Постный пирог с яблоками и бананом
В пост можно побаловать себя вкусным заливным яблочным пирогом с бананом. Готовится Постный десерт без добавления молочной продукции и яиц. Но зато для теста потребуется не только мука, но и два вида круп – манная и овсяная.
Потребуется:
- 170 гр. муки;
- 160 гр. манки;
- 80 гр. тонких овсяных хлопьев;
- 150 гр. сахара;
- 130 мл масла растительного рафинированного;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин и корица – по желанию;
- по 2-3 яблока и банана.
Очищаем фрукты, бананы разминаем, яблоки измельчаем на терке. Второй вариант – измельчаем фрукты в блендере.
Измельчить хлопья овсяные к кофемолке (можно сразу взять овсяную муку, она есть в магазинах). Всыпать овсяную и пшеничную муку в пюре из фруктов, добавить манку. Влить масло, добавить специи по вкусу. Все тщательно перемешать, ввести разрыхлитель. Смазать постным маслом форму, выложить тесто. Печь 40 минут при 180 градусах.
Пирог получается в меру сладким, с выраженным фруктовым ароматом и отменным вкусом.
Заливной пирог на кефире
Заливной пирог на кефире – это рецепт из категории «гости на пороге». Тесто проще всего замешивать при помощи миксера.
Для выпечки пирога подготовим следующие ингредиенты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 2 стакана муки (лучше использовать высший сорт);
- 30 мл растительного масла (берите рафинированный продукт без запаха);
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки готового разрыхлителя;
- немного соли (небольшая щепотка соли, добавленная в тесто, сделает вкус пирога более выразительным);
- ванильный сахар – пакетик;
- 3 яблока среднего размера;
- сахар – 4 столовых ложки с верхом (количество этого компонента можно варьировать по вкусу, если яблоки сладкие, то сахарного песка можно взять меньше).
Сразу же включим духовку, пока мы будет замешивать тесто и готовить начинку, она успеет разогреться до 180 градусов.
Разбиваем в посуду яйца, всыпаем сахар и щепотку соли и слегка взбиваем. Далее вливаем кефир, просеиваем прямо в посуду со смесью муку, смешанную с разрыхлителем. В последнюю очередь вливаем масло и добавляем ванильный сахар. Все взбиваем, должна получиться однородная, не содержащая комочков масса. А вот наличие пузырьков на поверхности – это признак правильно замешанного теста.
Очищаем фрукты, нарезаем половину небольшими кубиками, половину – тонкими дольками. Кубики всыпаем в тесто, перемешиваем. Выливаем тесто в форму с высокими бортами, сверху аккуратно выкладываем яблочные дольки. Выпекать около часа.
Готовую выпечку можно украсить, посыпав сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Особенно вкусна такая выпечка в теплом виде, к ней можно подать взбитые сливки или мороженое.
Самый вкусный заливной луковый пирог (с плавленными сырками)
Мне очень захотелось представить Вам вкуснейшую луковую сдобу. Она готовится с плавленными сырками и очень сильно напоминает вкус с грибами.
Давайте приступим к приготовлению вкусного заливного пирога с луком.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 200 гр
- Мука — 300 гр
- Сметана 20% — 6 столовых ложек
- Сода — 1 чайная ложка + уксус 9%
- Плавленые сырки — 4 шт
- Лук — 6 шт
- Соль, перец, зелень
- Яйца — 4 шт
Способ приготовления:
1. В начале перитрем масло с мукой на крупной терке. Масло должно быть твердым из морозилки.
2.Затем разминаем руками, чтобы получилась однородная крошка.
3. В середине делаем углубление и отправляем туда сметану. Сметану берите не менее 20% жирности.
4. Соду гасим уксусом и выливаем сверху сметаны. Подсаливаем.
5. Замешиваем тесто. Нам нужно добиться, чтобы сформировался комочек. Вымешивать его не нужно. Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник минимум на 2 часа.
6. Делаем начинку. Режем лук максимально тонко на сколько это возможно.
7. В большую сковородку наливаем растительное масло и отправляем туда нарезанный лук пассироваться. Жарить его не надо, он должен быть только мягким. Не забудьте его посолить и поперчить.
8. Сырки натираем на крупной терке.
9. Яйца перемешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к ним зелень — укроп, петрушку или любую другую зелень по своему вкусу. Можно сухую приправу.
10. Лук переложите в глубокую посуду. Пока он горячий, добавьте к нему сыр. Перемешайте. Попробуйте на вкус, может захотите подсолить или добавить перчика. Подождем, пока луковая масса остынет.
11. Отправляем в луковую массу яйца и все перемешиваем. Начинка готова.
12. Берем форму, смазываем дно и бока растительным маслом.
13. Достаем из холодильника тесто. Делаем из него небольшую колбаску и зрительно делим ее на три части. Отрезаем одну и убираем в сторону.
14. Посыпаем доску мукой и остальную большую часть раскатываем.
15. Раскатанным пластом накрываем форму и делаем бортики.
16. Отправляем сюда начинку. Разравниваем.
17. Раскатываем верхний корж. Накрываем им начинку. Немного придавливаем и скрепляем бока к формочке. Края выравниваем.
18 Для пирога нагреваем духовку до 170 градусов и выпекаем 35-40 минут. Как понять что он готов. Берем деревянную палочку, прокалываем желательно в середине пирога и смотрим, чтобы она была сухой.
19. За 5 минут до конца выпекания смазываем сверху пирог взбитым яйцом.
20. Готовый пирог должен остыть. Холодным нарезаем его на порционные куски и угощаемся.
Приятного аппетита!
Как испечь творожную шарлотку со свежими яблоками
Кому не знаком вкус шарлотки с яблоками? Но что делать, если хочется чего-то новенького? Просто добавьте в тесто творог. Всего один новый ингредиент, а такое изменение во вкусе. Нежный, творожный, не слишком сладкий пирог, подчеркнутый кислинкой свежих яблок придется по вкусу вам и вашим близким. А сметана сделает консистенцию готового блюда очень мягкой.
Это отличный вариант для завтрака, особенно для детей, многие из которых не любят есть творог. Соотношение муки и молочного продукта здесь 1 к 1, что делает вкус очень насыщенным и при этом невероятно мягким. При необходимости вы можете регулировать объем сахара, если любите более сладкие десерты или же, наоборот.
Понадобится:
- творог – 250 гр.;
- мука – 250 гр.;
- сахар – 180 гр.;
- масло сливочное – 25 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- ванилин на кончике ножа.
Этапы приготовления.
1. Соедините в миске творог, сахар и яйца. Все хорошенько размешайте до получения однородной массы. Можете делать это вручную или с помощью миксера или блендера.
2. Добавьте сметану, ванилин и заранее растопленное на плите или в микроволновой печи сливочное масло.
3. Затем просейте муку – можно сразу сеять в полученную массу. После добавьте разрыхлитель и тщательно все размешайте с помощью венчика. Тесто по консистенции должно походить на густую сметану.
4. Форму для запекания застелите пекарской бумагой и смажьте все это сливочным маслицем.
5. Яблоки промойте в воде и обсушите. Удалите плодоножку, хвостик и сердцевину. Нарежьте тонкими пластинами.
6. В форму для запекания выложите тесто и разровняйте с помощью лопаточки. По кругу выложите дольки яблок, вставляя их в тесто серединкой так, чтобы сторона со шкуркой возвышалась над поверхностью теста. Повторите столько кругов, сколько нужно, чтобы закрыть всю площадь будущего пирога.
7. Выпекайте при 180 градусах в духовом шкафу примерно 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой: если она выходит из пирога сухой, значит – он готов.
Дайте пирогу остыть, затем извлеките его из формы. Приятного аппетита!
Готовим дома простой наливной пирог с грибами
Неожиданные гости скоро придут, а у вас ничего нет? Для таких случаев есть отличный рецепт наливного пирога на молоке с грибами, который очень быстро готовится. И будьте уверены, что гостям он тоже придется по вкусу.
Этот пирог можно подать на стол к чаю или как горячую закуску к другим блюдам. Можно кушать с супом вместо хлеба. Этот рецепт станет находкой для хозяек, которые не любят замешивать тесто руками. Готовить наливные пироги — одно удовольствие!
На нашем сайте есть похожий рецепт: заливной пирог с сайрой на кефире. В нем также используются консервы, только рыбные. Тесто готовится на кефире, за счет чего вкус у пирогов довольно сильно отличается. Можете приготовить оба варианта и выбрать лучший для себя.
Наливной пирог с маринованными грибами можно смело отнести к категории блюд на скорую руку или назвать рецептом для ленивых, так как усилий много не потребуется. Эта бюджетная и одновременно очень вкусная закусочная выпечка станет палочкой-выручалочкой для тех, кому всегда катастрофически не хватает времени.
Приготовление такого пирога не отнимет много сил, а вот удовольствие доставит непременно. Тесто для него замешивается в считанные минуты, а большая часть начинки извлекается из баночки уже в готовом виде. Пятиминутная пассировка овощей. Затем несколько минут ожидания, пока пирог запекается, и вот уже готовый обед на столе.
Начинку для такого пирога можно использовать любую, которая вам нравится, или исходя из продуктов, которые есть в холодильнике. Это может быть ветчина с сыром, рыба, курица, капуста или любые другие овощи на ваш вкус.
Приготовить наливной пирог сможет любой, так как рецепт очень прост. А мы с удовольствием покажем все этапы приготовления пошагово. И даже часа не пройдет, как вы достанете из духовки горячий и ароматный пирог. Итак, приступим!
Заливной пирог со сметаной и ягодами в мультиварке
Отсутствие духовки не отменяет возможности приготовить вкусный пирог дома.
Можно воспользоваться мультиваркой.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать десерт в мультиварке понадобятся продукты:
- Масло сливочное – 120 г.
- Яйцо куриное – 2 шт. + 2 шт. для заливки.
- Сахар – 100 г + 60 г для начинки.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Мука – 300-350 г (ориентироваться по консистенции теста) + 3 ст. л. для заливки.
- Сметана, жирность от 20% — 200 г.
- Любая замороженная ягода — 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить пирог в мультиварке:
- Мороженые ягоды требуется заранее вынуть из морозильной камеры, чтобы они слегка подтаяли.
- Для замешивания теста необходимо, чтобы сливочное масло было размягченным. Поэтому его также необходимо за 1-2 ч до начала готовки вынуть из холодильника.
- Теперь нужно взбить 2 яйца и 100 г сахара. Появится пышная пена, масса увеличится в объеме.
- К яично-сахарной массе необходимо добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивание на средних оборотах миксера в течение 2-3 мин. до появления однородной массы.
- Пшеничную муку следует пропустить через сито, смешать с разрыхлителем.
- Теперь нужно добавлять небольшие порции просеянного теста в жидкую массу.
- С помощью силиконовой или деревянной лопатки нужно замешать тесто, оно должно собираться в мягкий комок. Если тесто слишком жидкое, то следует добавить еще муки.
- Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник настаиваться. Одновременно с этим нужно подготовить начинку, смешав сметану, яйца, муку, сахар. Эти продукты требуется хорошо перемешать. В однородную заливку следует добавить ягоды, которые слегка разморозились за это время.
- Мультиварку необходимо обмазать сливочным маслом.
- Затем нужно выложить тесто на дно мультиварки, сформировав из него чашу.
- В «чашу» нужно вылить готовую начинку.
- Пирог выпекать на режиме «Выпекание» около 40 мин.
Правила подачи, украшение
Заливной пирог с ягодами и сметаной нужно остудить в мультиварке. Затем аккуратно перевернуть чашу мультиварки и достать пирог. На стол его нужно подавать, нарезав на порции, украсив веточкой мяты и небольшой долькой клубники.
Классическая яблочная шарлотка
Приготовить заливной пирог можно без кефира и сметаны. Классическая шарлотка готовится из минимума компонентов. Причем это очень простой и быстрый рецепт, именно с шарлотки многие начинающие кулинары начинают учиться выпечке.
Подготовьте:
- 3 яйца;
- по стакану муки и сахара;
- 2-3 яблока;
- немного масла для смазки.
Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Яблоки разрезаем на тонкие дольки, выкладываем их на пергамент аккуратными рядами.
Взбиваем яйца с добавлением сахара до получения нежной пышной массы. Лучше использовать миксер. В смесь всыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем ложкой. После высыпания муки миксер лучше не использовать, массу нужно перемешать быстро и бережно, чтобы бисквит потом не осел.
Выливаем тесто поверх слоя яблок, отправляем форму в духовку. Выпекаем 30-40 минут.
Вариант 5: Заливной пирог с капустой на молоке с томатной пастой
Итак, приготовим заливной пирог на кислом молоке с добавлением небольшого количества томатной пасты. Выпечка будет хорошо держать форму и получится воздушной.
Ингредиенты:
- капуста – четверть килограмма;
- головка лука;
- большая ложка томатной пасты;
- кислое молоко – 800 гр;
- масло раст. – 20 гр;
- масло слив. – 10 гр;
- три яйца;
- мука – 0,5 кг;
- чайн. лож. сахара;
- десертная ложка соды;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Предварительно подготовленные капусту и лук обжариваем на масле около восьми минут.
Шаг 2:
Добавляем томатную пасту и томим еще восемь минут под закрытой крышкой до мягкости овощей.
Шаг 3:
В емкость вливаем молоко, разбиваем яйца, сыпем сахар и соль, перемешиваем.
Шаг 4:
Вводим муку и взбиваем венчиком до размягчения всех комочков. Посыпьте гашеной уксусом содой и перемешайте.
Шаг 5:
Форму для запекания смажьте маслом, влейте две трети теста. Затем распределите начинку и залейте остатками теста.
Шаг 6:
Духовку разогрейте до 180 С и пеките около пятидесяти минут до готовности.
Важно, чтобы пропеклась нижняя часть. Проверяйте при помощи тонкой деревянной лучинки
Сметанный пирог с яблоками
Нежным и пышным получается заливной пирог, замешанный на сметане. Кисломолочный продукт рекомендуется брать с жирностью не менее 20%. На маложирной сметане пирог получится менее калорийным, но не таким мягким.
Подготовим следующие продукты:
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. сахара;
- 250 гр. муки;
- 3 яйца;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 3-4 яблока.
Сразу включаем духовку, установив регулятор нагрева на 180 градусов. Яблоки чистим, нарезаем не слишком тонкими дольками, среднее яблоко стоит разрезать на 8 частей.
Дно посуды для выпечки застилаем пергаментом, смазываем бумагу маслом. Выкладываем дольки аккуратными рядами, если форма квадратная и «веером», если посуда имеет круглую форму. 2-3 ложки сахара (берем из отмеренной нормы) смешиваем с корицей, посыпаем яблоки.
В миску всыпаем сахар, вливаем яйца и сметану, взбиваем до однородности, в сито всыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем в миску с яично-сметанной смесью, еще раз перемешиваем. Выливаем массу поверх уложенных в форму яблок, разравниваем лопаткой.
Продолжительность выпечки – примерно 40 минут. Вынимать пирог рекомендуется после того, как он остынет. Переворачиваем его на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.
Заливной пирог с луком и яйцом на кефире в духовке
Предлагаю вам классический рецепт простой и вкусной выпечки с ароматной и витаминной начинкой. На приготовление такого лакомства уйдет не более часа, а накормить, без особых затрат, можно всю семью или веселую компанию голодных друзей.
Нам понадобится:
- кефир — 2 стакана
- мука — 400 гр.
- яйца — 4 шт.
- зеленый лук — 300 гр.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль
- кунжут
- растительное масло
- топленое масло
Приготовление:
- Для приготовления теста к яйцам добавляем соль и все хорошо перемешиваем венчиком или кухонным комбайном. Взбивать не нужно, достаточно хорошо перемешать.
2. Непрерывно размешивая яичную смесь, вливаем кефир и продолжаем постоянно размешивать. Сюда же всыпаем половину чайной ложки соды для пышности пирога. Гасить мы ее не будем, кислоты кефира будет вполне достаточно.
3. Муку предварительно просеиваем через сито и добавляем в замес.
4. Вымешиваем совсем недолго, до однородного гладкого состояния теста. Вливаем в него 1 столовую ложку растительного масла. Полученная консистенция напоминает густую сметану.
5. Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом и выливаем в нее примерно 2/3 всего теста.
6. Зелень нарезаем мелкими колечками, добавляем соль и отправляем на разогретую сковороду с топленым сливочным маслом. Даже не обжариваем, а тушим на небольшом огне. Ждем пока лучок станет мягким и осядет.
7. Куриные яйца за это время варим и обдаем холодной водой, чтобы быстро остыли. Обжаренный лук смешиваем с нарезанными кубиками яйцами, пробуем на соль. По желанию посыпаем еще черным молотым перцем.
8. Полученную витаминную начинку выкладываем на тесто сверху и разравниваем начинку по всей поверхности формы.
9. Сверху выливаем оставшуюся массу. Надеюсь, что вы все правильно рассчитали и ее хватит, чтобы закрыть всю луковую начинку.
10. Лопаткой разравниваем его по всей поверхности ровным слоем.
11. Посыпаем сверху семенами кунжута (сезама). Мне очень нравится их неповторимый аромат, когда семена начинают обжариваться в духовке.
12. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут. Готовность определите по аромату и красивой золотистой корочке.
13. После того, как закончится время выпечки пирога, не торопитесь вызволить его из духовки. Пусть 10 минут постоит в духовом шкафу и отдохнет.
Выпечка будет намного аппетитнее выглядеть, а тесто дольше останется мягким, если его еще горячим смазать сверху сливочным маслом.
Классический
На выпекание, конечно, уйдет минут 40-50, однако время, потраченное на подготовку и смешивание ингредиентов, займет всего 15 минут. Давайте испечем заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Заливка у нас будет на кефире. Но сначала займемся начинкой.
Возьмите 4 яйца, 200 гр зеленого лука, соль, перец по вкусу. Яички варим вкрутую 12 минут, охлаждаем их, очищаем и натираем на крупной терке (или режем кубиками). Лук перебираем, очищаем от подвявших перышек, промываем под проточной водой, сушим и мелко нарезаем. Соединяем два ингредиента вместе, солим, перчим по вкусу. При желании положите 2 столовые ложки оливкового масла, чтобы начинка не распадалась.
Теперь приготовим заливное тесто. Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 400 мл кефира;
- 270 г пшеничной муки;
- 70 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя (можно использовать соду);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахарного песка.
В глубокой миске соединяем яйца, соль, сахар и кефир (важно, чтобы он был не холодный), активно взбиваем все вилкой или венчиком. Просеиваем в тесто половину муки и разрыхлитель, перемешиваем
Добавляем растопленное сливочное масло и вновь перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку и доводим до однородности, следим, чтобы не было комочков. По консистенции тесто похоже на густую сметану.
Выставляем температуру духового шкафа 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (дно предварительно советуем застелить пергаментной бумагой). Выливаем в форму половину теста, выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по площади, и заливаем оставшейся смесью. Лопаткой заглаживаем края и немного встряхиваем форму влево-вправо, чтобы наше жидкое тесто распределилось ровным слоем.
Выпекаем около 40-50 минут в духовке, в зависимости от режима ее работы. По истечении 40 минут верх пирога можно смазать взбитым с ложкой молока желтком — это придаст блюду аппетитную красивую корочку. Запекаем еще 10 минут и ждем, пока наш пирог остынет.
Совет: Перед тем как ставить пирог в духовку, посыпьте его семечками кунжута для красоты.
Классическое бездрожжевое тесто для заливного пирога в духовке
Этот рецепт теста, которое готовится без использования дрожжей, подойдет для выпечки как сладкого пирога, к примеру, с ягодной или фруктовой начинкой, так и для пирога с мясом, рыбой или овощами. Пирог получится с красивой золотистой корочкой, а нейтральный вкус теста подчеркнет вкусовые нюансы начинки.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления:10 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 450 мл
- Яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная – 280 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- До начала приготовления лучше включить духовку, чтобы она прогрелась. Подготовленное к выпечке блюдо нужно ставить в горячую духовку.
- Кефир должен постоять немного при комнатной температуре. Также его можно немного подогреть в микроволновке.
- Яйца разбить в отдельную посуду и слегка взбить при помощи веничка или миксера. Постепенно ввести к яйцам кефир и размешать.
- В другой емкости соединить сухие компоненты: просеять муку, добавить соду, сахар и соль, хорошо перемешать и добавить в кефирно-яичную смесь.
- Тщательно перемешать, чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны.
- На дно формы для выпекания, смазанной растительным маслом, нужно вылить половину приготовленного теста, выложить выбранную начинку и залить оставшейся частью теста, чтобы оно равномерно покрыло начинку.
- Выпекать в духовке не менее 30 минут при температуре 190 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой. Пирог готов!
Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на молоке
Чтобы приготовить заливной пирог на скорую руку, можно использовать готовую нашинкованную капусту либо быстренько измельчить ее в комбайне. Начинку дополним отварными яйцами и репчатым луком. Тесто сделаем из молока с добавлением небольшого количества кефира – оно получится жидким. Как раз для заливного пирога.
Ингредиенты для теста:
- мука – 250 гр;
- два яйца;
- щепотка разрыхлителя;
- две ложки масла;
- полтора стакана молока;
- пара ложек кефира;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- свежая капуста – 350 гр;
- три яйца;
- головка лука;
- масло.
Как быстро приготовить заливной пирог с капустой на молоке
Шаг 1:
Начинку приготовим на глубокой сковородке, так капуста быстрее обжарится.
Налейте немного масла и засыпьте мелко нашинкованный лук.
Шаг 2:
Промытую капусту измельчите в комбайне и засыпьте на сковородку, хорошенько перемешайте. Примерно через пять минут можно посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень или чеснок. Немного обжарьте и выключите огонь, пусть все остывает.
Солить и перчить капусту нужно не сразу, иначе вы долго будете добиваться ее мягкости.
Шаг 3:
Отварите вкрутую три куриных яйца. По готовности остудить, почистить, нашинковать и перемешать с капустой.
Шаг 4:
В миску разбейте два яйца, добавьте соль, молоко, кефир и разрыхлитель. Возьмите венчик и взбейте тесто.
Шаг 5:
Залейте две ложки масла, введите муку и снова взбейте.
Шаг 6:
В смазанную маслом форму залейте половину теста, потом положите начинку. Распределите ложкой и снова залейте жидким тестом.
Поверхность будущего пирога нужно разровнять.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 200 С и пеките до готовности заливного пирога.
Дайте выпечке немного остыть и подавайте на стол.