Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Французский хлеб в хлебопечке — фото-рецепт

Используя умную технику любой хлеб печь легко и просто. Это так удобно: закинул все продукты и можно заниматься своими делами. О готовности сообщит сигнал и можно будет насладиться свежей выпечкой.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 400 г
  • Вода: 200 мл
  • Растительное масло: 2 ч. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Сухое молоко: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Вначале заливаем воду с растительным маслом.

  2. Потом всыпаем соль и сахар. Сверху просеянную муку.

  3. По краям подсыпаем сухое молоко.

  4. В центре делаем углубление и кладем в него дрожжи.

  5. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб». В этом варианте время приготовления 3 часа 18 мин.

На выходе получается изделие весом 750 г с корочкой средней прожарки. По вкусу не сравнить с магазинным.

Очень вкусный французский хлеб в духовке с сыром

Французский хлеб с добавлением сыра получается необыкновенно мягким, от него исходит потрясающий аромат. Есть его можно просто так, настолько это вкусно. Благодаря пошаговому рецепту испечь такой хлебушек сможет даже малоопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 220 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 450 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  1. Воду слегка подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей. Примерная температура равна 40 градусам. В глубокую миску покрошить дрожжи.
  2. Добавить соль, сахар, слегка растереть. Влить оливковое масло и приготовленную воду.
  3. Всыпать обязательно просеянную муку. Перемешивать сначала ложкой, затем руками.
  4. Припудрить доску мукой, выложить тесто. Натереть на мелкой терке весь сыр, и порциями вмешать его в тесто. Придать изделию овальную форму.
  5. Переложить заготовку на противень с пергаментом. Сделать сверху несколько поперечных разрезов. Накрыть полотенцем, оставить для подъема на 45-60 минут.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов печь примерно на 23-25 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Еще один способ: легонько постучать по буханке, она должна издавать глухой звук.
  7. Вкус и аромат этого хлеба зависит от сорта сыра. Меняя всего один ингредиент, каждый раз можно получать новый вариант. Если сыр достаточно соленый, количество соли нужно сократить вдвое.

Как приготовить французский хлеб на закваске

Не совсем обычная рецептура, в которой используются не магазинные дрожжи, а самодельная закваска. Такой хлебушек получается не только безумно вкусным, но еще и более полезным. Процесс достаточно длительный и трудоемкий, но результат того стоит.

Для опары:

  • 50 г муки;
  • 5 г закваски с влажностью 100%;
  • 50 г воды.

Для теста:

  • 12 г жидкого меда;
  • 275 г муки;
  • 140 мл воды;
  • 6 г соли;
  • 12 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отмерить необходимое количество закваски. Переложить в миску.
  2. Добавить воду с мукой (по 50 грамм). Все тщательно размешать, накрыть пленкой, оставить на 10 часов. Можно до утра.
  3. Ввести в опару воду и муку.
  4. Слегка выместить до однородности. Накрыть, оставить на полчаса.
  5. Переложить тесто на рабочую поверхность, растягивая его, вмешать мед.
  6. Как только мед полностью впитается, таким же образом вмешать мелкую соль. Продолжать активный замес еще 5 минут.
  7. На последнем этапе аналогично вмешать в тесто размягченное масло до полного впитывания.
  8. Готовое тесто переложить в миску, застеленную чистой тканью. Оставить для расстойки на 3 часа. Два раза обмять с интервалом в один час.
  9. Хорошо вымесив тесто, сформировать округлую буханку хлеба. Заготовка должна быть максимально плотной.
  10. Присыпать мукой, накрыть тканью и оставить для расстойки еще на 1,5 часа.
  11. Переложить заготовку на противень. Духовку включить примерно за 20 минут до этого. Выставить 250 градусов.
  12. Сделать два продольных надреза. Накрыть металлической миской.
  13. Поставить в духовку. Выпекать 15 минут. Снизить температуру до 200, убрать миску, готовить еще четверть часа.
  14. Хрустящий сверху и мягонький внутри французский хлеб готов. Да, кажется, что на его приготовление придется потратить много сил. Но при должной сноровке на замес уходит минимум времени, а делать это можно в промежутках между другими делами.

Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |

Хлеб приготовленный в хлебопечке на 750 грамм муки

Ингредиенты:

  • Мука — 750 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л
  • Вода — 370 мл.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. В начале всыпаем просеянную муку через сито, в миску от хлебопечки. Это нужно для того, чтобы у нас не было «сюрпризов» в нашем приготовленном блюде.

2. Далее у нас добавляется соль, для общего вкусового качества, да и вообще когда блюдо не соленое — оно просто безвкусное.

3. Следующим этапом идет сахар.

4. Вливаем подсолнечное масло.

5. И конечно же, для того, чтобы поднялся наш хлебушек, нам нужны сухие дрожжи. Вы можете взять любого производства, главное — чтобы они работали в нашем деле.

6. Вливаем воду. Для приготовления нашего изделия не обязательно брать холодную или горячую воду, достаточно будет тепленькая или водичка комнатной температуры.

7. Ставим режим на хлебопечке, можете поставить на режим №1 (смотря какой у вас аппарат), обязательно укажите на цвет корки, от этого зависит производство испекаемого изделия. Не забудьте нажать на кнопочку «Старт».

8. Если вы готовите первый раз и боитесь, что пойдет что-то не так, то вы можете открыть крышку на первоначальном этапе, когда тесто еще замешивается и проверить все ли идет правильно. Оно должно быть не жидким и не сильно густым, выглядит это примерно так.

9. Заключительная и самая приятная процедура — проба готового хлебушка. Приятного аппетита!

Особенности приготовления французского хлеба

  • В замесе отсутствует сахар, поэтому тесто расстаивается длительное время – минимум 3 часа, а обычно 5-6 часов. В известных парижских булочных тесто для багетов расстаивается в течение суток!
  • Для воздушности выпечки обязательно просеивайте муку, желательно даже дважды!
  • Перед загрузкой всех ингредиентов в чашу хлебопечки, следите за тем, чтобы соль и сухие дрожжи не соединялись! В противном случае, дрожжи потеряют активность или вообще погибнут.
  • В рецепт французского хлеба обычно входит сухое молоко. По советам бывалых кулинаров, которые пекут такое изделие в своих хлебопечках, сухое молоко вполне можно заменить обычным молоком – вместо воды.
  • Все ингредиенты нельзя добавлять на глаз или стаканами. Вместе с хлебопекарной машиной обязательно приобретите кулинарные весы с градацией веса в 10 г. Это вам пригодится не только для выпечки, но и многих рецептов высокой кухни.
  • При замесе теста посматривайте в чашу своего прибора и вовремя реагируйте на равномерность замеса и положения мучного шара. Если замес получается крутой, добавьте пару ложек воды или молока. Если же слишком тягучим, то всыпьте пару ложек муки.
  • Внимательно изучите инструкцию к своей хлебопечке. Производители лучше вас знают особенности конструкции своих машин и они дают четко выверенные рекомендации и рецептуру хлебобулочных изделий.

Советы Поваренка

  • Каждая модель хлебопекарной машины имеет свои особенности. Поэтому мы советуем внимательно изучить инструкцию к кухонному прибору. В некоторых моделях вода вливается в заключительной стадии закладки ингредиентов, а в некоторых – вливается первой. И не забывайте о несовместимости соли и дрожжей! Будьте внимательны!
  • Стоит учитывать, что от качества муки очень зависит качество выпекаемого изделия. Поэтому мы рекомендуем следить за качеством замеса и вмешиваться в него, открывая крышку и наблюдая за процессом. Бывает, что шар теста прилипает к одной из стенок или дну, или в замесе участвует не вся мука (она забивается в углы). Рекомендуем подправить вовремя.

Рецепт французского хлеба для хлебопечки, наверное, самый простой из всей выпечки. Но и он может не получиться, судя по отзывам начинающих хлебопекарей. Поэтому главный совет для этого рецепта – точно выдерживайте количество каждого ингредиента! Тогда вы получите великолепную выпечку, идентичную выпечке популярных парижских булочных! Удачи!

Французский хлеб в хлебопечке: рецепт с чесноком

У настоящих французов есть множество секретов, как приготовить вкусную выпечку. Один из таких секретов – это добавление в тесто для хлеба чеснока. Помимо душистой чесночной добавки, мы в продукт положим немного прованских трав. Такие ингредиенты идеально подчеркнут основной вкус выпечки, сделав её по-настоящему изысканной и оригинальной.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 300 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сыворотка (или вода) – 200 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление французского хлеба с чесноком

  1. Измельчаем чеснок под прессом.
  2. Растапливаем сливочное масло (10 г) на сковороде, после – притушиваем на нём измельчённый чеснок.
  3. В соответствии с инструкцией к хлебопечке, в определённой последовательности добавляем продукты в чашу электроприбора.
  4. Печём хлеб на режиме «Основной» или «Французский».
  5. После выпекания хлеба в хлебопечке – продукт необходимо остудить на решётке. Наша выпечка, по окончанию приготовления, будет иметь вкусную хрустящую корочку светлых оттенков с тонким запахом смешанных трав и сливочного масла.

Помимо чеснока и набора специй, в состав французского хлеба также могут входить: лук, сыр, корица (если хлеб будет сладким). Помимо французского хлеба, особой популярностью у наших хозяек пользуются рецепты приготовления французских булочек и батона (известного многим, как французский багет).

Французская булка рецепт для хлебопечки имеет особый. Электроприбор для её приготовления чаще всего используют с целью замеса теста, а вот выпекать такие булки лучше в духовке.

Оригинальный французский хлеб в хлебопечке – отличная выпечка, которую одновременно можно использовать, как закуску и десерт к чаю. Вкусная, сытная, с ароматной хрустящей корочкой – это одно из лучших угощений, которое придумали французы. Убедитесь в этом самостоятельно, приготовив отличное блюдо без особых усилий. Решайтесь на приготовление и наслаждайтесь этим несложным для вас кулинарным процессом.

Приятного аппетита!

Приготовление французского хлеба:

1 Готовим тесто для приготовления французского хлеба.


Итак, давайте приступим. Тесто для приготовления французского хлеба можно замешивать несколькими способами: с помощью кухонного комбайна и вручную. Я опишу оба варианта, а вы выбирайте наиболее удобный для себя.
Замес теста при помощи кухонного комбайна. Все ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Не забудьте предварительно просеять муку через мелкое сито. Теперь перемешайте ингредиенты лопаткой, на низкой скорости примерно 1 минуту.
Тесто должно получится похожим на лохматый шар, теперь оставьте его минут на 5, ничем не накрывая, чтобы оно немного отдохнуло. В это время смените в кухонном комбайне лопатку на крючок, а по истечении 5 минут, установите 2 скорость и вновь замесите тесто около 2 минут. Тесто должно выйти эластичным, гладким и немного липковатым. Для того чтобы получилось тесто нужной нам консистенции, можно в процессе замеса добавить немного муки или воды – по необходимости.
Замес теста вручную. Все ингредиенты также соедините в глубокой миске и начинайте замешивать тесто с помощью большой столовой ложки, чтобы хорошо все перемешать. Если в этом процессе тесто будет сильно липнуть к ложке, то ее необходимо время от времени смачивать в теплой воде. Также оставьте тесто на 5 минут, отдохнуть, потом продолжайте замешивать руками около 2 минут до готовности.
Теперь рабочую поверхность стола чуть-чуть присыпьте мукой, выложите тесто и замешивайте еще около 1 минуты руками. Миску смажьте растительным маслом и выложите в нее готовое тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь. Тесто в таком состоянии можно хранить в холодильнике до 4 суток.

2 Формируем французский хлеб.


Теперь настоявшееся тесто выньте из холодильника за 2 часа до момента выпекания. Удалите пленку и переложите тесто на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Если собираетесь выпекать из него французские багеты, то разделить тесто нужно на 4 равные части, если хлеб – на 2. Сформируйте из кусков теста багеты, круглый или овальный хлеб. Сверху слегка сбрызните их растительным маслом. Слегка накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре часа на 1,5. При этом объем хлеба должен увеличиться в полтора-два раза.

3 Выпекаем французский хлеб в духовке.

Примерно за 45 минут до выпекания хлеба, разогрейте до 260 ° C или выше. В духовку на нижнюю позицию поставьте пустой противень. За 15 минут до выпекания снимите с хлеба полиэтиленовую пленку и оставьте подышать.
Сделайте на хлебцах ножом продольные разрезы, глубина которых должна быть примерно 0,5 см

Хлебушек переложите очень осторожно на противень и отправляйте в подогретую духовку на 30-35 минут. Через первые 12 минут убавьте градусы до 230

Готовьте до тех пор, пока хлебушек не приобретет румяно-золотистый цвет.

4 Подаем французский хлеб.


Когда хлебушек приготовится, выньте его из духового шкафа, хорошенечко остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Он прекрасно подойдет для тостов или бутербродов, а также его можно кушать с любыми первыми, вторыми блюдами или закусками.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если во время приготовления теста, оно прилипает к рукам и получается очень мокрым, то есть несколько способов, как исправить данную ситуацию. Первый: можно добавить еще муки и вымешать тесто до того момента, пока оно не будет липким. Второй: растяните тесто, сложите его конвертиком и оставьте на 10 минут, после повторите такую процедуру еще несколько раз, после чего отправьте массу в холодильник.

– — Особенно вкусным французский хлеб получится, если вы выберете хорошую и проверенную муку высшего сорта от доброкачественного производителя.

– — Помните, что хлеб в теплом виде кушать не рекомендуется, даже при очень сильном соблазне. Это негативно сказывается на кишечно-пищеварительном тракте человека, который забивается мякотью теплого или горячего хлеба.

– — Для более эстетичного внешнего вида поверхность хлеба можно помазать взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и посыпать зернами кунжута. В таком случае внешний вид багета будет еще более румяным и аппетитным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: