Простой и быстрый пирог из свежей рыбы на кефире
Простой рецепт рыбного пирога, приготовленного из теста на кисломолочной основе, можно успешно трансформировать в любую выпечку. Для этого понадобится лишь заменить начинку. Эквивалентами рыбы являются рубленое мясо с рисом, курица, сырный наполнитель и т.п.
Способ приготовления:
Слегка подогреть кефир и соединить его с содой и мукой. Посолить и замесить тесто.
Нарезать филе, порубить на кубики яйца, измельчить зелень. Собрать начинку в одной миске, посолить и приправить специями.
Чуть больше половины теста вылить на промасленный противень
На него осторожно ровным слоем выложить наполнитель пирога, а поверх вылить оставшееся кефирное тесто.
Поместить пирог в раскаленную до 190 градусов духовку и выпекать около получаса.
После приготовления переложить изделие на блюдо и укрыть. Это позволит в должной мере насытить изделие ароматом рыбной начинки.
Watch this video on YouTube
Классический рецепт
Альтернативой жареной или хрустящей рыбе с луком или в кляре, тушеной в сметанном соусе или собственном соку является рыбный пирог. Испечь его можно с речной или морской рыбой
Чтобы блюдо удалось, важно не позволить влаге покинуть начинку – при соблюдении всех правил приготовления рыбы в духовке или мультиварке она должна получиться мягкой, сочной и ароматной. Запеченные в горячей печи пироги с рыбой могут быть любого размера, иметь открытый или закрытый верх
Среди множества вариантов приготовления сложно выделить рецепт, который считается классическим.
Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт можно назвать традиционным русским) не требует много времени на готовку. Степень сложности процесса приготовления зависит от вида теста и начинки. Готовое блюдо будет представлять собой закрытый пирог, напоминающий по форме лодку или мучной конверт. В народе такое блюдо называют «рыбником».
Какие ингредиенты понадобятся
Первым этапом в приготовлении русского рыбникам является подбор начинки. Для этого блюда предпочтительными считаются малокостные сорта рыб: зубатка, навага судак, налим, треска. С такой начинкой можно выпекать закрытые пироги, а с жирной рыбой – открытые.
При выборе основного продукта следует учитывать его калорийность:
Название, сорт | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г | Килокалории в 100 г |
Горбуша | 21 | 7 | 147 | |
Карп | 16 | 3.6 | 96 | |
Кета | 22 | 5.6 | 138 | |
Минтай | 15.9 | 0.7 | 70 | |
Навага | 16.1 | 1 | 73 | |
Треска | 17.5 | 0.6 | 75 | |
Скумбрия | 18 | 9 | 153 | |
Налим | 18.8 | 0.6 | 81 | |
Сом | 16.8 | 8.5 | 144 | |
Судак | 19 | 0.8 | 83 | |
Семга | 20.8 | 15.1 | 219 | |
Форель | 19 | 15.1 | 177 |
Для теста придется использовать такие ингредиенты:
- 350 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- кунжут для присыпки.
Чтобы приготовить начинку, помимо рыбы, которой потребуется около 500 г, также нужно купить 1 луковицу и немного зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем замешивать тесто, необходимо достать все продукты из холодильника и дать им время нагреться до комнатной температуры. В молоко, слегка нагретое в микроволновке, необходимо высыпать дрожжи, добавить сахар и 4 ст. л. муки – полученную опару нужно отставить на 20-30 мин в теплое место.
За это время необходимо успеть подготовить начинку:
- Рыбу необходимо вымыть и очистить от внутренностей.
- Затем следует отделить филе от костей (легче всего это сделать с навагой или скумбрией).
- Рыбу для пирога нужно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
Как только опара подойдет, можно приступать к замешиванию теста.
Для этого необходимо:
- Просеять муку и немного посолить ее, затем добавить яйцо и вылить опару.
- Во время замеса нужно влить растительное масло.
- Месить тесто необходимо до тех пор, пока не получится упругий, но в то же время мягкий однородный ком.
- Заготовку следует накрыть салфеткой и убрать на 1 ч в теплое место. Как только тесто поднимется, увеличившись в 2 раза, его необходимо будет замесить повторно и снова дать ему подняться.
Для формирования самого пирога тесто нужно раскатать в лепешку толщиной около 1 см. На мучную основу выкладывают лук, нарезанный кольцами, рыбу и присыпают зеленью. Начинку необходимо накрыть слоем теста и защипнуть края пирога. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 200 °С, на 30-40 мин, а перед этим обязательно нужно смазать верхушку пирога желтком и посыпать кунжутом.
Что можно добавить
Тесто и начинку можно изменять по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Большинство кулинаров предпочитает комбинировать белую и красную рыбу – такой наполнитель для пирога в сочетании со специями, приправой или обычным луком усилит аромат и душистость блюда.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог должен иметь характерную румяную корку. Чтобы ее получить, нужно оставить выпечку в духовке минут на 5 после отключения. Блюдо принято употреблять в горячем виде, срезая верхнюю корочку. Пирог можно есть вилкой, отламывая тесто с нижними слоями начинки, или съедать только рыбу вприкуску с верхней корочкой. Подавать рыбный пирог рекомендуется как закуску или как самостоятельное блюдо.
Из дрожжевого теста
Начинать готовить пирог необходимо накануне, т.к. подготовка дрожжевого теста отнимает немало времени. С вечера стоит поставить опару, а утром заняться начинкой, после чего перейти к выпеканию. Тогда к обеду можно получить вкусный рыбный пирог из домашнего дрожжевого теста.
Состав ингредиентов:
- 1,5 кг размороженной рыбы;
- пучок смеси свежих трав;
- 2 яйца;
- 700 г муки;
- 3 головки лука;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г дрожжей;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 стакан молока;
- соль, перец, сахар.
Способ приготовления:
- Замесить по классическому рецепту дрожжевое тесто из муки, молока, сливочного масла и яиц. Не забыть добавить немного соли и сахара.
- Разделать рыбу, филе зажарить на подсолнечном масле. Выложить зажарку на блюдо, а в сковороде пассеровать кольца лука.
- Мелко нарубить травы. Соединить компоненты начинки (рыбу, лук и зелень).
- Поделить тесто на 2 равные части. Из первой раскатать основу пирога и выложить ее в промасленную форму.
- Поместить на основу начинку и закрыть вторым пластом теста.
- Оставить пирог на 30 минут при комнатной температуре, затем смазать поверхность желтком и отправить выпекаться на 50 минут.
Рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста
Дрожжевой пирог на 100% получится, если использовать свежие продукты и строго следовать рецепту. Готовят их с разнообразными рыбными начинками. Пирог со сложной начинкой называется «Кулебяка», а с добавлением картофеля и репчатого лука «Сибирский пирог».
Ингредиенты:
- Мука — 5 стаканов (650 гр.);
- Вода — 600 мл.;
- Растительное масло — 170 мл.;
- Активные сухие дрожжи — 2 ст.л.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Филе свежей рыбы — 800 гр.;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Молотый перец;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Нагреваем воду для теста до 35-40 градусов, если выше, то дрожжи погибнут и опара не запениться. В миску вливаем теплую воду, добавляем активные дрожжи, муку (6 ст.л.), сахар и перемешиваем до растворения сахара. Оставляем дрожжевую смесь в теплом месте на 15 минут, пока не запениться.
- Муку в большой миске смешиваем с солью (2 ч.л.) и, как опара подойдет, вливаем в миску. Добавляем масло и замешиваем тесто рукой 4-6 минут, пока не будет отставать от пальцев. Придаем округлую форму и оставляем в теплом месте на 15 минут, пока тесто не поднимется в 1,5 раза.
- Филе рыбы (белой или красной) нарезаем мелко, очищенный картофель – кружочками, репчатый лук — соломкой.
- Тесто выкладываем на поверхность с мукой и делим пополам. Одну половину раскатываем в тонкий пласт и размещаем на смазанном противне. На тесто выкладываем подготовленные кружочки картофеля, отступая от краев по 2-2,5 сантиметра. Посыпаем картофель солью, перцем и выкладываем свежую рыбу. На нее сверху добавляем лук, посыпаем перцем, солью и распределяем кусочки сливочного масла.
- Вторую половину раскатываем чуть меньше первой, накрываем пирог и скрепляем плотно края. Для придания красоты пирогу, оставляем немного теста и вырезаем из него различные украшения.
- Чтобы получить при запекании золотистый цвет, смазываем тесто взбитым яйцом. Отправляем вкуснейший пирог в духовку при 180 градусах на 70-75 минут.
Пирог со свежей рыбой и рисом
Рыбный пирог можно приготовить к праздничному столу. Будьте уверены, ваши гости еще долго будут вспоминать это блюдо. Для его приготовления будем использовать судак и пелядь – эти виды рыбы очень сочные, в меру жирные, что сделает ваш пирог еще вкуснее.
Кухонная техника: противень для выпекания, сито, глубокую миску, скалку.
Для приготовления рыбного пирога понадобятся следующие ингредиенты:
мука | 3,5 ст. |
масло растительное | 80 г |
молоко | 1 ст. |
сухие дрожжи | 2 ч. л. |
сахар | 2 ст. л. |
соль | ½ ч. л. |
маргарин | 200 г |
филе рыбы | 500 г |
рис | 150 г |
лук | 1 шт. |
яйцо куриное | 2 шт. |
специи для рыбы | по вкусу |
Приготовление дрожжевого теста
- Для приготовления теста в кастрюле с толстым дном нагреть на слабом огне молоко до 37-40° и снять кастрюлю с огня.
- В молоко ввести соль и сахар, разбить одно яйцо, добавить растительное масло и все хорошенько перемешать.
- В подготовленную массу добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем буквально на 3 минуты.
- Просеиваем ситом муку, создаем ямку в муке и вливаем жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто.
- Выкладываем в миску тесто и оставляем в теплом месте отдохнуть на 20 минут.
Приготовление пирога с рыбой
Важно! Если вы добавляете в пирог рыбные специи, нужно обратить внимание на их компоненты. В случае, когда в составе приправ содержится соль, при готовке рыбы будьте осторожными и не пересолите блюдо
- Разбираем рыбу, отделяем кости и шкурку, чтобы осталось только филе (если любите шкурку, можно ее оставить), и режем на кубики.
- Обжариваем лук на слабом огне (делаем не слишком зажаренным) в подсолнечном масле и добавляем его к рыбе.
- Рис провариваем до половины готовности (7 минут после закипания), промываем в дуршлаге и добавляем к рыбе с луком.
- Все ингредиенты солим, перчим и добавляем смесь специй к рыбе по вкусу.
- Тесто разделяем на две части, одна с которых будет больше другой в 2 раза.
- Большую часть теста раскатываем чуть шире нашего противня,
чтобы со всех сторон были бортики, и выкладываем на форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. - Начинку равномерно распределяем по всему периметру теста.
- Вторую часть теста раскатываем чуть меньше первой, но так, чтобы она была по размерам противня, и накрываем наш пирог сверху.
- Со всех сторон пирога защипываем края.
- Верхний шар аккуратно прокалываем ножом (вилкой), чтобы во время приготовления не собиралось много влаги, но начинка получилась сочной.
- Смазываем яйцом верх пирога, тогда он получится удивительно румяным.
- Ставим в духовку, которую нужно разогреть до 180°, и выпекаем 30 минут.
- Готовый пирог немного охлаждаем и подаем к столу.
Знаете ли вы? Для того, чтобы ваш пирог выглядел более аппетитным, после того, как достанете его из духовки, смажьте поверхность пирога небольшим количеством растительного масла и на 20 минут накройте чистым полотенцем. Пирог будет блестящим, его верх не засохнет, а будет мягким и аппетитным.
Для украшения можно раскатать и вырезать тесто в форме рыбки, сделать из теста плавники и хвостик. Такой вариант порадует всех, особенно детей. Пирог отлично подойдет, как сытное второе блюдо, а также можно подавать его на завтрак к чаю. Всем приятного аппетита. Также рекомендуем и другой вариант приготовления пирога с рыбой и рисом. Если дома не оказалось дрожжей, а в холодильнике залежался кефир, тогда приготовьте вкусный рыбный пирог на кефире, который удивит вас скоростью приготовления и порадует незабываемым вкусом.
Видеорецепт
Если остались вопросы по каким-либо этапам, рекомендуем видеоролик, в котором детально показаны все нюансы приготовления пирога:
А для любителей пирогов, в которых начинки больше, чем теста, рекомендуем рыбный пирог из слоеного теста.
Киш с брокколи и рыбой
Чтобы блюдо получилось максимально полезным, необходимо использовать только свежие продукты, от замороженных лучше отказаться. В результате получиться отличное блюдо, пригодное и для детского стола.
Состав ингредиентов:
- 260 г муки;
- 40 мл воды;
- 130 г сливочного масла;
- по щепотке сахара и соли;
- 2 желтка;
- 400 г филе красной рыбы;
- 100 г брокколи;
- 60 г вяленых помидоров;
- 100 г сыра;
- по щепотке соли и перца;
- 250 мл заливки (2 яйца, 200 мл сливок, 50 г сыра).
Способ приготовления:
- Замороженное масло натереть на крупной терке и соединить его с мукой, солью и сахаром.
- При помощи комбайна или руками перетереть тесто в крошку, после чего добавить 2 желтка. Если тесто продолжает крошиться, добавить немного (от 1 чайной ложки) холодной воды. Количество жидкости зависит от свойств муки и жирности масла.
- Переложить тесто в форму для запекания, не забыв сформировать бортики будущего пирога. Для разравнивания удобно использовать дно обычного стакана.
- Сделать в основе пирога несколько наколов при помощи вилки. Выложить на тесто пергамент и засыпать форму любой тяжелой крупой. Идеально подойдут бобовые. Это делается для предотвращения деформации теста.
- Настроить духовку на мощность 200 градусов и выпекать тесто 10 минут. Вынуть крупу и дополнительно пропечь еще 5 минут.
- Брокколи разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту. Затем сразу поместить капусту в ледяную воду и отбросить на сито. Она должна получиться формата «аль-денте».
- Рыбу и сыр нарезать крупными кусками.
- Дополнительно измельчить томаты.
- Приготовить заливку. Для этого мелко натертый сыр, яйца и сливки измельчаются блендером.
- В полуготовое тесто выложить рыбу, сыр, томаты и брокколи. Вылить на начинку сливочную заливку.
- Готовить пирог в духовке при 180 градусах около 1 часа.
Пирог из хека и красной рыбы
- Количество порций: 6-8.
- Время приготовления: 95 минут.
- Кухонная техника и принадлежности: форма для пирога, миска, силиконовая кисточка, разделочная доска, венчик, бумага для выпечки, скалка.
Перечень ингредиентов
Тесто | |
Сахар | 2 ст.л. |
Сливочное масло | 70 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 350 г |
Сухие дрожжи | 2 ч.л. |
Молоко | 100 мл |
Соль | щепотка |
Начинка: | |
Лук порей | 1 стебель |
Филе хека | 600 г |
Молотый перец | по вкусу |
Помидор черри | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Филе семги | 300 г |
Заливка: | |
Жирные сливки или сметана | 40 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сушеный перец чили | 1 ч.л. |
Мука | 1 ст.л. |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Также понадобится: | |
Желток | 1 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Последовательность приготовления
Замешиваем тесто
- Выливаем в миску молоко комнатной температуры. Размешиваем в нем сахар и соль.
- Добавляем яйцо и мягкое сливочное масло. Размешиваем до однородного состояния.
- Смешиваем просеянную муку с дрожжами. Постепенно вводим ее в молоко и замешиваем тесто до того момента, пока оно не приобретет однородность и не перестанет липнуть к рукам.
- Особенность этого теста в том, что дрожжи в нем активируются не в тепле, а на холоде. Поэтому скатываем его в шар, накрываем миску пленкой и отправляем на 5 часов в холодильник. По этой причине тесто лучше делать утром, а пирог печь вечером, или наоборот. Тесто после этого получается гладкое и эластичное.
Подготавливаем начинку
- Нарезаем филе хека поперек, на полоски толщиной два сантиметра. Кладем их в миску.
- Филе семги нарезаем брусочками по четыре сантиметра длиной и два сантиметра толщиной. Кладем в другую миску.
- Приправляем и хек, и семгу молотым перцем и солью, а также сбрызгиваем выжатым из лимона соком. Перемешиваем и оставляем мариноваться.
Делаем заливку
- Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану или сливки и слегка взбиваем венчиком.
- Сыплем приправы и соль. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку и окончательно размешиваем, чтобы не было комочков муки.
Собираем и выпекаем пирог
- Вынимаем тесто из холодильника. Берем скалку и раскатываем его в круг толщиной полсантиметра и размером 40 см. Это удобнее сделать, если положить тесто между двумя слоями бумаги для выпечки.
- Оставляем тесто на бумаге. Отступаем от края примерно пять сантиметров и делаем из брусочков семги кольцо. Накрываем его краем теста, закрепляя края.
- Разрезаем получившийся бортик на 14 равных частей.
- Поворачиваем каждую часть начинкой вверх и немного прижимаем.
- Кусочками хека заполняем пустую середину пирога.
- Нарезаем лук-порей нетолстыми кружочками и кладем на хек.
- Очищенный болгарский перец нарезаем полосками по сантиметру толщиной и разрезаем их на две-три части, примерно по четыре сантиметра. Выкладываем его на лук.
- Разрезаем пополам черри и кладем на перец.
- Присыпаем солью и перцем. Перекладываем пергамент с пирогом на противень и отставляем для расстойки приблизительно на 15 минут.
- После этого выливаем заливку и смазываем открытые участки теста желтком.
- Выпекаем полчаса при 180°.
- Вынимаем пирог, присыпаем рубленной петрушкой и подаем этот шедевр к столу.
Видеорецепт пирога из хека и красной рыбы
На вид приготовление этого рыбного пирога кажется нереально сложным. Но на самом его под силу сделать любой хозяйке. Посмотрев видео, вы сами сможете в этом убедиться.
Если у вас нет желания долго возиться на кухне, то рекомендую испечь заливной пирог с рыбными консервами. Также на сайте вы найдете другие рецепты простого и быстрого пирога с рыбой.
Пирог из свежей рыбы в мультиварке
Чтобы сэкономить массу времени, рыбный пирог можно приготовить при помощи кухонного прибора – мультиварки. Для этого потребуется лишь смешать необходимые компоненты и загрузить их. О готовности пирога напомнит сигнал аппарата.
Состав ингредиентов:
- 400 г рыбного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 крупная картофелина;
- 1 стакан муки;
- соль, специи;
- щепотка соды;
- 200 г соуса (сметана, смешанная с майонезом в соотношении 1:1).
Способ приготовления:
- Измельченный лук обжарить в масле, добавить к нему фарш и обжарить.
- Сварить картофель и размять его вилкой.
- Соединить начинку (рыбу, картофель, соль и специи).
- Из оставшихся ингредиентов замесить тесто.
- Слить в чашу прибора половину получившегося состава. Добавить начинку и закрыть пирог тестом.
- Среднее время готовки в мультиварке составляет 70 минут.
Испекшийся пирог лучше извлекать из чаши для выпекания не сразу, а спустя 15-17 минут после приготовления. Это позволит изделию легче отойти от стенок.
Watch this video on YouTube
Как сделать заливной пирог с рыбой и рыбными консервами?
Заливной пирог с рыбой готовят из быстрого теста на основе кефира, майонеза или сметаны. Заготовка для теста получается полужидкой и поэтому ей заливают начинку, которую готовят из свежей рыбы, а для ускорения процесса из консервов. Заливные рыбные пироги получаются сочными с чудесным ароматом и вкусом.
Для теста:
- Кефир 2,5% — 1,5 стакана;
- Мука (высший сорт) — 1,5 стакана (240 гр.);
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Пищевая сода — ½ ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление:
- Начинка №1: филе трески промываем и высушиваем салфетками. Нарезаем филе трески на мелкие кусочки и отправляем в миску. Мелко нарезанный лук выкладываем в треску, посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Такую начинку можно дополнить натертым твердым сыром.
- Начинка №2: консервы выкладываем в миску и измельчаем вилкой. Добавляем в измельченную рыбу нарезанный зеленый лук, натертый плавленый сырок и перемешиваем.
- Взбиваем венчиком масло, кефир, соль и яйца. Засыпаем соду, сразу добавляем частями муку и замешиваем тесто по консистенции похожее на сметану.
- Жаропрочную форму смазываем. Выливаем подготовленное жидкое тесто (½ часть) и распределяем по дну. Подготовленную начинку из свежей или консервированной рыбы аккуратно раскладываем на жидкое тесто и заливаем ее остатками теста.
- Отправляем ароматный заливной пирог в духовку при 220 градусах на 30-33 минуты. За это время пирог покроется золотистой корочкой. Вкуснейший пирог вынимаем, оставляем на 10-12 минут, аккуратно вынимаем и подаем.
Пирог с рыбой из слоеного теста
Начинки для слоеных пирогов лучше готовить из свежей рыбы и дополнять их сливочным, плавленным или твердым сыром. Пирог с рыбой из слоеного теста можно быстро и легко приготовить, если использовать тесто, купленное в магазине. Особенно ароматными получаются пироги из свежей красной рыбы (семга, кижуч, форель).
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 1 пачка (500 гр.);
- Филе форели — 500 гр.;
- Сливочный сыр (Маскарпоне или Филадельфия) — 200 гр.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Укроп — 3 веточки;
- Сок лимона — 1 ст.л.;
- Молотый тмин — ½ ч.л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
- Замороженное слоеное тесто, за час до приготовления, вынимаем из морозильной камеры.
- Для ускорения процесса берем готовое филе красной рыбы. Филе промываем, нарезаем мелко и сбрызгиваем соком лимона. Добавляем в подготовленную рыбу нарезанный укроп, молотый тмин, перец, соль, Маскарпоне и перемешиваем.
- Слоеное тесто делим пополам. Слегка раскатываем одну половину по размеру формы, отправляем в смазанную форму и формируем бортики.
- Ароматную начинку из форели ровным слоем выкладываем на тесто. Слегка раскатываем вторую половину, накрываем сырную начинку и плотно скрепляем края двух частей. Посередине делаем ножом прокол и формируем отверстие, чтобы при запекании выходил горячий воздух и не разрывал края пирога.
- Подготовленный пирог смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 200 градусах 25-30 минут, пока не зарумянится и не покроется хрустящей корочкой. Ароматный пирог с форелью вынимаем, оставляем на 5 минут, нарезаем и подаем горячим. Если начинку дополнить нарезанным сырым картофелем, то духовку ставим на 180 градусов и выпекаем пирог около 1 часа.
Заливной рыбный пирог из свежей рыбы
Чтобы приготовить рыбный пирог, лучше использовать свежую морскую рыбу, т.к. консервы придадут блюду ненужный привкус маринада. А в речной рыбе слишком много костей, полностью удалить которые довольно проблематично. При желании в начинку можно добавить пассерованные овощи, крупу или грибы.
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг белой морской рыбы (треска, минтай и т.п.);
- 5 яиц (3 сваренных для наполнителя и 2 сырых для теста);
- 420 мл биокефира;
- 220 г пекарской муки;
- 2 средних луковицы;
- 2/3 упаковки маргарина;
- 2 г соли;
- 40 г сахара;
- 1 пучок луковых перьев;
- подсолнечное масло для обжарки;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Размороженную рыбу выпотрошить, удалить кости и кожу. Получившееся филе разделать на кусочки.
- В емкости для смешивания соединить компоненты теста.
- Просеять муку, добавить к продуктам и замесить массу, напоминающую сметану.
- Лук мелко нашинковать и прогреть на сковороде. Убрать с плиты и соединить с кружочками зеленого лука.
- Соединить луковую основу с рыбой и нарубленными яйцами, посолить и посыпать специями.
- В жаропрочную посуду залить 2/3 теста. Разместить сверху наполнитель и разлить нему оставшуюся основу пирога.
- Запекать при разогреве 200 около 45 минут.
При желании заливной пирог можно украсить измельченными укропом, петрушкой или другой подходящей зеленью.
Рыбник с луком
Исконно русским рецептом является рыбник с луком. Он представляет собой начинку из рыбы, дополненную овощами. В этом рецепте использован лишь лук, но можно дополнить компоненты картофелем или морковью.
Состав ингредиентов:
- 600 г филе рыбы;
- 8 г дрожжевого порошка;
- 400 г муки (плюс 100 г на обвалку);
- 2 яйца (1 в тесто и 1 для смазывания готового пирога);
- 20 г сахара;
- 100 г лука;
- специи и соль;
- 110 г подсолнечного масла (для наполнителя и смазывания формы);
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Приготовить дрожжевую основу.
- Мелко нарезать и обжарить лук.
- Тесто разделить на 2 части, из первой при помощи скалки сформировать прямоугольник и поместить его в промасленную форму.
- Выложить на дрожжевую основу рыбу с луком и накрыть вторым прямоугольником. Края закрыть методом закручивания.
- Пирог смазать взбитым яйцом и проколоть вилкой. Дать немного подняться и отправить готовиться в нагретую до 190 градусов духовку. Время выпекания составляет от 30 до 40 минут исходя из мощности духового шкафа и высоты рыбника.
Рыбный пирог из дрожжевого теста — рецепт с рыбными консервами
Занятые хозяйки оценят этот рецепт на пять с плюсом, поскольку в закромах любой уважающей себя хозяйки непременно найдется баночка с консервами. Пирог печется очень быстро, получается пышным, ароматным. С рецептами теста заливного пирога на кефире, майонезе или сметане можно познакомиться на другой страничке.
Возьмите на тесто:
- Мука – 4 стакан.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Вода – стакан.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сухие дрожжи – 12 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
Для рыбной начинки:
- Консервированный тунец – 750 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Зеленый лук – пучок.
- Мускатный орех – щепотка.
- Сок лимона.
- Панировочные сухари.
Пошаговое приготовление:
Влейте в глубокую посудину молоко, плесните воды, засыпьте дрожжи. Разболтайте содержимое.
Засыпьте сахар с солью, добавьте ложку муки. Размешайте, отставьте в теплое местечко, накрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут свою работу, заиграют, запенятся.
Пока опара настаивается, займитесь тестом: в другую миску перелейте растопленное масло, плесните растительное. Вбейте яйца и старательно разболтайте содержимое.
Соедините яичную массу с опарой, бросьте щепотку соли. Вновь перемешайте массу.
Начните подсыпать муку. Кладите небольшими порциями, каждую хорошенько вымешивайте. Сначала удобнее будет перемешивать ложкой. Затем, после нескольких подсыпаний, начните работать руками. Тесто будет мягким, довольно жидким, липнущим. Пусть вас это не смущает. Накройте его, поставьте в тепло – пусть подходит. Сколько времени понадобится, конкретно сказать не могу, процесс зависит от качества дрожжей. Но объем массы должен увеличиться как минимум вдвое.
Займитесь начинкой. Мелко покрошите зеленый лук.
Потрите сваренные заранее яйца мелкой крошкой. Отправьте в миску с луком, размешайте.
Из банки с консервированной рыбой слейте масло, переложите мясо в миску. Разберите вилочкой на мелкие кусочки. Полейте лимонным соком, размешайте.
Промажьте противень маслом, посыпьте дно и панельки панировочными сухариками
Особое внимание обратите на бортики, там тесто обычно прилипает
Обомните подошедшее тесто.
Возьмите большую часть массы, переложите на противень. Уйдет примерно 2/3 теста. Распределите его по всей поверхности дона противня. Липнущие ладошки постоянно смазывайте маслом, тогда проблема решится.
Выложите начинку из рыбы, разровняйте.
Разбросайте слой лука с яйцами, также разровняйте.
Вновь промаслите ладошки, переложите на противень остатки дрожжевого теста. Распределите по всей поверхности будущего пирога. Проверьте, чтобы не было пробелов. Бока выпечки защипывать не надо.
Взбейте в посудине два яйца. Щедро промажьте всю поверхность рыбного пирога.
Сделайте множество проколов вилкой. Отправьте выпекаться при 190 о С, настроив таймер на 45 минут.
Рецепт пирога универсален. Вы можете использовать любые консервы, оказавшиеся в ваших закромах. Очень вкусно получается с консервированной сайрой, скумбрией, горбушей, треской, семгой. Также не имеет значения, с каким наполнителем будет рыбка: с маслом или в собственном соку. На другой страничке вы найдете рецепт заливного пирога с минтаем — приглашаю.
Как приготовить муксуна в духовке
Для приготовления данного блюда форма или противень смазывается подсолнечным маслом, на него кладется картофель, нарезанный кружками и лук – полукольцами. Разрезанную рыбу нужно положить сверху, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма и разместить на ней кусочки сливочного масла – оно придаст данному продукту нежный вкус и аромат.
Блюдо готовится в духовке при температуре 190 градусов в течение 1 часа. Готовые стейки выложить на листья салата, картофель – рядом. В духовке также можно приготовить фаршированного муксуна. Для этого потребуется взять:
- крупную рыбу – 1 шт.;
- лимонного сока – 2 ст. л.;
- моркови – 1 шт.;
- шампиньонов свежих – 200 г;
- лука репчатого – 2 шт.;
- масла растительного – 30 мл;
- специй для рыбы – добавляются по вкусу;
- перца черного, соли, зелени – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу сначала следует освободить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, хвост. Натереть солью, перцем, пряностями, лимонным соком и оставить на 20 минут.
- Морковь нужно нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами, шампиньоны – соломкой. Последние обжарить на масле до готовности.
- Затем рыба начиняется нарезанными овощами, грибами и зеленью. Завернутая в фольгу выкладывается на противень. Запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
- Готового муксуна следует переложить на овальное блюдо, покрыть сеткой из майонеза, дольками лимона или лайма. Подавать лучше с овощами, приготовленными на пару, например, с цветной капустой, брокколи, спаржей и прочее.
Из слоеного теста
Для приготовления рыбного пирога допускается использование готового покупного слоеного теста. Однако при желании можно приготовить домашнюю слоеную основу по классическому рецепту.
Состав ингредиентов:
- 1 упаковка слоеного теста (допускается использование как дрожжевой, так и бездрожжевой основы);
- 500 г отварного филе любой рыбы, полностью очищенное от хребтовых и более мелких костей;
- 1 средняя головка лука;
- 2 яйца (плюс 1 желток для смазывания пирога);
- 1 морковь среднего размера;
- майонез;
- 100 мл томатного соуса;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Достать тесто для размораживания.
- Лук нашинковать, морковь натереть и обжарить овощи на сковороде.
- Яйца сварить и мелко нарезать.
- Придать тесту форму прямоугольника и покрыть томатным соусом.
- Затем выложить рыбу, яйца, овощи. Верх рыбной начинки смазать майонезом, посолить и при желании посыпать специями и рубленой зеленью.
- Накрыть пирог, смазать желтком и отправить в раскаленную духовку до появления хрустящей корочки.
Дополнительно пирог можно посыпать кунжутом. Это можно сделать как за пару минут до завершения выпекания, так покрыть уже готовое изделие.
Watch this video on YouTube
Вариация блюда с рисом в духовке
Вкус пирога заиграет по-новому, если в виде наполнителя будет использована начинка из свежей рыбы и риса.
Состав ингредиентов:
- 1,3 кг готового дрожжевого теста;
- 800 г филе размороженной красной рыбы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г муки;
- 120 г риса;
- 1 желток;
- соль, специи;
- 1 головка лука.
Способ приготовления:
- Рис промыть, засыпать в соленую воду и сварить до полной готовности.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистой корочки. Затем добавить сваренную крупу, посолить, приправить специями и размешать.
- Рыбу нарезать тонкими пластинами и замариновать в солевом растворе и специях на 30 минут.
- Разделить дрожжевую основу на 2 части. Раскатать одну из них в лист толщиной 1 см.
- Выложить рис с луком, а поверх него рыбу. Можно компоненты начинки разделить и сделать слоеный вариант, чередуя рис с рыбой.
- Накрыть пирог вторым раскатанным листом, защипнуть края и сделать по центру несколько проколов при помощи вилки.
- Для получения красивой золотистой корочки смазать верх пирога желтком и отправить в раскаленную духовку на 50 минут.
Готовое блюдо извлечь из духового шкафа, накрыть тканью и дать блюду пару минут «подышать» в комнатных условиях.
Watch this video on YouTube