Пирожки жареные, воздушные!)))

На кефире

Пирожки, приготовленные на кефире, считаются сдобными изделиями из пресного теста. Такое лакомство долго остается мягким, воздушным, приятным на вкус, ароматным и привлекательным на вид.

Чтобы их приготовить:

  1. 300 мл кефира (простокваши домашней) соединяют с чайной ложкой пищевой соды.
  2. Добавляют после появления пузырьков щепотку соды, 50 грамм сахарного песка, 30 мл масла растительного (любого) размешивают.
  3. Вводят 600 – 700 грамм муки, вымешивают тесто.
  4. Оставляют под пленкой в холодильнике не менее чем на час, положив тесто на дверцу, нижнюю полку.
  5. Достав тесто, отрезают небольшой кусок, раскатывают одним пластом толщина которого не должна быть больше 0,5 см, с помощью большого бокала формируют кружочки-лепешки.
  6. Накладывают фарш – это может быть повидло, сыр с мясом, капуста (свежая с зеленью, обжаренная), обжаренная морковь, что-то еще, формируют из теста треугольники, обычные овальные или в виде «месяца» пирожки.
  7. Выкладывают в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон, до румяного оттенка.

Подают в теплом, холодном виде на стол, дополняя кулинарный шедевр чаем с молоком, сладким кофе, какао.

Пирожки без дрожжей, яиц и молока

Вкусный пирог получится в домашних условиях, если сделать «бомбочки» с мясном, капустной или любым другим составом. Особенность блюда – использование небольшого количества масла для обжарки.

Для начинки можно взять пачку плавленого сыра, натереть на терке, смешать с майонезом и нарезанными помидорами.

Пошаговый рецепт:

  1. Растворить в крутом кипятке 25 г сахара, 5 г. соли, ½ ч. л. соды. В воду влить растительное масло. Просеять 5 ст. муки. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  2. Раскатать пласт толщиной 2-2,5 мм, выложить начинку.
  3. Накрыть второй половинкой теста, вырезать стаканом.
  4. Нагреть растительное масло, жарить с каждой стороны по 1-2 мин.

Рецепт 8, пошаговый: пирожки на сковороде за 10 минут

Если вдруг захотелось пирожков, но возиться с тестом нет никакого желания, на выручку всегда приходят «ленивые» или более упрощенные варианты рецептов, и сегодня я поделюсь с вами одним из своих любимых – пирожки за 10 минут. Приготовить их очень легко и быстро, получается безумно вкусно. Такие пирожки готовятся на основе из кефира, тесто похожее на тесто для оладий. Начинка может быть любой – вареные яйца, сыры, колбасные изделия, поджаренный фарш, грибы и т.д. Если вы ни разу еще не пробовали подобный рецепт, предлагаю прямо сейчас сделать пробную партию быстрых пирожков.

  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • сухая зелень – 1 ч.л.;
  • мука – 6-7 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.

Подготовить глубокую миску, влить кефир, желательно, чтобы кефир и все остальные продукты были комнатной температуры. Всыпать сразу в кефир соду, дать постоять пару минут. Вбить в миску одно крупное куриное яйцо, перемешать миксером пару секунд.

Всыпать пшеничную муку, количество в процессе варьировать. Перемешивать тесто миксером, в итоге оно должно быть густым, не стекать с ложки, а падать частями.

Добавить соль и добавить сухую зелень. По желанию можно добавить нарубленного свежего зеленого лука, также можно добавить любимых специй. Притрусить немного молотым перцем.

Два яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать средними кусочками. Добавить яйца в тесто, перемешать.

Прогреть сковороду с растительным маслом, выкладывать тесто ложкой, жарить пирожки с обеих сторон по 2-3 минуты. Излишки масла убрать бумажными салфетками. Переложить пирожки на тарелку и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Классические пирожки

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • пекарский разрыхлитель – 30 г.

Для начинки подготовить 6-7 шт. картофеля, лук, специи.

Высыпать разрыхлитель в подогретое молоко, приправить солью и сахаром. Добавить яйца, 50 мл растительного масла. Перемешать до однородности. В жидкий состав ввести муку малыми порциями. Тесто прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте.

Сварить картофель, сделать из него пюре, соединить с заранее обжаренным луком. Когда основа подойдет, вымесить ее, разделить на небольшие куски, сформировать лепешки, слепить пирожки. Главное условие, чтобы блюдо было сочным – жарить на раскаленном растительном масле сначала швом вниз. Когда выпечка будет готова, поместить в один ряд на блюдо, застеленное бумагой. Это поможет быстрее впитаться лишнему жиру.

Рецепт 3: быстрые пирожки на дрожжах на сковороде

Для дрожжевого теста:

  • Молоко — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар — 20 г;
  • Соль — 2 г;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 6 г;
  • Растительное масло без запаха — 40 мл;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 г;
  • Растительное масло без запаха для жарки пирожков.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис — 80 г;
  • Растительное масло без запаха — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Укроп или петрушка — несколько веточек.

Тесто для пирожков предлагаю сделать дрожжевое — оно очень нежное, мягкое и воздушное, с хрустящей корочкой. Его можно замешать на воде, но вкуснее всего будет использовать вместо воды молоко и яйцо. Дрожжи лучше взять сухие быстродействующие, с ними всегда получается идеальное тесто, даже если нет опыта в его приготовлении.

Замешиваем тесто для будущих пирожков. В подходящей миске соединяем теплое молоко с сахаром, солью и взбитым яйцом. Молоко должны быть температуры 38-40 градусов, не больше и не меньше, чтобы дрожжи начали свою работу. Вливаем растительное масло и хорошенько все перемешиваем венчиком или вилкой.

Муку лучше брать высшего сорта, с ней пирожки будут более воздушными. В принципе, подойдет и любая другая пшеничная мука. Часть просеянной муки соединяем с сухими быстродействующими дрожжами и высыпаем в молочную смесь. Вилкой начинаем замешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку. На столе, подпыленном мукой, продолжаем месить тесто до того момента, пока оно не станет отставать от рук. Муки добавлять больше не стоит, чтобы тесто не получилось слишком плотным, но и чересчур мягким оно тоже не должно быть. В этом случае во время жарки оно будет впитывать слишком много масла, что отразится на вкусе пирожков не в лучшую сторону.

Округляем тесто в шар и помещаем в смазанную маслом миску. Накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 40-50 минут в тепле, чтобы наше тесто подросло и увеличилось в объеме примерно вдвое. Чем теплее на кухне, тем быстрее тесто поднимется и будет готово к разделке.

Пока тесто подходит, приготовим начинку из капусты с рисом и морковью.

Подготовим необходимые продукты. Капусту, морковь и лук для начинки предварительно промываем в воде и чистим. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности и откидываем на дуршлаг.

Морковь натираем на крупной терке, капусту шинкуем на специальной терке или нарезаем ножом на небольшие кусочки.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла, выкладываем шинкованную капусту, натертую на крупной терке морковь, кубики лука и тушим все вместе до готовности. Не забываем мешать, чтобы ничего не пригорело.

В конце высыпаем в капусту отваренный рис, рубленую зелень, солим и перчим по своему вкусу. Смешиваем все ингредиенты начинки и оставляем остывать. Лучше вынести остывать на балкон, если там прохладно. Начинка должна быть холодной, или же пирожки будет тяжело лепить.

Делим тесто на небольшие кусочки, подкатываем их в шарики и даем отдохнуть несколько минут.

Разминаем колобок из теста пальчиками в лепешку и выкладываем на середину ложку остывшей начинки.

Соединяем края лепешки над начинкой и формируем пирожок. Стараемся, чтоб начинка не попадала на края теста, иначе будет сложно красиво соединить края (они будут расходиться). Выкладываем пирожки швом вниз на припыленную мукой доску (или сразу на припыленный мукой или застеленный пергаментом противень).

Оставляем под чистым полотенцем на 15 минут, чтобы они чуть подросли.

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное рафинированное масло и обжариваем в нем пирожки до румяной корочки. Чтобы они равномерно пропекались, слой масла должен быть не меньше 1.5 см и доходить до половины высоты пирожков. Выкладываем готовые жареные пирожки на несколько слоев салфеток, чтобы последние впитали все растительное масло и выпечка не была жирной.

Пирожки жареные на сковороде на дрожжах готовы. Подаем их горячими с чаем, кофе или компотом. Румяные, с сочной аппетитной начинкой внутри — такие пирожки никого не оставят равнодушными и непременно придутся по вкусу всем вашим домочадцам. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте эти пирожки с капустой в духовке.

С какой начинкой какое тесто лучше?

Сказать определенно какое тесто для жареных пирожков лучше нельзя, все зависит от вкусов. Однако пирожки жарят чаше всего на дрожжевом тесте. Оно находит идеальное сочетание вкуса с разными начинками, в том числе с:

  • мясом;
  • картошкой;
  • капустой;
  • морковью;
  • яйцами и зеленью;
  • повидлом;
  • рыбой;
  • ливером;
  • грибами и рисом.

Дрожжевое тесто после жарки удивительно вкусное, поэтому из него вполне можно приготовить пирожки «без начинки». Для этого, раскатав лепешку, тесто смазывают растительным маслом и слегка присыпают сахаром, формируют «на бок», как чебуреки и обжаривают с двух сторон, как обычные пирожки. Получается вкусно, эдакие слойки.

Пресное тесто в этом плане не уступает дрожжевому и на его основе можно готовить пирожки с яйцами и зеленью, грибами и рисом, картофелем, морковью, вареньем и джемом, даже с мясом и рыбой. Только вот, если пирожки будут сладкие, то в тесто можно положить немного больше сахара.

Нюансы приготовления теста

Читая только рецепты и четко им следуя, не всегда удается замесить хорошее тесто и напечь вкусных пирожков. Все дело в том, что приготовление теста имеет некоторые особенности. Например, при замесе дрожжевого теста нужно помнить, что:

  • воду, молоко нужно нагревать как минимум до 40 °С, но не сильнее. Перегрев погубит дрожжи, как собственно и переохлаждение, тесто будет плохо подходить;
  • тесто будет подходить как положено только в теплом месте, куда не попадают сквозняки;
  • чашку с тестом обязательно нужно прикрывать пленкой, тканевым полотенцем, чтобы верх не покрылся корочкой.

А вот, формируя пирожки из пресного теста, лучше всего основной кусок теста держать в холодильнике и брать от него небольшие части.

Сладкая начинка

Домашние пирожки часто делают с яблоком. Их очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с сахаром, ванилином. При желании шкурку можно оставить на месте. Даже сладкие сорта фруктов после тепловой обработки дают кислинку, поэтому сахарозы можно не жалеть. Дополнительно хозяйки используют: тертый шоколад, изюм, цедру лимона или апельсина.

Творог является распространенной начинкой, которая придает выпечке мягкости. Он отдает собственную влажность. Сочетать кисломолочный продукт можно с корицей и ванилью. Перед приготовлением выпечки в начинку разбить яйцо. Тогда она останется цельной, не будет высыпаться из пирога.

Варенье и джем имеют жидкую консистенцию, поэтому их нужно загустить. Отличным вариантом станет применение сухарей или орехов. Если не хочется добавлять во вкус другие нотки, можно воспользоваться крахмалом. Он выступает в качестве загустителя при тепловой обработке, но при изготовлении пирожков придется приложить достаточно много усилий, чтобы удержать варенье в тесте. Если начинка жидкая, слейте из нее сироп.

Сладкая и полезная выпечка получится при использовании изюма, кураги, чернослива. Сухофрукты предварительно ошпарить кипятком, просушить, измельчить в фарш. С помощью мясорубки или кухонного комбайна мелко порезать. Из пластичной массы сформировать шарики, которые легко завернуть в тесто. При желании можно добавить кокосовую стружку, цедру, свежее яблоко или орешки.

Рецепт 7: быстрые пирожки с капустой на сковородке

  • Мука — 2-3 стакана
  • Кефир — 500 мл
  • Соль, сахар — по 2 ст.л
  • Сода — 1 ст.л
  • Капуста — 1/4 качана
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Яйца — 2-3
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт

Для того, чтобы готовка была быстрее, подготовьте начинку заранее

Нарезать лук и обжарить на сковородке

К луку добавить болгарский перец

В обжаренный лук и перец добавить томатную пасту и перемешать, солим перчим

Тем временем шинкуем капусту

Отправляем капусту в сковородку и тушим до готовности

Для теста: в емкость разбиваем яйца и добавляем соду, хорошо перемешиваем

В эту же емкость добавляем соль, сахар, кефир и доводим до однородной массы

Добавляем муку и замешиваем тесто

После того, как тесто готово, раскатываем его, отделяем кусочки необходимого размера и формируем пирожок с капустой

Добавляем на сковородку масло и обжариваем пирожки с каждой стороны 3 минуты до румяности.

Пирожки готовы! Приятного аппетита!

Начинка для жаренных пирожков

Учитывая то, насколько разнообразными могут быть начинки жаренных пирожков, каждая хозяйка вполне подберет для себя что-то по вкусу.

Варианты

Сладкие жаренные пирожки можно приготовить на основе кураги, обычного фруктового, ягодного повидла, творога, варенья, яблок, моркови, сухофруктов. Для несладких изделий подойдет рисовая начинка с грибами, мясная, капустная, яичная с зеленью, ливерная, картофельная.

Как подготовить

Приготовить начинку для жаренных пирожков несложно:

Начинка из кураги. Берут 500 г свежей кураги, мелко нарезают, присыпают по вкусу сахаром, при желании добавляют немного творога.
Рисовая начинка с грибами. Отварив 100 г обычного круглого риса до полной готовности, в крупу добавляют грибы

Подойдут, например, подтопольники, свежие, соленые, не важно. Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком в растительном масле, солят (если нужно), перчат

Соединяют с рисом.
Фарш из щавеля. Сорвав свежие листья щавеля, измельчают, присыпают сахаром.
Рисовый фарш с луком и яйцами. Отварив два яйца, мелко измельчают кубиками, соединяют с пучком мелко рубленного зеленого лука и ста граммами отварного риса.

Как видите просто и легко, зато, как вкусно!

Картофельная начинка

Для приготовления жареных пирожков с картошкой берут дрожжевое тесто, из него изделия получаются более вкусными и пышными:

  • разделяют тесто на кусочки весом грамм по сорок, раскатывают лепешки;
  • по центру каждой выкладывают картофельный фарш. Под картофельным фаршем понимается отварное картофельное пюре, в которое можно добавить обжаренный лук, грибы, зелень;
  • формируются пирожки;
  • обжариваются до золотистого оттенка на разогретой с маслом сковороде.

Пирожки с картошкой обычно формируют овальными. Выкладывают в чашку, позволяя стечь лишнему маслу. Подают как в холодном, так и теплом виде, они в любом случае остаются вкусными, ароматными, питательными.

Оригинальные пирожки-блинчики «Улитка»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 70 г;
  • мука ржаная – 30 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Для начинки: шампиньоны свежие, мякиш черного хлеба, лук, специи.

Взбить яйца с сахаром, содой и солью. Влить молоко, воду, добавить муку. Перемешать. 4 ст. л. теста отлить в отдельную миску для обжаривания пирожков.

Грибы порезать, обжарить вместе с луком и специями до испарения жидкости. Замочить мякиш в воде, присоединить к грибам. Измельчить с помощью блендера.

Из приготовленного теста сделать блины. Каждый смазать тонким слоем начинки, свернуть в трубочку, потом в улитку. Край поместить в середину. Для жарки пирожков приготовить глубокую сковороду с достаточным количеством масла. Каждую «улитку» обмакнуть в оставшемся тесте, панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать к столу со сметаной и зеленью.

Для придания блюду пикантного вкуса добавить в начинку твердого сыра, натертого на мелкой терке.

Начинка для пирожков из карамелизированных яблок

Можно, конечно, пожарить пирожки с яблочным повидлом. Однако это слишком просто: положил повидло на тесто, сформировал пирожок и готово. Гораздо интереснее приготовить пирожки со свежеприготовленной яблочной начинкой. Для этого надо подготовить:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл.

Подробные фото приготовления этой начинки можно увидеть в рецепте модных слоеных куличей Краффинов. Фрукты почистить от шкурки и семенных коробок, после чего порезать небольшим кубиком. Подготовленные яблоки положить на сковородку с растопленным маслом и потушить минут 10. Затем в сковороду добавить сахар с корицей и налить воду. Тушить до выпаривания всей жидкости. Обычно этот процесс занимает минут 15. Смесь желательно регулярно, но аккуратно помешивать. Готовую начинку остудить и можно лепить пирожки.

Рецепт 2: быстрые жареные пирожки (пошаговые фото)

Румяные, пышные и очень вкусные пирожки с картошкой! Воздушное и быстрое тесто!

Для теста:

  • Мука пшеничная — 480 г (3 стакана)
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 50 г

Для начинки:

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — для жарки лука и пирожков

Приготовить опару для теста: в чашке смешать дрожжи, сахар, соль, ТЁПЛУЮ воду (от горячей воды дрожжи погибнут) и просеянную муку (примерно 5 ст. ложек). Перемешать.

Накрыть чашку с опарой салфеткой и оставить в тёплом месте минут на 20-30. Опара увеличиться в объёме и покроется пузырьками.

Когда опара подойдёт, добавить растительное масло.

Всыпать оставшуюся муку (муку всегда просеиваем).

Перемешать тесто ложкой.

Затем замесить тесто руками.

Тесто для жареных пирожков не должно быть слишком крутым — оно будет мягким и немного липнуть к рукам.

Руками, смазанными маслом, сформировать из теста шар.

Чистую чашку смазать растительным маслом и выложить в неё тесто.

Чашку с тестом накрыть плёнкой или убрать в пакет. Поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1 час.

Приготовить начинку для пирожков.

Картошку очистить, вымыть, сварить в воде с добавлением лаврового листа до готовности. В конце варки добавить соль. Из сварившейся картошки сделать пюре.

Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить жареный лук вместе с маслом к картофельному пюре. Добавить ещё соли (при необходимости) и свежемолотый перец по вкусу. Хорошо перемешать начинку.

Чтобы тесто не липло, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.

Тесто для пирожков с картошкой слегка обмять, выложить на рабочую поверхность.

Разделить тесто на равные части и скатать шарики (примерно 18), дать тесту немного подойти (минут 5-10).

Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно размять в лепёшку. На середину лепёшки выложить тёплую (не горячую!) начинку — примерно по одной столовой ложке.

Защипнуть края теста и сформировать пирожки.

Выложить пирожки с картошкой на поверхность, смазанную маслом, швом вниз.

Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю большое количество растительного масла (жарим во фритюре), разогреть.

Выложить пирожки с картошкой в горячее масло швом вниз и обжарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Горячие пирожки достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Жареные пирожки с картошкой, из дрожжевого теста, готовы.

Приятного Вам аппетита!

? Классический рецепт приготовления пирожков на сковороде

Жарить пирожки на сковороде намного быстрее, чем выпекать в духовке. По этому рецепту пирожочки получатся у всех, без исключения, если придерживаться последовательности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 мл молока;
  • 3 стакана пшеничной муки в/с;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло (50 мл в тесто + для жарки);
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (предпочтительно «Саф-Момент»).

Для начинки:

  • 4 вареных яйца;
  • 2 больших пучка зеленого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

? Приготовление:

  1. В подогретом молоке (37–40 °C) размешать сахар, соль, столовую ложку муки и дрожжи. Поставить в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы опара подошла.
  2. В подошедшую опару влить 50 миллилитров масла и, порционно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно быть не тугим, мягким, но не липнущим к рукам.
  3. Миску с тестом убрать в теплое место на полтора часа, в середине расстойки один раз обмять.
  4. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Лук вымыть и обсушить, мелко нарезать. Яйца мелко порубить. В сковороде растопить сливочное масло, положить в него лук, посолить, быстро перемешать, сразу снять с огня. Смешать лук с яйцами, при необходимости досолить.
  5. Подошедшее тесто разделить на 50-60-граммовые кусочки, скатать их в шарики, оставить отдохнуть на 10 минут под полотенцем. Раскатать шарики в лепешки, положить в центр по столовой ложке начинки, защипать. Дать расстояться 15 минут.
  6. На сковороду налить масло слоем не менее полутора сантиметров, разогреть. Выкладывать пирожки не плотным слоем швом вниз, жарить с каждой стороны по 3-4 минуты.

Как правильно размораживать и работать с дрожжевым тестом

В интернете можно найти несколько способов быстрой разморозки дрожжевого теста: в печи-свч, в чуть тёплой духовке, на батарее, на паровой бане и даже в пакете, опущенном в горячую воду. Я такими способами никогда не пользуюсь. Дрожжевое тесто довольно капризное, и перегрев может нарушить работу дрожжей. Поэтому рекомендую только два способа. Перекладываю тесто в упаковке из морозилки в холодильную камеру и оставляю на 6-8 ч при 4 °С. А если тесто понадобилось срочно, то просто достаю упаковку из морозилки и оставляю на кухонном столе при комнатной температуре.

Если дрожжевое тесто было заморожено одним «куском», вынимаю его из упаковки. Перекладывая в миску, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 30 мин. или на столько, чтобы оно стало податливым. Если буду печь пирожки, разделяю на части, примерно по 50 г. , скатываю каждую порцию в шарик, выкладываю на стол, подпылённый мукой, накрываю полотенцем и оставляю еще примерно на 30 минут. За это время тесто окончательно разморозится.


Лепим пирожки и отправляем их на расстойку

Когда вы сформируете из размороженного теста изделия, например, пирожки, в любом случае, потребуется часовая расстойка. Я застилаю противень бумагой для выпечки. Раскладываю пирожки на некотором расстоянии друг от друга, накрываю их полотенцем и убираю противень в тёплое место. Например в неразогретую духовку. В ней никогда не бывает сквозняков – главных врагов дрожжевого теста, а если на плите ещё что-то готовится, то это тепло косвенно поможет тесту подняться.

После расстойки пирожки рекомендую смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. молока. Если это закусочные пирожки, подготовленную смесь приправьте морской солью. Можно смазывать пирожки только тёплым молоком, молоко смягчает румяную корочку готовых изделий и она будет приятно блестеть. Если растворить в молоке (или даже в воде) немного сахара, цвет пирожков будет более насыщенным и выразительным, а корочка станет чуть хрустящей. Пирожки можно смазывать и после выпекания – ещё горячими. Для этого лучше всего используйте сливочное масло. Аромат у пирожков с таким «покрытием» будет очень аппетитным.

Если вы хотите, чтобы все пирожки получились одинаково блестящими, без подтёков, смазывать их нужно тонким слоём, лишь слегка касаясь поверхности. Наносить покрытие лучше одним движением, тогда оно ляжет равномерно. Для смазывания я использую силиконовую кисточку, но если её нет, возьмите кусочек марли. Многие хозяйки пекут пирожки сразу с разными начинками и разной формы, чтобы легко определить где какая начинка. А можно не заморачиваться с формой, а в смесь для смазывания закусочных пирожков добавлять кунжут, семечки, тимьян, а сладкие покрывать смесью с сахаром или маком. Только не переборщите с добавками, они не должны забить вкус теста и начинки.

Смазываем готовые пирожки сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки

Приготовление начинки для сытных пирожков

Независимо от выбранного вида начинка заворачивается в тесто холодной. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла, чтобы содержимое в процессе приготовления из сухого превратилось в сочное.

Сочная начинка получится из грибов, томатов и цветной капусты.

Можно сделать капустно-томатную начинку. Нарезать луковицу, натереть морковь на мелкой терке. Эти два компонента обжарить. Тонко нашинковать половину килограмма капусты, присоединить к овощам на плите. Когда жидкость выкипит, залить стаканом томатного сока, лавровый лист. Через 5 минут отключить, слить лишний сок.

Для домашних пирожков применяется и квашеная капуста. Нарезать лук, морковь и шампиньоны. Через 5 минут обжаривания добавить главный ингредиент. Тушить до готовности. На второй сковороде обжарить фарш. Когда все остынет, смешать.

Можно использовать мясо с яйцом. На 500 г мяса потребуется взять 5 яиц. Сделать фарш из говядины и свинины, репчатый лук обжарить, все компоненты смешать. Жарить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить кипяченой воды, тушить до готовности. Переложить в миску, соединить с вареными яйцами, зеленым луком. Яйца можно заменить рисом, грибами.

Для печеночных пирожков взять в равном количестве куриную и говяжью печень, картофель. С куриной срезать жир, с говяжьей – желчные протоки. Залить водой. После закипания варить 20 минут. В отдельной емкости сделать отварной картофель. Обжарить лук, морковь. Соединить все компоненты, измельчить до однородной массы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: