Осетинский пирог – классический рецепт приготовления
Осетинский пирог – это пышная дрожжевая выпечка с начинкой. Толщина пирога должна быть не более 2 сантиметров, а обилие начинки должно быть максимальным.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Для теста:
- Мука пшеничная 500 гр.
- Сухие дрожжи 7 гр.
- Кефир 400 мл. 3,2%
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 20% 2 ст.л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Для начинки:
- Пюре картофельное 300 гр.
- Сыр Фета 50 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лук зелёный 5 гр.
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
-
В кефир комнатной температуры всыпьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Затем добавьте куриное яйцо и сметану, смешайте до однородности. Далее, частями всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто. Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в тепле, пока занимаетесь приготовлением начинки.
1
Сыр фета покрошите, смешайте его с картофельным пюре и мелконарезанным луком. Добавьте молотый перец по вкусу и еще раз хорошо перемешайте.
2
Тесто разделите на 4 части.
3
Каждый кусок раскатайте в тонкую лепешку.
4
На центр каждой лепешки положите большое количество начинки, оставьте по краям свободное место.
5
Свободные края теста соберите в центре и хорошо защипите их пальцами.
6
Приплюсните узелок, чтобы он не выступал над основной частью свертка.
7
Сначала руками, а затем с помощью скалки, раскатайте пирог толщиной 1,5-2 сантиметра.
8
Заготовки пирогов аккуратно переложите на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Посередине пирогов сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
9
Выпекайте пироги в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Пока они горячие, смажьте их большим количеством сливочного масла.
10
Приятного аппетита!
Критский рулет с маслинами
Маслины — один из моих любимых продуктов. И когда меня угостили пирогом с начинкой из маслин, я поняла, что без рецепта не уйду! Потому что все в нем необычно и прекрасно: и рассыпчатое тесто на апельсиновом соке, и начинка. С бокалом холодного белого вина — просто праздник какой-то!
16 кусочков шириной 2 см
Время на подготовку: 30 минут + 5 минут накануне
Время в духовке: 1 час
Время на остывание: 30 минут
Без яиц; рекомендуется подготовка накануне
Продукты
Для теста:
- 280 г (2 стакана) муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла
- 60 мл (1/4 стакана) растительного масла без запаха
- 120 мл апельсинового сока (1 крупный или 1 1/2—2 небольших апельсина)
- 1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
- 200 г (1 1/2 стакана) маслин с косточками, желательно соленых (не маринованных)
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 100 г сыра (халуми, кашкавал или сулугуни)
- 5 веточек мяты
- 50 г творога
- 1/2 ч. ложки черного перца крупного помола
Дополнительно:
- 1 ст. ложка молока
- 1 ст. ложка семян кунжута
Для соуса:
- 125 г (1/2 стакана) сметаны жирностью 20%
- 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука
- соль, молотый черный перец
Купите качественные, желательно соленые, а не маринованные маслины с косточками. Готовые маслины без косточек быстрее обработать, но они сильно проигрывают во вкусе. В духовке сыр плавится и связывает начинку, поэтому лучше от него не отказываться. А вот свежую мяту можно смело заменить свежими листочками орегано, тимьяна или чабера. Сушеные пряные травы тоже подойдут.
- С маслин слейте рассол, промойте их под струей холодной воды. Залейте маслины водой и оставьте на ночь. Положите маслины на доску, раздавите плоскостью лезвия широкого тяжелого ножа и достаньте косточки.
- Очищенные маслины и лук мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке или разомните вилкой. Листья мяты оборвите с веточек и порубите. Соедините все компоненты начинки, приправьте черным перцем. Перемешайте.
- Выжмите сок из апельсинов, перелейте нужное количество в мерный стакан. Добавьте оливковое масло и растительное масло без запаха, перемешайте.
- Муку, соль и разрыхлитель просейте в большую миску. Добавьте смесь сока и масла, замесите мягкое тесто. Вымесите на рабочей поверхности 3–4 раза.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Расстелите на рабочей поверхности лист бумаги для выпечки такого же размера, как противень. Раскатайте на нем тесто в прямоугольник размером примерно 20×35 см. Распределите начинку на 2/3 теста по ширине.
- Накройте начинку свободной третью теста, сверните еще раз.
- Переверните рулет швом вниз и разомните до толщины 7 см. Поверхность рулета смажьте молоком, посыпьте семенами кунжута. Переложите бумагу с рулетом на противень.
- Выпекайте рулет приблизительно 1 час до красивого золотистого цвета. Остудите рулет на решетке. Остывший рулет нарежьте ломтиками шириной 2 см. Подавайте с соусом.
- Для приготовления соуса мелко нарезанный зеленый лук смешайте со сметаной, приправьте солью и перцем.
Простой рецепт осетинского пирога без дрожжей на кефире
Это бездрожжевой вариант знаменитого осетинского пирога. Тесто получается нежным и более воздушным, оно очень податливо в работе и не рвется при раскатке.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 125 мл.
- Вода – 125 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 320-350 гр.
- Сосиски – 2 шт.
- Сырок плавленый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Кефир смешайте с водой, добавьте соду, перемешайте.
- Далее всыпьте соль, сахар, разрыхлитель для теста и часть просеянной муки.
- Добавьте в тесто растительное масло, все смешайте.
- Постепенно введите оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесту дайте отдохнуть 15 минут.
- Сосиски нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на терке.
- Тесто разделите на 3-4 части, каждую раскатайте в тонкую лепешку. На каждую лепешку, выложите начинку.
- Края теста соберите в центре и хорошо скрепите их.
- Затем свертки необходимо раскатать, в центре оставьте небольшое отверстие для выхода пара.
- Лепешки с начинкой выложите на смазанный маслом противень, и выпекайте при 200 градусах 20-25 минут. Готовые осетинские пироги немного остудите, нарежьте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Как испечь вкусный осетинский пирог с капустой?
Осетинский пирог с тушеной капустой станет прекрасным дополнением к первым блюдам или с его помощью можно устроить себе вкусный перекус в течение дня. Не упустите возможность и побалуйте себя вкусной выпечкой.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 800 гр.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр рассольный – 100-200 гр.
- Специи – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Готовое тесто заранее разморозьте.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Капусту нашинкуйте, добавьте к луку, посолите, приправьте и продолжайте тушить на среднем огне 15-20 минут под крышкой.
- В конце тушения добавьте измельченный укроп, перемешайте.
- Далее добавьте нарезанные вареные яйца и тертый на терку рассольный сыр. Перемешайте и начинка готова.
- Тесто разделите на 3 равные части и оставьте на расстойку на 10 минут.
- Тесто раскатайте в круглые лепешки, на центр каждой выложите подготовленную начинку. Соберите края теста в центре и скрепите их.
- Полученный сверток переверните швами вниз и аккуратно раскатайте его скалкой, в середине сделайте небольшое отверстие. Выложите заготовки на противень или в форму, смазанную маслом.
- Выпекайте пироги в духовке при 240 градусах 10-15 минут. Поверхность горячих пирогов смажьте сливочным маслом. Выпечку немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Марокканский пирог с курицей (бстилла)
Этот роскошный пирог подают в Марокко по особым случаям. Например, он обязательно будет на свадебном столе. Традиционно для начинки используется мясо голубя, но можно заменить его куриным филе. А вот от пряностей лучше не отказываться — именно благодаря им вкус пирога становится гармоничным и изысканным.
6-8 кусочков
Время на подготовку: 1 час 30 минут
Время в духовке: 30 минут
Время на остывание: 10 минут
Без молочных продуктов; из готового теста
Продукты
Для теста:
8 листов теста «брик», круглых, диаметром 24 см, или квадратных, со стороной 22 см (или пресных блинчиков диаметром 24 см)
Для начинки:
- 700 г мякоти куриного бедра без кожи
- 80 мл (1/3 стакана) оливкового масла
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- кусочек имбиря длиной около 2 см
- 1 маленький острый перчик без семян
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки молотого кумина
- 4 ст. ложки полусухого хереса или крепленого белого вина
- 600 мл (2 1/2 стакана) куриного бульона или воды
- 4 яйца
- маленькая пригоршня нарезанных листьев петрушки
- маленькая пригоршня нарезанных листьев кинзы
- 75 г миндаля, нарезанного лепестками
- 150 г растопленного сливочного или топленого масла
- 1 ч. ложка соли
Для покрытия:
- 25 г (1 ст. ложка) сахарной пудры
- 1 ч. ложка молотой корицы
Тесто «брик» можно купить в крупных супермаркетах, в отделах этнических продуктов. Иногда его продают под названием «Тесто из пшеничной муки для спринг-роллов». Если все же найти такое тесто не удастся, испеките 8–10 тонких блинчиков и сократите количество сливочного масла до 50 г. Можно также использовать тесто фило.
- Мякоть курицы нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Лук, чеснок, кусочек имбиря и острый перец мелко нарежьте.
- Разогрейте оливковое масло и обжарьте мякоть курицы до образования золотистой корочки. Обжаривать лучше небольшими партиями, выкладывая готовые кусочки на тарелку. Верните обжаренное мясо курицы на сковороду, добавьте лук, чеснок, имбирь, острый перец и все пряности, перемешайте, влейте херес и бульон или воду. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу около 40 минут, или пока она не станет нежной.
- Остудите курицу в бульоне, а затем откиньте на дуршлаг, установленный над небольшой кастрюлей. Нарежьте мякоть курицы мелкими кусочками.
- Бульон, в котором тушилась курица, уварите на среднем огне, снимая с поверхности весь жир. Объем бульона должен уменьшиться вдвое от первоначального.
- Яйца разбейте в миску, добавьте половник горячего уваренного бульона и слегка взбейте венчиком. Перелейте эту смесь в кастрюлю с оставшимся бульоном и варите соус на слабом огне, постоянно помешивая и не позволяя ему закипеть. Остудите.
- Остывший яичный соус смешайте с нарезанным куриным мясом и зеленью, посолите.
- Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Смажьте дно и стенки формы сливочным или топленым маслом.
- Теперь можно собрать пирог. На дно формы положите лист теста, смажьте его маслом и уложите внахлест еще два листа теста так, чтобы они свешивались с бортиков формы. Уложите еще два листа таким же образом. Смажьте дно маслом и уложите на него еще один лист. Таким образом, будут использованы 6 листов теста.
- Посыпьте тесто миндалем, разложите начинку, разровняйте, слегка прижимая ложкой. Накройте начинку свисающими краями теста, смажьте тесто маслом.
- Сверху уложите еще два листа теста, смазанных маслом. Края теста подоткните вовнутрь пирога.
- Выпекайте пирог 25–30 минут до золотистого цвета. Опрокиньте пирог на противень и выпекайте еще 10 минут.
- Переложите пирог на решетку, промокните бумажной салфеткой излишки масла. Смешайте сахарную пудру с корицей и через ситечко посыпьте пирог этой смесью.
Для начинки можно использовать отварную или запеченную курицу. Нарежьте ее мякоть небольшими кусочками, добавьте обжаренный отдельно лук, яичный соус, пряности, травы и херес.
Татарский мясной пирог
Пожалуй, это самый «мужской» пирог. Не только потому, что в нем много сочного мяса, но и потому, что даже мужчина, который обычно заходит на кухню только поесть, при необходимости легко справится с его приготовлением.
А есть пирог можно и с обжигающе горячим крепким бульоном, и со сладким чаем, и — остывший — с кефиром.
8 кусочков
Время на подготовку: 40 минут
Время в духовке: 50 минут
Время на остывание: 10 минут
Продукты
Для теста:
- 330 г (2 1/3 стакана) муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 250 мл (1 стакан) простокваши (кислого молока, кефира или сметаны)
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
- 500–600 г мякоти говядины (шея или кострец)
- 300 г репчатого лука (2 небольшие головки)
- 300 г (4 клубня среднего размера) картофеля
- 50 г холодного сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 1/2 ч. ложки молотой зиры
- 1/2 ч. ложки молотого кориандра
Можно для начинки использовать не только говядину, но и баранину, и не пропускать ее через мясорубку, а порубить или очень мелко нарезать ножом.
Картофель, нарезанный мелкими кубиками, выполняет двойную функцию: разрыхляет начинку и впитывает лишний мясной сок, который помешал бы тесту хорошо пропечься.
Вместо сливочного масла вы можете взять мелко нарезанный говяжий жир или курдючное сало.
- Для теста растопите сливочное масло, остудите его.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем.
- Смешайте яичный желток с простоквашей и солью, добавьте растопленное масло. Залейте этой смесью муку и замесите мягкое тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку или накройте салфеткой и отложите на время, необходимое для приготовления начинки.
- Для начинки мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой или порубите ножом. Лук мелко нарежьте, сразу же посолите, перемешайте и помните руками. Картофель и сливочное масло нарежьте мелкими (со стороной не более 0,5 см) кубиками. Смешайте все ингредиенты начинки, посолите, приправьте пряностями.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Дно и бортики формы смажьте маслом.
- Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом. В форму с тестом выложите начинку.
- Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края соедините и защипните. Поверхность пирога смажьте оставшимся яичным белком, наколите вилкой или сделайте в центре одно отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить.
- Выпекайте пирог 45–50 минут, до золотистого цвета. Расстегните форму, снимите кольцо, пирог поставьте на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут.
Осетинский пирог с сыром и картошкой
Попробовав однажды мягкий, пышный и невероятно ароматный осетинский пирог с сыром и картофелем, вы будете печь его постоянно по случаю и без. Пожалуй, это самые вкусная не сладкая выпечка, которую можно приготовить в домашних условиях.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 35 мл.
- Для начинки:
- Картофель – 350 гр.
- Сыр адыгейский – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазки.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки заложите ингредиенты для теста: сначала сухие, потом жидкие. Выберите программу «Дрожжевое тесто» и дождитесь, пока окончится замес.
- Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте сыр и соль, перемешайте ингредиенты.
- Картофельно-сырную начинку разделите на 3 равные части.
- Тесто выложите на рабочую поверхность, просыпанную мукой.
- Тесто разделите на 3 равные части.
- Тесто раскатайте в тонкие лепешки, на каждую положите начинку.
- Края теста соберите в центре и защипите их.
- Переверните сверток швом вниз и раскатайте лепешку скалкой.
- Противень застелите пекарской бумагой, выложите лепешки, на каждой в центре, сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
- Пироги запекайте при 220 градусах 10-15 минут. Горячие пироги смажьте сливочным маслом и подавайте их на стол.
Приятного аппетита!
Быстрый осетинский пирог с сыром на сковороде
Осетинский пирог – выпечка, которая готовится по определенной технологии. Однако, для экономии времени, можно воспользоваться нашим быстрым рецептом пирога на сковороде. Он также получается воздушным и имеет приятный сливочный аромат.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Соль – 5 гр.
- Сахар – 1 щепотка.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Кефир 2,5 % – 1 ст.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель для теста и сахар.
- Сыр натрите на крупной терке, добавьте его в миску.
- Влейте в миску кефир, перемешайте. Тесто должно получится густым и мягким.
- Готовое тесто разделите на 4 части, каждую раскатайте в тонкую круглую лепешку.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло. Обжарьте лепешки с двух сторон на умеренном огне до красивого золотистого цвета.
- Осетинские пироги сложите стопкой, немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Постный пирог с солеными грибами
На мой вкус, пирог с грибами на ароматном ржаном тесте — идеальный компаньон постным кислым щам. Пиво можно взять и темное, и светлое, а то и вовсе заменить его квасом.
Время на подготовку: 20 минут
Отдых теста: 15 минут
Время в духовке: 40 минут
Время на остывание: 10 минут
Без яиц; без молочных продуктов; постный; на скорую руку
Продукты
Для теста:
- 280 г (2 стакана) ржаной муки + 2 ст. ложки (при необходимости)
- 125 мл (1/2 стакана) пива
- 125 мл (1/2 стакана) растительного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
- 500 г (3 стакана) соленых грибов или смеси соленых и отваренных сушеных грибов
- 3 головки репчатого лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца (или по вкусу)
Для смазывания:
2-3 ст. ложки крепкого чая
- Смешайте пиво с растительным маслом. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Добавляйте жидкость в муку, ложкой замешивая тесто. По консистенции оно будет напоминать пластилин.
- Если тесто будет слишком липким, добавьте еще муки. Заверните тесто в пленку и отложите на 15 минут.
- Соленые грибы промойте холодной водой, отожмите и измельчите. Смешайте с отваренными сушеными грибами (если используете).
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Смешайте с грибами, приправьте перцем. При необходимости посолите.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Тесто раскатайте в круг толщиной 3–4 мм. На одну половину круга выложите начинку, накройте ее второй половиной теста, края теста прижмите друг к другу зубцами вилки.
- Наколите тесто вилкой, чтобы были отверстия для выхода пара. Смажьте поверхность теста чаем.
- Выпекайте пирог 35–40 минут, затем слегка остудите его на решетке. Подавайте пирог горячим (хотя в холодном виде он тоже хорош).