Французский классический луковый пирог
Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 ст. сливок;
- мука 1,5 стакана;
- 1 яйцо;
- 1 ст. мясного или овощного бульона;
- 150 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- помидоры черри;
- 30 г воды;
- коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
- 50 г тертого твердого сыра;
- 10 г соли;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 10 мл оливкового масла.
Порядок приготовления:
- Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
- Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
- На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
- Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
- Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
- Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
- На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
- Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
- Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
- Снимаем с огня лук через 5 минут.
- Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
- Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.
Рецепт лукового пирога с сыром
В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.
Необходимые ингредиенты:
- 1 желток;
- 2 яйца;
- 75 г натертого сыра;
- 3 лука-порея;
- 1,5 ст. сметаны
- 100 мл соуса с хреном.
Порядок приготовления:
- Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
- Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
- Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
- Прожариваем в масле порей до мягкости.
- В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
- Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
- Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.
Простой рецепт с фото французского лукового пирога
Кухонный инвентарь: силиконовая кисточка, сито, нож, ложка, разделочная доска, сковорода и противень.
Ингредиенты
Лук | 1 кг |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 100 мл |
Тимьян | 4 веточки |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Анчоусы | 18 шт. |
Теплая вода | 310 мл |
Коричневый сахар | 1 ст. л. |
Мука | 520 г |
Сухие дрожжи | 5 г |
Кукурузная мука | по вкусу |
Маслины | 12 шт. |
Как выбрать ингредиенты
Лук бывает разных сортов. От этого зависит его цвет, форма и размер. Также он бывает более сочный или сухой. Это зависит от метода выращивания. Домашний лук содержит меньше влаги, чем выращенный в промышленных масштабах. В качестве начинки для этой выпечки можно использовать абсолютно любой сорт лука. Главное, чтобы луковицы не были повреждены. Не бойтесь использовать очень горький лук – после термической обработки вся горечь уйдет.
При покупке сухих дрожжей нельзя заглянуть в упаковку и узнать их состояние. Но можно потрясти пачку с дрожжами. Они должны быть сыпучими и не содержать комочков. Как правило, свежие дрожжи соответствуют всем требованиям
Поэтому всегда обращайте внимание на их срок годности.
Пошаговый рецепт
- Возьмите 1 кг лука. Очистите его и нарежьте полукольцами.
- Налейте в сковороду 50 мл оливкового масла.
- Положите в сковороду нарезанный лук, 2 очищенных зубчика чеснока и 4 веточки тимьяна. Тимьян не нужно класть полностью, используйте только листочки.
- Обжаривайте лук с приправами на медленном огне около 30 минут. Посолите по вкусу и добавьте немного черного перца.
- Достаньте чеснок из сковороды и мелко его нарежьте. Снова добавьте его в сковороду в нарезанном виде. Жарьте на медленном огне еще 15 минут.
- Теперь начинайте готовить тесто. Насыпьте в миску 5 г сухих дрожжей и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара. Залейте теплой водой (310 мл).
- Добавьте 50 мл оливкового масла и хорошенько перемешайте. Добавьте 520 г просеянной муки и две щепотки соли.
- Замесите тесто. Муку нужно добавлять частями, так легче замешивать. Накройте емкость с тестом салфеткой или полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.
- Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто толщиной около 1 см.
- Противень присыпьте кукурузной мукой и положите на него тесто.
- Сверху на тесто выкладывайте обжаренный лук. Его нужно выложить так, чтобы края теста были открыты.
-
Затем выложите анчоусы в форме сеточки. В каждую ячейку сеточки кладите половинку маслины.
- Края пирога смажьте оливковым маслом, удобнее всего смазывать силиконовой кисточкой. Нагрейте духовку до 230° и поставьте в нее пирог на 15 минут.
- Готовый пирог можно подавать к столу.
Лучше всего выбрать анчоусы в рассоле – они более мясистые и крупные. Если такого продукта в вашем магазине нет, возьмите анчоусы в масле, но в стеклянной банке. Так вы сможете сами увидеть, какого качества эта рыба. Анчоусы в жестяных банках не обязательно хуже, они могут быть даже вкуснее. Но часто производители поддаются соблазну и помещают в баночки некачественный продукт. Ведь его можно увидеть, только когда откроешь банку.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть это видео. В нем подробно показан каждый шаг приготовления лукового пирога.
Советы от профессионалов
Кулинары с многолетним стажем имеют в своем арсенале множество интересных деталей, благодаря которым приготовленная пища из простой превращается в предел мечтаний гурмана. Слоеные пироги с курицей – не исключение.
Например:
- Если хочется более рассыпчатый вариант, то следует брать пресное (бездрожжевое) тесто. Для тех, кто предпочитает, чтобы пирог был мягким, лучше, наоборот, дрожжевое.
- Мясо курицы вполне можно соединить с индейкой, уткой, гусем – вкус не пострадает, а суть начинки из птицы сохранится. Это актуально для тех, кто не употребляет в пищу другие сорта мяса.
- Если пирог готовится закрытым – его обязательно следует надрезать по верху, иначе горячий воздух, который будет образовываться в процессе выпечки, деформирует верхний слой пирога. Если же нет желания разрезать слой, то следует наколоть его вилкой (или зубочисткой) в нескольких местах, дабы открыть путь горячему пару.
Слоеный
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Слоеный луковый пирог, или киш с обжаренным луком — кулинарная традиция Лотарингии. Его можно подавать горячим или холодным, как основное блюдо или как быстрый перекус на работе. Разнообразьте киш по-лотарингски овощами, куриной грудинкой, копченой рыбой. Калорийность закуски можно уменьшить, взяв нежирные сливки или вовсе заменить на яйцо, взбитое с молоком (как для омлета).
- Пирог с яблоками в духовке: рецепты
- Как худея, мы убиваем себя – Редуксин, Флуоксетин, Окситриптан
- Шоколадная колбаса из печенья: рецепты
Ингредиенты:
- слоёное тесто, предварительно размороженное – 250 г;
- лук репчатый – 4 шт., зеленый – 1 пучок;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр Грюер – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- соль, перец, прованские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Тесто раскатываем, равномерно выкладываем в форму, формируем бортики – и протыкаем дно вилкой несколько раз.
- Взбиваем яйца со сливками, приправляем прованскими травами и зеленым лучком.
- На сковороде разогреваем масло, добавляем к нему репчатый лук – пассируем до золотистого цвета, грибы. Сперва обжарим их слегка, а потом минут пять потушим, убавив огонь. После необходимо приправить солью и перцем.
- Грибы с луком равномерно распределяем в форме (высотой до 3-4 см) с тестом, поливаем сливочно-яичной заливкой, посыпаем щедро сыром.
- Запекать луковый пирог минут 30-35.
Очень простой луковый пирог
Данный рецепт, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для его воплощения потребуется замесить мягкое тесто, не липнущее к ладошкам, которое возьмет стакан муки и 100 г сливочного масло, кроме них подготовьте:
- 3 яйца;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
- 0,2 кг варенки;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 плавленых сырка;
- 2 зубца чеснока.
- пучок зелени.
Этапы приготовления:
- Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
- Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
- Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики. Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.
- На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.
- Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
- Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
- Добавляем сырые яйца, солим и перчим.
- Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.
Как приготовить заливной луковый пирог?
Необычный для нашего вкуса пирог с зеленым луком, которого уйдет около 200г, и куриным яйцом, вызовет удивление и восторг у ваших гостей.
- 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
- зеленый лук — 200 грамм;
- 0,14 кг сливочного масла;
- 4 яйца;
- 2 ст. муки;
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 40 г сахара;
- 5 г соли.
Порядок приготовления:
- Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
- Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
- Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
- Далее готовим тесто. Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
- По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
- Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
- Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
- Выпекаем в горячей духовке 40 минут.
Последовательность приготовления
Тесто
- Сливочное масло для теста немного держим в тепле, чтобы оно размягчилось. Затем нарезаем его на кусочки и выкладываем в глубокую мисочку.
- Сверху просеиваем пшеничную муку, добавляем поваренную соль и желток.
- Перемешиваем массу, вливаем молоко и используем кухонный комбайн для замеса теста.
- Готовую однородную массу скатываем в шар и заворачиваем в полиэтиленовую пленку.
- Оставляем его в комнатной температуре примерно на двадцать минут.
Начинка
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем максимально тонкими полукольцами.
- Сковороду ставим на средний огонь и растапливаем в ней сливочное масло.
- Затем высыпаем в сковородку подготовленный лук и сразу же перемешиваем его.
- Прожариваем луковую массу приблизительно двадцать минут, несколько раз помешивая ее в процессе.
-
Отдельно перемешиваем крахмал с двумя столовыми ложками молока.
- Полученную смесь выливаем в оставшееся молоко и хорошенько перемешиваем.
- После этого переливаем молочную смесь в кастрюлю и варим заливку до закипания.
- Затем перемешиваем, всыпаем поваренную соль, мускатный орех и черный перец.
- Натираем сыр на крупной терке, высыпаем большую его часть в слабо кипящую жидкость.
- Затем выкладываем в молоко тушеный лук, хорошенько размешиваем массу.
- Прогреваем начинку еще минутку, затем снимаем с огня и немного охлаждаем.
Сборка пирога
- Форму для запекания пирога хорошенько промазываем сливочным маслом.
- Тесто освобождаем от пленки и раскатываем толщиной приблизительно 4 мм.
- Аккуратно перекладываем тесто в форму, формируем небольшие бортики.
- Лишнее тесто по краям формы лучше обрезать, оно нам не понадобится.
- Луковую начинку выкладываем на поверхность теста, равномерно распространяем ее.
- Посыпаем сверху оставшимся сыром и ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку.
- Запекаем изделие приблизительно сорок минут, до получения коричнево-золотистой корочки.
- Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, перекладываем на блюдо и слегка охлаждаем перед подачей.
Процесс приготовления кубете
Главная особенность этого варианта приготовления в том, что ингредиенты в пирог кладутся без предварительной термообработки, поэтому выпечка будет более длительной по времени. Приготовление куриного пирога из слоеного теста по рецепту начинается с подготовки мяса: его следует нарезать на кусочки максимально мелкие, но при этом не использовать блендер или мясорубку для измельчения. Затем их посыпать смесью из соли и перца и оставить в прохладном месте на пару часов. Лук нашинковать тончайшими полукольцами, а очищенный картофель — соломкой или тонкими ломтиками. Предварительно размороженный пласт пресного слоеного теста раскатать и разделить на две неравные части, выложить большую часть в квадратную форму для запекания, формируя бортики.
Поместить на него маринованное мясо, сверху тонким пластом лук, а на него – картофель. Покрыть вторым пластом, плотно защипав края с помощью сырого яйца, смазывая им шов. Посередине проделать отверстие в тесте размером с пятикопеечную монету, которое следует прикрыть очищенной маленькой луковицей. Поместить пирог в духовку, нагретую до 210 градусов, и запечь в течение двадцати минут
Затем убрать луковку, осторожно влить внутрь пирога бульон (1/2 нормы), снова прикрыть отверстие и вернуть пирог в духовку. Благодаря этому начинка внутри пирога получится очень сочной: мясо с картофелем будет тушиться в собственном соку
Через полчаса повторить это еще раз и продолжить выпечку еще на двадцать минут. Затем духовой шкаф отключить, но оставить пирог в нем еще на 10-15 минут. Он дойдет и станет более мягким, несмотря на хрустящую верхнюю корочку.
Из слоеного теста
- Время: 40 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 480 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легко.
Трудоемкий процесс изготовления слоеного теста уходит в прошлое, потому что магазинный замороженный вариант этого продукта вполне хорош, надо лишь его разморозить заранее и немного раскатать. Отменной получается из него как сладкая выпечка, так и несладкая, с мясом. Например, в закусочном пироге с курятиной сочетаются хрустящая корочка и сочная начинка, он сытный, красивый, а готовится в пределах часа.
- Разница между нормальной возрастной забывчивостью и старческим слабоумием
- Знаки гороскопа, для которых 2021 будет решающим годом
- Самая здоровая еда после 50 лет для мужчин и женщин
Ингредиенты:
- слоеная дрожжевая заготовка – 500 г;
- белое мясо – 300 г;
- лук репка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр –100 г;
- перец душистый (молотый), соль.
Способ приготовления:
- Кусочки филе отбить, приправить солью, перцем, майонезом.
- Нарезанный лук спассеровать, соединить с мясом, яичным белком.
- Тесто разделить пополам, тонко раскатать. Первый пласт уложить на противень, на него – начинку, посыпанную сыром.
- Накрыть другим слоем теста, защипать края, смазать желтком, сделать несколько проколов.
- Запекать при температуре не менее 180 градусов на протяжении получаса.