Постный манник с яблоками вкуснейший рецепт с фото 2020
Постный манник с яблоками – это пышная, воздушная, слегка влажная выпечка, которую можно приготовить за считанные минуты у себя на кухне. Побаловать себя таким манником можно в дни поста и не только. Я вас уверяю, что пирог, приготовленный на основе манной крупы, придется по душе и взрослым, и детям, и даже тем, кому манная крупа категорически не по душе. Ведь манник – это домашний, уютный пирог, приготовленный с любовью и теплом рук близкого человека.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Мука – 3 ст.л.
- Сахар с корицей – 10 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Растительное масло – 50 г
- Яблоко – 1-2 шт.
Приготовление:
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- В глубокую миску влить воду комнатной температуры. Всыпать манную крупу, сахар, сахар с корицей и разрыхлитель.
- Влить растительное масло и тщательно размешать.
- Затем ввести просеянную муку. Снова перемешать, не должно остаться комочков сбитой муки.
- По своей консистенции тесто для манника должно напоминать жидкую сметану.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками.
- Устелить пергаментом или смазать маслом форму для выпекания. На дно выложить половину подготовленных кусочков яблок.
- Вылить тесто, а сверху выложить вторую половину яблок.
- Выпекать постный манник с яблоками в духовом ящике 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность манника можно проверить деревянной лучинкой, если она останется сухой – выпечка готова.
Способ приготовления
Готовится такой пирог очень легко. Необходимо развести быстродействующие дрожжи, сахар и соль в теплой воде, а затем добавить к ним растительное дезодорированное масло и высокосортную муку. Чтобы замешанная дрожжевая основа поднялась, ее следует оставить в теплом и спокойном местечке на полтора часа. При этом через каждые 20-25 минут ее рекомендуется взбивать руками.
После того как основа несколько раз поднимется, из нее следует сформировать круглый и не очень тонкий пласт, а затем поместить в форму, смазанную маслом. Далее на тесто требуется выложить любое варенье, предварительно лишив его большого количества сиропа.
При желании пирог можно украсить полосами из дрожжевой основы, сформировав косичку или сеточку, или отправить в духовой шкаф в обычном виде. Выпекать такой сладкий и мягкий десерт рекомендуется на протяжении получаса. При этом он должен хорошо подняться и стать румяным.
Вынув готовый пирог с начинкой из варенья, его следует разрезать на кусочки и сразу же преподнести друзьям вместе с чаем. Если такой десерт подается маленьким детям, то его лучше предварительно остудить, так как ребенок может довольно легко обжечься горячим сиропом.
Дрожжевой пирог в форме
Пушистым и мягким получается открытый дрожжевой пирог из постного теста с яблочной начинкой.
Потребуется:
- 650 гр. муки;
- три четверти стакана сахара в тесто и около трети стакана в начинку;
- 120 мл растительного масла;
- 7 гр. сухих активных дрожжей;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- немного заваренного чая;
- 2-3 яблока.
В теплой воде (полстакана) размешиваем дрожжи и добавляем немного сахара. Даем массе подойти. Подошедшие дрожжи вылить в миску для замешивания теста, добавляем оставшуюся воду, сахар, масло и ванилин. Замешиваем ложкой, а потом выкладываем на доску и хорошо вымешиваем руками. Положите тесто в посуду с высокими бортами и прикройте крышкой. Выдержите в теплом месте около часа.
Раскатать тесто в пласт, положить его в смазанную круглую форму с невысокими бортиками так, чтобы тесто не только покрывало бортики, но и немного свисало, излишки теста срезать. Положить на тесто яблочную начинку – дольки фруктов, смешанные с сахаром и корицей. Завернуть свисающее по краям формы тесто на начинку. Из излишков теста вырезать различные фигурки и украсить пирог.
Дать заготовке пирога постоять минут 20, чтобы тесто успело подойти. Затем смазать поверхность холодной чайной заваркой. Готовить при 180 градусах, ориентировочное время 50 минут. Охлаждать на решетке.
Как приготовить постный пирог с яблоками в духовке (рецепт с фото)
Первым делом поставим тесто, а именно – опару. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром (2 ст. л.) и разводим их в чуть теплой воде
Если дрожжи у вас будут сухие («быстрые»), совершенно не важно, сколько грамм в пакетике, просто посмотрите на упаковке, на какое количество муки они рассчитаны. К примеру, из сухих дрожжей я обычно беру «Саф-момент» (11 г) или «Трапеза» (10 г), и оба рассчитаны на 1 кг муки
Далее досыпаем в миску просеянную муку (1 ст.) и размешиваем массу венчиком до удаления комочков. Все, опара готова, отправляем её в теплое местечко для подъема.
Поднимается опара довольно быстро, спустя 10-15 минут можно продолжать замешивание теста. Наливаем в миску к опаре масло.
Досыпаем оставшийся сахар и ванилин. Легонько взбиваем массу венчиком, чтобы все добавленные составляющие разошлись равномерно.
Последними в тесто вводим соль и муку, и то и другое обязательно пропускаем через сито.
Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, накрываем его и убираем на подъем.
Тесто, не отяжеленное сдобой, подходит очень быстро, буквально минут за 30-40, потому за приготовление начинки можно браться сразу, как отправили его в тепло.
Для начинки очищаем от кожуры и сердцевины яблоки, после чего нарезаем их мелким-мелким кубиком. Измельчать яблоки теркой не советую (хотя это, конечно, и быстрее), поскольку тогда начинка получится чересчур сочной, отчего спрятать её в тесто будет сложнее.
В измельченные яблоки добавляем лимонный сок, сахар и корицу.
Вот такая симпатичная и очень ароматная начинка получается.
К этому моменту тесто уже должно подойти. Обминаем его и приступаем к формированию пирога. Здесь можно пойти простым путем: разделить тесто на 2 части, раскатать их в лепешки и собрать пирог по типу лепешка – начинка – лепешка. А можно потратить чуть больше времени и придать ему более интересную форму – плетенку. Для этого делим тесто на 4 примерно равные части. Раскатываем одну из частей в продолговатую лепешку и распределяем на ней 3-4 ст. л. начинки.
Затем сворачиваем лепешку в рулет, хорошенько пряча начинку в тесто, и аккуратно, чтобы ничего не лопнуло, растягиваем получившийся рулет в жгут.
Аналогичным образом поступаем с остальными частями теста. В результате получается 4 жгута.
Формируем пирог. Здесь точно описать шаги будет непросто, потому лучше ориентироваться по фото. Сначала переплетаем жгуты посередине, подобно плетению корзины.
Далее свободные параллельные концы перекрещиваем друг с другом слева направо.
И ещё разок перекрещиваем жгуты слева направо. Оставшиеся хвостики теста скрепляем так, чтобы придать пирогу ровную круглую форму.
Сформированный пирог выкладываем в форму. Если есть необходимость, смазываем форму раст. маслом. У меня она керамическая антипригарная, потому в промасливании не нуждается. Для того, чтобы и без яиц и молока получить симпатичную верхушку, смазываем пирог крепкой и сладкой заваркой. По желанию присыпаем его кунжутом.
Выпекаем пирог в прогретой духовке при 180-200 градусах минут 30 и готово.
Дожидаемся, пока немного остынет, и можно подавать.
Приятного аппетита!
Рецепты выпечки с фото простые и вкусные
Постные блюда
Оставить комментарий
Как приготовить яблочный пирог из постного теста в мультиварке?
Обратите внимание на этот интересный вариант пирога-перевертыша. На вкус напоминает овсяное печенье, да ещё и с грецкими орешками
В процессе готовки овсяные хлопья успевают размягчиться, но придают мякишу особую структуру. В качестве мерной ёмкости используйте стаканчик от мультиварки.
Ингредиенты:
- 1,5 мультистакана овсяных хлопьев;
- 1 мультистакан муки;
- 1 мультистакан сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 2 яблока;
- горсть грецких орехов;
- щепотка соли;
- ¾ мультистакана растительного масла.
Как сделать:
1. Смешайте сахар, соль, соду и масло. Добавьте к смеси муку и овсяные хлопья. Получится густая вязкая масса.
2. Яблоки очистите и измельчите в блендере или на тёрке. Грецкие орехи порубите ножом. Тщательно вмешайте яблоки и орехи в тесто, чтобы они распределились равномерно.
3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто. Закройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час.
Извлеките выпечку при помощи контейнера для пароварки, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Вариант 3. Постный пирог с яблоками в мультиварке
В следующем рецепте тесто для пирога замешивается не на муке, а на мелкомолотых овсяных хлопьях, благодаря чему блюдо получается и менее калорийным, и более полезным. Несмотря на то, что выпечка выходит не слишком пышной, она получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 3 красных яблока;
- 120 г грецких орехов;
- 600 г овсяных хлопьев;
- 45 г молотой корицы;
- 85 мл оливкового масла.
Для украшения:
- 45 г молотого какао;
- сахарная пудра – 90 г;
- мелисса – 5 листиков.
Для сахарного сиропа:
- 210 мл яблочного натурального сока;
- 270 г меда;
- 155 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Два яблока освобождают от кожуры и сердцевины, перемалывают в мясорубке в пюреобразную кашицу. Оставшееся яблоко просто очищают, вырезают сердцевину и нарезают ломтиками.
Шаг 2:
В яблочную кашицу всыпают корицу и небольшое количество сахарной пудры, хорошо перемешивают.
Шаг 3:
Грецкие орехи перебирают от мусора и измельчают в блендере и тоже всыпают в яблочную кашицу, снова перемешивают. При желании орешки можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Шаг 4:
В массу вливают масло, всыпают овсяные хлопья, заранее перемолотые в блендере, тщательно все вымешивают.
Шаг 5:
Готовят сахарный сироп: в небольшую кастрюльку вливают яблочный свежевыжатый сок, всыпают сахар, выкладывают мед. Помещают на плиту на умеренный огонь, дают покипеть, пока не растворится сахар. Сироп остужают.
Шаг 6:
Чашу мультиварки смазывают маслом, вливают готовое тесто, на него раскладывают ломтики яблока и заливают яблочно-медовым сиропом.
Шаг 7:
Устанавливают программу «выпечка», время 40 минут.
Шаг 8:
После заключительного сигнала аппарата, пирог вынимают на плоскую тарелку, посыпают смесью из какао-порошка и сахарной пудры, красиво раскладывают на поверхности листики мелиссы.
Шаг 9:
Дают остыть и разрезают на порционные кусочки, подают с горячим травяным чаем.
В тесто для яблочного пирога по вышеописанному рецепту допустимо добавить вместо грецких орехов любые другие.
Яблочно-ореховый пирог
Замечательным вариантом постной выпечки является постная яблочная выпечка с орехами.
Чтобы приготовить удачный пирог, нужно:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 0,5 стакана растительного масла и еще немного для смазки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 7 столовых ложек сахара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 3 яблока;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 3,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки корицы.
Муку просеиваем, смешиваем с быстрорастворимыми сухими дрожжами и тремя ложками сахара. Вливаем теплую воду, затем кладем масло. Хорошо вымешиваем. Положим в посуду с высокими бортами и крышкой, поставим в теплое место на час.
На сухой сковороде обжариваем орехи, смешиваем их с нарезанными кубиками яблоки, двумя ложками сахара и корицей. Перемешиваем.
Тесто разделяем пополам и раскатываем в два овальных одинаковых пласта. Нижний пласт кладем на противень, а лучше на силиконовый коврик для выпечки. По центру выкладываем горкой начинку. По краю тесто смазываем малом и посыпаем оставшимся сахаром. Верху накладываем второй пласт теста, обжимаем тесто вокруг начинки.
Свободное тесто вокруг начинки надрезаем, не доходя до фруктового слоя, полосками шириной 2 см. каждую полоску скручиваем и поднимаем вверх, укладывая на пирог. Сверху делаем горизонтальные разрезы. Готовим на 180 градусах приблизительно сорок пять минут. Остужаем выпечку на решетке.
Полезные советы хозяйкам по приготовлению яблочной выпечки в постном варианте
Для насыщенного вкуса постных яблочных пирогов немаловажно соблюдать следующие правила и рекомендации:
- Готовим пироги из домашних яблок или купленных на рынке;
- Вкус фруктов подчеркнём добавлением лимонной цедры;
- Выбираем сочные сорта фруктов;
- Используем рафинированное подсолнечное масло;
- Выбираем муку высшей категории;
- При недостатке муки смело добавляем в ингредиенты мелкомолотые овсяные хлопья;
- Добавление в мучную смесь половины чайной ложки уксуса значительно улучшит вкус блюда;
- Более сладкое тесто делаем для кисловатых яблок, для сладких плодов уменьшаем количество сахара;
- Приправу корицы желательно покупать на рынке.
Рецепты яблочной выпечки в постном варианте имеют следующие достоинства:
- Ингредиенты животного происхождения легко можно заменить растительными, что делает выпечку полезнее;
- Обычно в постных яблочных пирогах очень много свежей начинки;
- Постная выпечка намного экономичней сдобной;
- Отсутствие животных жиров в блюдах делает их низкокалорийными;
- Выпечка получается не менее нежной и насыщенной по вкусу, чем сдобная;
- Для тех, кто имеет непереносимость молочных продуктов – постная выпечка является одним из незаменимых лакомств.
Постный бисквитный яблочный пирог
Такой пирог намного богаче по вкусу пирога, приготовленного с использованием яиц. В нем используется ягодно-фруктовое наполнение, которое делает выпечку еще и полезной.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 стакан;
- яблоки – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 0,33 ч. ложки.
Кроме того, понадобятся любые сухофрукты – курага, изюм, чернослив, сладкий густой джем или сироп для украшения и корица по желанию.
Сок лучше всего использовать кислый. Вместо сока можно использовать любое варенье без косточек, растворив 3-4 ложки в стакане воды.
Для украшения можно использовать замороженные ягоды. При этом размораживать их не нужно. А чтобы они не потеряли внешний вид и не стали кислыми, нужно окунуть ягоды в сироп из-под варенья и уложить на пирог. Вместо ягод можно использовать любое фруктовое пюре.
Способ приготовления:
- Сухофрукты залить кипятком на 30 минут, затем хорошо промыть их и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Орехи слегка порубить.
- Приготовить тесто. Для этого нужно смешать сахар и масло. Добавить сок или варенье, разведенное в стакане воды (лучше всего подойдет вишневое варенье). Затем добавить соль, ванилин и постепенно всыпать муку. Все тщательно перемешать. Чтобы пирог хорошо поднялся, тесто лучше замешивать миксером или венчиком.
- Добавить сухофрукты, яблоки и орехи. Хорошо перемешать.
- Приготовить разъемную форму. Так как тесто жидкое, необходимо место замка и стык обода с дном уплотнить пергаментом. Форму нужно поставить на противень, чтобы сироп не попал на дно духовки.
- В приготовленную форму вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке 35-40 минут.
- Слегка остывший пирог вытащить из формы и положить на блюдо. Оставить до полного охлаждения. Затем смазать сладким джемом или сиропом, украсить ягодами и орехами.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Открытый постный яблочный пирог
В этом рецепте пирог выпекают из дрожжевого теста, которое гораздо дольше остается свежим. Сочная яблочная начинка пропитывает его, делая выпечку еще нежнее.
Ингредиенты
Тесто
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 700 г муки;
- 5 г поваренной соли;
- 25 г сахарного песка;
- 20 г сырых дрожжей.
Начинка
- 75 г сахарного песка;
- четыре крупных яблока.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Воду разогрейте и растворите в ней сахар и сырые дрожжи. Поставьте в тепло, пока на поверхности не появится пышная пена. Добавьте соль и влейте растительное масло. Просейте в дрожжевую смесь муку и хорошенько размешайте вначале ложкой, а затем вымесите тесто руками. Выложите его в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить. Обомните его руками и дайте подняться еще раз.
Шаг 2:
Яблоки почистите, удалите перегородки и семена. Измельчите фрукт произвольными ломтиками. Выложите их в сковороду, влейте немного питьевой воды, посыпьте сахаром и поставьте на умеренный огонь. Тушите пять минут, постоянно размешивая. Сироп не выливайте.
Шаг 3:
Тесто раскатайте, выложите в форму и наколите в нескольких местах вилкой. Выложите на него охлажденные тушеные яблоки. Аккуратно загните края.
Шаг 4:
Пирог поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах до готовности. Выложите готовый пирог на решетку. Смажьте теплый пирог сиропом, который остался от тушеных яблок.
Вариант 2: Постный яблочный пирог: быстрый рецепт
Этот рецепт постного яблочного пирога хорош тем, что на его приготовление затрачивается минимум времени. Застывшая на яблоках карамель, напоминающая леденцы, особенно понравится детям.
Ингредиенты
- 200 г муки;
- корица – 5 г;
- 70 г сахара-песка;
- 100 г сахара для карамели;
- 60 мл подсолнечного рафинированного масла;
- четыре зеленых яблока;
- половина стакана питьевой воды;
- 5 г ванилина;
- щепотка каменной соли.
Как быстро приготовить постный яблочный пирог:
Шаг 1:
В широкую посуду просейте муку и добавьте остальные сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте. В сухую смесь влейте подсолнечное масло, питьевую воду и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар и оберните пленкой. Поместите на полчаса в холодильник. Затем выньте, раскатайте и выложите в форму.
Шаг 2:
Очищенные яблоки разрежьте каждый плод пополам и удалите перегородки с семенами. Измельчите фрукт дольками. Выложите нарезанные яблоки в форму и присыпьте корицей.
Шаг 3:
В ковшике с толстым дном соедините воду с сахаром. Поставьте его на слабый огонь и варите, помешивая, до растворения кристаллов. Затем увеличьте огонь и готовьте, непрерывно перемешивая, пока жидкость не приобретет красивый карамельный цвет.
Шаг 4:
Полейте яблоки горячей карамелью. Пирог поставьте в духовку на полчаса. Готовую выпечку остудите на решетке, нарежьте порционными кусками и подавайте с горячим чаем.
Постный пирог с яблоками и корицей в духовке
Кухонная техника:
- Емкости для ингредиентов.
- Духовая камера.
- Венчик или миксер.
- Пищевая пленка.
- Пергаментная бумага.
- Сито.
Ингредиенты:
Для теста вам понадобится:
Холодная вода | 70 мл |
Растительное масло | 130 мл |
Мука пшеничная первосортная | 2 стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 щепоть |
Для начинки потребуется:
Корица | По вкусу |
Яблоки | 3 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Изюм | 75 г |
Как подобрать ингредиенты к блюду?
Выбирая яблоки, берите только те, которые не имеют на своей поверхности повреждений, деформаций, дыр и пр. Это может негативно сказаться на вкусе пирога
Также очень важно подобрать качественную муку. В сегодняшних реалиях многие производители в погоне за сверхприбылью экономят на качестве продукции
Пошаговый рецепт готовки блюда
- Для начала просейте муку через сито, дабы избавиться от малейших примесей и инородных тел. После этого отправляйте просеянную муку в глубокую миску.
- В миску с мукой добавьте сахар и небольшую щепоть соли. После этого добавьте 130 мл растительного масла и 70 мл холодной воды.
- С помощью миксера, венчика или вилки замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечении времени постное тесто для пирога с яблоками будет готово к дальнейшим этапам приготовления.
- Вымойте, нарежьте и смешайте с изюмом яблоки.
Посыпьте оба ингредиента сверху половиной стакана сахара и 1 столовой ложкой крахмала.
Добавьте корицу и перемешайте будущую начинку для пирога. - Возьмите тесто, разделите на две части.
Одна должна быть немного больше, чем вторая. Большую часть теста нужно раскатать при помощи скалки на чистой рабочей поверхности, присыпав ее мукой, дабы тесто не прилипало. - Выложите в форму для выпекания раскатанную часть теста. Форму лучше простелить пергаментной бумагой.
- Выложите начинку на тесто, которое находится в форме. Равномерно распределите ее по всей поверхности.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку.
Крепко-накрепко закрепите края. В самом центре верхнего куска теста вам нужно проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, образующийся при готовке. Присыпьте верхушку пирога небольшим количеством сахарного песка. - Разогрейте духовую камеру до 200 градусов и выпекайте пирог на протяжении 35 минут. Готовый пирог можно подавать к столу горячим.
Видео рецепта приготовления
Если у вас остались хоть какие-то вопросы, или вы хотите лучше понять процесс приготовления, посмотрите это видео. Оно описывает процесс приготовления постного пирога с яблоками, который вы можете увидеть в нашем рецепте. С помощью данного видеоролика вы сможете готовить постные домашние пироги с яблоками в духовке в два раза быстрее.
Постный пирог с яблоками и корицей
Кухонная техника и посуда: сито, миска, нож, дощечка, ложка, форма для пирога, духовка.
Ингредиенты
Сахар | 75 г |
Мука | 112 г |
Корица | 0,5 ч. л. |
Ванильный сахар | 4 г |
Яблоки | 1,5 шт. |
Сода | 1/4 ч. л. |
Вода | 112 мл |
Растительное масло | 2,5 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для пирога лучше всего подходят сладкие яблоки, так как они придают вкус пресноватому тесту. Можно взять и кисло-сладкие, если вам хочется, чтобы в пироге была кислая нотка.
- Муку лучше всего брать на развес или в проверенных магазинах, чтобы быть уверенными в ее качестве. Оно не должна быть серого или желтоватого цвета.
- Если мука пахнет сыростью или имеет комочки, то ее неправильно хранили, и она непригодна для готовки.
Процесс приготовления
- Смешайте все сухие компоненты: 4 г ванильного и 75 г обычного сахара, 112 г муки, половину ложки корицы, четверть ложки соды. Перемешайте.
- Вылейте к сухим ингредиентам 112 мл воды и 2,5 ст. л. растительного масла. Размешайте, чтобы получилось однородное, слегка жидкое тесто.
- Полтора яблока очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Поместите яблоки в форму и разровняйте. Вылейте сверху тесто.
- Выпекайте полчаса при температуре 200°С в духовке.
Затраты на такой пирог минимальные, ведь для него нужны самые обычные продукты: мука, сахар и сами яблоки.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления яблочного пирога без яиц
Посмотрите это видео, чтобы своими глазами убедиться в простоте этого рецепта. Девушка очень быстро и умело готовит пирог, комментируя все свои шаги, поэтому у вас не должно остаться вопросов.
https://www.youtube.com/watch?v=n16PNoJWDDUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постные рецепты. Постный яблочный пирог (https://www.youtube.com/watch?v=n16PNoJWDDU)
Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками и корицей
- Мука пшеничная высшего сорта 180 грамм
- Вода кипяченая 150 миллилитров
- Сахар 90 грамм
- Разрыхлитель для теста 11 грамм (пакетик)
- Сахар ванильный 15 грамм (пакетик)
- Масло растительное 50 миллилитров + для смазывания формы для запекания
- Яблоки среднего размера 2 штуки
- Корица молотая 0,5 чайной ложки
- Соль 1 щепотка
1 подготавливаем мучную смесь.
В глубокую миску высыпаем муку и разрыхлитель для теста и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем пересыпаем смесь в сито и просеиваем ее в эту же миску. Именно благодаря такому процессу тесто получится воздушным и нежным.
2 подготавливаем воду с растительным маслом.
В маленькую миску выливаем растительное масло и кипяченую воду. Воспользовавшись ручным венчиком, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
3 готовим тесто для пирога.
В миску с мучной смесью высыпаем ванильный и обычный сахар, соль, а также молотую корицу. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или ручного венчика. Сразу же после этого тоненькой струйкой выливаем растительное масло с водой, параллельно взбивая подручным инвентарем, чтобы не образовалось комков
Внимание: тесто должно получиться жидковатым, как густая сметана. На время оставим его в стороне, а пока подготовим начинку для блюда.
4 подготавливаем яблоки.
Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину.Теперь нарезаем фрукт пластинками, толщиной приблизительно 5 миллиметров.В блюдце насыпаем небольшое количество муки. Затем каждый кусочек яблока обмакиваем с двух сторон в сухой смеси и перекладываем в чистую тарелку.
5 готовим постный пирог с яблоками и корицей.
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем половину яблок, а вторым – выливаем 1/2 часть теста. Теперь повторяем процедуру с начала
Внимание: не волнуйтесь, что получается так мало теста, которое еле-еле прикрывает яблоки. В процессе запекания оно увеличится в размере и пирог получится пышным
Разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой и включаем разогреваться духовку до температуры 180 °С.Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим пирог в течение 40 минут до появления на поверхности румяной корочки. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и проверяем готовность пирога. Для этого проткнем блюдо в центре зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется сырого теста, значит – пирог готов и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 5–10 минут.Теперь выключаем духовку, а пирог перекладываем на специальную плоскую тарелку слегка остыть.
6 подаем постный пирог с яблоками и корицей.
Как только постный пирог с яблоками и корицей слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита и хорошего Великого Поста!
Советы к рецепту
– для приготовления пирога лучше всего добавлять яблоки кисло-сладких сортов. Такие фрукты придадут выпечке пикантную кислинку и более выразительный аромат;
– чтобы тесто получилось вкусным и пышным, обязательно используйте муку тонкого помола и проверенных торговых марок;
– для ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать форму для запекания диаметром 20 сантиметров.
Самый вкусный и простой рецепт постного яблочного пирога в духовке
В нашей семье такая выпечка самая любимая. Тесто я делаю на основе растительного масла и воды. Получается очень даже сочно, нежно и вкусно. От мёда яблочки становятся будто карамелизованными – весьма вкусно! Для аромата рекомендую добавить пряности по вашему желанию – ваниль, корицу или цедру лимона.
Подготовьте для рецепта:
- 220 г муки;
- 200 мл воды;
- 160 г сахара;
- 2 ст.л. мёда;
- 600 г яблок;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- 80 г подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
1. Растворите в воде сахар, ванильный сахар и мёд. Введите муку с разрыхлителем, взбейте до однородной консистенции.
2. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
3. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Пересыпьте яблоки в форму для запекания и залейте тестом.
4. Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180ºС духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой.
Готовую выпечку слегка остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!