Касторкин пирог с сыром и луком

Как приготовить луковый тарт — рецепт пирога на песочной основе с луком-пореем, сыром и сливочной заливкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 275 г муки
  • 170 г холодного сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1/4 ч. л. уксуса
  • 50 мл ледяной воды

Начинка:

  • 400 г лука-порея
  • 130 г твердого сыра (пармезан)
  • 130 г полутвердого сыра (маасдам)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • соль, черный перец, прованские травы

Заливка:

  • 2 яйца
  • 300 мл сливок 33%
  • 1 ст. л. муки
  • 2 зуб. чеснока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь луковый тарт, сначала приготовим тесто для песочной основы. Для этого в широкую миску просеять муку с солью.

2. Положить сахар и холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
3. Быстро перетереть муку с маслом до образования крупной крошки. Я сделала это руками, но можно также использовать любой кухонный прибор с ножами (фудпроцессор, большой измельчитель от блендера, специальную насадку для комбайна). Главное – делать это как можно быстрее, чтобы тесто не успело нагреться и масло не начало таять.
4. Влить уксус и ледяную воду и быстро замесить тесто. Тесто собрать в комок, слегка приплюснуть его, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.

Такой тип рубленого песочного теста должен замешиваться очень быстро из холодных ингредиентов, так как кусочки масла, оставшиеся в тесте, при выпекании будут придавать изделию слоистую рассыпчатую структуру. Поэтому в воду для теста лучше заранее положить кубики льда, чтобы она была максимально холодной.


5. Пока тесто охлаждается, займемся сырно-луковой начинкой для тарта. Для этого белую часть лука-порея порезать тонкими кольцами.
6. Лук спассеровать на смеси оливкового и сливочного масла на небольшом огне в течение 8 — 10 минут, немного посолить и поперчить. Спассеровать — это значит довести лук до прозрачности, а не поджарить его.
7. Полутвердый сыр порезать маленькими кубиками. Для лукового тарта лучше взять сыр с нежным сладковатым вкусом, такой как маасдам, эмменталь или эдам.
8. Твердый сыр потереть на крупной терке. Для контраста следует взять сыр с солоноватым и острым вкусом, например, пармезан или грюейр, но если хотите сэкономить, можно использовать тильзитер, гауду, российский, голландский или костромской сыр.
9. Остывший лук соединить с сырами, добавить щепотку прованских трав и все тщательно перемешать. Нежная ароматная начинка для лукового тарта готова!
10. Теперь приготовим заливку для пирога. Для этого в глубокую миску разбить яйца, влить жирные сливки и хорошо перемешать все венчиком.

11. Добавить муку и пропущенный через пресс чеснок, снова тщательно все перемешать.
12. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4 – 5 мм.
13. Тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму, сделать высокие бортики и наколоть вилкой по всей поверхности. У меня была круглая форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как тесто содержит много масла и не будет к ней прилипать.
14. Форму с тестом поставить в морозилку на 10 минут, затем выстелить его пергаментом или термостойкой пищевой пленкой и всыпать груз (фасоль, горох или специальные шарики для выпечки).

После выпекания не следует использовать фасоль и горох для приготовления блюд, лучше поместить их в герметичную банку и использовать многократно для подобных целей.


15. Выпекать тесто в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Пищевую пленку с грузом удалить и поставить форму еще на 5 минут в духовку, чтобы подсушить дно тартинки. Получившуюся песочную корзиночку заполнить доверху луково-сырной начинкой.
16. Начинку залить сверху смесью из яиц и сливок.
17. Выпекать луковый тарт при 180°С в течение 40 – 45 минут до румяной корочки.
Резать и подавать тарт можно, когда он немного остынет и начинка схватится. Нежный рассыпчатый луковый тарт с сыром готов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: