Заварные блины на кефире и кипятке с начинкой из печенки
Сытные заварные блины на кефире с печеночной начинкой — вкусное и достойное внимания блюдо. Приготовить легко и быстро, начинка из вареной печени легко заворачивается в тонкие эластичные блинчики.
Необходимые продукты:
- Блинное заварное тесто: кипяток – 250 мл;
- кефир (жирность 2,5% и выше) – 250 мл;
- сахар – 25-50 г;
- пшеничная мука – 190-200 г;
- крупное сырое яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное для теста – 40-60 мл;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка с горкой;
- подсолнечное масло или смалец для жарки – 2 столовые ложки.
- Печёночная начинка: сырая печень (любая) – 300 г;
- масло растительное – 45 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- варёные яйца – 2 шт.;
- специи и соль – по одной щепотке;
- зелёный лук и укроп – по 3 веточки;
- майонез по желанию – 1-2 столовые ложки.
Заварные блины на кефире и кипятке — пошаговый рецепт с фото:
Хорошо взбейте в глубокой посуде яйцо, добавьте сахар, посолите.
Охлаждённый кефир присоедините к яйцу, перемешайте до однородности.
В кефирную массу всыпьте разрыхлитель для теста. Муку вводите постепенно, постоянно перемешивая венчиком. Заварное тесто на кефире с кипятком должно получиться без комочков и очень густое.
Закипевшую воду влейте в тесто в несколько подходов. После каждой порции быстро вымешивайте массу до полной однородности при помощи венчика.
Добавьте растительное масло, ещё раз всё смешайте. Для тонких блинчиков тесто должно быть достаточно редкое. Накройте посуду полотняной салфеткой, дайте тесту дозреть полчаса при комнатной температуре.
Приготовьте начинку для блинов из заварного теста. Вымойте печень, нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на прогретой сковороде с маслом до полуготовности.
Добавьте к печени рубленый репчатый лук, слегка припустите. Влив полстакана воды или бульона, закройте крышкой и тушите на умеренном огне четверть часа.
В конце присолите, посыпьте зеленью и любимыми специями.
Варёные яйца измельчите ножом.
Остывшую печень нарежьте мелко или пропустите через мясорубку. В подходящей ёмкости смешайте яйца и печень. Если начинка слишком сухая, добавьте несколько ложек майонеза.
Для жарки тонких блинов с дырочками нагрейте сухую сковороду, смажьте небольшим количеством масла. Чугунные сковороды промазывайте перед каждым блинчиком.
Порцию готового теста на кефире (75-100 мл) налейте в сковороду при помощи половника. Быстро распределите по жарочной поверхности.
Когда тонкие края блинчика подсохнут и отойдут от бортиков сковороды, переверните его на другую сторону.
Готовые блины на кефире уложите на тарелку. Чтобы они не подсохли, накройте объёмной крышкой.
Начинку поместите на край блинчика, плотно сверните рулетом или конвертом.
Фото: как завернуть в блинчики начинку из печени
Подавайте заварные блины на кефире со сметаной (простоквашей). Приятного вам аппетита!
Тонкие блины на кефире и кипятке с дырочками
Помню себя, когда впервые решилась приготовить заварное тесто на кипятке. Признаюсь, меня это страшило. Хотя видела, как готовила мама, но сама боялась подступиться. Мне все казалось, что мука свернется и ничего не получится. Но к моей великой радости все получилось с самого первого раза.
А что радовало больше всего, так эо то, что все хвалили и было очень вкусно.
Нам понадобится ( на 20 шт):
- кефир – 550 мл
- мука – 2 стакана (320 гр)
- кипяток – 220 мл
- яйцо – 3 шт (крупных) или 4 мелких
- сахар – 3 ст. ложки
- растительное масло – 4 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды
- сливочное масло – 60 гр (для смазывания готовых изделий)
- сода – 1 ч. ложка (неполная)
- соль – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. В миску для замеса теста разбить яйца. Достаньте их из холодильника заранее, чтобы они успели согреться. Если они мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить соль и сахар и сбить венчиком, или миксером до однородности.
2. Для готовки нам нужен кефир комнатной температуры, или даже слегка теплый. Поэтому лучше достать его из холодильника часа за 1,5 до начала готовки. Если забыли, или не успели, то можете согреть его на водяной бане. Добавить его в яичную смесь, перемешать.
3. Муку просеять либо в отдельную миску, либо сразу в готовящееся тесто. Кому как удобно. Вмещать ее в жидкую смесь так, чтобы в ней не остались комочки. Лучше всего всыпать в несколько приемов, и каждый раз тщательно размешивать.
Можно также пользоваться венчиком, или миксером на небольшой скорости.
4. Заранее вскипятить воду. Налить ее в стакан, и в крутой кипяток всыпать соду.
Размешать кипяток до полного растворения и вылить тонкой струйкой в тесто. При этом продолжая мешать всю массу. Тесто должно получиться однородным и без комочков.
5. Оставить его для настаивания на 15-20 минут. За это время все компоненты соединятся, и масса станет упругой и эластичной. По истечению отведенного времени влить масло и перемешать. В готовом тесте на поверхности не должно остаться масляных кругов. Поэтому нужно хорошенько вбить его.
6. Теперь можно приступить к выпечке. Делать это лучше на хорошо разогретой сковородке. Для первого пробного экземпляра ее желательно смазать маслом. Затем набрать в половник тесто и вылить на разогретую поверхность. Вращать сковородку по кругу, чтобы тесто разлилось по поверхности тонким слоем.
Вначале появятся маленькие пузырьки. Потом они лопнут и будет много маленьких дырочек. Так интересно за этим наблюдать!… Хотя и не всегда есть время. Лучше и быстрее всего для жарки пользоваться двумя сковородками. Тогда нет простоя, и с задачей справляешься в два раза быстрее. Экономишь время!
7. И так, дырочки появились, а краешки у изделия уже подсохли и поднялись вверх. Это станет особенно заметно, если вы предварительно проведете тонким ножом по пограничной зоне между жарящимся изделием и сковородкой.
А также можно заметить, что поверхность покрылась матовой пленочкой и там не осталось жидкого теста.
Это сигнал к тому, что его пора переворачивать на другую сторону. Она, кстати испечется гораздо быстрее. Как только внизу появятся неровные румяные точки разных размеров, блин можно снимать и складывать в дальнейшем стопочкой.
Можно смазывать их маслом. Пока лежат друг на дружке, пусть напитываются им. А можно и просто так сложить. Потом подать с медом, или с вареньем. А кто-то больше любит со сгущенным молоком или сметаной.
Наши маленькие «солнышки» получились румяными, красивыми и вкусно пахнущими. А по вкусу они очень нежные, мягкие и конечно же вкусные.
Кружевные блины на кефире с кипятком без добавления соды
Домашние блины с эффектным кружевным узором можно приготовить на кефире и кипятке без использования соды. Продукт выйдет ароматным и хрустящим. Простое угощения обязательно оценят ваши близкие.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 30 гр.
- Вода – 250 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Соединяем в сотейнике или небольшой металлической миске куриные яйца и соль. Взбиваем массу венчиком.
- Вливаем в смесь кефир и продолжаем размешивать.
- Ставим посуду на плиту. Нагреваем содержимое до горячего состояния и непрерывно помешиваем. Выключаем огонь.
- В горячую массу сразу же просеиваем муку.
- Отдельно кипятим воду и разводим в ней соль. Оставляем на несколько минут.
- Возвращаемся к тесту. Его следует хорошенько размешать до однородности.
- Затем вливаем в него воду с солью.
- Добавляем в заготовку растительное масло. Снова перемешиваем и оставляем на столе на 10 минут.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее немного жидкого теста.
- Жарим продукт по одной минуте с каждой стороны.
- Яркие румяные блины с дырочками выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Готово!
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки
Ну какая бабушка не печет своим внукам блины? И этот вкус мы запоминаем с самого детства и знаем, что у бабули всегда они были самые вкусные и ее рецепт считаем самым лучшим.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Мука — 1,5 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Кипяток — 100 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 1-3 столовая ложка (по вкусу)
- Сода — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Вылейте кефир в глубокую миску. Добавьте туда яйцо, соль и сахар. Также добавьте муку и все хорошенько перемешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков.
Изначально тесто получится немного густым. Ничего страшного, так и должно быть.
2. Вскипятите воду и добавьте туда соду. Как следует перемешайте до полного растворения и влейте в тесто. Хорошенько его размешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Теперь оно готово.
3. Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Влейте немного теста и распределите его по всей поверхности. Выпекайте до румяности с обоих сторон.
4. С оставшимся тестом проделайте все то же самое. Блинчики получаются тонкими, ажурными, с дырочками. А главное, очень вкусными и нежными, так и таят во рту.
Почему не получаются дырочки на блинах
Для ответа на этот вопрос, вспомним правила образования заветных дырочек. Их мы уже ни раз рассматривали в наших статьях. Если вы хотите ознакомиться с ними более подробно, добро пожаловать в меню сайта!
Итак, что же придает блинам загадочную ажурность? Рассмотрим:
1. Сода. Если вы готовите блины на молоке или воде, то обязательно добавьте соду, гашеную уксусом. Этот «бурный» союз запустит необходимый процесс насыщение теста пузырьками. Как мы уже знаем, именно они образуют в дальнейшем дырочки в блинах.
2. Кисломолочные продукты. Кефир, айран, ряженка, сыворотка или даже кислое молоко отлично способствуют образованию «пузырчатости». В результате брожения, продукт обеспечивает блинам нужный эффект и неповторимый вкус, с кислинкой. Если продукт очень кислый и сам по себе, без сопутствующих ингредиентов пузыриться, то соду в тесто можно не добавлять. Если же это не так, то добавить ее нужно, предварительно погасив уксусом.
3. Газированная вода. Как вы уже поняли, один из основных секретов ажурности — «пузырящийся» ингредиент. Так, обычную воду лучше заменить на сильногазированную минералку, если вы хотите пожарить блинчики в дырочку. Ее пропорции равны пропорциям обычной воды из вашего привычного рецепта.
4. Миксер. Составляющие теста лучше смешивать между собой с помощью миксера. Быстрое вращение оставляет в содержимом посуды много кислорода. А это именно то, что нам нужно
Однако, важно не переусердствовать! Слишком долгая работа миксером может привести к тому, что тесто будет клейкое и при жарке блины окажутся «резиновыми». Поэтому, 2 минут достаточно для достижения цели
5. Время. Для того, чтобы все ингредиенты раскрылись в полной мере и «подружились» в тесте, потребуется некоторое время. Если тесто дрожжевое, то это составит не менее 2 часов. Если бездрожжевое — около часа. Торопиться здесь не стоит. Чем дольше тесто отдохнет, тем пышнее получаться блинчики. Настаивать его нужно в теплом месте, например, возле отопительной батареи.
6. Ну и самое главное — дрожжи. Они лучше других справляются со своей задачей. Использовать лучше живые дрожжи, однако, сухие тоже подойдут.
Если же вы тщательно следите за фигурой и категорически не употребляете этот продукт, а вкусных блинчиков хочется, не расстраивайтесь! Просто замените их кисломолочкой или газированной водой, как написано выше.
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками на 0.5 литр кефира
Блинчики на кефире с кипятком получаются нежными и с мягкими краями, которые не засыхают даже на следующее утро. Рецепт простой, но очень удачный. Эти блины на кефире универсальные, они хорошо подходят как для сладких начинок, так и для несладких. Получаются очень вкусными и мягкими.
Для этого понадобится:
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Кефир – 0,5 л
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Мука – 320 г
- Сода – ½ ч. л.
- Кипяток – 250 мл
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление.
- В емкость налить кефир. Он должен быть комнатной температуры, можно немного подогреть.
- Добавить куриные яйца, соль, сахар. Все ингредиенты хорошо размешать венчиком до однородной массы.
- В отдельную миску добавить муку и соду, немного помешать.
- Порционно просеивать муку в жидкую смесь, при этом помешивая. Должно получится слегка густое тесто однородной консистенции без комочков.
- Теперь добавляем кипяток. Все быстро перемешать.
- Добавить растительное масло, помешать и можно приступать к выпеканию блинчиков.
- Хорошо разогреть сковородку, смазать ее растительным маслом.
- Теперь можно выливать тесто.
- Блины нужно готовить на сильном огне с каждой стороны до золотистого цвета.
- Готовые блины выкладываем стопочкой.
- Даже если вы раньше не готовили блинов, по этому рецепту они получатся абсолютно у всех. Подавать можно с вареньем, сметаной, сгущенкой или другой начинкой.
Почему прилипают блины: основные причины
В приготовлении блинов, как и в любом другом деле, существуют свои тонкости и нюансы, и любое нарушение правил может привести к плачевному результату.
Вот самые распространенные причины, почему блины рвутся и прилипают к сковороде:
«Неправильная» сковородка
В идеале это должна быть старая «чугунка» с толстым дном или тефлоновая блинница. К поцарапанному антипригарному покрытию будет прилипать любая еда. Тот же результат получится, если это новая сковорода из чугуна или алюминия. Тут все дело в том, что масло оставляет на этих металлах пленку, которую невозможно отмыть с первого раза без едких веществ. Из раза в раз масленый налет утолщается, и процесс выпекания упрощается. Лучше завести отдельную сковороду специально для блинов. Но если вы готовите их раз в год на Масленицу, то, конечно, это не имеет никакого смысла.
Практически любую сковородку можно сделать пригодной для выпечки блинов, если прокалить в ней соль. Нужно всыпать специю слоем 5 мм и столовую ложку соды, перемешать и поставить на включенную плиту. Когда масса приобретет бежевый оттенок, высыпать ее и протереть поверхность сухой салфеткой. Смазать тонким слоем масла или кусочком сала дно и стенки — и можно приступить к выпечке.
Не хватает масла в тесте
Эту проблему решить, пожалуй, проще всего: нужно просто его добавить, хорошо перемешать и снова начинать печь. Помните о том, что масло, как и все жиры, всплывает на поверхность. Поэтому перед тем, как вылить жариться новую порцию теста, нужно его тщательно перемешать. Сковороду, даже если она с антипригарным покрытием, перед выпечкой первых блинчиков необходимо промаслить. Потом уже можно посмотреть по ситуации: если больше ничего не пристает, значит, жиров достаточно. Если проблема повторяется, лучше уж все испечь на масле, чем выбросить тесто.
Сковорода была плохо или неравномерно разогрета
К холодному дну все неизбежно пристанет. Проверить, хорошо ли накалена посуда, можно, капнув немного теста. Если оно зашипит и начнет мгновенно готовиться, можно приступать к выпечке.
Слишком жидкое или густое тесто
Оно, как известно, должно быть похоже на жидкую сметану. Тут все просто: нужно лишь добавлять муку или молоко до получения идеальной консистенции.
Мало яиц
Для постных рецептов проблема прилипания очень актуальна. Улучшит положение мука, но такие блинчики вряд ли будут тонкими и ажурными. Тесто без яиц лучше заваривать, то есть добавлять в муку очень горячее молоко или воду. Кипяток придаст упругость, и ничего не прилипнет.
Слишком много соды
Избыток этого вещества придаст блинам рыхлость и неприятный вкус. Эту проблему исправить, пожалуй, сложнее всего. Можно приготовить другое тесто — без соды — и понемногу вливать испорченное, каждый раз готовя пробный блинчик. Делать так хозяйке придется до тех пор, пока не будет удовлетворенности результатом.
Тонкие ажурные блины на кефире и молоке — простой рецепт
А что, если помимо кефира и кипятка добавить в тесто и молоко? Тогда наш десерт получится намного вкуснее и воздушным. А как смотрится он аппетитно на тарелочке со сгущенкой… Это рецепт давно стал моим любимым.
Ингредиенты:
- кефир — 150 мл;
- молоко — 170 мл;
- кипяток — 120 мл;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 2 ст.л;
- растительное масло — 2 ст.л;
- мука — 150 г;
- сода — 2/3 ч.л;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. В миске смешайте яйцо, сахар, теплое молоко, растительное масло и соль. После этого всыпьте муку небольшими порциями (но только половину!). Когда масса станет густой влейте кефир, а затем и всыпьте оставшуюся муку.
Постоянно помешивая венчиком положите соду и сразу же влейте кипяток.
2. Лучше смазывать сковороду растительным рафинированным маслом, чтобы выпечка не имела посторонних запахов и привкусов. Помимо кусочка сала также использую разрезанную пополам луковицу. Ее обмакиваю в блюде с маслом и распределяю по дну сковороды.
3. Стоит только сложить готовые изделия в стопку, слегка облить сгущенкой и вкусный десерт готов!
Блины на кефире с содой и кипятком, которые тают во рту
Этот рецепт похож на классический. В нем используются те же ингредиенты, но процесс приготовления отличается. Здесь сода гасится кипятком и добавляется в смешанные заранее ингредиенты (включая муку). Они получаются такими ажурными, в дырочку.
Необходимые продукты:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 240 мл крутого кипятка;
- 1/4 ч. л. соли;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- сливочное масло для смазывания.
1. За несколько часов выставите кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Взбейте яйца, смешанные с сахаром, посолите по вкусу. Добавьте 2 стакана кефира и хорошенько перемешайте венчиком.
2. Добавьте просеянную муку и размешайте до однородности. Тесто получится густое, но это еще не окончательная его готовность.
3. В кипяток добавьте 1/2 ч.л. соды, быстро перемешайте и так же быстро влейте воду в тесто. Размешивайте до однородности, а затем дайте смеси постоять 10 минут. Последним добавьте 2-3 ст. л. растительного масла.
4. Раскаленную сковороду слегка смажьте подсолнечным маслом и выпекайте на ней блинчики. Они получаются ажурные, тоненькие с дырочками. Перед выкладыванием на тарелку смазывайте их сливочным маслом, это придаст насыщенный сливочный аромат.
Блинчики на кефире заварные с кипятком. Блины на кефире тонкие с дырочками. Видео рецепт блинов.
Ингредиенты Порции: –+8
- Яйца 2 шт
- Сахар 40 г
- Кефир 200 мл
- Вода 200 мл
- Масло растительное 40 мл
- Мука 130 г
- Соль 1 г
- Сода 1 г
На порцию
Калории: 159 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 17.2 г
Шаги
60 мин.Печать
- Для приготовления блинов возьмите просторную чашу и соедините в ней яйца и сахар. Немного смешайте их венчиком.
- Затем добавьте немного растительного масла, щепотку соли и кефир. Перемешайте.
- Муку просейте через сито, всыпьте в чашу с тестом и перемешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков муки. Добавьте соду.
- Затем влейте в тесто кипяток и замесите тесто. При добавлении кипятка мука, находящаяся в тесте заварится и тесто станет более пластичное.
- Готовое тесто должно быть достаточно жидким, чтобы хорошо растекаться по сковороде.
- Блинную сковороду разогрейте до горячего состояния. Перед первым блином её немного смажьте маслом. Налейте на неё немного блинного теста и быстро распределите его по всей поверхности. Пеките блины на среднем огне по минуте с каждой стороны, до золотистого цвета.
- Готовые блины снимайте на большую тарелку и накрывайте крышкой, чтобы они не подсыхали. Когда все блины будут готовы, переверните всю стопку блинов. Нижние блины уже пропарятся и будут мягкие и вкусные. Подавайте их с джемом, сметаной или сгущенным молоком. Приятного аппетита!