Заливной пирог с капустой

Как испечь капустный пирог с яйцами на сметане – быстро и вкусно

Тесто на сметане лучше пропекается, в отличие от его собрата на кефире. Оно, благодаря наличию жиров, получается более плотным. Заливной пирог с такой основой будет очень аппетитным. К тому же, мы в начинку добавим яйца для большей сытности.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца — 4 шт.
  • сметана — 250 гр.
  • горчица — 1 ч.л.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука высшего сорта — 180 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.

для начинки:

  • капуста — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • постное масло для жарки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Этапы:

1.Начните с приготовления начинки. Именно она займет больше всего времени. Головку лука порежьте средним кубиком, а капусту тонко нашинкуйте. На сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного масла, положите лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Не ждите, когда он зарумянится, этого не требуется.

2.Добавьте к луку капусту. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до полуготовности. На это уйдет около 7-10 минут. Время от времени подходите и перемешивайте массу, чтобы она готовилась равномерно.

3.Когда овощи дойдут до нужной степени мягкости, посолите и поперчите их. Также сейчас по желанию можно добавить мелко рубленную зелень или ароматные травы. Два яйца взболтайте в пиале вилкой и вылейте в сковороду.

4.Быстро перемешайте капусту с яйцами, чтобы последние равномерно распределились и обжарились. Выключите нагрев и дайте начинке остыть. А пока можете заняться тестом.

5.В глубокую емкость вбейте 4 яйца и с помощью миксера взбейте их до однородности. Пышная пена здесь не нужна.

6.Добавьте в массу сметану (20-25% жирности), соль, горчицу, подсолнечное масло. Миксером смешайте все ингредиенты.

7.В получившуюся смесь просейте муку вместе с разрыхлителем. Перемешайте, чтобы получилось гладкое тесто без неприятных комков. Проще и быстрее всего это сделать тем же миксером. Вот и все: заливная основа готова. Она должна быть по консистенции, как густая сметана.

8.Дно глубокой формы (можно взять разъемную) застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом. Можно обойтись и без бумаги, а просто все смазать жиром.

9.Налейте на дно половину теста и разровняйте его ровным слоем.

10.Выложите всю начинку (предварительно попробуйте ее на соль-перец), распределите равномерно по всей поверхности.

11.Залейте сверху второй половиной теста и поставьте в разогретую (180º) духовку минут на 40. Проверяйте готовность традиционным способом — зубочисткой или спичкой. Палочка должна выходить сухой из мякиша.

12.Когда заливной пирог остынет, извлеките его из формы и нарезайте на порционные кусочки. Не забудьте заварить чай, чтобы дом наполнился дополнительными ароматами. Зовите всех к столу!

Рецепт 4. Заливной пирог с капустой и фаршем на майонезе

Ингредиенты

Тесто

140 г муки;

полстакана кефира 2,5%;

разрыхлитель;

80 мл рафинированного растительного масла;

яйцо;

100 г майонеза;

25 г сахара;

соль морская.

Начинка

200 г смешанного фарша;

75 мл растительного масла;

капуста – 120 г;

30 мл питьевой воды;

луковица;

зубок чеснока;

30 г томатной пасты;

5 г сахара;

пряности;

панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Очищенный репчатый лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле, время от времени перемешивая, до мягкости.

2. Добавьте к луку мясной фарш, приправив все специями и солью. Обжаривайте лук с фаршем, постоянно помешивая, до изменения цвета.

3. Добавьте в сковороду томатную пасту и сахар. Влейте немного воды и перемешайте.

4. Теперь отправьте в сковороду, нашинкованную тонкой соломкой капусту, и тушите вместе с фаршем десять минут на слабом огне. В конце добавьте раздавленный чеснок. Перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.

5. Взбейте в миске яйцо, добавьте к нему кефир, масло растительное и майонез. Понемногу добавляя муку, перемешанную с разрыхлителем и сахаром, замесите тесто средней густоты.

6. Смазанную маслом форму обсыпьте панировочными сухарями. Поместите в форму половину теста. На него разложите начинку, поверх которой положите слой теста и разровняйте его лопаткой.

7. Выпекайте при 180 С на протяжении часа. Выньте из формы теплый пирог и порежьте его кусочками.

Заливной пирог с квашеной капустой

Капустные пироги, как и яблочные, можно смело назвать универсальной выпечкой: они делаются и доступных продуктов, их легко печь, да и на вкус они нравятся многим. К тому же начинку всегда можно дополнить другими ингредиентами – яйцом, грибами, курицей, фаршем и пр. А можно сделать заливной пирог с квашеной капустой на сметане – не сомневайтесь, получится очень вкусно!

  • Капуста квашеная – 300 г;
  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сок лимона – 10 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сода – 3 г;
  • Масло рафинированное – 30 мл.

По количеству витаминов и полезных веществ квашеная капуста ничуть не уступает свежему овощу, а в чем-то и превосходит его. Уникальный биохимический состав нормализует работу кишечника и процессы пищеварения. Высокое содержание витамина С позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно актуально для холодного времени года. Входящая в состав квашеной капусты грубая клетчатка способствует устранению запоров и очищению организма от вредных веществ. А низкая калорийность и тартроновая кислота делают продукт незаменимым в рационе всех худеющих.

Приготовление капустного пирога:

  1. Нашинковать четверть кольцами головку лука. Обжарить до мягкости.
  2. Добавить к луку квашеную капусту, перемешать и тушить около 15 минут под закрытой крышкой. Если капуста кисловатая, ее рекомендуется подсластить. Перед тушением рассол нужно отжать.
  3. Яйца вымыть, разбить в глубокую миску, добавить соль, сахар. Активно взбить. Положить сметану, хорошо перемешать.
  4. Погасив соду лимонным соком, добавить ее в яично-сметанную смесь.
  5. Туда же, постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Тщательно размешать миксером, чтобы получилось однородное жидкое тесто без комочков.
  6. Теперь его можно разделить пополам и вылить в форму, смазанную растительным маслом в следующей очередности: тесто – капустная начинка – тесто.
  7. Выпекать пирог с квашеной капустой на сметане в духовке около 50 минут, выставив температуру на 180 С.

Заливные пироги многие называют «ленивыми». А что еще нужно в условиях постоянного дедлайна? Времени на приготовление уходит минимум, зато результат всегда превосходен. Если обычное тесто может не подойти, оказаться слишком сухим или клеклым, то заливной пирог в любом случае получится пышным, нежным и очень вкусным.

Заливной пирог с капустой на сметане – 6 пошаговых рецептов в духовке

Пирог получается очень нежным, вкусным, сытным, да и готовится быстро. А капуста – основной продукт пирога – прекрасно сочетается с другими ингредиентами в любом виде: свежем, квашеном или тушеном.

Пирог с капустой, яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • Мука — 7 столовых ложек
  • Майонез — 7 столовых ложек
  • Яйца — 6 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки
  • Капуста — 400 грамм
  • Лук зеленый, укроп — 60 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 грамм

Сварить в крутую 4 яйца, остудить и нарезать. Мелко нашинковать капусту и зелень, отжать руками. Все смешать и добавить специи по вкусу. Для теста необходимо взбить 3 яйца, добавить следующие ингредиенты в такой последовательности: соль (по вкусу), разрыхлитель теста, майонез, мука. Все хорошо перемешать, избавиться от комочков.

Подготовить форму для выпекания, смазать ее сливочным маслом.
Тесто разделить на 2 части. Выкладываем в форму первую часть теста, затем начинка и сверху вторая половина теста. Отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем 35 минут при температуре 180 градусов.

Осетинский капустно-сырный пирог

Осетинский пирог готовится быстро и просто, хоть он и из дрожжевого теста.

Тебе понадобится:

Тесто:230 мл свежего молока, 1 стакан воды, 3 ст. л. растительного масла, 470 г дважды просеянной муки, 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, по 1 ч. л. соли и сахара. Начинка:750 г нашинкованной капусты, 650 г адыгейского сыра или обычной брынзы, 2 ст. л. растопленного сливочного масла.Приготовление:

Сначала активируй дрожжи: в чашку налей немного теплой воды, всыпь гранулированные дрожжи и немного сахара. Подожди минут пять и перемешай. Всыпь пару ч. л. муки, еще раз размешай и оставь в теплом месте минут на 25. Затем влей во вспенившуюся опару оставшуюся воду, перемешай ложкой и вылей в миску с мукой. Туда же добавь соль, теплое молоко, растительное масло и замеси очень мягкое и податливое тесто. Оставь подходить на 1 – 2 в теплом месте.

Для начинки стуши капусту на сливочном масле. Охлади до теплого состояния, смешай с тертым на терке адыгейским сыром. Подошедшее тесто раздели на три равные части. Каждую раскатай в тонкую лепешку, в центр выложи треть начинки в виде горки. Края подтяни к середине и защипни руками. Помести пирог швом вниз на противень, запеки до румяности в духовке. Горячий пирог полей сливочным маслом.

Шарлотка с капустой и яйцами: быстро и просто

Этот рецепт совсем несложен в приготовлении. А пирог можно назвать и шарлоткой, только не традиционный с яблоками, а овощной. Тесто получается пышное, сдобное, а для вкуснейшего аромата добавим — ка мы кунжутное семя (я его просто обожаю добавлять в выпечку).

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 30 гр.
  • соль — по вкусу
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • кунжут — 2 ч. л.

Для начинки:

  • капуста — 600 гр.
  • яйца отварные — 2 шт.

Яйца предварительно отвариваем и даем остыть. Сливочное масло заранее достаем из холодильника — оно должно быть слегка размягченным. Нагревать его не нужно, достаточно комнатной температуры.

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.

2. А чтобы она стала мягче и сочнее, разминаем ее прямо в миске руками. Перед этим можно ее немного подсолить.

3. Отварные яйца нарезаем кубиками и добавляем в начинку. Если хотите поострее, добавьте черный молотый перец.

Начинаем замешивать тесто.

4. Размягченное сливочное масло вилкой немного раздавливаем, превращаем его в однородную массу.

5. Вбиваем в масло 3 яйца и перемешиваем.

6. Добавляем 200 гр. сметаны

Жирность определяйте сами, это неважно. Я стараюсь не брать самую жирную 30%, чтобы тесто не получилось очень густым

7. Венчиком смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Добавляем соль и сахар.

8. Муку просеиваем через сито и всыпаем в яично-сметанную массу.

9. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Вымешиваем тесто до однородной массы. Пирог у нас заливной, а это значит, что тесто должно быть негустое, чтобы мы могли его влить в форму.

10. Начинаем «собирать» наш пирог. Форму застилаем бумагой для запекания, смазываем ее сливочным маслом и слегка посыпаем манкой.

11. На дно формы выливаем половину теста, разравниваем ложкой или лопаткой.

12. Вторым слоем пойдет капустная начинка, ее также равномерно распределяем по всей форме.

13. Сверху заливаем оставшимся тестом и посыпаем на поверхность пирога кунжутное семя. Когда оно начнет запекаться, по кухне пойдет невероятный аромат.

14. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.

Зовите домашних, гостей, хотя они и сами прибегут на запах.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с квашеной капустой на майонезе

Чтобы не тратить время на нарезку овощей и обжаривание начинки, можно воспользоваться быстрым рецептом заливного пирога на основе майонеза и сметаны с квашеной капустой.

Для создания такого блюда потребуется:

  • 1/2 стакана майонезного соуса;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • пекарский состав для разрыхления;
  • 0,5-0,7 кг квашеной капусты;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • несколько веточек укропа;
  • жир без запаха.

Как быстро приготовить заливной пирог с квашеной капустой на майонезе

Шаг 1:

Выкладываем квашеную капусту в дуршлаг и даем рассолу стечь. Можно дополнительно отжать будущую начинку руками.

Шаг 2:

Освобождаем от шелухи чеснок, моем зубчики под краном и ополаскиваем в проточной воде веточки укропа.

Шаг 3:

Трём чесночные дольки на тёрке или давим с помощью пресса, а укропные веточки мелко шинкуем.

Шаг 4:

Смешиваем давленый чеснок и рубленую зелень с квашеной капустой и оставляем настаиваться.

Шаг 5:

Делаем тесто. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и майонез и взбиваем массу до однородности.

Шаг 6:

Вводим в состав небольшими порциями муку, не прекращая помешивать, а затем добавляем пекарский разрыхлитель.

Шаг 7:

Щедро смазываем огнеупорную посуду жиром, выкладываем на дно капустную начинку, а сверху заливаем жидким тестом.

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе | Ингредиенты и рецепт

Такой быстрый заливной пирог можно сделать с любой начинкой. Например, с рыбными консервами, с луком и яйцом, с ливером. И все будет вкусно! Сегодня я буду делать быстрый заливной пирог с капустой, рецепт которого опишу ниже. Для такого пирога нам понадобятся продукты:

  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • лук репчатый – одна луковица средних размеров;
  • масло сливочное – 30 -40 гр.;
  • сметана 24% – 5 столовых ложек;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Итак, продукты мы подготовили, а теперь займемся непосредственно приготовлением овощей для пирога. Их предварительно надо вымыть, капусту очистить от верхних листьев, тонко нашинковать, чем тоньше у вас это получится, тем вкуснее и нежнее будет пирог.

Лук мелко режем и отправляем в сковородку, которую нагрели предварительно. Далее обжариваем до прозрачности, можно, чтобы лук был чуть золотистого цвета. Нашинкованную капусту отправляем к луку. Перемешиваем капусту с луком и накрываем крышкой. Обжариваем минут пять-восемь, периодически помешивая, но чтобы хрустела, добавляем масло сливочное.

За пять минут до готовности начинку нужно посолить и поперчить по вкусу, я добавляю щепотку сахара. Иногда в такую начинку к капусте при тушении я добавляю тертую морковь, но если нет моркови, то можно и без нее, все равно будет очень вкусно!

Какой бы вкусной ни была начинка, но основа всей выпечки – тесто! Если у вас не будет правильно приготовлено тесто, то пирог не получится. Поэтому сейчас я пошагово расскажу рецепт заливного теста для пирога.

В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сметану, майонез. Хорошо размешиваем до однородной массы. Затем добавляем муку с разрыхлителем. Муку обязательно просеиваем, чтобы наполнить ее кислородом. Готовим жидкое тесто для пирога с капустой, оно должно быть однородным без комочков и жидким, как для оладьев.

Противень выкладываем пергаментом для выпечки, промазываем маслом. Затем выкладываем подготовленную капусту, разравниваем и выливаем жидкое тесто для заливного пирога.

Противень надо немного покрутить, чтобы тесто растеклось по всей капусте равномерно, затем отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Через пять минут убавляем температуру до 180 градусов и оставляем на 25 минут.

Шпажкой или зубочисткой проверяем готовность пирога. Шпажка должна быть после проверки сухой. Достаем пирог из духовки

Переворачиваем на разделочную доску и, если бумага осталась на пироге, то осторожно снимаем ее

Наш заливной пирог с капустой на сметане и майонезе готов! Можно приглашать к столу, пить чай! Приятного аппетита!

Рецепт 2. Заливной пирог с капустой и зеленью на майонезе

Ингредиенты

Начинка

две луковицы;

молотый перец;

капуста белокочанная – 400 г;

половина пучка зеленого лука;

морская соль;

два зубчика чеснока;

кетчуп – 50 мл;

кусочек сливочного масла;

по три веточки укропа и петрушки;

растительное масло – 30 мл.

Тесто

три свежих яйца;

пекарский порошок – 10 г;

полстакана сметаны;

морская соль;

150 г майонеза;

кунжут – 10 г.

Способ приготовления

1. Капусту тонко шинкуем острым ножом или на специальной терке.

2. Чистим репчатый лук от шелухи и крошим его меленькими кубиками.

3. Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

4. Вымытый зеленый лук и зелень обсушиваем и мелко крошим.

5. В сковороду вливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного и разогреваем.

6. Выкладываем в сковороду капусту, чеснок, репчатый лук. Перчим, солим, добавляем кетчуп и перемешиваем. Тушим на медленном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивая, готовим 15 минут, пока не выпарится жидкость. Снимаем с плиты, добавляем зелень и перемешиваем. Остужаем начинку.

7. Соединяем сметану с майонезом, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком. Постепенно подсыпаем муку с пекарским порошком и солью. Перемешиваем. Следим, чтобы не было комочков.

8. Выкладываем в смазанную маслом форму часть теста. Раскладываем на него остывшую начинку и разравниваем лопаткой. Сверху покрываем слоем теста. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении сорока минут при 180 градусах. Вынимаем заливной пирог с капустой на майонезе, слегка охлаждаем и нарезаем кусками.

Пирог с капустой и куриным фаршем

Быстрый заливной пирог с капустой на майонезе выручит, когда гости не предупредили о своем визите заранее. Такая выпечка украсит любой стол и будет всегда кстати. Заливное тесто можно приготовить иным способом, смешав майонез со сметаной, а в начинку добавить немного куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Майонез – 125 г;
  • Сметана – 125 г;
  • Мука – 150 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Капуста – 250 г;
  • Фарш куриный – 250 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.

Приготовление:

  1. Обжарить куриный фарш с измельченным луком в течение 5-7 минут.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Смешать в отдельной миске капусту с фаршем, посолить, можно добавить любимых приправ.
  4. Тесто готовится элементарно: смешать в равных пропорциях майонез со сметаной, добавить соль и соду, просеянную муку и тщательно все размешать.
  5. Формируется пирог слоями: половина жидкого теста, начинка, вторая половина теста.
  6. Пирог выпекается около 30 минут. Рекомендуемая температура приготовления – 180 – 190° С.

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе – еще одна популярная интерпретация базового рецепта. Тесто делается за считанные минуты, а выпечка на нем всегда получается легкой, воздушной и очень вкусной. Кстати, для приготовления кефирно-майонезного заливного теста подойдет даже не совсем свежий кисломолочный продукт – он гораздо лучше вступает в реакцию с содой, за счет чего тесто становится более пышным. По вкусу такой пирог чем-то напоминает дрожжевую выпечку, только готовится в разы проще и быстрее.

https://youtube.com/watch?v=NYkMdaavRuI

Простой капустный пирог

Для этого пирога не понадобятся дорогостоящие ингредиенты и несколько часов свободного времени. Все, что нужно, обычно есть на каждой кухне, а уж лишние полчаса сможет выделить даже работающая хозяюшка.

Ингредиенты:

  • Мука – 6 ст.л.;
  • Майонез – 6 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Капуста – 400 г;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль, перец, специи.
  • Семена кунжута.

Предварительной тепловой обработки овощ не требует, если используется молодой сочный кочан. Перезимовавший же вилок лучше дополнительно протушить – так начинка будет более мягкой. Отличный вариант – протушить капусту, залив ее небольшим количеством молока, смешанного с перцем, мускатным орехом или прованскими травами.

И начинка, и тесто для простого заливного капустного пирога на майонезе делается очень быстро, поэтому духовку лучше поставить на разогрев заранее. Рекомендуемая температура выпечки – 180-190° С.

Приготовление:

  1. Капусту хорошо вымыть, обсушить, нашинковать по принципу чем мельче, тем лучше.
  2. По желанию можно дополнить начинку измельченной зеленью – любой, какая есть в запасе. Можно свежей, можно сушеной или замороженной.
  3. Капусту посыпать сахаром, обмять, приправить солью, перцем и специями. Дав сок, капуста значительно уменьшится в объеме.
  4. Яйца вбить с майонезом (количество отмерять столовыми ложками без горки).
  5. К яично-майонезной массе всыпать предварительно просеянную с разрыхлителем муку. Венчиком превратить жидкое тесто в однородную массу, как для оладий.
  6. Дно формы слегка смазать маслом, выложить капустную начинку и залить тестом.
  7. Можно размешать все ингредиенты непосредственно в форме, а можно просто потрясти ее, чтобы заливка равномерно покрыла начинку.
  8. Сверху высыпать горсть кунжута и поставить пирог в духовку.

Через 30-35 минут выпечка будет готова. Каждый кусочек буквально тает во рту, настолько легкой и нежной получается текстура заливного майонезного теста.

Нежный заливной пирог с капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Майонез — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Капуста — 400 грамм
  • Фарш (по вкусу) — 400 грамм
  • Укроп — 50 грамм
  • Лук — 70 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 1,5 чайная ложка
  • Сливочное масло — 50 грамм

Мелко нарезаем капусту, бланшируем её в небольшом количестве воды. Как только вода закипела, варим капусту 1 минуту и сливаем её на дуршлаг. Добавляем мелко нарезанный укроп, лук и мясной фарш. Все тщательно перемешиваем и добавляем специи.

Приготовим тесто. Взбить яйца, добавить майонез, кефир, разрыхлитель теста и соль по вкусу. Хорошо перемешать и постепенно добавить муку. Вымешать тесто, если необходимо, воспользоваться миксером. Возьмите форму для выпекания с высокими бортиками. Застелите дно и стенки формы пергаментной бумагой или же смажьте сливочным маслом.

Вылейте половину теста в форму. С помощью ложки равномерно распределите его. Аккуратно выложите начинку, равномерно распределите ее, постарайтесь не смешивать с тестом. На начинку вылейте оставшиеся тесто и также равномерно распределить ложкой. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый, еще горячий, пирог смазать сливочным маслом.

Пирог со свежей капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт

Этот пирог — рай для гурманов! Готовится он очень просто и, что немаловажно, из доступных продуктов. Пушистое, мягчайшее тесто и сочная капустная начинка внутри с легким сливочным вкусом

Следуя подробному пошаговому описанию, вы приготовите его легко. Ничего сложного тут нет, справится даже новичок! Да и опытная хозяйка почерпнет много нового!

Нам понадобится:

Для опары:

  • 15 гр. сырых или 6 гр. сухих дрожжей
  • 150 мл. молока
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • 2 ст.л. (без верха) сахарного песка

Для теста:

  • одно сырое яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 280-300 гр. пшеничной муки
  • 65 мл. растительного масла

Для начинки:

  • 500-600 гр. капусты свежей белокочанной
  • одно сырое яйцо
  • 30 гр. масла сливочного
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. сухарей панировочных

Для смазывания изделия:

  • 1 ст.л. молока
  • один сырой желток

Процесс приготовления:

Так как тесто готовится очень быстро, первым делом подготовим начинку. Капусту очищаем от верхних вялых листьев. Шинкуем ее тонкой соломкой. Это можно сделать ножом или специальным приспособлением-шинковкой.

Перекладываем ее в дуршлаг, который, в свою очередь, ставим над миской. Сначала хорошенько обминаем руками, затем обдаем кипятком. Даем воде полностью стечь.

На сковороде растапливаем сливочное масло и перекладываем отцеженную капусту. По вкусу солим, перемешиваем. Под крышкой тушим, периодически помешивая, практически до полной готовности. Огонь — ниже среднего или средний. Это занимает около 20 минут.

Затем крышку снимаем и готовим без нее, помешивая. Делаем это до тех пор, пока не выпарится вся влага.

Готовим еще немного, пока яйцо не схватится полностью. На этом этапе, начинка готова. Отставляем ее немного остыть.

Теперь переходим к приготовлению опары. Молоко подогреваем до комнатной температуры или чуть теплее.

Перемешиваем в нем дрожжи и сахарный песок, до получения максимально однородной массы. Добавляем немного муки и размешиваем , чтобы не осталось комков. Миску обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое местечко на полчаса. Опара значительно вырастет в размере.

К тому времени, разбиваем во вместительную миску яйцо. Размешиваем его до однородности. Всыпаем соль и вливаем растительное масло. Перекладываем сюда подошедшую пышную опару и все хорошенько вымешиваем.

Муку просеиваем и вводим в жидкую основу. Замешиваем мягкое, нежное тесто. Возможно, оно чуть-чуть будет прилипать к ладоням и поверхности. Но это не страшно!

Накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в тепле примерно на полчаса. Оно должно стать пышнее, увеличится в размерах.

Рабочую поверхность (стол или доску) присыпаем небольшим количеством муки. Перекладываем тесто, формируем пухлую колбаску. Делим на две неравные части — 2/3 и 1/3. Сначала работаем с большей частью. Это будет основа для пирога (низ). Раскатываем в круглый пласт, толщиной около 7 мм. Переносим на противень, выстеленный пергаментом.

Сверху распределяем начинку, так же отступая от краев примерно 3 см.

Меньшую часть теста раскатываем в пласт такой же толщины. Накладываем на начинку. Края верхнего пласта немного обрезаем. Ими мы потом украсим пирог. Слепляем края, придаем им фигурный узор, защипывая их. Накрываем сверху салфеткой или пленкой. Оставляем на расстойку примерно на полчаса.

Молоко взбалтываем с желтком и этой однородной массой смазываем изделие сверху. Обрезки теста раскатываем в тонкий пласт. Формочками для печенья или ножом вырезаем любые фигурки. Украшаем ими пирог и также смазываем яично-молочной смесью. В центре делаем прокол ножом, для выхода пара.

Убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекается он до румяности верхушки, ведь начинка уже была готова предварительно. Это занимает примерно 20 минут.

Источник —

Даем румяной и ароматной выпечке остыть, хотя бы минут 20. Затем нарезаем и несем к столу! Приятного аппетита!

Нюансы приготовления

В качестве основы для теста используется кефир или майонез, иногда готовят на кислом молоке. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным. Пирог с капусты из кефирного теста очень нежный.
Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
Консистенция блюда в рецепте насыпного пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть

Но что более важно, пока тесто для капустников жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
Приготовьте скорый ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия

Каждый раз блюдо будет интересным!
Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Из тушеной капусты выходит вкусный пирог. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

Заливной пирог с капустой из цельнозерновой муки. Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак .

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку .

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Способ приготовления пошагово

Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду

Еще раз тщательно перемешаем.
Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку

Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут ). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: