Линцский торт: пошаговый рецепт с фото

Торт «Захер» (Sachertorte)

Знаменитый венский торт «Захер» – это шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема, покрытый слоем темной глазури. Хотя оригинальный рецепт десерта хранится в строгом секрете, его основные ингредиенты известны. Многие кондитерские в Австрии создают свои собственные вариации Sachertorte.

Торт «Захер» – настоящая венская классика. Его рецепт был придуман в 1832 году Францем Захером для австрийского дипломата Клеменса Меттерниха и его высокопоставленных гостей. Автору будущего кондитерского шедевра было на тот момент всего 16 лет.

Торт, приготовленный по оригинальному рецепту, подают в кафе Sacher в одноименном венском отеле и в кафе Demel. Но не удивляйтесь, когда поймете, что это не один и тот же десерт. Оба кафе могут называться «родиной» Sachertorte, оба ставят на него свою шоколадную печать, различие по большому счету кроется лишь в абрикосовом конфитюре. «Демель» покрывает им верхнюю часть бисквита, в то время как «Захер» наносит его между двух коржей.

Помимо обоих прославленных кафе, где стоимость кусочка торта составляет около 7 €, попробовать изысканный венский десерт можно в каждой австрийской кондитерской. Например, в Aida он стоит почти в 2 раза дешевле – 3,7 €.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

21.07.2019

Рождественский пирог

Ингредиенты:

  1. мука – 250 г
  2. сахар – 250 г
  3. орехи (чищенные) – 250 г
  4. масло сливочное – 250 г
  5. варенье – 250 г
  6. какао – 3 ч ложки
  7. коньяк – 3 ч ложки
  8. яйца – 1шт + 1 шт
  9. гвоздика молотая – ½ ч ложки

Это очень вкусный пирог австрийской кухни. Его еще часто называют просто линцский пирог. Это от названия теста – линцское тесто. Ореховое песочное тесто, известное в Австрии как «линцское тесто». Его используют в различной выпечке (печенье, пирожные, рулеты). Кондитеры считают, что высшая кухня должна использовать в качестве орехов только миндаль или фундук. Но в обычной жизни все хозяйки мира кладут в линцское тесто орехи, которые есть у них в кладовочке. И я не буду исключением и возьму наши родные грецкие орехи.

Почему же этот пирог называется рождественским? В европейских странах (особенно Германии и Австрии) сложилась традиция. За 2 недели до Рождества в каждом доме выставляют много сладостей, которыми угощают гостей. В годы студенчества мы пользовались этим. С нами учились девчонки из Германии и Польше и в декабре в их комнате на отдельном столике появлялись вкусные печенюшки…. Для вечно голодных студентов это был клад…

Так вот особенность этого пирога в том, что он вкуснеет с каждым днем. То есть через 2-3 часа после того как его достали из духовки рождественский пирог будет вкуснее. А через 2-3 дня – еще вкуснее. Этот пирог как пряник, набирает вкус. Проблема только одна: ну как сберечь эту вкуснятину от местных сладкоежек?

Итак, начнем готовить. Сахар и 1 яйцо взбиваем венчиком.


взбиваем яйца с сахаром

Когда сахар с яйцом будет хорошо взбит, добавляем в смесь: муку, какао и гвоздику.

Гвоздика – это восточная пряность, которую обычно добавляют в мясо. Но здесь в тесто. Если  вам гвоздика очень не по вкусу – положите меньшее количество. Хотя именно ½ чайной ложки размолотой гвоздики придают этому рождественскому пирогу такой восточный аромат (или как говорят спецы – послевкусие).

Молоть гвоздику лучше в ступке, чтобы все кусочки были перетерты в порошок.


добавляем остальные ингредиенты

Сливочное масло растапливаем на водяной бане.


растапливаем сливочное масло

Добавляем масло в смесь для теста и аккуратно и равномерно размешиваем.

В перемешанное тесто для рождественского пирога добавляем коньяк.


аккуратно замешиваем тесто

Грецкие орехи предварительно надо растолочь. Смешиваем с тестом орехи.


смешиваем с орехами

Тесто получается очень мягкое и сильно прилипающее к рукам. Но вы с ним все равно справитесь.

От теста отрываем кусочек размером с 1/6 часть. Это для того, чтобы сделать «решетку» на пироге. Это кстати тоже одна из обязательных особенностей нашего линцского рождественского пирога.


готовое тесто

Разделочную доску присыпаем мукой. Выкладываем на доску большой кусок теста и раскатываем его в круглую большую лепешку по размеру чуть больше вашей круглой формы для выпекания. Нам надо будет сделать в пироге бортики. Иначе все содержимое убежит.


делаем из теста лепешку

Выкладываем лепешку в форму и по бокам выравниваем бортики. Выпекать надо в форме со съемными бортиками!


выкладываем в форму и делаем бортики

Теперь готовим начинку. Это варенье. Пирог сладкий, поэтому сильно сладкое варенье лучше не брать. И варенье не должно быть жидким. У меня было вкуснейшее черешневое. Но я предварительно процедила его через дуршлаг, чтобы остались только ягоды.

Джем и повидло для этого пирога тоже не подойдут.


подготавливаем варенье

Варенье выкладываем на пирог.


варенье выкладываем на пирог

Формируем решетку. Тесто, которое мы отщипнули от основного скатываем в полоски. А кружочки я выложила из кондитерского шприца. Это для красоты.

Свободные от варенья части пирога смазываем яйцом для блеска.

Запекаем в духовке минут 45 при температуре 180-200 градусов.


делаем решетку на пироге

Разрезается на кусочки линцский рождественский пирог когда остынет. Если вы решитесь дать пирогу «выстояться», то лучше ему это делать в прохладном месте (например на лоджии).

С наступающими вас праздниками!

Самые известные рецепты австрийской кухни

Внимание, данная статья может вызвать неконтролируемое чувство голода. Надеемся, вы плотно перекусили перед ее прочтением

Амбициозности австрийских шоколатье и кондитеров можно только позавидовать. Благодаря им сегодня весь мир знает множество восхитительных, вкусных и разнообразных десертов. Кофейни в Австрии процветают, а туристы как завороженные стоят перед стойкой с кондитерскими изделиями, не в силах отвести взгляд.

Торт «Захер»

Великие открытия или изобретения иногда происходят по неосторожности или случайности либо обстоятельства складываются таким образом, что их трудно было предсказать заранее. Это можно отнести и к созданию торта «Захер»

Когда у шеф-повара одного из солиднейших отелей Вены не получилось выполнить приказ князя Меттерниха по изготовлению особенного десерта, за дело взялся один из учеников повара.

Тор «Захер» в одноименном кафе в Вене

Франц Захер создал настоящее произведение искусств, которое со временем усовершенствовал его сын, открыл собственный ресторан и пожинал плоды славы. Десерт пришелся по вкусу консервативным австрийцам, завоевав огромную популярность. Австрийский десерт «Захер» и по сей день считается символом местной кухни, в особенности по части кондитерских изделий.

Линцский торт

Песочный торт с миндальным маслом был создан более 300 лет назад в одноименном австрийском городе. В первой половине 19-го века, доведя рецепт приготовления до совершенства, местный предприниматель запустил массовое производства этого десерта, который сразу завоевал сердца и желудки австрийцев.

Хоть он и называется тортом, на деле он больше похож на пирог. Отличительной чертой пирога выступает решетка из теста на верху изделия. В качестве начинки используют джем, а миндальным его называют из-за миндального масла, которое используют для его приготовления, что придает десерту небольшой привкус орехов.

«Кайзершмаррн»

Название сладкого мучного австрийского десерта «Кайзешмаррн», как и в случае с «Эстерхази», закрепилось не за создателем, а за известным почитателем. Кайзер Франц Иосиф очень любил этот десерт, который зачастую едят на завтрак, поэтому «Кайзершмаррн» и был назван в его честь.

Само блюдо готовится предельно просто: тесто для сладких блинчиков жарится на сковородке, пока нижняя часть блина не будет готова. Потом тесто делят на множество кусочков и обжаривают со всех сторон. Блюдо обсыпается сахарной пудрой и подается со сливовым вареньем.

Пирожное «Кардинале»

До наших дней дошло не очень много историй, связанных с созданием популярнейшего австрийского десерта «Кардинале». Известно лишь, что знаменитое кафе «Моцарт» изготавливает эти сладкие полоски с конца 18-го века. Пирожное состоит из нежнейшего бисквита и безе. Обязательно к дегустации во время визита в Австрию.

«Эстерхази»

История этого торта оставляет двоякое впечатление, ведь если 16-летний Франц Захер сумел сохранить рецепт за собой, то имя создателя «Эстерхази» до нас так и не дошло. А название – это всего лишь фамилия министра иностранных дел Австро-Венгерской империи, на приеме у которого впервые подали этот десерт.

«Эстерхази» очень популярен в Австрии, а также в Германии, Венгрии и России. Правда для того, чтобы отведать кусочек настоящего торта, состоящего из пяти коржей, белковой массы, коньяка, сливочного крема и миндаля, вам придется покинуть пределы РФ. Почти во всех заведениях Австрии следуют оригинальному рецепту, предлагая гостям традиционный десерт.

Пирожное «Кардинал» (Kardinalschnitte)

Пирожное «Кардинал» не самое известное из австрийских сладостей, но раз попробовав, его уже невозможно забыть. Нежное, воздушное, оно определенно понравится любителям изысканных и необычных десертов.

Kardinalscnitte впервые приготовили в венской кондитерской L. Heiner в 1933 году по случаю большого католического праздника. В разрезе готовый десерт имел цвета флага Ватикана. Полоски бисквитного теста в процессе выпекания становились желтыми (оттенок усиливался за счет использования абрикосового конфитюра), а прослойка из безе – белой. Так классическое пирожное в Австрии готовят и в наши дни.

В венской кондитерской Aida на выбор сладкоежкам предлагается сразу 3 варианта «Кардинала»: со вкусом кофе, ванили и малины. Цена десерта – 3,60 €.

Линцский торт: пошаговый рецепт с фото

Насыпьте немного муки на рабочую поверхность, нарежьте масло кубиками и втирайте его пальцами в муку, чтобы создать легкую крошку. Смешайте с корицей, щепоткой молотой гвоздики и небольшим количеством соли, положите цедру лимонную или сок лимона. Размешивайте быстро, чтобы сформировать гладкое плотное тесто, придайте ему форму шарика, покройте пищевой пленкой и отложите в прохладное место приблизительно на 30 минут.

Заранее прогрейте духовку до 180 °C и маслом намажьте пружинную форму подходящего размера.

Теперь слегка прижмите чуть более половины теста к основанию формы, используя костяшки пальцев. Оформите оставшееся тесто в несколько маленьких полосок (для решетки) и один более широкий пласт (для края). При желании покройте основание вафлями и смажьте глазурью для пирогов, оставив 1 см вокруг края. Поместите подготовленный пласт теста в форму по краям (как окантовку) и слегка прижмите.

Положите красную смородину так, чтобы она не была выше краев заготовки. Выложите сверху подготовленные полоски из теста, создавая решетку. По желанию можно посыпать изделие нарезанным миндалем. Покройте торт взбитым яйцом и запекайте в разогретой духовке на протяжении 50-60 минут. Выньте изделие, оставьте для охлаждения, в идеале положите его «дозревать» при комнатной температуре на сутки, завернув в тканевую салфетку.

«Мавр в рубашке» (Mohr im Hemd)

Этот вкусный десерт – словно уменьшенная копия гугельхупфа. Тесто для маленького кекса замешивают из хлебных крошек, шоколада, желтков, миндаля и красного вина, а затем помещают на водяную баню. Венчают кондитерское творение шоколадный соус и взбитые сливки. Благодаря необычной рецептуре и технологии приготовления достигается идеальная консистенция – «Мавр» буквально рассыпается во рту на множество мягких крупинок.

Но десерт интересен не только своим восхитительным вкусом, но и непривычным названием – его свободный перевод звучит как «негр в рубашке». Именно провокационное выражение стало в свое время причиной многочисленных споров. Из-за частых недоразумений многие рестораны либо отказывались от десерта, либо заменяли его название в меню.

Рецепт 5: Пирог с грецкими орехами и яблоками

Рецептура дрожжевого пирога с грецкими орешками и свежими яблоками. Тесто можно приготовить этим способом, но необязательно. Если есть свой проверенный и любимый рецепт, то используйте его.

Ингредиенты

• 150 мл молока;

• 70 мл воды;

• 30 мл масла;

• 3 ложки сахара;

• 1,5 ч. л. дрожжей;

• соль и мука.

Для начинки:

• 1 стакан орешков;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. корицы;

• 140 граммов сахара.

Один желток для смазывания верха перед выпечкой.

Приготовление

1. В молоко добавляем 70 мл горячей воды, чтобы жидкость стала теплой. Разводим дрожжи.

2. Через 10 минут кидаем сахар, насыпаем немного соли, достаточно половинки чайной ложки. Размешиваем.

3. Вводим около трех стаканов муки, по мере замешивания добавляем растительное или растопленное сливочное масло. Если тесто получится слабое, то досыпаем еще муку.

4. Накрываем полотенцем, даем массе хорошо подняться.

5. Яблоки очищаем, режем тоненькими пластинками.

6. Орешки рубим кусочками, отправляем к яблокам. Можно сразу добавить корицу, но сахар насыпается перед самой формовкой пирога.

7. Делим тесто на две части для донышка и верхушки, второй кусочек должен получиться немного меньше.

8. Раскатываем пышки.

9. Добавляем в начинку песок, перемешиваем и укладываем на пирог.

10. Прикрываем верхушкой, края защипываем вместе. Делаем несколько отверстий сверху. Можно слепить из второго кусочка теста сеточку и сделать верх полузакрытым.

11. Остается смазать верх орехового пирога желтком и испечь до румяного цвета.

Как же его приготовить?

Чтобы приготовить линцский торт с клюквой, понадобятся следующие составляющие.

Ингредиенты для начинки:

  • 340 граммов клюквы;
  • 450 граммов сахара;
  • сок 1 апельсина, разбавленный водой — 220 мл;
  • цедра 1 апельсина;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для теста:

  • 120 граммов фундука цельного;
  • 120 граммов миндаля цельного;
  • 270 граммов универсальной муки, плюс небольшое количество для работы с тестом;
  • 160 граммов сахара;
  • 14 столовых ложек/198 граммов несоленого масла;
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина;
  • 1 крупное яйцо плюс 1 желток;
  • 1 ложка чайная экстракта ванили;
  • ⅛ ложки чайной молотой гвоздики;
  • 1 ¼ ложки чайной молотой корицы;
  • ¼ ложки чайной соли;
  • ½ ложки чайной порошка для выпечки;
  • сахарная пудра (опционально)

Пирог с грецкими орехами – общие принципы приготовления

Орехи грецкие перед использованием всегда перебирают. Часто в них попадается сор и внутренние перегородки, которые очень опасны для зубов. Обычно ядра не промывают. Но если есть сомнения по поводу чистоты или безопасности, то лучше это сделать. Затем орехи просушивают, дробят, обжаривают. Их просто насыпают в тесто либо используют для начинки.

С чем сочетаются орехи:

• яблоки, груши цитрусы и другие фрукты;

• мед, сахар;

• мак, кунжут, разные семечки;

• творог, мягкие сыры;

• сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).

Способ закладки и дополнительные ингредиенты зависят от рецептуры и вида теста. Пироги с орехами делают песочные, дрожжевые, бисквитные. Можно использовать тесто слоеное, приобретенное в магазине.

Линцский торт (Linzertorte)

Если описывать Линцский торт в нескольких словах, то его можно представить как нежное рассыпчатое тесто из муки, масла, орехов. Сверху корж заливается большим количеством ягодного варенья и украшается аккуратной «решеточкой». Часто десерт готовят в виде печенья или небольших пирогов. В Австрии он считается одним из любимейших лакомств на Рождество.

Linzertorte – самый распространенный австрийский торт в мире и одновременно – один из старейших в кулинарии. Говорят, что первый рецепт его приготовления датируется 1653 годом.

Название знаменитый десерт получил по названию города, где был придуман. Поэтому лучше всего торт пробовать именно в Линце. Например, в местной кондитерской Jindrak этот десерт можно купить в красивой подарочной коробке (9 €) или выбрать необычный сувенир в виде съедобного брелка Linzertorte (всего за 0,8 €).

Рецепт 7: Пирог с грецкими орехами и медом из слоеного теста

Вариант изумительного слоеного пирога с грецкими орешками, в начинку для которого также можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты. Будет только вкусней. По умолчанию идет изюм.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста слоеного;

• 2 стакана орехов;

• 1 стакан изюма;

• 2/3 стакана меда;

• 0,5 лимона.

Приготовление

1. Горячей водой, но не кипятком заливаем промытый изюм. Оставляем до остывания, сливаем жидкость и просушиваем ягодки.

2. Добавляем к изюму грецкие орешки, которые нужно немного порубить. Или просто кладем на стол и скалкой несколько раз перекатываем.

3. Выжимаем сок из половинки цитруса.

4. Выкладываем половину рецептурного меда. Размешиваем начинку. Если мед густой, то лучше сначала его растопить иначе пирог будет неравномерно сладким.

5. Тесто раскатываем тонко одним пластом, который должен получиться в два раза больше противня.

6. Выкладываем так, чтобы половина свисала.

7. Распределяем слоем ореховую начинку с изюмом.

8. Накрываем верхним пластом, края соединяем, защипываем.

9. Берем острый нож и режем верхушку пирога ромбиками либо квадратиками, наподобие пахлавы. По желанию в каждый ромбик можно положить по кусочку ореха.

10. Печем до готовности при 200 градусах.

11. Вынимаем и, пока пирог горячий, обильно смазываем его медом. Остатки можно просто вылить сверху. Остужаем.

Где попробовать австрийские сладости?

Вам наверняка интересно, где же можно продегустировать эти торты и пирожные, поэтому мы подготовили также список известных кондитерских Австрии.

  • Курорт Бад Леонфельден славится не только грязелечением, но и шикарной кондитерской Kastner, старейшей в стране – ее история насчитывает более 450 лет. Давным-давно производство сладостей в ней началось с выпечки кексов.
  • Кондитерская Oberlaa имеет несколько филиалов в Вене и может предложить покупателю более 150 лакомств на выбор.
  • В Обдахе можно попробовать потрясающе вкусный шоколад от кондитера Йозефа Керна. Для своих шедевров он использует шнапс Zirberl, приготовленный из зеленых сосновых шишек и придающих напитку необычный смоляной привкус.
  • Региональные шнапсы использует и кондитерская Haag, филиалы которой расположены в Тироле и Ландэке. Соблазнительный вкус шоколаду, приготовленному здесь, придают также мед альпийской розы, молоко от коров породы Grauviehs, мята и брусника.
  • Лучшая в Австрии (по мнению ресторанных критиков) кондитерская Ratzka славится не только самими десертами, но и постоянной новизной ассортимента тортов и пралине.

Самые интересные материалы можно получать на почту – для этого надо подписаться на нашу рассылку.

Гугельхупф (Gugelhupf)

Гугельхупф – десерт австрийского происхождения с итальянскими и французскими корнями. Его также очень любят готовить в Германии, Швейцарии, Чехии и некоторых других европейских странах. Особенно гугельхупф популярен во французском Эльзасе, некогда принадлежавшем Австрии.

Пышный круглый кекс с отверстием посредине готовят из нежного дрожжевого теста с добавлением миндаля, изюма, иногда – других сухофруктов и орехов. Как правило, изюм предварительно пропитывают ромом, коньяком, бренди или глинтвейном – так десерт приобретает невероятные вкусовые нотки и характерный аромат. Перед подачей гугельхупф щедро украшают глазурью или сахарной пудрой.

В Австрии существует множество вариаций приготовления Gugelhupf. Но одно из главных условий – использование светлого и темного теста. Благодаря этому, в разрезе кекс имеет красивый мраморный узор.

В Grand Hotel Wien гугельхупф подают с расплавленным шоколадом. Порционный кусочек стоит 3,5 €, а целый кекс можно купить за 16 €. Во многих венских кондитерских он продается в подарочной упаковке в качестве сувенира или подарка.

Ишльские тортики (Ischler Törtchen)

Ишльские тортики заслуживают отдельного упоминания. Традиционно в Австрии они считаются рождественским печеньем, но во многих кондитерских популярное лакомство подают круглый год. Два коржика из песочного теста соединяются между собой за счет нежной шоколадной кремовой начинки, покрываются слоем шоколадной глазури и украшаются фисташкой.

Придумал десерт известный австрийский кондитер Рихард Курт в 50-е годы прошлого века, когда работал в кондитерской Zauner на горном курорте Бад-Ишль. Именно это место и считается «малой родиной» знаменитых сладостей. К слову, кондитерская до сих пор радушно принимает гостей, 500 грамм десерта здесь стоят 11 €. Попробовать тортик можно и в Вене. Например, в кафе Sluka его цена составляет 5 €.

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Нежный слоеный рулет с яблоком, корицей, сахаром и изюмом знаком, пожалуй, даже тем, кто сладости не очень любит. Но мало кто знает, что именно в Вене его испекли впервые.

В буквальном переводе Apfelstrudel означает «яблочный вихрь». Именно так нередко описывают свои ощущения туристы, впервые попробовавшие оригинальный десерт в Вене. Тесто для классического штруделя готовится из муки высшего сорта, воды и масла и должно получаться максимально тонким.

В венском кафе Residenz, расположенном при дворце Шенбрунн, периодически проводят так называемое «Штрудель-шоу». Пекарь раскатывает тесто настолько тонко, что сквозь него можно читать газету.

Хорошим местом для знакомства с классическим штруделем в Вене считается кафе Eiles. Кусочек яблочного рулета (4 €) и венский кофе (3,5 €), чудесная атмосфера и изящная обстановка позволят вам почувствовать себя настоящим австрийцем.

Вариант с малиной

Как было сказано ранее, линцский торт, рецепт с фото которого можно найти в этой статье, имеет несколько разновидностей. Если классическим считается вариант с красной смородиной и фундуком, то вариации включают в себя и другую ягоду в качестве начинки, и сочетание разных орехов в тесте. Итак, что нужно для малинового линцского торта?

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 стакана малиновой начинки (свежих ягод, размятых в пюре);
  • 2 ½ стакана универсальной муки;
  • 1 ¾ стакана смеси молотого миндаля и фундука;
  • 1 пачка несоленого масла сливочного;
  • 1 ложка столовая корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ложки чайной соли;
  • ¾ ложки чайной порошка для выпечки;
  • 1 ложка столовая экстракта ванили;
  • 1 ½ ложка чайная цедры цитрусовой (лимона, апельсина или их смеси);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана абрикосового варенья;
  • 3 ложки столовые воды.

Рецепт 2: Постный пирог с грецкими орехами и изюмом

Вариант постного пирога с грецкими орехами, для которого также понадобится изюм. Виноградины можно заранее размочить и подсушить, чтобы наполнение было сочней.

Ингредиенты

• 0,1 кг сахара;

• 0,1 кг изюма;

• 0,1 литра масла растит;

• уксус, сода;

• 0,2 кг орехов;

• 450 граммов муки;

• 220 граммов сока апельсинового;

• немного корицы.

Приготовление

1. Орехи рубим кусочками, по желанию обжариваем.

2. Изюм перебираем, можно размочить, как это упоминалось чуть выше.

3. Соединяем масло с сахаром, размешиваем.

4. Добавляем к ним апельсиновый сок, щепотку соли. Можно взять сок мандаринов, ананаса либо яблок, тоже получается неплохо.

5. Смешиваем муку с корицей, орешками и изюмом, отправляем в тесто.

6. Остается добавить чайную ложку гашеной в кислоте соды и хорошо все размешать.

7. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем мукой.

8. Выливаем ореховое тесто и ставим выпекаться. Для этого пирога потребуется около получаса, все зависит от толщины слоя. Температура 180.

Зальцбургские нокерльн (Salzburger Nockerln)

Не только венские сладости известны во всем мире. Так, славится необычными десертами и Зальцбург. Его Nockerln – название лакомства на русский язык можно приблизительно перевести как «клецки» – напоминают нежное суфле, основа для которого замешивается из желтков, муки, сахара. Белки взбиваются отдельно до тех пор, пока не примут форму устойчивых пиков, после чего примешиваются к тесту. Из получившейся массы формируют клецки, которые выпекают на очень слабом огне. Подают сладости с сахарной пудрой или с малиновым соусом.

Считается, что Salzburger Nockerln олицетворяют собой заснеженные горные вершины, окружающие Зальцбург. Своим появлением десерт обязан прекрасной Саломее Альт, дочери местного купца, жившей в начале XVII века.

В 1938 году австрийский композитор Ф. Раймонд написал оперетту Saison in Salzburg (Salzburger Nockerln), в тексте которой десерт назывался «сладким, как любовь, и нежным, как поцелуй».

Оказавшись в Зальцбурге, конечно же, нельзя не попробовать легендарные клецки. Например, в S’Nockerl im Elefant по вашему заказу их приготовят всего за 25 минут. Порция будет стоить 14,90 €.

Рецепт 1: Воздушный пирог с грецкими орехами

Рецептура пирога с грецкими орехами, который можно употреблять прямо так либо использовать в качестве основы для торта. Мякиш получается мягкий, воздушный и очень нежный.

Ингредиенты

• 0,2 кг муки;

• 0,14 кг масла слив;

• 0,2 кг ядер ореха;

• 0,15 кг песка сахарного;

• 1 ложка порошок какао;

• рыхлителя 10 граммов;

• два яйца;

• соль и ваниль;

• пудра для оформления.

Приготовление

1. Масло нужно размягчить. Для этого просто нарезаем кубиками и держим час в тепле, растапливать не нужно.

2. Желтки отсоединяем от белков.

3. Орехи делим пополам. Часть измельчаем в крошку, а остальные орешки просто нарезаем кусочками. Желательно ядра предварительно подсушить на сковородке, чтобы получилось ароматней.

4. Муку и разрыхлитель смешиваем, добавляем щепотку соды. Следом кидаем орешки.

5. Взбиваем масло с рецептурным сахаром и желтками до пышности.

6. Отдельно взбиваем белки

Очень важно не использовать венчик после масляной смеси. Иначе белок не взобьется

7. Высыпаем муку в масляную смесь, по вкусу кидаем ваниль.

8. Аккуратно вводим взбитые белки, чтобы пену не осадить. Размешиваем легкими движениями снизу вверх.

9. Отправляем тесто в форму, которую обязательно смазываем.

10. Печем около 40 минут при 180. После остывания пирог посыпаем пудрой. Либо режем на несколько коржей и смазываем кремом.

Пирог с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

• Орехи будут вкусней и ароматней, если ядра предварительно обжарить. Но хранить в таком виде не рекомендуется и нужно употребить жареные орешки в ближайшие несколько дней.

• Орехи склонны к порче, если недостаточно просушены. Перед хранением ядра нужно подержать на солнышке, затем сложить в герметичную и темную тару.

• Ореховые пироги можно смазывать не только яйцом. Замечательно для этого подходит жидкий мед. Его наносят кистью на изделие уже после выпечки.

• Любое тесто будет мягче, легче и нежней, если муку перед засыпкой в общую массу просеять. В процессе она станет рыхлой, просушится и легче смешается с другими составляющими теста.

• Если не хотите, чтобы ореховая начинка рассыпалась, то можно для соединения в нее добавить яичный белок. Его просто выливают в общую массу либо предварительно взбивают до пенки, можно сразу с рецептурным сахаром для начинки.

 Приятного чаепития!

Полезные ссылки:

Рецепт 4: Быстрый пирог с грецкими орехами и маком

Вариант очень легкого и простого пирога из бисквитного теста. Кроме орехов, в него также добавляется обыкновенный мак.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 0,15 кг муки;

• 0,16 кг сахара;

• 70 граммов орехов;

• 30 граммов мака;

• 1 ч. л. рыхлителя по желанию.

Приготовление

1. Сразу кидаем орешки на сковороду и жарим пару минут. Остужаем, кладем на стол или на доску, перекатываем скалкой несколько раз, чтобы уменьшить размер кусочков. Оставляем ждать своего часа.

2. Разбиваем яйца и просто взбиваем миксером пару минут, затем добавляем сахар. Все вместе нужно взбить до пышной пенки.

3. Муку соединяем с маком, добавляем дробленые орешки. Для большей пышности и страховки пирога от опадания можно насыпать разрыхлитель.

4. Тесто перекладываем в любую формочку, желательно смазанную.

5. Печем пирог с орешками полчаса. Ставим в духовку при 190 градусах, затем убавляем до 170.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: