Как приготовить шоколадный бисквит для торта
Основу для десерта готовят холодным и горячим способом. В первом случае используют охлажденные продукты, а во втором нагревают ингредиенты на водяной бане. Готовый бисквит сложно разрезать и он плохо впитывает сироп. Поэтому его заворачивают в пищевую пленку и отправляют дозревать в холодильник на 6-8 ч.
Пять самых быстрых рецептов шоколадного бисквита для торта:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 243 | +123 | |
15 мин | 321 | +364 | |
20 мин | 217 | +26 | |
20 мин | 226 | +120 | |
30 мин | 451 | +467 |
Рекомендации:
- Чтобы выпечка получилась пышной, сухие ингредиенты просеивают через мелкое сито.
- Желтки смешивают с молоком или водой, а затем взбивают миксером 5 мин. Смесь должна увеличиться в 2 раза.
- Охлажденные белки соединяют с сахаром или сахарной пудрой, а потом также взбивают миксером в крепкую пену.
- Сливочное масло растапливают в микроволновой печи или на водяной бане. После этого продукт остужают до комнатной температуры.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, их перемешивают лопаткой. Миксер не используют, чтобы не опала белковая масса.
- При горячем способе приготовления тесто ставят на водяную баню и взбивают продукты миксером. Температура массы не должна превышать 38 °С.
- Бисквит удобно запекать в форме для выпечки со съемными стенками.
- В мультиварке основу для торта готовят в режиме «Выпечка» 1 ч, а в духовке около 30 мин при температуре 180-200 °С.
- Проверить готовность бисквита можно с помощью спички или деревянной шпажки. Для этого нужно проткнуть основу и посмотреть, осталась ли палочка сухой. Если нет, то бисквит возвращают в печь еще на 10-15 мин.
- Выпечку остужают в форме и только после этого извлекают.
Бисквит разрезают горячим ножом или кулинарной нитью. Коржи можно пропитать сиропом, кремом или сгущенным молоком.
Готовый торт украшают орехами, глазурью и свежими ягодами.
На кипятке
Чтобы бисквит с использованием разрыхлителя в тесте стал пышным, необходимо чтобы прошла нейтрализация гидрокарбоната натрия. Для этого нужно два фактора кислая среда (лимонная кислота в составе разрыхлителя) и нагрев. Для максимальной пышности коржа нагрева в духовке недостаточно, поэтому в тесто добавляется крутой кипяток.
Шоколадный бисквит на кипятке печется из продуктов в следующих пропорциях:
- 300 г муки;
- 250 г сахарного песка;
- 200 мл молока;
- 200 мл крутого кипятка;
- 2 яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 7 г соды.
Алгоритм работы:
- В емкости подходящего размера смешать все сыпучие ингредиенты с просеянной мукой.
- Без применения тяжелой артиллерии в виде миксера слегка взбить ручным венчиком яйца.
- Влить и хорошо размешать с яйцами два оставшихся жидких ингредиента – молоко и растительное масло.
- Полученную жидкость влить в емкость к мучной смеси и размешать. Можно сделать и наоборот, но так не придется долго размешивать комочки.
- Финальный аккорд – влитый в тесто и быстро размешанный крутой кипяток. Далее масса переливается в форму и отправляется в духовку.
- Печь бисквит первые пять минут при 220 градусах и еще 50 минут – при 180. Охлаждения коржа должно произойти на решетке.
Watch this video on YouTube
Приготовление в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка, можно смело готовить вкусный бисквит именно в ней. Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо соблюдать все правила выпечки теста. Для приготовления теста понадобятся стандартные ингредиенты:
- стакан сахара;
- 6 яиц;
- стакан пшеничной муки без горки;
- 4 ст. л. порошка с горкой;
- ваниль на кончике ножа.
Бисквит в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке
Приготовление выпечки начнем с проверки яиц на свежесть. Для этого необходимо проверить яйца в воде – это самый простой и надежный способ. Если яйца будут несвежие, это испортит все тесто, поэтому лучше заранее убедиться в свежести продуктов.
ВАЖНО! Яйца проверяют следующим образом – в миску или литровую банку с водой поочередно опускают яйца и смотрят на положение. Если сразу же опустились на дно, то они свежие
Всплывшие яйца непригодны, их убирают и заменяют свежими.
Сразу после проверки яйца начинают взбивать, пока они еще холодные. Лучше всего брать именно продукты с холодильника – так яичная пена лучше взбивается и не опадает. Все яйца с белком и желтком разбивают в емкость, после чего добавляют туда сахар и взбивают на высоких оборотах миксером. Лучше взбивать не менее 7-10 минут – так получится хорошая плотная пена, разойдется сахар и не будет ощущаться желток.
Взбитую яичную пену на время отставляют, можно в холодильник, после чего принимаются за смешивание сухих ингредиентов. Муку необходим обязательно просеивать, сюда же добавляется какао-порошок и ванилин. Все сухие ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, поскольку в жидкой среде какао растворяется плохо из-за своей жирности. Именно поэтому муку заранее смешивают с порошком. Для бисквитного теста не нужно класть разрыхлитель или соду. Основой для пышного теста станет именно качественно взбитый яичный белок.
Для шоколадного бисквита можно использовать обычный крем на сметане
Соединять белковую пену и сухие компоненты нужно очень осторожно и соблюдать очередность
Важно класть яичную пену в муку, а не сыпать муку в яйцо, иначе белки опадут, и бисквит не поднимется. Пену берут деревянной лопаткой и по 1-2 ложки добавляют в муку, пока внешне консистенция не станет жидковатой, но плотной
Как только тесто будет замешано, его сразу же перекладывают в форму, смазанную маслом. Чашу мультиварки можно смазывать растительным или сливочным маслом – особого значения это не имеет, к стенкам чаши тесто прилипать не будет. Разместив тесто в чаше, ее устанавливают в мультиварку и включают специальный режим выпечка. Время таймера – в среднем 65 минут, но тесто необходимо пробовать зубочисткой.
СОВЕТ! Как только таймер просигналит об окончании работы мультиварки, крышку немного приоткрывают и аккуратно перекладывают шоколадный бисквит на тарелку. Бисквит с какао в мультиварке на некоторое время оставляют для остывания, после чего можно использовать для назначения.
Как приготовить:
Как вы заметили, дорогие друзья, в списке ингредиентов нет пекарского порошка. Приберегите его для другой выпечки, например, вот для этого бисквита, а сегодняшний бисквит будем печь без разрыхлителя.
1. Высокий и красивый бисквит получится, если хорошо взбить яйца. Это многие знают, но не все придерживаются этого правила, стараясь по быстрее приготовить десерт. Но в итоге задаются таким вопросом: «почему у меня бисквит не очень поднялся или не вырос вообще?» Но и это не единственное правило, которого следует придерживаться при выпечки бисквита. Я обязательно расскажу и про остальные немаловажные правила, как испечь бисквит. Но по ходу написания статьи.
2. Итак, в чашу для миксера погружаем яйца, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Запаситесь терпением, потому что на это дело вам потребуется около 7 минут. Взбиваем сначала на маленьких оборотах, при этом по немного подсыпая сахар, пока не закончится. Затем скорость увеличиваем и взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы. А она должна увеличится в объёме в несколько раз. Моя чаша получилась почти полной. Всё, на этом работа миксера закончена.
3. Теперь, нужно муку соединить с какао и солью. Просеять два раза и можно приступать. Но перед этим второе правило: вооружаемся силиконовой лопаткой или простой ложкой, при помощи которой будем перемешивать бисквитное тесто. Дальше третье правило: добавляем во взбитые яйца только просеянную муку, но частями
Во время добавления муки, перемешиваем бисквитное тесто тщательно, но осторожно и желательно в одном направлении
4. Для выпечки бисквита в мультиварке, её следует только смазать слив. маслом, заполнить бисквитным тестом и включить режим выпечка на 45 минут. Что касается духовки, так её нужно хорошо разогреть и только потом форму с тестом отправлять в духовку. И здесь нужно помнить пятое правило: ни в коем случае не открывать дверцу духовки!
Только после выпечки. И помните: в противне бисквит испечется быстрее, чем в форме.
Ну а наш шоколадный бисквит уже испекся и после звукового сигнала крышку не открываем, в течение 15 минут. Потом открываем, отключаем режим «поддержание температуры» и оставляем немного остыть наш бисквит в чаше. После чего, установить лоток, для готовки на пару, в чашу, перевернуть и вот наш шоколадный бисквит, испеченный в мультиварке высокий, нежный и ароматный.
Основа готова и она должна хорошенько остыть. Из этого шоколадного бисквита у меня получился классный шоколадный торт на именины для подруги.
Пышный шоколадный бисквит – классический рецепт
Для приготовления такого десерта понадобится совсем немного продуктов и времени, с учетом взбивания яиц и выпекания самого бисквита это составит один час, плюс-минус 10 минут.
Я думаю, это не очень долго для такого вкусного угощения! Попробуете сами испечь, и точно поймёте, о чём я! Главное – придерживайтесь рекомендации, и тогда всё будет как нужно.
Посуда и ингредиенты
Для начала нужно подготовить посуду для нашей будущей выпечки, и для этого нужно взять разъемную форму, емкость для миксера, мерный стакан или ложку, бумагу для выпекания, а также сам миксер.
Включаем духовку, она должна нагреться до 180-190 градусов! Пока духовка разогревается, займемся подготовкой продуктов.
Дно формы обязательно выстелить бумагой для выпечки, а также смазать маслом, так как жидкое тесто обязательно прилипнет ко дну, и тогда получившийся шоколадный бисквит только ножом можно будет снять (разумеется не без повреждений).
Рецепт, отличается от самого простого не шоколадного только тем, что часть муки нужно заменить какао и при его приготовлении использовать определенные пропорции: на одно яйцо нужно взять 2 ст. ложки сахарного песка и 2 ст. ложки муки; на 2 столовых ложки муки нужно взять одну ст.ложку какао.
Так вот, чтобы приготовить шоколадный бисквит, если взять форму для выпекания диаметром 24 и высотой 7 сантиметров (именно такая у меня), нам понадобится:
- 8 штук отборных яиц;
- 16 ст. ложек с горкой сахара;
- 10 ст. ложек с горкой муки высшего сорта “Алейка” (пользуюсь очень давно и качество ее меня устраивает);
- 3 ст. ложки какао, можно взять “Нескафе”, а можно взять какао-порошок “Российский” (тогда вкус будет более шоколадный и насыщенный);
- 1 ч. л. ванилина (для аромата);
- 2 ч. л. ванильного сахара (также для аромата, а не для вкуса).
И одно важное замечание! Если сыпучие ингридиенты берете в ложках, то ложки должны быть одинаковые. Итак, посуду для приготовления шоколадного бисквита подготовили, продукты все отмерили по рецепту, теперь приступаем к самому ответственному.
Пошаговый рецепт
Сначала нужно просеять муку, затем добавить какао и снова просеять, после чего в миску для миксера разбиваем яйца и туда же высыпаем сахар. А чтобы от миксера сахар не разнесло по всей кухне, сначала его перемешаем с яйцами, а потом погружаем в эту смесь миксер.
Яйца с сахаром взбиваем миксером в начале на маленьких оборотах, одну-две минуты, увеличиваем обороты и продолжаем взбивать 10-15 минут (чем дольше будете взбивать, тем воздушнее будет бисквит). Объем после взбивания увеличивается не меньше, чем в три раза, и имеет устойчивую форму.
Следующим шагом приготовления нашей с вами “вкусняшки” будет введение в массу частями муки и какао, и все это осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков! Лопаткой нужно и лучше работать сверху вниз
Тесто получается текучее, то есть оно легко перетекает в подготовленную форму
А теперь осторожно, чтобы тесто не осело, отправляем его в нагретую духовку. С осторожностью! Такое тесто любит с собой нежное обращение: его нельзя встряхивать, нельзя резко ставить на стол и подобное.
Чтобы шоколадный бисквит хорошо пропекся, ему нужно не меньше 35-45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, а именно — прокалываем осторожно изделие и если палочка влажная, то оставляем в духовке еще допекаться. Если же палочка сухая, то достаем блюдо из духовки, ставим на решетку, минут на 10 остыть, затем вытаскиваем его из формы
Если форма у вас разъемная, проблем не будет. Десерт должен остыть минимум часов 5-6, а лучше до утра, и тогда он не будет крошиться при разрезании
Если же палочка сухая, то достаем блюдо из духовки, ставим на решетку, минут на 10 остыть, затем вытаскиваем его из формы. Если форма у вас разъемная, проблем не будет. Десерт должен остыть минимум часов 5-6, а лучше до утра, и тогда он не будет крошиться при разрезании.
Все! Шоколадный бисквит по моему основному рецепту готов
Вариантов подачи десерта масса, а если сюда добавить крем, промазав им части бисквита, предварительно разрезав на три одинаковые составляющие, то можно сделать очень вкусненький тортик!
Общие принципы приготовления
В бисквите ключевым ингредиентом всегда были и будут яйца. Именно от них зависит пышность
Поэтому важно, чтобы они были свежими. Из свежих яиц важно взбить плотную пену
Если вы плохо взобьете белки и желтки, считайте, получится пирог, но никак не торт. Чтобы легко взбить, можно добавить немного соли или лимонного сока.
Второй важный пункт наших рецептов – шоколад. В нашем случае это молотое какао. Если вы хотите более шоколадного, насыщенного, глубокого вкуса, выбирайте шоколад вместо какао.
Классический шоколадный бисквит
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца | — 4 шт. |
какао | — 40 г |
мука | — 0,1 кг |
сахар | — 150 г |
Время приготовления
75 минут
калорийность на 100 грамм
282 Ккал
Как приготовить:
- Охлажденные яйца достать и обязательно разделить в разные миски.
- К желткам всыпать половину сахара, взбить венчиком или миксером до легкости и пышности. Также должен измениться цвет, стать более кремовым.
- Белки дополнить остатками сахара и тоже взбить, но обязательно чистым, сухим венчиком.
- Масса получится воздушной, легкой и невероятно пышной. Белки считаются взбитыми тогда, когда вы можете перевернуть миску вверх дном, а белки не сдвигаются при этом с места.
- Добавить к желткам треть белков, аккуратно вымешать лопаткой.
- Смешать муку с какао, ввести поэтапно в желтки и белки через сито.
- Каждый раз нужно тщательно перемешивать лопаткой, чтобы вся сухая масса хорошенько разошлась.
- Добавить остатки белков, аккуратно перемешать.
- Форму укрыть бумагой для выпечки, вылить тесто, распределить его.
- Убрать в духовой шкаф на сорок минут при 180 градусах.
Совет: если белки плохо взбиваются, можно добавить к ним щепотку соли.
Бисквит на кефире
В случае если дома не оказалось яиц, но приготовить шоколадный бисквит очень хочется, то можно воспользоваться рецептом, который исключает из рецепта яйца, но добавляет кефир. При наличии кисломолочного продукта проблем с приготовлением шоколадного бисквита не будет.
Испечь бисквит без яиц с минимумом ингредиентов очень просто, для этого понадобится всего три ингредиента – мука, сахар порошок какао, сода и кефир. Каждого составляющего берут в равных количествах – по одному стакану, и только лишь какао нужно 2 ст. л. и соды половинка чайной.
Для приготовления бисквита кефир выливают в пластиковую емкость и добавляют туда сахар. Взбитый миксером кефир с сахаром становится похожим на пышную массу. Сюда же добавляем просеянную муку, какао и тщательно перемешиваем массу. Тесто должно быть однородным, чтобы в нем не образовывалось комочков.
Жидкую массу переливаем в форму, заранее разогретую в духовке и смазанную маслом. Время выпечки бисквита на кефире тридцать минут, температура – 200 градусов. Корж на кефире получается очень пышный и пористый. Бисквит необходимо остудить, после чего его можно разрезать на коржи применять для пропитывания помадками и кремами, создавая вкуснейшие торты.
Влажный шоколадный бисквит на кипятке
Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- 300 г муки;
- 4 ст.л. какао;
- 1 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла.
Для этого понадобится:
- Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
- Добавить соду и разрыхлитель.
- Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
- В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
- Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
- Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
- Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
- Пропитывается любым кремом.
Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит?
Мечтаете научиться готовить идеальную основу для множества вкуснейших тортов? Тогда вы просто обязаны освоить рецепт приготовления шифонового бисквита.
Подготовьте следующие продукты для вкуснейшего шифонового бисквитного совершенства:
- 1/2 ч.л. соды;
- по 2 ч. л. разрыхлителя и натурального кофе;
- 5 яиц;
- 0,2 кг сахара;
- ½ ст. растит. масла;
- 1 ст. муки;
- 3 ст.л. какао.
Пошаговые действия:
- Соединяем кофе и какао, заливаем их кипятком, размешиваем максимально тщательно до полного растворения последнего. Дайте смеси время на остывания, а в это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
- Делим яйца на белки и желтки.
- Тщательно взбиваем желтки с сахаром, предварительно отсыпав несколько ложек сахара в отдельную небольшую, обязательно сухую емкость. После взбивания должна получиться пышная, практически белая масса.
- Не прекращая взбивать желтки с сахаром, вводим постепенно масло.
- После того, как масло введено полностью, добавляем в нашу смесь остывшую какао-кофейную массу.
- В отдельную емкость просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и содой;
- Теперь муку можно всыпать в шоколадную массу и начать замешивать тесто.
- Отдельно взбиваем белки, когда они превратятся в пышную белую массу, вводим отсыпанный ранее сахар, доводим их до состояния пиков.
- Частями, по несколько ложек вводим взбитые белки в шоколадное тесто, тщательно его вымешивая. Полученное тесто похожее на сметану.
- Переливаем наш будущий шифоновый бисквит в форму и отправляем в уже разогретую печь.
Примерно через час он будет готов. Достаем готовый бисквит из формы спустя 5 минут после вынимания из печки. Собирать из шифонового бисквита вкуснейшие торты можно только после его полного остывания.
Крем для шоколадного бисквита
Бисквиты сами по себе являются вкусным и нежным десертом, однако только в настоящий шедевр они превращаются после подбора вкусной пропитки и крема.
Кремовая масса используется для украшения и прослаивания тортов.
Масляный крем для шоколадного бисквита
Простейший, но от этого не менее вкусный крем. В его состав входит всего два ингредиента:
- масло (обычно берется 1 пачка);
- сгущенка (2/3 стандартной банки).
Масло размягчается и взбивается миксером, после чего к нему добавляем сгущенку. Взбиваем крем около 15 минут, в результате получаем пышную белую массу.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- плитка черного шоколада;
- 0,15 л сливок;
- 5 ст.л. сахарной пудры.
Сливки следует вскипятить, затем снять с огня и бросить к ним мелко поломанную плитку шоколада. Перемешиваем венчиком до его полного растворения.
После этого по ложке добавляем пудру, хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки. После полного остывания крема, используем его для прослаивания и украшения торта.
Заварной крем для шоколадного бисквита
Ингредиенты:
- 1 ст. свежего молока;
- 0,16 кг муки;
- 0,1 кг белого сахара;
- Яичный желток – 2 шт.;
- Пакетик ванилина.
Начинаем с растирки яичных желтков с сахаром, добавляем ваниль и муку, перемешиваем до однородности. Молоко кипятим, остужаем, а затем вливаем к нему нашу смесь. Ставим полученную массу на огонь, постоянно перемешивая до загустения.
Пышный бисквит в духовке
Основой многих тортов является шоколадный бисквит. Чтобы он получился мягким и пышным, рецепт содержит несколько секретов. Зная их, можно получить идеальное тесто в основе торта. Для приготовления уйдет всего один час времени, а ингредиенты применяются самые простые. Чтобы сделать шоколадный бисквит, подготовьте:
- 4 куриных яйца;
- 120 г муки;
- 20 г какао-порошка;
- половина стакана сахара.
Приготовление бисквита начинают со взбивания яиц. Кулинары рекомендуют тщательно отделять белки от желтков, после чего протереть от жира емкость, где будет происходить взбивание. В противном случае пышной пенки не получится и бисквит не станет мягким, пористым. Отделив желтки от белков, в желтки добавляют 100 г сахара и миксером взбивают до появления светло-желтой пышной массы.
Белки взбивают в отдельной посудине. Сюда кладут оставшийся сахар и в течение нескольких минут взбивают белки миксером на высокой скорости. В конечном итоге должна появиться пышная, но плотная масса. Когда белок достигнет нужной консистенции, сюда добавляют взбитый желток, бережно перемешивая лопаточкой.
СОВЕТ! Приподнимать белковую массу необходимо снизу вверх, чтобы она не осела
Затем добавляют заранее смешанный какао-порошок с мукой, осторожно перемешивая тесто.. Бисквит выпекают в форме средних размеров, оптимально брать 23-25 см, чтобы получилось высокое тесто
Вливают бисквит начиная с краев, чтобы в центре образовалась небольшая воронка. В процессе нагревания поверхность бисквита станет ровной. Время выпекания в духовке – около получаса, температура – 200 градусов. Пробуют готовность теста деревянной палочкой или зубочисткой
Бисквит выпекают в форме средних размеров, оптимально брать 23-25 см, чтобы получилось высокое тесто. Вливают бисквит начиная с краев, чтобы в центре образовалась небольшая воронка. В процессе нагревания поверхность бисквита станет ровной. Время выпекания в духовке – около получаса, температура – 200 градусов. Пробуют готовность теста деревянной палочкой или зубочисткой.
Рецепт шоколадного бисквита с вишней
Этот вкусный десерт получается удивительно легким, вкусным, обладает легкой вишневой кислинкой. В летнем варианте бисквита можно использовать свежие плоды, а зимой их успешно заменяет варенье из банки или замороженная вишня.
Кроме стандартных для бисквитов четырех яиц, стакана муки и такого же количества сахара, вам потребуется:
- 50 г шоколада;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ст. вишни без косточек.
Порядок приготовления:
- Разбиваем яйца над миской, взбиваем их миксером примерно 10 минут. Без него этот процесс можно выполнить вручную, но времени он отнимет в два раза больше;
- Не прекращая взбивать, яйца подсыпаем сахар и ванилин;
- Муку, заранее просеянную, частями вводим в яичную массу, до получения жидкого теста;
- Шоколад натираем на мелкой терке и добавляем в тесто, опять перемешиваем;
- Оставляем тесто настояться около 5 минут, повторно взбиваем;
- Половину теста выливаем в подготовленную форму и ставим на 10 минут в разогретую духовку. Таким образом, дно нашего пирога немного пропечется;
- На схватившееся тесто высыпаем вишню и заливаем второй частью теста;
- Выпекаем еще примерно полчаса.
- украшаем сверху шоколадной глазурью, ягодами.