Творожная начинка для пирога из песочного теста
Творожная начинка для пирога из песочного теста должна быть более густой. И придать нужную консистенцию ей поможет манная крупа.
Состав ингредиентов
Для приготовления густой начинки потребуется запастись следующим набором компонентов:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- ванилин – 2 г;
- сахар – 100 г;
- манная крупа – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить густую начинку несложно, и для этого следует придерживаться такой инструкции:
- Творог понадобится предварительно протереть через сито или измельчить блендером. Не стоит пропускать этот шаг, иначе начинка получится не слишком нежной.
- Желтки нужно аккуратно отделить от белков. Последние в этом рецепте не пригодятся, так что их стоит отложить для приготовления других блюд.
- Включив блендер, следует поочередно ввести в творожную массу желтки, сметану, сахар, ванилин и манную крупу. Перебивать смесь понадобится около 1-2 мин., пока она не приобретет однородную, гладкую текстуру.
Как подавать блюдо на стол
Использовать начинку лучше сразу после приготовления. Ее необходимо выложить на пласт песочного теста, и присыпать крошкой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Творог – 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Слоеное тесто – 400 ккал/100г
- Тесто слоеное, пресное – 337 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
Ингредиенты для приготовления слоеного пирога с творогом
- Тесто слоеное (бездрожжевое) 500 грамм
- Творог жирный 9% (не жидкий) 500 грамм
- Сахар 5 столовых ложек (без горки)
- Соль щепотка
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Яйцо куриное 3 штуки
- Масло сливочное 20 грамм
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь примерно за 30–40 минут, хотя можно и за 1 час до начала приготовления выкладываем на столешницу упаковку слоеного теста. Очень бережно, конечно, если получится, разворачиваем мучной полуфабрикат во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаял. Затем включаем духовку для разогрева на 200 градусов Цельсия и смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков круглой противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла.Дальше при помощи сита с мелкой сеткой протираем в глубокую миску нужное количество нежидкого, лучше рыхлого жирного творога. Добавляем к нему соль, а также два вида сахара: обычный песок и ванильный. Туда же вбиваем пару куриных яиц и хорошенечко все перемешиваем до однородной консистенции. Начинка для пирога должна получиться полугустой, она ни в коем случае не должна течь. Оставшееся яйцо отправляем в небольшую пиалу, взбиваем столовой вилкой до легкой пышности и приступаем к следующему шагу.
2 формируем слоеный пирог с творогом.
Спустя некоторое время, когда тесто полностью разморозится, выкладываем его на предварительно притрушенную мукой столешницу и металлическим кухонным шпателем делим на 2 равные части. Каждую из них по очереди при помощи скалки раскатываем в квадратный либо круглый пласт, так чтобы площадь мучного полуфабриката увеличилась в 2,5, а лучше 3 раза. По желанию основу можно сделать совсем тонкой, от этого пирог получится менее высоким, но довольно слоистым и, естественно, более вкусным.После этого распределяем на поверхность одного из кусочка теста половину творожной начинки, оставляя с каждого края по 2 сантиметра свободного пространства, и скатываем его в плотный рулет. Теперь, придерживая его ладонями с обоих концов, сворачиваем получившееся изделие в жгут, напоминающий по форме канат, и очень аккуратно перемещаем его на середину подготовленной формы, сворачивая улиткой.Так же поступаем с оставшимся тестом и начинкой, состыковываем конец второго рулета с первым и продолжаем выкладывать его по спирали в виде кольцевого пирога. Потом при помощи пекарской кисти смазываем его ранее взбитым яйцом, прокалываем в нескольких местах зубцами вилки и идем дальше.
3 выпекаем слоеный пирог с творогом.
Если духовка нагрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой десерт. Выпекаем его в течение 45–50 минут, но лучше начать следит за его готовностью уже через 35 минут, слоеное тесто бывает разного качества.Как только пирог покроется румяной бежево-коричневой корочкой, натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму с ароматно пахнущим изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем выпечке полностью остыть до комнатной температуры, потом поддеваем ее широкой кухонной лопаткой, перемещаем на поднос либо большое плоское блюдо и сервируем к столу.
4 подаем слоеный пирог с творогом.
Слоеный пирог с творогом подается комнатной температуры как десерт. Сервируют его на подносе, большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках.В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сахарную пудру, взбитые сливки, сметану, варенье, джем, любимый крем, сгущенное молоко, растопленный шоколад, пару шариков мороженого и, конечно, чай или любой другой напиток по вкусу. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если начинка получилась слишком густой, добавьте в нее еще одно куриное яйцо, если вышла очень жидкой, тогда всыпьте в творожную массу пару столовых ложек манки и дайте смеси постоять 15–20 минут, чтобы крупа разбухла;
– по желанию в начинку можно добавить изюм, цукаты, сухофрукты, вяленые ягоды либо свежие фрукты, но последние лучше перед использованием замочить в теплой воде на 20–30 минут, чтобы стали более мягкими, затем обсушить бумажными полотенцами и только после этого положить в творожную смесь;
– у вас нет большой формы для выпечки? Тогда готовьте пирог на противне, застеленном пекарской либо пергаментной бумагой;
– творог слишком сухой и обезжиренный, а пирожок все равно хочется приготовить? Не беда – добавьте в данный продукт пару столовых ложек сметаны или сливок.
Ингредиенты для приготовления слоек с творогом из слоеного теста
- Тесто слоеное бездрожжевое 500 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Масса творожная (можно с изюмом или цукатами) 500 грамм
- Мука пшеничная опционально
- Масло растительное 1–2 столовых ложки
1 подготавливаем тесто.
Покупая готовое слоеное тесто обратите внимание на сроки годности и состояние упаковки. Само тесто должно быть определенной формы пластины или рулета, без неровностей и защипов, в противном случае это может означать, что оно подвергалось разморозке в процессе транспортировки.Распакуйте слоеное тесто и разморозьте его согласно инструкциям, написанным на упаковке
Обычно его просто нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре. Повторно замораживать тесто нельзя, поэтому возьмите ровно столько, сколько вам нужно, не больше.
2 подготавливаем яйцо.
Разбейте яйцо в пиалу и взбейте его до легкой пены с помощью венчика или обычной столовой вилки. Многие хозяйки предлагают использовать только яичный белок, но я не вижу особой разницы, чтобы корпеть лишний раз над отделением желтка.
3 формируем слойки.
Присыпьте сухую поверхность столешницы небольшим количеством муки. Выложите пласт теста и тщательно раскатайте его, сделав тоньше
Ножом осторожно нарежьте тесто на прямоугольники произвольного размера. Обычно я делю пласт на 4-6 частей
Внутрь получившихся квадратов или прямоугольников, положите немного творожной массы, расположив ее по центру. Смажьте края будущих слоек взбитым яйцом.Сложите тесто, протянув один их углов к противоположному таким образом, чтоб у вас получился аккуратный треугольник. Пальцами прижмите края, а затем пройдитесь по ним зубчиками вилки или плоской стороной острия ножа.
4 запекаем слойки с творогом.
Духовку поставьте разогреваться до 170 градусов по Цельсию. Смажьте противень растительным маслом и переложите в него слойки, оставив между ними свободное расстояние в 1-2 сантиметра. Это нужно для того, чтобы выпечка не слиплась между собой. Сверху промажьте изделия из теста яйцом, зубочисткой сделайте в каждой несколько маленьких проколов, а сразу после отправьте ее в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовые слойки покроются золотистой корочкой и немного поднимутся, так вы определите, что они готовы и их можно вынимать из духовки.
5 подаем слойки с творогом.
Готовые слойки с творогом подавайте слегка остывшими, так они вкуснее. Переложите их на большое красивое блюдо для подачи, заварите фруктовый чай без сахара и приступайте к трапезе. А звать никого не нужно, на аромат сладкой выпечки сбежалась уже вся ваша семья.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо творожной массы можно использовать обычный творог, просто смешав его с сахарным песком. В таком случае для аромата и вкуса я добавляю еще немного ванильного сахара, буквально, 10 грамм.
– Так же слоеное тесто перед запеканием можно смазать растительным маслом или яйцом, разведенным водой, в соотношении один к одному.
– В некоторых рецептах в начинку к творожной массе так же добавляют рубленные или молотые грецкие орехи. Но на мой вкус гораздо интересней получается с миндалем.
– Конечно, для приготовления слоек можно взять дрожжевое тесто, но учтите, что тогда они получатся воздушней и больше.
Пирожки-слойки с творогом в виде вареников
Ингредиенты:
Для теста
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное— 1 шт
- Сок лимонный— 1/2 ч. л.
- Соль— 1/4 ч. л.
- Мука пшеничная/Мука(Стакан 200 мл.) — 1,5 стак.
- Вода— 1/3 стак.
Для начинки
- Творог(Начинки, возможно, потребуется чуть меньше, т.е. от 150-200 гр.) — 200 г
- Желток яичный— 1 шт
- Сахар—по вкусу
Для смазывания пирожков перед выпеканием
- Яйцо куриное— 1 шт
- Сахарная пудра
Приготовление: В миску добавить холодное масло (100 гр.) нарезанное кусочками, добавить муку (1,5 стакана)
Хочу обратить внимание, что муки, возможно, потребуется чуть больше. Качество муки бывает разным
Тесто должно получится мягким, нежным и пластичным. Порубить масло и муку в крошку среднего размера.В стакан добавить яйцо (1 шт.), добавить холодную кипяченую воду (1/3 стакана), добавить 1/2 ч. ложки лимонного сока, добавить 1/4 ч. ложки соли. Смесь взбить вилочкой.Добавить в миску с масляно-мучной крошкой взбитую яичную смесь. Заместить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 мин.
3.Сладкие пирожки из слоеного теста с сыром и ягодами
Ингредиенты:
- • 0,5 кг теста слоеного;
- • 250 грамм сливочного сыра;
- • две столовые ложки сахарного песка;
- • вишня без косточек или клубника;
- • полстакана сахарной пудры;
- • 50 мл сливок;
- • ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
Взбейте для глазури в небольшой емкости сливки с сахарной пудрой и ванилью, уберите в холодильник охлаждаться.Прогрейте духовку до 200 градусов, тесто разморозьте.Сливочный сыр разомните вилочкой, взбейте с сахарным песком.Размороженное тесто раскатайте, порежьте квадратами одинакового размера.Выложите в центр каждого квадратика ложку подслащенного сыра, поверх положите по три вишенки. Соедините все кончики квадрата в середине. Запекайте слойки с сыром и ягодами до золотистого цвета 10-15 минут.Перед подачей полейте выпечку ароматной глазурью.
Слоеный рыбный пирог с творогом
Если вам захочется приготовить рыбный пирог, воспользуйтесь этим рецептом. Сочетание хрустящего теста, нежной начинки и ароматной зелени гарантированно подарит вам удовольствие.
- 1 кг слоеного дрожжевого теста;
- 500 г лосося или семги;
- 200 г творога;
- 200 г мягкого сыра (адыгейского или моцареллы);
- 1 яйцо;
- большой пучок зелени (петрушка, укроп);
- соль, перец;
- 200 мл жидких сливок;
- 100 г сливочного сыра.
Рыбу и зелень моем, просушиваем. Зелень мелко шинкуем, рыбу нарезаем ломтиками средней величины. Творог солим, перчим. Мягкий сыр натираем на крупную терку.
Слоеное тесто выкладываем в форму, делаем бортики. По всей поверхности теста распределяем творог. Вторым слоем выкладываем рубленую зелень. Третьим слоем выкладываем рыбу, солим, перчим. Последний слой – из мягкого сыра.
Накрываем сверху вторым слоем теста, склеиваем края. Делаем крестообразные надрезы для выхода пара, смазываем яйцом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут до золотистой корочки. Готовый пирог охлаждаем на решетке.
Очень вкусно подавать этот пирог с сырным соусом. Для его приготовления нагреваем 200 мл сливок, добавляем 100 г сливочного сыра и столовую ложку мелко нарезанного укропа.
Густоту соуса можно регулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив количество сыра. Перемешать до однородности. Пирог нарезаем порционно, поливаем сырным соусом и подаем к столу.
Пошаговый рецепт рулетиков с творогом из слоеного теста
По отзывам хозяек, этот вариант приготовления быстрой домашней выпечки можно считать идеальным. Из простых ингредиентов всего за несколько минут можно получить вкусные, мягкие и воздушные рулеты с творогом. Слоеное тесто в рецепте используется бездрожжевое и заранее размороженное в холодильнике.
Последовательность процесса приготовления выглядит следующим образом:
- Изюм (1 ст.) залить кипятком на 10 минут, после чего обсушить на полотенце.
- Творог (500 г) растереть вилкой, смешать с сахаром (1/2 ст.) и яйцами (2 шт.).
- Добавить ванилин, тертую цедру небольшого лимона и подготовленный изюм.
- Тесто тонко раскатать, сверху размазать начинку.
- Аккуратно скатать рулет. Шов должен быть сверху.
- Разрезать большой рулет на изделия шириной 4 см.
- Выложить рулетики на застеленный бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Смазать изделия желтком, смешанным с молоком.
- Поставить противень в разогретую духовку (180 °С) на 25 минут.
Слоеные пирожки с творогом
Чтобы приготовить слоеные пирожки, вам потребуется готовое слоеное тесто и творог для приготовления начинки. Начинить эту вкусную выпечку можно сладким или несладким творожным фаршем. Вариантов множество.
Ниже приведены рецепты начинки творожной с курагой и черносливом, с изюмом. Сделать их можно очень быстро.
Слоеные пирожки с творогом и сухофруктами
Также есть фото, как можно завернуть слоеные пирожки.
Ингредиенты:
— 500 гр (упаковка) готовое слоеное бездрожжевое тесто;
— 250 гр нежирный творог;
— 2 куриных яйца;
— 2 столовые ложки сахара;
— по 100 гр кураги и чернослива.
Приготовьте начинку: сухофрукты промойте. Если они слишком сухие, можете замочить их в горячей воде на несколько минут. Обсушите курагу и чернослив, мелко нарежьте.
В глубокой миске смешайте творожок, измельченные сухофрукты, одно яйцо, сахарный песок.
Массу перемешайте.
Перед приготовлением слоеных пирожков с творогом, курагой и черносливом тесто разморозьте.
Уложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатайте в форме большого прямоугольника.
Разрежьте пласт на 6-8 частей. В миске или стакане вилкой взбейте второе яичко.
На каждую часть теста положите столовую ложку творожной массы с сухофруктами. Края заготовки смажьте взбитым яичком. Сформируйте пирожки, крепко прижимая края.
Выложите заготовки на противень, смажьте их взбитым яйцом. Поставьте протвень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте слоеные пирожки с творогом в духовке 20 минут до того, как они подрумянятся.
Пирожки из слоеного теста с творогом и изюмом
Ингредиенты:
- пачка замороженного слоеного дрожжевого теста;
- 300 гр нежирный кисловатый творог;
- по 1 ст. ложке крахмала и муки;
- 1-2 ст. ложка сметаны;
- 2 ст. ложечки сахарного песка;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- ½ стакана изюма без косточек.
Яичко разделите на белок и желток. Желток смешайте с ложкой воды, взболтайте его. Он пригодится, чтобы смазывать заготовки.
Изюм промойте, если необходимо, запарьте в горячей воде.
Чтобы сделать сладкий фарш смешайте творог, яичный белок, крахмал, оба вида сахара, изюм, сметану. Если творожок домашний, не кислый, сметану и сладкий песок можете исключить из состава рецепта.
Оригинальную форму слоек получаем так: тесто раскатайте, разрежьте на квадраты. В них сделайте прорези, как на фото.
Положите в середину творожок (достаточно одной ложечки), заверните края без отверстий к середине.
Углы с прорезями проденьте в отверстия на противоположной стороне. Смажьте изделия взбитым яичком. Оставьте стоять, пока нагревается духовой шкаф.
До 190 градусов разогрейте духовку, пеките слоеные пирожки с творогом и изюмом 30 минут. Они получаются нежными в серединке, хрустящими сверху.
Пирожки из слоеного теста с творогом и вишней
Форма пирожка очень удобная: начинка не вытекает, изделие пропекается быстро, выглядит вполне презентабельно.
Понадобится:
— упаковка слоеного теста;
— 200 гр. творога;
— 100 гр. размороженой вишни;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки сахара.
В миске соедините творог с яйцом и сахаром, перемешайте.
Туда же насыпьте ягоды. Не старайтесь сделать массу однородной, пусть в начинке ощущается, будет видна вишня.
Раскатайте размороженное слоеное тесто. Разрежьте на одинаковые части. Я резала на силиконовом коврике с разметкой, очень удобно.
Каждую часть сложите пополам, чтобы обозначить сгиб. Разверните, на одной стороне сделайте острым ножом надрезы.
На целую половинку выложите начинку, смажьте края водой.
Накройте надрезанной стороной. Прищипните шов вилкой, пройдитесь по всему периметру.
Противень смажьте маслом. Переложите пирожки.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте минут 20-25. Как появится румяный цвет, доставайте.
Готовые сладкие пирожки остудите на решетке. Как видите, ничего не вытекло. Получилось очень вкусно.
Хачапури для гостей
Традиционное грузинское блюдо хачапури имеет огромное количество разнообразных вариаций. В домашних условиях легко можно приготовить вариант с сыром и творогом, чтобы удивить всю семью. Такое блюдо может быть ужином, обедом. Также его легко можно взять с собой на работу или в школу, это вкусный и полезный перекус.
Ингредиенты:
- 500 гр – слоеного теста;
- 400 гр мягкого сыра;
- 100 гр творога;
- 1 яйцо.
- Из теста вормируются небольшие шарики, затем их следует раскатать на тонкие лепешки.
- Яйцо взбивается венчиков, к нему добавляется тертый сыр и творог.
- Начинка выкладывается в середину теста.
- Хачапури сворачиваются пополам и края защипываются.
- Затем тесто еще раз слегка прокатывается.
- В духовке при температуре 200 градусов выпекается это блюдо около 15 минут. Должна появиться румяная корочка.
- Последним шагом становится обмазывание сливочным маслом.
Рулет из слоеного теста с начинкой в духовке
Всем привет!
Вы любите сказки? Я очень люблю и даже сейчас иногда перечитываю. В основном, это сказки скандинавских писателей, например, Астрид Линдгрен или Туве Янссон. Первая известна свои Карлсоном, а вторая — мама Муми троллей. А знаете, что я ещё люблю в сказках, кроме невероятных приключений? Описание еды! Праздничные столы, заваленные всякой всячиной и просто обычные бутерброды, о которых очень вкусно читать. Ну вот, к примеру:
Ребята пошли дальше и вскоре увидели довольно высокий холм, на который они без труда взобрались. На вершине его была небольшая площадка, похожая на террасу, словно специально сделанная. Там они и решили остаться.
– Закройте глаза, пока я буду играть в скатерть-самобранку.
Томми и Анника зажмурились. Они слышали, как Пеппи откинула крышку корзинки и зашелестела бумагой.
– Раз, два, три – смотри! – крикнула Пеппи.
Томми и Анника открыли глаза и закричали от восторга, увидев все припасы, которые Пеппи разложила на камне. Два огромных бутерброда, один с биточками, другой с ветчиной, целую гору посыпанных сахаром оладий, несколько ломтиков копченой колбасы и три маленьких ананасовых пудинга. Ведь Пеппи училась готовить у кока на корабле.
Возможно, моя страсть к еле зародилась именно благодаря прочитанным в детстве правильным книгам.
А что приходит вам в голову в качестве ассоциации со словом «сказки»?
Может русские народные сказки? (была у меня в детстве и такая книга). Если так, то это имеет самое прямое отношение к сегодняшнему рецепту. Потому что для него я использовала слоеное тесто «Морозко», помните такую сказку?
Сегодня я расскажу, как приготовить рулет из слоеного теста с начинкой из картофельного пюре — вкусное, красивое и сытное блюдо, подходящее как для обычной трапезы, так и на праздничный стол.
Для вкусного рулета с картофельной начинкой нам понадобится:
- 1 брикет слоёного теста (1000 гр)
- 1 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 4 ст.л. растительного или сливочного масла
- полпучка укропа
- соль, перец по вкусу
- немного муки для раскатки теста
- 1 яйцо для смазывания
- зерна кунжута или черного тмина для посыпки
Слоеное тесто нужно предварительно вынуть из морозильной камеры и разморозить. Пока оно оттаивает, приготовим картофельное пюре для начинки. Для этого мелко режем лук и обжариваем на масле. Картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками и отварить в соленой воде. Когда картофель сварится, разомнем его, добавим обжаренный лук, мелко нарубленную зелень укропа, соль и перец по вкусу. |
Ну вот, начинка у нас готова, теперь приступим к слоеному тесту, которое к этому моменту (а пройдёт около часа) уже разморозилось. Присыпем поверхность стола или раскаточной доски мукой и начнём раскатывать пласт теста постоянно поворачивая его в разные стороны, пока оно не станет вдвое больше. При этом толщина получается не больше двух миллиметров. |
Начинаем делать рулеты. Для этого выкладываем начинку на раскатанный пласт слоеного теста, толщиной около 1 сантиметра и сворачиваем в рулет, хорошенько защипывая края и концы. Всего у вас получится четыре больших рулета из слоеного теста с кртофельной начинкой. Выкладываем их на противень, накрытый бумагой для выпечки, накалываем вилкой в нескольких местах — чтобы рулеты не треснули при выпекании. |
Смазываем наши рулеты с начинкой яйцом и посыпаем кунжутом или черным тмином (я использовала и то и другое). Выпекаем примерно полчаса при температуре 180-200 градусов. |
Да, и в придачу можете почитать рецепт картофельной запеканки с овощами.
Приятного аппетита!
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
sladkiexroniki.ru
Ароматный штрудель
Штрудель любят практически все. Этот пирог способен заставить всех домашних мгновенно собраться к столу. Начинка в виде творога делает его удивительно нежным и привлекательным. Лучше всего добавить в рецепт ягоды, тогда кислинка разбавит вкус.
Ингредиенты:
- 250 гр – слоеное тесто;
- 400 гр – творог;
- 4 шт – яйца;
- 1 ст – сахар;
- 300 гр – вишня;
- 1 ст.л. – крахмал;
- 1 ч.л. – корица;
- 30 гр – сливочное масло;
- 2 ст.л. – молоко;
- 1 ч.л. – ванилин.
- Из двух яиц необходимо выделить желтки.
- Творог смешивается с желтками и одним яйцом.
- Добавляется ванилин и сахар.
- Вся масса должна быть однородной, ее можно перемешать миксером.
- Слоеное тесто раскатывается максимально тонко.
- Сливочное масло растапливается и намазывается на пласт.
- Творог выкладывается одним слоем.
- Затем вишня смешивается с корицей и небольшим количеством сахара.
- Ягоды распределяются по творогу в одну полоску вдоль всего теста.
- Заворачивается рулет, чтобы начинка не вытекала подворачиваются края.
- Последнее яйцо смешивается с молоком и намазывается на тесто для образования корочки.
- Выпекается пирог около 30 минут при 180 градусах.
- Остается только посыпать готовый штрудель сахарной пудрой.
Тонкости приготовления
Готовое тесто – очень удобный вариант. Но сколько в нем консервантов и какой маргарин использовался для замеса – можно только гадать. Поэтому все же стоит освоить его приготовление самостоятельно.
В зависимости от технологии различают тесто слоеное классическое или упрощенное. По классическому рецепту замес проводится без масла. Потом масло закатывают в слой теста, все заворачивают, охлаждают, снова раскатывают с новой порцией масла, снова охлаждают и так 10-12 раз. Процесс трудоемкий. Возможно, поэтому вожделенные круассаны не получаются такими воздушными, как в кафе. Ведь там всю работу делают машины.
Главным ингредиентом слоеного теста остается масло. Именно поэтому оно должно быть холодным, а готовое тесто должно полежать в холодильнике минимум час. При выпекании масло испаряет влагу, она и образовывает в тесте пустоты. Если у вас есть специальный комбайн для замешивания теста, лучше воспользоваться им. Тогда контакт масла с руками будет минимальным.
У кулинаров есть еще несколько советов приготовления:
- Муку брать только высшего сорта и обязательно просеять непосредственно перед замесом. Дополнительный кислород сделает тесто воздушным.
- Соль и уксус или лимонную кислоту нужно добавлять обязательно. Соль добавляет хруста, а кислая среда увеличивает качество клейковины в тесте. Тогда оно раскатается в большой тонкий пласт без разрывов.
- Воду можно заменить на молоко, но жидкость должна быть не ледяной, но очень холодной.
- На маргарине нельзя экономить, часть можно заменить маслом – чем выше жирность, тем лучше. Маргарин должен быть очень холодным, но не замерзшим, иначе жесткие куски будут прорывать тесто и нарушат его структуру.
- Улучшить слоистость теста можно дополнительным раскатыванием. Для этого выложить тесто на стол или досочку, раскатать в пласт, сложить вчетверо и убрать в холодильник на 30 минут. Снова раскатать его в пласт (ни в коем случае не разминать), снова сложить и охладить.
- Резать тесто на порции нужно очень острым ножом, иначе края сомнутся и структура нарушится.
- Если тесто используется для коржей или как основа для пиццы, перед выпеканием его нужно хорошенько проколоть вилкой. Тогда при выпечке оно не поднимется большими пузырями.
- Смазывать готовые изделия перед выпеканием лучше желтком и только сверху, это даст возможность им подняться.
- Оптимальная температура для выпекания – 220 градусов. Слойка успеет подняться, но при этом не схватится твердой коркой.