Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста
Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.
Потребуется:
- Слоеное тесто – 1 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Картофель – 900 г.
- Соль.
- Шампиньоны – 400 г.
- Перец.
- Лук – 180 г (половина большой луковицы).
Пошаговый процесс:
Нарежьте лук. Сильно тонко измельчать не надо, кубики должны быть средними по размеру. Овощ должен ощущаться в начинке.
Картофель очистите, затем нарежьте тонкой соломкой.
Грибы измельчите. Учитывайте, что при термической обработке они сильно уменьшатся.
Пересыпьте в сковородку. Добавьте грибы. Слегка подсолите. Жарьте до готовности. Остудите.
Отрежьте от теста примерно 60%. Раскатайте пласт. Переложите на противень, заранее промазанный маслом.
Распределите жареные продукты. Укройте картофелем. Поперчите и посолите.
Раскатайте оставшееся тесто. Укройте заготовку. Края тщательно защипните. Острым ножом сделайте 4 прокола, чтобы пар находил выход.
Яйцо перемешайте вилком. Обмакните силиконовую кисточку в полученную смесь и промажьте поверхность пирога.
Отправьте в прогретый духовой шкаф. Температурный режим 200°С. Выпекайте 20 минут.
Переключите температуру на 160°С. Запекайте еще 20 минут.
перед подачей на стол пирога, дайте ему немного остыть.
Готовим заливным способом
Заливное изделие станет прекрасной находкой для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом.
Для приготовления понадобятся:
- 150 г майонеза;
- 70 г сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 230 г муки;
- 265 г шампиньонов;
- 3 картофельных клубня;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- головка репчатого лука;
- щепотка соли;
- масло для пассеровки.
Ход приготовления:
- Грибы измельчают ножом на кусочки и немного пассеруют в масле.
- Лук шинкуют и зарумянивают до рыжеватого цвета. Соединяют с шампиньонами.
- Картофель отваривают до полуготовности.
- Смешивают майонез с яйцами, сметаной, разрыхлителем и солью.
- Добавляют муку. Все взбивают.
- В подготовленную емкость выливают половину теста.
- Формируют пласт из кружочков картофеля, сыплют соль.
- Далее, располагают грибы с луком.
- Выливают остаток смеси.
Готовят заливной пирог с грибами и картошкой чуть больше получаса.
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Рецепт еще одного очень сытного и ароматного пирога. В начинку идет картофельное пюре, можно приготовить его заранее. Тесто дрожжевое.
Ингредиенты
• 300 граммов муки;
• 7 граммов дрожжей;
• 1/3 ч. л. соли;
• ложка сахара;
• яйцо;
• 50 граммов масла;
• 120 граммов молока.
В начинку:
• 250 граммов пюре картофельного;
• 150 граммов грибов;
• 2 луковицы;
• 150 граммов сыра;
• зелень, немного масла и специи.
Приготовление
1. Замешиваем тесто на дрожжах. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, добавляем все остальное, вымешиваем и отправляем выстаиваться в тепле до первого, но хорошего подъема.
2. Обжариваем в масле лук, добавляем порезанные грибочки и обжариваем почти до готовности.
3. Смешиваем картофельное пюре с грибной начинкой, добавляем тертый сыр, зелень, кладем любые специи.
4. Раскатываем тесто в большую лепешку, кладем начинку, поднимаем края и собираем вместе. Должен получиться колобок с начинкой.
5. Кладем его на смазанный противень швом вниз, расплющиваем руками в лепешку до 2 сантиметров толщиной. По центру делаем небольшую дырочку.
6. Смазываем яйцом и печем до красивой румяной корочки.
По-французски с ветчиной
Французский пирог готовят с различной начинкой.
Особенно вкусным он получается на основе следующих продуктов:
- 230 г высокосортной муки;
- 3 яиц;
- 75 г сметаны;
- 230 г ветчины;
- 0,1 кг масла на сливках;
- 0,2 кг картофельных клубней;
- 1,5 ст. молока;
- 0,4 кг грибов.
Инструкция по созданию блюда:
- Хлебопекарную муку распределяют по столу.
- Мягкое масло кладут поверх и вымешивают вместе с мукой до появления крошки.
- Яйца (2 шт.) взбивают со сметанным продуктом.
- Добавляют масляную крошку и вымешивают тесто.
- Заворачивают в пленку и убирают в прохладное место на полчаса.
- Форму натирают маслом и погружают в нее тесто.
- Сверху располагают пекарскую бумагу и насыпают любые бобовые, чтобы не появились пузыри.
- Выпекают основу на протяжении десяти минут.
- Зарумянивают на сковороде грибы, нарезают мягкую картошку и ветчину.
- Взбивают венчиком оставшееся яйцо с молоком, солят.
- На основу кладут начинку и заливают массой из предыдущего пункта.
- Загружают в печь.
Запекают блюдо около часа.
Приготовление
Приготовление мясного пирога следует начинать с подготовки ингредиентов, нужных для замешивания картофельного теста. Крупные картофелины очистить и промыть, муку просеять.
Картошку нарезать любыми ломтиками и отварить, затем слить воду, растолочь кусочки картофеля в пюре, присолить, положить в картошку масло сливочное и хорошенько размешать. В готовое пюре из картофеля маленькими порциями вмешивать просеянную муку, постоянно размешивая массу. Нужно замесить хорошее однородное тесто.
После того как готова картофельная основа для пирога, следует выложить оставшуюся часть продуктов. Свинину промыть, очистить от прожилок, затем обтереть полотенцами. Капусту брокколи поместить в емкость с водой, поставить на плиту и закипятить, после чего варить 1 минуту. С готовой проваренной капусты слить жидкость. Луковицы очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками, а затем пассеровать на среднем огне до золотистости. Готовый лук убрать со сковороды в отдельную мисочку, а в этом же сотейнике обжарить шампиньоны до легкой коричневатой корки. Грибы можно использовать как свежие, которые предварительно нужно помыть и порезать, так и замороженные, такие плоды, как правило, уже нарезанные. Готовые шампиньоны следует переложить к луковой зажарке. Далее в освободившейся сковороде следует слегка обжарить капусту, которую перед обжаркой нужно разобрать на более маленькие бутоны.
Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами
Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
- 90 г сливочного масла;
- 80 мл сметаны;
- 250 г ветчины;
- 250 г картофеля;
- 250 г грибов;
- 220 мл молока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
- Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.
- Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
- Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.
- Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
- В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.
Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами. Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.
Классический Пирог С Картошкой и Грибами
Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный Вкусный, сытный и несложный в приготовлении пирог, приготовление которого займет чуть больше часа. Особенность этого рецепта в активном и многоразовом смазывании теста сливочным маслом, что придает пирогу особую мягкость и нежность.
Ингредиенты
Начинка:
- Картофель отварной – 800 гр.
- Грибы отварные – 200 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Куриное яйцо – 1шт. высшей категории.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Масло растительное – 2ст.ложки.
- Перец черный – по вкусу.
Готовим:
- Замешиваем тесто из масла, муки и теплой воды. Муку добавляем постепенно, и замешиваем тесто до консистенции, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Замешанное тесто скатываем в шарик, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
- Обжарить лук, крошенный кубиками, в масле до золотистой корочки. Рекомендуем использовать смесь масла – 20 гр. сливочного и 2 ст. ложки растительного.
- Отварной охлажденный картофель размять, а грибы нарезать мелкими кубиками.
- Смешать размятый картофель с грибами, обжаренным луком и яйцом. Посолить и поперчить и хорошенько перемешать.
- Растопить оставшееся сливочное масло, и третью часть его вылить в приготовленную форму для пирога и размазать по ней кисточкой. Тесто раскатать и разделить на две части. Первую выложить в форму, так, чтобы закрыть дно и бортики.
- Выложить в форму на тесто начинку и закрыть второй частью теста, защипнув края.
- Проколоть заготовку сверху в нескольких местах вилкой. Смазать пирог половиной оставшегося сливочного масла – это придаст ему особую мягкость и сочность.
- Запекать пирог в духовке при 180 градусах в течение 20 – 30 минут, затем повысить температуру до 220 градусов и выпекать еще 10 минут, пока пирог не покроется аппетитной румяной корочкой.
- Взять дольку чеснока, раздавить её лезвием ножа, чтобы дала сок, затем опустить её в остатки растопленного сливочного масла, добавить туда очень мелко крошеную зелень – на ваш вкус. Все тщательно перемешать, выжатую дольку чеснока убрать.
- Готовый пирог смазать сверху остатками сливочного масла с чесноком и зеленью, закрыть пленкой и накрыть полотенцем на 20 минут, чтобы пирог разопрел.
Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.
Потребуется:
- Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
- Дрожжи – 100 г прессованных.
- Соль.
- Лук репчатый – 350 г.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 20 г.
- Масло – 250 г.
- Растительное масло – 40 мл;
- Зеленый лук – 50 г.
- Молоко – 250 мл.
- Грибы – 550 г.
- Картофель – 550 г.
- Перец
- Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.
Пошаговый процесс:
Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.
Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.
Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.
Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.
Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.
Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.
Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.
Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.
Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.
Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.
Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.
Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.
Распределите равномерно грибы.
Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.
Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.
Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Рецепт еще одного очень сытного и ароматного пирога. В начинку идет картофельное пюре, можно приготовить его заранее. Тесто дрожжевое.
Ингредиенты
• 300 граммов муки;
• 7 граммов дрожжей;
• 50 граммов масла;
• 120 граммов молока.
В начинку:
• 250 граммов пюре картофельного;
• 150 граммов грибов;
• 150 граммов сыра;
• зелень, немного масла и специи.
Приготовление
1. Замешиваем тесто на дрожжах. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, добавляем все остальное, вымешиваем и отправляем выстаиваться в тепле до первого, но хорошего подъема.
2. Обжариваем в масле лук, добавляем порезанные грибочки и обжариваем почти до готовности.
3. Смешиваем картофельное пюре с грибной начинкой, добавляем тертый сыр, зелень, кладем любые специи.
4. Раскатываем тесто в большую лепешку, кладем начинку, поднимаем края и собираем вместе. Должен получиться колобок с начинкой.
5. Кладем его на смазанный противень швом вниз, расплющиваем руками в лепешку до 2 сантиметров толщиной. По центру делаем небольшую дырочку.
6. Смазываем яйцом и печем до красивой румяной корочки.
Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.
Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.
Из какого теста готовят пироги:
• жидкого с содой или рыхлителем.
Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.
Открытый дрожжевой пирог с картошкой и солеными грибами
Для этого пирога с картошкой и грибами подойдут соленые грузди, лисички, опята. Но за неимением лесных друзей можно использовать и обычные маринованные шампиньоны. Тесто готовим дрожжевое.
Ингредиенты
• 100 граммов молока;
• 10 граммов дрожжей;
• 1 яйцо;
• 230-260 граммов муки;
• 3 ложки масла;
• 300 граммов грибочков;
• 400 граммов картофеля;
• 5 ложек сметаны;
• 2 луковицы;
• 140 граммов сыра;
• специи.
Приготовление
1. Соединяем молоко с дрожжами, кладем столовую ложку сахара без горки и половину чайной ложечки соли. Вводим пару ложек масла, муку. Тесто вымешиваем до однородности. Скатываем колобок, перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 2 часа.
2. Нарезаем лук, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Добавляем порезанные соломкой грибы.
3. Картошку чистим от шкурки и шинкуем очень тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток и подвариваем две минутки. Вынимаем в дуршлаг, остужаем.
4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем сметану, перчим и перемешиваем. Если грибы не очень соленые или просто маринованные, то солим.
5. Раскатываем тесто очень тонким пластом, не более 0,5 сантиметра. Переносим в смазанный противень, при укладывании накидываем края на бортики.
6. Смазываем оставшейся ложкой масла и выкладываем сметанную начинку. Можно выложить слоями, аккуратно чередуя продукты. Но в перемешанном виде получается вкусней.
7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Печем при 180 °C до красивой корочки на поверхности, это около 35 минут.
Кулебяка с картофельно-грибной начинкой
Кулебяка представляет собой большой сытный пирог из тонкого теста с начинкой.
Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- 520 г высококачественной муки;
- 1 стакан свежего молока;
- 2 яйца;
- 60 г спреда;
- пакетик порошкообразных дрожжей;
- 520 г грибов;
- 3 картофельных клубнеплода;
- 1 головку лука;
- 1 ч. л. сахара;
- пучок укропа;
- пищевую соль с перцем;
- масло растительное для жарки.
Последовательность действий:
- Спред кладут в глубокую миску, заливают его молочным продуктом и подогревают на маленьком огне.
- Всыпают дрожжевые гранулы и сахар.
- Через 20 минут вводят муку, вбивают одно яйцо и солят.
- Замешивают однородное тесто.
- Измельчают лук и зарумянивают его до карамельного оттенка.
- Добавляют нарезанные ножки и шляпки грибов, перец и соль.
- Через 12 минут плиту отключают и кладут измельченный укроп.
- Картошку нарезают кусочками и отваривают в воде с солью.
- Смешивают ее с грибами.
- Раскатывают тесто и кладут посередине начинку.
- Крепко защипывают края.
- Поверх пергамента укладывают готовый пирог.
- Покрывают его взбитым яйцом и выпекают 40 минут.
Кулебяка готова.
Продукты:
- Начинка: Масло сливочное – 40 грамм;
- Соль – щепотка;
- Зеленый лук – 5 штук;
- Подсолнечное масло – 25 грамм, для обжаривания;
- Картофель – пол килограмма;
- Шампиньоны – 250 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Укроп – 1 пучок.
- Тесто: Разрыхлитель – 15 грамм;
- Мука – 2 стакана;
- Сметана, жирность 20 % — 4 ст. ложки;
- Сливочное масло -130 грамм.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой:
Подготовить картошку для картофельно-грибной начинки. Для этого ее нужно промыть, и поставить варить в мундире. Продолжительность варки составляет не более 20 минут. Тесто для пирога Пока картофель варится, приготовить тесто. Охлажденное сливочное масло разрезать на кубики небольшого размера. Выложить его в миску и добавить сметану, просеянную муку, разрыхлитель и немного соли. Для замеса теста достаточно будет 10 минут. В результате тесто для пирога с грибами и картошкой должно приобрести мягкую и эластичную форму. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Готовим грибную начинку За это время можно обжарить грибы для начинки. Для этого тщательно их промыть и разрезать на несколько частей. Слегка обжарить их на подсолнечном масле в течении примерно 8 минут. Зелень необходимо промыть и измельчить. После того, как грибы обжарились, в сковороду добавить порезанную зелень. Время для обжарки составляет еще 2 минуты.
Из кастрюли с вареным картофелем слить воду, картошку слегка остудить, почистить от кожуры и порезать кубиками. Соединить порезанный картофель с обжаркой из грибов с луком, немного подсолить и добавить перца.
Печем пирог с картофелем и грибами без дрожжей Разрезать готовое тесто на 2 части разных размеров, большую часть необходимо раскатать в тонкий слой и выложить в подготовленную заранее форму. Сверху на пласт тесто выложить картофельно-грибную начинку и добавить кусочки сливочного масла. Раскатать вторую часть теста и уложить поверх начинки. Края пирога с грибной начинкой следует защипнуть.
Яйцо взбить. Полученной массой смазать верхнюю часть пирога. По центру необходимо проделать отверстие.
Духовку разогреть до 190 градусов, поместить в нее мучное изделие, и выпекать его в течение получаса.
Такой вкусный пирог со свежими грибами и картошкой обязательно понравится любителям необычной выпечки, и сможет занять почетное место на семейном столе.
Смотрите видео, как приготовить постный пирог с картошкой и грибами
“
Рассыпчатый пирог с картошкой и грибами (из песочного теста)
По рецептуре в тесто для этого пирога с картошкой и грибами идет масло, но можно смело заменять маргарином. Хуже не будет.
Ингредиенты
• муки 2 стакана;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 4 ложки хорошей сметаны;
• 130 граммов масла;
• щепотка мелкой соли.
Начинка:
• 5 картошин;
• 200 граммов грибов;
• масло;
• яйцо;
• лук и специи.
Приготовление
1. Перетираем масло с мукой до крошки. Солим, кладем рыхлитель, сметану и замешиваем колобок, убираем в холодильник на время приготовления.
2. Режем кубиками картофель и отвариваем 4 минутки в кипящей воде, выливаем в дуршлаг.
3. Грибы обжариваем с луком, все остужаем и соединяем вместе. Кладем любые специи.
4. Достаем охлажденное тесто, раскатываем 2 лепешки. Лепим обычный закрытый пирог.
5. Сверху ножом делаем несколько разрезов.
6. Смазываем взбитым яйцом и печем до полной готовности теста, около получаса.
Продукты:
- Начинка: Масло сливочное – 40 грамм;
- Соль – щепотка;
- Зеленый лук – 5 штук;
- Подсолнечное масло – 25 грамм, для обжаривания;
- Картофель – пол килограмма;
- Шампиньоны – 250 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Укроп – 1 пучок.
- Тесто: Разрыхлитель – 15 грамм;
- Мука – 2 стакана;
- Сметана, жирность 20 % — 4 ст. ложки;
- Сливочное масло -130 грамм.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой:
Подготовить картошку для картофельно-грибной начинки. Для этого ее нужно промыть, и поставить варить в мундире. Продолжительность варки составляет не более 20 минут.Тесто для пирога Пока картофель варится, приготовить тесто. Охлажденное сливочное масло разрезать на кубики небольшого размера. Выложить его в миску и добавить сметану, просеянную муку, разрыхлитель и немного соли. Для замеса теста достаточно будет 10 минут. В результате тесто для пирога с грибами и картошкой должно приобрести мягкую и эластичную форму. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Готовим грибную начинку За это время можно обжарить грибы для начинки. Для этого тщательно их промыть и разрезать на несколько частей. Слегка обжарить их на подсолнечном масле в течении примерно 8 минут. Зелень необходимо промыть и измельчить. После того, как грибы обжарились, в сковороду добавить порезанную зелень. Время для обжарки составляет еще 2 минуты.
Из кастрюли с вареным картофелем слить воду, картошку слегка остудить, почистить от кожуры и порезать кубиками. Соединить порезанный картофель с обжаркой из грибов с луком, немного подсолить и добавить перца.
Печем пирог с картофелем и грибами без дрожжей Разрезать готовое тесто на 2 части разных размеров, большую часть необходимо раскатать в тонкий слой и выложить в подготовленную заранее форму. Сверху на пласт тесто выложить картофельно-грибную начинку и добавить кусочки сливочного масла. Раскатать вторую часть теста и уложить поверх начинки. Края пирога с грибной начинкой следует защипнуть.
Яйцо взбить. Полученной массой смазать верхнюю часть пирога. По центру необходимо проделать отверстие.
Духовку разогреть до 190 градусов, поместить в нее мучное изделие, и выпекать его в течение получаса.
Такой вкусный пирог со свежими грибами и картошкой обязательно понравится любителям необычной выпечки, и сможет занять почетное место на семейном столе.
Смотрите видео, как приготовить постный пирог с картошкой и грибами
Из слоеного теста
Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.
Способ приготовления:
- Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
- Картофель нарезаем пластинами.
- На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
- Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Закрытый пирог с грибами и сыром
Для того чтобы приготовить закрытый пирог с грибами и сыром, нужно взять 250 г готового слоеного теста.Для начинки:
- 1 куриная грудка,
- 200 г шампиньонов,
- 1 репчатая луковица,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 2 яичных желтка,
- 2 ст. л. сметаны,
- 0,5 ч. л. горчицы,
- соль,
- молотый черный перец.
Приготовление: Куриную грудку нарезать небольшими ломтиками. В глубокой миске смешать яичные желтки, сметану, горчицу, соль и перец, добавить пропущенный через пресс чеснок. В получившейся массе мариновать ломтики курицы 15 мин. Через 15 минут добавьте грибы и оставьте еще на 10 минут.
Лук мелко нарезать, потушить до мягкости в небольшом количестве воды, посолить.
Часть слоеного тесто раскатать, уложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать небольшие бортики. Поверхность проколоть в нескольких местах вилкой. Выложить ровным слоем лук, сверху распределить ломтики курицы и грибов с маринадом. Сверху накрыть пластом теста, так получится закрытый пирог. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 220 °C до зарумянивания краев теста (15–20 мин). Затем форму накрыть фольгой и выпекать еще 20–25 мин.
Второй Хлеб
Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный Картофель- продукт совершенно универсальный. Недаром его на Руси издавна называют «второй хлеб» – он и питательный, и абсолютно доступный. Кроме того, по вкусовым качествам, картофель прекрасно сочетается с большинством других продуктов, и, в том числе, с грибами. Рассказывать о роскошном вкусе жареной картошки с грибами вряд – ли необходимо – о нём и так все знают. Это же прекрасное вкусовое сочетание картофеля и грибов, можно с успехом использовать для начинки пирогов.
Пирожки с начинкой из картофеля с грибами получаются не только вкусными, но и весьма питательными – пара таких пирогов вполне может заменить полноценный офисный перекус в рабочий день.
Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов вкусного и питательного Пирога с Картошкой и Грибами
Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный
Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.
Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.
Из какого теста готовят пироги:
• дрожжевого;
• слоеного;
• песочного;
• жидкого с содой или рыхлителем.
Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.
Дрожжевой пирог с картошкой и грибами
Особенностью этого пирога с картошкой и грибами является не только дрожжевое тесто. Начинка получается безумно ароматной, так как готовится из обжаренных продуктов. Вкуснее всего пирог получается с опятами, но можно взять и шампиньоны, в таком случае их придется порезать.
Ингредиенты
• 8 граммов дрожжей.
Что нужно для начинки:
• 350 граммов опят;
• 200 граммов картофеля;
• масло, лучше сливочное;
Приготовление
1. Месим тесто. В теплой жидкости разводим сахар с дрожжами, оставляем на четверть часа. Затем вводим все остальные ингредиенты и замешиваем. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
2. Очищаем картофелины, режем кубиками, промываем от крахмала, затем обжариваем до румяной корочки. В конце кладем порезанные луковицы, слегка обжариваем.
3. В другой сковородке обжариваем предварительно отваренных опят. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем кусочками, затем кладем в сковороду в сыром виде.
4. Соединяем все ингредиенты начинки, солим и перчим, можно насыпать немного укропчика.
5. Разделяем тесто на две части, делаем круглые пышки. Одну переносим в смазанную формочку или просто на противень.
6. Выкладываем всю начинку.
7. Накрываем второй пышкой. Скручиваем края. Можно оставить кусочек теста и сделать на пироге украшения.
8. Оставляем пирог в тепле минут на двадцать, чтобы он немного поднялся, затем смазываем желтком и печем при 190 °C.
С куриным филе
Пирог с добавлением курицы выйдет питательным и изумительно вкусным.
Для теста понадобятся:
- 0,1 л молока;
- 9 г рассыпных дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 85 г сливочного спреда;
- 260 г муки высшего сорта;
- пищевая соль.
Начинку делают из следующих продуктов:
- 260 г грибов;
- 310 г картошки;
- 30 г лука;
- 0,65 кг филе курицы;
- 150 г любого сыра;
- 1 ст. л. сметаны.
Ход приготовления:
- Сахар и дрожжи кладут в подогретое молоко.
- Яйцо с мягким спредом и солью перемешивают венчиком до пышности.
- Смешивают с приготовленной опарой.
- Всыпают муку и замешивают тесто.
- Оставляют его в теплом месте на полчаса.
- Зарумянивают на сковороде кусочки куриного филе, немного солят.
- Сыр трут на терке.
- Грибы нарезают кусочками.
- Лук шинкуют соломкой.
- Отваривают картошку практически до полной готовности.
- Емкость натирают спредом и загружают в нее тесто.
- Вылепливают бортики и обмазывают поверхность сметаной.
- Начинку располагают в следующем порядке: грибы, курица, лук, картошка.
- Промазывают последний слой сметаной и покрывают сырной стружкой.
Держат в духовке полчаса.