Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей
Понадобится (стакан = 250 куб. см):
- кефир (свежий или прокисший – без разницы) – 1 стак.;
- мука пшеничная, высший сорт – 2,5 стак. (примерно 350 г);
- соль, сода – по 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Удобно замешивать тесто в миске с высокими бортиками. Вылить туда чуть подогретый кефир, вбить яйцо, высыпать соль и сахар. Перемешать до почти однородной консистенции. В муку добавить соду, просеять. Ввести муку в жидкие ингредиенты. Можно постепенно, можно – всю сразу. Добавить масло.
- Начать перемешивать ложкой, а затем перейти на ручной замес.
- Замесить мягкое, послушное, практически не прилипающее к ладоням место. Собрать его в один шарообразный ком и положить под пленку примерно на 30 минут. Масса не поднимется так, как дрожжевая, но за время отдыха немного увеличится в объеме за счет реакции соды с кефиром, станет воздушнее, нежнее.
- Готово, теперь можно формировать пиццу – на противне или в жароупорной форме. Нужно раскатать тонкий корж, смазать его соусом, заполнить любимой начинкой и выпечь в разогретой духовке.
Очень вкусно!
Дрожжевое тесто для пиццы на сметане
Любители пиццы на пышной лепешке не поленятся приготовить сметанное тесто на опаре.
Для этого в теплой воде разводят:
- большую ложку сахара;
- столько же муки;
- щепотку сухих дрожжей;
- соль.
Через 15-20 минут появится пена. Значит, дрожжи начали работать и можно замешивать тесто.
К стакану опары добавляют:
- сметану – 200 г;
- растительное масло – 80 г;
- муку – 500 г.
Качество замеса зависит от свойств продуктов, температуры опары и даже от влажности в помещении. Нужно правильно оценивать плотность теста, и варьировать количество ингредиентов по обстоятельствам.
Идеальное тесто получится, если все продукты смешивать теплыми или, хотя бы комнатной температуры. Это обеспечит оптимальные условия для деятельности дрожжей.
Муку обязательно просеивают
Тесто, насыщенное кислородом, получится воздушным, а испеченная из него основа для пиццы дольше сохранит вкусовые качества.
Муку вводят постепенно, оценивая на глаз, сколько может вобрать жидкая смесь.
Важно хорошо вымешать тесто вручную. Чем больше времени и сил потратить, тем эластичнее станут нити клейковины
Они будут удерживать пузырьки воздуха в тесте. Это значит, что лепешка для пиццы хорошо поднимется, будет мягкой и не осядет, когда остынет.
Тесто должно отдохнуть под полотенцем около часа.
Формировать основу для пиццы лучше всего руками, растягивая ее от середины к краям. Бережное обращение позволит сохранить структуру теста. Пицца получится мягкая, как у настоящих мастеров.
Если в центре лепешка будет тоньше, чем по краям, получатся естественные бортики.
Чтобы тесто хорошо зарумянилось, пиццу ставят в разогретую до 190-200 С духовку на 15-20 минут.
Рецепт на майонезе
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легко.
Если сделать тесто для пиццы на майонезе – выпечка получается вкусная и пышная. Для начинки подойдут мясные продукты, грибы и всевозможные овощи.
Ингредиенты:
- мука – 250-350 г;
- майонез – 200 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль экстра – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Прессованный чеснок и смесь перцев смешайте вилкой с жидкими компонентами, присолите.
- Не переставая взбивать майонезную смесь, подмешайте сухие ингредиенты, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
- Оставьте на полчаса, давая клейковине муки набухнуть.
- Наливайте тестяную массу на промазанную жиром сковороду.
Готовим из прокисшей сметаны с колбасой
Прокисшая, но еще не утратившая своей пищевой ценности сметана может придать пикантную кислинку тесту для домашней пиццы, которую сбалансирует вкус яиц, запеченных на ее поверхности.
Необходимые продукты:
- 150 мл прокисшей сметаны (для теста);
- 300 г муки;
- 2 ст. ложки сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 150 мл свежей сметаны (для заливки);
- немного овощей;
- майонез и кетчуп;
- 200 г сырокопченой колбасы.
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешивают сухие дрожжи и муку.
- Прокисшую сметану переливают в металлическую кружку и, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане до 40 градусов.
- Затем небольшими порциями ее вливают в миску со смесью муки и дрожжей и замешивают нежное тесто. Туда же добавляют чайную ложечку лимонного сока.
- Дают коржу отдохнуть в течение четверти часа (его объем при этом увеличится примерно наполовину), раскатывают его в тонкий пласт. Готовый пласт обильно смазывают кетчупом или смесью соуса с майонезом (оба продукта не должны быть острыми).
- Нарезав колбасу тонкими ломтиками, хаотично распределяют их по поверхности коржа. После этого добавляют любые овощи.
- Сыр натирают на самой крупной терке прямо на пиццу. Сметану, оставшуюся от приготовления теста, выкладывают на сыр.
- Пиццу на 25 минут помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Добавив в свежую сметану соль, любимые специи и чеснок, пропущенный через пресс, готовят соус.
Тесто на молоке
Молоко не входит в состав теста, при выпечке итальянской пиццы. Это составляющее применяют в основном российские хозяйки. Но, как ни странно, этот рецепт получил популярность в скандинавских странах. Называется он «русская ватрушка».
Для приготовления необходимо взять:
- молоко — 0,25 литров;
- 1 яйцо;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- соль -1 ч. ложка;
- мука — 300 грамм.
Приготовление — 20 минут.
Калорийность — 180 ккал.
Рецепт жидкого теста для пиццы на молоке очень простой. Нужно в миске взбить яйцо с солью до однородной массы, не нужно взбивать в крутую пену. Добавить молоко и соду и хорошо перемешайте. Добавить муку постепенно, не переставая взбивать. Тесту следует иметь вид густой сметаны. Когда оно получается жидким, то можно добавить муку. После того как оно примет однородную массу, накрыть её полотенцем и не трогать 25 – 30 минут.
Вы хотите удивить своих гостей? Приготовьте необычный салат «Лесная поляна», который не только очень вкусный, но и эффектный. Предлагаем вам несколько вариантов этого интересного рецепта.
Читайте как испечь блины на молоке, сделанные в бутылке. Этот вариант подойдет если кухня маленькая и развернуться негде.
Как сделать вкусные гренки с молоком и яйцами — они получаются необычайно вкусными и мягкими если вы последуете нашим советам.
Жидкое дрожжевое тесто на молоке
Для приготовления быстрой пиццы на сковородке можно использовать и молоко. Этот рецепт выручит, если домочадцы требуют пиццу, а времени на ее приготовление в классическом варианте просто-напросто нет.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,30 кг.;
- молоко – 0,25 л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Яйцо следует разбить в глубокую емкость и взбивать его венчиком до образования однородности.
Молоко можно брать любой жирности. Если вы его только достали из холодильника, следует его чуть-чуть подогреть, чтоб оно стало слегка теплым. Молоко влить в миску к взбитому яйцу и перемешать. Затем добавить соль и соду и снова все размешать.
Муку предварительно просеять и добавлять в миску небольшими порциями, продолжая перемешивать содержимое миски. Тщательно все вымешать, чтоб тесто получилось однородным, без комков. Накрыть миску с тестом крышкой или натянуть на миску пищевую пленку и оставить его «отдыхать» на 20 минут.
Далее тесто отправляют на сковородку и выкладывают на него выбранные вами продукты для начинки.
Как видите, решив приготовить быструю пиццу на сковороде, у вас будет немало вариантов приготовления теста, из которых вы сможете выбрать тот, который, подходит вам больше всего. Теперь вы сможете радовать своих родных этим лакомством гораздо чаще.
На кефире
Такое тесто придаст пицце мягкость, но при этом она останется тоненькой, как и положено. Основа на кефире готовится очень легко и быстро, а получится неимоверно вкусно и сочно.
Продукты:
- Кефир или кислое молоко – 400 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2,5 ст.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Пошаговое описание:
- Первым шагом приготовления будет взбивание яиц со всеми специями.
- Затем в полученную массу необходимо добавить кефир и соду. Гасить соду не нужно, она вступит в реакцию с кефиром.
- После в полученную массу ввести муку и хорошо всё размешать. Тесто должно иметь консистенцию бисквитного.
- Осталось лишь вылить основу в форму, разложить сверху свою любимую начинку и отправить в духовку на полчаса.
Вариант на молоке
- Время:1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: требуются кулинарные навыки.
Основу для пиццы готовят с дрожжами и без них. Для сдобного теста используют сливочное масло и молочные продукты, которые заблаговременно достают из холодильника. Сухие дрожжи ускоряют процесс брожения в два раза.
Ингредиенты:
- молоко средней жирности – 0,5 л;
- пшеничная мука – 300-400 г;
- сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное или растительное масло – 2 ст. л.;
- мелкая соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В смеси молока с сахаром и маслом, подогретого до 25°С, растворите дрожжи и выдержите до начала брожения. Добавьте растертое с солью яйцо.
- Постепенно подсыпайте муку и вымешивайте венчиком до исчезновения комочков.
- Полотняной салфеткой закройте посуду со смесью, поставьте в теплое помещение на 1 час. За это время пару раз перемешайте массу.
- Готовое тесто получается густое, как домашняя сметана. При необходимости добавьте в массу муку или молоко.
Рецепт приготовления пиццы на дрожжах без яиц
Этот рецепт самый длительный по времени из всех предложенных. Здесь нужно поработать с дрожжевым тестом. Сам процесс замешивания и выпечки на сковороде не сложен, но нужно будет подождать пару часов, пока тесто подойдет.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 150 гр.
- вода — 100 мл
- свежие дрожжи — 7 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- сахар — щепотка
- соль — 0,5 ч.л.
Для начинки:
- томатный соус
- салями
- сыр
- прованские травы — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Тесто замешивается безопарным способом, потому что в нем нет сдобы. В миску сразу высыпьте всю норму муки, просеянной через сито. Добавьте сахар, соль, покрошите дрожжи, налейте подсолнечное масло.
2.Наливайте частями теплую воду (подогрейте ее немного до 40º, чтобы дрожжи ожили) и замешивайте тесто. Сначала лопаткой перемешайте, потом высыпьте на стол и работайте руками.
3.Вымешивайте до тех пор, пока тесто начнет собираться в ком, оно не должно крошиться и будет эластичным и гладким, но при этом достаточно тугим.
4.Смажьте растительным маслом емкость и положите в нее получившийся комочек. Затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа для расстойки.
5.Когда тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза, его нужно снова немного вымесить на припыленном мукой столе.
6.Сковорду смажьте подсолнечным маслом. Из теста сформируйте круглую лепешку, положите ее на дно. Руками растяните по всей поверхности, чтобы толщина была одинаковой.
7.Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 5 минут.
8.В томатный соус добавьте прованские травы и перемешайте. Когда с одной стороны лепешка поджарится (дрожжевое тесто увеличится в объеме), ее нужно перевернуть. Смажьте соусом румяную сторону.
9.Разложите кружочки колбасы и посыпьте их тертым сыром. Снова накройте крышкой и пеките до готовности еще минут 6.
10.Вот и все, пицца на сковороде готова. Это хорошая альтернатива для тех, у кого нет духовки. Получается вкусно. Для пикантности можно добавить маринованные огурцы или грибы. Приятного аппетита!
Пиццу на сковороде приготовить очень просто и быстро, это доказывают рецепты, которые я собрала в этой статье. Поэтому смело пользуйтесь ими для приготовления завтрака или ужина. Тем более, что из 10 вариантов всегда можно выбрать самый подходящий случаю и предпочтениям.
Также читайте рецепты приготовления пиццы в духовке, если захочется более классического вкуса.
Напоследок желаю всем вдохновения на кухне, творите с удовольствием кулинарные шедевры для своих родных!
Дрожжевое тесто для пиццы, очень вкусное, совсем как пух (с сухими дрожжами и медом)
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
- мука пшеничная – 3 стакана;
- вода питьевая – 3 стакана;
- мед пчелиный – 1 ч. л.;
- дрожжи (сухие, активные) – 7 г;
- соль (морская или поваренная) – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду немного подогреть, отлить примерно четверть стакана в отдельную емкость, растворить мед. Добавить в медовую воду сухие быстродействующие дрожжи. Дать дрожжам насытиться водой в течение 2-3 минут, а затем размешать до однородности. Отставить дрожжевую смесь в сторону. В следующие 10-15 минут дрожжевой грибок должен проснуться и начать работать. О том, что дрожжи активировались, будет понятно по пенной серой шапке.
- В оставшейся воде растворить соль.
- Когда на дрожжах появился пенный «купол», просеять муку в глубокую просторную миску, сделать углубление по центру. Вылить активированные дрожжи, а также воду с солью. Затем добавить ложку нерафинированного оливкового масла.
- Перемешать все ингредиенты ложкой, а затем перейти на ручной замес. Возможно, придется добавить немного воды (буквально 2-3 ст. л.), поскольку мука у всех разная. Тесто получится не липнущим к рукам и относительно крутым. После того, как оно соберется в единое целое, выложить его на разделочную доску, смазанную оливковым маслом. Руки также смазать маслом и приступить к замешиванию. Месить нужно не менее 5, а лучше – 10-12 минут.
- Тесто станет эластичным, мягким и довольно плотным. Сформировать из него шар, положить в миску ни накрыть влажным (не мокрым!) полотенцем и поставить в тепло на 30 минут.
- Обмять массу, помесить в течение 2-3 минут и снова убрать в теплое место на 10 минут.
- Из этого количества получится 3-4 пиццы – очень мягкие, удивительно воздушные и бесподобно вкусные.
Тонкое и мягкое тесто для пиццы, как в пиццерии – классический итальянский рецепт
Первоначально пицца готовилась на дрожжевом тесте. И в его составе была вода, мука с большим количеством белка, оливковое масло, дрожжи и соль. Если сделать замес традиционным способом, как это делается на пирожки, то у Вас никогда не получится результат, как у итальянских мастеров.
А все потому, что тесто не должно стоять в тепле 2 часа и расти, как при приготовлении другой выпечки. Замес должен стоять минимум сутки, а то и 72 часа в холоде, чтобы дрожжи работали медленно. И этот способ дает получить нужную пористость бортов и правильное, вкусное тесто.
Но есть и другой, быстрый вариант без дрожжей. Воду мы заменили на молоко — так будет значительно вкуснее. Муку лучше берите специальную для пиццы, но за неимением ее возьмите, что есть. Получится замечательное, тонкое тесто.
Ингредиенты на 2 пиццы:
- мука — 300 гр.
- молоко — 150 мл
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло (лучше оливковое) — 3 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- яблочный уксус — 1 ч.л.
- начинка по желанию
Приготовление:
1.Вбейте в миску одно яйцо и взболтайте его венчиком, чтобы соединить желток и белок.
2.Влейте к яйцу молоко (чуть теплое), постное масло и перемешайте.
3.Теперь добавьте соль и соду, снова все размешайте.
4.Влейте яблочный уксус, который погасит соду прямо в тесте. Таким образом, пицца получится пористой.
5.Муку обязательно просейте, чтобы она стала более пышной, и вводите ее частями в тесто. Сначала размешивайте венчиком, потом начинайте работать руками.
6.Вымесите тесто, сформируйте шарик и положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
7.Тем временем подготовьте начинку. В этот раз это грибы (3 шт.), бекон (80 гр.), помидор (1 шт.), Моцарелла (150 гр.) и томатная паста (2 ст.л.) — количество для одной лепешки.
8.Стол присыпьте мукой, достаньте отдохнувший колобок, сверху его тоже немного припылите. Вымесите тесто еще немного и разделите его на 2 части.
9.Одну половину раскатайте скалкой в тонкий круг, толщиной около 2-3 мм.
10.На противень положите пергаментную бумагу, посыпьте ее мукой. Переложите тесто на этот лист, разровняйте.
11.Смажьте соусом или томатной пастой, при необходимости досолите и положите итальянские травы или просто орегано.
12.Выложите начинку: кольца помидоров, посыпьте их сыром, сверху разложите пластины грибов и полоски бекона. Поставьте в разогретую до 200-220º духовку на 10-15 минут.
13.Сразу же можете делать вторую пиццу из оставшегося теста, потому что этой одной будет мало, такая она вкусная. Или оставшуюся заготовку положите в пакете в холодильник, где она может полежать около 3 дней. Вот и все, пицца, как в пиццерии готова. Тонкая, мягкая, вкусная и очень аппетитная.
Три рецепта пиццы со сметаной
Тесто для пиццы со сметаной – почти стопроцентно беспроигрышный вариант. Чтобы его испортить, надо обладать особым талантом. Или уж совершенно быть лишенным кулинарного чутья.
Первый вариант
Для этого рецепта необходимы:
- Мука – 2 стакана;
- Сметана 20-процентная – один стакан;
- 2 яйца;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- 1/2 чайной ложки соли.
Порядок приготовления:
- Яйца взбиваешь с сахаром и солью, лучше руками. Миксер на этом этапе не нужен.
- К яйцам добавляешь растопленное сливочное масло, сметану, все хорошенько перемешиваешь.
- Небольшими порциями добавляй муку и перемешивай. Здесь миксер будет вполне уместен, так что можешь подключать его к процессу.
- Как только тесто станет достаточно вязким, формуй из него колобок и отправляй на отдых.
Для этого емкость с тестом чем-нибудь прикрой и дай ему немного собраться с силами. Минут 30 будет достаточно, чтобы добиться готовности теста для пиццы со сметаной к выпечке.
Второй вариант
Отличается от первого большей рыхлостью теста.
Понадобятся такие ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана жирная – 4 столовые ложки;
- Майонез – 4 столовые ложки;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Соль – по вкусу (не забудь, что она уже есть в майонезе).
Приготовление:
- Смешать сметану и майонез, добавить к смеси соду, погашенную уксусом.
- Яйца взбить, перемешав с небольшой щепоткой соли.
- Соединить яичную пену со сметано-майонезной смесью, перемешать.
- Муку необходимо всыпать маленькими порциями и сразу же перемешивать.
Ты должна добиться от теста такой же примерно консистенции, как на оладушки. Оно должно быть не таким густым, как для раскатывания, но не таким жидким, как на блины.
Прежде чем заливать такое тесто в форму, ее нужно смазать маслом или укрыть специальной бумагой для выпечки. Этот вариант еще более предпочтителен – не придется мыть посуду после приготовления.
Третий вариант
И напоследок – наипростейший рецепт для приготовления теста для пиццы со сметаной.
Ингредиенты:
- Мука – 200–250 г;
- Сметана любой жирности –250 г или 1 стакан;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Из просеянной муки и сметаны (соль по вкусу) замешиваешь тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Как только начнет отставать от рук, тесто можно скатать комочком и отставить его в сторонку – пусть отдохнет несколько минут. В это время желательно заняться приготовлением начинки.
- Можешь пустить в ход для ее приготовления абсолютно все, что любишь. Но не забывай про сочетаемость продуктов и про классику жанра – сырную корочку сверху.
- Готовое тесто по этому рецепту необходимо раскатать скалкой и уложить в предварительно подготовленную форму для выпекания. Края теста загни, вытянув их вверх, по типу тарелочки, чтобы зафиксировать начинку.
Хитрости и полезные советы
Жидкое тесто для пиццы – это решение, которое сделает приготовление блюда значительно более простым и в чем-то даже более изысканным, за счет своего непередаваемого послевкусия, оставляемого видами теста, с рецептами которых вы можете ознакомиться выше. Ниже вы можете найти некоторые секреты и советы, которые помогут вам сделать пиццу еще более вкусной:
- Добавьте в миску с распущенными в жидкости дрожжами немного сахара, дрожжи будут действовать лучше, и изделие получится более воздушным.
- Не растворяйте дрожжи в горячей жидкости, иначе бактерии, содержащиеся в них, погибнут, и тесто не поднимется.
- Добавляемую в кефир или кислое молоко соду необязательно гасить уксусом, она хорошо гасится за счёт кислоты, содержащейся в кисломолочных продуктах, они погасят её сами.
- Соду можно заменить разрыхлителем, но не забывайте, что результат в этом случае получится менее пористым.
- Добавлять муку нужно небольшими порциями, и каждый раз тщательно всё перемешивать, это исключит образование комков и поможет регулировать густоту.
- Определить требуемую консистенцию, можно захватив немного теста на ложку, оно должно не стекать, а медленно сползать с ложки не слишком густым комком.
- Если в процессе приготовления добавить немного смеси из пряных трав, любимых специй либо измельчённую зелень или карри на кончике ножа, тесто получится не только красивым, но и приобретёт характерный вкус и аромат.
Особенности приготовления
За приготовление теста для пиццы на сметане смело может браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Знание нескольких моментов и соблюдение рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, обеспечит получение ожидаемого результата.
- Для теста для пиццы подходит только мука высокого качества, особенно если хочется сделать тонкую основу. В ней много клейковины, что делает тесто из нее эластичным. Дешевая мука не позволяет раскатать тесто тонко. Вкус пиццы из серой низкосортной муки тоже оставляет желать лучшего.
- Иногда сметану добавляют в дрожжевое тесто для пиццы, но чаще она является одним из главных ингредиентов для приготовления пресного теста для открытого итальянского пирога. В такое тесто почти всегда добавляется разрыхлитель, делающий тесто более нежным и податливым. В роли разрыхлителя может выступать сода, погашенная уксусом.
- При приготовлении теста для тонкой пиццы от яиц лучше отказаться или положить их в минимальном количестве, так как они делают его менее эластичным.
- Пресное тесто для пиццы не раскатывают сразу. Ему дают возможность отлежаться в течение 20-30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, и тесто становится более податливым.
- При приготовлении дрожжевого теста дрожжи сначала активируют в теплой воде или другой жидкости. Сметану для такого теста достают из холодильника заранее или разводят теплой жидкостью. В помещении, где подходит тесто, должно быть тепло. Тесто нужно беречь от сквозняков, иначе оно осядет.
Если тесто для пиццы используется жидкое, начинка на него выкладывается сразу, запекаются они уже вместе при умеренной температуре (180-200 градусов). Плотное тесто раскатывается или растягивается руками, запекается в течение 10-15 минут при максимальной температуре, затем основа покрывается соусом и начинкой, доводится до готовности.