Жареные пирожки с картошкой (постные)
Ингредиенты
- Мука-400-450г.
- Картофельный отвар-250мл.
- Дрожжи сухие-1ч.л.
- Сахар-1ст.л.
- Соль-0,5ч.л (без горки).
Для начинки:
- Картофель-600г.
- Лук-3шт.
- Лавровый лист-1-2шт.
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
- Зелень укропа.
1 ЭТАП
Картофель очистим, помоем, нарежем на половинки или четвертинки и отварим в подсоленной воде с лавровым листом до готовности.
Лук очистим, нарежем кубиками и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.
3 ЭТАП
С готового картофеля сольем отвар. Необходимое количество оставим для теста. Разомнем картофель толкушкой. Добавим обжаренный лук и перец, перемешаем.
Укроп помоем, обсушим, мелко нарубим и добавим к картофелю. Перемешаем.
Разведем дрожжи с солью и сахаром в теплом картофельном отваре. Добавим муку и замесим мягкое тесто.
Накроем тесто пленкой и поставим в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме.
7 ЭТАП
Подошедшее тесто разделим в соответствии с желаемым размером пирожков. Из каждого кусочка теста сформируем шарик. Каждый кусочек теста в лепешку. В центр каждой лепешки выложим начинку.
Края лепешки соединим, чтобы начинка была полностью закрыта.
Повернем пирожок швом вниз и расплющим руками или раскатаем скалкой до толщины 5-7мм.
10 ЭТАП
Разогреем сковороду с большим количеством растительного масла. Выложим пирожки швом вниз в хорошо разогретое масло и обжарим до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем с другой.
↑ Постный пирог из ржаной муки с картошкой и капустой
Ржаная мука отличается от пшеничной не только цветом. Она придаёт выпечке совсем другой вкус, а также считается более полезной и менее калорийной. Постный картофельный пирог можно приготовить на её основе, а заодно разнообразить начинку добавлением капусты. Выпечка получится более ароматной, сочной и будет отличаться своим ярким, насыщенным вкусом. Кроме того, в этом рецепте не используются дрожжи, что делает закуску более легкой.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 70-90 минут.
Ингредиенты:
- Тёплая вода — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Мука ржаная — 2,5 ст.;
- Картофель среднего размера — 6 шт.;
- Капуста белокочанная — 400 г;
- Лук крупный — 1шт.;
- Масло растительное — 100 мл;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Тёплую воду налейте в удобную посуду. Добавьте к ней растительное масло, соль, просеянную через сито муку. Сначала ложкой, а затем руками замесите плотное тесто. Оставьте его на 20 минут, прикрыв чистым полотенцем.
- В это время мы приготовим начинку. Белокочанную капусту ополосните, просушите, нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный репчатый лук вымойте, нарежьте полукольцами. В сковороду налейте растительное масло и поставьте её на плиту. Когда она слегка нагреется, выложите в неё репчатый лук и капусту. Обжаривайте овощи на сильном огне, часто помешивая, до образования румяной корочки на ингредиентах. Доводить их до готовности не нужно.
- Снимите сковороду с огня. Оставьте капусту с луком остывать. Картошку очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Соедините кусочки корнеплодов с остывшей капустой и луком. Добавьте соль, молотый черный перец, любимые специи (по желанию) по вкусу и хорошенько вымешайте начинку.
- Отстоявшееся тесто разделите на 2 части. Большую раскатайте в пласт и застелите им дно формы. Сверху равномерно распределите капустно-картофельную начинку. Второй кусочек теста также раскатайте в пласт и накройте им пирог. Скрепите краешки обеих частей теста так, чтобы пирог получился закрытым.
- Отправьте форму в духовку, предварительно нагрев ее до 170 градусов. Выпекайте в течение 70-90 минут.
- Готовый пирог подавайте к столу горячим, тёплым или холодным. Приятного аппетита!
Где печь пирожки
Есть два варианта приготовления постных пирожков:
- На сковороде. Нужна глубокая толстостенная (лучше – чугунная) посуда. Жареные пирожки «любят» растительное масло, нужно следить, чтобы его было достаточно. Иначе пирожки пригорят и получатся сухими. Обжаривают пирожки с двух сторон до образования румяной корочки, затем закрывают крышкой и оставляют еще на 5-10 минут.
- В духовке. Калорийность печеных пирожков меньше, поскольку можно обойтись минимумом масла или использовать пергамент для выпечки. Пекут пирожки при температуре 170С, 25-30 минут до зарумянивания.
Чем смазать?
Поскольку в пост нельзя есть яйца, то пирожки можно смазать растительным маслом. Делать это можно либо до отправки выпечки в духовку, либо после того, как процесс будет закончен. Смазывать нужно горячие пирожки.
Приготовление
В глубокую миску насыпьте около 200 г муки, предварительно просеяв ее. Смешайте муку с сухими дрожжами, сахарным песком и солью.
Налейте в сухие ингредиенты теплую воду. Тщательно перемешайте венчиком или тестомесом.
Постепенно всыпайте частями остальную муку.
Когда масса еще липкая, влейте растительное масло и продолжайте подсыпать муку.
Тесто можно продолжать месить руками на плоской поверхности или в миске. Дойдя до момента, когда масса уже не липкая, накройте миску полотенцем, крышкой или пленкой. Отправьте в самое теплое место, где нет сквозняков. Пусть стоит 1 час. А пока поставьте варить картофель в подсоленной воде.
Через 60 минут тесто для постных пирожков увеличится в объеме и станет очень пышным и мягким. Одно удовольствие работать с таким продуктом.
Отварной картофель отделите от жидкости, разомните его, соединив с пассированным на растительном масле луком. Добавьте по желанию укроп. Я бросила горсть сухого укропа. Начинка для духовых пирожков готова. По желанию в качестве постной начинки картошку можно разнообразить грибами, тушеной или квашеной капустой, морковью.
Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску. Тщательно обомните его руками. Разделите на две части, одну половину убрав под пленку или полотенце.
Скатайте колбаску из теста и нарежьте ее на равные куски. Их размер зависит от ваших предпочтений. Сделайте лепешки и наполните их начинкой. Из всего количества теста у меня получилось две партии 8 и 12 штук.
Защепив края, сформируйте пирожки. Выложите их на противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом). Оставьте между изделиями некоторое расстояние, чтобы была возможность расти. Поставьте в тепло на 10-15 минут.
Когда заготовки из теста немного подойдут, смажьте их растительным маслом. Отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте пирожки с картошкой в духовке около 20 минут до появления явного румянца.
Вот так выглядит полностью готовая выпечка. Изделия получились очень вкусными и нежными. Тесто по этому рецепту весьма удачное.
Переместите печеные пирожки с картошкой в сухую глубокую посуду (можно на дно положить пергамент) и обязательно накройте полотенцем. После того, как они остынут, лучше накрыть крышкой.
Помните, что постные пирожки быстро сохнут, поэтому не оставляйте их открытыми.
На заметку
- Начинку из картофеля нужно делать средней консистенции – не сухую и не жидкую.
- Пирожки из этого теста можно пожарить и на сковороде, не давая им подойти после формовки. Это на случай, если найдутся противники духовых пирожков и попросят немного жареных.
- Сухие дрожжи можно заменить прессованными свежими в количестве 50 г. Здесь при замесе теста последовательность действий немного изменится. Сначала разомните дрожжи с сахаром ложкой до получения жидкости. Затем влейте воду и добавляйте поэтапно остальные сухие ингредиенты, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Такие постные пирожки, приготовленные в духовке, отлично подойдут для перекуса в дороге, школе или на работе. В отличие от жареных, эти совершенно не жирные. А чтобы снова пирожок был мягким и свежим, достаточно разогреть его в микроволновке.
Процесс приготовления
Хвала русской хозяйке, придумавшей постные жареные пирожки с картошкой. Вкусные, питательные и совсем не калорийные.
Домашние постные пирожки с картошкой из пресного «заварного» теста готовятся самым простым и доступным способом – на сковороде. Не нужно возиться с дрожжами и выдумывать, чем бы заменить пышность сдобы. Кипяток сделает своё дело на все сто. Немножко соды в муку, и ваше жареное тесто превратится в тончайшее и пузыристое.
Подойдет эконом-вариант ингредиентов. Потребуется: мука высшего сорта, подсолнечное масло, разрыхлитель, картофель, репчатый лук и соль.
В стеклянную миску с высокими бортами просеивается пшеничная мука. Обязательно просейте муку. Из насыщенной кислородом муки получается пушистое и нежное тесто.
В муку вводится пищевая сода. Совсем немного — третья часть чайной ложки. Она не будет чувствоваться в готовых пирожках.
Мука с содой соединяется с солью.
Заливается кипятком. Замешивается заварное пресное тесто.
В процессе вводится столовая ложка подсолнечного масла.
Постное тесто для пирожков с картошкой нужно вымесить на столе не менее 10 минут, а затем поместить в пакет и убрать на 15 минут в морозилку. Оно не заморозится, но станет очень эластичным. Чудный получился шарик! Эластичный и очень нежный.
Для начинки картофель необходимо очистить и сварить в соленой воде, а затем помять в пюре.
Репчатый лук очищается и шинкуется мелкими кубиками. Обжаривается на подсолнечном масле.
Присоединяется к мятой картошке и перемешивается.
Тесто делится на части.
Каждая часть скатывается в колбаску и нарезается «пенёчками».
«Пеньки» раскатываются тонкими кругами. При этом мука не используется. Заварное постное тесто для пирожков отличается особой эластичностью.
В середину каждого круга нужно положить столовую ложку картофельного пюре.
Постные пирожки с картошкой лепятся в форме лодочек. Сначала концы круга подтягиваются к середине. Далее от центра к краям делаются защипчики.
Получаются вот такие симпатичные заготовки.
Пирожки со всех сторон обжаривают на сковороде. Для начала их лучше разместить шовчиком вниз. При этом сковороду необходимо хорошо разогреть с добавлением подсолнечного масла.
Постные пирожки с картошкой приготовлены!
Тонкое тесто в сочетании с нежной картофельной начинкой — разве можно устоять?
Постные пирожки с картошкой на сковороде
Время поста очень важное для православных христиан, которые придерживаются религиозных догматов и употребляют в пищу только разрешенные продукты. Но лаже в этот важный период необходимо питаться, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность!. Поэтому я предлагаю вам приготовить очень вкусные постные пирожки с картофелем и жареным луком
Они получаются очень аппетитными и вкусными. Готовить их не особенно сложно, но достаточно долго по времени
Поэтому я предлагаю вам приготовить очень вкусные постные пирожки с картофелем и жареным луком. Они получаются очень аппетитными и вкусными. Готовить их не особенно сложно, но достаточно долго по времени.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 350 г;
- вода теплая — 1 ст.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 6-7 шт.;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- соль — по вкусу.
Для начала подогреваем воду и наливаем ее в миску. Емкость должна быть достаточно широкой в диаметре и глубокой, чтобы тесто при подъеме не вываливалось наружу.
Добавляем в теплую жидкость сухие дрожжи, а также сахар.
Теперь добавляем в опару пару столовых ложек муки. Ее необходимо взять из общего количества. Перемешиваем ложкой.
Даем опаре постоять в теплом месте 15-20 минут.
Теперь добавляем соль и просеиваем в тесто муку.
Кстати, муку следует класть не всю сразу. Столько может и не потребоваться!
Замешиваем тесто. Нужно оставить его слегка липнущим к рукам. Накрываем миску кухонным полотенцем и ставим в теплое место, где нет сквозняков.
Через 40-50 минут открываем емкость и немного вымешиваем поднявшееся тесто. Оставляем еще на 40-60 минут.
Пока тесто будет подходить, готовим картофельную начинку. Для этого моем и тщательно очищаем от кожуры несколько картофелин. Опускаем их в кастрюлю.
Отвариваем картошку в немного подсоленной воде. Жидкость сливаем не полностью. Оставляем немного на дне, чтобы было удобнее превращать клубни в пюре.
Обжариваем на растительном масле очищенный и мелко нарезанный репчатый лук. Отправляем его вместе с маслом к картофельному пюре.
Теперь в начинку добавляем пару щепоток соли.
Достаем наше тесто. К этому времени оно хорошо подошло. Обминаем его.
Делим тесто на небольшие кусочки. Получится примерно 12-15 штук в зависимости от размера.
Каждый кусочек распластываем на смазанной растительным маслом рабочей поверхности стола.
Кладем столовую ложку с горкой картофельной начинки.
Прочно заклеиваем пирожок, формируя шов в виде гребешка.
В сковороду наливаем растительное масло. Немного нагреваем его. Опускаем пирожки и обжариваем с одной стороны на небольшом огне.
Переворачиваем и доводим пирожки до готовности.
Складываем готовые постные пирожки в корзинку или на блюдо. Можно подавать к столу!
↑ Заливной пирог с картофельной начинкой
Пирог из наливного теста готовится намного проще обычного. Еще бы, ведь здесь вам не придется раскатывать тесто и формировать из него изделие. Достаточно будет просто вылить его в форму для запекания. При этом такая закуска получается ничуть не хуже пирогов из хрустящего теста. Её нежный вкус, прекрасный аромат, аппетитный вид порадуют не только ваших домашних, но и гостей за праздничным столом. Наверняка такая замена обычному хлебу придется по вкусу всем.
Время подготовки: 50 минут. Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 2 ст.;
- Мука — 2,5 ст.;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль — 2 щепотки;
- Сухие быстрорастворимые дрожжи — 1,5 ч.л.;
- Картошка – 2 шт.;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Просеянную муку, сухие дрожжи насыпьте в удобную емкость. Влейте половину растительного масла, добавьте сахарный песок, соль. Перемешайте все компоненты ложкой.
- Теперь влейте тёплую питьевую воду и начинайте замес теста. Смешивайте его до однородного состояния без комочков.
- Готовое тесто накройте полотенцем. Отправьте его в теплое место на 30-40 минут. По истечении указанного времени на поверхности заготовки должны появиться маленькие пузырьки — это свидетельство того, что дрожжи начали свою работу.
- Займитесь приготовлением начинки. Как всегда, прежде всего, картофель нужно очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. После этого кусочки следует посолить, поперчить, приправить специями, которые вам нравятся. Для пикантного вкуса можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Отправьте картошку в кипяток, проварите 5 минут, достаньте и немного остудите.
- Форму для выпекания застелите пергаментом, а затем смажьте его растительным маслом. Вылейте половину получившегося теста. Сверху равномерно распределите картофельные кусочки. Залейте начинку оставшимся тестом. Чтобы поверхность пирога была ровной и красивой, её можно аккуратно разровнять силиконовая лопаткой.
- Форму поставьте в горячую (180 градусов) духовку. Выпекайте около 1 часа. Готовность выпечки легко проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
- Остудите закуску в течение 5-7 минут, после чего достаньте из формы, переложив на большое блюдо. Подавайте его к столу в тёплом или холодном виде.
Пошаговые фото рецепта
06 апреля 2009, 15:13
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 10
Сложность: Не определен
Очень вкусные пирожки!5
да.. с картошкой — вкуснятина!!
ПЯТЬ
Замечательные пирожки! 55555
В Начинку картофельную мы дома добавляем только ВСЕГДА сырой и мелко-мелко порезанный лук. Попробуйте разок, может тоже кому-либо это будет вкусно! Спасибо за рецепт.
В Начинку картофельную мы дома добавляем только ВСЕГДА сырой и мелко-мелко порезанный лук. Попробуйте разок, может тоже кому-либо это будет вкусно! Спасибо за рецепт.
Люблю пирожки, а с картошкой — больше всего, после рыбных!5!
тиола, большое спасибо за совет, обязательно попробую.
Да.. все мы выросли на пирожках и любим со всевозможными начинками. 5
1-11/4 стакана воды — это опечатка, надеюсь? 1 1/4?
Пирожочки хороши! Но по-моему если они жарены на масле ,то это уже не постные.В духовке тогда должны уж готовиться.Я по телеку видела интервью священника,там его спрашивали про пост,так вот даже раститиельное масло не каждый день можно.А жареные пирожки это уже всё-таки кое что.Это просто моё мнение,может я и не права.Не постилась не разу.И против самого рецепта не имею абсолютно ни чего. За рецепт 555
Пирог с рыбой и картофелем постный
Постную начинку для пирога можно приготовить с рыбой и картошкой. Для этого можно взять сырое филе, или консервированную либо заранее приготовленную рыбу.
Тесто:
- 600 гр. муки;
- 250 мл воды;
- 4 столовые ложки постного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложкам соли.
Начинка:
- 600 гр. филе рыбы;
- 2 картофелины;
- 50 гр. масла постного;
- 1 луковица;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль по вкусу;
- немного заваренного чая.
Готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой и крахмалом, в воде растворяем соль и сахар, выливаем эту жидкость и растительное масло в муку, и перемешиваем. Вымешиваем тесто на доске, пока оно не станет эластичным. Даем ему расстояться в течение одного часа.
Отварить картофель в кожуре, облить его холодной водой и дать немного остыть. Очистить клубни и нарезать их некрупными кубиками. Филе рыбы припустить с добавлением небольшого количества воды, соли и приправ. Готовое филе остудить и мелко нарезать. Лук поджарить на масле.
Смешать кубики картофеля с жареным луком и нарезанной рыбой. Приправить начинку по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем по центру начинку, оставляя свободными края. Нарезаем тесто по обе стороны от начинки на полосы шириной 4-5 см, надрезы располагаем параллельно под углом 45 градусов. Попеременно накладываем полоски теста с правой и с левой стороны на начинку, формируя плетенку. Перекладываем пирог на противень, смазываем поверхность чайной заваркой. Даем постоять пирогу минут пятнадцать и готовим в духовке при 170 градусах около сорока пяти минут.