Цветаевский заливной пирог с яблоками
Испечь пирог с заливкой можно и из густого теста. В этом случае, заливной будет начинка, яблоки заливаются сметанным кремом, после чего десерт выпекается. Такой пирог называется «цветаевский». Считается, что он получил свое название в честь поэтессы Марины Цветаевой, которая угощала своих гостей эти необыкновенно вкусным десертом.
Ингредиенты для приготовления основы;
- 200 гр. масла или хорошего маргарина;
- мука – около 2 стаканов;
- 100 гр. сметаны;
- сахар – 100 гр.;
- половина чайной ложечки разрыхлителя.
Кроме того, нужно приготовить ингредиенты для заливки, это:
- 300 граммов густой сметаны;
- около 100 гр. сахара (количество сахара можно регулировать по вкусу);
- яйцо;
- 2 столовых ложки муки.
Для начинки потребуется около 800 граммов уже очищенных яблок, их нужно нарезать небольшими дольками.
Холодное масло нарезаем на кусочки, посыпаем мукой, смешанной с разрыхлителем, и широким ножом рубим до получения мелкой крошки. Вливаем холодную сметану и замешиваем тесто. Если нужно, посыпаем еще немного муки. Нужно, чтобы масса не липла к рукам. Оборачиваем «колобок» из теста пленкой и кладем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку и заливку. Для заливки взбиваем сметану с яйцом, сахаром и мукой. Щепотка ванилина придаст десерту приятный аромат.
Теперь собираем пирог. Тесто раскатываем, помещаем в смазанную форму, формируя высокие бортики. Выкладываем начинку и заливаем поверх яблок приготовленную заливку. Выпекаем десерт около 45 минут, установив регулятор духовки на указатель 180 градусов.
Работать с ним нужно точно так же, как описано выше. Но поскольку исключается процесс замешивания, то времени на приготовления десерта уйдет меньше.
Из бисквитного теста
По существу, заливной яблочный бисквит, очень близок по приготовлению и составу к классическому пирогу – шарлотке. Но имеется отличие — взбивание белков выполняют отдельно — с помощью блендера. Поэтому бисквитный пирог получается особенно воздушным и высоким.
Продукты:
яйца среднего размера — 6 штук (осторожно отделить желтки от белков);
мука — 130 – 150 граммов (просеянная 3 – 4 раза для насыщения кислородом);
сахар —200 – 220 грамм и пара чайных ложек ванильного сахара;
яблоки —2 – 3 шт. (если взять больше, пирог может не подняться или стать слишком мокрым).
Приготовление:
Яблоки нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком от потемнения, добавить пряности.
Желтки растереть с половиной сахара и интенсивно взбивать вилкой или венчиком (можно блендером) пока масса не станет белой и не увеличится в 2 – 3 раза.
Белки начинать взбивать на самой низкой скорости. При появлении пены скорость увеличить до максимальной и для улучшения взбивания добавить щепоть мелкой соли
После небольшого загустения массы в смесь частями добавлять оставшуюся половину сахара и продолжать процесс взбивания до получения крепкой пены.
Третью часть взбитых белков добавить в желтковую пену и большой ложкой в направлении вверх-вниз осторожно все перемешать до однородной массы.
Медленно вмешать в яичную смесь муку, просеивая ее порциями и двигая ложку вверх-вниз.
Далее можно использовать 2 варианта:
I — осторожно ввести нарезанные яблоки, и затем в массу ввести оставшиеся 2/3 взбитых белков, снова мягко перемешивая и выливая полученное тесто в форму;
II — вылить на дно формы 1/4 — 1/3 часть теста, на него выложить слой яблок, и так 2 – 3 раза (наверху яблоки должны быть покрыты тонким слоем теста).
Первый способ более быстрый, второй позволяет тесту лучше подняться.
Что касается посуды, то оптимальна форма небольшого диаметра, чтобы пирог получился высоким. Дно формы хорошо смазывают маслом и присыпают мукой. Чтобы бисквит поднимался, стенки формы смазывать не нужно, иначе тесто будет сползать по скользким стенкам вниз. Можно прикрыть стенки пергаментом.
Выпекают бисквитный яблочный пирог при 180 – 200 градусов около часа. Духовку не открывают первые 30 – 40 минут, чтобы бисквит не осел.
Классический яблочный пирог со сметанной заливкой
Вот настоящее украшение сладкого стола — сытное, аппетитное, великолепно оформленное яство.
Ингредиенты для классического яблочного пирога:
- сметана — 600 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- просеянная мука — 620 г;
- яйца — 2 шт.;
- яблоки кисло-сладкие — 12 шт.;
- обычный сахар — 400 г;
- сок лимона;
- корица, ваниль.
Способ приготовления:
- Начинаем процесс получением теста. На первом этапе просеиваем в просторную посуду 500 г муки вместе с разрыхлителем, выкладываем нарубленное кубиками масло. Руками перетираем сыпучий компонент с жиром, превращаем содержимое чаши в мелкую крошку.
- На втором этапе вводим 200 г сметаны, скоренько соединяем все компоненты в один комок. Замешиваем тесто как можно быстрее, чтобы обеспечить необходимую для него мягкую и пластичную текстуру. Прячем наше изделие в целлофановый пакетик и на час в холодильник.
- Очищаем яблоки, вырезаем жесткую сердцевину, рубим фрукты тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона.
- Помещаем в отдельную посуду яйца, 400 г свежей сметаны, сахар, 120 г муки и ванилин (используем по вкусу). Венчиком доводим состав до однородности – получаем густую сметанную заливку.
- Раскатываем охлажденное тесто толщиной до 0,5 см, распределяем пласт по дну и высоким бортикам формы. Полученную «чашу» наполняем фруктовой начинкой практически до краев и заливаем сметанным составом. Слегка встряхиваем емкость, чтобы все дольки погрузились в ароматную смесь и не горели при тепловой обработке. Выпекаем классический яблочный пирог около часа в духовке, прогретой до t 180 °C.
Остывшую сдобу посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно, подаем к столу.
Watch this video on YouTube
Пошаговое приготовление пирога
- Как приготовить песочное тесто для пирога? Есть тут свои секреты, о которых я расскажу. В миску просеиваем муку, добавляем крахмал и разрыхлитель. Смесь перемешиваем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.
- Шаг второй. Натираем туда замороженное масло, можно просто нарезать его кубиками. Теперь руками надо тщательно перетереть масло с мукой – в результате у вас должна получиться крошка. Процесс очень увлекательный, так что не ленитесь, вам понравится.
- Шаг третий. Выливаем к масляной крошке сметану и пытаемся собрать тесто в шар. Если видите, что жидкости мало и тесто не соединится, тогда добавляйте очень холодную воду из холодильника. Я обычно обхожусь без воды, песочное тесто отлично формируется. Главный секрет – ничего не надо месить категорически! Это главная ошибка почему не получается песочное тесто. Когда его месят, то вытекает масло через пальцы, структура меняется и выпечка получится очень твердая.
- Шаг четвертый. Готовое тесто замотайте пищевой пленкой и отправьте охлаждаться в холодильник часика на два. Это обязательный этап для любого песочного теста!
- Займемся начинкой, которая сведет с ума кого угодно! Яблоки очищаем от серединок и нарезаем на одинаковые дольки. Кожуру можно и почистить, но я не чистила, у меня яблоки домашние и все отлично пропеклось.
- Форму для выпекания можно просто застелить пергаментной бумагой. Я делаю немного по другому, сейчас вам расскажу еще один секрет. Кажется, этот способ называется «французская рубашка». Бока формы смазываем обильно маслом или маргарином. Наклоняем форму и присыпаем намазанные бока крахмалом. Потом немного стучим формой об стол, и не прилипший крахмал обсыпается. Вы его высыпаете из формы, а дно застилаете вырезанной по форме дна пергаментной бумагой. Выпечка не прилипнет к бортам и будет хрустящей.
- Пришло время вынимать тесто из холодильника. Раскатываем его немного больше чем дно формы. Нам понадобятся довольно высокие борта, чтобы заливка никуда не вытекла. Укладываем пласт теста на застеленное дно, выравниваем низ и делаем борта примерно на 1\3 высоты. Еще один секрет – обязательно наколите тесто вилкой!
- Укладываем красивым веером яблочные дольки. Осталось лишь залить наше яблочное чудо и можно выпекать. Для заливки просто смешиваем миксером или венчиком все составляющие. Дольки фруктов должны быть в заливке, иначе они пригорят.
- Выпекаю в нагретой духовке примерно час при температуре 180 градусов. Вам будет казаться, что середина сырая. На самом деле, она окончательно застынет после остывания.
10. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными очищенными семечками подсолнечника.
11. Надеюсь, что мой подробный пошаговый рецепт с фото вам пригодится и у вас все получится. Если у вас тесто приготовлено заранее, то уложить яблоки и залить их заливкой дело нескольких минут. Поэтому долгое описание пусть вас не пугает. Его можно испечь и в мультиварке, делайте все также по рецепту.
В следующий раз приготовлю для вас рецепт еще интереснее, так что заходите в гости, чтобы ничего не пропустить.
Метки: пирог, с яблоками
Полезные советы
Безусловно, рецептов пирогов с яблоками так много, что можно, не повторяясь, не одну неделю печь разные варианты. Все рецепты по-своему хороши. Есть возможность выбрать любимый вариант теста, ведь одним больше понравится пирог с яблоками из слоеного теста, а другие предпочтут бисквитный пирог с яблоками. Иногда разумней испечь постный пирог с яблоками. Перечислять можно долго. Часто все зависит от времени, которым вы располагаете. А если времени совсем в обрез, то можно воспользоваться рецептом пирога с яблоками на быструю руку.
Предлагаю хозяйкам попробовать предложенные рецепты и поделиться впечатлениями. Или предложить свои варианты пирогов с яблоками на сметане.
Цветаевский пирог с яблоками и сметаной
Русская поэтесса оставила нам в наследство не только свои чудесные стихотворные произведения, но и не менее талантливый кулинарный шедевр.
Набор продуктов:
- просеянная мука — до 300 г;
- свежая сметана — 120 г;
- натуральное масло сливочное — 120 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- щепотка соли;
- сок лимона — 5 г;
- яблоки кислых сортов — до 4 шт.
Для заливки потребуется:
- яйцо;
- сметана (жирность до 20%) — 50 г;
- мука (желательно грубого помола) — 60 г;
- обычный сахар — от 180 г;
- качественный творог — 300 г.
Технология приготовления:
- Просеиваем в чашу 250 г муки. Оформляем ее в виде холмика с небольшой выемкой, куда помещаем соль и разрыхлитель. Добавляем стружку тертого масла, перетираем всё руками до мелкой крошки. Присоединяем сметану, делаем замес мягкого теста. Лепим из продукта шар, накрываем его пленкой, убираем в холодильник.
- Для получения заливки помещаем в стакан блендера творог, муку, белый сахар, сметану и яйцо. Смешиваем компоненты состава в кухонном приборе до густой однородной массы.
- Очищаем яблоки от кожуры, удаляем семечки с грубыми перегородками, нарезаем фрукты тонкими дольками. Чтобы они не почернели, сбрызгиваем нарезку соком лимона.
- Достаем «отдохнувшее» в прохладе тесто, слегка раскатываем и выкладываем в разъемную форму. Размещаем на дно кусочки яблок, заливаем их приготовленным составом. Силиконовой лопаткой аккуратно выравниваем густую смесь, чтобы она покрыла всю начинку, проникла до основания нашей мучной емкости. Отправляем кушанье на час в духовой шкаф (180 °C). Готовый десерт держим в форме, пока сдоба и начинка полностью не остынут.
Неповторимые ритмы цветаевской поэзии проявились в легких оттенках созданного десерта. Настоящий талант гениален во всех своих проявлениях…
Watch this video on YouTube
Яблочный пирог с творогом: очень вкусный, нежный и быстрый
Действительно очень нежный и вкусный пирог с яблоками и творогом готовится просто и выпекается очень быстро – всего за полчаса.
Ингредиенты: творог 5% жирности – 200 г; сметана 20% жирности – 2 ст. л.; масло сливочное – 50 г + для смазывания; яйца – 3 шт.; сахар-песок – 180 г; мука пшеничная – 120 г; разрыхлитель – 1 ч. л.; ванильный сахар – 1 ч. л.; яблоко – 1 шт.; сахарная пудра.
Приготовление творожного пирога с яблоками. Крупнозернистый творог протираем через сито (мелкий протирать не нужно). Смешиваем творог со сметаной и размягчённым маслом до однородности. Немного взбиваем яйца с сахаром.
Соединяем творожную массу и яйца. Вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром муку. Половину теста выкладываем в смазанную жиром форму. Сверху раскладываем промытые, очищенные и порезанные на дольки яблоки, а затем оставшееся тесто. Выпекаем при 200°C в заранее разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Остужаем в форме, перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
Вариант 5: Простейший яблочный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого теста
Казалось бы, после предыдущих рецептов, куда уж проще! Ан, нет, можно ещё упростить приготовление. И это на случай, если готового теста у вас не найдётся. Получится пирог, не уступающий «слоёному» а чем-то и лучше – сделан-то полностью собственноручно.
Ингредиенты:
- мука с максимальным содержанием клейковины – 2,5 стакана;
- неполная ложечка пищевой соды или полная рыхлителя;
- 250-граммовая пачка маргарина;
- стакан сахарного рафинада;
- пять яблок, среднеразмерных;
- полный 250-миллилитровый стакан сметаны;
- одно яйцо;
- две ложки крахмала;
- ложечка корицы, растёртой до состояния пудры.
Как приготовить
Шаг 1:
Дважды пересеиваем муку, смешав её с одним из рыхлителей.
Шаг 2:
Крупно натираем в миску с мукой охлаждённый маргарин.
Шаг 3:
Ладонями быстро перетираем муку с маргарином, до образования мелкой крошки. Помещаем миску с рассыпчатым тестом в холодильник.
Шаг 4:
Очищенные от кожуры и семян яблоки режем тонко, в форме долек.
Шаг 5:
Подготавливаем заливку. Взбиваем сметану с сахаром и крахмалом до однородной массы. Добавляем разболтанное отдельно яйцо и корицу, тщательно смешиваем, можно даже немного взбить.
Шаг 6:
Достаём из холодильника масляную крошку и рассыпаем её по натёртому маслом противню. Сверху неплотным слоем выкладываем яблочные дольки и заливаем всё сметанной заливкой.
Шаг 7:
Готовится яблочный пирог на 180 градусах, жаровню ставят в уже разогретую до рекомендованной температуры духовку. Время выпечки 50 минут. Нарезаем пирог кусками прямо в противне после охлаждения.
Другие варианты
Для пирога с яблоками существует огромное количество вариантов: от шарлотки до немыслимых сочетаний и сложных рецептов. Но для нас главное – простота и скорость приготовления. Поэтому вы можете приготовить классический американский яблочный пирог, как в голливудских фильмах, или обычный открытый пирог с яблоками, какой привыкли делать у нас. Для яблочного пирога не существует неподходящего теста, поэтому вы можете выбрать бисквитный пирог с яблоками или приготовить его из дрожжевого теста. Яблочный пирог в мультиварке получается такой же вкусный и сочный, как в духовке, поэтому не расстраивайтесь, если у вас к ней временно нет доступа. Пирог из яблок – это самый разнообразный в рецептах десерт, поэтому выбирайте и готовьте его хоть каждый день.
Видео рецепт приготовления пирога на молоке
Посмотрите это чудесное домашнее видео, и вам точно захочется быстрее бежать готовить пирог. Женщина все очень детально показывает и дает советы, поэтому для вас этот рецепт будет довольно простым.
Рецепт приготовления яблочного пирога со сметанной заливкой
Как и в любом рецепте сначала мы подготавливаем ингредиенты. Хоть наш яблочный пирог и прост в приготовлении — он состоит из трех элементов: песочного пирога, крема и начинки.
Процесс приготовления:
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Сбрызните их соком из половинки лимона, чтобы не потемнели.
- Подготавливаем сметанную заливку: соединяем в миске все ингредиенты (список в «ингредиенты») и взбиваем венчиком до однородности (долго не взбивайте, достаточно 5 минут).
Приготовьте тесто.
- В чашку просейте 1,5-2 стакана муки, добавьте нарезанное на кусочки или протертое через тёрку сливочное масло
- Руками разотрите всю получившуюся массу в крошку. Затем добавьте сметану и соду, соберите тесто в комок, быстро вымешивая на посыпанном мукой столе.
- Если тесто получилось жидкое, добавьте еще муки и вымесите снова, чтобы по консистенции оно напоминало пластилин.
- Руками растяните тесто в круг, слегка раскатайте и выложите в форму с высокими бортиками, смазанную маслом и присыпанной мукой (технология — французская рубашка, позволяет извлекать пироги без проблем) .
- Распределите тесто по дну и бортикам. Поставьте в холодильник на 20 минут.
В то время, когда тесто отстаивается в холодильнике — делаем крем, смешав все его ингредиенты до растворения сахарных кристаллов.
Для этого следует нарезать яблоки тончайшими ломтиками. Простой нож в не подойдет, рекомендуем делать это с помощью овощерезки или приспособлением для чистки картофеля. Чем тоньше будут ломтики, тем меньше сока дадут яблоки. Это нам и нужно.
Для того, чтобы нарезанные «чипсы» из яблок не потемнели — необходимо сбрызнуть их лимонным соком. При этом если попался слишком сладкий сорт яблок, лимон придаст им приятную кислинку.
Залейте яблоки сметанной заливкой.
- Подготовленной ранее сметанной заливкой тонкой струйкой поливаем по окружности формы, чтобы она заполнила пространство между яблоками. Повращайте форму с пирогом вокруг своей оси, чтобы заливка прошла в нижние слои яблок.
- Ставим форму с пирогом в предварительно разогретую до 185 °С духовку и выпекаем 40-45 минут.
По истечении времени вынимаем пирог из духовки, даем немного остыть и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Рекомендуем также:
Ингредиенты
Порции: –+6
- Для теста
- Мука 2 стакана
- Масло сливочное 150 г
- Сметана (30%) 110 г
- Сода гашеная 10 г
- Для начинки
- Яблоки антоновские 1 кг
- Лимон 1 шт
- Для заливки
- Сметана (30%) 200 г
- Сахар 200 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука 2 ст.л
Вариант 1: Классический яблочный пирог со сметанной заливкой
Пирог, получивший признание, пожалуй, не меньшее, чем поэтесса, именем которой он назван. Нередко его именуют даже пирогом-тортом, отдавая должное нежному сметанному суфле.
Ингредиенты
Для теста
- два полных стакана высокосортной белой муки;
- 0,5 маленькой ложечки негашёной соды;
- 200 граммов жирной сметаны;
- 150 граммов «Крестьянского» масла.
В начинку
- шесть крупных яблок, любого кисло-сладкого сорта;
- полтора стакана сметаны;
- 200-граммовый стакан рафинированного сахара;
- крупное яйцо;
- 55 граммов муки.
Пошаговый рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Шаг 1:
Яблоки очищаем, разрезав надвое, извлекаем из половинок семена с перегородками. Режем мякоть тонкими пластинками.
Шаг 2:
При помощи водяной бани растапливаем сливочное масло и, чтобы быстро остудить, помещаем миску в большую по объёму посудину с холодной водой.
Шаг 3:
Отмеряв необходимое количество муки, добавляем к ней соду. Дважды пересеиваем ситом с мелкими ячейками.
Шаг 4:
В объёмной миске размешиваем сметану с остывшим маслом. Постепенно подсыпая муку, сначала орудуя венчиком, после перейдя на ручной замес, заводим тесто. Оно будет мягким и не очень крутым.
Шаг 5:
Стенки и дно небольшой жаровни натираем маслом и выкладываем в него, расплющенное в лепёшку тесто. Прижимая пальцами, распределяем его по всему дну и заводим немного на борта, чтобы образовались бортики.
Шаг 6:
Выкладываем в форму с тестом яблоки и разравниваем, чтобы слой фруктов во всех местах был одинаковой высоты.
Шаг 7:
В сметану выливаем яйцо, насыпаем сахар и взбиваем высокооборотистым миксером, без остатка растворяя сахар. В конце малыми порциями начинаем досыпать муку.
Шаг 8:
Выливаем сметанную массу поверх яблочных долек и даём немного постоять, чтобы она равномерно растеклась.
Шаг 9:
Помещаем жаровню в горячую духовку, примерно на час. У правильно приготовленного пирога, начинка не должна остаться жидкой.
Пирог можно пробовать уже через полчаса после выпечки, но особенно вкусным он будет после полного охлаждения. Если десерт выдержать более часа на холоде, он станет ещё вкусней.
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Данное название наверняка слышала каждая хозяйка.
Одно мы знаем точно — пирог вкусный невероятно, нежный, готовится очень просто, а съедается быстро! Если вы еще не пробовали выпечку, обязательно сделайте ее в ближайшее время.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное (можно и качественный сливочный маргарин) — 150 г;
- сметана — 120 г;
- мука — 1 ст. (возможно, немного больше);
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Начинка:
- яблоки — 3-4 шт.;
- сметана — 350 г (полтора стакана);
- сахар — 1,25 ст.;
- ванилин — 1 уп.;
- яйцо — 1 шт. (если второй категории, то 2 шт.);
- мука — 2 ст. л.
В тесто сахар не кладем, в том и прелесть рецепта.
Соль тоже не пригодится, уверяем, тесто не пресное!
Приготовление пошагово:
- На слабом огне растопите масло. Смешайте его со сметаной, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, которое можно будет раскатывать, оно не должно прилипать. Заверните в мешочек, положите на полчаса в холодильник.
- Подготовьте форму небольшого диаметра, но с высокими краями, пирог должен получиться высоким. Смажьте маслом, раскатайте тесто, распределите его по дну и краям. Поставьте в холодильник на несколько минут.
- Яблоки очищать не нужно, только уберите сердцевины. Порежьте плоды на тонкие дольки, выложите на тесто.
- Смешайте сметану, яйцо (яйца), сахар, ванилин и муку, взбейте венчиком, залейте яблоки.
- При 180 градусах пирог выпекайте около часа, готовность определите по тесту.
Цветаевский пирог после выпекания нужно остудить, а лучше на несколько часов поставить в холодильник, начинка за это время хорошо загустеет, и кусочки при нарезании получатся ровными и красивыми.
Из песочного теста
Любимое лакомство малышей — великолепно оформленный яблочный пирог из аппетитно хрустящего песочного теста. Роскошный десерт готовится легко и просто.
Состав продуктов для теста:
- масло сливочное — 230 г;
- майонез — 15 г;
- сметана — 20 г;
- яйцо;
- щепотка соли;
- просеянная мука — 300 г;
- белый сахар — 50 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- пачка ванилина.
Процесс приготовления:
- Начинаем формирование яблочного пирога с теста. Просеиваем в чашу муку, всыпаем разрыхлитель и ванилин. Добавляем стружку натертого охлажденного масла, перетираем продукты в крошку, затем присоединяем щепотку соли, яйцо, майонез и сметану. Делаем быстрый замес теста, то есть все собираем в комок и вылепливаем шар, который затем заворачиваем в пленку и быстро отправляем в холодильник.
- Смешиваем в отдельной посуде компоненты заливки, взбиваем состав вилкой или венчиком до однородного состояния.
- Яблоки очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину, нарезаем мякоть тонкими пластинами. Припускаем фрукты в сковороде с 30 г масла. Добавляем чуть-чуть корицы и немного сахара.
- Отделяем от охлажденного теста 1/3 и возвращаем этот кусок продукта в холод. Остальную часть раскатываем на листе пекарской бумаги, переносим пласт в посуду для выпечки. Поскольку мы готовим заливной пирог, не забываем о формировании высоких бортиков. Помещаем в нашу «песочницу» сметанную смесь, погружаем в нее фруктовую начинку.
- Раскатываем отложенный кусок теста. Используя кондитерский плунжер (специальную выемку), вырезаем цветочки, размещаем композицию на спрятанных под сметанной заливкой яблоками. Отправляем изделие на 45 минут в духовку (180 °C). Когда наша «клумба» аппетитно подрумянится, достаем пирог из жара печи.
Остывший десерт посыпаем сладкой пудрой и наслаждаемся восхитительно ароматным блюдом.
Как испечь творожную шарлотку со свежими яблоками
Кому не знаком вкус шарлотки с яблоками? Но что делать, если хочется чего-то новенького? Просто добавьте в тесто творог. Всего один новый ингредиент, а такое изменение во вкусе. Нежный, творожный, не слишком сладкий пирог, подчеркнутый кислинкой свежих яблок придется по вкусу вам и вашим близким. А сметана сделает консистенцию готового блюда очень мягкой.
Это отличный вариант для завтрака, особенно для детей, многие из которых не любят есть творог. Соотношение муки и молочного продукта здесь 1 к 1, что делает вкус очень насыщенным и при этом невероятно мягким. При необходимости вы можете регулировать объем сахара, если любите более сладкие десерты или же, наоборот.
Понадобится:
- творог – 250 гр.;
- мука – 250 гр.;
- сахар – 180 гр.;
- масло сливочное – 25 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- ванилин на кончике ножа.
Этапы приготовления.
1. Соедините в миске творог, сахар и яйца. Все хорошенько размешайте до получения однородной массы. Можете делать это вручную или с помощью миксера или блендера.
2. Добавьте сметану, ванилин и заранее растопленное на плите или в микроволновой печи сливочное масло.
3. Затем просейте муку – можно сразу сеять в полученную массу. После добавьте разрыхлитель и тщательно все размешайте с помощью венчика. Тесто по консистенции должно походить на густую сметану.
4. Форму для запекания застелите пекарской бумагой и смажьте все это сливочным маслицем.
5. Яблоки промойте в воде и обсушите. Удалите плодоножку, хвостик и сердцевину. Нарежьте тонкими пластинами.
6. В форму для запекания выложите тесто и разровняйте с помощью лопаточки. По кругу выложите дольки яблок, вставляя их в тесто серединкой так, чтобы сторона со шкуркой возвышалась над поверхностью теста. Повторите столько кругов, сколько нужно, чтобы закрыть всю площадь будущего пирога.
7. Выпекайте при 180 градусах в духовом шкафу примерно 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой: если она выходит из пирога сухой, значит – он готов.
Дайте пирогу остыть, затем извлеките его из формы. Приятного аппетита!
С добавлением бананов
Этот кулинарный шедевр наполнен тонкими вкусовыми оттенками, душистыми запахами и неповторимыми ароматами тропических плодов.
Состав компонентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сметана любой жирности — 240 г;
- мука (желательно пшеничная) — от 300 г;
- щепотка соли;
- обычный сахар — 60 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- яблоко, банан.
Порядок приготовления:
- Мелко натираем охлажденное масло, добавляем 250 г заранее просеянной муки, щепотку соли и быстро перерабатываем соединенные ингредиенты в мелкую крошку. Всыпаем сладкий песок, вливаем сметану и тщательно работаем силиконовой лопаткой. Ложку кисломолочного продукта смешиваем с несколькими гранулами лимонной кислоты. Гасим в этом растворе соду и вводим смесь в полужидкий состав.
- Перемешиваем полученную массу ложкой, затем делаем замес мягкого теста, подсыпая порции оставшейся муки. Формируем шар, накрываем его полотенцем и даем полчаса «отдохнуть».
- Для изготовления заливки соединяем яйца, сметану, муку и обычный сахар. Ароматизируем смесь желаемым количеством ванилина, хорошо взбиваем.
- Нарезаем кружочками мякоть банана. Очищенное яблоко (без сердцевины) рубим тонкими дольками.
- Раскатываем тесто, выкладываем его в обработанную маслом форму, не забываем делать бортики. Далее размещаем начинку, чередуя кусочки банана и яблок. Заполняем все пустоты и поверхность пирога густым составом, отправляем изделие на 30 минут в духовой шкаф (t 180 °C).
Достаем из формы остывший десерт, нарезаем выпечку порционно, лакомимся — индивидуально!
Сметанный пирог с яблоками
Нежным и пышным получается заливной пирог, замешанный на сметане. Кисломолочный продукт рекомендуется брать с жирностью не менее 20%. На маложирной сметане пирог получится менее калорийным, но не таким мягким.
Подготовим следующие продукты:
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. сахара;
- 250 гр. муки;
- 3 яйца;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 3-4 яблока.
Сразу включаем духовку, установив регулятор нагрева на 180 градусов. Яблоки чистим, нарезаем не слишком тонкими дольками, среднее яблоко стоит разрезать на 8 частей.
Дно посуды для выпечки застилаем пергаментом, смазываем бумагу маслом. Выкладываем дольки аккуратными рядами, если форма квадратная и «веером», если посуда имеет круглую форму. 2-3 ложки сахара (берем из отмеренной нормы) смешиваем с корицей, посыпаем яблоки.
В миску всыпаем сахар, вливаем яйца и сметану, взбиваем до однородности, в сито всыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем в миску с яично-сметанной смесью, еще раз перемешиваем. Выливаем массу поверх уложенных в форму яблок, разравниваем лопаткой.
Продолжительность выпечки – примерно 40 минут. Вынимать пирог рекомендуется после того, как он остынет. Переворачиваем его на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.