Куриный пирог с сырным соусом

Французский классический луковый пирог

Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 ст. сливок;
  • мука 1,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. мясного или овощного бульона;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • помидоры черри;
  • 30 г воды;
  • коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 10 г соли;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 10 мл оливкового масла.

Порядок приготовления:

  1. Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
  2. Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
  3. На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
  4. Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
  5. Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
  6. Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
  7. На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
  8. Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
  9. Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
  10. Снимаем с огня лук через 5 минут.
  11. Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
  12. Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.

Рецепт лукового пирога с сыром

В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 2 яйца;
  • 75 г натертого сыра;
  • 3 лука-порея;
  • 1,5 ст. сметаны
  • 100 мл соуса с хреном.

Порядок приготовления:

  1. Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
  2. Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
  3. Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
  4. Прожариваем в масле порей до мягкости.
  5. В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
  6. Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
  7. Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.

Простой рецепт с фото французского лукового пирога

Кухонный инвентарь: силиконовая кисточка, сито, нож, ложка, разделочная доска, сковорода и противень.

Ингредиенты

Лук 1 кг
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 100 мл
Тимьян 4 веточки
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Анчоусы 18 шт.
Теплая вода 310 мл
Коричневый сахар 1 ст. л.
Мука 520 г
Сухие дрожжи 5 г
Кукурузная мука по вкусу
Маслины 12 шт.

Как выбрать ингредиенты

Лук бывает разных сортов. От этого зависит его цвет, форма и размер. Также он бывает более сочный или сухой. Это зависит от метода выращивания. Домашний лук содержит меньше влаги, чем выращенный в промышленных масштабах. В качестве начинки для этой выпечки можно использовать абсолютно любой сорт лука. Главное, чтобы луковицы не были повреждены. Не бойтесь использовать очень горький лук – после термической обработки вся горечь уйдет.

При покупке сухих дрожжей нельзя заглянуть в упаковку и узнать их состояние. Но можно потрясти пачку с дрожжами. Они должны быть сыпучими и не содержать комочков. Как правило, свежие дрожжи соответствуют всем требованиям

Поэтому всегда обращайте внимание на их срок годности.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 1 кг лука. Очистите его и нарежьте полукольцами.
  2. Налейте в сковороду 50 мл оливкового масла.
  3. Положите в сковороду нарезанный лук, 2 очищенных зубчика чеснока и 4 веточки тимьяна. Тимьян не нужно класть полностью, используйте только листочки.
  4. Обжаривайте лук с приправами на медленном огне около 30 минут. Посолите по вкусу и добавьте немного черного перца.
  5. Достаньте чеснок из сковороды и мелко его нарежьте. Снова добавьте его в сковороду в нарезанном виде. Жарьте на медленном огне еще 15 минут.
  6. Теперь начинайте готовить тесто. Насыпьте в миску 5 г сухих дрожжей и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара. Залейте теплой водой (310 мл).
  7. Добавьте 50 мл оливкового масла и хорошенько перемешайте. Добавьте 520 г просеянной муки и две щепотки соли.
  8. Замесите тесто. Муку нужно добавлять частями, так легче замешивать. Накройте емкость с тестом салфеткой или полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.
  9. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто толщиной около 1 см.
  10. Противень присыпьте кукурузной мукой и положите на него тесто.
  11. Сверху на тесто выкладывайте обжаренный лук. Его нужно выложить так, чтобы края теста были открыты.
  12. Затем выложите анчоусы в форме сеточки. В каждую ячейку сеточки кладите половинку маслины.

  13. Края пирога смажьте оливковым маслом, удобнее всего смазывать силиконовой кисточкой. Нагрейте духовку до 230° и поставьте в нее пирог на 15 минут.
  14. Готовый пирог можно подавать к столу.

Лучше всего выбрать анчоусы в рассоле – они более мясистые и крупные. Если такого продукта в вашем магазине нет, возьмите анчоусы в масле, но в стеклянной банке. Так вы сможете сами увидеть, какого качества эта рыба. Анчоусы в жестяных банках не обязательно хуже, они могут быть даже вкуснее. Но часто производители поддаются соблазну и помещают в баночки некачественный продукт. Ведь его можно увидеть, только когда откроешь банку.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть это видео. В нем подробно показан каждый шаг приготовления лукового пирога.

Советы от профессионалов

Кулинары с многолетним стажем имеют в своем арсенале множество интересных деталей, благодаря которым приготовленная пища из простой превращается в предел мечтаний гурмана. Слоеные пироги с курицей – не исключение.

Например:

  • Если хочется более рассыпчатый вариант, то следует брать пресное (бездрожжевое) тесто. Для тех, кто предпочитает, чтобы пирог был мягким, лучше, наоборот, дрожжевое.
  • Мясо курицы вполне можно соединить с индейкой, уткой, гусем – вкус не пострадает, а суть начинки из птицы сохранится. Это актуально для тех, кто не употребляет в пищу другие сорта мяса.
  • Если пирог готовится закрытым – его обязательно следует надрезать по верху, иначе горячий воздух, который будет образовываться в процессе выпечки, деформирует верхний слой пирога. Если же нет желания разрезать слой, то следует наколоть его вилкой (или зубочисткой) в нескольких местах, дабы открыть путь горячему пару.

Слоеный

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Слоеный луковый пирог, или киш с обжаренным луком — кулинарная традиция Лотарингии. Его можно подавать горячим или холодным, как основное блюдо или как быстрый перекус на работе. Разнообразьте киш по-лотарингски овощами, куриной грудинкой, копченой рыбой. Калорийность закуски можно уменьшить, взяв нежирные сливки или вовсе заменить на яйцо, взбитое с молоком (как для омлета).

  • Пирог с яблоками в духовке: рецепты
  • Как худея, мы убиваем себя – Редуксин, Флуоксетин, Окситриптан
  • Шоколадная колбаса из печенья: рецепты

Ингредиенты:

  • слоёное тесто, предварительно размороженное – 250 г;
  • лук репчатый – 4 шт.,­ зеленый – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр Грюер – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • соль, перец, прованские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем, равномерно выкладываем в форму, формируем бортики – и протыкаем дно вилкой несколько раз.
  2. Взбиваем яйца со сливками, приправляем прованскими травами и зеленым лучком.
  3. На сковороде разогреваем масло, добавляем к нему репчатый лук – пассируем до золотистого цвета, грибы. Сперва обжарим их слегка, а потом минут пять потушим, убавив огонь. После необходимо приправить солью и перцем.
  4. Грибы с луком равномерно распределяем в форме (высотой до 3-4 см) с тестом, поливаем сливочно-яичной заливкой, посыпаем щедро сыром.
  5. Запекать луковый пирог минут 30-35.

Очень простой луковый пирог

Данный рецепт, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для его воплощения потребуется замесить мягкое тесто, не липнущее к ладошкам, которое возьмет стакан муки и 100 г сливочного масло, кроме них подготовьте:

  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
  • 0,2 кг варенки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 зубца чеснока.
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
  2. Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
  3. Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики. Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.
  4. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.
  5. Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
  6. Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
  7. Добавляем сырые яйца, солим и перчим.
  8. Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.

Как приготовить заливной луковый пирог?

Необычный для нашего вкуса пирог с зеленым луком, которого уйдет около 200г, и куриным яйцом, вызовет удивление и восторг у ваших гостей.

  • 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
  • зеленый лук — 200 грамм;
  • 0,14 кг сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли.

Порядок приготовления:

  1. Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
  2. Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
  3. Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
  4. Далее готовим тесто. Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
  5. По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
  6. Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
  7. Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
  8. Выпекаем в горячей духовке 40 минут.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Сливочное масло для теста немного держим в тепле, чтобы оно размягчилось. Затем нарезаем его на кусочки и выкладываем в глубокую мисочку.
  2. Сверху просеиваем пшеничную муку, добавляем поваренную соль и желток.
  3. Перемешиваем массу, вливаем молоко и используем кухонный комбайн для замеса теста.
  4. Готовую однородную массу скатываем в шар и заворачиваем в полиэтиленовую пленку.
  5. Оставляем его в комнатной температуре примерно на двадцать минут.

Начинка

  1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем максимально тонкими полукольцами.
  2. Сковороду ставим на средний огонь и растапливаем в ней сливочное масло.
  3. Затем высыпаем в сковородку подготовленный лук и сразу же перемешиваем его.
  4. Прожариваем луковую массу приблизительно двадцать минут, несколько раз помешивая ее в процессе.
  5. Отдельно перемешиваем крахмал с двумя столовыми ложками молока.

  6. Полученную смесь выливаем в оставшееся молоко и хорошенько перемешиваем.
  7. После этого переливаем молочную смесь в кастрюлю и варим заливку до закипания.
  8. Затем перемешиваем, всыпаем поваренную соль, мускатный орех и черный перец.
  9. Натираем сыр на крупной терке, высыпаем большую его часть в слабо кипящую жидкость.
  10. Затем выкладываем в молоко тушеный лук, хорошенько размешиваем массу.
  11. Прогреваем начинку еще минутку, затем снимаем с огня и немного охлаждаем.

Сборка пирога

  1. Форму для запекания пирога хорошенько промазываем сливочным маслом.
  2. Тесто освобождаем от пленки и раскатываем толщиной приблизительно 4 мм.
  3. Аккуратно перекладываем тесто в форму, формируем небольшие бортики.
  4. Лишнее тесто по краям формы лучше обрезать, оно нам не понадобится.
  5. Луковую начинку выкладываем на поверхность теста, равномерно распространяем ее.
  6. Посыпаем сверху оставшимся сыром и ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Запекаем изделие приблизительно сорок минут, до получения коричнево-золотистой корочки.
  8. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, перекладываем на блюдо и слегка охлаждаем перед подачей.

Процесс приготовления кубете

Главная особенность этого варианта приготовления в том, что ингредиенты в пирог кладутся без предварительной термообработки, поэтому выпечка будет более длительной по времени. Приготовление куриного пирога из слоеного теста по рецепту начинается с подготовки мяса: его следует нарезать на кусочки максимально мелкие, но при этом не использовать блендер или мясорубку для измельчения. Затем их посыпать смесью из соли и перца и оставить в прохладном месте на пару часов. Лук нашинковать тончайшими полукольцами, а очищенный картофель — соломкой или тонкими ломтиками. Предварительно размороженный пласт пресного слоеного теста раскатать и разделить на две неравные части, выложить большую часть в квадратную форму для запекания, формируя бортики.

Поместить на него маринованное мясо, сверху тонким пластом лук, а на него – картофель. Покрыть вторым пластом, плотно защипав края с помощью сырого яйца, смазывая им шов. Посередине проделать отверстие в тесте размером с пятикопеечную монету, которое следует прикрыть очищенной маленькой луковицей. Поместить пирог в духовку, нагретую до 210 градусов, и запечь в течение двадцати минут

Затем убрать луковку, осторожно влить внутрь пирога бульон (1/2 нормы), снова прикрыть отверстие и вернуть пирог в духовку. Благодаря этому начинка внутри пирога получится очень сочной: мясо с картофелем будет тушиться в собственном соку

Через полчаса повторить это еще раз и продолжить выпечку еще на двадцать минут. Затем духовой шкаф отключить, но оставить пирог в нем еще на 10-15 минут. Он дойдет и станет более мягким, несмотря на хрустящую верхнюю корочку.

Из слоеного теста

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 480 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легко.

Трудоемкий процесс изготовления слоеного теста уходит в прошлое, потому что магазинный замороженный вариант этого продукта вполне хорош, надо лишь его разморозить заранее и немного раскатать. Отменной получается из него как сладкая выпечка, так и несладкая, с мясом. Например, в закусочном пироге с курятиной сочетаются хрустящая корочка и сочная начинка, он сытный, красивый, а готовится в пределах часа.

  • Разница между нормальной возрастной забывчивостью и старческим слабоумием
  • Знаки гороскопа, для которых 2021 будет решающим годом
  • Самая здоровая еда после 50 лет для мужчин и женщин

Ингредиенты:

  • слоеная дрожжевая заготовка – 500 г;
  • белое мясо – 300 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр –100 г;
  • перец душистый (молотый), соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе отбить, приправить солью, перцем, майонезом.
  2. Нарезанный лук спассеровать, соединить с мясом, яичным белком.
  3. Тесто разделить пополам, тонко раскатать. Первый пласт уложить на противень, на него – начинку, посыпанную сыром.
  4. Накрыть другим слоем теста, защипать края, смазать желтком, сделать несколько проколов.
  5. Запекать при температуре не менее 180 градусов на протяжении получаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: