Пирог с луком и яйцом на кислом тесте

Пирожки из слоеного теста с начинкой из вареных яиц и перьевого зеленого лука

Не менее вкусная выпечка с яично-луковым наполнителем порадует вас и из слоено-пресного или слоено-дрожжевого теста. Обычно такие пирожки зарумянивают в духовке. А чтобы они оставались сочными, в начинку добавляют немного майонеза вместо масла. Иначе оно, вытопившись, напитает оболочку и сделает ее слишком жирной.

Ингредиенты:

  • Готовое слоено-дрожжевое тесто – 0,5 кг.
  • Лук зеленый перьевой – 1,5 пучка.
  • Вареное яйцо куриное – 6 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить яйца от скорлупы, покрошить их сантиметровыми кубиками. Если хотите, чтобы начинка была более мягкая и воздушная, то лучше их пропустить через терку.

2. Свежую зелень лука нашинковать небольшими отрезками, не больше 1 см. длиной. Чуть-чуть посыпать солью, перемешать рукой, стараясь делать перетирающие движения пальцами об ладонь.

3. Соединить яичную и луковую нарезку, приправить майонезом. Слишком много его класть не надо, чтобы смесь не получилась слишком жидкая.

4. Растаявшие пласты теста развернуть, раскатать их в большие прямоугольники пол сантиметровой толщины и разрезать на 4 части.

5. Каждую такую «заплаточку» наполнить по центру яично-луковой начинкой, а потом свернуть краями друг к другу диагонально противоположными сторонами и слепить. Получится красивый «фаршированный уголок».

6. Для красоты и прочности сцепки таких пирожков можно по краям еще пройтись вилкой. Слегка наколоть верх, чтобы они не вздулись во время запекания. Разложить на сухом или застеленном пергаментом противне и через 15 минут отправить в духовку с температурой 190° на треть часа.

Также можно придать пирожкам и прямоугольную форму, просто сложив «заплаточки с начинкой» пополам.

Эта шикарная закуска будет уместна не только к чаю, но и вместо хлеба к сырному супу или мясному второму горячему блюду.

Приятного аппетита!

Рецепт пирожков из дрожжевого теста на молоке с начинкой из лука и яиц

С дрожжевым тестом обычно выполняют манипуляции на рабочей поверхности, присыпанной тонким слоем муки. Но мне такой способ не очень нравится, потому что потом и убирать со стола дольше, и поверхность пирожков получается как-то чуть более жесткой что ли. Поэтому при лепке вместо сухой пшеничной пудры предпочитаю смачивать руки в масле.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л. + 150 мл.
  • Зеленый лук – 150 гр.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 7 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Слегка подогрев молоко (≈30-35 °С), соединить его с сахаром, сухими дрожжевыми крупинками, яйцом и третью просеянной муки. Эту смесь хорошенько вымешать ложкой, а затем подсыпать небольшими порциями остатки муки. Замесить мягкое тесто и дать ему пару часов настояться в тепле.

2. Тем временем отварить до готовности оставшиеся 6 яиц (≈ 8 минут после закипания) в слегка подсоленной воде, чтобы они не треснули и не вытек весь белок. Затем остудить в холодной проточной воде. Удалить скорлупу и тонкие пленочки. Готовые яйца порубить ножом одинаковыми не слишком большими ломтиками.

3. Луковую зелень, промытую и обсушенную, нашинковать мелкими колесиками. Обязательно подсолить, поперчить и слегка «пожулькать» руками, чтобы нарезка стала сочнее и отдала свою горечь. Затем соединить с яйцами и перемешать.

4. Обмакнуть кисти рук в подсолнечное масло, чтобы лепка проходила гораздо легче. Заготовить одинаковые лепешечки из теста, на каждую из них разложить начинку. Слишком много ее класть не надо, а то она рассыплется мимо или будет неудобно дальше придавать форму стряпне.

5. Защипнув краешки посередине красивым швом, пирожок положить цельной «спинкой» кверху и дать ему расстояться.

6. Обжарить в разогретой сковороде с таким количеством масла, в котором до середины бочка будут «утопать» наши красивые «лепесточки». Так они равномернее пропекутся, как во фритюре, и не будет ярко-белого не зарумяненного ободка.

7. Воздушные пирожки, легко похрустывающие тестом на зубах, можно подать через 1-2 минуты, дав им избавиться от излишков масла на бумажной салфетке.

Обычно дополнительно соусы не требуются, но для их любителей можно поставить чашечки со сметаной или вкусными овощными консервированными салатами.

Приятного аппетита!

Как приготовить луково-яичные пирожки на кефире без дрожжей

Не всегда есть время возиться с дрожжевым тестом и ждать, пока оно поднимется. Не менее вкусные и воздушно-хрустящие пирожки можно приготовить и на обычном кефире или ряженке. Оно не требует расстойки, готово к лепке сразу же после вымешивания. А «поднимается» оно благодаря взаимодействию соды с кисло-молочкой.

Ингредиенты:

  • Мука – ≈ 0,5 кг.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Кефир, масло подсолнечное – по 1 стакану.
  • Яйцо вареное – 3 шт.
  • Яйцо свежее – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. С кефирным тестом можно долго не заморачиваться. Просто вылить и высыпать в чашку все нужные ингредиенты (муку, кефир, яйцо и соду с щепоткой соли) и замесить. Упругий мягкий комок отложить под салфетку на несколько минут, чтобы приготовить наполнитель для выпечки.

2. Очищенные яйца, свежий лук покрошить сантиметровыми кусочками, подсолить и размешать ложкой, чтобы компоненты равномерно смешались. При желании можно еще поперчить.

3. Слегка смазав поверхность стола, руки маслом и продолжить манипуляции с тестом. Для начала разделить его на одинаковые колобочки.

4. Каждый из них расхлопать руками до состояния сантиметрового по толщине кругляша. По центру этих лепешечек насыпать по полторы ложки луково-яичной смеси.

5. Залепить и слегка приплюснуть шов. Подготовить таким образом хотя бы 4 штуки, поставить разогреваться сковороду с маслом. В процессе жарки можно успеть завершить лепку всех остальных пирожков.

6. Стараясь не обжечь руки, отправить «плавать» первые заготовки швом вниз в шкворчащее маслице. Через 2-3 минуты перевернуть. Через такой же промежуток времени можно вытаскивать готовые вкусняшки на блюдо. Лучше его застелить бумажным полотенцем, чтобы в него впитались капельки с румяных бочков.

Остается только закончить всю готовку, позвать едоков на вкусную и сытную трапезу.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с луком и яйцом на кефире — рецепт с фото пошагово

Перед вами рецепт самого простого и доступного  в приготовлении пирога. Тесто в этом рецепте готовится быстро и не требует каких бы то ни было особых кулинарных навыков.

Однако простота не должна вас смущать. В результате заливной пирог с зеленым луком и яйцом получается вкусным.

кефир – 500 мл

куриные яйца – 3 штуки

мука – 300 гр.

соль – 0,5 ч. ложки

сахар – 1 ч. ложка

сода – 0,5 ч. ложки

зеленый лук – 1 пучок (80-90 гр.)

яйца – 3 – 4 штуки

соль —  по вкусу

Как приготовить:

Начните готовить пирог с начинки.

Отварите яйца вкрутую не менее  12 – 15 минут. Охладите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте кубиками.

Помойте зеленый лук, срежьте все лишнее. Дайте луку немного просохнуть на бумажном или обычном полотенце. Нарежьте. Я нарезаю лучок вместе с белой частью.

Соедините ингредиенты начинки друг с другом, слегка подсолите.

Уберите начинку в сторонку. За то время, пока мы будем готовить тесто, лук пустит сок. Тем самым сделает нашу начинку более сочной.

Пришло время теста.

Это заливное тесто готовится буквально за пять минут. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В удобную миску выливаем  кефир. Туда же разбиваем 3 яйца.

Добавляем сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Взбивать продукты не надо.

В отдельную посуду просеиваем муку.

Высыпаем в муку пол чайной ложки соды. Аккуратненько перемешиваем сухие продукты обычной ложкой и специальной силиконовой лопаткой.

Соединяем жидкие ингредиенты нашего теста с сухими и тщательно перемешиваем все тем же венчиком. Тесто должно стать однородным по консистенции, без комков.

Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Не забудьте обработать маслом бока формы.

Выливаем на дно половину теста.

На тесто высыпаем ровным слоем начинку из яиц с луком. Аккуратненько распределяем ее лопаткой по всему диаметру.

Оставшейся частью теста покрываем начинку верхним слоем.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Как только духовка нагреется, отправляем туда пирог на 40 минут.

Очень важно ориентироваться, выставляя температуру и время приготовления, конкретно на ту печь, в которой будет готовиться пирог. Пирог должен зарумяниться и покрыться загорелой корочкой

Пирог должен зарумяниться и покрыться загорелой корочкой.

Готовность пирога проверяйте  деревянной шпажкой.

Готовый пирог достаньте из духовки и дайте немного остыть. После чего извлеките пирог из формы и переложите на блюдо.

Ваш пирог готов.

Готовьте с нами ⇒ Пирог на кефире с фаршем — рецепты с мясом, картошкой, капустой

Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком

Заливной луковый пирог с яйцом готовится быстро, а получается вкусным и сытным. Заливные пироги тем и хороши, что не требуют длительной работы с тестом. В этом случае приготовление начинки требует больше времени, чем само тесто.
Ингредиенты для теста:

  • сметана – 250 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.(с горкой);
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 пак.;
  • кунжут (для посыпки) – 2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • лук зеленый – 300 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль – 0,1 ч.л.

Готовим заливной пирог на сметане

  1. Как известно, лук теряет свой объем после термической обработки, поэтому для приготовления начинки нам требуется много лука, от 300 до 500 граммов. Промываем его под холодной водой, немного промокаем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на небольшие колечки. Вместе с зеленым луком можно использовать практически любую зелень – шпинат, укроп, петрушку или даже крапиву.
  2. Кладем нарезанный лук вместе со сливочным маслом на разогретую сковороду и обжариваем, постоянно перемешивая, не больше 2 минут. Убираем лук с плиты и охлаждаем.
  3. Яйца предварительно отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде и очищаем. Нарезаем на средние кубики. Мелко резать не нужно, начинка может превратиться в кашу.
  4. Яйца смешиваем с луком и немного подсаливаем. Начинка не должна быть слишком соленой, в состав теста тоже входит соль.
  5. Для приготовления теста нам нужна вместительная посуда. Добавляем в нее сметану и майонез. Майонез добавляем для сдобности. Если сметана с высокой жирностью, то майонез можно исключить или заменить на растительное или размягченное сливочное масло. Отдельно разбиваем яйца и добавляем к сметане и майонезу.
  6. С помощью миксера или вручную венчиком взбиваем смесь до однородности.
  7. В другую посуду просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Понемногу вводим муку в основную смесь.
  8. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если тесто получилось жидковатым, то добавляем еще муки.
  9. Для такого количества теста нам нужна форма не очень большого размера. Присыпаем форму немного мукой и выливаем в нее большую часть теста.
  10. Выкладываем сверху начинку из лука и яиц, равномерно распределяя ее лопаткой по всей поверхности теста.
  11. Покрываем начинку оставшейся частью теста. Посыпаем сверху белым кунжутом.
  12. Разогреваем заранее духовку до 180°С и выпекаем около 50 минут. Если у вас электрическая плита, то лучше использовать опцию «нагрев снизу с конвекцией», ставим при этом температуру 170°С. После выпекания оставляем пирог в духовке еще на 15 минут и можно подавать на стол. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом хорош как в теплом, так и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Самый вкусный луковый пирог с кефиром и сливочным маслом

Этот рецепт уже давно остается самым любимым в моей копилке. Секрет вкусного теста довольно прост — в нем много сливочного масла, которое придает выпечке особый аромат и нежность. А если у вас есть домашнее топленое масло, то оно придаст еще более насыщенный сливочный вкус. Сдоба получается не самая диетическая, конечно, но очень вкусная.

Нам понадобится:

  • кефир — 400 мл
  • сливочное (топленое) масло — 160 гр.
  • мука — 280 гр.
  • яйца — 4 шт. (2 шт. на начинку)
  • зеленый лук — 300 — 400 гр.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • кунжут
  • растительное масло
  • топленое масло

Приготовление:

  1. Кусочки сливочного масла растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть.

2. В глубокой чаше смешиваем 2 яйца, добавляем соль и сахар. Взбивать необязательно, просто хорошо размешиваем все ингредиенты.

3. Немного остывшее масло вливаем в яичную смесь

Если масло еще не остыло, вливайте осторожно, чтобы яйца не заварились

4. Подошла очередь добавить кефир. Размешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

5. Предварительно просеянную через сито муку всыпаем в чашу и тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки.

6. Не забываем добавить разрыхлитель теста. если его не оказалось, вполне можно заменить содой, погашенной уксусом.

7. Для начинки нарезаем колечками зелень и слегка томим не сливочном или растительном масле.

8. Отвариваем 2 яйца, остужаем и смешиваем с луком. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Начинка сама по себе вкусная, поэтому других приправ не требуется.

9. Из пекарской бумаги вырезаем окружность по величине формы для запекания и припустив несколько сантиметров. Застилаем ей дно формы и смазываем сливочным маслом.

В форму выливаем чуть больше половины теста и разравниваем.

10. Начинку выкладываем сверху равномерным слоем, совсем немного отступая от края.

11. Ну а в завершение заливаем сверху оставшимся тестом, разравниваем лопаткой, если есть необходимость.

12. Посыпаем кунжутом, если любите такую посыпку. Мне очень нравится вкус жаренного кунжута, да и семя это полезное, поэтому часто добавляю в выпечке.

13. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Точного времени не называю, духовки у всех разный. Готовность легко определить по красивому румяному цвету выпечки и обалденному аромату. Ну а если не доверяете этим признакам, проткните верх пирога зубочисткой, и если она вернется к вам сухой, значит лакомство готово.

У этой выпечки есть 2 недостатка: высокая калорийность и невозможность устоять перед добавкой.

Пирог с яйцом, зеленым луком и рисом в духовке

Беря за основу рецепт какого-нибудь быстрого пирога, вы всегда можете проявить фантазию и модернизировать исходник  с учетом ваших вкусовых пристрастий. Например, этот пирог сделали более сытным, добавив в начинку обычный рис.

Тесто:

кефир — 200 мл

куриные яйца — 2 штуки

сливочное масло – 100 грамм

сахар — 0,5 ст. ложки

соль – 0,5  ч. ложки

мука — 200 грамм

разрыхлитель — 2 ч. ложки

яйцо  —  4-5 штук (200 грамм)

рис отварной — 150 гр.

лук зеленый — 40-50 гр.

соль, перец, чеснок по вкусу.

Приготовление:

Первым делом приготовьте начинку. Заранее отварите рис. Промойте и просушите зеленый лук, мелко нарежьте. Куриные яйца сварите вкрутую и также измельчите.

Соедините продукты в миске, посолите, поперчите. По желанию и вкусу добавьте чеснок, можно сушенный. Хорошенечко перемешайте начинку.

Самое время приготовить тесто.

Выливает в миску кефир. Туда же отправляем яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло.  Перемешиваем.

В муку высыпаем разрыхлитель. И обязательно просеиваем. Добавляем к тесту и тщательно перемешиваем все компоненты обычным венчиком.

Застилаем форму для выпекания пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.

На дно формы выливаем ½ теста. Вторым слоем выкладываем начинку, аккуратненько разравнивая по тесту. Сверху выливаем оставшееся тесто, равномерно распределяя по начинке.

Отправляем пирог в заранее разогретую до 190 градусов духовку. И выпекаем примерно 35-40 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть в форме. Затем вынимаем из формы и отправляем на решетку.

Как только пирог остынет, можно смело приглашать семью или гостей к столу.

Печеные в духовке пирожки с зеленым луком и яйцами на кислом молоке

В садиках, школах, столовых стараются соблюдать нормы питания и вкусные пироги любого размера не жарят, а выпекают в духовке. Так нагрузка на поджелудочную железу меньше. К тому же, немного полежав, хлебная оболочка все равно остается относительно нежная и вкусная, а при разогревании в микроволновке не превращается в «прорезиненную калошу».

Кстати, не только дрожжевое, но и «кислое» тесто можно использовать для такой выпечки. Кефир, жидкая сметана и даже прокисшее молоко станут отличной основой.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Кислое молоко — ≈ 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 2/3 стакана.
  • Зелень лука – 1,5 пучка.
  • Вареное яйцо – 4 шт.
  • Свежее яйцо – 1 шт.
  • Свежее молоко – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, сода – по ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В муку добавить мелкую соль с содой и просеять, чтобы напитать смесь кислородом и избавить от комочков и мусора. Затем влить масло, кислое теплое молочко, добавить ложечку сахарного песка. Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

2. Положить пластичную массу в пакет, оставить на столе на полчаса, чтобы молочная кислота вступила лучше в реакцию с содой, и наша основа стала слегка увеличиваться в объеме.

3. Покрошить зелень лука, подсолить ее, сдобрить перчиком. Влить растопленное масло, хорошенько размешать. Эту луково-маслянистую смесь соединить с мелко рубленными вареными яйцами.

4. Эластичное тесто разделать на равные кусочки (≈15 штук), слегка обвалять в муке, «разбить» кончиками пальцев в восьми сантиметровые кружочки

5. В центр каждой заготовки из кислого теста разместить по паре ложек начинки и залепить так, как вы это обычно делаете.

6. Выложить вытянутые сырые пирожки вниз швами на застеленный пергаментом противень, стараясь оставить между ними пространство.

7. Через 10-15 минут поставить противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через треть часа вынуть, обмазать увеличившиеся комочки смесью из яйца с парой ложек молока. Снова отправить запекаться.

8. Спустя треть часа пирожки будут готовы. Чтобы они быстро не засохли и румяная корочка была чуть помягче, их следует промазать оставшимися двумя ложками молока. Затем прикрыть чистым полотенцем минут на 5.

9. Слишком обжигающими их ставить на стол не следует. Лучше дождаться, когда они остынут и в теплом виде не причинят неудобства во время поедания.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: