Как приготовить:
Больших заморочек в приготовлении сегодняшнего пирога на кефире нет. Пирог на кефире очень простой и можно сказать банальный. Но вкусный и порадует вас своим ароматом! Как же приятно и, по-домашнему, когда в доме ощущается аромат домашней выпечки!
Для приготовления пирога нам понадобится кефир. У меня домашний, но подайдёт магазинный и любой жирности. Даже, если у вас нет ровно 250 мл кефира, недостающую часть можно заменить на сметану, йогурт или ряженку. В общем, что-то кисло молочное подайдёт. Так понадобится ещё сахар, мука, ванильный сахар, разрыхлитель или пищевая сода и яйца. В идеале подайдут два средних яйца, но у меня мелкие, поэтому я положила три. Хотя в дальнейшем поняла, что можно было обойтись и двумя.
Так же маленькая заметочка: в тесто можно добавить пару ложек раст. масла. Как говорится: кашу маслом не испортишь)))
1. Итак, яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
2. Конечно, можно обойтись и без миксера. Тогда вам понадобится больше сил на то, чтоб хотя бы немного взбить яйца с сахаром венчиком.
3. Далее добавляем кефир. Обязательно комнатной температуры.
4. Слегка перемешаем венчиком и добавим сыпучие ингредиенты (мука + разрыхлитель). Их необходимо просеять.
5. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой, при помощи венчика. Ну, или ложки. Хотя сделать это ложкой быстро и гладко проблематично и долго. Тесто для пирога не должно получиться слишком жидким или густым.
6. Пирог на кефире можно выпекать в любой форме. Сгодиться даже силиконовые для кексов. У меня сегодня вот такая круглая, диаметр которой 25 см. Это размер дна. Верх больше на парочку см. Пирог получается довольно большой и его хватит на большую компанию.
Чтоб пирог не прилип ко дну формы, ее нужно смазать кусочком слив. масла, ну или застелить пергаментом. Выбирайте, что для вас больше подходит.
7. Выливаем тесто на кефире в форму.
8. Запомните сколько теста до выпечки и посмотрим, чуть ниже, после)))
9. Пирог на кефире у меня будет с клубникой. На удивление сейчас есть клубника в продаже и она на вкус очень вкусная. Тщательно моем несколько ягод под проточной водой и нарезаем. Я бы добавила еще парочку ягод голубики, если бы она была в наличии.
10. Тесто на кефире не ждёт очереди, поэтому постарайтесь подготовить сначала ягоды, а потом замешивать тесто. То есть, быстро замесили тесто, выложили ягоды, посыпали чем хотели и в разогретую духовку. В общем, не медлим. Хотела грецкими орехами ещё посыпать, но тут вспомнила, что у меня имеются миндальные лепестки. Пустила их в ход.
Отправляем форму с тесто в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180 ºС — 30-35 минут.
11. Время выпечки зависит и от формы. У меня тонкая и широкая, поэтому у меня выпекался пирог на кефире 25 минут. Но готовность проверяем шпажкой. Ориентироваться на румяный верх не стоит)))
После выпечки оставьте пирог на минут 10 в форме, потом переносим на решетку, до полного остывания.
Пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Ну всё, у моих родных уже нет сил смотреть, сколько я фотографирую))) Просят кусочек))) Не смею больше томить, отрезаю!
Пирог получился мягким, воздушным и да, ягодок маловато! Это да, хочется больше сочности! Кстати, если есть замороженные ягодки, добавляйте смело, да побольше. И размораживать их совсем не обязательно.
Друзья, приятного всем чаепития, кто сейчас за столом и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Пирог на кефире с ягодами в духовке: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
- яиц куриных крупных – 3 шт.;
- сахарного песка – 220 г. в тесто и 50 г. для посыпки;
- сливочного масла или маргарина – 100 г.;
- кефира 2,8% жирности – 200 мл.;
- муки из пшена высшего сорта – 300 г.;
- разрыхлителя пищевого для теста – 3 ч. л.;
- замороженных ягод любого вида – 300 г.;
- пудры сахарной – на вкус.
Процесс приготовления:
В кефир всыпаете пищевой разрыхлитель и перемешиваете. Эту массу ставите на 15 минут в сторонку, чтобы продукты среагировали друг с другом.
Дальше в данную массу отправляете куриные яйца, взбитые с сахарным песком до пышнейшего состояния, и 70 грамм растопленного сливочного маргарина или масла.
Дальше соединяете данные смеси и разрыхляете все до однородного состояния. После этого подсыпаете просеянную муку высшего сорта и замешиваете полугустое тесто. Оно должно быть тягучим, как сметана.
Оставшимся сливочным маслом смазываете дно силиконовой или противопригарной формы. Вливаете в нее тесто и разравниваете силиконовой лопаткой.
Распределяете на его поверхности замороженные ягоды любого вида, это может быть черешня или вишня без косточек, клубника, смородина, клюква или то, что вам нравится.
Вдавливать их не надо, пускай тесто во время выпечки их обволакивает и поднимает кверху. Просто посыпаете ягодки сахарным песком, вполне хватит двух или трех столовых ложек.
Ставите форму с сырым пирогом в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов Цельсия. Выпекаете изделие в течение 1 часа 10–20 минут. Готовность проверяете лучинкой из дерева. Если она выходит из теста сухой – пропекся.
Остужаете приготовленное чудо в форме, после этого перекладываете на поднос, притрушиваете сахарной пудрой и преподносите к сладкому столу в качестве десерта.
Приятным дополнением к такой выпечке может стать сметана или сливки, а также любые горячие или холодные напитки.
Приятного аппетита!
Готовим с творогом
Эта необычная и очень питательная запеканка отлично смотрится на праздниках.
Состав (на основу):
- соль;
- мука – 220 г;
- сливочное масло – 120 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 55 г.
Состав (на начинку):
- грецкие орехи (ядра) – 14 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 85 г;
- творог – 230 г;
- сливы – 14 шт.;
- крахмал – 70 г;
- сметана – 140 мл.
Этапы приготовления:
- В посоленную муку добавляют разрыхлитель.
- Смешивают массу с рубленым маслом, растирают ладонями в крошку.
- Яйцо, сахар взбалтывают до легкой пены, переливают в емкость с крошками.
- Месят тесто. Отрезают от него седьмую часть (для верхушки из полосок).
- Оставшуюся массу распределяют в емкости для запекания, формируя основу пирога. Пока собирают начинку, эта заготовка стоит в холодильнике.
- В рецепте используют половинки слив. Их фаршируют таким способом: 1 часть плода наполняют сахарным песком, вторую – ядром грецкого ореха.
- Распределяют плоды с сахаром на одинаковом расстоянии, выкладывая на подготовленной основе из теста. Затем их аккуратно закрывают половинами с ядрами орехов.
- Хорошо растертый творог соединяют со сметаной, крахмалом, сахаром, желтками.
- Белки (холодные) превращают в стойкую пену, которую помещают в творог, перемешивают.
- Этим воздушным кремом заполняют пустые места между сливами.
- Начинку закрывают полосками теста.
- Пирог выпекается от 45 мин. при 180 градусах.
Пирог получается нарядным, оригинальным, полезным. Ягоды остаются целыми, творог сочится, буквально тает во рту.
Пирог на кефире без куриных яиц в духовке
Прежде чем приступить к приготовлению, важно сразу подготовить все нужные компоненты для пирога. Итак, нам следует взять такие ингредиенты:
Итак, нам следует взять такие ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- сахарный песок – 1 стак.;
- раст. масло – 3 ст. л.;
- разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- пергамент и фольга.
Пошаговое приготовление пирога
Даже если у вас в холодильнике нашлось хотя бы одно яйцо, не стоит его добавлять в тесто. Лучше приготовить его просто на кефире, как указано в рецептуре.
Кефир выливаем в большую миску. Он должен быть теплым, точнее комнатной температуры. Кстати, его можно заменить домашним кислым молоком или простоквашей.
В миску к кефиру добавляем сахарный песок и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем венчиком вручную до однородного состояния.
Затем добавляем в тесто разрыхлитель. Можно брать и обычную соду, только её нужно будет погасить уксусом. Снова все перемешиваем
Важно чтобы разрыхлитель не взялся комочками, поэтому его нужно подсыпать понемногу и интенсивно вымешивать тесто
Рецепт хоть и простой, но все же требует к себе внимание, иначе пирог просто не получится
Теперь в тесто необходимо маленькими порциями добавлять муку. Она должна быть просеянной через мелкое сито. Это действие нужно для того, чтобы мука наполнилась пузырьками кислорода, и тесто хорошо пропеклось. По консистенции тесто получается густым. Оно медленно стекает по ложке.
Для выпекания пирога берем лучше круглую форму. Хотя не являются исключением и прямоугольные формы небольшого размера. На дно формы кладем вырезанный круг из фольги. Затем сверху на фольгу кладем пергамент. Это нужно для того, чтобы пирог снизу не подгорел.
Далее аккуратно смазываем пергамент растительным маслом.
Переливаем тесто в подготовленную форму и оставляем на 10 минут постоять.
Пока тесто расстраивается, можно заняться яблоками. Кожуру и сердцевину удаляем и нарезаем яблоки дольками среднего размера, чтобы они хорошо пропеклись.
Выкладываем дольки яблок сверху на пирог, слегка вдавливая их в тесто.
Отправляем пирог в духовку на 35 минут. Выпекаем при 180 градусах
Важно чтобы духовка была уже прогретой.
По истечению времени достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть, не вынимая из формы.
Затем достаем его аккуратно из формы и перекладываем на большую тарелку. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. В общем, что найдется под рукой.
Наш пирог на кефире без яиц готов. Как видите, рецепт приготовления не сложный. Поэтому каждая хозяйка с легкостью приготовит такую выпечку и порадует свою семью вкусностями.
Вариант для мультиварки
Десерт из этой чудо-печи достают влажным, хорошо пропеченным, нежным.
Состав:
- разрыхлитель – 5 г;
- вода – 40 мл;
- ваниль – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар (на карамель) – 70 г;
- сахар – 110 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- сливы (большие плоды) – 12 шт.;
- мука – 300 г.
Этапы приготовления:
- При режиме «Жарка» разогревают в мультиварке 25 г масла.
- Растапливают в нем сахар, вливают воду, варят 1 мин. После этого агрегат выключают.
- Кладут половинки плодов с вырезанными косточками в эту карамель.
- Взбивают сахар, яйца (до растворения сладких кристаллов).
- Остаток масла растапливают, добавляют к яйцам.
- Туда же вливают молоко, ароматизируют все ванилью.
- Засыпают муку с разрыхлителем.
- Тесто из перечисленных продуктов получается нежным, жидким.
- Емкость со сливами в карамели заполняют полученной массой.
- Запекают 1 ч. на режиме «Выпечка».
Пирог получается сладким, с карамельной верхушкой и мягкими плодами.
Процесс приготовления:
Приготовление пирога с ягодами и сметанной заливкой нужно начать с замешивания песочного теста для коржа. В миску необходимо разбить яйца и добавить к ним сахарный песок. Количество сахара можно чуть изменить по вкусу, добавить или, наоборот, убрать 1-2 ст. л.
Миксером на средней скорости яйца и сахар нужно взбивать 5 минут до образования пузырьков.
Сливочное масло следует предварительно растопить. Оно должно быть комнатной температуры. Масло нужно влить в яичную смесь и вновь все взбить до однородности.
Затем необходимо смешать муку с разрыхлителем. После этого смесь просеять и всыпать в тесто в 2-3 приема.
Когда масса начнет собираться в комок, замешивать можно руками. Тесто должно получиться очень мягким и нежным. Не стоит в него добавлять много муки, чтобы корж пирога был легким и рассыпчатым. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на время приготовления заливки.
Для сметанной заливки следует соединить яйцо и сахарный песок.
Их нужно взбить до образования легкой пены. Затем необходимо добавить сметану. Ее жирность не имеет значения, но чем она будет меньше, тем менее калорийным получится десерт. Сметану необходимо смешать с яичной массой.
Затем следует смешать ванильный сахар, крахмал и муку и добавить их в заливку.
Должна получиться однородная, без комочков масса, похожая на блинное тесто.
На дно круглой формы для запекания нужно положить пекарскую бумагу. Затем следует выложить на нее остывшее тесто и распределить его по дну и бортам руками.
При диаметре формы 20-22 см высота бортиков должна быть 2 см. Края следует подровнять. Толщина коржа должна быть одинаковой по всему дну.
Сверху необходимо разложить свежие или замороженные ягоды.
Залить их сметанной массой. Форму с пирогом необходимо слегка потрясти, чтобы заливка равномерно распределилась по всему объему, не оставляя пустот.
Выпекать ягодный пирог следует в разогретой до 200 градусов духовке 30–40 минут. Готовность можно проверить, прикоснувшись деревянной палочкой к заливке. На ней не должно остаться следов, заливка должна хорошо схватиться.
После духовки пирог с ягодами должен полностью остыть
Затем его можно осторожно извлечь из формы и поставить в холодильник на 2 часа. При подаче можно украсить свежими ягодами, листьями мяты, шоколадной крошкой или посыпать сахарной пудрой
Как приготовить быстрый открытый ягодный пирог рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.
Простой рецепт клубничного пирога
Вам нужен легкий способ приготовления пирога с замороженной клубникой? Тогда этот рецепт для Вас! Нежная выпечка никого не оставит равнодушным.
Компоненты:
- 300 г замороженных ягод;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 240 г пшеничной муки;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 120 мл кисломолочного продукта;
- 2 яйца;
- 200 г сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды предварительно размораживают и сливают лишнюю жидкость.
- Отделяют желтки и взбивают с 2-мя видами сахара. К массе добавляют кисломолочный продукт и тщательно перемешивают.
- Белки взбивают с помощью венчика до образования пены, потом их выливают к остальным компонентам. Муку соединяют с разрыхлителем, высыпают в общую смесь. Процесс приготовления теста завершен.
- Форму для выпекания выстилают пекарской бумагой или смазывают маслом.
- В нее помещают тесто, в случае необходимости выравнивают его ложкой.
- Сверху укладывают клубнику.
- Духовой шкаф прогревают до 180°С и готовят выпечку в течение получаса.
- По окончанию выпекания пирог охлаждают. Можно обсыпать его сахарной пудрой.
Процесс приготовления этого блюда отличается простотой. Сложно придумать что-либо легче. Конечно, не меньшее значение имеет вкус. Поэтому такой рецепт является оптимальным по соотношению скорости и вкусовых характеристик.
Клубника сама по себе является лакомым десертом для большинства людей. Однако свежие ягоды не всегда есть в продаже, особенно в зимний период. Но замороженные плоды найдутся практически в каждой торговой точке. Соответственно, ничто не препятствует готовке вкуснейшего пирога с этим ингредиентом.
Компоненты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- замороженная клубника – 300 г;
- кефир – 3 ложки;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- сахар-песок – 100 г.
Приготовление:
- Сначала перемешивают кефир, яйца и сахар. Для этого лучше использовать миксер. Потом добавляют муку, разрыхлитель и щепоть соли. Тесто замешивают. В результате должна получиться масса, похожая на густую сметану.
- Форму для выпекания смазывают маслом, помещают в нее половину приготовленного теста, выкладывают ягоды, а сверху выливают оставшуюся массу.
- Пирог выпекают в духовом шкафу в течение 40 минут при 180°С. Готовую выпечку обсыпают сахарной пудрой.
Как испечь сливовый пирог на кефире
Куриные яйца разбиваем в объемную миску. Стакан сахара и ванилин отправляем к яйцам.
Сливочное масло растопим в микроволновке или на огне. Теплое масло переливаем в мисочку с яйцами и сахаром.
В кефир насыпаем ложечку соды, перемешиваем. На поверхности появятся маленькие пузырьки, признак того, что сода погашена. Переливаем кефир в миску.
Вслед за кефиром в насыпаем просеянную муку. Вводим муку частями, так легче перемешивать и проще растирать комки.
Смешиваем тесто. Разбиваем комочки, стараемся получить однородную, гладкую массу. Она жидкая, не льется, а медленно стекает с ложки.
Сливы тщательно моем, обсушиваем бумажной салфеткой. Разрезаем каждую сливу пополам, удаляем косточки. Сливы подготовлены, тесто готово, можно печь.
Берем форму для выпечки
Обратите внимание, что разъемная форма может не подойти, если на вашей форме неплотные стыки между дном и стенками. Тесто довольно жидкое и может просто вытечь из формы.
Застилаем пищевой бумагой дно и стенки
Наливаем тесто в форму. Можно смазать растительным маслом, чтобы пирог не прилип к пекарской бумаге.
Выкладываем половинки слив поверх, немного утапливаем их.
Выпекаем при температуре 190 градусов 35-40 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем шпажкой. Если шпажка сухая после того, как проткнули выпечку, значит она готова.
Пирог на кефире готов, достаем его из духовки. Он хорошо подрос, сливы погрузились в тесто. Оставляем, чтобы выпечка немного остыла. Вынимаем из формы. Снимаем бумагу и можно разрезать.
Пирог достаточно высокий, нежный, очень вкусный. При желании его можно присыпать сахарной пудрой. Как вы понимаете, это базовый рецепт фруктового наливного пирога. Вместо слив можно взять любые фрукты или ягоды. Зимой, когда исчезнут сезонные фрукты, по этому рецепту можно испечь с персиками, вишней или замороженными ягодами. Не так важна начинка, как сочетание изумительно мягкого теста и кисловатых фруктов или ягод.
Рецепт с рыбными консервами
Для приготовления пирога из заливного теста с рыбными консервами понадобится: баночка рыбных консервов (можно использовать любой вид рыбы, однако они не должны быть слишком жирными – в противном случае тесто не сможет равномерно пропечься, а сама выпечка будет разваливаться);
- 250 мл кефира низкой жирности;
- яйца – 5 шт.;
- 200 грамм пшеничной муки;
- майонез – 100 грамм;
- 2 чайные ложечки разрыхлителя и сахара;
- головка лука;
- щепотка соли.
Самостоятельно приготовить заливной пирог на кефире довольно просто. Сначала нужно подготовить тесто. Для этого взбиваем майонез с 2 яйцами и кефиром, после чего добавляем к смеси остальные сыпучие продукты, входящие в рецепт. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы в тесте совсем не оставалось комочков муки.
Банку с консервами открываем, сливаем жидкость и тщательно разминаем рыбу (для этого можно воспользоваться вилкой). Луковицу чистим и мелко режем. Затем смешиваем ее с консервами. Оставшиеся 3 яйца отвариваем до готовности, нарезаем их кубиками и смешиваем с начинкой.
Форму обильно промазываем маслом, кладем на нее ровный слой начинки и медленно наливаем тесто. В результате этого рыба должна быть полностью покрыта. Готовится заливной пирог на кефире полчаса при температурном режиме 200 градусов. Если есть желание, по истечении времени выпечку можно аккуратно перевернуть и еще немного запечь до получения золотистого цвета.
Заливной пирог на сгущенке с клубникой
Несмотря на то, что для приготовления используется сгущенное молоко, пирог не выходит приторно сладким.
Заливной пирог с ягодами и сметаной с добавлением клубники.
Его вкус — легкий и сливочный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- Клубника – небольшая горсть свежих или замороженных плодов.
- Сгущенное молоко – 1 банка 360 г.
- Мука пшеничная высший сорт – 250 г.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Пудра сахарная – для посыпки.
- Сметана 20% жирности – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить заливной пирог на сгущенном молоке:
- Стоит помнить, что яйца и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше позаботиться заранее об этом.
- Яйца разбить в емкость для взбивания и взбить с помощью миксера, не используя скорость выше среднего. Масса поднимется в размере.
- Теперь необходимо добавить 1 банку сгущенного молока и аккуратно перемешать с помощью лопатки.
- Муку следует просеять вместе с разрыхлителем, затем постепенно ее добавить к жидким ингредиентам. Теперь необходимо замесить легкое тягучее тесто. Оно будет гладким и без комочков.
- Если для приготовления используются свежие плоды клубники, то необходимо их промыть холодной водой и просушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов.
- Теперь следует подготовить форму для выпекания пирога. Ее нужно либо смазать сливочным маслом, чтобы избежать прилипания, либо застелить пекарской бумагой.
- Клубнику можно размять вилкой либо взбить блендером. Можно оставить ее целиком либо нарезать на небольшие кусочки.
- Ягоды нужно смешать со сметаной.
- ½ теста нужно выложить в форму, затем выложить ягодно-сметанную начинку и закрыть сверху тестом.
- Десерт требуется выпекать при 180 °С 40-50 мин.
Правил подачи, украшение
Заливной пирог с ягодами и сметаной на сгущенке подают на стол охлажденным, украсив небольшим количеством сахарной пудры.
Самый простой рецепт
Такой рецепт идеально подходит в момент, когда вот-вот придут в гости, но дома нет ничего к чаю. Готовится пирог очень просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для заливного пирога с ягодной начинкой:
Ингредиент | Количество |
Мука | 160 г |
Масло сливочное 82,5% | 90 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сметана, жирность от 20% | 110 г для теста и 200 г для заливки |
Сахар | 90 г в тесто и 80 г для заливки |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Сахар ванильный, экстракт ванили | по вкусу |
Малина свежая | 100 г |
Крахмал кукурузный или картофельный | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить ягодный пирог:
- За пару часов до приготовления пирога следует достать сливочное масло из холодильника. К моменту приготовления нужно, чтобы масло было размягченным.
- Сначала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого нужно выложить в емкость мягкое сливочное масло, 90 г сахара и добавить щепотку ванильного сахара по желанию.
- На небольшой скорости миксера нужно взбить смесь до однородности. Если в масле остались небольшие крупицы сахара, то при дальнейшем взбивании с яйцами, они растворятся. Масло в процессе смешивания побелеет.
- Теперь необходимо добавить к масляной смеси добавить 1 яйцо. Теперь скорость миксера можно слегка увеличить и взбивать массу до полной однородности. Нужно внимательно следить за тем, чтобы на дне емкости не осталось неизбитого масла. С помощью силиконовой лопатки можно собрать все тесто.
- Теперь нужно просеять муку с разрыхлителем. При желании можно заменить пшеничную муку рисовой, миндальной.
- Небольшими порциями нужно добавлять муку и разрыхлитель в масляно-яичную смесь, замешивая тесто лопаткой, не используя миксер.
- Когда вся мука будет замешана, тесто можно выложить в форму для выпечки. Лучше застелить ее пекарской бумагой или же использовать силиконовую форму, из которой легко извлечь готовый пирог.
- На тесто следует выложить малину.
- Затем необходимо включить духовку. Нужная температура – 180 градусов.
- Пока она разогревается, следует приступить к приготовлению сметанной заливки, путем смешивания сахара, сметаны и 1 ч. л. крахмала.
- Основу из теста следует залить сметанной заправкой и поставить готовый пирог в духовку. Продолжительность готовки — 30 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог подают на стол слегка остывшим, поделив его на небольшие порции. Кусочки пирога можно украсить свежей малиной и листочками мяты, дополнив пирог маленьким шариком ванильного пломбира.
Классический рецепт
Пирог на кефире с ягодами, замороженными на зиму, по классическому рецепту необходимо готовить из сдобного дрожжевого теста.
Пирог на кефире с ягодами — классический рецепт приготовления.
Предложен вариант с полуоткрытым верхом, который по своему желанию хозяйка может заменить на открытый или закрытый.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- мука – 4 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1\2 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи – 12 г;
- любые замороженные ягоды – 3 ст.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо магазинного кефира можно использовать домашнюю простоквашу или натуральный йогурт. Если ягода кислая, стоит присыпать ее дополнительно сахаром.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Начать требуется с замешивания опары, для которой нужно в половине кефира комнатной температуры растворить сухие дрожжи с 1 ст. л. сахара, добавить немного муки и оставить в теплом месте для активации.
- Примерно через 10-15 мин. на поверхности появятся пузыри, указывающие на правильный процесс. В этот момент необходимо уже в большой чашке смешать опару с остатком кисломолочного продукта и сахара, яйцами, солью.
- Далее нужно растопить сливочное масло, немного остудить и внести к остальным ингредиентам в посуде.
- Муку следует предварительно просеять, чтобы насытить состав кислородом и избавиться от примесей, а потом вносить частями в полученную массу.
- Требуется получить не очень тугое тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Его необходимо собрать в комок, прикрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре для однократного увеличения в объеме в 2 раза.
- Ягоду лучше разморозить, чтобы избавиться от лишней жидкости, которую она даст.
- Пришло время формировать пирог. Для этого нужно разделить тесто на 2 части. Большую требуется раскатать первой и уложить на дно смазанной формы.
- Сверху следует распределить плоды, слив с них весь сок.
- Остаток основы необходимо нарезать кусочками, которые раскатать полосками. Их прикрепить к нижнему пласту, приподнимая края.
- Нужно оставить изделия для повторного подъема на 15 мин. в теплом месте, а потом смазать поверхность желтком.
- Отпекать требуется при 170°С в течение 45-50 мин. в заранее разогретом духовом шкафу.
Украшение и правила подачи на стол
Сразу доставать из формы изделие нельзя, чтобы не нарушить форму. Дать немного остыть, вынуть на красивое блюдо и подавать, порезав на порционные куски, на тарелочках с чашкой чая.
Ягодный пирог с безе
Для данного пирога подойдет любая ягода с кислым вкусом. Необычно красивая выпечка с нежной основой.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для теста:
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 250 г;
- горячая вода – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- кефир – 5 ст. л.;
- замороженная ягода – 3 ст.
Для безе:
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- белки – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Желтки залить горячей (не кипятком) водой и взбить миксером на средних оборотах. Постепенно необходимо добавлять сахарный песок, не выключая кухонный прибор.
- Добившись объема, следует ввести в состав кефир, сливочное масло, растопленное на водяной бане.
- Муку нужно сначала соединить с разрыхлителем, потом просеять через сито и в конце добавить в желтковую массу.
- Требуется вымешать однородное густое тесто, разбив все комочки.
- Нужно подготовить лист, который обязательно застелить пергаментной бумагой. На ней распределить равномерно полученную массу мокрыми руками толщиной в 0,5 мм.
- Установить в духовку, заранее разогретую до 180°С, и отпекать в течение 15-20 мин. до румяного цвета.
- В это время необходимо взбить охлажденные белки с солью, постепенно вводя в состав сахар, до пиков.
- Теперь следует с размороженной ягоды слить сок добавить в белковую массу и аккуратными движениями с помощью лопатки перемешать.
- Полученный состав требуется распределить на отпеченной основе, переключить температурный режим на 150°С и поставить лист назад в духовку.
- Примерно через 15 мин. на поверхности изделия появится легкий румяный цвет, свидетельствующий о готовности.
Украшение и правила подачи на стол
Десерт следует оставить остыть, не снимая с листа, а потом аккуратно перенести на красивое блюдо и порезать ровными кусками. Удобнее кушать изделие чайной ложкой, запивая теплым чаем.