Диетическая пицца с кабачками — рецепт пп
Еще один прекрасный рецепт для сторонников правильного питания — пицца, основу которой составляет кабачковое тесто.
Ингредиенты:
- 500 г — кабачков
- 3 шт. — яйца
- 3-4 ст. л. — муки (по желанию)
- 1 средний — помидор
- 100 г — твердого сыра
- 100 г — ветчины (можно заменить отварной курицей)
- пучок — любой зелени
- 1 ч. л. — разрыхлителя (по желанию)
- соль, перец — по вкусу
- 1 зубчик — чеснока или в порошке
- 1 ст. л. — растительного масла для обжарки
Как приготовить:
- Вначале приготовим кабачковое тесто. Для этого овощ натрем на терке, отожмем руками от лишней влаги. Вобьем яйца, добавим сушеный чеснок, соль и перец по вкусу, все перемешаем.
- Затем положим мелко рубленую зелень (у меня укроп, базилик и зеленый лук) и добавим муку с разрыхлителем. Еще раз перемешаем в однородную массу. Кабачковое тесто для пиццы готово. По желанию в него можно добавить ложку сметаны или майонеза.
- Разогреваем сковороду с постным маслом и выкладываем ровным слоем тесто. Ждем пока запечется до румяности с одной стороны, под крышкой (минут 5 на малом огне).
- Тем временем подготовим начинку: нарежем тонко помидоры, ветчину произвольными кусочками, а сыр натрем на терке. Кабачковая основа уже подрумянилась с одной стороны, переворачиваем ее на другую сторону и сразу же выкладываем начинку: половину тертого сыра, ветчину, кружки помидор.
- Посыпаем изделие сверху остальным сыром и накрываем крышкой. Доводим до готовности минут 10 на малом огне. Пиццу можно также отправить в разогретую духовку.
- Вкусная, сочная ароматная пицца готова! Приятного аппетита!
Чем отличается тесто с яйцами и без них
Яйца и дрожжи делают тесто пышным и воздушным. А из-за содержания белка, который выступает естественным стабилизатором формы, выпечка не потеряет форму в духовке. Без этих ингредиентов основа не будет держаться и потеряет пышность, если не найти им замену.
Чаще всего покушать пиццу без яиц хотят вегетарианцы по этическим соображениям. Иногда нужных ингредиентов просто не оказывается в холодильнике, а поесть итальянский фастфуд хочется. Поэтому вместо животного компонента используют различные пюре: картофельное, тыквенное, банановое или яблочное. Заменой может стать и майонез, кефир или обычная вода.
Быстрая яичная пицца в микроволновке или духовке
Блюдо можно еще назвать омлетом в стиле пиццы. Если вы любитель яиц и обычная глазунья вам надоела, приготовьте яичную пиццу буквально за 5 минут! Вы можете ее приготовить по предыдущему варианту — на сковороде. А также воспользоваться микроволновкой (в режиме микроволны гриль) или духовкой. Последнюю мы и используем в данном рецепте.
Ингредиенты:
- 6 шт. — яиц
- 1-2 ст. л. — сливок или молока
- 4 шт. — сосиски
- 1 шт. — перец
- 2 шт. — копченые сосиски
- 1 шт. — помидорина
- 60 г — твердого сыра
- укроп, соль, специи — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Сначала нарежем небольшими кусочками сосиски, помидорину и перец. Сыр натрем на терке, а зелень укропа измельчим.
- Сложим все продукты в широкую миску, посолим по вкусу и перемешаем ингредиенты. Затем вобьем яйца и добавим молоко. Перемешаем все веселкой.
Можете яйца со сливками взбить отдельно, а потом соединить с нарезкой. - Полученную массу выкладываем ровным слоем в огнеупорную форму, предварительно ее смазав постным маслом.
- Отправляем выпекать в разогретую до 200 градусов до готовности.
Пицца без теста из курицы в духовке
Правильная пицца — это блюдо, которое готовится без муки и дрожжей, а мясо запекается без теста. Тем, кто следит за своей фигурой, при этом хочет питаться полноценно, придется по вкусу этот рецепт. Основой пиццы выступает куриный фарш, который запекается вместе с аппетитно уложенной нарезкой из овощей. Вкусно, сытно, полезно!
Ингредиенты:
- 600 г — куриного филе
- 100 г — болгарского перца (красного и желтого)
- 60 г — свежих помидор свежий
- 1 шт. — куриное яйцо (понадобится только белок)
- 1 шт. — небольшая луковица
- 1 крупный зубок — чеснока
- 20 г — твердого сыра (можно больше)
- 25 г — кетчупа или томатной пасты
- 35 г — сметаны (10%)
- 1 ч. л. — горчицы
- соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарежем кусочками и измельчим в блендере или прокрутим в мясорубке.
- Куриный фарш смешаем с белком, добавим измельченные чеснок и лук, посолим, поперчим и хорошо вымешаем ложкой. Можете добавить любые приправы для курицы.
- Застелем пекарской бумагой противень, переложим на него мясной фарш и сформируем лепешку круглой формы.
- Отправим мясную основу пиццы на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Когда основа испечется, вынем ее на стол остывать.
- Тем временем подготовим соус, для которого смешаем сметану, кетчуп и горчицу в отдельной пиалочке. А также нарежем овощи — помидорину кружочками, а болгарский перец — соломкой.
- Верх готовой основы намажем соусом равномерным слоем.
- Затем слоями выкладываем нарезанные тонкими кольцами овощи — перец и томаты. Поперчим по вкусу (можно добавить любые специи) и вновь отправляем в духовой шкаф на 15 минут.
- За 5 минут до готовности, посыплем тертым сыром и выпекаем, чтобы на изделии образовалась румяная сырная корочка.
Варианты рецептов теста
Рассмотрим популярные рецепты на сметане, майонезе, кефире, молоке и воде. Их несложно повторить у них небольшая калорийность, а главное яйца не нужны!
На кефире
Это рецепт жидкого теста. Его можно быстро приготовить, особенно когда хочется угостить нежданных гостей. Тесто на кефире не нужно гасить содой — вещества кисломолочного продукта справятся с этой задачей.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 15 мин.
- Калорийность на 100 г — 120 ккал
Что понадобится
- Кефир 1% — 0,5 л
- Мука — 400 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
- В миску наливаем кефир и добавляем масло. Хорошо перемешиваем.
- Теперь насыпаем сахар, соль и потихоньку добавляем муку. В итоге получаем тесто, которое по консистенции будет напоминать смесь для оладушек.
- Пиццу на жидком тесте можно готовить на сковороде или в духовке.
На майонезе
Вариант с ингредиентом, который всегда под рукой, — майонезом.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 20 мин.
- Калорийность на 100 г — 140 ккал
Что понадобится
- Майонез 30% — 100 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — щепотка
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
- В миске смешиваем майонез с солью и добавляем к ним разрыхлитель вместе с мукой.
- Вилкой хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Когда становится сложно перемешивать вилкой, домешиваем руками.
- Даем отстояться несколько минут.
- Можем отправлять в духовку
На сметане
Сметана сделает основу нежной.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 30 мин.
- Калорийность на 100 г — 130 ккал
Что понадобится
- Сметана 10% — 250 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — щепотка
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
Как готовить
- Дожидаемся, пока сметана станет комнатной температуры, — 10 мин.
- Выливаем сметану в миску и добавляем соду и сливочное масло, сахар и соль. Хорошо перемешиваем.
- Просеиваем в отдельную миску муку.
- Теперь просеянную муку потихоньку отправляем в миску со сметанной основой. Хорошо перемешиваем.
- Аккуратно распределяем тесто на противне.
На молоке
Молоко сделает кости крепкими, а основу для пиццы мягкой и упругой.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 35 мин.
- Калорийность на 100 г — 100 ккал
Что понадобится
- Молоко 3,2% — 100 мл
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Мука — 400 г
- Соль— 1 ч. л.
Как готовить
- В миске просеиваем муку.
- В отдельную глубокую тарелку смешиваем воду (комнатной температуры), масло, соль и молоко. Хорошо перемешиваем.
- Потихоньку добавляем муку в тарелку с молоком.
- Чтобы тесто не было липким, присыпаем его сверху мукой.
- Оставляем на 25 мин.
На воде
Это диетический рецепт. Мука и вода образуют крепкий глютеновый каркас, который хорошо держит начинку.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 25 мин.
- Калорийность на 100 г — 80 ккал
Что понадобится
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 100 мл
- Мука — 300 г
- Соль — щепотка
Как готовить
- В глубокую емкость выливаем воду комнатной температуры, затем добавляем растительное масло и соль. Хорошо перемешиваем.
- Просеиваем муку в отдельной тарелке.
- Потихоньку добавляем муку в жидкость и параллельно перемешиваем.
- Мешаем, пока не образуется эластичный ком.
- Накрываем емкость влажным полотенцем на 15 мин.
- Тесто готово.
https://youtube.com/watch?v=videoseries