Тесто
Ингредиенты:
- молоко — стакан (или 230 мл);
- сахар — 3 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) — 80 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- дрожжи — 1 пакетик (можно использовать свежие — 25 г);
- пшеничная мука — сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).
Приготовление
Все ингредиенты собраны,начинаем приготовление.
1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.
2. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном — все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.
3. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.
4. Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку — чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря — это граммов 400-500, не больше.
Пирог на дрожжах с вишнями
Для приготовления такого десерта с легкой вишневой кислинкой нам потребуются следующие продукты на тесто:
- Молоко — 250 мл.
- Сахар-песок — 80 г.
- Сливочный маргарин — 100 г.
- Мука — 2 стакана.
- Соль — 1/2 чайной ложки.
- Дрожжи в порошке — 15 г.
На начинку:
- Свежие ягоды без косточки — 550 г.
- Сахар — 50 г.
- Крахмал картофельный — 15 г.
На заливку:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 30 г.
- Сметана — 60 г.
- Мука пшеничная — 1,5 столовых ложки.
Приготовление:
- Первым делом нужно сделать опару. Для этого подогреваем на слабом огне молоко, подсыпаем к нему пару чайных ложек сахара и пол стакана просеянной муки. Хорошенько все перемешать и поставить в теплое место для набухания.
- Через полчаса, как тесто поднимется, вбить яйцо, досыпать оставшийся сахар, влить топленый маргарин и просеянную муку — 1 стакан. Запомните, чтобы пирог получился нежным и не сбитым, тесто нужно сделать очень мягким и поставить еще раз в теплое место для расстойки.
- Пока тесто на дрожжах будет подниматься, можно приготовить начинку. Откинуть вишню без косточки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем пересыпать ягоды сахаром и крахмалом, перемешать.
- Подошедшее тесто, раскатать толстым пластом и разровнять по поверхности пекарской формы, делая не слишком высокие бортики — 1,5-2 см.
- Перед тем, как раскатывать основу из общего куска теста, нужно отщипнуть небольшой кусочек для дальнейшего украшения выпечки.
- Кстати, чтобы не заморачиваться, такой пирог можно сделать из готового теста, которое продается в любом продуктовом магазине. Так процесс приготовления выпечки значительно сократиться.
- Разложить на основе из теста вишенки. Сделать из теста любое украшение, например в виде решетки, и покрыть ею вишневый слой.
- Взбить яйцо на пенку. Обмазать яичной массой поверхность пирога. Теперь пришло время для заливки. Оставшуюся часть яйца смешать с продуктами для заливки и хорошенько размешать. Залить ароматной смесью ячейки пирога.
- Через четверть часа, когда пирог немного поднимется, можно приступать к самому последнему этапу — выпекания.
- Разогреть духовку до средней температуры и поставить пирог печься до тех пор, пока он не станет румяненьким. На это уйдет примерно 35-40 минут.
Рецепт 6: Дрожжевой пирог с вишней «Бревнышки»
Интересный способ формирования дрожжевого пирога с вишней. Тесто можно взять для него любое, например, приготовить по одному из рецептов выше.
Ингредиенты
• 0,9 кг теста;
• 0,4 кг вишни;
• 1 яйцо;
• 120 граммов сахара.
Приготовление
1. Делим тесто на три части и из каждого кусочка раскатываем длинную полосу 10 на 25 сантиметров.
2. Выкладываем ряд ягод без косточек, присыпаем сахаром и закручиваем в бревнышко. Кончики лучше защипнуть, чтобы сок при выпечке не вытекал.
3. Формируем еще два бревна из теста и вишен.
4. Укладываем на противень, но не плотно друг к другу. Оставляем не меньше сантиметра, чтобы у бревнышек было место для подъема.
5. Оставляем заготовку постоять в тепле около получаса. Сквозняков в помещении быть не должно, иначе на сформированном изделии образуется корочка.
6. Остается смазать пирог и в печку! Готовим при 190.
7. После выпечки пирог остужается, нарезается поперек бревен. Аналогично можно готовить выпечку в виде маленьких шариков. Для этого раскатываются лепешки, в каждую кладутся вишенки и края защипываются. На противень шарики укладываются гладкой стороной вверх.
Рецепт 1: Дрожжевой пирог с вишней открытый
Открытые дрожжевые пироги с вишней очаровывают загадочно выглядывающей начинкой и всегда выглядят аппетитными. Для этого пирога используется вишня в сиропе, которую очень просто приготовить.
Ингредиенты
• 0,12 литра молока;
• 0,3 кг муки;
• 7 граммов дрожжей;
• 20 граммов сахара в тесто;
• немного соли;
• 1 яйцо;
• 30 граммов масла;
• 70 граммов сахара;
• 700 граммов вишен;
• 200 граммов сахара для начинки;
• 2 ложки крахмала;
• 2 ложки сока лимона;
• ваниль.
Приготовление
1. Соединяем сыпучие ингредиенты: муку с дрожжами, сахаром и со щепоткой соли. Можно сразу насыпать немного ванили, чтобы тесто получилось ароматней.
2. Водим молоко, заранее подогретое, добавляем яйцо с маслом. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на час.
3. Займемся вишней. Удаляем из ягод косточки, засыпаем сахаром, добавляем 40 мл воды и варим под крышкой 10 минут. Начинку остужаем. Кладем крахмал и сок лимона. По вкусу можно добавить ложку коньяка или любого ликера.
4. Раскатываем большую лепешку из теста, выкладываем в форму с бортами, края пусть свисают. Затем берем ножик и аккуратно их срезаем по кругу. Получившиеся полоски пока откладываем.
5. Внутрь пирога помещаем вишню в сиропе.
6. Берем отложенные полосы и нарезаем любыми ленточками. Выкладываем на пироге сеточку. Она может быть редкая или частая, все зависит от желания и количества обрезков.
7. Выпекаем пирог при 220 градусах около 20 минут.
Дрожжевой пирог с вишней и творогом
Готовится этот сдобный десерт с вишнево-творожной начинкой очень легко.
Требуемые компоненты:
- Мука белая — 2 стакана.
- Яйца — 3 шт.
- Дрожжи мокрые — 40 г.
- Сливочное масло — 60 г.
- Сахар-песок — 250 г.
- Молоко — 250 г.
- Свежие ягоды — 750 г.
- Творог — 400 г.
- Соль крупная — 1/4 чайной ложки.
- Сахарная пудра — 3 столовых ложки.
Приготовление:
В миску с подогретым молоком подробить дрожжи и добавить пару чайных ложок сахара. Перемешать все это хорошенько и поставить, накрыть полотенцем и переместить в тепло на четверть часа.
Растопить сливочное масло, добавить к нему яйцо, размешать.
Просеять в глубокую посудину муку, добавить соль и оставшуюся часть сахара. Влить в миску дрожжевую массу, размешать и по концовке добавить яично-масляную смесь. Вымесить мягкое тесто. Оно должно получится очень нежным и не сбитым. Переложить мучной шар в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить для расстойки в тепло. Достаточно часа, чтобы тесто хорошенько поднялось.
А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Сначала нужно сделать творожную массу без комочков. Для этого творог можно перетереть через сито либо взбить пару минут блендером. Посыпать творожную массу пудрой.
Разбухшее тесто нужно слегка обмять и разделить на три части. Первую часть раскатать на рабочей поверхности пластом по форме противня. Припорошить пекарскую форму мукой и переложить на ее поверхность мучной пласт. Покрыть его сверху творожной массой.
Затем нужно раскатать второй кусок по величине первого и покрыть им творожную начинку. Поверх теста разложить вишенки, присыпать их сахарком и при желании украсить оставшейся частью теста, но это не обязательно. Это может быть открытый пирог, и сами ягоды будут его ярким украшением.
Поставить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на сорок минут. Как только пирог остынет, его можно извлекать из формы, порезать на кусочки и подавать к чаю или кофе. Он отлично сочетается с молоком.
Сборка пирога
Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно — чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.
1. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.
2. Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.
3. Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.
Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.
4. Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.
Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное — заливка.
Рецепт 2: Закрытый дрожжевой пирог с вишней из теста на молоке
Рецептура самого простого пирога из дрожжевого теста с вишней, который только можно приготовить в домашних условиях
Ингредиенты
• 0,5 кг вишни;
• 300 мл молока;
• 1 яйцо;
• 240 граммов сахара;
• 10 граммов дрожжей;
• 50 мл любого масла;
• мука;
• 2 ложки крахмала.
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Добавляем 40 граммов сахарного песка и рецептурные дрожжи, размешиваем.
2. Через пять минут кладем неполную чайную ложку соли, следом вливаем масло растительное либо растопленный маргарин.
3. Всыпаем муку и готовим обычное тесто средней консистенции. Оно не должно липнуть или быть чересчур крутым. Оставляем на два часа.
4. Вишни промываем, удаляем косточки и оставляем ждать своего часа, лучше в дуршлаге.
5. Из теста раскатываем две лепешки, для верха делаем пышку немного меньше, чем для низа.
6. Выкладываем больший пласт на противень.
7. Вишню размешиваем с сахаром, который остался. Сразу же добавляем крахмал.
8. Закрываем пирог, защипываем края. Сверху делаем небольшие отверстия. Оставляем на двадцать минут.
9. Взбиваем яйцо, смазываем заготовку и запекаем при 200 градусах около 15-20 минут.
Дрожжевой пирог с вишней – полезные советы и хитрости
• Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков. В помещении должно быть тепло, тихо и влажно.
• Мука для теста требует обязательного просеивания, дело не только в соре. Во время процедуры продукт обогащается кислородом, ему легче соединиться с другими ингредиентами, а тесту проще подняться.
• Смазывать пироги можно не только яйцом, но и просто желтком, сахарным сиропом. Если до отправки в печку изделие ничем не смазали, то сразу после выпечки можно по нему пройтись кусочком масла.
• Чтобы низ пирога не был мокрым от ягодного сока, пласт теста посыпают крахмалом, панировочными сухарями или небольшим количеством обычной муки.
Полезные ссылки:
Рецепт 8: Дрожжевой пирог с вишней и яблоками на воде
Для этого рецепта пирога тесто готовится на обыкновенной воде и требует самые дешевые продукты. Ароматная начинка компенсирует вкус простой выпечки.
Ингредиенты
• 0,5 литра воды;
• 2 яйца и один белок;
• 15 граммов дрожжей;
• мука;
• 60 граммов сахара;
• 100 мл масла растительного или топленый маргарин.
Для начинки:
• 3 яблока;
• 0,3 кг вишни;
• ¾ стакана сахара;
• желток для смазки.
Приготовление
1. В теплую воду запускаем сахар, дрожжи и стакан муки. Забываем про опару на полчаса.
2. Добавляем все остальные ингредиенты: чайную ложку соли, масло, яйца, добавляем муку.
3. Забываем про тесто еще на 1,5 часа.
4. Очищаем яблоки, нарезаем кубиками.
5. Вишенки освобождаем от косточек. Сахар пока никуда не добавляем.
6. Тесто делим на две части, но не пополам. Один кусок делаем на треть больше. Его раскатываем, застилаем дно и бока формы.
7. Выкладываем слой яблок, затем присыпаем сахаром, слой вишен и снова посыпаем сахаром.
8. Закрываем пирог, делаем несколько отверстий.
9. Даем немного приподняться, затем смазываем желтком и выпекаем.