдут. Правда, в таком случае не получится красивый срез.
Я советую всё же приготовить крем на основе сливочного сыра. Можно взять сыр филадельфия или маскарпоне. У меня маскарпоне.
1. Маскарпоне из холодильника отправляем в миску и добавляем сахарную пудру. По желанию добавьте ванильную пасту и, если есть, фисташковую пасту. Взбить пару секунд, до объединения.
2. Затем выливаем сливки и продолжаем взбивать миксером до образования пышного крема.
3. Крем с маскарпоне получается плотный и очень вкусный.
4. Идём дальше. Выкладываем большую часть крема на корж и разравниваем палеткой или ложкой, в ровный слой.
5. Поверх крема выкладываем измельченную клубнику. Можно посыпать дополнительно орешками и даже шоколадной стружкой.
6. Сейчас предстоит вам сделать непростую работу — свернуть корж с начинкой в рулет. Помогаем пергаментом. При сворачивании, корж может треснуть в нескольких местах. Это допустимо. Но не поломаться. Это значит, что вы меренгу пересушили.
7. Свернули в рулет? Отлично. Устали? Ну, может совсем чуть-чуть))) Сейчас отдохнете. Накрываем рулет бумагой и отправляем в холодильник, минимум на 1 час, а лучше на 3 часа. Меренговый рулет должен пропитаться.
8. Остался приятный шаг — украшение. Помните, мы оставляли немного крема? Его пускаем на украшение. Отсаживаем на верх рулета крем и выкладываем ягоды. У меня была клубника и голубика. А вот теперь всё!
9. Отрезаем кусочек, другой и наслаждаемся этим невесомым десертом!
Друзья, если вы до сих пор не пробовали этот меренговый рулет, настоятельно рекомендую! Попробовав впервые этот десерт, я как — будто перенеслась на тучку! Невероятно воздушный, мягкий и тающий во рту!
Всем желаю приятных хлопот на кухне, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с замороженной клубникой
Если не знаете, куда деть оставшиеся с лета замороженный ягоды, у нас есть решение. Воздушный десерт с легкой кислинкой в начинке, готовить который очень легко, а все ингредиенты точно будут в любом магазине.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 100 гр.
- Сахар-песок – 175 гр.
- Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Пудра сахарная – 30 гр.
- Сливки 33% – 75 гр.
- Маскарпоне – 125 гр.
- Клубника замороженная – 100 гр.
- Лепестки миндальные – по вкусу
Процесс приготовления:
- Белки обязательно согреваем до комнатной температуры и помещаем их в емкость для миксера.
- Начинаем взбивать белки, начиная с медленных оборотов и постепенно увеличивая скорость. Начинаем постепенно всыпать 150 грамм сахара, когда пузырьки в белках будут одного размера.
- Добавляем лимонный сок.
- Продолжаем взбивать меренгу до плотных пиков.
- В готовую меренгу насыпаем столовую ложку кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем.
- Меренгу выкладываем на промазанный маслом пергамент и разравниваем.
- Посыпаем меренгу лепестками миндаля и ставим в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов.
- Достаем готовую меренгу из духовки, она должна быть немного румяной.
- Накрываем корж еще одним пергаментом и переворачиваем. Снимаем пергамент и оставляем корж остывать.
- Размораживаем клубнику.
- Добавляем к клубнике оставшийся сахар.
- На медленном огне доводим ягоды до кипения. Растворяем остатки кукурузного крахмала в столовой ложке воды и выливаем в клубнику. Варим ягоды до загустения, не переставая помешивать, а затем охлаждаем.
- Помещаем охлажденные маскарпоне и сливки вместе с сахарной пудрой в емкость для миксера.
- Взбиваем крем до консистенции густой сметаны на средних оборотах миксера.
- Откладываем несколько столовых ложек для украшения рулета, а остальной выкладываем на корж из меренги.
- Крем разравниваем по всей поверхности коржа, оставляя немного места с края.
- На крем выкладываем начинку и аккуратно распределяем.
- При помощи пергамента сворачиваем рулет.
- Отрезаем края и переносим рулет на блюдо.
- При помощи отложенного крема украшаем рулет свежими ягодами. Приятного аппетита!