Слоеные пирожки с грибами

Слоеный пирог с грибами — общие принципы приготовления

  • Пирог получится более ароматным и вкусным с лесными грибами: белыми, лисичками, опятами. Хотя от вешенок и шампиньонов отказываться не стоит, с ними выпечка будет не менее привлекательной.
  • Выпекают пироги с грибами в духовке или мультиварке.
  • Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс, однако есть упрощенный рецепт. О нем поговорим ниже.
  • Чтобы облегчить себе работу проще всего приобрести магазине готовое замороженное слоеное тесто: дрожжевое или бездрожжевое.
  • Замороженное тесто заблаговременно извлеките из морозилки, чтобы к началу работы оно стало мягким.
  • Сочнее и вкуснее получится начинка, если в фарш добавить репчатый лук.
  • Привнесут разные оттенки вкуса ароматные специи. Их выбирают по своему предпочтению. Классикой считается: молотый черный перец. Однако грибную начинку большим количеством специй забивать не стоит. Основной ингредиент уже ароматный, вкусный и облагораживает выпечку.
  • Можно начинку разнообразить. С грибным фаршем вкусно сочетается картофель (его используют сырой, отварной или жареный), вареные яйца (они придадут нежности), сыр.
  • Пироги могут быть закрытые и открытые, последние более оригинально смотрятся.
  • Грибы всегда предварительно подвергают тепловой обработке, их никогда не закладывают в сыром виде. Шампиньоны и вешенки обжаривают на сковородке 10 минут, лесные грибочки отваривают. Также можно использовать маринованные или соленые грибы.
  • Пироги отправляют только в предварительно хорошо нагретую духовку. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет суше и не будет воздушным и мягким.
  • Если тесто тонко раскатано, то на противень его удобнее всего переносить скалкой, чтобы предотвратить разрывы. Для этого тесто присыпьте мукой и накрутите на деревянную основу. После раскрутите пласт на противне. Еще вариант: сложить лист вчетверо, а на противне расправить.
  • Прежде чем поставить пирог в духовку, его накалывают вилкой или делают небольшие разрезы, чтобы не вздулась верхушка.

Пирог из слоеного теста с сыром и грибами

Скажите, а не хочется ли вам пирога? Нет, не сладкого, а такого, который можно съесть в качестве питательного завтрака, подать на стол как сытную закуску, взять с собой на работу, чтобы пообедать? Мне вот очень захотелось испечь что-нибудь именно такое. Тем более, что в моей кулинарной книжке есть подходящий рецепт – пирог из слоеного теста с сыром и грибами.

Рекомендую приготовить: Лаваш с грибами и сыром в духовке

Рецепт, кстати, проверенный неоднократно – мама часто его готовила и я тоже, когда училась еще в институте: времени для пирога из готового слоеного теста с сыром и грибами  нужно немного, ингредиенты все простые и доступные, а выглядит это блюдо очень аппетитно.

Ну, и самое главное – получается очень и очень вкусно! Испортить пирог довольно сложно: по сути, вам нужно лишь подготовить начинку, а духовка все сделает за вас. Вам нужно лишь выждать положенное время, пока тесто пропечется, а потом нарезать и наслаждаться вкусным пирогом из слоеного теста с сыром и грибами.

Ну что, идем на кухню – готовить?

Ингредиенты:

  • 200 гр слоеного теста;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 20 гр шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло;
  • 1 желток;
  • 1-2 ч.л. семян кунжута.

Как приготовить пирог из слоеного теста с сыром и грибами: 

Тесто для пирога можно сделать самостоятельно, но это довольно хлопотно. Обычно я готовлю пирог с сыром из слоеного бездрожжевого теста, которое покупаю в магазине.

Слоеное тесто, как правило, продается пластами – иногда одним, иногда – несколькими: длинными и узкими. В этот раз я купила тесто в виде нескольких пластов и взяла для пирога 2 штуки (их размер примерно (12-13 см на 25 см).

Если у вас один лист слоеного теста, то, забегая наперед, скажу, что вам будет даже проще готовить пирог: уложите начинку на одну часть пласта, а второй просто накройте: при этом у вас будет на 1 шов меньше.

Но давайте обо всем по порядку.

Твердый сыр трем на крупную или среднюю терку.

Лук режем полукольцами, грибы – тонкими пластинами. Обжариваем на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности полукольца лука, потом добавляем к ним пластины грибов, перемешиваем и готовим все вместе на среднем или маленьком огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Солим и перчим по вкусу.

Сверху на грибы выкладываем тертый сыр.

Теперь накрываем первую пластину теста второй, защипываем края и подгибаем их вниз, под пирог. Если у вас один большой пласт, то это процесс у вас несколько облегчается – 1 сторону не нужно защипывать и загибать.

Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога при помощи кулинарной кисточки.

Затем ножом делаем на поверхности пирога надрезы – на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга и отступая немного от края пирога.

Посыпаем пирог кунжутом. И отправляем в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов.

Аккуратно снимаем пирог с бумаги для выпечки, выкладываем на блюдо или деревянную доску.

Можно подождать, пока пирог со слоеным тестом и сыром с грибами остынет, а можно сразу нарезать его порционно и подать на стол.

Приятного аппетита!

Пирог с грибами и картошкой из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Тесто — 500 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кунжут — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога с грибами и картошкой из слоеного теста:

  1. Шампиньоны помойте, высушите, нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле.
  2. Добавьте к ним очищенный и измельченный лук, и продолжайте жарить до готовности.
  3. Отварной картофель нарежьте кубиками и отправьте к грибам. Приправьте начинку солью, перцем, специями и остудите.
  4. В яйцо налейте 1 ст.л. воды и размешайте вилкой.
  5. Тесто разрежьте на две части и каждую из них тонко раскатайте.
  6. Один пласт положите в форму для запекания смазанную маслом, выложите начинку, прикройте вторым пластом и плотно защипните края.
  7. Места соприкосновения и весь пирог смажьте яйцом, присыпьте семенами кунжута и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Слоеный пирог с грибами и луком

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление слоеного пирога с грибами и луком:

  1. Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.
  2. Грибы помойте, нарежьте соломкой и также обжарьте на сковородке 15 минут. Смешайте их с луком.
  3. Тесто разделите пополам и первую часть тонко раскатайте.
  4. Одну часть поместите на дно формы застеленную пергаментом, выложите начинку и посыпьте тертым сыром. Закройте пирог второй частью теста и смажьте его взбитым яйцом.
  5. Запекайте слоеный пирог с грибами в разогретой духовке до 180 градусов 20-25 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: