Клюква — рецепты

Со сметаной

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2865 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с клюквой и сметаной – это фантастически вкусное блюдо, сделать которое в домашних условиях не составит никакого труда. Для него не нужно покупать дорогостоящих продуктов, все компоненты дешевые и доступные. Подавать такой десерт можете как в холодном виде, так и в горячем. Готовится он молниеносно и будет великолепным вариантом для чаепития в уютном семейном кругу.

  • Кедровые орехи — польза и вред. Лечебные свойства ядра, скорлупы, масла и настойки кедрового ореха
  • Как на андроиде отключить т9
  • Прогестерон — что это такое, нормы гормона. Уровень прогестерона у женщин и мужчин

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 0,7 кг;
  • сметана – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло, доведенное до комнатной температуры, перемешайте с яйцами, содой, 100 г сахара. Замесите тесто, постепенно вводя муку.
  2. В подходящую форму выложите полученную массу, сделав дно и стенки.
  3. Распределите по основе клюкву.
  4. Взбейте сметану с остатком сахара, крахмалом. Залейте десерт. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу минут 20-25.

Первые блюда

  • Общие принципы приготовления первых блюд
  • Молочный суп с клецками
  • Суп-пюре картофельный
  • Суп-пюре из сборных овощей
  • Суп из тыквы и моркови
  • Рассольник
  • Щи из квашеной капусты
  • Окрошка овощная
  • Ботвинья
  • Борщ вегетарианский
  • Свекольник холодный
  • Щи свежие вегетарианские
  • Борщ летний
  • Суп овощной
  • Суп вермишелевый
  • Суп-пюре из моркови с протертым саго
  • Суп-пюре из кабачков с протертым саго
  • Щи щавельные с картофелем
  • Грибной бульон с клецками
  • Солянка грибная сборная
  • Русский борщ
  • Зелёный борщ
  • Борщ с морской капустой
  • Овощной рассольник
  • Грибной рассольник
  • Овощной бульон
  • Гаспачохолодный томатный суп. Испанская кухня
  • Гаспачо 2 вариант
  • Грибная окрошка
  • Грибной бульон
  • Суп из консервов «Килька в томатном соусе»
  • Суп-пюре из цветной капусты
  • Томатный суп-пюре с беконом
  • Томатный суп-пюре
  • Суп-пюре из тыквы 1
  • Суп-пюре из тыквы 2
  • Зеленый суп
  • Суп-пюре из цветной капусты
  • Суп с клецками
  • Суп из щавеля
  • Рассольник «Дальневосточный»

Пирог с клюквой и безе в духовке

Не менее эффектно выглядит пирог с румяной пышной «шапочкой» из безе.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Желток – 3 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Сметана 20 % – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для начинки

  • Клюква замороженная – 300 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 90 г.

Как испечь пирог с клюквой и безе в домашних условиях

Замороженную клюкву оттаиваем.
Отделяем желтки яиц от белков. Белки на время помещаем в холодильник.
Сливочное масло комнатной температуры растираем добела с сахаром.
Добавляем к этой смеси разрыхлитель, желтки, сметану и муку

Осторожно вымешиваем в течение короткого времени.

Тесто должно получиться эластичным и нелипким.

  • Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
  • Готовим начинку: обсушиваем размороженные ягоды клюквы бумажным полотенцем, добавляем к ним крахмал и сахар по вкусу.
  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром до густой пены (добавляем немного соли, чтобы лучше взбивались) миксером или венчиком.
  • Нагреваем духовку до 190 градусов.
  • Форму застилаем пекарской бумагой.
  • Тесто вынимаем из холодильника и помещаем в форму, формируя бортики. Накалываем тесто вилкой.
  • Выпекаем до полуготовности (цвет – слегка розоватый).
  • Корж посыпаем крахмалом, а затем кладем на него ягодную начинку.
  • Взбитые белки равномерно распределяем сверху.

Температуру в духовке снижаем до 120-130 градусов и печем пирог в течение получаса.

  • После этого духовку выключаем, пирог остужаем, открыв дверцу. Безе должно стать сухим.
  • Для получения мягкого безе выпекаем до зарумянивания белковой «шапочки», повысив температуру до 250 градусов.
  • Остужаем пирог полностью и подаем к чаю.

И, наконец, самый быстрый и простой рецепт — пирог со сметаной и клюквой.

Как сделать с яблоками

Из замеса на желтках получается лакомый пирог с яблоками и клюквой, который может составить конкуренцию приведенному выше рецепту шарлотки.

Для десерта понадобятся:

  • сливочное масло – 160 г;
  • сахар – 145 г;
  • ванильный сахар – 18 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 4-5 шт.;
  • разрыхлитель – 6,5 г;
  • мука – 195-225 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 170 г.

Очередность действий:

  1. Мягкое масло взбить с обоими видами сахара. В полученную смесь отправить яйцо и желтки, смешать все, следом всыпать муку и разрыхлитель. Клюкву обвалять в муке и вмешать в тесто.
  2. В застеленную пергаментом форму переложить замес, а сверху красиво уложить ломтики очищенного яблока, присыпать сахаром и печь 50-60 мин. при 180 °С.

Чтобы яблоки не потемнели, их сразу после очистки и нарезания следует взбрызнуть лимонным соком. Любители пряных ароматов могут смешать сахар для посыпки изделия с молотой корицей.

На дрожжевом тесте

Очень мягким и пушистым, с хрустящей глянцевой корочкой. получается пирог с клюквой на дрожжевом тесте.

В его состав входят:

  • 520 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 2 яйца (1 для смазывания пирога);
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина;
  • 300 – 400 г клюквы;
  • 150 – 200 г винограда без косточек.

Алгоритм выпечки:

  1. 100 г просеянной муки смешать с сухими дрожжами, 30 г сахара и кефиром. Полученную густую, как сметана, опару на полчаса поставить в тепло.
  2. Для сдобы яйцо смешать с 60 г сахара и растопленным сливочным маслом. Соединить эту смесь с опарой и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Дать тесту подойти в течение 1 – 1,5 часов, один раз обмяв его в процессе.
  3. Для начинки клюкву измельчить с помощью мясорубки и смешать с сахаром по вкусу.
  4. Из теста сформировать пирог, раскатав часть на пергаменте в круг, а из двух скрученных в косичку жгутиков сделав бортики. Наполнить начинкой основу пирога и украсить его сверху решеткой из теста и виноградными ягодами.
  5. В духовом шкафу смазанный яйцом пирог должен провести примерно 20 – 30 минут при 180 градусах.

Пирог с клюквой и сметаной

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • размягченное сливочное масло – 90 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • клюква – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 95 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

В миске замешиваем тесто, смешав все ингредиенты для него. Затем скатываем готовое тесто в шар и убираем его в холодильник на 30 минут. Разогреваем духовку до 180°C.

Вынимаем тесто из холодильника, выкладываем его в форму диаметром 24 см, формируем бортики. Накрываем тесто бумагой для выпечки, насыпаем на неё груз (сухой горох или фасоль) и выпекаем основу для пирога при 180°C 10–15 минут. Затем достаем нашу основу для пирога и убираем из неё бумагу с грузом.

Готовим начинку: смешиваем сметану, сахар, ваниль, яйца и крахмал. Наполняем готовую основу для пирога чистой и сухой клюквой, сверху выливаем приготовленный сметанный крем.

Выпекаем пирог еще около 40 минут, пока заливка не загустеет, а тесто не станет золотистым. Готовый пирог остужаем до комнатной температуры и затем убираем его в холодильник на 1–2 часа. Изумительно вкусный пирог с клюквой и сметаной готов. Приятного аппетита!

Базовый рецепт вкусной выпечки

Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.

Для теста, начинки и пропитки понадобятся:

  • мука – 125 г;
  • крахмал – 15 г;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г –  в сироп);
  • клюква – 430 г;
  • вода – 245 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • коньяк – 15 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
  2. Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
  3. Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
  4. Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.

После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого

Как испечь пирог из клюквы

Для такого десерта характерен очень приятный вкус – кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте

Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке

Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:

  1. Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
  2. Муку надо обязательно просеивать перед применением.
  3. Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
  4. Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Хлеб

  • Золотой рецепт ресурса «Вместе со всеми» от
  • Хлеб темный с заварным солодом от
  • Луковый хлеб от по мотивам рецепта
и Золотого рецепта МАМЫ СВЯТИКА
  • Хлеб с солодом и пектином от
  • Хлеб и луковые булочки для духовки от
  • Хлеб темный на березовом соке с добавлением солода от
  • Лепёшки из саго
  • Немного о применении и хранении дрожжей
  • Солод. Пектин. Клетчатка — добавки, используемые во многих рецептах выпечки хлеба
  • Секреты и советы по выпечке низкобелкового хлеба — из практики хлебопечения наших участников

Печенья, коврижки, кексы, рожки, пряники

  • Сахарное печенье от
  • Вафли домашние от
  • Кексики для дочки от
  • Суфле клубничное и шоколадно-банановое от
  • Мини кексы от , идея В 100 г приблизительно до 0,95 — 1,0 г белка.
  • Апельсиновое печенье от
  • Апельсиновое настроение
  • Банановое печенье от , Украина
  • Печенье на рассоле
  • Печенье с начинкой
  • Капкейки шоколадные от , Россия, Алтайский край
  • Рождественский пряник
  • Морковное печенье
  • Печенье «Цыпленок»
  • Фигурное печенье
  • Кекс с цукатами
  • Кекс от , Украина

Булочки, рогалики, пироги, пирожки

Сэндвичи с сыром н/б от

  • Безбелковое тесто для пирогов и пирожков
  • Пирог к чаю «Яблочно-клубничный» от
  • Сэндвичи с сыром н/б от
  • , Россия, Мордовия
  • Куличи пасхальные от , респ. Беларусь с расчетом по составу
  • Шарлотка от , респ. Беларусь, с расчетом по составу
  • Плюшки
  • Гречневые хлебные булочки
  • Круассаны с цветной капустой и сыром Фитаки
  • Яблочный пирог от , Украина, Донецкая область
  • Рогалики от , Россия, Алтайский край
  • Пирожки (тесто под разные начинки)

Торты и пирожные

  • Торт КУДРЯВЫЙ ПИНЧЕР от Annika Автор рецепта и фото: Анна (Annika) г. Челябинск
  • Пирожное «Картошка» от , Кировская область
  • Заварное пирожное от
  • Апельсиновый бисквит от , Москва
  • Яблочные маффины от , г. Москва

Блинчики Пончики Оладьи Запеканки Сырники Пицца

автор фото — Украина, Донецкая обл.

Блинчики от Ирины из Нижнего Новгорода

  • Блинчики от Ирины из Нижнего Новгорода — (один из самых красивых рецептов нашего сборника:)
  • Блинчики на ужин от Украина, Донецкая обл.
  • Пончики во фритюре от Галины Абакан, Хакасия
  • Пончики от Мордовия
  • Картофельные пончики от , Россия, Алтайский край
  • Запеканка яблочная от Беларусь
  • , г. Москва
  • , г. Москва
  • Оладьи из тыквы от , г. Красноярск
  • Оладьи из кабачков
  • Творожно-картофельные сырники
  • Безбелковое тесто
  • Оладьи из вермишели
  • Кокосовые оладьи от , г. Москва
  • Сырники от , г. Киев, Украина
  • Сырники из польской каши Kleik
  • Сырники на основе саго от , г. Харьков, Украина
  • Оладьи на сыворотке от , Украина
  • Пицца
  • Пицца из кабачков

Начинки для пирогов и крема для украшения и прослойки

  • Начинка из картофеля
  • Начинка из моркови
  • Начинка из свежей капусты
  • Начинка из яблок для сладких пирогов
  • Густой крем
  • Сахарная мастика
  • Крем сливочный
  • Глазурь
  • Крем заварной
  • Заварной крем 2
  • Заварной крем 3
  • Карамель
  • Начинка для блинов
  • Крем для «Наполеона»
  • Начинка для пирожков

Рецепт со сметаной

Этот пирог с клюквой и сметаной получается в меру сладким и необычайно нежным благодаря заливке, напоминающей заварной крем.

Пропорции ингредиентов для этого сладкого шедевра:

  • мука – 215 г;
  • сливочное масло – 95 г;
  • яйцо – 3 шт. (1 в тесто);
  • сахарная пудра – 45 г;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 115 г;
  • клюква – 220 г;
  • крахмал – 35 г.

Алгоритм выпечки:

  1. В миску просеять муку и пудру, добавить мягкое масло и яйцо, вымешать.
  2. В форме (Æ 24 см) тесто распределить на дно и боковины. Запечь под грузом 15 мин. при 180 °С.
  3. Сметану взбить с сахаром, яйцами и крахмалом. Заполнить основу пирога ягодами, сверху вылить заливку и готовить еще 40 мин.

Прежде чем приступить к дегустации пирога, ему следует дать остыть, а еще лучше дополнительно выдержать его пару часов в холодильнике.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить пирог с клюквой надо немножечко времени, ягод и самых простых продуктов, которые всегда есть дома. Пирог с клюквой — довольно простой, но красивый пирог, который готовится легко, просто и быстро. Я уже отмечала, что этот пирог обладает оригинальным кисловатым вкусом, который ободряет и как будто освежает. Могу добавить, что клюква в сочетании с яблоком дает наивкусшейший оттенок. В этот раз в пирог с клюквой я добавила всего одно яблоко и еще раз убедилась, что яблок надо класть больше. Можно даже внутрь пирога! Желаю приятного приготовления! Кто использовал мой рецепт пирога с клюквой — пишите свои отзывы, интересно получилось ли у вас. Основной ингредиент: Ягоды / Клюква Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухня

Вариант с добавлением творога

Этот пирог с творогом и клюквой – еще один вариант открытого пирога с основой из песочного теста, который находится в фаворитах у многих хозяек благодаря идеальным пропорциям кислого и сладкого.

В состав этой выпечки входят:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара (из них 100 г пойдут в тесто);
  • 100 г очень мягкого сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 – 220 г муки;
  • 500 г творога;
  • 200 г клюквы;
  • 30 г манной крупы.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Одно яйцо взбить с сахарным песком. Не выключая миксер, ввести в яичную массу сливочное масло, а следом за ним муку и разрыхлитель. Вымесить очень нежное и пластичное тесто, которое будет похоже на пластилин. Для стабилизации убрать его на 40 минут в холод.
  2. Чтобы приготовить начинку, миксером или блендером взбить яйца с сахаром и творогом. Когда масса станет однородной, добавить в нее манную крупу и вымытые ягоды клюквы, перемешать.
  3. Из охлажденного теста сформировать в форме основу для пирога, выложить в нее творожно-клюквенную начинку и испечь при 180 градусах примерно 50 – 60 минут.

Пирог «Нежная клюква»

Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.

Что вам понадобится:

  • два стакана муки;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • два стакана клюквенного варенья;
  • половинка чайной ложки соли;
  • ¾ стакана сахара.

Как приготовить:

Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим.
Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем.
Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца. Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. При желании можно добавить орешки, получится очень необычно!
Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.

Клюква с бисквитным тестом

Необходимо иметь:

  • 120 граммов муки;
  • 420 граммов крахмала;
  • 6 яиц;
  • 130 грамм сахара;
  • ванильный сахар;
  • 400 грамм клюквы;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • немного соли.

Пошаговое приготовление:

Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка. Смесь доводим до плотной пены.
Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С , по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке.
В это время приготовим сироп.

Возьмите для него:  

  • 250 мл. воды;
  • 230 грамм сахара;
  • 15 грамм лимонного сока;
  • 15 грамм коньяка.

Продолжение: 

Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов. И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким. Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.

Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста

Ингредиенты:

  • 160 грамм муки;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты в начинку:

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ванильного сахара;
  • 300 грамм клюквы.

Способ приготовления: 

Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный. В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.

Как приготовить со сметаной

Пирог с клюквой и сметаной имеет хрустящую основу и нежную, напоминающую заварной крем, начинку с яркими вкраплениями ягод. Такая выпечка не только сделает вкусными домашние посиделки за чаем, но и будет достойно выглядеть на праздничном столе.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 90 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 3 яйца (одно из них в тесто);
  • 3 г соли;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 200 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г клюквы;
  • 100 г сахара (в том числе, 5 г ванильного);
  • 30 г крахмала.

Рецепт пирога по шагам:

  1. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить соль, яйцо, цедру и муку. Из полученного теста сформировать шар, который на полчаса убрать в холод.
  2. Выстелить тестом форму для выпечки, сверху установить груз (например, фасоль или горох) и печь 10 – 15 минут при 180 градусах.
  3. Затем груз убрать, на дно ровным слоем уложить ягоды и залить их кремом из сметаны, взбитой с сахаром, яйцами и крахмалом. Теперь пирог должен провести еще 40 минут в духовке до загустения сметаной заливки.

Закуски и салаты

  • Картофельный букет — оригинальное украшение для салатов
  • Икра из сладкого перца от , Украина
  • Икра из баклажан, помидоров и болгарского перца от , Украина г. Мукачево
  • Малобелковое «Домино»
  • Салат «здоровье»
  • Салат из квашеной капусты
  • Салат с маслом
  • Салат из репчатого лука
  • Салат «Весна»
  • Салат из сладкого зеленого перца
  • Салат из свёклы
  • Салат овощной с консервированной морской капустой (вариант 1)
  • Салат овощной с консервированной морской капустой (вариант 2)
  • Салат по-итальянски
  • Вкусняшка — овощной салат с китайской капустой и соевым соусом
  • Салат из свежих помидоров с луком
  • Икра баклажанная
  • , Россия, Кировская обл.
  • Салат из зеленых огурцов
  • Салат из белокочанной капусты
  • Салат «Летний»
  • Винегрет
  • Винегрет с заправкой
  • Винегрет с яблоками
  • Винегрет с грибами
  • Винегрет с морской капустой
  • Картофельный салат с яйцом и яблоком
  • Витаминный салат
  • Салат «Афины»
  • Свекла по-корейски
  • Салат со свёклой и бананами
  • Морковный салат с медом
  • Салат по-гречески
  • Картофельный салат с чесноком
  • Картофельный салат с луком и чесноком
  • Салат из помидоров с огурцов
  • Острый картофельный салат
  • Салат из сырой моркови с яблоками
  • Салат из моркови с грибами
  • Салат из моркови с черносливом
  • Салат из авокадо с чесноком
  • Закуска из капусты
  • Оригинальный салат с кабачками
  • Оливье
  • Грибной паштет
  • Кодру
  • Гранатовый браслет
  • Салат слоеный с грибами
  • Паштет картофельный
  • Божьи коровки и цветок
  • Хлебный салат с огурцами
  • Салат из капусты с медом
  • Огурцы свежие с медом
  • Салат из зеленой редьки
  • Салат из редьки
  • Салат из свежих овощей
  • Салат из тыквы с яблоками
  • Салат из маринованного перца
  • Салат из морской капусты
  • Салат «Овощное ассорти»
  • Салат из свёклы
  • Салат из овощей
  • Закуска «Южный вечер»

Сыр от Svetula, г. Тверь, Россия

Первые блюда

  • Общие принципы приготовления первых блюд
  • Молочный суп с клецками
  • Суп-пюре картофельный
  • Суп-пюре из сборных овощей
  • Суп из тыквы и моркови
  • Рассольник
  • Щи из квашеной капусты
  • Окрошка овощная
  • Ботвинья
  • Борщ вегетарианский
  • Свекольник холодный
  • Щи свежие вегетарианские
  • Борщ летний
  • Суп овощной
  • Суп вермишелевый
  • Суп-пюре из моркови с протертым саго
  • Суп-пюре из кабачков с протертым саго
  • Щи щавельные с картофелем
  • Грибной бульон с клецками
  • Солянка грибная сборная
  • Русский борщ
  • Зелёный борщ
  • Борщ с морской капустой
  • Овощной рассольник
  • Грибной рассольник
  • Овощной бульон
  • Гаспачохолодный томатный суп. Испанская кухня
  • Гаспачо 2 вариант
  • Грибная окрошка
  • Грибной бульон
  • Суп из консервов «Килька в томатном соусе»
  • Суп-пюре из цветной капусты
  • Томатный суп-пюре с беконом
  • Томатный суп-пюре
  • Суп-пюре из тыквы 1
  • Суп-пюре из тыквы 2
  • Зеленый суп
  • Суп-пюре из цветной капусты
  • Суп с клецками
  • Суп из щавеля
  • Рассольник «Дальневосточный»

Песочный пирог с клюквой

Рубленное песочное тесто (оно же ложнослоеное) прекрасно справляется с ролью основы для многих ягодных пирогов.

Для такого клюквенного пирога нужно взять:

  • 300 г сливочного масла из морозильника;
  • 360 г сахара (в том числе, 200 в начинку);
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 3 г соли;
  • 300 г муки;
  • 500 – 600 г клюквы;
  • панировочные сухари.

Ход работы:

  1. Масло натереть на терке прямо в просеянную муку и быстро перемешать все до получения крошки. Яйца и желток взбить с сахаром и солью до растворения всех кристалликов. Яичную смесь вылить в мучную крошку и быстро собрать тесто в комок. Примерно на час убрать его в холод.
  2. Клюкву вместе с сахаром проварить на среднем огне до загустения. На это в среднем может уйти 10 – 15 минут.
  3. Из стабилизировавшегося в холоде песочного теста сформировать основу пирога. Отправить ее на 7 – 10 минут в духовку с рабочей температурой 180 градусов, предварительно сделав несколько проколов вилкой. Это позволит тесту не вздуваться и не пузыриться.
  4. В клюквенную начинку добавить немного панировочных сухарей, чтобы они впитали лишнюю влагу. Переложить начинку в немного зазолотившуюся основу, разровнять и еще на 10 – 12 минут вернуть в духовку.

Выпечка

  • Блины и оладьи
  • Кексы
  • Пироги
    • Грушевый пирог с творогом
    • Праздничный пирог с ревенем
    • Открытый пирог с ревенем
    • Яблочный пирог с орехами
    • Нежный смородиновый пирог
    • Мраморный пирог с ягодами
    • Клубничный пирог
    • Лимонный пирог с безе
    • Смородиновый пирог с орехами
    • Швейцарский пирог
    • Пирог с ежевикой
    • Творожно-ягодный пирог
    • Грушевый пирог с орехами
    • Именинный пирог
    • Сдобный персиковый пирог
    • Вишневый пирог с кремом
    • Сочный пирог тарт
    • Яблочный пирог с карамелью
    • Пирог с грушами и рокфором
    • Шарлотка из бриошей
    • Творожный мраморный пирог
    • Клафути с черешней
    • Тарт с инжиром и миндалем
    • Ягодный пирог с безе
    • Пирог с малиной и безе
    • Миндальный пирог с яблоками
    • Яблочный пирог с цукатами
    • Тыквенный пирог
    • Грушевый пирог
    • Пляцок по-львовски
    • Сырный пирог
    • Пирог с бананами и малиной
    • Пирог со сливами
    • Пирог с ревенем
    • Персиковый пирог с ревенем
    • Заварной пирог с ревенем
    • Сливовый пирог с корицей
    • Сливовый тарт с кремом
    • Тарт «Пина колада»
    • Тарт с клубникой и киви
    • Пирог с миндалем и лимоном
    • Пирог с ананасами
    • Пирог томатный киш
    • Пряный киш с горошком
    • Пирожки из слоеного теста
    • Конвертики с помидорами
    • Круассаны с сыром и ветчиной
    • Открытый луковый пирог
    • Пирог с помидорами и сыром
    • Пирог с лососем и брокколи
    • Киш с помидорами и беконом
    • Киш с ветчиной и брокколи
    • Сливочные круассаны
    • Круассаны с корицей
    • Пирог с луком-пореем и сыром
    • Творожный пирог с брокколи
    • Морковный пирог
    • Пирог с овечьим сыром
    • Пирог из ягнятины
    • Пирог «Писсаладьер»
    • Пирог с курицей и луком
    • Пирог с индейкой и клюквой
    • Пирог с ветчиной
    • Мини-пироги со сладким перцем
    • Молочные булочки
    • Киш с грибами и орехами
    • Пирог с перцем и колбасой
    • Пирог с цуккини и помидорами
    • Овощной киш с сыром чеддер
  • Пирожные
  • Печенье
  • Рулеты
  • Тарталетки
  • Торты

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Рецепт этого пирога с клюквой впечатлил любителей детективов Дарьи Донцовой. В книге «Маникюр для покойника» счастливое семейство ест пирог, приготовленный по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • 260 гр. клюквы;
  • 140 + 40 + 40 гр. сахара (начинка, тесто, крем);
  • 1,4 ложки кукурузного крахмала;
  • 3 средних яйца;
  • 360 гр. муки;
  • 165 гр. маргарина.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовьте ягоды клюквы. Разморозьте их или очистите от мусора.
  2. Поместите клюкву в кастрюлю, добавьте сахар и толкушкой примните клюкву до появления сока. Не переусердствуйте: часть ягод должны остаться целыми.
  3. Немного подогрейте и дождитесь растворения сахара. Сделайте начинку гуще, добавив крахмал. Перемешайте.
  4. Нагревайте и перемешивайте начинку. Ягоды могут пригореть, поэтому не отвлекайтесь и мешайте без остановки. По консистенции готовая начинка напоминает варенье.
  5. Приступайте к готовке теста. Желтки перемешайте с сахаром. Один белок не выбрасывайте, он еще пригодится.
  6. Смесь взбейте до кремово-белого цвета. После добавьте размягченный маргарин и взбейте еще раз.
  7. Добавляйте муку и приготовьте тесто. Уберите его в холодильник на 20 минут.
  8. Тесто распределите по противню и сформируйте бортики. Основу для пирога из клюквы от Дарьи Донковой проколите, чтобы не образовывались пузыри при выпечке.
  9. Поставьте тесто в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
  10. Белок поместите в стакан и взбейте. Когда появится первая пена потихоньку добавляйте сахар и увеличивайте скорость взбивания. Продолжайте взбивать до образования плотной консистенции.
  11. На готовую основу выложите начинку и покройте сверху кремом. Крем не должен попадать на бортики (иначе пригорит).
  12. Поместите пирог в духовку на 25 минут.

Пирог с клюквой и вишней

Для начинки пирога используют свежие или замороженные ягоды вишни и клюквы.

На тесто:

  • 120 гр. сметаны;
  • 145 гр. мягкого сливочного масла;
  • 35 гр. сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • Ложечка разрыхлителя.

На начинку:

  • 360 гр. вишни без косточек;
  • 170 гр. клюквы;
  • 2 ложки крахмала.

На заливку:

  • 110 гр. сметаны;
  • 45 гр. сахара;
  • 110 мл. молока;
  • Среднее яйцо;
  • 45 гр. сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. В емкости взбейте масло, сметану и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и приготовьте упругое тесто.
  2. Выложите тесто на форму, смазанную маслом и сформируйте бортики. Не используйте скалку! Раскатывайте руками. Тесто с формой уберите в холодильник на полчаса.
  3. Чистые ягоды положите на тесто и сверху засыпьте крахмалом.
  4. Обычный и ванильный сахар смешайте, добавьте молоко и яйцо. Слегка взбейте.
  5. Залейте пирог смесью и поставьте в духовку на полчаса. Температура должна быть 195 градусов.

Открытый пирог с клюквой и вишней подавайте охлажденным к столу. Употребляйте его с чаем, кофе или молоком.

Пирог с клюквой из песочного теста

Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.

Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:

  • мука – 310 г;
  • холодное масло или маргарин – 300 г;
  • сахарная пудра – 155 г;
  • яйца – 2 шт. (и 1 желток);
  • соль – 3,5 г;
  • клюква – 520 г;
  • сахар – 195 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
  2. Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
  3. Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.

Десерт

  • Фруктовые корзиночки от
  • Пюре из яблок
  • Мусс из кураги
  • Безбелковая миндальная панна котта
  • Яблоки печеные
  • Десерт из крыжовника с крупкой
  • Клюквенный мусс
  • Суфле из крыжовника
  • Банановый мусс
  • Пломбир из СССР от
  • Мороженое из дыни
  • Персиковое мороженое
  • Мороженое с цитрусовыми в мёде
  • Лимонное мороженое
  • Мороженое из вишен
  • Мороженое из клюквы
  • Фруктовый салат
  • Фруктовый салат со сметаной
  • Фруктовый салат с лимонным кремом
  • ,Россия, Кировская обл.
  • Салат фруктовый с клубникой и авокадо
  • Фруктовый салат с мёдом
  • Фруктовый салат 2
  • Груши с корицей
  • Печеные яблоки с рябиной
  • Яблочный зефир со сливками
  • Яблоки со сливками
  • Морковно-яблочное пюре с клюквой
  • Печеные яблоки с сахаром
  • Печеные яблоки с изюмом и орехами
  • Конфеты «Карамельки»
  • Конфеты «Морковные конфеты»
  • Конфеты «Рыжики»
  • Конфеты из тыквы
  • Клюква в сахаре
  • , Беларусь
  • Мороженое
  • Запеканка
  • ,Россия, Кировская обл.
  • , Украина
  • , Украина
  • Рисовый пудинг с фруктами
  • Манно-морковное суфле
  • Пудинг из тыквы и яблок
  • Фруктовый шашлычок

Пирог с клюквой – классический рецепт

Классический клюквенный пирог – это песочная основа на желтках и начинка из цельных ягод клюквы, залитых яично-сахарным гоголь-моголем. Готовится он очень быстро и просто.

Поэтапное приготовление:

  1. Из масла, желтков и муки замесить плотное тесто, из которого после стабилизации в холодильнике сформировать основу пирога.
  2. Промытую клюкву уложить на песочную основу. Белки взбить с сахаром в пышную пену и залить ею ягоды. Ягоды перед тем, как положить в начинку, нужно обязательно промыть и обсушить, дав сначала стечь влаге на дуршлаге, а потом разложив их на бумажном полотенце.
  3. Проведя в духовке от 30 до 50 минут при 175 – 180 градусах, пирог будет готов.

Пирог с клюквой в мультиварке

В мультиварке можно испечь не только воздушную шарлотку, но и нежнейший пирог-суфле с клюквой.

Для такого лакомства нужно подготовить:

  • манную крупу – 84 г;
  • кефир – 180 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 440 г;
  • сахар – 115 г (часть можно заменить ванильным);
  • разрыхлитель – 12 г;
  • соль – 2,5 г;
  • клюкву – 120 г.

Готовим в мультиварке следующим образом:

  1. Кефир смешать с крупой, дать набухнуть. Яйца сепарировать на белки и желтки.
  2. Желтки взбить с сахаром и продавленным через сито творогом. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.
  3. В творожную массу добавить кефир, клюкву, перемешать ложкой. В последнюю очередь ввести взбитые белки, стараясь не дать им опасть.
  4. Мультикастрюлю изнутри смазать маслом, переложить в нее тесто и готовить в режиме «Выпечка» (время – 65 мин.).

Для этого рецепта можно использовать не только свежую ягоду, но и вяленую клюкву. В не сезон ее можно заменить цукатами, курагой или изюмом.

Открытый пирог

Необычайно красиво выглядит открытый пирог с клюквой и мягким безе (меренгой).

Алгоритм выпечки:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с 50 г сахара и влить в крошку из рубленого с мукой масла. Вымешивать массу, пока тесто не соберется в комок.
  2. Распределить песочную основу по внутренним стенкам формы и убрать на полчаса в холодильник. Затем выпекать корж примерно полчаса при 200 градусах до красивого золотистого цвета.
  3. Клюкву размять с 200 г сахара. Остальной сладкий песок и охлажденные белки взбить в пышную пену. Часть этой пены (примерно 100 мл) смешать с клюквой.
  4. В зазолотившуюся в духовке основу пирога переложить клюквенную начинку, а сверху отсадить из кондитерского мешка или просто выложить ложкой безе. Вернуть пирог в духовку и держать до того момента, когда меренга станет цвета кофе с молоком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: