Гречневые блины дрожжевые
Ингредиенты:
- гречневая мука — 300 гр;
- пшеничная мука — 100 гр;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- белок куриного яйца — 2 шт.;
- желток яйца — 3 шт.;
- дрожжи (свежие) — 20 гр;
- масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
- жир для жарки.
Приготовление:
Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.
Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.
Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!
Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне
Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли. Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне
Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне
Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли. Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой
В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами
Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.
Гречневые блины без дрожжей с молоком
Ингредиенты
-
Молоко — 0,5 ч.л.
+ -
Мука гречишная — 1 стакан
+ -
Яйца куриные — 3 шт.
+ -
Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
+ -
Сода — 1/4 ч.л.
+ -
Растительное масло — для жарки блинов
+ -
Мед — по вкусу
+ -
Сахар-песок белый — 2 ст.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как испечь вкусные гречневые блины на молоке без дрожжей
- В две разные миски вбиваем желтки и белки с 3 яиц.
- Белки охлаждаем. В желтки вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соду, просеянную муку, взбиваем все венчиком. Отставляем тесто в сторону на тридцать минут или даже час, чтобы оно настоялось и подошло.
- Тем временем, взбиваем миксером белки до пышной пены. Перекладываем их в набухшее тесто. Аккуратно размешиваем все, старайтесь не делать интенсивных движений, чтобы тесто не потеряло своей пышности и воздушности.
Допускается влить немного больше молока, если консистенция теста получилась густой.
4. Обжариваем каждый блин на сковородке с растительным маслом. Если у вас есть специальная сковорода для выпечки блинов, то жир можно не использовать.
Блины на гречневой муке без дрожжей следует подавать с медом и ароматным чаем. При желании, можно сварить какао или чашечку кофе.
О пользе
О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка. Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.
Блины без дрожжей
Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей являются самыми простыми и быстрыми в исполнении. Тесто для них может быть разнообразным: на молоке и кефире, на ряженке и простокваше и даже на йогурте. Есть и более интересные варианты, например, на медовухе и на пиве. При этом последние получаются особенно вкусными, только использовать желательно не светлое пиво, а темное, то, которое имеет сладковатый вкус и является более крепким.
Если тесло получилось слишком густым, а молоко или кефир вы уже полностью использовали, то развести его можно минеральной водой. Благодаря такой добавке тесто приобретает удивительно воздушную структуру.
Блинчики на кефире
Для приготовления гречневых блинов на кефире понадобится:
- гречневая мука – стакан;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 750 мл;
- сахар – полстакана;
- растительное масло – 50-60 мл;
- сода – пару щепоток;
- соль – по вкусу.
Яйца разбиваем в глубокую миску, присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем вилкой или венчиком. Вводим в смесь кефир, еще раз перемешиваем, добавляем просеянную гречневую и пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем тесто, разбивая все комочки.
Добавляем к тесту растительное масло и соду. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторону примерно на полчаса.
Раскаляем сковороду на среднем огне, смазываем ее жиром для выпекания и жарим блинчики по пару минут с каждой стороны. Это тесто позволяет получить очень румяные блинчики с красивыми ажурными дырочками.
Простые блины на молоке
Блины из гречневой муки на молоке готовят на основе таких ингредиентов:
- по 4-5 столовых ложек гречневой и пшеничной муки;
- пол-литра молока;
- пара яиц;
- 60 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- жир для выпекания.
В глубокую емкость просеиваем гречневую муку, затем пшеничную, вбиваем яйца, добавляем молоко с сахаром и солью и хорошенько все вымешиваем при помощи венчика. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.
Растапливаем сливочное масло, остужаем и вводим его в отдохнувшее тесто. Еще раз все перемешиваем и при необходимости немного разбавляем тесто молоком или минеральной водой.
Дно сковороды смазываем жиром и раскаливаем ее. Перемешиваем тесто и при помощи половника и выливаем часть на сковороду.
Гречневые блины сытные
Приготовить блины можно не только из гречневой муки, но и из уже готовой крупы. Блины из гречневой каши получаются более темными и имеют весьма оригинальный вкус: насыщенный и несколько сладковатый. Итак, для приготовления блинного теста понадобится:
- два стакана отварной гречневой крупы;
- две столовые ложки сахара;
- два яйца;
- 300 мл молока;
- 80 г пшеничной муки;
- щепотка соды;
- 30 г сливочного масла.
Соединяем гречневую кашу с сахаром, пересыпаем все в чашу кухонного комбайна и тщательно перебиваем. В результате должно получиться однородное пюре. Добавляем яйца, вливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду и также вводим в тесто. Все вымешиваем.
Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем смальца и половником наливаем тесто. Равномерно распределяем и выпекаем на протяжении двух минут, переворачиваем и жарим еще около минуты.
Бретонские блинчики – на пиве
Для приготовления таких блинчиков вам понадобится:
- гречневая мука – 120 г;
- пшеничная мука – 190 г;
- пара яиц;
- молоко – 300 мл;
- пиво – 300 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- щепотка соли;
- жир для выпекания.
При помощи венчика тщательно вымешиваем тесто, не оставляя комочков, после чего постепенно, тонкой струйкой вливаем в него пиво. В результате тесто должно стать как жидкая сметана. Прикрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на час.
Растапливаем кусочек сливочного масла, даем ему остыть и вливаем в тесто. Раскаливаем сковороду, смазываем его дно тонким слоем жира и половником наливаем тесто. Жарим блинчики до получения румяной корочки с каждой стороны.
Рецепты блинов из гречневой муки разнообразны, но при этом каждое блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и к тому же очень полезным. И если вы выбираете здоровое питание, то такие блины станут подходящим дополнением к вашему рациону.
В целом, если под рукой есть хороший проверенный рецепт, то при приготовлении блинчиков на гречневой муке не должно возникнуть особых проблем. Обязательно попробуйте приготовить их самостоятельно – румяные гречневые блины позволят в значительной мере расширить меню. Ведь их можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Блины из гречневой муки рецепты
Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.
Блины из гречневой муки – рецепт на кефире
Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.
- цельнозерновая мука – 65 г;
- гречневая мука – 65 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 230 мл;
- вода – 110 мл;
- растительное масло – 35 мл.
Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.
Постные блины из гречневой муки
Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для постного меню. так как не содержат животных продуктов.
- гречневая мука – 210 г;
- молотые семена льна – 10 г;
- крахмал – 5 г;
- мед – 15 г;
- вода – 590 мл.
Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.
Блины на гречневой муке без дрожжей
Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.
- гречневая мука – 110 г;
- пшеничная мука – 45 г;
- молоко – 235 мл;
- вода – 210 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 5 г.
Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.
Рецепт блинов из гречневой муки на молоке
- гречневая мука – 265 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- молоко – 475 мл;
- вода – 115 мл.
Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.
Общие рекомендации
Сначала о том, где взять гречневую муку. В некоторых супермаркетах её можно встреть на полках в отделе «Бакалея». Правда стоит она почему-то значительно дороже пшеничной. Так что проще сделать этот продукт самостоятельно, купив обычную гречневую крупу и смолов в кофемолке или блендере. Только сначала крупу желательно перебрать.
Муку для приготовления гречишных блинов сначала надо просеять. Это действие рекомендуется проводить с любой мукой. Готовый продукт от этого получается значительно пышнее, поскольку мука успевает насытиться кислородом. Чтобы мука не комковалась и лучше расходилась в тесте, для её разведения лучше использовать подсоленную воду. Для этого достаточно нужное по рецепту количество соли, развести в указанном количестве воды.
Блины из гречки получаются более сухими, а как следствие ломкими, поэтому чтобы подать к столу именно блины, а не комки зажаренного теста имеет смысл положить в блинную массу немного мягкого сливочного масла и побольше яичных желтков.
Жарить гречневые блины нужно на сильно разогретой сковороде. При этом масла в жаровню наливать не стоит. Лучше её просто смазать. Для этого хорошо подходит половинка луковицы, обмакнутая в ёмкость с растительным маслом. Такая смазка не только не даст блинчикам пригореть, но и придаст готовому блюду дополнительный аромат.
Печем пшенично-гречневые блины на кефире без дрожжей
Блинчики из смеси пшеничной и гречневой муки получаются плотными и достаточно эластичными. Их можно кушать с различными жидкими добавками или использовать для наполнения всевозможными начинками. Если хочется нафаршировать готовую выпечку мясом, печенью, рыбой или овощами, количество сахара в рецепте нужно немного сократить. Тесто получится более нейтральным и не будет перебивать соленовато-острый вкус наполнителя.
Блины из гречневой муки — рецепты
Необходимые ингредиенты:
- гречневая мука (или молотые хлопья) – 125 г
- пшеничная мука высшего сорта – 125 г
- кефир – ½ л
- сахар – 3 ст.л
- яйца – 2 шт
- соль – ½ ч.л
- сода – 1/2 ч.л
- растительное масло – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Оба вида муки просеять через сито и соединить с содой.
- Яйца взбить с солью и сахаром в легкую, воздушную пену.
- Кефир немного подогреть, ввести в него сначала яичную, а потом мучную массы и очень хорошо размешать. В тесте не должно остаться сгустков и комочков, а все сухие компоненты должны полностью раствориться в жидких. В последнюю очередь влить растительное масло и еще раз хорошо вымешать блины. Дать постоять 10-15 минут, затем приступить к выпечке.
- Разогреть сковороду на сильном огне, выложить в центр порцию теста и дать ей растечься по поверхности. Запечь с обеих сторон до румяности и подать к столу.
Блины без дрожжей
Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей являются самыми простыми и быстрыми в исполнении. Тесто для них может быть разнообразным: на молоке и кефире, на ряженке и простокваше и даже на йогурте. Есть и более интересные варианты, например, на медовухе и на пиве. При этом последние получаются особенно вкусными, только использовать желательно не светлое пиво, а темное, то, которое имеет сладковатый вкус и является более крепким.
Если тесло получилось слишком густым, а молоко или кефир вы уже полностью использовали, то развести его можно минеральной водой. Благодаря такой добавке тесто приобретает удивительно воздушную структуру.
Блинчики на кефире
Для приготовления гречневых блинов на кефире понадобится:
- гречневая мука – стакан;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 750 мл;
- сахар – полстакана;
- растительное масло – 50-60 мл;
- сода – пару щепоток;
- соль – по вкусу.
Яйца разбиваем в глубокую миску, присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем вилкой или венчиком. Вводим в смесь кефир, еще раз перемешиваем, добавляем просеянную гречневую и пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем тесто, разбивая все комочки.
Добавляем к тесту растительное масло и соду. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторону примерно на полчаса.
Раскаляем сковороду на среднем огне, смазываем ее жиром для выпекания и жарим блинчики по пару минут с каждой стороны. Это тесто позволяет получить очень румяные блинчики с красивыми ажурными дырочками.
Простые блины на молоке
Блины из гречневой муки на молоке готовят на основе таких ингредиентов:
- по 4-5 столовых ложек гречневой и пшеничной муки;
- пол-литра молока;
- пара яиц;
- 60 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- жир для выпекания.
В глубокую емкость просеиваем гречневую муку, затем пшеничную, вбиваем яйца, добавляем молоко с сахаром и солью и хорошенько все вымешиваем при помощи венчика. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.
Растапливаем сливочное масло, остужаем и вводим его в отдохнувшее тесто. Еще раз все перемешиваем и при необходимости немного разбавляем тесто молоком или минеральной водой.
Дно сковороды смазываем жиром и раскаливаем ее. Перемешиваем тесто и при помощи половника и выливаем часть на сковороду.
Гречневые блины сытные
Приготовить блины можно не только из гречневой муки, но и из уже готовой крупы. Блины из гречневой каши получаются более темными и имеют весьма оригинальный вкус: насыщенный и несколько сладковатый. Итак, для приготовления блинного теста понадобится:
- два стакана отварной гречневой крупы;
- две столовые ложки сахара;
- два яйца;
- 300 мл молока;
- 80 г пшеничной муки;
- щепотка соды;
- 30 г сливочного масла.
Соединяем гречневую кашу с сахаром, пересыпаем все в чашу кухонного комбайна и тщательно перебиваем. В результате должно получиться однородное пюре. Добавляем яйца, вливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду и также вводим в тесто. Все вымешиваем.
Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем смальца и половником наливаем тесто. Равномерно распределяем и выпекаем на протяжении двух минут, переворачиваем и жарим еще около минуты.
Бретонские блинчики – на пиве
Для приготовления таких блинчиков вам понадобится:
- гречневая мука – 120 г;
- пшеничная мука – 190 г;
- пара яиц;
- молоко – 300 мл;
- пиво – 300 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- щепотка соли;
- жир для выпекания.
При помощи венчика тщательно вымешиваем тесто, не оставляя комочков, после чего постепенно, тонкой струйкой вливаем в него пиво. В результате тесто должно стать как жидкая сметана. Прикрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на час.
Историческая справка
Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому – ее название). По другим – ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.
Как только не называли растение в разных странах – черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.
Польза плюс безопасность
Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?
Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В – список далеко не полный. Очень серьезный плюс – экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями – такова особенность культивирования этого растения.
Гречневые блины без пшеничной муки
В составе пшеничной муки есть глютен, организм некоторых людей не переносит это вещество. Глютен может стать причиной аллергической реакции у детей. Диабетики и люди, сидящие на диете , стараются не использовать пшеничную муку.
Ингредиенты:
- Мука гречневая: 300 г.
- Молоко: 600 г.
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Сметана: 2 ст. л.
- Масло сливочное: 2 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Дрожжи сухие: 2 ч. л.
- Соль: ½ ч. л.
Приготовление:
Убрать 1 стакан молока в сторону. Согреть остальное молоко до 38ºС. В емкость с молоком насыпаем дрожжи с сахаром. Смесь отставляем на 10 минут, тщательно размешиваем. Возьмите большую посуду, так как тесто сильно поднимется. Налейте дрожжевую смесь, добавьте муку со сметаной. Растираем, пока смесь не станет однородной. Укутываем посуду одеялом и оставляем в тепле на 2-3 часа. Отделяем белки от желтков. Растапливаем сливочное масло. Добавляем в опару желтки, масло и соль. Вымешиваем и наливаем оставшийся стакан молока. Взбиваем белок до появления густой пены
Кладем белки в тесто и осторожно размешиваем. Тесто готово, можно выпекать
Гречневые зерна богаты белками. В состав крупы входят 18 необходимых организму аминокислот. Включение в рацион блюд из гречки помогает справиться с дефицитом белка вегетарианцам и людям, соблюдающим диету или держащим пост.
Видео приготовление
На кефире
Ингредиенты для кефирных блинчиков:
- 1,5 стакана гречневой муки
- 2 яйца
- 3 столовых ложки растительного масла
- 2 стакана кефира (можно заменить простоквашей)
- 2 столовых ложки сахара
- щепотка соли
- щепотка соды.
Приготовление:
- К яйцам добавляем сахар, соль, перемешиваем миксером.
- К кефиру нужно добавить соду (кефир нужно подогреть на водной бане до состояния чуть теплого), влейте кефирно-содовую смесь к яйцам.
- Муку из гречки добавляем небольшими горстями к кефирно-яичной массе, перемешивая, следим, чтобы не было комков.
- Добавляем растительное масло.
Выпекаем, после жарки можно смазать растопленным сливочным маслом.
Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки
Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.
Вам понадобится:
- молоко — 1,5 стакана
- гречневая мука — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сметана — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ст. л.
- растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.
- Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
- Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.
- Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
- Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
- Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.
- Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.
- Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.
- Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.
Рецепт гречневых блинов без дрожжей
гречневые блиныбез использования дрожжейгречневых блинов
Нам понадобятся следующие компоненты:
— гречневая и пшеничная мука — по 2-3 столовые ложки
— теплое молоко – стакан (не более 250 мл)
— яйца – 1-2 штуки
— сахар – 1-2 столовые ложки
— соль – ½ чайной ложки
— рафинированное растительное масло – 1-2 столовые ложки.
Перемешиваем гречневую и пшеничную муку, добавляя в смесь соль и сахар, а затем яйца и теплое молоко. Добиваемся получения гомогенного теста без комочков, консистенция – жидкой сметаны. Растительное масло добавляем в самом конце. Если тесто для гречневых блинов выйдет слишком густым – добавляем в него молоко.
Полученное тесто необходимо оставить для набухания до получаса. Затем можно приступать к жарке гречневых блинов. Сковороду надо хорошо накалить. Обычно перед жаркой блинов всегда смазываю ее кусочком сала (соленого или свежего), а затем наливаю тесто. При необходимости в тесто добавляю растительное масло, перемешивая затем все тщательно. Гречневые блины надо жарить с быстро, добиваясь красивой подрумяненной корочки с обеих сторон. У правильно подготовленного теста по краям блинов должны получаться аппетитные, ажурные дырочки. Если тесто слишком густое, то ажурного края у гречневых блинов не получится, тогда тесто следует разбавить теплым молоком.
Очень вкусны гречневые блины со сметаной. с топленым маслом, фруктовым сиропом, с медом, красной икрой, соленой рыбой (так называемые – «блины с припеком»). Словом, блюдо получается на любой вкус!
Попробуйте исконно русское блюдо – гречневые блины !
Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства. за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.