Пирог на песочной основе со сливами и меренгой
Ингредиенты на тесто:
- сливы сладкие крупные — 560 грамм;
- пекарский порошок — 1 упаковка;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- сметана жирностью от 20% — 210 мл;
- масло хорошее сливочное — 185 грамм;
- порошок ванили — 2 грамма;
- мука 1 сорта — 450 грамм;
- сахарный песок- 245 грамм.
Ингредиенты на меренгу:
- сахарный песок — 255 грамм;
- куриные белки — 5 штук.
Приготовление песочной основы:
- Приготовление теста начинают с муки, для этого продукт обязательно просеивают, чтобы основа получилась более воздушной и рассыпчатой. Далее, берется сливочное масло, его размягчают при комнатной температуре, а затем добавляют к муке. Дополнительно можно сразу насыпать в массу сахарный песок.
- Состав перетирают руками, чтобы получить мелкую крошку. Последним этапом к тесту добавляют три куриных яйца (желательно использовать только желтки), необходимое количество сметаны, и всыпают просеянную муку с разрыхлителем.
- Таким образом, замешивают мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Подготовленная масса отправляется в холодильник, чтобы слегка охладиться, на это выделяют двадцать минут. Через определенное время, основу достают и перекладывают в форму. Песочную массу распределяют по дну и бортикам формы пальцами, необходимо разминать тесто так, чтобы его толщина везде была одинаковой.
- Стоит дополнительно промыть сливы и удалить из них косточки. Готовые плоды нарезают кусочками и перекладывают на тесто. Данный десерт отправляется в духовку и запекается. Желательно, присыпать сливы сверху сахарным песком, но не сильно, иначе выделится много сока, и пирог не пропечется.
Приготовление меренги и сбор пирога:
- Пока песочный пирог со сливами, по данному рецепту с фото, будет выпекаться в духовке, стоит заняться приготовление меренги. Для этого мы берем пять белков куриных яиц, и смешиваем с сахаром.
- Полученная масса взбивается до тех пор, пока пики не будут держать форму, а сахар полностью не растворится.
- Лакомство вынимают из духового шкафа, покрывают поверхность меренгой, а затем снова убирают выпекать. Процесс выпечки продлевают еще на двадцать минут, а затем готовое лакомство вынимают из духовки и охлаждают.
Песочно-творожный пирог со сливами от Юлии Высоцкой
Это прекрасный вариант десерта, который можно быстро приготовить дома, а потом подать домашним к чаю. Песочное тесто здесь выходит очень нежным и рассыпчатым, а начинка получается сладкой и ароматной
Чтобы получить невероятно вкусный десерт, очень важно в точности соблюдать рецептуру, и следовать пошаговому приготовлению пирога
Ингредиенты на песочную основу:
- мука 1 сорта — 285 грамм;
- сметана жирностью 15% — 55 мл;
- порошок ванилина — 2 грамма;
- сахарный песок — 95 грамм;
- масло сливочное — 125 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- куриное яйцо — 3 штуки;
- спелые крупные сливы плотные — 8 штук;
- сыр сливочный (заменяется жирной сметаной) — 185 грамм;
- сахарный песок -95 грамм;
- творог жирностью 10% — 210 грамм;
- мед хороший жидкий — 3 ложки;
- крахмал или мука из кукурузы — 1 ложка;
- порошок ванили — 1 упаковка.
Как приготовить тесто:
Чтобы сделать песочный пирог со сливами, по рецепту от Юлии Высоцкой, необходимо начать подготовку основы. Для этого нам понадобится мука, она обязательно должна быть высокого качества. Продукт просеивают и соединяют с размягченным сливочным маслом и сахарным песком, в дополнение стоит насыпать к основе немного порошка ванилина.
Руками тесто перетирают в крошку, а затем наливают туда сметану, в итоге выходит мягкая масса, которую скатывают в шар. Массу перекладывают в пакетик, а затем убирают на полку холодильника. Основу в холоде выдерживают не меньше 35 минут.
Как только тесто будет готово, его вынимают из камеры и перекладывают в заранее подготовленную разъемную форму
Массу руками распределяют по дну емкости, а также важно дополнительно оформить бортики из теста. Подготовленную основу снова убирают в камеру холодильника.
Готовим начинку:
- Для начала стоит взять миксер, начинка в итоге выйдет достаточно густой, по этой причине использовать венчик будет неудобно. В чашу укладывают творог и сахар, массу хорошо взбивают, чтобы в ней не осталось кристаллов. Далее, в кремовую основу вводят сливочный сыр или жирную сметану, добавляют три ложки меда и пачку ванилина.
- Смесь повторно взбивают, чтобы начинка вышла максимально однородной. Не стоит взбивать смесь слишком длительное время, в противном случае начинка будет испорчена.
- Только в конце добавляют одну ложку кукурузной муки или крахмала, а затем все перемешивают. Мука помогает сделать начинку более плотной и густой, поэтому она не будет вытекать из пирога.
Собираем торт:
- Чтобы собрать песочный пирог со сливами, по рецепту фото, необходимо вынуть из камеры холодильника основу для десерта. Теперь на нее выливают подготовленный крем. Тем временем можно подготовить сливы.
- Ягоды промывают в воде, удаляют из них косточки, и нарезают кусочками. После этого можно положить сливы на поверхность крема, и слегка придавить, чтобы плоды утонули в начинки.
- Для упрощения процесса, на тесто сначала укладывают сливы, а только после этого наливают слой творожной начинки. Выпекают этот десерт при температурном режиме 190 градусов, процесс занимает не меньше 60 минут.
Американский пирог со сливами и корицей – рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»
Рецепт этого пирога стал знаменит во всем мире. А началось все с того, что в американской газете «New York Times» в 1983 году его напечатали в сезон слив. И местным хозяюшкам очень понравился вкус этого незамысловатого десерта. В результате данный рецепт печатался ежегодно на протяжении 12 лет!
В 1995 году редактор объявил, что больше не намерен следовать традиции и публикует рецепт в последний раз. И сейчас вы убедитесь, что приготовить этот американский пирог очень просто. Только нужно учитывать некоторые небольшие нюансы, чтобы получить нужный вкус.
Ингредиенты:
- мука — 170 гр.
- сахар — 150 гр.
- сливочное масло комнатной температуры — 113 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт. (не холодные)
- соль — щепотка
- сливы — 12 шт. крупных
- корица — 1 ч.л. + 1 ч.л. сахара
- лимонный сок — несколько капель
Приготовление:
1.Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы достать их из холодильника. Сливу берите крупную, чтобы она была сочная и упругая. Муку хорошенько смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.
2.В чашу миксера положите размягченное масло и сахар. Взбейте эту массу до побеления.
3.По одному вбейте яйца и взбейте все вместе.
4.Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто. С мукой долго вымешивать не нужно, достаточно будет 30 секунд. Или вообще сделайте это вручную лопаткой. В результате получается густое и тягучее тесто.
5.Форму, обязательно возьмите большую — 26-28 см в диаметре, смажьте кусочком сливочного масла.
6.В форму выложите тесто и распределите его ровным слоем.
7.Сливы разрежьте на две части, косточку вырежьте. Разложите фруктовые половинки срезом вниз. Кладите их плотно друг к другу, слегка утапливая в тесте. Во время выпечки они уменьшатся в объеме.
8.Посыпьте смесью корицы и сахара верх десерта, а также сбрызните небольшим количеством лимонного сока, который поможет раскрыться вкусу плодов.
9.Выпекайте пирог при 180° в течении 50 минут. Так много времени нужно не для того, чтобы тесто пропеклось (оно будет готово и раньше), а для того, чтобы сливы хорошо пустили сок и запеклись.
10.Этот сливовый пирог принято подавать в теплом виде с шариком мороженого. Так его презентуют в кафе. Хотя и холодный он очень вкусный. Некоторым даже больше нравится его есть на следующий день. Вы тоже можете попробовать оба варианта, если сможете удержаться и не съесть все за один вечер.