С чего начать учебу по приготовлению еды в домашних условиях?

Особенности блюда

Раньше такие пироги были
известными на Руси. Их готовили с доступной рыбы. Они выходили недорого,
поэтому позволить себе такое блюдо мог каждый.

Расстегаи с горбушей можно
назвать пирогом “на распашку”. Это из-за того, что начинка не закрывается
тестом

Важно, чтобы рыба была не замороженной, а свежей. От этого зависит
результат

Размороженный продукт будет водянистым и “поплывет”. Никогда не
перекручивайте рыбное филе через мясорубку и не перемалывайте блендером.
Измельчать его следует при помощи ножа. Тогда фарш из горбуши для расстегаев не
прилипнет к рукам и отлично будет держать форму.

Пошаговый рецепт пирожка-расстегая с горбушей

Делайте все строго по шагам
и у вас все получится.

  1. Приготовьте все необходимое. Вылейте молоко в соответствующую емкость, которую можно поставить на плиту. Разогрейте до 35 градусов.
  2. Потом введите дрожжи, досыпьте сахара. Размешайте.
  3. Через 25 минут вы увидите пену. Это значит, что можно засыпать муку.
  4. Ее просейте и засыпайте небольшими порциями, все время помешивая.
  5. Масло (сливочное) растопите. И тоже отправьте к иным ингредиентам. Туда же насыпьте немного соли.
  6. Выбейте пару яиц. Замесите тесто. Оставьте его в тепле на час-два. За данный временной промежуток необходимо его 2 раза обмять.
  7. Рыбу просмотрите на наличие костей. Если таковые имеются, уберите их.
  8. Вооружитесь ножом. С его помощью измельчите филе на мелкие кусочки.
  9. Лук порежьте помельче, соедините с солью и подавите. Чтобы он пустил сок. Рыбу смешайте с луком, поперчите.
  10. Оставьте в холодильной камере до того момента, пока не будет готово тесто.
  11. Подошедшее тесто порежьте на 10-112 частей. Каждую скатайте в шарик. Из них сформируйте лепешки.
  12. В центр каждой положите начинку. Края сощипните с двух сторон, так, чтобы в центре было отверстие.
  13. На смазанный маслом противень выложите полученные пирожочки. Пропеките их полчаса при 200 градусах.

Пирог с консервированной горбушей

  • Время готовки: 60 минут.
  • Нам понадобятся: сито, венчик, фольга, форма для запекания.

Для одного пирога

мука 140 г
майонез 255 г
яйца 3 шт.
зеленый лук 5-6 шт.
укроп 6-7 шт.
сода 3 г
уксус 3 мл
консервированная горбуша 2 б.
подсолнечное масло 20 мл
сливочное масло 25 г

Этапы готовки

  1. Просеиваем муку через сито в миску.
  2. К муке добавляем майонез и перемешиваем.
  3. Соду гасим уксусом и добавляем к муке с майонезом.
  4. Вбиваем яйца и венчиком замешиваем тесто. Оно должно получиться жидким.
  5. Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Моем укроп и мелко нарезаем.
  6. Зеленый лук моем и тоже мелко режем.
  7. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами.
  8. Из консервированной горбуши удаляем косточки. Режем ее мелкими кусочками.
  9. Форму застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом.
  10. Выливаем в форму половину теста.
  11. На тесто выкладываем рыбу, затем зелень и лук. Из начинки можно сделать несколько слоев, чередуя горбушу и зелень с луком.
  12. Сверху на начинку выливаем вторую часть теста.
  13. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  14. Отправляем наш пирог в духовку и запекаем 30-35 минут.
  15. Готовый пирог достаем из духовки и смазываем сверху сливочным маслом.

Видеорецепт пирога с консервированной горбушей

В этом видео вы узнаете, как приготовить пирог из консервированной горбуши и жидкого теста.

Рецепт 1: пирог из дрожжевого теста с горбушей

Рыбный пирог с горбушей из дрожжевого теста – это закрытая выпечка с аппетитным внешним видом и нежной начинкой. Тесто в блюде получается пышным и тонким по сравнению со слоем начинки, поэтому такой пирог быстро улетает со стола.

  • вода 300 мл
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука 600 гр
  • дрожжи 1 пакетик
  • масло растительное 50 мл
  • филе горбуши 600 гр
  • репчатый лук 300 гр
  • масло сливочное 50 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Просеять муку через сито и высыпать в нее пачку дрожжей.

Перемешать, сделать в середине углубление и вбить туда 1 куриное яйцо.

Насыпать ½ ч. л. соли и начать вымешивать дрожжевое тесто вилкой.

Постепенно начать вливать воду.

Вымесить дрожжевое тесто и выложить его в смазанную маслом емкость, накрыв пищевой пленкой. Отправить в теплое место, чтобы оно смогло подняться.

Почистить репчатый лук и нарезать тонкими полукольцами.

Порезать филе на небольшие кусочки произвольной формы.

Посыпать стол мукой, выложить на него дрожжевое тесто и поделить на 2 части. Первая половина должна быть немного больше, чем вторая часть.

Более крупную часть оставить для низа. Раскатать ее по всей площади стола.

Выложить подготовленный слой на противень, устланный пергаментной бумагой, и сверху положить нарезанную горбушу.

Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.

Сверху выложить слой лука, который придаст сочности выпечке.

Сверху выложить слой лука, который придаст сочности выпечке.

Сверху выложить нарезанные кусочки сливочного масла.

Вторую часть посыпать мукой и раскатать по всей площади.

Накрыть пирог другим слоем и защипнуть края по всему периметру.

Сделать несколько проколов с помощью вилки.

Смазать дрожжевой пирог с горбушей и луком куриным яйцом или растительным маслом.

Дать заготовке постоять в теплом месте 15-20 минут, а затем отправить в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут.

Достать пирог из духовки и сверху смазать молоком.

Накрыть полотенцем на 10-15 минут.

Пирог с горбушей можно подавать к столу. Выпечка получается румяной, сочной и выглядит очень аппетитно. За отведенное время все ингредиенты успевают хорошо пропечься, поэтому пирог получается нежным и приятным на вкус.

Рыбный пирог с горбушей из дрожжевого теста – это вкусная выпечка, рецепт которой довольно прост. Ее можно приготовить в будни, или поставить на стол к праздничному торжеству.

Пирог со свежемороженой горбушей

Выпечку со свежемороженой рыбой в качестве основного компонента начинки допустимо подавать к завтраку, обеду или как перекус.

Чтобы получилось сытное и ароматное изделие, необходимо взять:

  • филе горбуши – 900 г;
  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушку – пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Процесс:

  1. Обжарить до мягкого состояния измельченный лук на сковороде с маслом.
  2. Разморозить естественным путем в холодильнике филе рыбы, порезать небольшими кусками. Добавить к луку и тушить 7-10 минут.
  3. Размять тесто и поделить на 2 равные части. Первую выложить на смазанный противень.
  4. Начинку разложить одинаковой толщины по всей поверхности. Довести до вкуса солью и перцем. Присыпать измельченной зеленью.
  5. Второй мучной корж выложить сверху, защипнуть изделие по краям.
  6. Рекомендуется сделать несколько проколов вилкой, чтоб не было вздуваний теста при выпекании.
  7. По желанию можно вылепить узоры и фигурки из теста в качестве украшения изделия.
  8. Смазать яйцом для золотистой корочки.
  9. Готовить в духовке при 200 °C 40-45 минут.

Румяный и сытный пирог подавать к столу к торжеству или семейному обеду, нарезав небольшими порциями.

Из слоеного теста

Слоистые пирожки с плетеным верхом и сытной начинкой из горбуши красиво зарумяниваются при жарке.

Отличительной особенностью приготовления является простота приготовления, бюджетность компонентов и отменный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания слоистой соленой выпечки необходимо подготовить компоненты:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 350 г картофельных клубней;
  • щепотка мелкоперебитой соли;
  • 250 г филе из горбуши;
  • щепотка свежепромолотого перца;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбные пироги из хрустящего слоеного теста нужно готовить по шагам:

  1. Необходимо тонкими перьями нашинковать репчатый лук.
  2. Рыбное филе без косточек лучше нарубить небольшими кубиками.
  3. Картофель следует поделить тонкими слайсами.
  4. Размороженное слоеное тесто потребуется раскатать как можно тоньше, после чего его следует выложить на противень.
  5. На тесто первым слоем нужно выложить картофельные слайсы, не доходя 5 см до края.
  6. Картофель необходимо присыпать солью и поперчить.
  7. На него нужно разложить лук, смешанный с рыбой.
  8. По краям тестового пласта потребуется сделать надрезы полосками наискось.
  9. Этими лоскутами следует прикрыть сверху начинку, формируя плетенку.
  10. Заготовку нужно промазать маслом, после чего требуется выпекать пирог при 180℃ 45-50 мин.

Что можно добавить

Для сочности наполнителя можно добавить к горбуше кусочки маринованного огурца, немного соленого сыра и любую зелень по выбору. Чтобы пирог получился более хрустящим и слоистым, лучше выбирать бездрожжевое слоеное тесто, а для пушистой консистенции лучше использовать слоеное тесто на дрожжах.

Правила подачи, украшение

Зарумяненный плетеный пирог лучше презентовать к столу в неразрезанном виде. Так он дольше сохраняет сочность, эффектно смотрится и дольше остается теплым. К пирогу можно подать любые соусы или чашку томатного сока.

Ароматный пирог

Этот открытый пирог с горбушей наполнит кухню восхитительным ароматом, на который соберутся все домашние.

Вам потребуется взять по рецепту:

  • 600 г теста (дрожжевого или пресного);
  • 400 г горбуши;
  • 150 г сыра;
  • мелкий лимон;
  • 3 яйца;
  • перья зеленого лука;
  • 80 г сметаны;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • перец.

Приготовление происходит следующим образом:

1. Вначале нужно замариновать рыбу: нарежьте ее на средние кусочки, посолите и залейте лимонным соком. Перемешайте, дайте постоять полчаса.

2. Тесто раскатайте в пласт средней толщины, смажьте маслом.

3. Посыпьте поверхность коржа мелко нарезанным зеленым луком, выложите поверх него рыбу.

4. Залейте все смесью из взбитых яиц со сметаной и специями. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в прогретую духовку на 200 °C. Выпекайте 20-25 минут.

Расстегаи с горбушей из слоеного теста — пошаговый рецепт в духовке

Опытные кулинары говорят, что начинку из рыбки луком не испортишь. Напротив, лук придает ароматности и сочности. А чтобы ушла лишняя горечь, его слегка пассируют или обдают кипятком. В этом рецепте я использую готовое дрожжевое тесто.

Что потребуется для выпечки:

  • слоеного теста — 500 г;
  • филе горбуши — 300-400 г;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • масла сливочного — 70-100 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рыбу почистить, отделить мясо от костей. Готовое филе порезать кусочками. Поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться.

Приготовить лук. Порезать его полукольцами, припустить на сковороде с маслом растительным.

Обжарить слегка кусочки рыбы, не забыв подсолить и поперчить.

Тесто разморозить. Раскатать в пласт, на присыпанном мукой столе. Вырезать круглые лепешки.

На каждую лепешку положить по ложке столовой лука. Сверху несколько кусочков рыбки.

Защипать края пирожков с двух сторон, оставляя серединку открытой.Чтобы края не расклеились при выпечке или при подъеме, их немного смачивают водой.

Можно использовать двойной шов: сначала склеить два края друг с другом. После заворачивая двойной край, слегка прижимая его, сделать декоративный.

Разложить готовые изделия на противень, выстланный силиконовым ковриком (чтобы они не пригорели). Поставить в духовку на расстойку, на 30 градусном режиме подогрева.

Перед выпечкой положить в дырочку по кусочку масла сливочного или по половинке ложечки чайной сметаны. Смазать яйцом. Выпекать при температуре  180 градусов, минут 25.

Пирог из слоеного теста с горбушей и картошкой

Прекрасный и сытный слоеный пирог с горбушей и картофелем послужит вам прекрасным перекусом.

Тесто снова будет покупным. Это для экономии времени.

Ингредиенты:

Горбуша (консервы) – 2 баночки;
Картофель – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Соль, перец по вкусу;
Сливочное масло – 60 г.
Слоеное тесто (дрожжевое или без дрожжей – не важно) – 1 пачка (300 г.);

Готовим слоеный пирог

Раскатываем тесто, жарим лук, подготовка рыбы.

Картошку почистить и нарезать на тоненькие ломтики.

Тесто уложить. Сверху идет слой картофеля, потом горбуша, а затем лук и сливочное масло. Соль и перец на ваше усмотрение, но поверьте, со специями пирог будет намного вкуснее.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Альтернативные рецепты расстегая с горбушей

Расстегай с рисом и
горбушей из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • дрожжевое
    тесто — 800 г;
  • рисовая
    крупа — 100 г;
  • рыба
    — 500-600 г;
  • маргарин
    — 50 г;
  • яйцо
    — 1 шт.;
  • зелень
    — 50 г;
  • перец
    черный молотый, соль.

Этапы приготовления
расстегая с горбушей и рисом:

  1. Тесто
    разделите на куски. Из каждого скатайте шарик, потом расплюсните его. Оставьте
    расстояться на четверть часа.
  2. Рыбу
    порежьте.
  3. Рис
    отварите. Остудите и смешайте с рыбой.
  4. Зелень
    порубите. Отправьте к двум другим ингредиентам начинки.
  5. В
    центр каждой лепешки положите содержимое.
  6. Края
    лепешки защипните пальцами с двух сторон.
  7. В
    открытую дырочку положите кусочек маргарина или масла.
  8. Дайте
    сформированным расстегаям расстояться 10-5 минут.
  9. Обработайте
    верх яйцом.
  10. Пеките
    при 185-190 градусах полчаса.

Расстегай с картошкой и рыбой

Ингредиенты:

  • горбуши
    — 300-400 г;
  • лука
    — 1-2 шт.;
  • картошки
    — 3 шт.;
  • постного
    масла — 30-40 мл;
  • муки
    — 500-700 г;
  • сыворотки
    — 300-350 мл;
  • дрожжей
    сухих — пакетик;
  • сливочного
    масла — 40 г;
  • сахара
    — 10 г;
  • специй,
    соли.

Приготовление расстегая с
горбушей и картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото

  1. Сыворотку разогрейте. Всыпьте в нее немного муки, потом дрожжи. Обязателен сахар, он ускорит брожение. Оставьте на несколько минут.
  2. Потом вводите оставшуюся муку, соль, масло постное. Размешайте. Оставьте подходить.
  3. Из рыбы удалите все кости, оставьте только филе. Порежьте помельче. Приправьте специями и посолите.
  4. Очистите лук и нашинкуйте в виде полуколец. Картофель сварите в мундире или очистите и отварите целой без шкуры. Порежьте кусочками.
  5. На сковороду налейте растительного масла и обжарьте в нем лук. Как увидите, что он стал золотистым, выложите рыбу. Протушите.
  6. Из теста сделайте лепешки. В середину кладите начинку: картофель, рыбу с луком.
  7. Позащипывайте края теста с двух сторон. Выложите заготовки на масляный противень. Оставьте для расстойки на 10 минут.
  8. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Выпекайте 30-35 минут.

Заливной пирог с рыбой

Ингредиенты:

  • 200
    г муки;
  • 2-3
    яйца;
  • 100
    г сметаны;
  • 100
    г майонеза;
  • половина
    ч.л. соды;
  • 2 банки
    горбуши;
  • 1
    ч.л. уксуса;
  • 2
    лука;
  • пучок
    зелени;
  • 4
    картофелины;
  • 50
    мл растительного масла;
  • перец,
    соль.

Приготовление пирога с
рыбой:

  1. В большой миске смешайте сметану с майонезом. Потом выбейте яйца, положите соли, гашенной уксусом соды и муки. Перемешайте. Получите однородную массу.
  2. Для начинки возьмите картошку. Очистите и измельчите соломкой. Консерву вскройте, слейте всю жидкость. Содержимое помните.
  3. Лук подробите и пропассируйте. Зелень порубите. Противень обработайте маслом.
  4. Вылейте ½ приготовленного теста. Сверху положите картофель, следующий слой — рыба, потом лук и зелень.
  5. Духовой шкаф накалите до 190 градусов. Поставьте в него форму и пеките пирог не менее получаса.

Расстегаи из слоеного теста с горбушей, сыром и творогом

Отличный вариант — выпечка
из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • полкилограмма
    слоеного теста;
  • 300-350
    г горбуши;
  • 80
    г творога;
  • 80
    г сыра;
  • яйцо;
  • пучок
    петрушки;
  • 50 мл
    постного масла;
  • специи,
    перец, соль.

Приготовление поэтапно:

  1. Приготовленное заранее или купленное в магазине слоеное тесто разморозьте. К моменту формирования пирога оно уже должно быть готово.
  2. Рыбу просмотрите на наличие косточек. Все лишнее уберите.
  3. Порежьте ее на кусочки. Выложите на сковороду, обжарьте на растительном масле. Приправьте специями, подсолите.
  4. Нежирный творог помните. К нему выбейте яйцо.
  5. Петрушку порубите. Сыр перетрите при помощи терки. Творог, сыр и петрушку смешайте. Тесто выкатайте, порежьте прямоугольниками.
  6. По центру расположите начинку. Сначала немного рыбы, сверху творожно-сырный состав.
  7. Края соедините, сделайте своеобразные лодочки.
  8. Духовку прогрейте до 190-градусного температурного режима.
  9. Пропеките все до готовности. Обычно для этого хватает получаса.

Дрожжевой пирог с горбушей и картофелем

Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.

Ингредиенты

Для теста:

• стакан молока;

• полстакана воды;

• 50 гр. масла;

• 10 граммов дрожжей;

• мука (около 0,5 кг);

• 2 ложки сахара;

• соль.

Для начинки:

• 5 картофелин;

• 800 граммов горбуши;

• 3 ложки растительного масла;

• 80 граммов сливочного масла;

• специи;

• 2 головки лука.

Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.

Приготовление

1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».

2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.

3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.

4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.

5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.

6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.

7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

Необходимые ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • 2 яйца;
  • 150 мл теплого молока;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка без горки сухих дрожжей (6 – 7 г);
  • 400 г муки.

Рыбная начинка:

  • 350 – 400 г филе горбуши;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г репчатого лука (1 большая головка);
  • 100 мл сливок (любой жирности);
  • 80 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Глазурь:

1 яйцо.

Как приготовить расстегаи с рыбой:

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. Удобнее всего замешивать такое тесто через опару. В глубокую ёмкость для замешивания налейте теплое молоко, добавьте сахар, сухие дрожжи, 3 полные столовые ложки муки, заранее отмеренной и просеянной. Перемешайте, затяните пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Самое подходящее и теплое место – это чуть теплая духовка, в ней тепло и главное нет сквозняков.Как только опара запузырится и на поверхности появится пенная шапочка – это значит дрожжи проснулись, стали активными и можно продолжать замешивать тесто.Разбейте в тесто пару яиц, посолите, налейте растительное масло комнатной температуры. Размешайте массу венчиком до однородности.Затем введите порциями муку. Сначала можно замешивать массу ложкой, ну а потом уже вручную, так вы лучше будете чувствовать консистенцию теста. Возможно, что вам понадобится муки чуть больше или меньше – это нормально, так как у муки разных производителей качество (клейковина) муки разная, остальные ингредиенты могут немного отличаться. Готовое тесто должно получиться густым и хорошо отлипать от рук. Соберите дрожжевое тесто в шар и переложите в чистую ёмкость. Накройте чашку полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тёплое место для подъёма на 1 – 1,5 часа.Приготовьте рыбную начинку для расстегаев.

Пока тесто поднимается самое время заняться горбушей: очищенное филе порубите ножом на маленькие кусочки (кубики) попутно удаляя все косточки.Репчатый лук очистите, порубите ножом на маленькие кубики.Вареные яйца так же порежьте помельче.На разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла, добавьте рубленый лук. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета на среднем огне.Далее, выложите к луку кусочки горбуши, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут. На этом этапе начинку уже можно приправить по вкусу солью и молотым перцем.Выложите рубленые яйца.Смешайте все ингредиенты, убавьте огонь и залейте сливками.Оставьте начинку потомиться еще на 7 – 8 минут, до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. Оставьте готовую начинку остывать при комнатной температуре.Тем временем тесто уже хорошо поднялось и увеличилось где-то в три раза.Сделайте легкую обминку как бы выпуская пузырьки. Рабочую поверхность припудрите мукой и отделите кусочек теста около 40 грамм.

По желанию тесто можно все разделить сразу же на 20 (или еще больше) кусочков, накрыть их целлофаном и продолжать готовить расстегаи. Я предпочитаю готовить по одному – смотрите сами как вам удобнее. Раскатайте один кусочек круглой лепешкой при помощи скалки или руками (тесто мягкое, нежное) и выложите на серединку ложку начинки.Защипните заготовку в виде лодочки оставляя серединку открытой. Защепляйте кромку как можно плотнее, она может расклеиться, можно даже края немного позагибать внутрь для прочности.Таким образом соберите все остальные расстегаи, выкладывайте их на заранее подготовленный противень с пергаментной бумагой. Наполненный противень прикройте целлофаном, отложите в теплое место еще на 25 – 30 минут для расстойки.Глазурь.

Отложенное для глазури яйцо взболтайте вилкой до однородности, при помощи силиконовой кисточки хорошенько промажьте расстегаи.Выпекайте расстегаи с рыбой в заранее разогретом духовом шкафу в течение 20 – 25 минут при 180 градусах, до появления золотистой корочки.Расстегаи с горбушей готовы, можно сразу же подавать к столу.

Совет!

Если полностью соблюдать традиции, то в отверстие дополнительно нужно налить рыбный бульон, чтобы начинка получилась еще более сочной. При желании и наличии свободного времени ее легко можно приготовить.

Наверняка от разделки горбуши у вас остались: голова, хребет, шкурка и скорее всего плавники. Выложите эти части в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, поставьте вариться в течение 15 минут, с момента закипания. Готовый бульон процедите, как только расстегаи испекутся сразу же (с пылу с жару) аккуратно налейте в дырочки бульон по одной столовой ложке в каждый. Благодаря бульону начинка станет мягкой и расстегаи получатся еще более ароматными.

Простой и быстрый заливной пирог

Этот рецепт не требует замешивать и раскатывать тесто.

Требуемые ингредиенты для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 1,5-2 ст.;
  • соль.

В емкость залейте кефир и всыпьте в него соду, добавьте яйца, растопленное масло, посолите и размешайте. В конце всыпьте муку и тщательно размешайте тесто.

Для начинки из горбуши потребуется:

  • филе рыбы — 800 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • укроп;
  • специи для рыбы;
  • масло для обжарки.

Сам процесс:

1. Рыбу нарежьте кубиками, обжарьте 2-3 минуты в масле.

2. После этого добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте еще 1-2 минуты. В конце посыпьте специями и смешайте с укропом.

3. Дальше можете либо просто смешать начинку с тестом и вылить все в форму, либо налить вначале часть теста в емкость для запекания, выложить начинку и залить остатками.

4. Выпекать около 20 минут при 200 градусах.

Пирог с горбушей – общие принципы приготовления

Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный – не исключение.

Тесто. Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

Начинка. Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

Расстегнутые пирожки с горбушей и картошкой

Вкусные закусочные пирожки получаются с рыбой и картошкой. Жареный лук и растопленное сливочное масло делают их мягкими и ароматными. Пирожки лепят из слоеного и дрожжевого теста. Наш рецепт с тестом дрожжевым.

Для готовки потребуется:

  • тесто дрожжевого — 1 кг;
  • филе рыбного — 400 г;
  • картофеля — 1 кг;
  • лука — 2 головки;
  • масла сливочного — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительного масла — 2 ложки ст;

Калорийность готовых пирожков на 100 г продукта — 185 ккал.

Как готовить:

Картофель помыть и отварить в мундире до готовности. Почистить и размять до пюре. Добавить масло сливочное. Обжарить порезанный мелкими кубиками лук и смешать его с картофелем.

Порежьте филе кусочками, слегка припустите его на сковороде. Поперчите и подсолите.

Тесто поделите на равные кусочки. Раскатайте из них лепешки. На каждую положите пюре с луком. Сверху — кусочки рыбы.

Залепите края пирожков, оставив середину «расстегнутой». После расстойки смажьте изделия яйцом. выпекайте в горячей духовке 25-30 минут.

Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом

Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.

Ингредиенты

• 150 граммов сухого риса;

• 2 банки горбуши;

Приготовление

1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.

2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.

3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.

4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.

5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.

6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.

7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

Пирог со свежемороженой горбушей

Выпечку со свежемороженой рыбой в качестве основного компонента начинки допустимо подавать к завтраку, обеду или как перекус.

Чтобы получилось сытное и ароматное изделие, необходимо взять:

  • филе горбуши – 900 г;
  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушку – пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Процесс:

  1. Обжарить до мягкого состояния измельченный лук на сковороде с маслом.
  2. Разморозить естественным путем в холодильнике филе рыбы, порезать небольшими кусками. Добавить к луку и тушить 7-10 минут.
  3. Размять тесто и поделить на 2 равные части. Первую выложить на смазанный противень.
  4. Начинку разложить одинаковой толщины по всей поверхности. Довести до вкуса солью и перцем. Присыпать измельченной зеленью.
  5. Второй мучной корж выложить сверху, защипнуть изделие по краям.
  6. Рекомендуется сделать несколько проколов вилкой, чтоб не было вздуваний теста при выпекании.
  7. По желанию можно вылепить узоры и фигурки из теста в качестве украшения изделия.
  8. Смазать яйцом для золотистой корочки.
  9. Готовить в духовке при 200 °C 40-45 минут.

Румяный и сытный пирог подавать к столу к торжеству или семейному обеду, нарезав небольшими порциями.

Источники

  • https://menunedeli.ru/recipe/pirog-s-gorbushej/
  • https://povar.ru/recipes/pirog_s_risom_i_gorbushei-77441.html
  • http://vkuspirog.ru/pirogi-s-ryboj/s-gorbushej.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/74992/
  • https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ryboj/pirogi-s-gorbushej-7-poshagovyx-receptov.html
  • https://www.baby.ru/community/125557/forum/486395790-pirog-s-gorbusej-sytnyj-aromatnyj-ocen-vkusnyj-recepty-domasnih-pirogov-s-gorbusej-drozzevyh-sloenyh-zalivnyh/
  • https://pirogi-i-torty.ru/pirog-s-gorbushej-8-vkusnyh-retseptov/

Открытый пирог с горбушей

  • Время готовки: 180 минут.
  • Нам понадобятся: пищевая пленка, миски, сковорода, сито, микроволновка, скалка, форма для запекания.

Для одного пирога

Тесто:

мука 450 г
сливочное масло 210 г
свежие дрожжи 55 г
сахар 75 г
яйцо 1 шт.
соль 7 г
молоко 205 мл

Начинка:

капуста 450 г
горбуша 900 г
лук 1 шт.

Другое:

подсолнечное масло 35 мл
соль 7 г

Этапы готовки

  1. Просеиваем муку через сито. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
  2. В миске растираем дрожжи с солью и сахаром.
  3. К дрожжам добавляем яйцо и растопленное сливочное масло. Вливаем молоко и перемешиваем.
  4. Подсыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.
  5. Тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 4 часа. Можно оставить тесто даже на ночь.
  6. Теперь возьмемся за приготовление начинки для пирога из горбуши. Рыбу очищаем, удаляем голову и плавники. Филируем рыбу, удаляем все кости и очищаем филе от кожи.
  7. Капусту и лук нарезаем не очень крупно.
  8. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем лук с капустой до готовности.
  9. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто, слегка его обминаем. Отрезаем от теста небольшую часть, чтобы потом сделать полосочки.
  10. Большую часть теста раскатываем скалкой и вырезаем овал.
  11. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем в неё наш овал из теста.
  12. Сверху на тесто выкладываем лук с капустой.
  13. На капусту выкладываем филе и слегка его солим.
  14. Из оставшегося теста делаем полосочки и выкладываем из на начинку, чтобы получилась решетка.
  15. Оставляем пирог на полчаса в теплом месте.
  16. Духовку разогреваем до 190 градусов.
  17. Отправляем наш пирог в духовку на 55 минут.

Видеорецепт пирога с горбушей и капустой

Это видео поможет вам приготовить вкусный и сытный пирог из филе горбуши.

Готовим расстегаи с горбушей и рисом

В этот рецепте использовано легкое дрожжевое тесто. Легкое потому, что в нем нет масла сливочного и яиц. Заводят тесто на молоке, можно заменить его сухим.

Пропорция ингредиентов для теста:

  • молока — 1 стакан;
  • воды — 1 стакан;
  • дрожжей сухих — 1 ложечка ч;
  • муки — 3 стакана;
  • соли и сахара — по 1 ложечке ч;
  • масла растительного — 2 ложки ст;

Пропорция для начинки:

  • рыбного филе -600-700 г;
  • риса — 100 г;
  • масла сливочного — 50 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, перец;
  • зеленые листочки петрушки или укропа.

Приготовление:

В теплую смесь воды и молока добавить дрожжи, сахар, соль и муки (1 стакан). Опару поставить для подъема, минут на 30. Можно ее подбить во время подъема (раз или два).

После на ее основе замесить тесто. Всыпать оставшуюся муку, влить масло растительное и хорошенько вымесить. Тесто не должно прилипать ни к посуде, ни к рукам. Масса должна быть эластичной.

Положить тестовый колобок в миску, прикрыть полотенцем. Поставить в тепло часа на 2-3. За это время его надо раза два обмять. Такое тесто хорошо подходит к любой выпечке: мясной и сладкой. Вот такое тесто получается по этому рецепту:

Филе рыбное порезать кусочками и обжарить на масле сливочном. Отдельно пожарить лук, смешать с кусочками рыбы. Рыбу можно отварить, а после разобрать, отделяя косточки от мяса.

При таком методе у вас будет рыбный бульон, который можно будет подливать в каждый пирожок (для сочности).

Смешать отварной рис с фаршем.  Добавить рубленую зелень, перец и соль. Начинка готова.

Формовка изделий: Поделить колобок на 3 части, раскатать каждую в колбаску. Нарезать ее кусочками. Из кусочков делать лепешку, в середину накладывать фарш и защипывать пирожок. Форма пирожков должна быть удлиненная, как лодочка, с открытым верхом.

В серединку пирожков, положить по небольшому кусочку масла сливочного. Выпекать при температуре 180-200 градусов, 25-30 минут.

Температура и время выпечки зависит от вашей плиты. Перед подачей, можно добавлять в пирожки рыбный бульон (если вы отваривали рыбу или косточки).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: