Пирог из гречневой муки

Как приготовить очень вкусное ПП печенье из гречневой каши в духовке?

В состав этого песочного печенья входят только натуральные продукты, что оценят поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Его главная особенность – использование гречневой каши, за счет чего оно получается достаточно мягким. Вкус и аромат, полученные благодаря миндалю и ванилину оценят даже настоящие гурманы.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. гречневой каши;
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • лепестки миндаля;
  • разрыхлитель для теста.

Пошаговая инструкция:

1. Перемелите в муку миндальные орехи в кофемолке или блендере. Добавьте полученную миндальную муку к пшеничной, просейте, смешайте все с разрыхлителем, солью, ванильным и обычным сахаром.

2. В посуду с кашей добавьте размягченной сливочное масло. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень бумагой для выпечки, хорошо смажьте маслом. Столовой ложкой выкладывайте на бумагу тесто для печенья. Сверху украсьте лепестками миндаля и отправьте выпекаться на 20-25 минут.

А вы пробовали запеканки из гречневой каши? Отличное решение для обеда или сытного завтрака. Рекомендую попробовать! Подробные рецепты я описала в другой статье.

Описание

Я-то раньше думала, что шарлотку пекут только из муки самой нам привычной, пшеничной! А оказывается!!! Можно столько шарлоток с необычной мукой придумать! На это открытие меня вдохновил рецепт овсяной шарлотки. Если можно исполнить знакомый рецепт яблочного бисквита с овсяной мукой, значит можно и с другими видами? С гречневой, например – гречаные блинчики с ней очень интересные и вкусные! Решено – печём гречневую шарлотку!

Результат мне очень понравился: пышный, красивый бисквит, с тёмно-золотистой, цвета гречневого мёда корочкой; с симпатичными светло-коричневыми вкраплениями; с едва уловимым ароматом гречки и хрустящей корочкой! Вот эта шикарная корочка, тонкая и хрустящая, как безе или как первый ледок – отличительная особенность бисквитов с добавлением необычной муки. В овсяной была такая, и шарлотка из гречневой муки тоже получилась с аппетитной нежной корочкой.

А ещё гречневая шарлотка получается особенно рассыпчатая и крохкая из-за того, что в гречневой муке нет клейковины. Если испечь на 100% из гречки, то тесто просто не будет «триматися докупи», поэтому в гречаную выпечку добавляют пшеничную муку в пропорции 1:1.

Свойства продукта

Гречневая мука является одним из гречишных продуктов, обладающим прекрасным вкусом и несомненной пользой. Внешне она выглядит, как обычная мука, только другого цвета, но благодаря гречихе, лежащей в основе, данный ингредиент делает любое блюдо гораздо более витаминным. Состав гречневой муки включает такие элементы, как витамины группы В, витамины Е, С и РР. Кроме того, богат продукт и такими элементами, как железо, медь, магний, калий и другие. В 100 граммах продукта содержится 340 килокалорий, однако мука очень часто становится частью диетического питания. И конечно же, гречневой мукой заменяют пшеничную те люди, которые страдают непереносимостью глютена. Как известно, греча данное вещество не содержит.

По словам специалистов, регулярное употребление гречневой муки благотворно влияет на разные системы организма. Например, в гораздо лучшую сторону изменится функционирование желудочно-кишечного тракта, понизится уровень холестерина и гармонизируют обменные процессы. Помимо этого, произойдет укрепление иммунитета, а также уменьшение влияния стрессовых ситуаций на нервную систему человека.

Вредным продукт из гречихи оказывается лишь в некоторых случаях:

  • во-первых, это, конечно же, индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями;
  • во-вторых, обильное употребление продукта способно вызвать такие неприятные реакции, как кишечные спазмы, вздутие живота и метеоризм.
  • наконец, не стоит злоупотреблять мукой при СРК (синдром раздраженного кишечника) и заболевании Крона.

Состав и калорийность гречневой муки

На фото гречневая мука

Продукт считается диетическим не из-за низкой пищевой ценности — эти параметры у помолов различных видов приблизительно одинаковые. К здоровой пище его отнесли из-за наличия сложных медленных углеводов — благодаря им даже при переедании быстрый набор веса не происходит.

Калорийность гречневой муки — 353 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13.6 г;
  • Жиры — 1.2 г;
  • Углеводы — 71.9 г;
  • Пищевые волокна — 2.8 г;
  • Вода — 9 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.4 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.18 мг;
  • Витамин В4, холин — 54.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.44 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 7 мкг;
  • Витамин РР — 6.3 мг;
  • Ниацин — 3.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 130 мг;
  • Кальций, Ca — 42 мг;
  • Магний, Mg — 48 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 250 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4 мг;
  • Селен, Se — 5.7 мкг.

В составе гречневой муки 10 незаменимых аминокислот и 8 — заменимых, с преобладанием аргинина, лейцина, глутаминовой и аспаргиновой кислоты. В ней содержится хироинозитол, нормализующий артериальное давление и работу эндокринной системы.

Достаточно съесть 100 г продукта, чтобы организм получил 25% суточной нормы необходимой для поддержки иммунитета клетчатки. Чтобы сжечь энергию, которая поступает с таким количеством продукта, достаточно 150 раз подпрыгнуть, 20 минут побегать по ступенькам или 1,5 часа погулять в том темпе, который удобен.

Другое применение

Используют этот продукт и в других целях.

  • Косметическое применение – применяется для приготовления масок от угревой сыпи, для устранения жирного блеска.
  • В лечебных целях – применяют как желчегонное средство, добавляя 1 ст. л. продукта в стакан кефира. Такую смесь нужно оставить на ночь, а утром съесть натощак. При атеросклерозе из него готовят кисель, добавляя 2,5 ст. л муки на стакан воды. Для лечения панкреатита и болезней поджелудочной железы применяют смесь меда, молотой гречки и молотых грецких орехов. Кроме того, этот натуральный продукт очень полезен для пациентов с сахарным диабетом, так как он имеет относительно низкий гликемический индекс (54).

Для детей

Гречневую муку используют для первого прикорма малышам. Как правило, вводят его после достижения ребенком шести месяцев, готовя каши на воде или на молоке. Этот продукт в большинстве случаев не провоцирует выраженных аллергических проявлений и хорошо воспринимается малышами.

Как диетический продукт

В 100 г этого продукта содержится 340 килокалорий, но все же он широко используется в диетическом рационе. В 100 г продукта есть 13,5 г белков, 1,3 г жира, 70,6 г углеводов. Из гречневой муки можно готовить очень много разнообразных диетических блюд, очень вкусных.

К тому же гречка эффективно очищает организм от токсинов, что положительно сказывается на общем самочувствии и процессе похудения. Поэтому рецепты такие нужно использовать тем, кто практикует здоровое питание.

Особенности приготовления теста

Важно учесть некоторые особенности приготовления теста из перемолотой гречки

Она «вбирает» много жидкости – воды, молока, кефира. Но все же в итоге блюда выходят немного суховатыми

Чтобы этого избежать, важно дать тесту настояться около получаса, и только тогда начинать выпекать изделия.
Нет смысла добавлять в такие изделия дрожжи, так как в гречке нет глютена, и тесто нормально не поднимется.
При смешивании гречневой и пшеничной муки делать это нужно в пропорции 1:3 или 1:2. Если же в рецепте использовать только молотую гречку, то придется обязательно добавлять яйца как связующий компонент.

Польза

В гречневой муке нет глютена, поэтому ее можно смело давать малышам, пищеварительная система которых хорошо воспринимает этот продукт. К тому же продукт этот является диетическим, а поэтому изделия из него можно готовить тем, кто стремится похудеть или перейти на здоровое питание. Немаловажен и тот факт, что в его составе есть немало пищевых волокон – пектина, лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, положительно воздействующих на процессы пищеварения. А вот жиров в ней очень мало. Если регулярно включать в рацион блюда из этого продукта, это поспособствует очищению организма от токсинов и лишней жидкости.

Рекомендуется чаще готовить их людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Он рекомендован при ожирении, проблемах с кишечником. Особенно полезна гречневая мука, приготовленная из гречки в домашних условиях. В таком случае получается наиболее полезный, натуральный продукт. Ведь при производственном изготовлении гречку изначально очищают от шелухи, а именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. При приготовлении ее в домашних условиях шелуха перемалывается, а, значит, сохраняются все полезные свойства.

Таким образом, при регулярном потреблении муки из гречки можно отметить целый ряд положительных эффектов, а именно:

  • нормализация состояния нервной системы и работы головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение кровообращения, понижение показателей холестерина, повышение уровня гемоглобина;
  • активизация обновления кожных покровов, положительное воздействие на волосы и ногти;
  • улучшение процессов пищеварения, усвоения пищи, нормализация функции поджелудочной железы и кишечника, избавление от запоров.

Регулярное введение в рацион блюд с этим компонентом и замена пшеничной муки гречневой даст возможность уже через некоторое время отметить позитивные изменения в состоянии организма.

Противопоказания и вред гречневой муки

Непереносимость этого продукта отмечали в единичных случаях. Описывались случаи из медицинской практики, когда на цветение псевдозлака появлялись негативные реакции организма — поллиноз и конъюнктивит, а на кашу и муку из крупы — нет

Но все же при аллергии на растение следует вводить новый продукт в рацион с осторожностью или от него отказаться

Употребление гречневой муки вред приносит при остром гастроэнтероколите, болезни Крона, язвенном кровотечении и остром панкреатите, то есть при состояниях, во время которых нужно временно полностью отказаться от еды или придерживаться специальных диет — молочной или овощной.

Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молоке


Фото: Rafinade / Depositphotos Эти блины выходят довольно тонкими, их легко можно свернуть трубочкой или сложить в несколько раз. Как и в предыдущем рецепте, тут используются семена льна. А гречневое молоко придаёт выпечке ещё более характерный аромат.

Ингредиенты

  • 70 г пшеничной муки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 1½ чайные ложки измельчённых семян льна;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¹⁄₃ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 250 мл гречневого молока.

Приготовление

Соедините два вида муки, семена льна, соль и сахар. Погасите соду уксусом или лимонным соком и влейте в мучную смесь. Добавьте 1 столовую ложку масла.

Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу венчиком. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.

Выпекайте блины на смазанной маслом горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.

Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Гречка обладает огромным количеством положительных свойств. В ней много железа, что помогает предотвратить анемию и провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не обязательно употреблять крупу только в виде каши. Есть возможность изготовить гречневую муку и сделать из нее множество разнообразных блюд.

Для приготовления понадобиться только лишь сама крупа.

  1. В первую очередь необходимо промыть гречу. Необходимо сделать это под проточной водой около 5 раз, чтобы убрать весь мусор.
  2. Продукт высыпается на бумажное полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  3. На сковороде с антипригарным покрытием следует прокалить гречку в течение 5 минут.
  4. Главное интенсивно помешивать, чтобы не было пригаринок.
  5. Для измельчения подойдет кофемолка, засыпать в нее гречку следует маленькими порциями.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука — по 250 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Полезные советы и рекомендации

Гречневую муку можно легко сделать в домашних условиях из обычной или зеленой крупы, которую следует предварительно перебрать, промыть и просушить, а затем измельчить при помощи кофемолки. Вместо куриных яиц для вязкости теста можно взять спелый банан или фруктовое пюре, что позволит приготовить постные или веганские безглютеновые блюда.

Для диетических рецептов сладкой выпечки можно использовать ягоды и фрукты в различных сочетаниях, а сахарный песок в рецепте заменить более полезным медом или другим подсластителем. Очень вкусные варианты несладкой гречневой выпечки хорошо сочетаются с овощами, мясными или рыбными блюдами.

Простые рецепты ароматной выпечки из гречневой муки позволят не только насладиться вкусными блюдами без вреда для фигуры, но и насытить организм необходимой клетчаткой, массой полезных веществ, витаминов, которые содержатся в богатом минеральном составе этого удивительного диетического продукта.

Морковно-гречневый кекс

Выпечка из гречневой муки, рецепты полезных и вкусных десертов из которой отличаются простотой приготовления, может быть низкокалорийной, что понравится худеющим и следящим за своим весом членам семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого яркого ароматного диетического кекса, калорийностью всего 260 ккал, нужно взять следующие компоненты:

  • 140 г измельченной в мелкую терку сочной моркови;
  • 85 г гречневой муки;
  • 85 г рисовой муки;
  • 1 крупный апельсин;
  • 50 г изюма;
  • 35-40 г грецких орехов;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 85 мл растительного или сливочного масла;
  • 5 г соды;
  • 3 г кондитерского разрыхлителя;
  • 2-3 щепотки молотого мускатного ореха;
  • 3 г молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо перебрать и промыть изюм в кипяченой воде, при необходимости замочить его в крепкой чайной заварке, апельсиновом соке или терпком алкоголе для дополнительного аромата.

Далее:

  1. Апельсин необходимо хорошо промыть, ошпарить кипятком и обсушить, а затем аккуратно снять и измельчить тонкий слой цедры при помощи терки или острого ножа.
  2. Очищенные грецкие орехи следует обжарить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить ножом до неоднородной крошки.
  3. Теперь нужно смешать кефир комнатной температуры с содой, и отставить на 5-7 мин.
  4. Все сухие компоненты следует соединить и просеять через мелкое сито.
  5. Далее необходимо взбить сырые куриные яйца и сахарный песок до беловатой увеличившейся в объеме массы, влить в нее смесь остывшего растопленного сливочного или растительного масла с кефиром, хорошо перемешать.
  6. Теперь нужно поместить в жидкую массу тертую морковь, изюм и измельченную цитрусовую цедру, снова перемешать для равномерного распределения компонентов.
  7. Далее добавляют просеянные сухие ингредиенты и толченые орехи, хорошо вымешивают массу до однородного состояния.
  8. Затем массу необходимо перелить в подходящую по размеру силиконовую или промасленную жаропрочную форму, разровняв поверхность.
  9. Далее следует поместить форму в предварительно прогретую духовку.
  10. Выпекать кекс необходимо при 175 °С 50 мин., проверяя готовность выпечки деревянной шпажкой.
  11. Готовое изделие необходимо остудить, не доставая из формы, после чего аккуратно извлечь и охладить.

Украшение

Кексу желательно дать постоять в холодильнике около суток для вызревания, тогда он приобретет более насыщенный вкус. Готовый десерт следует нарезать порционными кусками, подать можно с крепким чаем, кофе или молоком.

Вкусный пирог

Ингредиенты: гречневая мука – 100 г., яйца – 2 шт., сахар – 80 г. (можно меньше), сливочное масло – 80 г., черный горький шоколад – 40 г., орехи – 20 г. (горсть), разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Приготовление: взбиваем яйца с сахаром, добавляем в них размягченное масло и перемешиваем. Всыпаем в эту массу гречневую муку с разрыхлителем и вновь перемешиваем.  Шоколад и орехи измельчаем, но не в крошку, а чтобы получились маленькие кусочки, и добавляем их в тесто, которое также перемешиваем.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку при 180-200 примерно на 30 минут. Теста получается немного, поэтому для выпечки подходит круглая форма  размером не более 20 см.

Шоколадный пирог можно печь и в виде кекса или маленьких кексиков, форма значения не имеет, из такого количества теста получается примерно 6-7 штук. кексиков.

Благодаря гречневой муке шоколадный пирог получается на вкус приятно грубоватым и горьковатым, а кусочки орехов и шоколада дополняют его и делают просто невероятно вкусным.

Очень хорошо подавать теплый пирог с молочным десертом (см. «Вкусный молочный десерт вместо пломбира»), шариком мороженого или вареньем.

Хотя даже без дополнений (можно обойтись без лишних калорий!) кусочек такого пирога будет невероятно вкусным с чашкой утреннего кофе или чая.

Если у вас нет гречневой муки, то можно помолоть в кофемолке гречневую крупу, однако молоть ее надо очень тщательно, до состояния муки, иначе даже мелкие крупинки гречки в готовом пироге будут неприятно ощущаться на вкус и придавать ему некоторую твердость и грубость, что может не всем понравиться.

Также можно использовать в рецепте ржаную муку грубого помола (см. «Мука грубого помола»), пирог получится тоже вкусным, но потеряет свою изюминку, поскольку исчезнет  гречневая горчинка, которая и  делает его таким особенным.


Из двух вариантов я всегда выбираю молотую гречку – вкус пирога с ней не забываем, он имеет очень приятную структуру.

Калорийность пирога не малая, хоть и печется он на основе полезной гречневой муки, поэтому часто печь его – рисковать фигурой (съедается он сразу!), так что рецепт скорее для любителей вкусной и оригинальной выпечки, чем для худеющих. Для меня же он – праздник после похудения, который устраиваю не часто.

Еще рецепты вкусной выпечки (в том числе диетической): «Медовая коврижка с яблоками», «Пирог с лимоном», “Невероятная запеканка из гречки вместо пирога”.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Гречневое печенье без использования яиц

Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

  • 180 г гречневой муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 200 г;
  • 40 мл оливкового масла;
  • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
  • ванилин, разрыхлитель.

Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

Ингредиенты:

На форму 23 см:

  • 5-7 сочных (не рыхлых) яблок;
  • 3 довольно крупных яйца;
  • Неполный стакан сахара (около 170-180г);
  • Полстакана пшеничной муки;
  • Полстакана гречневой муки (примерно по 70-75 г каждого вида);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как испечь:

Сначала подготавливаем форму. Подойдёт как разъёмная, так и цельная. Дно застелем пергаментом, чтобы пирог легче было достать. Смажем стенки и дно формы маслом и тщательно притрусим тонким слоем муки.

Теперь подготовим яблоки: сполоснём, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и нарежем тонкими ломтиками.

Равномерно рассыпаем ломтики яблок по дну формы.

Наконец, займёмся приготовлением теста – я всегда приступаю к тесту, когда всё остальное уже подготовлено, ведь тесто для шарлотки очень пышное, и выпекать нужно сразу по приготовлении, чтобы не успело осесть.

К яйцам (желтки вместе с белками) высыпаем сахар и взбиваем миксером, начиная с малых оборотах и постепенно повышая – до тех пор, пока масса увеличится, станет пышной, светлой и загустеет настолько, что венчики миксера станут оставлять не сразу тающие следы.

Аккуратно высыпаем во взбитую массу два вида муки с разрыхлителем и перемешиваем снизу вверх, по кругу, пока вмешается вся мука.

Выливаем гречневое бисквитное тесто на яблоки, помогаем ему равномерно распределиться ложкой.

Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем минут 20, потом осторожно заглядываем: румянится? Пробуем серединку: сухая? Если ещё нет, а верх уже сильно «загорелый», чуть уменьшим температуру, до 180С. Можно поставить на дно духовки ковшик с водой, чтобы низ шарлотки не пригорел – но проделывайте все манёвры осторожно, от слишком резких перепадов «горячо-холодно» бисквит может осесть

Шарлотка готова, когда деревянная палочка остаётся сухой.

Открываем дверцу духовки, пусть пирог постоит так минут 5, затем можно достать его, раскрыть форму и переложить на блюдо.

По желанию, можно посыпать гречневую шарлотку сахарной пудрой.

Мне она и так понравилась!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: