Печенье постное «лимонные улитки»

Формирование слоев

Печенье «Улитка» обязано названием сходству с ракушкой. Чтобы получить красивые спирали, половину теста нужно окрасить с помощью какао в шоколадный цвет. Делается это следующим образом.

Сформируйте из теста лепешку, припылите ее какао-порошком и сложите. Начните разминать. Какао быстро распустится и соединится с тестом, благодаря маргарину. Помните руками, пока тесто полностью не прокрасится. Во вторую часть таким же образом вмесите ванильный сахар.

Расстелите на столе кусочек пекарской бумаги, раскатайте на нем одну часть теста, стараясь придать ему прямоугольную форму. Поступите точно так и со второй частью. Перенесите светлую половину на темную, снимите верхнюю бумагу, сверните рулет, освобождаясь и от нижнего слоя. Обомните его руками, чтобы слои плотно прилегли друг к другу.

Нарежьте острым ножом на кружочки, уложите на противень.

Подача к столу

Перед сервировкой печенье «Улитка» можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством ванильного сахара. Если вы подаете это лакомство к праздничному столу, можно полить его шоколадной глазурью и посыпать ореховой крошкой – это и украсит, и еще больше раскроет вкус.

Этот рецепт принято считать будничным, но он может пригодиться и для праздничного застолья в качестве дополнения к ароматному заварному кофе, горячему шоколаду, сортовому чаю. Сочетание ванили и шоколада делают эту выпечку гармоничным дополнением к домашнему теплому алкоголю: грогу, глинтвейну, пуншу. Рецепт «Улиток» может выручить еще и тогда, когда на торт или пирог просто нет времени или необходимого для сложной рецептуры продукта не оказалось под рукой. Кроме того, песочные «Улитки» остаются свежими несколько дней, если хранить их в завязанном пакете или плотно закрытой таре.

Рецепт «Печенье «Улитки»»:

Вот необходимые продукты

Половину пачки дрожжей выкладываем в чашку, посыпаем чайной ложкой сахара и ставим в теплое место, чтобы подошли.

Выкладываем в миску пачку размягченного маргарина и рубим ножом.

Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник, желтки добавляем к маргарину. Перемешиваем.

Добавляем молоко комнатной температуры.

Тем временем подошли дрожжи. Добавляем их в маргарин с молоком и яйцами. Тщательно перемешиваем. Добавляем соду и соль. Постепенно добавляем просеянную муку.

В результате должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Муки может пойти немного больше или меньше — это зависит от сухости муки. Ставим тесто в холодильник минимум на полчаса-час.

Пока тесто находится в холодильнике, взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.

Стакан орехов измельчаем. Можно в блендере, но я режу ножом — так орехи лучше чувствуются. Добавляем орехи в белки и перемешиваем. Иногда я еще добавляю густое варенье — получается с фруктовым вкусом (тогда надо меньше сахара).

Тесто достаем из холодильника и делим на 3-4 части. В холодильнике оно немного подходит. Одну часть теста раскатываем достаточно тонко, но чтобы не порвалось.

Намазываем тесто тонким слоем белков с орехами.

Намазанное тесто сворачиваем рулетом

Режем на кусочки примерно по 2 см толщиной и выкладываем на противень. Раскладывать надо с расстоянием — пироженки подойдут. Выпекать до золотистого цвета при температуре 180 град.

А теперь пробуем. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное и оригинальное печенье. Совсем не трудоемкое, с таким тестом справится даже начинающая хозяйка.

Похожие рецепты

Печенье «Тыковки»

24 ноября 2010 года Zmievna #

24 ноября 2010 года gal4onok77 #

24 ноября 2010 года Galina-An #

24 ноября 2010 года sunlight80 #

24 ноября 2010 года Feotinia #

24 ноября 2010 года мисс #

25 ноября 2010 года Меля # (автор рецепта)

23 ноября 2010 года natrog #

24 ноября 2010 года Меля # (автор рецепта)

23 ноября 2010 года брюнетка Таня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пищевая ценность порции

Белки 14 г
Жиры 36 г
Углеводы 76 г

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Ингредиенты для приготовления печенья «Улитки»

  1. Мука пшеничная просеянная 400 грамм
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Сахар 200 грамм
  4. Сливочное масло 200 грамм
  5. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  6. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  7. Какао порошок 4–5 столовых ложек
  8. Соль щепотка

1 готовим песочное тесто.


Для начала приготовьте песочное тесто. В глубокую миску уложите просеянную пшеничную муку и смешайте ее с пищевым разрыхлителем. Затем добавьте мягкое сливочное масло. Порубите ножом масло прямо в миске с мукой. После введите в эту же миску куриные яйца без скорлупы, сахар, соль и ванильный сахар. Вымешайте тесто в миске до однородной консистенции сначала столовой ложкой, а после когда вам станет трудно мешать продолжите замес руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

После того как вы его замесили, уложите песочное тесто на кухонный стол и разрежьте его ножом на 2 равные части.

Один из кусочков придавите ладонью руки так, чтобы у вас получился небольшой толстый пласт, уложите на его средину нужное количество какао порошка и вмешайте его в тесто. Проделать это, вам не составит особого труда, песочное тесто очень податливо и легко впитает в себя какао.

После того как вы довели шоколадное тесто до нужной вам однородной консистенции, заверните оба кусочка в пищевую полиэтиленовую пленку и уложите в морозильную камеру на 30 минут.

2 раскатываем тесто.


По истечении нужного времени удалите тесто с морозильной камеры и разверните пленку. Присыпьте кухонный стол небольшим количеством просеянной пшеничной муки, уложите на него один из кусочков теста, например белый и с помощью скалки раскатайте большой тонкий пласт. Раскатывать тесто в длину или ширину решать вам, толщина пласта должна быть не более 5 миллиметров. Тем же способом раскатайте второй кусочек теста, заверните его вокруг скалки, уложите скалку с тестом на пласт белого уже раскатанного кусочка и разверните его во всю длину. Таким легким способом вы перенесли один слой теста на второй.

3 формируем печенье.


Из двух пластов теста скрутите рулет, старайтесь сделать его плотным. Заверните рулет в полиэтиленовую пищевую пленку и снова отправьте в морозильную камеру на 30 минут. Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия. Через 30 минут достаньте рулет из морозилки, удалите полиэтиленовую пленку, уложите его на стол и нарежьте из рулета печенки. Для того чтобы они хорошо пропеклись, толщина каждого отрезанного кусочка должна быть не более 5 – 7 миллиметров. Уложите печенки на противопригарный противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 5 – 6 сантиметров.

4 запекаем печенье.


Противень с печеньем поставьте в разогретую духовку и выпекайте его в течение 15 – 20 минут. Затем удалите противень из духовки с помощью кухонного полотенца, поставьте на кухонный стол и дайте мучному изделию остыть. После с помощью кухонной лопатки переложите печенье на большое плоское блюдо, заварите свежий чай и наслаждайтесь.

5 подаем печенье «Улитки».


Печенье «Улитки» после запекания остужают, укладывают на большое плоское блюдо и подают вместе с любыми напитками. Этот десерт приятно смаковать под свежий заваренный чай, кофе, теплое молоко или сок. Вместе с таким печеньем можно подать любые джемы, варенья, сливки, взбитые с сахаром или сиропы различных видов. Не дорого, ароматно и очень вкусно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Не передерживайте печенье в духовке, от этого оно может стать очень сухим и твердым. Для запекания вполне хватит указанного в рецепте времени, с учетом того что вы соблюдали все инструкции приготовления данного печенья.

– – Если вы любите пряные ароматы, можете добавить в тесто немного корицы, она придаст приятный не с чем несравнимый запах.

– – Иногда в шоколадное тесто вмешивают измельченные орехи, например фундук, кешью, миндаль, грецкий орех и многие другие.

– – Не увеличивайте количество 1 или 2 ингредиентов без надобности иначе тесто может, не получится. Если вы решили приготовить большую порцию печенья «Улитки», тогда для приготовления теста удваивайте все ингредиенты без исключения!

– – Иногда печенье улитки после приготовления покрывают сахарной глазурью или пропитывают смесью из рома и растопленного сахара.

Необычные идеи оформления

Печенье «Улитка», рецепт которого прост и надежен, может стать прекрасной идеей для праздника или тематической вечеринки. Окрашивать тесто можно не только с помощью какао, но и пищевыми красителями на жирорастворимой основе. К примеру, зелено-фиолетовые или черно-оранжевые «Улитки» могут стать замечательным угощением для Хэллоуина. А на вечеринку по случаю победы любимой команды можно испечь такое угощение в цветах символики клуба.

Горсть кондитерской посыпки, по которой нужно покатать рулет перед разделкой, сделает это кушанье еще более нарядным и праздничным.

Печенье-улитка на скорую руку и интересный ребус, который разгадывают далеко не все

Всем огромнейший кулинарный привет! Рецептов вкусного печенья много не бывает. Сегодня я хочу поделиться рецептом двухцветного шоколадного печенья, которое похоже на улиток. Его прелесть в том, что вы можете добавить орехи между двумя слоями теста, уже готовое печенье обмакнуть в шоколад и присыпать кондитерской посыпкой. Так вполне обыденный рецепт превращается в кулинарный шедевр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: