Пирог с черешней

Сборка пирога с черешней на песочном тесте

Охлажденное тесто раскатайте с помощью скалки до толщины 0,5 см. Перед раскаткой припудрите мукой поверхность (тоже самое можно сделать и со скалкой), чтобы легче было работать с тестом.

Подготовьте форму: застелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом. Перенесите корж теста в форму: удобно это сделать, если накрутить корж на скалку.

Итак, основа для пирога уже на месте. Выравниваем руками бортики, стараясь сделать тесто равной толщины. Не переживайте, если образовалась трещина или дырочка: сразу же отломите кусочек от бортика и поставьте заплатку.

Следующий шаг — выкладывание ягод на основу. Черешня должна быть без косточек, без лишнего сока (заранее дайте ему стечь). Если есть возможность выбрать: отдавайте предпочтение ягодам упругим, а не переспевшим. Они лучше сохранят свою форму в пироге, не расквашиваются, не текут. Срез выпечки получается особенно красивым!

Поверх ягод вылейте сметанную заливку таким образом, чтобы она полностью покрывала пирог.

В заранее разогретую духовку (это важно!) поместите пирог на 30 минут при 180 С.  Готовность пирога определяйте по запеченным краешкам теста  и загустевшей начинке

На вид она не должна казаться жидкой, напоминает густой кисель.

Нежнейшая сливочная заливка, словно облако, покрывает ягоды черешни. В сочетании с песочным тестом получается вкусно и совершенно не приторно! Вместо черешни можно использовать любые другие ягоды: крыжовник, смородину, вишню, чернику… Подавать пирог лучше в охлажденном виде, заливка в холоде загустеет как следует, уже не будет напоминать кисель, а скорее, будет походить на плотный заварной крем.

Приятного аппетита!

Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши вкусные и красивые пироги в сети. Спасибо!

Пирог с черешней: рецепт с песочным тестом

Готовить такой нежнейший и рассыпчатый десерт с ароматной начинкой из черешни несложно. Это лакомство является всесезонным. Его можно делать не только из вышеупомянутого продукта, но и с применением других фруктов или ягод.

Такой десерт послужит отличным украшением праздничного стола, и он непременно порадует всех приглашенных гостей.

Так как готовится песочный пирог с черешней? Чтобы сделать такой десерт, вам необходимо взять следующие продукты:

  • пшеничную муку — 330 г;
  • масло хорошее сливочное (жирностью не менее 72%) — около 220 г;
  • соль поваренную — 3/4 десертной ложки;
  • сахар светлый — 1 большую ложку в тесто и около 100 г в начинку;
  • холодную воду — 4 большие ложки в тесто и 190 мл в начинку;
  • черешню без косточек (мороженую или свежую) — 3 стакана;
  • картофельный крахмал — 2 большие ложки.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой пирог, слоеное тесто размораживают и раскатывают в два пласта. Один помещают в форму и заполняют его бескосточковой черешней, которую заранее смешивают вместе с картофельным крахмалом.

Присыпав начинку сахарным песком, ее покрывают вторым пластом основы. После этого края теста красиво заплетают в косичку. Кстати, верхний лист тесто можно выложить не просто так, а предварительно разрезав его на полосы и сформировав плетенку.

После того как пирог будет сформирован, его отправляют в духовку и выпекают на протяжении 40-43 минут. За это время слоеное тесто должно полностью пропечься, стать румяным и пышным.

Подавать к столу такой десерт желательно в уже остывшем виде вместе с чашечкой горячего чая.

Как формировать и готовить в духовке?

Чтобы творожный пирог с черешней не прилип к форме, ее обязательно смазывают маслицем. Далее в нее выкладывают тесто и равномерно распределяют его при помощи ложки. После этого приступают к обработке ягоды. Ее моют, высушивают, разрезают пополам и вынимают косточки.

Выложив черешню на поверхность теста (отступив от краев), ее присыпают небольшим количеством сахара и отправляют в духовку. Выпекать такой десерт желательно при 190 градусах около 65 минут. Готовность творожного пирога можно определить зубочисткой.

После того как десерт будет выпечен, его вынимают и дают остыть прямо в форме. Далее его перекладывают на тортовницу, украшают сахарной пудрой и листочками мяты.

Французский пирог «Клафути» на блинном тесте со свежей вишней

Это очень интересный рецепт. Тесто для него делают практически, как на блины, на молоке и жидкое. В итоге получается нечто среднее между пирогом и запеканкой. У коржа будет плотная структура, не пористая.

В Европе этот пирог называют «Плевательным», потому что приходится выплевывать косточки. Зачем оставлять косточки? Чтобы в ягодах сохранился сок внутри. Благодаря этому тесто лучше пропечется. А еще появится дополнительный вкус, слегка миндальный.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками — 600 гр. (по желанию можно очистить)
  • сливочное масло — 30 гр. + для смазывания формы
  • сахар — 100 гр. + 2 ст.л.
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • мука — 100 гр.
  • молоко — 240 мл

Способ приготовления:

1.Вишню хорошо промойте и обсушите. По желанию выньте косточки (например, продавливая их кисточки с острым концом, чтобы ягода осталась целой).

2.Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте двумя столовыми ложками сахара. Потрясите емкость, чтобы сахар равномерно распределился по дну.

3.Выложите в форму подготовленную вишню, чтобы она лежала в один слой, закрывая дно.

4.Теперь приготовьте заливку. Вбейте 4 яйца в миску, к ним добавьте 100 гр. сахара и соль. Венчиком перемешайте до однородности, в пену взбивать не надо.

5.Всыпьте просеянную муку частями и вымешивайте, чтобы не было комочков. Затем налейте молоко, перемешайте. Должно получиться жидкое тесто, гладкое.

6.В конце добавьте растопленное сливочное масло и снова размешайте. На этом тесто готово.

7.Залейте вишню в форме получившейся смесью и можно отправлять в заранее разогретую до 180º духовку на 40-45 минут. Верх «Клафути» должен зарумяниться, а середина станет плотной.

8.После остывания можете сервировать десерт. Это можно сделать с помощью сахарной пудры. Также вкусно будет подать этот насыщенно вишневый пирог со взбитыми сливками. Попробуйте эту сладость. Возможно, она станет любимой в вашей семье.

Как приготовить пирог с черешней. Рецепт

Черешню вымыл, оставил в дуршлаге. Пока стекает вода, отмерил все нужные продукты, достал масло и чуть подтопил в микроволновке, до мягкости.

Удалил косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением, но я делал проще – надрезал ножом или разламывал пополам. Ягоды дают много сока, его необходимо слить.

Масло нарезал кусочками размягчил и смешал с сахаром. Даже если черешня очень сладкая, в выпечке у нее проявляется кислинка, так что количество сахара уменьшать не советую.

Миксером взбил сахар и масло до густой почти однородной массы. Взбить нужно хорошо, от этого зависит пышность пирога. Если просто перемешать, он не будет воздушным.

Яйца добавлял по одному, взбивая миксером на средней скорости пока масса не становилась однородной.

Вот такой консистенции она должна быть: пышная, маслянистая, без крупинок сахара.

В другую миску, объемом побольше, просеиваю муку. Добавляю разрыхлитель, ванильный сахар и немного соли, буквально щепотку. Все смешиваю.

Вливаю кефир. Хочу сказать, что пирог с черешней рецепт еще и практичный – кроме кефира в него можно пристроить прокисшее молоко, йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт. Только количество муки нужно будет подправить, в рецепте пропорции даны для жидкого 1% кефира.

Тесто сначала будет грубоватым, густым, мука вся не увлажнится. Так и должно быть, потом все придет в норму. Добавляю масляный крем. Слегка перемешиваю ложкой.

Дальше подключаю миксер и хорошенько все взбиваю на максимальных оборотах. Минуты через две тесто станет гладким, шелковистым, по консистенции как крем.

Сделал фото, чтобы вам было легче ориентироваться. С ложки тесто стекает широкой волной и ложится складками. Если у вас гуще – добавьте кефир, если жидкое – подсыпьте муки.

Форму в этот раз взял 22 см, но лучше побольше брать, 26-28 в самый раз. Простелил бумагой для выпечки – это обязательно, тесто жидкое и будет вытекать. Вылил треть теста. Разровнял, выложил черешню, слегка вдавливая.

Оставшееся тесто выкладывал ложкой, стараясь не сдвинуть ягоды в предыдущем слое.

Выложил черешню, чуть вдавливая, чтобы прикрыть наполовину или больше.

Совет. Если вы делаете пирог с черешней в большой форме, выкладывайте тесто в один слой. Он не будет высоким, но пропечется быстрее.

Выпекается пирог с черешней в духовке при температуре 180 градусов. Первые полчаса на среднем уровне, потом поднял повыше и выпекал еще 20 минут. Ориентироваться нужно по своей духовке и цвету корочки. И обязательно проверить пирог на готовность – из-за того что много ягод, он может быть мокроватым, тогда нужно подержать дольше. Когда корочка зарумянится, протыкаю шпажкой в самом высоком месте. Пропекшийся пирог протыкается легко, шпажка выходит сухой.

Бортик сразу снимаю, даю пирогу немного остыть и переношу на решетку, чтобы не отсырел низ. Нарезаю когда полностью остынет.

К вечернему чаю пирог с черешней самое то, что нужно. По фактуре чем-то напоминает кекс, такой же нежный, чуть влажноватый, очень мягкий. Несмотря на большое количество ягод, тесто не тяжелое, отлично пропекается. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженной черешней

В зимнее время не получается приготовить пирог с начинкой из свежих ягод. Вместо них можно использовать замороженные: заранее достаньте их из холодильника и выложите на дуршлаг после разморозки, чтобы стекла лишняя жидкость.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Сахар – 100 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Черешня замороженная – 400 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Достаем необходимое количество замороженной черешни из холодильника. Лучше всего размораживать ягоды на ночь, если вы собираетесь готовить пирог с утра. Выкладываем черешню в глубокую миску. Когда ягоды будут готовы, перемещаем их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Если есть необходимость, слегка отжимаем черешню, чтобы пирог не получился водянистым.
  2. Теперь займемся тестом. Просеиваем муку через мелкое сито (2-3 раза). Высыпаем к муке соль.
  3. В отдельную емкость вбиваем яйцо и всыпаем к нему сахар. Взбиваем ингредиенты до однородности. Заранее растапливаем сливочное масло. Добавляем его к яично-сахарной смеси и снова взбиваем. Начинаем вводить муку с солью. Делаем это постепенно, каждый раз перемешиваем смесь, чтобы не образовывались комочки.
  4. Замешиваем тесто и скручиваем его в один большой комок. Заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.
  5. Приступаем к приготовлению начинки. Необходимое количество творога пропускаем через мясорубку 2-3 раза. Вбиваем яйцо в отдельную емкость и всыпаем к нему сахар. Взбиваем ингредиенты до однородности. Вливаем яично-сахарную смесь к творогу, добавляем сметану. Перемешиваем продукты.
  6. Готовое тесто делим на две части, причем одна должна быть больше другой. Большую часть раскатываем по периметру формы для выпекания (предварительно расстилаем на форму бумагу для выпечки). Поверх теста выкладываем творожную начинку. Следующим слоем – черешню.
  7. Раскатываем еще один пласт теста. Можно накрыть пирог сверху целым пластом или включить фантазию и придумать другой вариант. Разогреваем духовку. Ставим форму с пирогом внутрь. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт пирога с яблоками и вишней на йогурте

Еще один быстрый и простой рецепт. Очень вкусно сочетать вишню вместе с яблоками. Но можно взять что-то одно.

Ингредиенты:

  • яйца крупные -2 шт. (или 3 шт. мелких)
  • сахар — 200 гр. (можно 160-170 гр.)
  • натуральный йогурт без сахара — 300 гр. (можно заменить сметаной)
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • ванильный сахар — 2 уп.
  • яблоки — 4 шт. + корица по желанию
  • вишня — 200 гр.

Этапы приготовления:

1.В глубокую емкость вбейте яйца, к ним добавьте сразу весь сахар и ваниль. Миксером взбейте в течение 2-3 минут до увеличения смеси в объеме и до побеления.

2.Положите сметану и опять хорошенько взбейте.

3.Просейте муку через сито вместе с разрыхлителем. Размешайте лопаткой, чтобы получилась гладкая масса. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана. Если получается слишком жидко — добавьте немного муки.

4.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на дольки.

5.Форму для пирога застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста, выровняйте слой. Разложите сверху яблочные дольки (половину) и вишню.

6.Залейте фрукты оставшимся тестом, лопаткой размажьте ровно.

7.Украсьте сверху десерт яблоками и вишней, сформировав произвольный узор. Сверху присыпьте небольшим количеством сахара, который сделает корочку более хрустящей и аппетитной.

8.Поставьте выпекаться в духовку пирог на 40-45 минут. Температура — 180º. Время выпечки будет зависеть от толщины теста. Чем меньше диаметр формы — тем выше десерт — тем дольше будет готовиться.

9.Внутри этот пирог получается не сухим, как обычный бисквит, в меру влажным. А начинка хорошо дополняет вкус, делает его свежим и сочным.

Вишневый штрудель из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 250 гр.
  • вишня без косточки (свежая или мороженная) — 2 ст.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • панировочные сухари — 2-3 ст.л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • корица — 1 ч.л.
  • сахарная пудра для украшения

Как приготовить:

1.Разморозьте тесто. И начинайте готовить начинку. В сотейник высыпьте размороженную вишню вместе с соком или свежую ягоду. К ней добавьте сахар, корицу и ванильный сахар, перемешайте.

2.Всыпьте в массу крахмал, снова смешайте и поставьте на медленный огонь. Нужно начинку загустить, чтобы она не вытекала из пирога. Не варите слишком долго до полного выпаривания влаги. Вишня должна быть с соком, но он должен быть густой. Дайте начинке остыть.

3.Тесто раскатайте на пергаменте в прямоугольник толщиной около 2-3 мм.

4.Смажьте весь пласт растопленным сливочным маслом, отступая от краев 1,5 см. Края должны остаться не смазанными. Посыпьте сухарями в том месте, где будет выкладываться вишня. Это займет около половины прямоугольника. На фото видно, что должно получиться.

5.Выложите начинку на треть теста горкой. Сверните аккуратно в виде рулета два раза. Помогайте себе пергаментом. Края защипните, чтобы во время выпечки тесто не порвалось.

6.Перенесите штрудель на противень. Смажьте его сверху сливочным маслом (растопленным) и сделайте шпажкой несколько проколов или надрезов, чтобы слоеное тесто не вздувалось и пар мог свободно выходить.

7.Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и поставьте выпекаться рулет на 25-30 минут.

8.Вы получите вкусный пирог, у которого тонкий слой хрустящего теста и много начинки внутри. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Это отличный вариант к чаепитию, когда нет времени на долгие приготовления.

Пользуйтесь этими рецептами круглый год. Пока идет сезон свежей вишни — пеките с ней вкусные и ароматные пироги. А зимой берите замороженную ягоду и продолжайте печь десерты.

Как приготовить вкусный заливной пирог (тарт) с черешней: рецепт с пошаговыми фото

В этом рецепте я использую свое любимое песочное тесто (такое же, как и в цветаевском яблочном пироге). Для его приготовления сливочное масло (80 г)  нужно согреть до комнатной температуры. В размягченное масло добавить сметану (100 г), перемешать.

В отдельной чашке смешайте муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Если не оказалось под рукой разрыхлителя, используйте пищевую соду (0,5 ч. л.) Я покупаю пекарский порошок проверенной фирмы — Dr. Oetker или Haas, они всегда «на отлично» справляются со своей задачей в выпечке. Нет привкуса мыла, зеленого цвета в тесте и прочих неожиданностей, с которыми иногда сталкиваешься в выпечке с другими разрыхлителями.

Чтобы пекарский порошок равномерно поднимал тесто, его обязательно нужно смешать с мукой. Я использую венчик или миксер на минимальной скорости. В случае песочного теста нам нужно, чтобы пекарский порошок, он же разрыхлитель, придал мягкость и рассыпчатость выпечке. В эту же миску к сухим ингредиентам добавляем и сахарный песок (1 ст. л)

Теперь соедините жидкие ингредиенты с сухими и пытайтесь соединить в тесто. Сначала будут образовываться хлопья, но постепенно все комочки соберутся в шар.

Если происходит так, что тесто не хочет соединяться в шар, можно добавить пару столовых ложек теплой воды или молока. Но не стремитесь это сделать как можно скорее, сначала постарайтесь обойтись без дополнительной жидкости. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: