Рецепт 7, пошаговый: дрожжевой рыбник
Этот простой пирог с рыбой довольно быстро печется, и дрожжевое тесто после выпекания получается таким легким, воздушным и нежным, что просто тает во рту. А начинка, состоящая из свежего рыбного филе и ароматного жареного лучка, придает пирогу и сытность, и сочность, и пикантный насыщенный вкус. Причем этот пирог вполне можно делать с самой простой и недорогой рыбкой вроде минтая, и в этом случае получится весьма бюджетный вариант праздничного горячего блюда.
Тесто:
- 530 г муки
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 небольших яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 10 г сухих дрожжей
Начинка:
- 600 г рыбного филе
- 3 средних репчатых лука
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец, специи для рыбы
Для смазывания:
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. молока
Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.
Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.
В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.
В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».
В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.
Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.
Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.
Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.
Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.
В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.
Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.
Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.
Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.
Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!
Описание приготовления
Поделиться
Сегодня рыбник решила приготовить. Что такое рыбник? Рыбник – это традиционный русский пирог с сырой рыбой. Известны и московские рецепты, и ярославские, и мурманские. Да где только не пекут пироги рыбники! Пожалуй, таких рыбников как поморы, независимые потомки свободных новгородцев, никто не делает. С живой речной или морской рыбой крупной да на ржаной муке…
Начинка для рыбника
Рыбник можно испечь с любой рыбой – сигом, палтусом, семгой. Свой рыбник я приготовила с жирным зеркальными карпом, а почему бы и нет? У крупного зимнего зеркального карпа мясо жирное, сочное. Добавила лука белого, зазолочённого в масле, и зеленого, перчика черного, соли крупной.
Рыбник – пирог очень сочный, хотя никакого бульона дополнительно в пирог не заливается. Когда будете формовать свой рыбник, обязательно бортики предусматривайте.
Как быть с костями? Да никак! Рыбники руками едят, кости выбирают. Мой карп был крупный, и кости я с лёгкостью удалила.
Тесто для пирога с рыбой
Поморы использовали ржаную муку, редкой у них была пшеничная. Вот и я решила рыбник испечь с ржаным тестом. Заменила две трети ржаной хлебопекарной обдирной мукой, которую используют народы Севера русского, Скандинавии, Прибалтики и Беларуси для выпечки лепешек, хлеба, пирогов. Со ржаным тестом немного непривычно работать.
Тесто для пирога с рыбой по моему рецепту более липкое, но формуется отлично, «пишется» хорошо, не растекается, мягкое и воздушное на выходе. Неожиданно прекрасный дуэт донского карпа зеркального и дрожжевого ржаного теста из обдирной муки получился.
Рыбник пекут с пресным тестом, с кислым или хлебным, с дрожжевым и сдобным, на опаре и безопарном, используя и пшеничную и ржаную муку.
Вам нравится рыбку запекать? Несколько чудных рецептов со средиземноморским ударением на сайте – дорада в ароматном тесте с травами и янтарная форель в тесте фило с вялеными томатами, луком пореем и розовым перцем. В этих рецептах выпотрошенная рыба полностью закрывается пресным тестом.
Приготовим?
Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.
Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.
Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.
С картошкой
Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт выпечки сам по себе является универсальным) разнообразить можно за счет добавления ингредиентов к начинке. Один из удачных вариантов – сочетание отварного картофеля и трески.
Рыбный пирог из свежей рыбы, рецепт приготовления с картошкой.
Такой пирог получается сочным, а для любителей мягкого и мокрого теста – очень нежным, тающим во рту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого пирога желательно использовать отварной картофель – это позволит сократить время выпекания блюда в духовке. Сварить его можно в мундирах или без кожуры. Главное, чтобы картофель был не сильно разваренным и сохранял форму.
Помимо картофеля (3 шт.), потребуется:
- филе трески – 400 г;
- лук, нарезанный кольцами – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, перец;
- петрушка.
Этот рецепт допускает использования готового магазинного слоеного теста, но приготовить его можно и в домашних условиях.
Для мучной основы понадобится:
- масло сливочное – 200 г;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог должен получиться полностью закрытым, поэтому нижний слой теста в форме для запекания будет выполнять функцию своеобразной корзины с высокими бортиками. Начать процесс приготовления необходимо с отваривания картофеля и замешивания теста.
Далее следует действовать по инструкции:
- Тесто необходимо распределить по противню таким образом, чтобы сформировались бортики для удержания начинки.
- Очищенный и остывший картофель нужно разрезать на тонкие кольца, выложить на дно посуды для запекания.
- Следующим слоем должен лечь измельченный лук, покрывающий всю поверхность картофеля.
- Филе трески без костей и кожи нужно тонко нарезать и уложить на луковую подушку.
- Сверху на рыбу равномерно выкладывают куски сливочного масла, затем присыпают начинку петрушкой или другой зеленью, солят и перчат.
- Пирог нужно накрыть раскатанным тестом и сделать несколько проколов в разных местах.
Выпекать рыбный пирог следует при 170°C на протяжении получаса
Важно учитывать, что при слишком высокой температуре тесто может получиться пересушенным, а рыба лишится своего истинного аромата
Что можно добавить
С картофелем идеально сочетается любая рыба, поэтому для этого пирога можно использовать осетра, сома, сазана, а из красных сортов – кету, горбушу, семгу, форель. К рыбной начинке советуют добавлять орегано, майоран, перец-горошек, лавровый лист. Чтобы придать пирогу немного приятной сладости, допускается присыпка начинки небольшим количеством сахара.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог из слоеного теста с картофелем и треской перед подачей желательно накрывать тканевой салфеткой, чтобы блюдо получилось максимально мягким и сочным. Следует учитывать, что при разрезании из пирога может вытекать много сока. Эту выпечку традиционно подают в горячем виде, однако она имеет все шансы занять достойное место и на столе холодных закусок. Из напитков к такому блюду можно подавать рыбный бульон или кефир. По отзывам, некоторые пользователи употребляют пироги с черным или зеленым чаем.
Рецепт 4: пирог поморский рыбник в духовке
Поморский рыбник готовят из безопраного теста, приготовленного из пшеничной или ржаной муки и малокостной рыбы, чаще-форели, которую целиком заплетают в тесто. Едят их, срезав плетеную крышечку. Я добавила немного ингредиентов к начинке, оставив в остальном процесс приготовления традиционным. Попробуйте приготовить такой рыбник сами. Это легко, вкусно, а главное-приведет в восторг Ваших домочадцев и гостей!
- мука цельнозерновая пшеничная тм «жменька — 200 г
- мука пшеничная — 400 г
- молоко — 350 мл
- маргарин или растительное масло — 100 мл
- дрожжи свежие — 20 г
- рыба малокостная (минтай, хек, форель и др) — 1 тушка (0,7-1 кг)
- яйцо для смазки пирога — 1 шт
- лук маринованный, нарезанный полукольцами — 1 шт
- лук зеленый мелконарезанный — 2 ст. ложки
- помидоры мелкие, нарезанные кружочками — 3 шт
- яйца вареные (по желанию) — 2 шт
- сахар в тесто — 1 ст. ложка
- соль в тесто — 1 ч. ложка
- соль, перец ,приправы к рыбе — по вкусу
- манная крупа для посыпки теста — 2 ст. ложки
Из указанного количества ингредиентов получится 2 рыбника. Дрожжи развести в 2 ст.л. теплого молока +1 ст. л. сахара. Ждем до появления пены. Белую муку просеять, цельнозерновую не просеивать. Хочу отметить, сколько пользуюсь этой мукой — очень вкусная выпечка получается. Обязательно попробуйте.
На маленьком огне растопить маргарин в кастрюльке, добавив 2ст.л. молока.
В муку влить молоко, добавить соль и маргарин и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Или загрузить ингредиенты по инструкции в хлебопечь и замесить тесто. Дать подойти в течении часа. За это время разок обмять.
Тем временем собираем и подготовим начинку. Помыть помидоры и нарезать колечками. Яйца у меня были вареные, но можно их не ложить, этот ингредиент (и помидоры) не обязателен в поморском рыбнике, хотя в других рыбниках их используют, чаще с начинками в виде фарша из рыбы. Почистить яйца и тоже нарезать колечками.
Замаринуем лук. Для этого очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, залить на пару минут кипятком и откинуть на дуршлаг. В 1 стакане воды развести 4 ст.л. уксуса (я в кулинарии использую только яблочный) с 1ст.л. сахара и 1ч.л. соли. Попробуйте на вкус и добавьте чего больше нравится-соли или сахару. Залейте лук маринадом. Пока подготовится рыба и тесто, лук будет готов. Зеленый лук меленько порезать.
Выбранную Вами рыбу почистить, удалить жабры и плавники. Посолить, поперчить и посыпать любимыми приправами по вкусу. Можно в брюхо брызнуть немного лимонного сока. Я брала замороженного минтая. Слегка разморозила и большим поварским ножом нарезала шайбами толщиной в 2 пальца. Каждый кусок разрезала вдоль по хребту. Я не сильно размораживаю рыбу, так с ней легче работать. Хребтовую кость я не удаляла. Для деток Вы можете легко отделить ее в готовом блюде. Нарезанные куски рыбы посолим, поперчим.
Тем временем тесто подошло. Разделить его на 2 равные части. Смазать противень маслом, застелить пергаментом. Выпекать рыбники будем оба на одном противне. Поэтому готовьте сразу на противне первый, а второй на столе на пергаменте, чтобы легче было сдвинуть его к соседу. Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Размер его должен быть в 2,5 раза шире самой рыбы. Посыпать по центру 1ст.л. манки (под рыбу, чтобы впитала влагу).
Выложить отжатый от маринада лук и выложить половину рыбы. Посыпать зеленым луком и выложить кружки помидор. Теперь сырое яйцо взбить слегка с 1ст.л. воды и смазать тесто по бокам рыбы.
Сверху вареные яйца. Теперь начинаем заплетать. Тесто на цельнозерновой муке менее эластичное. Поэтому нарезать полоски лучше в процессе по очереди. Нарезаем полоски теста слегка наискосок шириной до 3 см и красиво заворачиваем полоску слева направо и справа налево, создавая «мордочку» рыбе. Так заплетаем наш рыбник до конца, помогая себе, если нужно, острием ножа укладывать полоски.
Красиво завернем полоски в хвосте. На остатке теста, который остался в хвосте, сделать надрезы, имитируя хвостовой плавник. Первый рыбник готов
Так же готовим второго и осторожно передвигаем на листе пергамента к первому
Сделать глазки из гвоздички. Смазать рыбники яйцом и отправить в духовку на 30-40 минут на средний огонь. Огонь не должен быть сильным, и не слабым. Выпекать до зарумянивания. Проверить готовность рыбника легко. Тесто отстает от рыбы и видно зазор между тестом и рыбой. Можно (если будет видно в щель) проколоть рыбу зубочисткой. Выделившийся сок будет прозрачным, а мякоть белой.
Горячие рыбники выложить на чистом пергаменте на полотенце. Накрыть полотенцем и дать постоять минут 15 и можно подавать.
Классический рецепт
Альтернативой жареной или хрустящей рыбе с луком или в кляре, тушеной в сметанном соусе или собственном соку является рыбный пирог. Испечь его можно с речной или морской рыбой
Чтобы блюдо удалось, важно не позволить влаге покинуть начинку – при соблюдении всех правил приготовления рыбы в духовке или мультиварке она должна получиться мягкой, сочной и ароматной. Запеченные в горячей печи пироги с рыбой могут быть любого размера, иметь открытый или закрытый верх
Среди множества вариантов приготовления сложно выделить рецепт, который считается классическим.
Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт можно назвать традиционным русским) не требует много времени на готовку. Степень сложности процесса приготовления зависит от вида теста и начинки. Готовое блюдо будет представлять собой закрытый пирог, напоминающий по форме лодку или мучной конверт. В народе такое блюдо называют «рыбником».
Какие ингредиенты понадобятся
Первым этапом в приготовлении русского рыбникам является подбор начинки. Для этого блюда предпочтительными считаются малокостные сорта рыб: зубатка, навага судак, налим, треска. С такой начинкой можно выпекать закрытые пироги, а с жирной рыбой – открытые.
При выборе основного продукта следует учитывать его калорийность:
Название, сорт | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г | Килокалории в 100 г |
Горбуша | 21 | 7 | 147 | |
Карп | 16 | 3.6 | 96 | |
Кета | 22 | 5.6 | 138 | |
Минтай | 15.9 | 0.7 | 70 | |
Навага | 16.1 | 1 | 73 | |
Треска | 17.5 | 0.6 | 75 | |
Скумбрия | 18 | 9 | 153 | |
Налим | 18.8 | 0.6 | 81 | |
Сом | 16.8 | 8.5 | 144 | |
Судак | 19 | 0.8 | 83 | |
Семга | 20.8 | 15.1 | 219 | |
Форель | 19 | 15.1 | 177 |
Для теста придется использовать такие ингредиенты:
- 350 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- кунжут для присыпки.
Чтобы приготовить начинку, помимо рыбы, которой потребуется около 500 г, также нужно купить 1 луковицу и немного зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем замешивать тесто, необходимо достать все продукты из холодильника и дать им время нагреться до комнатной температуры. В молоко, слегка нагретое в микроволновке, необходимо высыпать дрожжи, добавить сахар и 4 ст. л. муки – полученную опару нужно отставить на 20-30 мин в теплое место.
За это время необходимо успеть подготовить начинку:
- Рыбу необходимо вымыть и очистить от внутренностей.
- Затем следует отделить филе от костей (легче всего это сделать с навагой или скумбрией).
- Рыбу для пирога нужно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
Как только опара подойдет, можно приступать к замешиванию теста.
Для этого необходимо:
- Просеять муку и немного посолить ее, затем добавить яйцо и вылить опару.
- Во время замеса нужно влить растительное масло.
- Месить тесто необходимо до тех пор, пока не получится упругий, но в то же время мягкий однородный ком.
- Заготовку следует накрыть салфеткой и убрать на 1 ч в теплое место. Как только тесто поднимется, увеличившись в 2 раза, его необходимо будет замесить повторно и снова дать ему подняться.
Для формирования самого пирога тесто нужно раскатать в лепешку толщиной около 1 см. На мучную основу выкладывают лук, нарезанный кольцами, рыбу и присыпают зеленью. Начинку необходимо накрыть слоем теста и защипнуть края пирога. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 200 °С, на 30-40 мин, а перед этим обязательно нужно смазать верхушку пирога желтком и посыпать кунжутом.
Что можно добавить
Тесто и начинку можно изменять по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Большинство кулинаров предпочитает комбинировать белую и красную рыбу – такой наполнитель для пирога в сочетании со специями, приправой или обычным луком усилит аромат и душистость блюда.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог должен иметь характерную румяную корку. Чтобы ее получить, нужно оставить выпечку в духовке минут на 5 после отключения. Блюдо принято употреблять в горячем виде, срезая верхнюю корочку. Пирог можно есть вилкой, отламывая тесто с нижними слоями начинки, или съедать только рыбу вприкуску с верхней корочкой. Подавать рыбный пирог рекомендуется как закуску или как самостоятельное блюдо.
Классический
На выпекание, конечно, уйдет минут 40-50, однако время, потраченное на подготовку и смешивание ингредиентов, займет всего 15 минут. Давайте испечем заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Заливка у нас будет на кефире. Но сначала займемся начинкой.
Возьмите 4 яйца, 200 гр зеленого лука, соль, перец по вкусу. Яички варим вкрутую 12 минут, охлаждаем их, очищаем и натираем на крупной терке (или режем кубиками). Лук перебираем, очищаем от подвявших перышек, промываем под проточной водой, сушим и мелко нарезаем. Соединяем два ингредиента вместе, солим, перчим по вкусу. При желании положите 2 столовые ложки оливкового масла, чтобы начинка не распадалась.
Теперь приготовим заливное тесто. Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 400 мл кефира;
- 270 г пшеничной муки;
- 70 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя (можно использовать соду);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахарного песка.
В глубокой миске соединяем яйца, соль, сахар и кефир (важно, чтобы он был не холодный), активно взбиваем все вилкой или венчиком. Просеиваем в тесто половину муки и разрыхлитель, перемешиваем
Добавляем растопленное сливочное масло и вновь перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку и доводим до однородности, следим, чтобы не было комочков. По консистенции тесто похоже на густую сметану.
Выставляем температуру духового шкафа 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (дно предварительно советуем застелить пергаментной бумагой). Выливаем в форму половину теста, выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по площади, и заливаем оставшейся смесью. Лопаткой заглаживаем края и немного встряхиваем форму влево-вправо, чтобы наше жидкое тесто распределилось ровным слоем.
Выпекаем около 40-50 минут в духовке, в зависимости от режима ее работы. По истечении 40 минут верх пирога можно смазать взбитым с ложкой молока желтком — это придаст блюду аппетитную красивую корочку. Запекаем еще 10 минут и ждем, пока наш пирог остынет.
Совет: Перед тем как ставить пирог в духовку, посыпьте его семечками кунжута для красоты.
Как приготовить «Русский рыбник»
Подготовьте продукты, молоко подогрейте до 40 градусов. Рыбу вымойте и очистите от внутренностей, сегодня мой выбор — скумбрия!
Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и дрожжами.
Добавьте яйцо и теплое молоко, начните замешивать тесто.
В процессе замеса влейте растительное масло.
Соберите тесто в упругий мягкий комочек, мне понадобилось всего 5-6 минут и оно готово. Накройте сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа. Тесто должно увеличится в два раза.
Притрусите совсем немного стол мукой, раскатайте тесто, толщина теста для рыбника должна быть 1 см! Форма должна примерно повторят рыбку с возможностью ее красиво завернуть. На тесто положите лук (порезанный полукольцами) и укроп или зеленый лук перо.
Сверху уложите рыбку. Настоящий русский рыбник пекли с рыбными головами, но в этом случае нужно удалить жабры и тщательно вымыть место их крепления. Я голову отрезаю сразу, ее в моей семье не едят. Рыбку обязательно посолите, поперчите. Ножом сделайте на тесте вокруг рыбки разрезы, как на фото.
Заплетите тесто так, чтобы рыбка была плотно заключена внутри, но при этом были места для выхода пара. Переместите рыбник на пергамент и дайте ему 20 минут расстойки под сухой салфеткой в тепле.
выпекайте рыбник при 200 градусах 30-35 минут, потом смажьте желтком, посыпьте кунжутом и доведите до красивой румяной корочки (примерно еще 5 минут в духовке).
Угощайтесь горячим рыбником!
Оформление и выпечка пирожка
Начинку делать ещё проще. Филе нужно сполоснуть и положить на деревянную доску либо на полотенце, чтобы оно пока обсыхало. Лук нарезаем так: сначала луковица разрезается пополам, затем – ещё пополам, а теперь нужно её порезать вдоль на тонкие четвертькольца. Вот так легко делается начинка и тесто для «Рыбника».
Тесто хорошо поднялось, выглядит легким и воздушным. Посыпьте стол, руки и скалку мукой и выложите на него теста. Можно испечь и 2-3 пирога. Раскатываем тесто в форме овала. Теперь с концов, не доходя до середины, делаем надрезы. Овал посередине должен остаться цельным, здесь будет лежать филе. Оставляем нетронутым и тот треугольный участок теста, где будет хвостик рыбки. Ширина полосок – 1 см. В середину укладываем филе. Солим, перчим его и кладём нарезанный кусочками сыр и лук. Теперь художественно заворачиваем изделие, чтобы получилась рыбка.
Как же выпекать «Рыбник»? Рецепт расскажет и про это.
Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.
Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.
Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.
Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.
Поверх него выкладываем кусочки рыбы,
а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.
Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.
Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.
Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.
Время выпекания ориентировочное, поскольку каждая духовка работает по-разному. Ориентиром готовности будет румяная корочка, а также сухая зубочистка, которой протыкаем тесто в середине и по краям.
Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.
Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!
Рецепт 3: скандинавский рыбник с рисом
- Тесто дрожжевое — 700 г
- Рыба (терпуг средний) — 1 шт
- Рис (Мистраль Кубань) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец белый (по вкусу)
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Укроп (сухой) — 1 ч. л.
Для пирога можно взять готовое дрожжевое тесто.
Я брала для этого пирога белую жирную рыбу — терпуг. Разморозила его.
Удалила хребет и жабры.
Для начинки использовала рис, который отлично разваривается и становится очень нежным.
Отварила рис до полуготовности, добавила обжаренный лук, соль, перец, сушеный укроп и перемешала.
Уложить фарш на одну половинку рыбы.
Закрыть рыбку и немного прижать руками.
Теперь раскатать тесто и сделать надрезы, как у меня на фото.
Заплести рыбку, сформировать голову.
Закончить плетение и сделать хвост. Я просто ножом обрезала лишнее тесто и сделала надрезы вдоль хвоста.
Поставить подходить минут 20, затем ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Пирог готов. Приятного аппетита!.
Как сделать пирог в форме рыбы
10. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.
Совет! Поскольку массивный по размеру пирог может быть потом нелегко перенести на противень, тесто для него лучше раскатывать на листе пергамента или на специальном силиконовом коврике для выпечки.
11. В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.
12. Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.
13. Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.
14. Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
15. Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.
Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!
Рецепт приготовления рыбы для пирога-рыбника
Пока готовится тесто можно заняться рыбой, которая будет начинкой для пирогов.
Нам понадобится
- Рыба (в моем случае это пикша) – примерно 1-1,5 кг,
- Репчатый лук – 3-4 шт.
Чтобы приготовить филе, необходимо
- удалить хвост, голову (если она имеется), плавники;
- сделать надрез острым ножом вдоль хребта и отделить мясо с одной и с другой стороны;
- с каждой половинки филе руками или специальным пинцетом удалить оставшиеся реберные косточки;
- нарезать рыбу кусочками толщиной не более 2-2,5 см;
складываем рыбу в емкость, слегка солим ее и оставляем на 30-60 минут, чтобы она немного просолилась.
Также для начинки нам понадобится репчатый лук. Количество его зависит от того, сколько будет у вас рыбы. Его необходимо почистить от кожуры и нарезать сначала пополам, а затем тонкими ломтиками.
Как приготовить муксуна в духовке
Для приготовления данного блюда форма или противень смазывается подсолнечным маслом, на него кладется картофель, нарезанный кружками и лук – полукольцами. Разрезанную рыбу нужно положить сверху, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма и разместить на ней кусочки сливочного масла – оно придаст данному продукту нежный вкус и аромат.
Блюдо готовится в духовке при температуре 190 градусов в течение 1 часа. Готовые стейки выложить на листья салата, картофель – рядом. В духовке также можно приготовить фаршированного муксуна. Для этого потребуется взять:
- крупную рыбу – 1 шт.;
- лимонного сока – 2 ст. л.;
- моркови – 1 шт.;
- шампиньонов свежих – 200 г;
- лука репчатого – 2 шт.;
- масла растительного – 30 мл;
- специй для рыбы – добавляются по вкусу;
- перца черного, соли, зелени – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу сначала следует освободить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, хвост. Натереть солью, перцем, пряностями, лимонным соком и оставить на 20 минут.
- Морковь нужно нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами, шампиньоны – соломкой. Последние обжарить на масле до готовности.
- Затем рыба начиняется нарезанными овощами, грибами и зеленью. Завернутая в фольгу выкладывается на противень. Запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
- Готового муксуна следует переложить на овальное блюдо, покрыть сеткой из майонеза, дольками лимона или лайма. Подавать лучше с овощами, приготовленными на пару, например, с цветной капустой, брокколи, спаржей и прочее.
Рецепт 6: большой пирог рыбник с луком
- Хек (филе) 500 г
- Рыба (телапия) 500 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Пищевая соль по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л.
- Дрожжевое тесто 2 кг
- Куриные яйца 1 шт. ( для смазывания)
Оба филе помойте и промакните бумажным полотенцем от влаги.
Нарежьте рыбу средними кусочками (как на фото), посолите по вкусу, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на время в холодильник. Включите духовку на 180 градусов.
Дрожжевое тесто разделите на 2 части: одна будет основой, а вторая крышкой для пирога. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом, а затем распределите по поверхности первый пласт теста.
Достаньте емкость с рыбой из холодильника и слейте образовавшуюся жидкость. Распределите кусочки филе по всей поверхности теста. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, а после выложите на рыбу.
Накройте пирог вторым пластом теста. В середине сделайте дырочку, через которую будет выходить пар. Поставьте пирог на 1 час в теплое место для расстойки.
Перед тем как отправить рыбник в духовку, смажьте его взбитым яйцом. Печется пирог около 40 минут, но ориентируйтесь по готовности теста: оно должно приобрести золотистый оттенок.
Готовую выпечку смажьте растительным маслом и оставьте на 20 минут «отдохнуть», а только потом пробуйте. Приятного аппетита!
С луком
По этому рецепту многие хозяйки готовят пирог как постное блюдо, поскольку по отдельным дням Великого поста допускается употребление рыбы. В этом случае из перечня ингредиентов придется исключить майонез и яйца.
Идеальным тестом для этого пирога считается безопарное дрожжевое, поэтому использовать можно даже магазинные заготовки из пакетов.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед замешиванием мучной основы все компоненты необходимо достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Подготовка опары в данном случае не требуется.
Из ингредиентов необходимо использовать:
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло 72% — 1 пачка (180 или 200 г);
- муку – 3 стакана.
В качестве наполнителя пирога выступают рыба в количестве 500 г (для этой выпечки желательно купить красные сорта – семгу, горбушу или форель), лук (2 шт.), 2 куриных яйца и 100 г майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Для пирога рыбную тушку необходимо разрезать вдоль туловища на две части, удалив из нее все кости. Филе следует пропустить через мясорубку или нарезать на множество мелких кусочков. К рыбе необходимо добавить очищенный и измельченный лук, вареные яйца и майонез. Все компоненты смешиваются и отставляются в холодильник на период приготовления теста.
Чтобы замесить мучную основу для пирога, нужно:
Смешать используемые дрожжи с солью, затем в смесь вылить молоко комнатной температуры и размягченное сливочное масло
После этого необходимо добавить муку и замесить тесто вручную – важно, чтобы оно представляло собой однородную массу. Заготовку для выпечки нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник.
Перед запеканием тесто нужно разрезать на 2 части, одну из которых необходимо раскатать и уложить на дно противня, смазанного маслом.
На основу выкладывают начинку, стараясь равномерно распределить ее по всей поверхности пласта.
Затем пирог накрывают второй половиной теста и защипывают изделие по краям.
Посередине выпечки обязательно нужно сделать небольшое отверстие и положить в него небольшой кусок сливочного масла.
Правила подачи, украшение
Украсить пирог из рыбы с луком можно любым способом. Самый популярный вариант оформления выпечки – декор из теста в виде косички.
Рецепт 1: русский рыбник (пошаговые фото)
Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою!
- Рыба 500 г
- Мука 350 г
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 30 мл
- Сахар 1 ст.л
- Соль 0,5 ч.л
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л
- Лук белый 1 шт
- Зелень по вкусу
- Желток яичный 1 шт
- Кунжут 1 ст.л
Подготовьте продукты, молоко подогрейте до 40 градусов. Рыбу вымойте и очистите от внутренностей, сегодня мой выбор — скумбрия!
Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и дрожжами.
Добавьте яйцо и теплое молоко, начните замешивать тесто.
В процессе замеса влейте растительное масло.
Соберите тесто в упругий мягкий комочек, мне понадобилось всего 5-6 минут и оно готово. Накройте сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа. Тесто должно увеличится в два раза.
Притрусите совсем немного стол мукой, раскатайте тесто, толщина теста для рыбника должна быть 1 см! Форма должна примерно повторят рыбку с возможностью ее красиво завернуть. На тесто положите лук (порезанный полукольцами) и укроп или зеленый лук перо.
Сверху уложите рыбку. Настоящий русский рыбник пекли с рыбными головами, но в этом случае нужно удалить жабры и тщательно вымыть место их крепления. Я голову отрезаю сразу, ее в моей семье не едят. Рыбку обязательно посолите, поперчите. Ножом сделайте на тесте вокруг рыбки разрезы, как на фото.
Заплетите тесто так, чтобы рыбка была плотно заключена внутри, но при этом были места для выхода пара. Переместите рыбник на пергамент и дайте ему 20 минут расстойки под сухой салфеткой в тепле.
выпекайте рыбник при 200 градусах 30-35 минут, потом смажьте желтком, посыпьте кунжутом и доведите до красивой румяной корочки (примерно еще 5 минут в духовке).
Дрожжевое тесто для рыбного пирога
1. Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.
2. Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.
3. В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.
4. В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».
5. В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.