Дрожжевой пирог
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- яйцо – 1 шт;
- масло – 500 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 40 г;
- молоко – 35 мл;
- дрожжи – 4 г;
- ежевика – 300 г.
Приготовление:
- Молоко выставить в тепло, а масло растопить.
- Смешать полученные теплые жидкости и растворить сахар.
- Распустить в полученной смеси дрожжи. Чуть погодя посолить.
- Через 10 мин добавить к массе яйцо. Не взбивая размешать, чтобы консистенция приобрела однородность.
- Понемногу просеивать прямо в миску небольшие порции муки. Ее может понадобиться меньше, так что не нужно всыпать сразу всю.
- Укрыть для расстойки. Дважды обминать.
- Поделить тесто на 2 неравные части, ту, что больше, раскатать – это будет основа пирога с ежевикой. Поместить в форму.
- Подготовленные ягоды уложить ровно, не доходя до краев на пару см. Бортики аккуратно поднять, чтобы получилось «лукошко» с ягодами, как на фото. Пора готовить решетку, на это время пирог укрыть, иначе масса высохнет.
- Часть теста поменьше тоже раскатывается и режется на тонкие одинаковые полосы. Половина уйдет на решетку, а из второй можно смоделировать украшение пирога. Сплести косички и обернуть пирог, добавить пару элементов, вырезав их формочками.
- В «окошки» насыпать немного сахара.
- Взбить дополнительное яйцо и помазать пирог.
- Печь при 190ºС, по готовности ориентироваться на золотистую корочку и невероятный сладкий аромат.
Ингредиенты для приготовления пирога с ежевикой
Для начинки:
- Ежевика 3–4 стакана
- Сметана 1 стакан
- Сахар 1 стакан + 2 столовые ложки
- Крошка хлебная 1/4 стакана
- Мука 3 столовые ложки
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Приготовление пирога с ежевикой:
1 готовим тесто.
Вначале нам необходимо приготовить тесто для основы будущего пирога. Просеиваем муку через сито в любую удобную миску, добавляем по вкусу сахар и соль, с помощью столовой ложки перемешиваем все до однородности. Затем достаем из холодильника сливочное масло и быстро нарезаем его на кубики, пока оно еще холодное. Перекладываем масло в миску с мукой и руками начинаем перетирать их между собой. Для этих целей можно воспользоваться блендером, только масло при этом надо выкладывать частями, периодически включая и выключая прибор. В конечном итоге у нас должна получиться мучная рассыпчатая крошка.Далее наливаем немного ледяной воды и замешиваем сначала вилкой, а затем руками. Замешивать необходимо быстро, и до тех пор, пока тесто не начнет слепляться в комок. Полученный тестовый шар, выкладываем на пищевую пленку, обматываем и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
2 подготавливаем основу для пирога.
Прежде всего форму для запекания промазываем растительным или сливочным маслом. Спустя нужное время достаем тесто из холодильника, убираем пленку и с помощью скалки раскатываем в пласт толщиной до 5 миллиметров. Затем аккуратно накручиваем тесто на скалку, переносим в форму и также аккуратно раскручиваем. Руками придаем коржу красивую форму, а остатки срезаем ножом. Их можно запечть отдельно и подаваь как печенье. Форму с тестом убираем обратно в холодильник.
3 подготавливаем ягоды.
Теперь переходим к ежевике, в нашем случае использовалась замороженная, но если у вас есть возможность приготовить пирог из свежих ягод, тогда их необходимо перебрать и тщательно промыть. Ежевику высыпаем в глубокую тарелку и даем ей время оттаять.
4 готовим начинку.
В отдельную емкость выкладываем стакан сахара, сметану, муку и немного соли. С помощью венчика перемешиваем все до однородной консистенции и отставляем в сторону.
5 подготавливаем хлебную крошку.
Для хлебных крошек нам необходима 1 столовая ложка растопленного сливочного масла. По этому отделяем от него маленький кусочек и растапливаем либо в кастрюле на маленьком огне, либо в микроволновой печи. В отдельную тарелку высыпаем хлебные крошки, 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и заливаем растопленным сливочным маслом. Снова перемешиваем до образования рыхлых комочков.
6 формируем пирог.
Итак, достаем форму с коржом из холодильника, перекладываем на него ягоды ежевики и заливаем сметанной массой. Затем ровным слоем посыпаем пирог хлебной крошкой и можно отправлять запекаться.
7 запекаем пирог.
В разогретую до 190 градусов Цельсия духовку убираем форму и выпекаем пирог в течение 1 часа до полной готовности. Через 30 минут, открываем духовку и кухонными прихватками разворачиваем форму на 180 градусов, продолжаем запекать. Еще через 15 минут отрезать фольгу под размер пирога и накрываем его сверху, для того чтобы не подгорели наши хлебные крошки. Готовую выпечку достаем из духовки и оставляем на 5 — 10 минут остывать.
8 подаем пирог с ежевикой.
Пирог подается комнатной температуры, а в качестве напитка можно подавать чай, горячий шоколад, кофе или компоты. Нежный, воздушный и невероятно вкусный десерт с ягодами ежевики готов!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Хлебную крошку можно приготовить самостоятельно, для этого высушите в духовке, нарезанные кусочки хлеба. И после измельчите их в блендере.
– В сметанную начинку можно добавить ванильный сахар или ванилин, он придаст выпечке насыщенный сладкий аромат.
– Вместо ежевики можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус.
Пошаговый рецепт с фото
В этом сезоне у меня как никогда много выпечки с ежевикой. Урожай удался на славу, хватило даже ликёр сварить. Делюсь с вами рецептом простого пирога с ежевикой на сметане.
Приготовить такой пирог сможет даже неопытная хозяйка, а если вдруг ежевики у вас не оказалось, то смело заменяйте её на малину или смородину. Ягоды для пирога должны быть сухие, и я их не мою, а просто протираю салфеткой. Конечно, если ягоды куплены на рынке или в супермаркете, то их обязательно нужно промыть и просушить, так как вы не знаете, как их собирали. Эту процедуру нужно сделать перед тем, как начнёте замешивать тесто, чтобы к тому моменту, когда нужно выложить ягоды, они просохли.
Итак, подготовим из списка необходимые продукты.
В глубокую миску разбить яйца, насыпать сахар, ванилин и щепотку соли. С помощью венчика массу хорошо взбить.
Добавить сметану и продолжить взбивание. Сметана подойдёт любая, хоть 10%, хоть 20%, а можете и домашнюю использовать.
Затем в тесто просеять муку с разрыхлителем и размешать тесто ложкой до однородной массы.
Тесто получится как сметана средней густоты.
В форму постелить пергамент и вылить тесто. Моя форма — 22 см в диаметре, можно использовать больше или меньше, это повлияет на высоту готового пирога и время выпечки. Сверху на тесто произвольно разложить ежевику.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с ежевикой на сметане 40-50 минут, всё зависит от особенностей вашей духовки. На готовность пирог проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Готовый пирог остудить на решётке.
Пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю или с другими напитками.
Заливной пирог с вишней и ежевикой.
Добрый летний денек!
Когда в саду поспевают ягоды, хочется порадовать близких какими-нибудь вкусностями с ними. Вот и я на скорую руку приготовила заливной пирог с вишней и ежевикой. Очень вкусно получилось, поэтому спешу поделиться с вами рецептом. А то подруги дочери спрашивают, что это я рецептиков пирогов давно не публиковала.
Исправляю положение, публикую рецепт пирога с ежевикой и вишней, поскольку сейчас поспевает садовая ежевика, а ягода эта очень урожайная. Из нее и варенье сварить можно, и в компот добавить, а будут излишки, то и наливочку на зиму припасти.
А к чаю можно быстренько вкусный пирог испечь, особенно если ягоды подготовлены заранее.
Рецепт заливного пирога с вишней и ежевикой.
Для пирога нам понадобится:
1 л. ягод (пополам вишня и ежевика),
2-3 ст. л. сметаны,
1,5 стакана муки.
1 ч. л. разрыхлителя (или пол-чайной ложки соды, погашенной уксусом)
Для ароматизации – пол-пакетика ванилина или 2-3 к. эфирного масла лимона.
Итак, ягоды моем, из вишни достаем косточки.
Форму смазываем растительным маслом и слегка посыпаем овсяными хлопьями (можно их немного помять). На хлопья выкладываем слой ягод.
Для теста яйца взбиваем с сахаром до белой пены, добавляем сметану, разрыхлитель, муку и ванилин или масло лимона. Все хорошо перемешиваем. Тесто должно быть не много гуще, чем сметана.
На ягоды аккуратно выливаем тесто. Получается вот такая красота.
Пирог ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Я вот только немного отвлеклась, немного передержала в духовке. Вы уж проследите за своей выпечкой!
Только не торопитесь вынимать из формы, дайте пирогу немного остыть, а то горячий он очень мягкий. У меня форма стеклянная, я прямо в ней и подаю пирог.
Вот и все, можно звать домашних на чай. Подавать пирог можно ягодами и вниз и вверх, в зависимости от того, какая сторона получилась красивее, шучу, конечно. Можно и ягодками украсить.
А для настроения под вкусный пирог предлагаю музыку послушать. Чай с пирогом, красивая музыка и розы – что может быть прекраснее для релакса?
https://youtube.com/watch?v=trrOdDzFbDs
Как приготовить пирог с ежевикой по-венски
Начнаем приготовление, как обычно, с подготовки компонентов, а именно — прогреем до комнатной температуры яйца и масло. Далее, потребуется взбить масло с нужным количеством сахара.
Добавить в смесь яйца и взбить повторно. На этом этапе нужно добавить ванильный сахар и щепотку соли.
Всыпать муку, заранее смешанную с разрыхлителем.
Поместить готовое тесто в смазанную жаропрочную форму.
Выложить поверх теста нарезанные пополам или целые ежевичные ягоды. Немного утопить ягодки в тесте и отправить форму в духовой шкаф на полчаса. Ориентироваться в готовности пирога стоит на сухую деревянную палочку. Температуру при выпечке нужно выставить на 180 градусов.
Готовый заливной пирог с ежевикой следует вынуть из формы и выложить на блюдо. Если ваша форма будет разъемной, то вы справитесь с этой задачей «на раз-два». Рекомендую дать нашей выпечке быстрого приготовления полностью остыть, а затем, венский ежевичный пирог можно нарезать и — подавать! При желании, можно украсить выпечку посыпкой из сахарной пудры.
Ароматный заливной пирог с ягодами ежевики отлично дополнит любое чаепитие или сладкий стол. Главные его преимущества (кроме великолепного вкуса ) в том, что он быстрый в приготовлении, простой и требует наличия минимума ингредиентов. Приготовление заливного пирога по-венски займет не более сорока минут!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
В августе спеют замечательные ягоды ежевики, которые так и просят, чтобы мы с ними испекли что-нибудь вкусное к чаю. Рецептов сладкой выпечки великое множество, это и различные шарлотки, песочные пироги, бисквиты, и кексы. Я предпочитаю печь с такой сочной и ароматной ягодой, как ежевика, мягкий песочный пирог с ароматным кремом. Он получается наивкуснейший — попробуйте!
Сметанный пирог
Этот пирог можно печь круглый год, ведь в рецепте ягоды используются как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- мука – 220 г;
- соль – 4 г;
- масло – 120 г;
- сметана – 270 г;
- крахмал – 20 г;
- яйцо – 2 шт;
- ежевика – 300 г;
- ванилин – 8 г.
Приготовление:
- Масло не вынимать из холодильника. Соль смешать с щепоткой ванилина и сахаром, соединить с просеянной дважды мукой.
- Достать масло и быстро, пока не растаяло, нарезать на небольшие кусочки.
- Из сухой смеси и масла приготовить крошку.
- Влить немного молока, помешать, но не пытаться разгладить массу, долить остатки молока и еще раз взрыхлить тесто – оно должно остаться пористым.
- Форму подготовить, если нужно, промаслить, и выложить, слегка приминая, основу пирога. Пока готовится ягодная заливка, емкость с тестом лучше укрыть, чтобы масса не заветрилась, и поставить в холодильник.
- Сметану взбить, так же взбить яйца с ванилином и сахаром, соединить смеси и еще поработать венчиком. Осталось добавить крахмал.
- Ежевику для пирога промыть, если замороженная – разморозить и отделить лишний сок.
- Из холода достать тесто, залить сметанным кремом, поверх выложить ягоды.
- Пирог дольше замешивается, чем печется. В духовке он простоит всего 15-20 мин, при жаре 190ºС.
- Не переживайте, что начинка жидковата, охлажденная она густеет.