Сценарий игровой программы для детей
Всем известно, что родина Пиццы ….. (дети отвечают) Италия. Правильно.
Сейчас поварам живется легко, а в прошлом труд повара был очень тяжелый. Повар сам таскал мешки с мукой, месил тесто без помощи механизмов и сам ходил за водой.
Воду носили руками. Такое изобретение как Коромысло придумали только в России. Итальянцам жилось труднее. И мы с вами сейчас отправляемся за водой по узким тропинкам, по горным тропам к ручью.
Игра ВОДОНОСЫ
Детям даются палки гимнастические и 2 ведра.
Задача: пройти дистанцию, не уронив ведер с палки.
В летнюю пору на природе можно проводить конкурс с реальной водой в ведрах. Мы же давали детям пустые ведра.
Продукты в былые времена доставлялись тоже не так просто как сейчас. А кафе уже скоро открывается, придут люди и надо срочно организовать доставку продуктов!
Вот вам трубопровод. Чья команда быстрее справится — те получают дополнительные баллы.
Игра ПРОДУКТОПРОВОД
Нам потребуются 2 шланга. Их мы сшили из яркой подкладочной ткани.
Две корзины
Шарики для сухого бассейна.
Шланги держит вся команда. Первый человек кладет в шланг шарик пластмассовый. Далее вся команда распределяет этот шарик по трубе так, что б он вышел с другого края трубы и упал в корзину.
Побеждает та команда, в чьей корзине оказалось больше шаров.
Игра пицца для детей
Для этой игры хорошо бы иметь пиццу на липучках. У нас таких 2. Если у вас нет, о можно нарисовать пиццу и ингредиенты и приклеивать с помощью клеевого карандаша.
Чтобы усложнить задачу и сделать задание более интересным, мы использовали 2 тоннеля. А что? Думаете, легко было поварам в прошлом?
Взяв один ингредиент пиццы, ребенок залезал в тоннель, проходил его и приклеивал ингредиент на пиццу.
В конце конкурса мы учитывали не только скорость, но и то, как равномерно сумели игроки расположить продукты.
Игра ОФИЦИАНТЫ
Представьте себе: сидите вы в кафе, отдыхаете. А в это время кто-то бегает туда-сюда, ни минуты не присядет. И при этом надо еще всем улыбаться. Кто это? Официантка!
Дети берут в руки поднос. Держать его надо на трех пальчиках на одной руке. На подносе стаканчики (лучше большие бумажные стаканы)
Задача: Донести подносы до финальной черты (в нашем случае до дивана, где в это время сидели родители). Улыбнуться, слегка поклониться и пойти обратно.
Но в кафе много столиков. Усложняем задачу: на пути официантов ставим стулья. Каждый стул необходимо изящно обойти, что б прибыть к цели. И при этом не уронить посуду на подносе
Игра ТРУДНЫЙ КЛИЕНТ
У сотрудников кафе есть много трудностей. В том числе — очень трудные клиенты. Приходят они и начинают капризничать, придираться, вечно всем недовольны.
Что делать с такими?
Их необходимо срочно накормить! Сытый человек — всегда счастлив!
От каждой команды берем по 1 человеку, надеваем на них широкие футболки. Детям даем шарики. Шарики необходимо надуть, завязать и затолкать под футболку как можно больше. Победит команда, сумевшая больше шариков утолкать в «клиента»
Игра ФРЕШ
А теперь, после сытного обеда можно выпить стаканчик свежевыжатого сока.
Достаем шарики из футболок и топчем их ногами, что бы они лопнули. А победит тот, кто соберет больше всего лопнутых шариков.
Таким образом после нас в кафе остается чисто!
Игра РАВИОЛИ
Италия и Россия очень похожи. У нас обожают пельмени и в Италии обожают их, но называют Равиоли
Как делают пельмени (равиоли)?
Игра АНИМАШКА «ПЕЛЬМЕНИ»
танец на ускорение с повторением движений
«Тесто круто замесили
Тонко-тонко раскатали
Мясо мелко порубили
Посолили, поперчили
На ладошку уложили
И края все защипали
И в кастрюльку опустили
Помешали, помешали
Пельмени реквизит
Из ткани сшиты пельмени на липучках. В качестве начинки (мяса) можно использовать мелко порезанную губку для мытья посуды.
Вручение дипломов
по окончании программы в все дети получили призы,аквагрим и дипломы Пиццамейкеров.
Дипломы вручали на 3D баннере
Автор сценария и режиссер Елена Солянникова
Если материал оказался вам полезен — поддержите автора комментарием. Расскажите друзьям о нашем сайте
Пицца как в школьной столовой – приготовление
- В миску нальем 250 мл тёплой воды, добавим туда сахар, дрожжи, 1 столовую ложку и всё хорошенько перемешаем.
- Когда дрожжи начнут пузырится добавим соль, одно яйцо и растопленное сливочное масло в теплом виде. Ещё раз всё перемешаем.
- Постепенно небольшими порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное и мягкое тесто. Тесто вымешиваем в течении 5-6 минут, но не переусердствуйте, нам нужно чтобы тесто было мягким.
- После того, как тесто вымесили, ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось в объеме. В процессе расстойки нужно сделать 2-3 обминки теста.
- Подготавливаем начинку: маринованные огурчики и вареную колбаску нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на терку.
- Тесто делим на части, примерно, по 70-80 грамм, придаем кусочкам округлую форму и раскатываем в лепешки диаметром около 12 см.
- Укладываем раскатанные заготовки на смазанный маслом противень и даем лепешкам постоять 10 минут.
- Готовим соус: смешиваем с водой томатную пасту в пропорции 1:1, хорошо перемешиваем и добавляем немного соли по вкусу. Или берем уже готовый кетчуп.
- Готовым кетчупом или соусом смазываем основы для нашей пиццы.
- Затем укладываем сверху соуса начинку: немножко нарезанных огурцов, кубики колбаски и всё хорошенько посыпаем тертым сыром. По желанию можете немного разнообразить начинку и добавить нарезанных свежих помидорчиков.
- Духовку разогреваем и ставим в нее противень с мини-пиццами. Выпекаем их 20 минут при температуре 200 градусов.
После приготовления достаем вкуснейшую школьную пиццу из духовки и наслаждаемся ее неповторимым вкусом и ароматом. Окунаемся приятными воспоминаниями в счастливое и беззаботное детство.
Приятного аппетита!
Пицца мастер класс для детей
Сначала посвящение в поварята — опускаем руки в муку, подняли вверх и похлопали себя по щечкам.
Повар показывает детям как делать пиццу.
Свою пиццу мы делаем с любовью. Поэтому кетчупом и майонезом рисуем сердечко.
Мастер класс по приготовлению пиццы для детей
Если вы ограничены во времени, или ваши дети очень активные и нее готовы к долгому приготовлению, или нет поблизости духовки, можно воспользоваться более простым способом: приготовить мини-пиццу в микроволновке.
Описание есть на нашем сайте. Жмите на ссылку или смотрите видео.
Если вы делаете полноценный МК, то вам понадобятся продукты:
- Тесто
- кетчуп
- майонез
- помидоры
- колбаса
- сыр
Пицца пошаговый рецепт
- Раскатываем тесто очень тонко
- промазываем кетчупом с помощью силиконовой кисточки
- выкладываем мясо (колбасу), предварительно тонко нарезав или натерев на крупной терке
- выкладываем помидоры, тонко нарезанные
- посыпаем тертым сыром
- сверху делаем решетку из майонеза. Это необходимо для того, что б сыр не подсыхал и не подгорел, а пицца была сочной
- Убираем в духовку при температуре 200 градусов минут на 20-30
И вот пицца готова. Отправляем ее в духовку. А сами отправляемся играть.
Рецепт 3: дрожжевая мини пицца с курицей и грибами
Приготовление мини-пиццы из дрожжевого теста позволяет избежать издержек, связанных с нарезкой на порционные куски, когда вываливается начинка, а кетчуп пачкает руки. Миниатюрные открытые пироги очень аппетитны, как и любая выпечка подобного рода. Они станут отличной идеей для сервировки детского и фуршетного стола – ведь можно постараться и испечь сколь угодно малыми.
Следует раскатывать заготовки потоньше, учитывая то, что тесто сильно набирает объем — небольшой размер выпечки делает критичным его избыток. Время выпекания лишь от особенностей духового шкафа и толщины пиццы.
Тесто:
- молоко 150 мл
- мука пшеничная 250-300 г
- сахар 2 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- дрожжи свежие 25 г
- масло растительное 2 ст. л. + для смазки
Начинка:
- куриное филе 1 шт.
- шампиньоны 4-5 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- кетчуп 3-4 ст. л.
- сыр твердый 100 г
- помидор 2-3 шт.
- специи по вкусу
Свежие дрожжи покрошите руками в глубокую миску. Всыпьте сахар. Разотрите оба ингредиента до однородности.
Влейте теплое молоко. Размешайте до растворения сахара и дрожжей.
Всыпьте стакан просеянной муки. Вмешайте её в тесто ложкой.
Должно получиться густоватое тесто – опара. Укройте миску с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Добавьте масло и соль. Перемешайте.
Частями подсыпьте оставшуюся муку. Вымешивайте ложкой до густого теста. Выложите на подпыленную доску и замесите мягкое тесто.
Переместите в миску, укройте полотенцем и отправьте в тепло на 40-60 минут для расстойки.
Тем временем приготовьте начинку. Куриное филе промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте в разогретом масле 3-4 минуты, мясо должно изменить цвет.
Промойте шампиньоны и очищенный лук. Оба ингредиента нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к мясу. Перемешайте. Готовьте 9-10 минут до готовности. Должна испариться вся жидкость. В конце приправьте молотым перцем и солью. Начинку остудите до комнатной температуры.
Отдохнувшее тесто обомните и разделите на 8 кусочков. Подмесите каждый в шар.
Раскатайте в лепешку. Переместите на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Смажьте каждую заготовку кетчупом.
Распределите начинку из курицы и грибов.
Промойте и обсушите помидоры. Нарежьте тонкими колечками. Распределите по 2-3 колечка на каждую заготовку. Немного поперчите и подсолите.
Посыпьте натертым сыром. Запекайте 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Мини пиццы готовы.
Рецепт Школьная пицца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Школьная пицца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 272 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 6% | 619 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 3.2% | 1134 г |
Жиры | 17.1 г | 56 г | 30.5% | 11.2% | 327 г |
Углеводы | 24.3 г | 219 г | 11.1% | 4.1% | 901 г |
Органические кислоты | 23.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.5% | 2500 г |
Вода | 41.7 г | 2273 г | 1.8% | 0.7% | 5451 г |
Зола | 35.381 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.6 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.8% | 4592 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 3.24 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
бета Криптоксантин | 7.44 мкг | ~ | |||
Ликопин | 964.96 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 19.68 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.742 мг | 1.5 мг | 49.5% | 18.2% | 202 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.904 мг | 1.8 мг | 50.2% | 18.5% | 199 г |
Витамин В4, холин | 20.31 мг | 500 мг | 4.1% | 1.5% | 2462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 2.8% | 1323 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 2% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 42.132 мкг | 400 мкг | 10.5% | 3.9% | 949 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.125 мкг | 3 мкг | 4.2% | 1.5% | 2400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.53 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 16981 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 21739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.487 мг | 15 мг | 43.2% | 15.9% | 231 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.9 мкг | 50 мкг | 5.8% | 2.1% | 1724 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.7% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5363 мг | 20 мг | 12.7% | 4.7% | 789 г |
Ниацин | 1.212 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.028 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.51 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.7% | 2242 г |
Кальций, Ca | 93.02 мг | 1000 мг | 9.3% | 3.4% | 1075 г |
Кремний, Si | 1.08 мг | 30 мг | 3.6% | 1.3% | 2778 г |
Магний, Mg | 11.84 мг | 400 мг | 3% | 1.1% | 3378 г |
Натрий, Na | 224.7 мг | 1300 мг | 17.3% | 6.4% | 579 г |
Сера, S | 45.21 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.7% | 2212 г |
Фосфор, P | 99.8 мг | 800 мг | 12.5% | 4.6% | 802 г |
Хлор, Cl | 420.62 мг | 2300 мг | 18.3% | 6.7% | 547 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 289.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.83 мг | 18 мг | 4.6% | 1.7% | 2169 г |
Йод, I | 2.16 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.5% | 6944 г |
Кобальт, Co | 0.648 мкг | 10 мкг | 6.5% | 2.4% | 1543 г |
Марганец, Mn | 0.418 мг | 2 мг | 20.9% | 7.7% | 478 г |
Медь, Cu | 58.81 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 2.2% | 1700 г |
Молибден, Mo | 5.256 мкг | 70 мкг | 7.5% | 2.8% | 1332 г |
Никель, Ni | 0.576 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.58 мкг | 55 мкг | 4.7% | 1.7% | 2132 г |
Стронций, Sr | 2.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.42 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 38388 г |
Хром, Cr | 0.94 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.7% | 5319 г |
Цинк, Zn | 0.4876 мг | 12 мг | 4.1% | 1.5% | 2461 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.84 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.187 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.012 г | ~ | |||
Сахароза | 0.184 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.342 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.088 г | ~ | |||
Валин | 0.123 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лизин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.173 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.569 г | ~ | |||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.384 г | ~ | |||
Пролин | 0.142 г | ~ | |||
Серин | 0.089 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.64 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.56 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.016 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.05 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.046 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.137 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.847 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.437 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.837 г | min 16.8 г | 10.9% | 4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.724 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.94 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.3% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 1.727 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 13.3% |
Энергетическая ценность Школьная пицца составляет 272 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 1, пошаговый: мини пицца из дрожжевого теста
Для дрожжевого теста:
- Мука пшеничная высшего сорта(500 граммов)
- Вода (250 миллилитров)
- Масло сливочное (50 граммов)
- Сахар (2 столовые ложки)
- Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
Для начинки:
- Колбаса вареная (250 граммов)
- Маринованные огурцы (150 граммов)
- Сыр Российский (150 граммов)
- Томатная паста (3 столовые ложки)
- Вода (3 столовые ложки)
- Сахар (1 щепотка)
Для приготовления вкусной и сытной мини-пиццы нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, сливочное масло, сахар, соль, дрожжи, вареная колбаса, сыр, маринованные огурцы и томатная паста.
Вначале приготовим дрожжевое тесто. В емкость для замеса просеиваем пшеничную муку высшего сорта (500 граммов). Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку без горки быстродействующих дрожжей и половину чайной ложки соли.
Тщательно все перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Наливаем 250 миллилитров теплой воды. Не горячей, а именно приятно теплой.
Начинаем замешивать тесто. Как только содержимое миски соберется в комочки, мука увлажнится, порциями вводим мягкое сливочное масло (50 граммов).
С помощью тестомеса или руками замешиваем очень мягкое, однородное и почти нелипкое тесто. Округляем его, прикрываем посуду влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 1 час. Тепло можно сделать в микроволновке (поставить туда же стакан с горячей водой, но тогда миску с тестом не закрываем) иди духовке (с включенной лампочкой).
Тем временем займемся начинкой. Для смазывания заготовок кладем 3 столовые ложки томатной пасты в мисочку, добавляем 3 столовые ложки воды и щепотку сахара.
Перемешиваем до однородности. По консистенции томатный соус должен быть как кетчуп. Как вариант, просто используйте любимый томатный соус или кетчуп (6 столовых ложек).
250 граммов вареной колбасы и 150 граммов (2 штуки) маринованных огурчиков нарезаем мелким кубиком.
150 граммов полутвердого сыра натираем на крупной терке.
Примерно за час дрожжевое тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Обминаем его, округляем и даем еще полчаса брожения в тепле.
Во второй раз тесто должно подняться вдвое быстрее.
Делим его на кусочки одинакового размера и подкатываем каждый в шарик. У меня 8 штук. Прикрываем полотенцем или пленкой, чтобы не заветрилось, и оставляем минут на 10.
Разминаем или раскатываем каждый шарик в круглый пласт толщиной 5-7 миллиметров. Тесто совершенно не липнет, поэтому мука для подпыла не нужна.
Переносим на противень (у меня помещается 4 штуки), застеленный пергаментом. Смазывать бумагу не нужно.
Равномерно наносим томатный соус на каждую заготовку.
Распределяем кубики вареной колбасы и маринованных огурцов, не доходя до края теста 1-2 сантиметра.
Посыпаем тертым сыром и даем заготовкам расстояться 15 минут прямо на рабочем столе. В это время занимаемся остальными мини-пиццами (еще 4 штуки).
Выпекаем вкуснейшие лепешки с начинкой в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 12-14 минут. У меня электрическая духовка, нагрев верх-низ, без конвекции. Пока печется первая партия, формуем и расстаиваем вторую.
Подаем мини-пиццы сразу после выпечки еще горячими. Конечно, они вкусны и в холодном виде, но едва ли хоть одна успеет остыть. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт тонкого теста как в пиццерии
Чтобы приготовить тонкое тесто, как в пиццерии, необходимо просто раскатать заготовку как можно тоньше. Если не получается сделать достаточно тонкую основу для пиццы, то необходимо уменьшить количество теста, разделив его на несколько кусочков. Как правило, из 250 грамм поднявшегося теста получается тонкая лепешка для 33-сантиметровой пиццы. Стоит отметить, что основу лучше делать не менее 3-4 миллиметров, чтобы вкус теста лучше чувствовался.
Можно ли в тесто добавлять сахар
В классических итальянских рецептах пиццы сахар не используется. Однако, если речь идет о десертных вариантах этого блюда, то сахар добавлять можно и даже нужно.
Как правильно замесить тесто для пиццы
В пиццериях используется тестомес, в котором тесто замешивается в течение 15 минут – ни больше, ни меньше. После этого добавляется соль и сахар. В домашних условиях можно замесить тесто руками, вкус блюда от этого сильно не пострадает. Вода должна быть в районе 25-28 градусов Цельсия – это наиболее благоприятная температура для замешивания вкусного теста. В Италии и пиццериях это является одним из важных условий приготовления вкусной пиццы.
Как сделать тесто для пиццы легким
Легкая пицца получается при соблюдении двух условий: было добавлено небольшое количество дрожжей и тесто настоялось достаточное количество времени. На 500 грамм теста рекомендуется добавлять 7-9 грамм дрожжей. Замешанное тесто должно настаиваться в течение 1-2 часов, однако идеальным вариантом является ночь или вовсе 24 часа. Некоторые рецепты пицц в Италии подразумевают настаивание теста в течение двух суток.
Как правильно раскатать тесто
В домашних условиях обычно раскатывают тесто скалками, однако в пиццериях этот метод недопустим. Обычно пиццемейкеры ставят тесто на расстойку, чтобы оно насытилось воздушными газами. После этого тесто превращают в основу для пиццы, раскатывая его подушечками пальцев. Таким образом, газы не выходят из основы, а пицца получается более легкой, вкусной и воздушной.
Рецепт 6: мини пицца на сковороде на дрожжевом тесте
Приготовление мини пиццы на сковороде. Порционная выпечка хорошая альтернатива привычным бутербродам. Ее можно брать на обед, в дорогу, на пикник. Подавать закуску можно в любом виде: горячем или холодном.
Ингредиенты для теста:
- Молоко (теплое) – 150 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 20 мл;
- Мука – 300 г;
- Тимьян свежий – 1 ст. л.
Для начинки:
- Томатный соус;
- Луковица – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Запеченная курица (колбаса, ветчина);
- Твердый сыр – 150 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Оливки – 10 шт.
Отправляем в миску муку и выливаем к ней теплое молоко. Добавляем сахар и дрожжи. Вымешиваем лопаткой и оставляем их на 20 минут.
Добавляем соль, тимьян и растительное масло. Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем в тепло на 40 минут. Тем временем тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде до золотистого оттенка.
Отправляем к луку болгарский перец, нарезанный брусочками. Прожариваем овощи еще пару минут. В конце подсаливаем и перчим зажарку. Слегка обминаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной приблизительно 4 мм. Даем тесту 10 минут отдохнуть, а затем вырезаем из него кружочки.
Обязательно прокалываем их вилкой. Обжариваем заготовки на сухой сковородке с обеих сторон до слегка золотистого оттенка. После чего на подрумянившуюся основу наносим томатный соус.
Выкладываем обжаренные овощи и мясо, нарезанное мелкими кубиками. Сверху посыпаем натертым на крупную терку сыром, украшаем половинкой оливки и накрываем сковороду крышкой.
Оставляем томиться на медленном огне до расплавления сыра. Снимаем изделия на плоскую тарелку и сразу же пробуем изумительно вкусную выпечку.
Рецепт 4: мини пицца на дрожжевом тесте с сыром
Мини-пицца — отличный перекус, ее очень удобно брать в школу или на работу. Сегодня мы готовим маленькие пиццы с курицей и сладким перцем. Начинку также можно дополнить грибами, корнишонами, луком и другими овощами.
- Мука — 240 г
- Вода (или молоко) — 125 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Курица отварная (или ветчина, колбаса) — 100 г
- Перец сладкий — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
- Соус томатный — 100 г
Подготавливаем ингредиенты для теста.
Для начинки нарезаем отварное куриное мясо и перец, натираем сыр.
Замешиваем тесто для пиццы. Для этого смешиваем дрожжи, соль и сахар.
Заливаем теплой (35-37 градусов) водой или молоком.
Вводим просеянную муку.
Вливаем растительное масло. Обминаем тесто руками.
Оставляем дрожжевое тесто в теплом месте на 1 час.
Тесто для пиццы делим на 6 частей.
Каждому кусочку придаем форму круглой лепешки диаметром около 12 см.
Перекладываем основы для пиццы на противень, застеленный пергаментом.
Немного придавливаем серединку, формируя бортики. (Это можно сделать плоским дном стакана.)
Равномерно распределяем томатный соус, выкладываем куриное мясо, затем перец.
Посыпаем мини-пиццы тертым сыром.
Выпекаем мини-пиццы в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Какой бывает пицца
Пицца бывает самой разной: вегетарианской и с мясными ингредиентами, дрожжевой и бездрожжевой, на тонком и на пышном тесте, на молоке или воде, или кефире. Но наибольшее разнообразие достигается в ингредиентах для начинки. Не зря в мире существует более 100 рецептов пиццы, в которой отличается только состав начинки. Но сейчас рассмотрим способы приготовления теста для варианта как в пиццерии.
Из чего состоит тесто для пиццы
Тесто для домашней пиццы состоит из муки, соли, масла. Кроме этого используется вода, молоко или кефир. А также стоит вопрос использования дрожжей – их можно использовать или приготовить основу без них. В домашних условиях иногда используют дополнительные ингредиенты, такие как яйца, сахар, сливочное масло и так далее. Но в пиццериях эти ингредиенты не применяются.
Какая мука используется для пиццы
Обычно в домашних условиях используют распространенную пшеничную муку, из которой получается вкусная выпечка. Однако пицца как в пиццерии не получится из нее, так как требуется мука с высоким газоудержанием и высоким содержанием белка. Рекомендуется покупать специальную итальянскую муку для пиццы. Если в вашем городе в магазинах она не продается – всегда можно заказать через интернет.
Какое масло добавляют в тесто для пиццы
Наиболее часто в итальянскую пиццу добавляют оливковое масло. Этот ингредиент не трудно приобрести даже в маленьком городке. Поэтому лучше использовать именно его, а не сливочное или подсолнечное масло. Так как эти масла придадут не тот вкусовой оттенок, да и готовить с ними пиццу необходимо гораздо дольше по времени. А в условиях духовки блюдо и вовсе будет слишком сухой.
Какая закваска используется для пиццы
В Италии продается специальная мука с уже добавленной туда закваской. Но, несмотря на это, в пиццериях все равно добавляют немного дрожжей. Поэтому оптимальным вариантом для пиццы в качестве закваски являются дрожжи. Если используете обычную пшеничную муку, то необходимо добавлять 8-9 грамм закваски на полкилограмма муки. Если же используется специальная мука с добавленной закваской, то необходимо использовать 1-2 грамма дрожжей.