Слоеный пирог из лаваша с зеленью
Его вкус напоминает хачапури, которые можно встретить в магазинах. Но приготовив один раз этот пирог, уже не захочется покупать подобную выпечку в магазине. В рецепте будет две начинки: творожная и сырная. Те, кто любят острые ощущения могут добавить в творожную составляющую 1 зубчик чеснока, но и без него вкус выпечки будет отменным.
- 3 тонких лаваша;
- 300 грамм твердого сыра;
- 400 грамм творога;
- 2 пучка укропа;
- 500 мл ряженки;
- 2 яйца;
- смесь сухих трав, соль перец.
Время приготовления: не более 30 минут.
Калорийность: 156,3 кКал/100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- Лаваш нарезать на меньшие куски по размерам формы;
- Твердый сыр крупно натереть;
- Творог перетереть через сито один раз, добавить измельченный укроп и посолить;
- Приготовить заливку из ряженки и яиц, добавить в нее смесь сухих трав, соль и перец по своему вкусу;
- Дно и бока формы застелить фольгой. Подготовленный лист лаваша на 10-15 секунд окунуть в заливку, затем уложить в форму, сверху посыпать твердым сыром. Второй лист также выдержать в заливке, уложить на начинку и сверху слой творога с зеленью;
- Повторить несколько раз, пока не закончится лаваш. На верхний лист вылить оставшуюся заливку и отправить пирог на 10-15 минут в духовку (температура 180°С).
Рассыпчатый рис в мультиварке получится вкуснее, если вы добавите…
Салат с ветчиной и маринованными грибами, читайте как приготовить.
Куриные котлеты из овсяных хлопьев — пошаговый рецепт с фото на нашем портале.
Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом
- 1 упаковка тонкого лаваша,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 400 г сыра,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 30 г сливочного масла
Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.
У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.
Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,
чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.
Накрывайте второй лепешкой.
У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.
Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.
Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.
Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)
- 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
- 200 г любого твердого сыра,
- 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
- 2 яйца,
- Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
- Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение
Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:
- 2-3 яйца,
- 300 г сметаны или кефира
-
В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,
натерла их на крупной терке,
- 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
- Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
-
Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,
сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.
- Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
- Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
- Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
-
Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
- Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
- Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
- Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
- Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
-
Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке
при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается. -
В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,
но получается очень сочным,
я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.
- После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
-
На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.
Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов.
Пирог из лаваша с кабачком и сыром
Очень легкий не только в приготовлении и по калорийности пирог, который прекрасно впишется в рацион каждого человека. Он вкусный, полезный и в тоже время сытный.
Кабачки вообще один из моих любимых овощей. Они скажутся на вкусе только положительно, придадут ему свежесть. А тонкий летний аромат наполнит ваш дом уютом и теплом.
Нам понадобятся:
- лаваш – 2 шт.;
- кабачки – 1,5 кг;
- укроп – небольшой пучок;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 300 г;
- чеснок по желанию;
- прованские травы;
- соль по вкусу;
- кунжут;
- растительное масло.
Приготовление:
- Кабачки моем и натираем на терке. Солим их и оставляем на 10 минут до появления сока.
- Сыр натираем на терке.
- Укроп мелко шинкуем.
- Смешиваем сыр, укроп и 4 яйца. Сюда же добавляем сушеный или пропущенный через пресс чеснок и прованские травы. Все хорошенько перемешиваем.
- Сливаем с кабачком сок и вкладываем их к сырной массе. Смешиваем все до однородной консистенции.
- Форму смазываем растительным маслом. И на дно выкладываем лист лаваша.
- Затем выкладываем начинку, которую следует распределить равномерно при помощи ложки.
- Если у вас круглый лаваш, то порвите его на кусочки и покройте ими поверхность начинки, а сверху уложите еще один лист.
- Смазываем верхний лаваш растительным маслом при помощи кисточки, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25 минут, выпекая при температуре 180°.
- Нарезаем и угощаемся вкуснейшим блюдом, которое точно не навредит вашей фигуре!
Пирог из лаваша с сыром в духовке рецепт с рыбой в силиконовой форме с фото пошагово
Еще один вкусненький рецептик пирога из лаваша с рыбой и сыром в духовке я приготовила в красивой силиконовой форме для кекса. В этой форме и пропекается лучше. На фото я уже отрезала кусочек пирога и показала его в разрезе. Смотрите рецепт пошагово.
1.Хочу сказать , что совершенно необязательно готовить с рыбой. Рыбу можно заменить отварной курой или свининой. Этот пирог тем и хорош, что можно использовать то, что есть в холодильнике. У меня частенько остается голова рыбная, в этот раз была голова налима и хвост, и икра налима две штуки, а икра у него достаточно крупная. Лежало все это в морозилке, дожидаясь своего часа.
Все это я сварила до готовности, дала остыть и, потихоньку выбрала все косточки. Можно было сделать паштет или свернуть рулет из лаваша.
2.Обжарим порубленную луковицу, солим, перчим и добавим для аромата прирпаву для гриля. Сюда же в сковороду положим болгарский перец, порезанный соломкой, даем немного обжариться с луком, добавим помидоры кубиками и рыбную мякоть. Все протушиваем.
3.Лист лаваша смазываем сметаной и выкладываем по длинному краю широкой полосой начинку. Заворачиваем рулетом.
4.Выкладываем рулет в силиконовую форму для кекса с отверстием и заливаем заливкой.
5.Для заливки смешиваем взбитые яйца с молоком и 2/3 сыра.
6.Запекаем 20 минут в духовке при Т=180 градусов.
7.Вынув пирог из духовки, переворачиваем его в сковороду, посыпаем оставшимся сыром и снова ставим в духовку на 5-7 минут.
Ингредиенты:
- 150-200 г отварной рыбы
- ½ помидора
- 1 красный перец
- 1 луковица
- 2 яйца
- 0,5 стакана молока
- 80 г сыра
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец, приправа для гриля
- растит масло для жарки