Слоеный пирог с грибами — общие принципы приготовления
- Пирог получится более ароматным и вкусным с лесными грибами: белыми, лисичками, опятами. Хотя от вешенок и шампиньонов отказываться не стоит, с ними выпечка будет не менее привлекательной.
- Выпекают пироги с грибами в духовке или мультиварке.
- Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс, однако есть упрощенный рецепт. О нем поговорим ниже.
- Чтобы облегчить себе работу проще всего приобрести магазине готовое замороженное слоеное тесто: дрожжевое или бездрожжевое.
- Замороженное тесто заблаговременно извлеките из морозилки, чтобы к началу работы оно стало мягким.
- Сочнее и вкуснее получится начинка, если в фарш добавить репчатый лук.
- Привнесут разные оттенки вкуса ароматные специи. Их выбирают по своему предпочтению. Классикой считается: молотый черный перец. Однако грибную начинку большим количеством специй забивать не стоит. Основной ингредиент уже ароматный, вкусный и облагораживает выпечку.
- Можно начинку разнообразить. С грибным фаршем вкусно сочетается картофель (его используют сырой, отварной или жареный), вареные яйца (они придадут нежности), сыр.
- Пироги могут быть закрытые и открытые, последние более оригинально смотрятся.
- Грибы всегда предварительно подвергают тепловой обработке, их никогда не закладывают в сыром виде. Шампиньоны и вешенки обжаривают на сковородке 10 минут, лесные грибочки отваривают. Также можно использовать маринованные или соленые грибы.
- Пироги отправляют только в предварительно хорошо нагретую духовку. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет суше и не будет воздушным и мягким.
- Если тесто тонко раскатано, то на противень его удобнее всего переносить скалкой, чтобы предотвратить разрывы. Для этого тесто присыпьте мукой и накрутите на деревянную основу. После раскрутите пласт на противне. Еще вариант: сложить лист вчетверо, а на противне расправить.
- Прежде чем поставить пирог в духовку, его накалывают вилкой или делают небольшие разрезы, чтобы не вздулась верхушка.
Пирог с грибами и картошкой из слоеного теста
Ингредиенты:
- Тесто — 500 г
- Шампиньоны — 400 г
- Отварной картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Кунжут — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога с грибами и картошкой из слоеного теста:
- Шампиньоны помойте, высушите, нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле.
- Добавьте к ним очищенный и измельченный лук, и продолжайте жарить до готовности.
- Отварной картофель нарежьте кубиками и отправьте к грибам. Приправьте начинку солью, перцем, специями и остудите.
- В яйцо налейте 1 ст.л. воды и размешайте вилкой.
- Тесто разрежьте на две части и каждую из них тонко раскатайте.
- Один пласт положите в форму для запекания смазанную маслом, выложите начинку, прикройте вторым пластом и плотно защипните края.
- Места соприкосновения и весь пирог смажьте яйцом, присыпьте семенами кунжута и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Пирог из слоеного теста с грибами и беконом
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Бекон — 200 г
- Вешенки — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Сладкий молотый перец — 0,5 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Сливки — 150 мл
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление пирога из слоеного теста с грибами и беконом:
- Вешенки и лук нарежьте мелким кубиком, а бекон — тонкими полосками.
- Бекон слегка обжарьте в сковороде чтобы немного вытопился жирок. Добавьте к нему лук и пассируйте до подрумянивания. Добавьте грибы и тушите все вместе10 минут. Посолите, поперчите и приправьте специями.
- Тесто поделите пополам и раскатайте.
- Одну часть уложите в форму смазанную маслом, чтобы края свешивались с бортиков и распределите начинку. Прикройте его оставшимся тестом и закройте пирог, защипывая края. Лишнее по краям обрежьте.
- Сверху смажьте изделие сливками, проколите вилкой в нескольких местах и отправляйте в нагретую духовку на 50 минут при 180 градусах.
Слоеный пирог с грибами и луком
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление слоеного пирога с грибами и луком:
- Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.
- Грибы помойте, нарежьте соломкой и также обжарьте на сковородке 15 минут. Смешайте их с луком.
- Тесто разделите пополам и первую часть тонко раскатайте.
- Одну часть поместите на дно формы застеленную пергаментом, выложите начинку и посыпьте тертым сыром. Закройте пирог второй частью теста и смажьте его взбитым яйцом.
- Запекайте слоеный пирог с грибами в разогретой духовке до 180 градусов 20-25 минут.