Пирог из лаваша с фаршем и сыром

Запеканка в заливке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из лаваша с фаршем в духовке – это еще один рецепт, в котором используется вкусное сочетание измельченного на мясорубке мяса и тонкого запеченного теста. С помощью заливки блюду придается особенная сочность. Ароматное и сытное угощение придется по нраву всем членам семьи. Рецепт не предусматривает этапа обжарки, что снижает затраты времени и калорийность продукции. Готовят запеканку не только в духовке. Не менее вкусное угощение получится, если использовать мультиварку на режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • армянские лепешки – 2 шт.;
  • мясо кур – 400 г;
  • луковица – 1 гол.;
  • петрушка, укроп – по 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соус из помидоров – 2 ст. л.;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, зелень мелко нарезать. Соединить компоненты с измельченным на мясорубке куриным мясом. Посолить, добавить специи.
  2. Развернуть лепешку, нанести половину смеси равномерным слоем, повторить процедуру с оставшимся листом. Отложить на 8-10 минут.
  3. Свернуть листы рулетами, уложить в форму.
  4. Соединить яйца, майонез, кетчуп, слегка взбить венчиком. Посолить, поперчить.
  5. Полученной заливкой покрыть рулеты в форме.
  6. Выпекать при 180 гр. около получаса. За 5 минут до готовности присыпать тертым сыром.

Классический рецепт пирога из лаваша с мясом

Из ингредиентов для пирога с лаваша с мясом, возьмите:

  • одно
    куриное яйцо;
  • немного
    зелени;
  • луковицу
    среднего размера;
  • 450
    г фарша (куриного, свиного или говяжьего);
  • лаваш;
  • 10
    мл томатной пасты;
  • 20
    мл рафинированного масла;
  • 250
    г твердого сыра;
  • одну
    морковь;
  • 350
    мл кефира;
  • любые
    специи по желанию.

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Возьмите
    мясо, помойте. Порежьте небольшими кусочками.
  2. Поперчите,
    посолите по вкусу. Лук и морковь очистите.
  3. Морковку
    натрите на средней терке. Луковицу некрупно порубите.
  4. Поставьте
    сковороду на средний огонь. Налейте постного масла.
  5. Выложите
    лук и морковь. Обжарьте. Можете добавить свои специи, 10 мл томатной пасты.
  6. Мясо
    также обжарьте. Сыр натрите, зелень измельчите и соедините все с остывшим
    мясом.
  7. На
    противень выложите лист лаваша. На нем разместите половину начинки.
  8. Еще
    один лист лаваша разорвите, опустите в кефир. Положите их на фарш.
  9. На
    эти кусочки положите остатки начинки и закройте другим пластом лаваша. Верх
    пирога обработайте кефиром.
  10. Оботрите сливочным маслом. Поставьте
    в духовой шкаф на 30-35 минут. Температура должна быть не менее 200 градусов.

Лаваш в заливке с брынзой и зеленью

Еще один рецепт закусочного пирога с оригинальной начинкой, который можно приготовить к приходу гостей или на полдник в выходной день.

Продукты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • брынза – 250 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 200 гр.;
  • зелень – 2 пучка;
  • специи.

Изготовление:

  1. Любую зелень, которая вам больше нравится, помойте, подсушите и мелко порубите ножом.
  2. Сварите вкрутую четыре яйца, залейте холодной водой, а затем очистите от скорлупы.
  3. Брынзу натрите на крупной терке, перемешайте с зеленью.
  4. Натрите на крупной терке вареные яйца, добавьте в начинку.
  5. Добавьте в миску пару ложек сметаны и специи, выдавите прессом пару зубчиков чеснока, перемешайте.
  6. На лаваш выложите тонким слоем начинку, сверните тугой рулет.
  7. В сковородку, смазанную маслом, уложите спиралью лаваш с начинкой.
  8. В миске смешайте оставшуюся сметану с яйцом.
  9. Натрите твердый сыр и присыпьте им пирог, а затем полейте приготовленной заливкой.
  10. Отправьте в горячую духовку до румяной корочки.
  11. Переложите на тарелку, разрежьте на кусочки и зовите всех к столу.

Остывший пирог по вкусу ничуть не хуже теплого.

Приготовить пирог из лаваша с заливкой можно не только с мясной или куриной начинкой, подойдет и рыба, грибы или шпинат. Можно приготовить такой пирог на десерт, добавив в заливку сахар и подобрав начинку. Приятного аппетита!

Секреты приготовления блюда из лаваша и фарша – советы шеф-поваров

  1. Для красивой румяной корочки на поверхности лаваша его смазывают сливочным маслом. Если для этой цели используется яйцо, то в него следует добавить немного сахара или меда.
  2. Когда для приготовления используется подсохший лаваш, смажьте его предварительно соусом, майонезом или обычной водой. Оставьте на 5 минут и действуйте согласно рецепту.
  3. Начинка внутри пластов не станет рассыпаться, если добавить в нее сырое яйцо или натертый на терку сыр.
  4. Для дополнительного аромата приготовляемого блюда используют присыпку из кунжутных, подсолнечных семян или орешков.
  5. Если в рецепте используются чеснок или острые специи, смешайте их с соусом, а не присыпайте начинку. Тогда компоненты распределятся равномерно.

Фарш, зелень, сыр, помидоры — рулет с мясом и сыром в лаваше

Это угощение не просто вкусное, но и очень сытное. Особенно любимым оно станет для любителей сыра. Ведь среди нас таких много?!

Состав:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 200 г
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — 3 веточки
  • Зелень петрушки — 3 веточки
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло сливочное — 4 ст. ложки

Последовательность работы:

1. Первым делом, взяться за подготовку мяса. Свежий говяжий фарш обжарить с растительным маслом на сковороде. Подсолив и поперчив. На это достаточно пятнадцати минут. После убрать с огня и дать остыть.

2.На первый лист первым слоем положить натертый на крупной терке сыр.

3. Сверху положить остывшее мясо.

4. Нарезать помидор полукругом, средней толщины. Разложить их поверх мяса. Сверху положить майонез.

5. Лук нарезать соломкой или полукольцами. Разложить следующим слоем.

6. Зелень измельчить и рассыпать поверх лука.

7. Свернуть в рулет. Таким же образом приготовить второй.

8. На сковороде, с растопленным сливочным маслом, обжарить каждый рулет с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Как испечь пирог из лаваша с фаршем в духовке

Как сделать быстро и вкусно сытный ужин для семьи и непрошеных гостей? В арсенале каждой хозяйки есть несколько простых и в тоже время интересных рецептов необычных блюд.

И наверняка уже многие готовили блюда из армянского лаваша. Одно из таких – мясной пирог. Это достаточно простой и распространенный рецепт.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Армянский тонкий лаваш — 3 шт.
Мясной фарш (желательно использовать состав фарша говядина: свинина в пропорции 1:1) — 500 г
луковицы — 2 средних
голландский сыр — 250 г
томатной пасты — 2-3 ст. ложки
помидор — 3 средних
зелени (петрушка, укроп, базилик) — пучок
Специи — по вкусу
Сливочное масло — 30 г
панировочные сухари — 30 г – для смазывания противня
жирной сметаны — 300 г
яйца — 2 крупных
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 279 Ккал

Мясной фарш обжарить в сковороде на растительном масле, во время жарки тщательно перемешивать, фарш должен стать рассыпчатым.

На отдельной сковороде пассировать нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета.

Соединить обжаренный фарш с луком, добавить специи и томатную пасту и потушить еще 5-7 минут на малом огне.

Снять с плиты и дать немного остыть. Для аромата добавить зелень.

Пока фарш остывает приготовить соус. Яйца тщательно взбить венчиком с солью, добавить сметану и сыр и еще раз взбить до состояния однородной массы.

Приготовить нарезанные тонкими кольцами помидоры.

Остывший фарш и помидор разделить на 3 равные части.

Развернуть все 3 листа лаваша и на каждый распределить по 1 части фарша, размазать по всей поверхности, равномерно натереть сыр и сверху выложить колечки помидора.

Скрутить лист лаваша в рулет. Получится 3 одинаковых рулета.

Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Выложить в форму рулеты по кругу в виде улитки, рулеты должны плотно прилегать друг к другу.

Далее соусом залить содержимое, сверху натереть сыр и поставить в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку.

Выпекать пирог в течение 20 минут, важно чтобы сыр внутри пирога расплавился, а поверх блюда подрумянился. Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью

Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью.

Получится очень сытное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить гостей или устроить семейный ужин.

Варианты начинок

Однако, это не единственный вариант такого блюда.

Кулинары с фантазией могут и поэкспериментировать. Например, вместо свиного или говяжьего фарша использовать куриный или фарш из индейки.

Легким и быстрым будет пирог, если для начинки использовать ветчину, вареную колбаску, сосиски. Также помидоры можно заменить маринованными огурцами или оливками, либо вовсе обойтись без овощей.

Для вегетарианцев мясной фарш можно заменить на грибной или овощной, например из капусты, баклажанов, кабачков, предварительно потушенных на растительном масле.

К тому же, саму форму пирога тоже можно сделать иной. Необязательно закручивать в рулеты лаваш, начиненный начинкой и укладывать его по кругу. Можно сделать слоеный пирог, который будет напоминать домашнюю лазанью.

Начинку в таком слоеном пироге можно чередовать, добавив слой овощей или морковки по-корейски. Между каждым слоем обязательно выкладывать тертый сыр.

Запеченный рулет

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Рулет из лаваша и фарша в духовке выпекается из простых и недорогих ингредиентов, а вкус его настолько впечатляет, что вы непременно отнесете рецепт к числу любимых способов приготовления мясных угощений. Рулет придет на помощь, когда на пороге у вас появились неожиданные гости. Всего пара минут вашей работы, немного времени на запекание и на столе появляется аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • армянская лепешка – 1 лист;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, укроп, пряные травы – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. К измельченному мясу добавьте яйца, соль, пряности, тщательно вымешайте.
  2. Лист смажьте кетчупом и майонезом.
  3. Выложите начинку на лист. Слой должен быть не более 1 см.
  4. Посыпьте фарш натертым терку сыром.
  5. Лепешку нужно плотно сворачивать, края загибать вовнутрь, чтобы вид у рулета был аккуратный и сок из него не вытекал.
  6. Возьмите форму, подходящую по размеру, смажьте ее постным маслом, выложите рулет.
  7. Сливочным маслом смажьте поверхность рулетика.
  8. В разогретую духовку (220 градусов) поставьте блюдо. Выпекайте полчаса.

Полезные советы

Перед тем как отправить лаваш в печь, его желательно смазать взбитым яйцом или мягким сливочным маслом. Благодаря этому он покроется красивой корочкой.

Если лаваш долго лежал неиспользованным и начал крошиться, его можно щедро промазать соусом или майонезом. Буквально чрез пять минут он обретет первоначальный вид, и его можно будет запекать. Чтобы компоненты начинки лучше скрепились между собой, в них рекомендуется добавить сырое яйцо.

Чтобы готовое изделие приобрело изысканный вкус и аромат, перед отправкой в духовку его можно посыпать тыквенными, подсолнечными или кунжутными семечками. Чеснок, соль и специи лучше добавлять в соус.

Картошка с фаршем­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Фарш в лаваше в духовке можно дополнить картошкой. Это угощение подходит тем, кому хочется кушать вкусно и сытно, но при этом не хочется тратить время и силы на приготовление сложных блюд. Если сделать его не в большой форме, а порционно, как пирожки, то такую запеканку будет удобно взять с собой на пикник. Картофель можно использовать отваренный и нарезанный кубиками или в виде пюре.

Ингредиенты:

  • лепешки – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 гол.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нарежьте, пережарьте, добавьте измельченное мясо и тушите до готовности, посолите, поперчите.
  3. Смешайте картофельные кубики с мясной начинкой.
  4. Яйца размешайте со сметаной, посолите.
  5. Лист выложите в форму, чтобы края свисали, смажьте сметаной с яйцами.
  6. Выложите половину порции начинки, затем – еще один лист, создавая складки.
  7. Смажьте лаваш соусом, сделайте второй мясной слой.
  8. Заверните сверху свисающий лист, вылейте сверху остатки соуса.
  9. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.

Пирог из лаваша с фаршем и сыром в духовке по простому рецепту

Такой пирог стал просто моим невероятным спасением, потому что ребенок ест очень мало, но вот такой рулет уминает за милую душу. Хочу поделиться с вами его рецептом, поскольку он на столько прост и быстр, что, мне кажется, у любой хозяйки должна быть такая палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей или, когда просто лень долго стоять у плиты за готовкой.

Было время, что я готовила такой фаршированный лаваш чуть ли не раз в два дня, так требовали мои домашние. Но мне было нетрудно, ведь делается он молниеносно!

Нам понадобятся:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • фарш (у меня куриный) – 300-400 г;
  • сыр твердых сортов;
  • майонез – 3 ст.ложки;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Если у вас такой же большой лаваш, как и у меня, то делим его на две равные части.
  1. Смазываем его тонким слоем майонеза.
  2. Сверху распределяем сырой фарш. Стараемся выкладывать его равномерно, чтобы везде был одинаковый слой мяса.
  3. Посыпаем любимыми специями и немного присаливаем.
  1. Следующим пунктом нашей начинки идет натертый на терке сыр, которым необходимо посыпать поверх фарша.
  2. Теперь аккуратно скручиваем наши рулеты и выкладываем их на противень.
  3. Берем кулинарную кисть и промазываем сметаной всю поверхность лаваша.
  1. Готовим в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
  2. Вкусный, румяный пирог из лаваша готов! Нарезаем его на порции и подаем к столу!

Пирожки

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Сделать пирожки можно за считанные минуты, если готовить их из фарша в лаваше в духовке. Вам не придется месить тесто, убирать кухню после использования муки. Минимум компонентов и усилий понадобятся, чтобы получить хрустящие и слоеные пирожки. Их можно обжаривать на сковороде, но если вы выбрали способ приготовления в духовке, обязательно используйте соус из йогурта, чтобы основа не пересохла.

Ингредиенты:

  • тонкие лепешки – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мясо – 400 г;
  • болгарский салатный перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (кефир) – 2 ст. л.;
  • соус из помидоров – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджарить на 2-3 ст. л. масла нарубленную луковицу и измельченное мясо. Добавьте измельченный болгарский перец и томатный соус. Тушить до готовности.
  2. Приготовьте соус из яиц, молока, йогурта, масла.
  3. Разделите круглую лепешку на 4 треугольника, смажьте каждую часто соусом.
  4. В широкую часть выложите 1 ст. л. мясной смеси.
  5. Заверните трубочкой и разложите по противню.
  6. Обильно смажьте пирожки сверху соусом.
  7. Запекать при 200 градусах 10 минут.

Рулет из лаваша с фаршем и овощами: луком, помидорами, болгарским перцем, капустой

Пресный хлеб сочетается с мясом, со свежими и сырыми овощами. Попробуйте приготовить блюдо из простых продуктов в форме рулета или треугольников. У вас с легкостью все получится.

Закусочка разойдется только так, несмотря на то, что в ней нет ничего особенного:

  • фарш из говядины и свинины – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • помидор – 1 плод;
  • капуста – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • майонез – 2 ложки;
  • янтарный мягкий сыр – 50 грамм.
  1. Нарезаем луковицу на мелкие кубики. Обжариваем на растительном масле мясной фарш с луком. Солим по вкусу.
  2. Капусту, огурец, помидор и перец мелко рубим. К ним добавляем готовый фарш, 2 ложки майонеза. Перемешиваем.
  3. Намазываем лаваш мягким сыром, начинку распределяем ровным слоем. Формируем рулет.

Через час после охлаждения в холодильнике закуску можно подавать к столу. Смотрите видео. Узнайте как приготовить пиццу из лаваша.

Рваный пирог

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Незатейливый пирог из лаваша с фаршем в духовке удивит вас своими потрясающими вкусовыми качествами. Возьмите на вооружение рецепт, чтобы соорудить быстрый ужин, сытный завтрак или закуску для неожиданных гостей. В оригинальной рецептуре используется измельченная говядина. Приготовьте куриный фарш в лаваше в духовке, тогда блюдо получится нежнее. Тем, кто любит пищу жирнее, подойдет свинина.

Ингредиенты:

  • лепешка – 3 шт.;
  • фарш из говядины – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченный лук, добавьте фарш и жарьте до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку.
  2. 2 лепешка порвите на куски руками.
  3. Целый лист выложите на дно формы так, чтобы края выходили за борта.
  4. Смешайте яйца, молоко, растительное масло, добавьте соль, размешайте.
  5. Уложите слои рваных листов, чередуя их с начинкой и заливкой. Чем больше слоев, тем вкуснее пирог.
  6. На последнем этапе свисающими краями нужно закрыть верх пирога, выложить кусками лаваша, если остались просветы. Залить заливкой.
  7. Выпекать при 200 градусах в духовке до золотистой корочки.

Классический пирог из лаваша с фаршем

Чтобы сделать это блюдо, потребуется тонкий армянский лаваш, другие варианты не подойдут.

Для готовки пирога нужно взять такие продукты:

  • 4 – 5 листов лаваша;
  • фарш из любого вида мяса;
  • небольшую луковицу;
  • любую зелень;
  • 2 – 3 яйца;
  • сметану;
  • соль и приправы для мяса.

Как готовить классический мясной пирог из лаваша с фаршем:

  1. Обжариваем измельченное мясо с нарезанной луковицей, солью и приправами, а затем остужаем и смешиваем с рубленой зеленью.
  2. Взбиваем в миске яйца со сметаной, немного присаливаем и перчим.
  3. Смазываем жиром противень и кладем в него лист лаваша. При необходимости подрезав заготовку по размеру формы.
  4. С помощью кондитерской кисточки наносим на лаваш тонкий слой яично-сметанной смеси, а затем выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по поверхности.
  5. Повторяем эту процедуру, пока не останется последний лист.
  6. Накрываем им пирог, наносим остатки массы из яиц со сметаной и отправляем будущий пирог в духовку.

Watch this video on YouTube

Мясо с грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Если итальянские каннелони или лазанья кажутся вам сложными в исполнении, попробуйте соорудить похожее блюдо из лаваша и вкуснейшей начинки. Сочное угощение с мягким сливочным вкусом и грибным ароматом – это прекрасный вариант ужина для семьи или большой компании. При желании вы можете добавить к начинке любимые пряные травы или овощи (натертую морковь, кабачок, нарезанный сладкий перец).

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы нарезать, обжарить на сковороде с добавлением постного масла.
  2. Добавить измельченное на мясорубке мясо, обжарить, разбивая комочки.
  3. Томаты нарезать кубиками, выложить на сковороду.
  4. Яйца соединить со сливками и ½ указанной порции сыра, натертого на терку.
  5. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в начинку. Посолить, поперчить.
  6. Листы лаваша смазать сметаной, выложить внахлест друг на друга.
  7. Остаток натертого сыра равномерно распределить по листам, сверху выложить обжаренную начинку.
  8. Из листов скрутить плотный жгут. Его длина получится около метра. Его нужно разрезать на куски, по длине соответствующие форме.
  9. Форму смажьте, жгуты выложите плотно друг к другу.
  10. Залить блюдо подготовленной смесью из яиц и сливок с сыром.
  11. Выпеками в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Заливной пирог из лаваша с фаршем

Этот заливной пирог — вариация описанной выше «Улитки». Для приготовления блюда нужны такие компоненты:

  • пара листов армянского лаваша;
  • мясной фарш;
  • луковица;
  • чесночные зубцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • плотный сыр;
  • яйцо;
  • немного молока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • оливки или маслины;
  • любая зелень;
  • соль и приправы.

Как готовить заливной пирог из лаваша с фаршем:

  1. Жарим фарш с луком и чесноком, солим и приправляем.
  2. Шинкуем полукольцами болгарский перец, режем помидоры дольками, натираем сыр, измельчаем оливки и зелень.
  3. Смешиваем майонез с кетчупом, а в отдельной миске взбиваем яйцо с молоком и специями.
  4. Смазываем лаваш майонезно-томатной смесью, кладем половину начинки, которую прикрываем вторым листом. Выкладываем оставшийся мясной состав.
  5. Сворачиваем заготовку в рулет по длине и помещаем в круглую форму.
  6. Поверх скрученной «колбаски» раскладываем помидоры и болгарский перец, распределяем оливки и зелень.
  7. Заливаем блюдо яично-молочной смесью, присыпаем сыром и отправляем запекаться.

Пирог можно доставать из духовки, когда его поверхность станет золотисто-коричневатой.

Watch this video on YouTube

«Улитка» — классический пирог из лаваша

Для приготовления представленного яства понадобится перечень следующих элементов:

  • 3 лепешки тонкого лаваша.
  • 250 грамм свиного и 250 грамм говяжьего фарша.
  • 200 грамм твердого сыра.
  • 2 некрупные луковицы.
  • Пара столовых ложек томатной пасты или кетчупа.
  • Зелень и специи по желанию.

Для соуса:

  • 300 грамм сметаны высокой жирности.
  • Пара крупных яиц.
  • 50 грамм сыра.

Рецепт фарша в лаваше, запеченного в духовке, может содержать не только представленный в данной вариации мясной фарш, но также куриный, индюшиный, самостоятельно свиной или говяжий фарш. Мясное изделие отправить в сковороду и обжарить, постоянно помешивая, чтобы на выходе он получился рассыпчатым.

Параллельно этому процессу нашинковать лук и поджарить до золотистого оттенка. Затем лук смешать с мясом и добавить томатную пасту или кетчуп, оставить тушиться примерно на 7 минут при малой мощности огня.

По завершении процесса тушения мясо должно остынуть, а за это время следует приготовить соус. Для этого яйца нужно вбить в миску и взболтать венчиком, затем присоединить сметану и сыр, а также специи по необходимости и все еще раз взбить венчиком. Лаваш с фаршем, запеченный под соусом, получится сочным и нежным.

Помидоры порезать кольцами и разделить вместе с мясной массой на три равных порции.

Каждую лепешку лаваша сдобрить одной порцией фарша, затем присыпать сыром и поверх выложить помидоры, после чего завернуть лаваш рулетом. В итоге получиться 3 рулета

Противень обмазать маслом и присыпать сухарями или застелить пекарской бумагой и выложить три рулета по кругу в форме улитки, при этом важно, чтобы лаваши плотно прилегали друг к другу. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, а в это время влить соус поверх лавашей и натереть сыр

Запекать лаваш с фаршем в духовке приблизительно 20 минут, перед подачей можно украсить зеленью.

Классический рецепт

Чтобы приготовить вкусную сочную выпечку по классическому рецепту, понадобится использовать только 4 основных продукта. В целом сыр можно выбирать для пирога разный. Но лучше всего в такой вариант впишется именно слабосоленая брынза. В рецепте указывается 200 г сыра, но по желанию допускается брать больше. От этого угощение только станет вкуснее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий (в зависимости от размера) – 2-3 листа;
  • слабосоленую брынзу – 180-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир (подойдет любой жирности) – ½ ст.;
  • соль, масло.

Интересно, что классический вариант «рваного» пирога встречается и в сладком варианте. Чтобы приготовить его, брынзу следует заменить творогом, соль – исключить, сахар – добавить. Такой десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала содержимое сырых яиц следует вылить в большую миску, добавить соль. Количество последней будет зависеть от вкуса брынзы. Нужно попробовать и решить, насколько соленым оказался сыр.
  2. Далее к яичной соленой массе требуется отправить кефир. Он должен быть нехолодным. Для такого рецепта подойдет кисломолочный продукт любой жирности. Особенно удобно использовать кефир со средним показателем.
  3. Брынзу необходимо порезать миниатюрными кубиками. Еще один подходящий вариант – обработать теркой с самыми миниатюрными ячейками. Чем мельче получится стружка, тем быстрее она расплавится.
  4. На следующем этапе требуется промазать форму любым растительным маслом. В нее нужно выложить целый лаваш или половину (в зависимости от плотности продукта). Сразу стоит и разогреть духовку до 195-200°.
  5. В середину основы далее понадобится влить начинку. А оставшиеся тонкие лепешки – порвать руками и аккуратно перемешать с заливкой. Чтобы упростить себе задачу кусочки лаваша можно заранее соединить с яичной массой и уже после – отправить на основу.
  6. Если остались свисать края первого слоя, их требуется подогнуть внутрь, иначе они быстро подгорят.
  7. Сверху по желанию также можно выложить небольшие кусочки брынзы, а после– промазать конструкцию взбитым яйцом.
  8. В духовке угощение будет запекаться приблизительно 20-25 мин.

Когда пирог полностью приготовится, необходимо извлечь его из духовки, дать слегка остыть, после чего – порезать порционными кусочками.

Что можно добавить?

Чтобы сделать обсуждаемый вариант пирога сытнее, можно в начинку добавить не только измельченный сыр, но также кусочки любого мяса. Например, волокна вареной курицы, соломку ветчины.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать готовый пирог вкусно как горячим, так и полностью остывшим. Подается он порционными кусочками. Например, из такого пирога получится сытный завтрак для всей семьи. Останется дополнить его только сладким чаем или кофе.

Мясной пирог «Улитка» из лаваша: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш — 4 шт.
  • Мясного фарша –550-600 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Кетчуп — 2 ст.л.
  • Сметана — 5 ст.л.

Пошаговое приготовление мясного пирога «Улитка» из лаваша в мультиварке:

  1. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и пассируйте на сковороде до прозрачности.
  2. Сырой мясной фарш соедините с жареным луком.
  3. Влейте молоко, посолите, приправьте специями и перемешайте.
  4. Лаваш расстелите на ровной поверхности и намажьте тонким слоем фарша.
  5. Сверните его в рулетик и спиралью выложите в смазанную чашу мультиварки.
  6. Проделайте то же самое со всеми лавашами, укладывая их по кругу, друг за другом, формируя пирог.
  7. Для соуса взбейте венчиком яйца, добавьте соль, кетчуп и сметану.
  8. Полученной заправкой залейте лаваш с фаршем.
  9. Включите в мультиварке режим «выпечка» и готовьте пирог 1 час.

Как приготовить “Пирог из лаваша с фаршем”

Сперва очистим, мелко нарежем и обжарим на сковороде до мягкости и золотистого цвета лук.

Фарш, если нужно, размораживаем и добавляем к луку. Обжариваем их вместе, пока фарш не изменит свой цвет на более темный.

Пока обжаривается фарш, нарежем чеснок и перчики.

В отдельной емкости взбиваем яйца с несколькими ложками сметаны. Посолим, поперчим. Жидкость по консистенции должна получиться, как молоко. Сыр натрите на крупной терке.

Готовый фарш посолим и поперчим. Добавим к нему подготовленные ранее чеснок и перчик. Также добавьте несколько сложек соуса. С ним будьте аккуратными, легко переборщить. Несколько минут обжариваем все, жидкость должна испариться, а чесночок — размягчиться.

Выкладываем мясную начинку в блендер и перемалываем её до полной однородности. Должна получиться мягкая и нежная мясная начинка.

Теперь наконец-то займемся формированием самого пирога. Лаваш расстилаем на столе. Поверхность его смазываем сметаной и присыпаем сыром. Выкладываем теперь половину от всего количества начинки. Равномерно распределяем фарш по лавашу. Не делайте слой начинки чересчур тонким или наоборот — толстым. Всего должно быть в меру.

Так же поступаем и со вторым лавашом. Теперь скручиваем лаваши с начинкой рулетиками. И выкладываем их в форму для запекания (предварительно смазанную маслом), свернув “улиточко”. Лаваши заливаем сметана-яичной заливкой, которую мы подготовили ранее.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут. В любом случае посмотривайте за ним, т.к. духовки у всех разные.

Оценить рецепт Пирог из лаваша с фаршем:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 18

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

«Улитка» – мясной пирог из лаваша с фаршем, томатами и сыром в сметанной заливке

Ингредиенты:

два тонких листа лаваша;

стакан низкопроцентной сметаны;

две головки салатного лука;

150 гр. свежих помидоров;

яйца, свежие – 2 шт.;

220 граммов твёрдого сыра;

полкило мясного фарша;

четверть стакана масла;

ложечка «Прованских трав».

Способ приготовления:

Ополоснув под краном, на пару минут опускаем томаты в кипяток, после чего возвращаем в холодную воду, чтобы остудить. Надрезав со стороны плодоножки, аккуратно стягиваем с помидоров кожицу.

Тонко и очень мелко шинкуем лук. Томатную мякоть нарезаем некрупными ломтиками.

В слегка прогретое на сковороде масло опускаем лук и обжариваем ломтики до прозрачности. Добавив фарш, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить, разминая крупные комки мяса вилкой.

Как только мясо поменяет цвет и станет коричневым, добавляем помидоры. Не накрывая сковороды, тушим фарш с овощами на малом огне семь минут. В конце хорошо подсаливаем, вмешиваем специи и сушёный укроп. Остужаем готовую мясную начинку.

В небольшую глубокую миску выкладываем сметану. Подсолив, выпускаем яйца и тщательно перемешиваем.

В отдельную миску перетираем на крупной тёрке сыр. Треть стружки добавляем к сметанной заливке и хорошо размешиваем её.

Натираем форму размягчённым сливочным или подсолнечным маслом. Включаем духовку, чтобы к нужному моменту температура поднялась до 180 градусов.

На столе или большой разделочной доске раскладываем лист лаваша и равномерно наносим начинку. По фаршу раскладываем тёртый сыр.

Свернув плотным рулетом, перекладываем нафаршированный лаваш в форму, заворачивая улиткой. Если форма прямоугольная, удобнее сначала разрезать рулет на куски необходимой длины, а затем плотно, в один ряд разложить их по дну ёмкости.

Равномерно заливаем пирог из лаваша сметанным соусом и помещаем его на полчаса в хорошо прогретую к этому времени духовку.

Пирог из лаваша с рубленым фаршем

Блюдо по этому рецепту готовится чуть дольше, но его насыщенный вкус стоит потраченного времени.

Готовим фарш для пирога

350 г свежей говядины рубим специальным ножом и отставляем в сторону. Если сразу сделать этого не получается, убираем мясо в морозилку и держим 30-35 минут, давая ему схватиться — более твердый кусок порубить будет проще.

Готовый фарш отставляем пока в сторону. Подробное описание приготовления фарша можно почитать в одноименной статье.

  1. Луковицу чистим, измельчаем и обжариваем. Добавляем к ней 1 тертую на крупной терке морковь, доводим до полуготовности и выкладываем мясо.
  2. Все солим, приправляем душистым перцем, мускатным орехом и базиликом. Убавляем огонь и держим, помешивая 10 минут.
  3. Тем временем чистим, обдав кипятком, 1 крупную или пару мелких помидорок. Режем их и добавляем к мясу на сковороде. Томим еще 3-4 минуты и выключаем.
  4. Когда начинка подостынет, всыпаем в нее 100 г тертого сыра и перемешиваем.
  5. По желанию можно добавить ½ пучка рубленой зелени, но и без нее блюдо получится очень сочным.
  6. Этот ленивый пирог лучше делать на сковороде с высокими бортами, поэтому смазываем ее маслом заранее.
  7. Разворачиваем оба лаваша на столе, выкладываем на один половину начинки и закручиваем рулетом. Аккуратно выкладываем его вдоль края сковороды по кругу.
  8. Также наполняем оставшейся начинкой и скручиваем другой лаваш. Заполняем им оставшееся место на сковороде — у нас должно получиться что-то вроде улитки.
  9. Теперь готовим заливку — соединяем 150 мл майонеза или сметаны, также можно взять свежие сливки с 1 или 2-мя куриными яйцами. Перемешиваем все до однородности и заливаем пирог.

Выпекаем его в горячей духовке при 190°С 20 минут. Готовый можем посыпать сыром, сразу, как достанем или оставить так.

Выбираем любой вариант подачи и приготовления ленивого пирога из лаваша с фаршем в духовке и пробуем, друзья!

А как насчет приготовления лаваша в домашних условиях?

Кстати, не всегда есть возможность сбегать в магазин за лавашем, его вполне можно сделать и дома. Единственно, это займет немного больше времени.

Для приготовления домашнего лаваша нужно:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • Соль.

Время готовки – 50 минут.

Калорийность будет составлять 277 ккал.

Тесто замешивается несложно. Просеянную муку высыпают в миску, немного солят. Делают посередине небольшую ямку, в нее наливают масло и горячую кипяченую воду. И достаточно быстро замешивают тесто. Тесто должно получиться очень эластичным.

Дают тесту немного отдохнуть, закрыв его крышкой или полиэтиленовым мешком.

Затем скалкой раскатывают небольшие пласты, но как можно тоньше, чтобы лист был практически прозрачным.

Для того чтобы листы домашнего лаваша были ровными, раскатанное тесто можно обрезать по форме сковородке, например с помощью тарелки нужного диаметра.

Обжаривают тесто на раскаленной сухой сковороде до готовности, каждую сторону жарят не более 2 минут.

Неважно, какой лаваш использовать для приготовления пирога, покупной или домашний, важно, что блюдо получается очень ароматным, сытным и нарядным. “

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: