Американский клюквенно-яблочный пирог
Пирог по рецепту американского повара Давила Лебовица готовится с карамелью. Для его выпечки идеально подойдет тяжелая чугунная сковорода, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.
Для основы:
- 175 гр. муки пшеничной;
- 50 гр. муки кукурузной;
- 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
- 150 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 125 мл молока.
Начинка:
- 50 гр. сливочного масла;
- 125 гр. коричневого сахара;
- 100 гр. клюквы;
- 200 гр. яблок, нарезанных мелким кубиком.
В чугунной сковороде растапливаем масло и смешиваем его с сахаром, готовим, помешивая до полного растворения кристалликов. Как только масса начнет активно пузыриться, снимаем её с огня.
Смешиваем ингредиенты для теста, смешивают обычную муку с кукурузной, всыпаем разрыхлитель. В отдельной миске взбиваем масло с лимонной цедрой и сахаром. Затем добавляем яйца. Лучше вбивать их в массу по одному, не прекращая работать миксером. Вливаем ванильный экстракт, затем молоко, все смешиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси, быстро перемешиваем миксером до однородности. Долго это тесто вымешивать не нужно.
Ягоды клюквы и кубики яблок смешиваем и раскладываем на сковороде поверх слоя карамели. Затем выкладываем приготовленное тесто, аккуратно разровняв его по поверхности. Готовим около 50 минут при средней температуре (180°C). Еще горячий пирог переворачиваем на блюдо.
Ягоды по размеру можно сравнить с вишней. Внутри каждой ягоды находится несколько камер, наполненных воздухом. Благодаря чему, ягоды не тонут в воде. Это свойство фермеры используют для их сбора. Поля заливают водой, при этом, ягоды всплывают и их собирают при помощи специальных машин.
Пирог с клюквой и вишней
Для начинки пирога используют свежие или замороженные ягоды вишни и клюквы.
На тесто:
- 120 гр. сметаны;
- 145 гр. мягкого сливочного масла;
- 35 гр. сахара;
- 1,5 стакана муки;
- Ложечка разрыхлителя.
На начинку:
- 360 гр. вишни без косточек;
- 170 гр. клюквы;
- 2 ложки крахмала.
На заливку:
- 110 гр. сметаны;
- 45 гр. сахара;
- 110 мл. молока;
- Среднее яйцо;
- 45 гр. сахара;
- Пакетик ванильного сахара.
Поэтапное приготовление:
- В емкости взбейте масло, сметану и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и приготовьте упругое тесто.
- Выложите тесто на форму, смазанную маслом и сформируйте бортики. Не используйте скалку! Раскатывайте руками. Тесто с формой уберите в холодильник на полчаса.
- Чистые ягоды положите на тесто и сверху засыпьте крахмалом.
- Обычный и ванильный сахар смешайте, добавьте молоко и яйцо. Слегка взбейте.
- Залейте пирог смесью и поставьте в духовку на полчаса. Температура должна быть 195 градусов.
Открытый пирог с клюквой и вишней подавайте охлажденным к столу. Употребляйте его с чаем, кофе или молоком.
Основные правила
Клюква богата витаминами и микроэлементами, поэтому даже небольшое количество ягод, добавленных к яблокам, сделает домашнюю выпечку более полезной. Добавка в виде клюквы придает начинке приятный кисловатый вкус, поэтому яблоки для такого десерта рекомендуется выбирать сладких сортов. Кроме того, в составе ягод много пектина, обладающего желирующими свойствами, а это означает, что начинка не будет вытекать из пирогов.
Для выпечки пирогов можно использовать свежую и замороженную клюкву. В последнем случае, необходимо дать время, чтобы ягоды оттаяли.
Готовить яблочный пирог с клюквой можно с разными видами теста, в любом случае, выпечка получается вкусной.
Творожный пирог с добавлением клюквы и яблок
Несложно приготовить творожный пирог с добавлением клюквы и яблок.
- 500 гр. творога;
- две трети стакана кефира;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахара ванильного;
- 50 гр. масла сливочного;
- 0,5 стакана клюквы;
- 1 яблоко.
Вливаем в миску кефир, засыпаем манку, размешиваем. Даем манке набухнуть минимум пятнадцать минут. Отдельно растираем масло сливочное с добавлением ванильного сахара и обычного сахарного песка.
Соединяем масляную массу с творогом, затем начинаем по одному вмешивать в массу яйца. В конце кладем манку, которая успела хорошо набухнуть. Хорошо все взбиваем, лучше использовать погружной блендер, так масса получится более однородной.
Делим приготовленную массу на две части. Одну смешиваем с кубиками яблок, вторую – с ягодами. В смазанную посуду круглой формы выкладываем творожную массу секторами, чередуя клюквенный и яблочный вариант. Готовим около пятидесяти минут при 180 °C.
Этот пирог можно испечь и в мультиварке. В этом случае делить тесто на части не нужно, добавляем в творожную массу ягоды и яблоки, перемешиваем и выкладываем в чашу, готовим на «Выпечке» 60-65 минут.
После завершения режима, отключаем подогрев и выдерживаем пирог, не открывая крышку, минут 15. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.
Общие сведения о клюкве
Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
- сахара;
Клюква известна огромным содержание витамина С
- гликозиды;
- пектиновые вещества;
- витамины (РР, К и группа В).
Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.
Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.
С яблоками
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3896 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Ягоды и фрукты прекрасно сочетаются в выпечке и подтверждением тому является пирог с клюквой и яблоками. Он очень вкусный и ароматный, пышный, покрывается румяной корочкой. Такой десерт должен очень понравится маленьким лакомкам. Для блюда желательно брать яблоки кисло-сладких сортов, так как они пускают не так много сока. Подавать десерт предпочтительнее горячим.
Ингредиенты:
- дрожжи – 12 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 320 г;
- брусника – 150 г;
- мука – 0,8 кг;
- клюква – 150 г;
- мацони – 0,25 л;
- яблоки – 0,8 кг;
- молоко – 2 ст. л.;
- теплая вода – 0,1 л;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 упаковка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Подогрейте мацони. Добавьте в него пару столовых ложек муки и одну сахара, дрожжи. Оставьте в тепле, накрыв тканью, на 15 мин.
- Когда пройдет указанное время и на опаре появится пенка, добавьте 200 грамм сахара, теплой воды, апельсиновую цедру и ванилин. Вбейте яйца.
- Введите 0,3 кг муки, постепенно замешивая. Добавьте теплого сливочного масла. Порционно введите всю оставшуюся муку. Замесите тесто. Накройте, оставьте в тепле на полтора-два часа.
- Нарежьте яблоки, перемешайте с медом. Поставьте на плиту, тушите, пока не выпарится жидкость. Всыпьте весь сахар, который остался, ягоды. Тушите еще минут 10.
- Обомните тесто и поделите пополам. Одну часть раскатайте, выложите на противень. Распределите по ней начинку. Накройте второй раскатанной частью теста, края защипните. Сделайте несколько дырочек, чтоб выходил пар.
- Смажьте поверхность молоком. Пеките в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу 40 минут.
Пирог из слоеного теста
Очень быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если оно имеется в холодильнике. Можно использовать и дрожжевой и пресный вариант. Перед выпечкой тесто нужно разморозить.
Для начинки нужно:
- 1 стакан сахарного песка;
- Треть стакана муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 3-4 яблока;
- 2 стакана клюквы;
- 2 столовые ложки масла.
- 1 желток.
Клюкву, разминаем, яблоки нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем массу с сахаром, мукой и корицей.
Тесто разрезаем так, чтобы одно часть была побольше другой. Большую часть раскатываем и кладем на смазанный противень. В центр выкладываем начинку. Вторую части готового теста раскатываем, часто накалываем этот пласт вилкой и кладем поверх начинки. Плотно защипываем пирог по периметру.
Смазываем верх изделия желтком и готовим пирог при средней температуре (180 °C) до румяной корочки. На приготовление уйдет приблизительно сорок пять минут.
Пирог «Нежная клюква»
Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.
Что вам понадобится:
- два стакана муки;
- половинка чайной ложки разрыхлителя;
- 170 грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- два стакана клюквенного варенья;
- половинка чайной ложки соли;
- ¾ стакана сахара.
Как приготовить:
Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим.
Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем.
Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца. Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. При желании можно добавить орешки, получится очень необычно!
Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.
Клюква с бисквитным тестом
Необходимо иметь:
- 120 граммов муки;
- 420 граммов крахмала;
- 6 яиц;
- 130 грамм сахара;
- ванильный сахар;
- 400 грамм клюквы;
- 230 грамм сахарного песка;
- немного соли.
Пошаговое приготовление:
Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка. Смесь доводим до плотной пены.
Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С , по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке.
В это время приготовим сироп.
Возьмите для него:
- 250 мл. воды;
- 230 грамм сахара;
- 15 грамм лимонного сока;
- 15 грамм коньяка.
Продолжение:
Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов. И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким. Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.
Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста
Ингредиенты:
- 160 грамм муки;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Ингредиенты в начинку:
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки ванильного сахара;
- 300 грамм клюквы.
Способ приготовления:
Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный. В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.
Полезная выпечка на праздник
Удивить гостей, которые пришли пообщаться за круглым столом, поможет оригинальный рецепт пирога с клюквой открытого характера. Он не только вкусный и полезный, но и выглядит очень привлекательно. Не уступает даже пышному торту. Для такого десерта подойдут свежие либо замороженные ягоды, что делает его доступным для многих кулинаров.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука (500 г);
- яйца куриные (1 десяток);
- сливочное масло (1 пачка);
- сметана (полстакана);
- сахарный песок (2 стакана);
- молоко (2 столовые ложки);
- чистая вода (250 грамм);
- ягоды клюквы для начинки.
Процесс приготовления открытого пирога с клюквой состоит из таких действий:
- Сначала тщательно просеевают пшеничную муку. Перемешивают ее с мягким сливочным маслом и сахарным песком (100 г). Замешивают тесто, после чего ставят в холодное место на 30 минут.
- Кипяченой водой заливают ягоды, которые помещены в чашу блендера. Затем их измельчают. Добавляют сахарный песок и ждут, пока он полностью растворится в ягодной кашице.
- Яйца взбивают в густую пену. Затем смешивают со сметаной, молоком и выкладывают в емкость с клюквой.
- Разогревают духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправляют в него основу для пирога и запекают четверть часа. После этого вынимают, заполняют ягодной начинкой и пекут еще, примерно 40 минут при температуре 150 градусов. Подают блюдо как десерт к чаю или молоке.
Чтобы придать блюду особенный вид, готовят заливку. Яичные белки взбивают с сахаром в крепкую пену и обильно покрывают заготовку. После дополнительного выпекания получается оригинальный пирог с клюквой и безе для праздничного стола.
С добавлением лимона
Этот пирог с клюквой готовится совершенно несложно, а лимоны и болотная ягода вопреки ожиданиям создадут сочный и сладкий тандем.
Для основы понадобятся:
- сливочное масло – 245 г;
- сахар – 155 г;
- яйца – 3 шт. (и 2 белка);
- лимон (сок) – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 550-600 г.
Чтобы сделать хрустящую посыпку и начинку, берут:
- сливочное масло – 110 г;
- сахар – 155 г;
- желток – 2 шт.;
- лимон (цедра) – 2 шт.;
- муку – 155-210 г;
- клюкву – 340 г.
Приготовление:
- С лимонов снять цедру мелкой теркой и сок извлечь отдельно.
- На мягком сливочном масле сделать эластичный и некрутой замес песочного теста.
- Для посыпки все ингредиенты сложить в чашу кухонного комбайна и перебить в крошку. Клюкву вымыть и обсушить.
- По противню (размером 20 на 30 см) распределить равномерным слоем тесто основы, делая бортики. Поверх высыпать ягоды и крошку.
- Готовить при 180 °С примерно 40-45 мин.
Если в кухонном комбайне продукты для крошки сбились в комок, его нужно подморозить полчаса в морозилке, а затем измельчить на терке поверх ягод.
Достойная внимания диетическая выпечка
Многие люди, соблюдающие диету, нередко жалуются на свое питание. Но ведь многое зависит от подхода к делу. Предприимчивые кулинары готовят различные вкусные десерты и выпечки, содержащие мало калорий. Одним из них является постный пирог с клюквой. В его состав входят простые компоненты:
- мука;
- сахарный песок;
- нежирный творог;
- сода;
- кукурузное масло;
- ягоды клюквы;
- апельсиновый сок;
- яблочный уксус;
- картофельный крахмал;
- соль.
Первым делом апельсиновый сок, сахар и кукурузное масло взбивают. Когда сахар полностью растворится, вливают немного яблочного уксуса, а затем просеянную муку, крахмал и соль. Перемешивают, чтобы образовалась однородная масса.
Форму для выпечки покрывают пергаментом, который предварительно смазали растительным маслом. Далее выливают готовое тесто. Поверх него выкладывают нежирный творог и ягоды. Запекают в духовке при температуре 180° C примерно 45 минут.
Подают постный пирог с клюквой и творогом, после полного остывания к завтраку или легкому перекусу.
Готовим в мультиварке
Несложным в приготовлении и очень красивым по внешнему виду получается пирог с карамелизированной вместе с орехами клюквы и бисквита на сметане. Использование мультиварки в процессе приготовления позволяет получить пышный бисквит, а благодаря тому, что клюква оказывается сверху, выпечка не требует дополнительного оформления.
Ингредиенты, необходимые для этого клюквенного пирога:
- 250 г сахара (100 г – в начинку, 150 г – в тесто);
- 150 г сливочного масла (50 г в начинку, 100 г – в тесто);
- 200 г клюквы;
- 50 г рубленых орехов;
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 2 г ванилина;
- 220 г муки;
- 5 г соды;
- 5 г разрыхлителя;
- 4 г корицы;
- немного соли.
Приготовление:
- В чаше мультиварки, включенной на разогрев, растопить сливочное масло для начинки и смешать его с сахаром, чтобы получилась кашица. В нее высыпать клюкву и орехи, хорошенько перемешать все и равномерным слоем распределить по дну мультикастрюли.
- Во взбитое с сахаром масло по одному вмешать яйца, затем поочередно вводить сметану и смесь из сухих компонентов. Полученное тесто распределить поверх клюквы. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Рецепт десятый: торт с клюквой
Нам понадобится:
- масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- сметана – 200-220 грамм;
- сода – ½ ложки чайной, ее нужно загасить;
- стакан клюквы;
- мука – 550 грамм;
- лимон;
- сахар – 600-700 грамм.
Замешиваем тесто из муки, сметаны, трех желтков яиц и стакана сахара. Также сюда вливаем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи масло или маргарин. Добавляем и нашу гашеную соду, замешиваем тесто. Теперь его нужно разделить на 3-4 одинаковые части и испечь коржи при 180 градусах 10-15 минут. Коржи можно раскатать, но можно и просто распределить руками по противню с мукой или маслом или на пергаменте.
Начинку будем перекручивать через мясорубку и лимон, и клюкву, сюда же сыпем и весь остальной сахар. Попробуйте на вкус, чтобы добавить при необходимости песка или меда. Теперь взбиваем белки со 100 граммами сахара, промазываем ими первый корж, выкладываем начинку, далее делаем также со всеми остальными. Сверху украшаем выпечку ягодой или глазурью из расплавленного шоколада. Даем постоять и пропитаться 6-8 часов в холодильнике.
Вот такие пироги и торт с клюквой по нашим рецептам вы можете приготовить. Выбирайте свой десерт и приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пирог с яблоками и клюквой
При первом взгляде на эту выпечку, кажется, что это какой-то диковинный красивый цветок распустился на блюде, но это всего лишь красиво разложенные ломтики яблока и ягоды клюквы. Впрочем, не только красотой, но и вкусом способен пленить этот пирог!
Перечень ингредиентов для его выпечки будет следующим:
- 120 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 240 г муки;
- 14 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 3 г мускатного ореха;
- 100 мл молока;
- 300 – 400 г яблок;
- 200 г клюквы;
- сахар и корица для обсыпки.
Печем следующим образом:
- Муку, соль, мускатный орех и разрыхлитель просеять и хорошенько перемешать. Яйца, сахар и очень мягкое сливочное масло взбить миксером до светлого состояния.
- Соединить яично-масляную смесь и сыпучие компоненты, влить молоко и перемешать. Полученное тесто вылить в смазанную маслом форму.
- Сверху в виде цветка выложить внахлест нарезанные дольками яблоки. В положить горсть клюквы, а остальные ягоды разбросать в хаотичном порядке.
- Сверху посыпать пирог смесью из сахара и корицы. Печь при 180 градусах до готовности примерно 40 – 50 минут.
Из слоеного теста
Из слоеного дрожжевого теста (полуфабриката) можно испечь разборной пирог.
Чтобы сделать пирог с клюквой из слоеного теста, необходимы следующие ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- клюква – 230 г;
- сахар – 190 г;
- апельсин (цедра) – 1 шт.;
- растительное масло и крепкий черный чай.
Очередность действий:
- На горячую сковороду с толстым дном высыпать ½ нормы сахара, цедру и клюкву. Проварить 1-2 мин., остудить.
- Тесто тонко раскатать в прямоугольник, равномерно посыпать оставшимся сахаром, оставляя по краям кромку в 5 мм, выложить ягодную начинку, отступая от кромки 10 мм.
- Скатать все в длинный рулет, разрезать его на отдельные сегменты по 3-4 см. В смазанную форму уложить кусочки срезом вверх.
- Смазать заготовку чайной заваркой и печь 25 мин. до золотистого цвета при 180-200 °С.
По этому принципу можно готовить разборной пирог с другими вариантами ягодной начинки (из брусники, черники, вишни или малины).
Клюквенный пирог из слоённого теста
Ингредиенты:
Слоеное тесто на кефире:
- 250 мл кефира;
- щепотка соли;
- 200 г масла сливочного;
- 450 г пшеничной муки (плюс еще немного для вымешивания).
Пирог с клюквой:
- теста 250 г клюквы;
- 1 свекла средней величины;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Кефир налить в емкость, где будет замешиваться тесто, посолить. Кефир Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно получается немного мягче, чем на вареники.
Масло нарезать тонкими ломтиками, присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт. На середину положить 1/4 часть масла. Сложить конвертом. Тщательно защипнуть края. Защипываем края Получившийся конвертик раскатать в пласт, присыпая тесто мукой.
На раскатанное тесто снова положить часть масла и также свернуть конвертом, защипывая края. Заворачиваем в тесто масло Процедуру повторить еще два раза. Затем пару раз тесто просто сложить в несколько слоев и раскатать (все время при раскатке присыпая его мукой), чтобы оно равномерно впитало масло. В последний раз тесто складываем в несколько слоев, нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек убираем в полиэтиленовый мешочек или заматываем в пищевую пленку и убираем в морозилку.
Делаем начинку для клюквенного пирога. Свеклу очистить от кожуры и сырой натереть на мелкой терке. Клюкву засыпать сахаром и растолочь. Добавить свеклу, крахмал, перемешать.
Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Небольшую часть отложить, чтобы сделать на пироге решетку, а остальное раскатать по размеру формы в одном направлении. Раскатанное тесто положить в форму, сформировать небольшие ботики. Выложить клюквенную начинку.
Из отложенного теста раскатать полосочки, выложить решетку на пироге. Выпекать пирог при 190 С до готовности, около 20 минут. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Рецепт закрытого клюквенного пирога с яблоками
Начинка для такого пирога может состоять не только из одной клюквы. Эта прекрасная красочная ягодка легко сочетается со многими другими летними ягодами и фруктами. Например, прекрасный тандем создаётся у клюквы с яблоками.
Пирог на вкус получается кисло-сладким, необычным и очень вкусным, что приятно удивит любого вашего гостя и привередливого домочадца.
Ингредиенты
- Яблоко – 2 шт.;
- Клюква (замороженная) – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 1,5 ст;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – на кончике ножа;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Оливковое масло – 5 ст.л.;
- Вода – 6 ст.л.
Замешиваем тесто на клюквенно-яблочный пирог
- Муку просеиваем с содой в глубокую миску, добавляем к сыпучим ингредиентам сахар (3 ст.л.), соль, воду и оливковое масло.
- Замешиваем из соединённых компонентов тесто, затем делим эластичную тестовую массу на 2 части: одна должна быть больше, другая – меньше. Ту часть, что поменьше, откладываем на время в сторонку, а большую выкладываем в смазанную маслом форму и делаем из теста бортики.
Готовим из клюквы и яблок начинку для пирога
- Яблоки моем, очищаем от шкурок, сердцевины, после чего нарезаем мякоть мелкими кубиками.
- Добавляем в измельчённую яблочную массу сахар (1 ст.л.), тщательно всё перемешиваем.
- Размораживаем клюкву заранее, затем смешиваем ягоды с 1 ст.л. сахара и с таким же количеством просеянной муки.
Выпекаем пирог с клюквой и яблоками
- На тесто, ранее выложенное в форму, укладываем готовую начинку: первым слоем кладём яблоки, вторым – клюкву.
- Отложенную меньшую часть теста раскатываем, покрываем полученным пластом начинку, аккуратно защипываем края пирога и смазываем поверхность выпечки оливковым маслом.
- Посередине пирога обязательно делаем небольшое отверстие, чтобы при выпекании из него выходил пар.
- Выпекаем ягодный десерт 35-40 минут при температуре 160-180 °C.
Подавать пирог нужно тёплым, а не горячим, и лучше – с шариком ванильного (или любого другого) мороженого. С правильным дополнением десерт максимально раскроет весь свой вкусовой «букет».
Испечь простой ягодный пирог с клюквой можно не только в духовке, но и в мультиварке. Технология выпекания десерта остаётся такой же, как описана в рецептах выше, разница лишь в том, что готовиться выпечка будет в мультичаше в режиме «Выпечка» 1 час. В духовке этот процесс длиться немного меньше, но вкус, в обоих случаях, получается насыщенным и интересным.