Формирование пирога
Включить духовой шкаф. Из холодильника достать тесто. Нежный мягкий продукт будет плохо поддаваться раскатыванию. Главная задача – придать массе форму лепешки.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, выложить заготовку, придать аккуратный вид краям. Оптимальная толщина коржа – 4-6 сантиметров. Форму желательно использовать разъемную, если же таковой не имеется, слой бумаги должен на пару сантиметров возвышаться над формой, тогда готовый пирог будет легче выниматься
Сначала важно сформировать дно десерта, а потом приступать к бортикам
Дно классического цветаевского яблочного пирога необходимо наколоть вилкой. Обильно посыпать сахаром и корицей. Заливку распределить равномерно по центру теста. Выложить яблоки.
Обратите внимание: во время выпекания заливка поднимется на 1-1,5 сантиметра. Чтобы жидкое содержимое не вышло за края коржа, следует оставить небольшой запас
Когда блюдо полностью остынет, заливка немного осядет. На вкусе это не скажется.
Яблоки должны располагаться свободно, на расстоянии пары миллиметров друг от друга. В случае чрезмерного уплотнения кисло-сладкого ингредиента пирог может не пропечься.
Устраиваем творческий вечер для домочадцев
Как известно, творческие люди – утонченные натуры. Сестры Цветаевы радовали публику не только своими стихами, но и изысканной выпечкой. Сегодня мы усвоим еще один кондитерский урок и научимся выпекать цветаевский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих хозяек. Сочетание песочного теста с ароматными и сочными яблоками под сметанным кремом не оставят никого равнодушным.
Состав:
- 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 ½ ст. сметаны;
- 1 кг яблок;
- 130 г сливочного масла или маргарина;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- В отдельную пиалу высыпаем просеянную высокосортную муку.
- Охлажденное сливочное масло натираем и добавляем в пиалу с мукой.
- Также выкладываем в пиалу немного сахарного песка и яйцо.
- Делаем замес теста.
- В итоге у нас должно получиться эластичное, мягкое и нелипкое тесто.
- Жаропрочную форму хорошенько смазываем жиром и выкладываем в нее основу.
- Формируем руками высокие бортики из теста.
- Теперь приступим к приготовлению заливки.
- В отдельную пиалу выкладываем оставшийся сахарный песок, яйцо и сметану.
- Вышеперечисленные компоненты нужно взбить до образования массы однородной консистенции. Для этого можем воспользоваться миксером или блендером.
- Яблоки тщательно промываем, просушиваем, очищаем от косточек и плодоножки.
- Нарезаем яблоки равноценными тоненькими пластинками.
- Заполняем середину сформированного коржа приготовленной жидкой смесью.
- Теперь добавляем измельченные яблоки.
- Духовой шкаф предварительно разогреваем. Лучше всего выставить температурный порог в 180°.
- Отправляем пирог в духовку на 50 минут.
Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой
Для данной выпечки фрукты лучше взять кисло-сладкие, чтобы был контраст со сладким кремом. Так раскрывается более богатая гамма вкусов. Сорт можно брать любой: и летний, и зимний.
Жирность сметаны у меня была 20%, но можно для уменьшения калорийности взять и 15%.
Список ингредиентов:
для теста:
- мука — 250-300 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (10 гр.)
- сливочное масло — 100 гр. (из холодильника)
- сметана — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 60 гр.
- соль — щепотка
для заливки:
- сметана — 350 гр.
- сахар — 100 гр.
- кукурузный крахмал — 20 гр.
- яйца — 2 шт.
- ванилин
для начинки:
- яблоки — 700 гр.
- лимонный сок — 2 ст.л. (по желанию)
- корица — 1 ч.л. (по желанию)
Шаги приготовления:
1.Начинаем с теста. Оно будет песочным и должно получится рыхлым и рассыпчатым после выпекания. Для получения такого результата, продукты нужно брать только холодные. Если масло растопить, как советуют в некоторых рецептах, то основа будет более жесткой и плотной.
2.В миску выкладываем 50 граммов сметаны, вбиваем одно яйцо, насыпаем 60 гр. сахара и щепотку соли для баланса вкуса. Все соединяем венчиком до однородности. На это уйдет несколько секунд. Взбивать не требуется.
3.Если есть измельчитель, то просейте сразу в него 250 гр. муки и добавьте чайную ложку разрыхлителя. Если его нет, то поместите эти продукты просто в миску. Добавьте 100 гр. сливочного масла (холодного), нарезанного на кусочки.
4.Перетрите это в крошку: хоть руками, хоть блендером. Если останутся небольшие кусочки масла — не страшно, потом они разойдутся.
5.Пересыпьте в жидкую сметанно-яичную массу получившуюся крошку и соберите в шар
Здесь важно работать быстро, чтобы масло от тепла рук не начало слишком таять. Не нужно вымешивать, как это делается для дрожжевого теста, потому для песочного нужно, чтобы клейковина муки не развивалась
6.Готовое тесто получается очень мягким, пластичным, жирным, к рукам оно не липнет.
7.Сразу возьмите форму для выпечки. Она может быть как разъемной, так и обычной для тартов (открытых пирогов). У меня диаметр 26 см. Положите в нее тесто и руками растяните его по дну и бортикам, чтобы получился слой равномерной толщины.
8.Пока поставьте в холодильник форму с заготовкой.
9.Теперь пришло время сделать заливку. Она делается за считанные минуты. Сначала в миску вбивается два яйца, к ним добавляется 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала (он более нейтрален по вкусу, в отличие от картофельного). По желанию для аромата положите ванилин (1-1,5 гр.) или 10 гр. ванильного сахара.
10.Венчиком все быстро взболтайте до однородности, чтобы не было комочков.
11.Добавьте 350 гр. сметаны и снова все соедините. На этом заливка готова. Все быстро, как я и обещала.
12.Осталось поработать с яблоками. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке для слайсов. Или просто нарезать ножом как можно тоньше.
13.Начинку можно оставить и так. По желанию выдавите в нее 2 ст.л. лимонного сока (для кислинки и «отбеливания») и 1 ч.л. корицы. Все перемешайте.
14.Осталось собрать пирог. Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите в нее половину начинки и залейте половиной заливки, слегка встряхните для равномерного распределения сметаны. Потом снова яблоки + сметана.
15.Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Верх должен подняться и красиво зарумяниться.
16.Дайте готовому десерту полностью остыть, чтобы сметана затвердела. Еще лучше, если немного охладить его в холодильнике. После этого можно доставать из формы и радовать своих домочадцев или гостей прекрасным угощением.
Если вы пробовали цветаевский яблочный пирог, то однозначно захочется приготовить его еще не один раз. Нежная заливка, сочные яблоки, рассыпчатое тесто — это все просто тает во рту. Чаепитие удастся на славу.
Для любителей видео, есть отличный ролик, в котором наглядно показаны все процессы:
Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
Приготовить вкусный и ароматный десерт совсем не хлопотно и не затратно. Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками требует от хозяйки следующего набора продуктов:
Для теста:
- мука высшего сорта – 150-170 гр.;
- разрыхлитель – 1 ложечка;
- сливочное масло – 120 г;
- сметанка – 80 г (2,5 ст.л.);
Для крема:
- куриное яйцо – 1 штука;
- сахарный песочек – стакан;
- сметанка – стакан;
- мука – пара ложек;
- 3-4 больших кислых яблока.
Инструкция по приготовлению любимого лакомства культовой поэтессы:
- Сливочное маслице на небольшом огне растопите в эмалированной емкости. Горкой просейте муку, в нее отправьте разрыхлитель, сметанку и растопленное маслице. Вымесите тесто. Оно получится красивым, гладким и эластичным.
- В любую формочку для выпекания уложите слой пергаментной бумаги, а уж на нее смело кладите тесто. Распределите его так, чтобы в результате получилось подобие корзиночки с бортами.
- Такую корзинку наполните кусочками очищенных нарезанных яблок со сметанной заливкой. Она получится, если вы взобьете яйцо с сахаром, постепенно домешивая в крем муку и сметану. На последнюю не поскупитесь. Берите молочные продукты лучше проверенного качества.
- Импровизированную корзинку с яблоками залейте сметанной заливкой и поместите в духовочку на 180 градусов в среднем на 45-50 минут.
Данный рецепт цветаевского пирога с яблоками считается классическим, поэтому, следуя рецептуре, приготовленный десерт нужно выдержать до остывания, не вынимая из формочки. Затем нарежьте ароматнейший кекс с изумительной начинкой и подавайте к столу. По желанию пирог Цветаевой из яблок можно декорировать сахарной пудрой, орешками или замороженными ягодками.
Осетинский пирог с сыром и картофелем
Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!
Тебе понадобится:
Для теста:500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей. Для начинки:200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
Пышный яблочный пирог на кефире в духовке
По-настоящему осенний пирог с яблочной начинкой, который любим всеми. И это не удивительно, ведь десерт получается действительно очень пышным, ароматным и с насыщенным фруктовым вкусом. Готовится это лакомство из самых обычный продуктов, а на выходе получается высококлассный пирог с которым кондитерские продукты и рядом не стояли.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Мука – 320 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Кефир – 200 мл.
- Яблоки – 4 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Форму, в которой будем запекать пирог, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, убираем в холодильную камеру на 15 минут.
- С яблок снимаем кожуру, разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку и измельчаем на кубик среднего размера.
- В подготовленную начинку добавляем корицу и столовую ложку муки – тщательно перемешиваем.
- В посуде подходящего размера смешиваем яйца и сахарный песок – взбиваем до пышной пены с помощью миксера, затем добавляем соль, экстракт ванили и кефир и снова прибегаем к миксеру.
- Муку смешиваем с содой и просеиваем через мелкое сито. Насыщенную кислородом муку соединяем с кефирной смесью и размешиваем до однородности. Полученной массой заливаем, нарезанные на кубики, яблоки и хорошенько размешиваем.
- Яблочное тесто выливаем в охлажденную форму и с помощью ложки либо лопатки ровняем.
- Полуготовый пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 40 минут (в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Приятного аппетита!
Цветаевский пирог с абрикосами и черешней, рецепт пальчики оближешь
Это невероятно вкусный пирог, в котором удачно сочетаются абрикосовый аромат и сладость черешни. Поскольку время созревания этих плодов не всегда совпадают, можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные фрукты.
Вам потребуется:
Тесто:
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 200 гр муки
- 3 яичных желтка
- щепотка соли
Начинка:
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр муки
- 70 гр сахара
- 1 желток
- 1 яйцо
- 70 гр миндаля
- 100 гр сметаны
- 50 гр печенья песочного
- 5 крупных абрикосов
- 100 гр черешни
Как приготовить:
- Смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем масло, перетираем до получения масляной крошки.
- Добавляем желтки, замешиваем тесто, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник.
- Измельчаем в блендере печенье и миндаль.
- Соединяем с мукой, сахаром, сметаной, маслом, яйцом, желтком, взбиваем до однородной массы, отправляем в холодильник.
- Укладываем тесто в смазанную форму, разравниваем, делаем небольшой бортик, в нескольких местах накалываем вилкой.
- Выпекаем при 180 градусах около 10 минут.
- Извлекаем из духовки, на корж выкладываем начинку.
- Сверху укладываем черешню без косточек, а на нее абрикосовые половинки, слегка вдавливая их в начинку.
- Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Традиционный вариант приготовления
Для песочного теста:
- сметана жирностью 15-20% — 120 мл;
- маргарин сливочный — 145 грамм;
- порошок ванили — 1 ложечка;
- мука 1 сорта — 265 грамм;
- разрыхлитель — 1 упаковка.
Для начинки:
- яблоки «Антоновка» — 4 штуки;
- сахарный песок — 245 грамм;
- сахар с ванилином — 1 упаковка;
- сметана жирностью 15% — 255 мл;
- мука 1 сорта — 2 ложки;
- яйца куриные — 1 штука.
Приготовление:
Для приготовления Цветаевского яблочного пирога, по данному рецепту с фото, необходимо приготовить песочное тесто, которое будет замешиваться на основе сметаны. Для начала нам понадобится маргарин, если его дома нет, то можно использовать простое сливочное масло.
Данный продукт кладут в миску и распускают до жидкого состояния в микроволновой печи. Также можно воспользоваться паровой баней. К такой жидкой массе укладывают около одного стакана сметаны.
Продукты перемешивают, после чего всыпают в массу десять грамм разрыхлителя. Муку просеивают, чтобы устранить лишние комочки и сделать ее более воздушной, постепенно добавляют этот сыпучий продукт в масло со сметаной. Можно замесить тесто, которое должно быть очень легким и нежным.
Также не забываем добавить к полученной смеси немного сахара с добавлением ванилина. Консистенция готового теста должна быть мягкой, но не липнущей к рукам. Если масса будет липнуть, то выпечь из нее песочный корж не получится, так как он будет излишне жирным.
Приготовление начинки:
Теперь нам понадобится форма для выпекания десерта, лучше использовать круглую и не слишком глубокую емкость. Дно и бока смазывают маслом, а затем туда выкладывают тесто и пальцами распределяют его по дну, создавая небольшие бортики.
Также можно подготовить яблоки для Цветаевского яблочного пирога, по представленному рецепту с фото.
Для этого фрукты моют и очищают от лишних косточек, подготовленные плоды нарезают тонкими дольками и укладывают на поверхность теста.
Можно положить кусочки фруктов хаотично, или создать ими необычный рисунок.
Приготовление заливки:
Следующим этапом приступаем к подготовке заливки для такого пирога. Нам понадобится сметана и сахарный песок, данные продукты соединяют и перемешивают, а после этого к ним укладывают куриное яйцо.
Такая масса взбивается венчиком не больше трех минут. Далее к массе добавляют пару ложек подготовленной муки, пачку сахара с добавлением ванилина, и полученный состав еще раз взбивают. Подготовленной массой из сметаны поливают выложенные яблоки.
Выпекание пирога в духовке:
Пирог отправляется для выпекания в духовой шкаф, предварительно прогретый до температуры 170 градусов. Процесс приготовления обычно длится 40 минут. Стоит проверить готовность торта по тесту, если оно подрумянилось, можно вынимать лакомство, если же нет, то продолжают процесс выпекания еще десять минут.
Готовый пирог вынимают из духовки, накрывают форму полотенцем, и дают лакомству остыть. Конечно, данный десерт можно подать горячим, но в этом случае крем будет жидким и может растекаться.
После охлаждения сметана схватится, и пирог будет хорошо держать свою форму. Для ускорения процесса, стоит убрать пирог в камеру холодильника на один час.
Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.
Для выпечки понадобятся:
- пшеничная мука в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
- сметана (15 – 20% жирн.) – 4 ст. ложки;
- сливочное масло (72,5%) – 150 гр;
- разрыхлитель – 1 ч.ложка
Для нежной заливки подготовить:
- сметана (15 – 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- сахарный песок – 1 стакан;
- пшенич. мука в/с – 2 ст. ложки
- крупные яблоки 4 шт. (кисло-сладкие);
- лимон – 0,5 шт.
Этапы кулинарного процесса:
- Начинаем с замешивания теста. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем горкой в емкость или на стол.
- Достаем масло (сливочное) из холода и измельчаем с помощью ножа или терки. Присоединяем к муке и сразу, пока масло мороженное, растираем в крошку.
- Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Формируем из теста лепешку и укладываем в холодильник на пару часов, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».
- Яблоки нужно отчистить от кожицы и порезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем более слоистой получится начинка. Для измельчения яблока можно использовать специальные приспособления, такие как терка для чипсов. Или воспользоваться картофелечисткой. Обязательно измельченные яблочки полить соком выжатого лимона, чтобы остались они светлыми и для придания кислоты.
- Формочку для выпекания выбираем широкую, но не глубокую, чтобы сметанная заливка смогла хорошенько запечься. Маслом смазываем всю поверхность формочки с бортами, обсыпаем мукой, чтобы пирог сразу отошел от формы.
- Кремовая заливка получается путем соединения и тщательного взбивания всех ингредиентов (сметана, яйцо, сахар, мука).
- Остывшее тесто достаем из холодильника, разминаем и раскатываем его равномерно и тонко, закрываем поверхность формы и ее бортиков.
- На тесто раскладываем тонкие яблочные кусочки.
- Сверху яблок наливаем сметанный крем.
- В разогретую до 180оС духовку ставим форму и оставляем на 50 минут.
- Достаем готовый пирог и даем ему остыть.
Нежнейшая яблочная выпечка по-цветаевски всех просит к столу!
Watch this video on YouTube
Как приготовить такой пирог в мультиварке
Щедрые солнышки-пирожочки частенько я помещаю в мультиварку. Небольшие, по диаметру чаши “кухонной помощницы”, лепешки не разочаровали, — они такие же сказочно-вкусные. Сейчас похлопочем над пирогом с сырной сердцевиной.
Возьмём:
- муки пшеничной — 500 граммов;
- молока — один стакан;
- сухих дрожжей — пакетик;
- подсолнечного масла — 2 столовых ложки;
- сахара — чайную ложечку;
- соли — не больше чайной ложки;
- осетинского сыра или другого мягкого — 250 граммов;
- зелени разной — пучок;
- шпината -тоже пучок;
- немного сливочного масла — для смазывания верха, шапочки пирога.
Приготовление:
Если вы хоть разок пробовали работать с тестом, руки уже помнят аккуратные движения. Потихоньку формируем из всех компонентов тестовую массу. В самом начале я подробно описала этот процесс. Пусть дождется, пока закончим с начинкой, в теплом закутке без сквозняков.
Сыр берем неупругий, самый нежный. Я люблю размягчать его на комочки вручную.
Зеленые веточки кинзы или петрушки, укропа, листики шпината мельчим. Получается ассорти из всех ингредиентов. Сдобрим солью.
Раскатывая лепешки-основы ладонями, мы учитываем для мультиварки размеры ее чаши. На каждую лепешку накладываем начинку и защипываем края.
Берем по одному диску пирога, укладываем на смазанное маслом дно емкости.
По режиму “Выпечка” первую сторону обжариваем минут 20 или даже полчаса. Обратная сторона зарумянится в два раза быстрее.
Достаем желанное лакомство.
Самое время умаслить верх и греметь тарелками!