Сдобный пирог без дрожжей
Если вы не любите работать с дрожжами, то испеките пирог из сдобного теста, приготовленного без использования этого ингредиента.
- 180 гр. масла сливочного;
- 500 мл кефира;
- 500 гр. муки;
- 300 гр. филе курицы;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Растапливаем сливочного масло и слегка охлаждаем его. Добавляем к маслу кефир и соль, затем постоянно вымешивая массу, подсыпаем муку.
Вымешиваем до получения нелипкой, но нежной и мягкой массы. Лепим из теста шар, накрываем перевернутой миской и даем расстояться минут тридцать.
Очищаем картофель, нарезаем его мелкими, размером с горошинку, кубиками. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем картошку с мясом, добавляем нашинкованный лук. Солим и добавляем специи по вкусу.
Отделяем от теста примерно две трети, раскатываем его в круглую лепешку, она не должна быть слишком тонкой, оптимальная толщина – 0,7-0,9 мм. Переносим лепешку в предварительно промазанную маслом форму. Тесто должно закрыть и дно, и бортики.
Раскладываем начинку, которую прикрываем второй лепешкой. В верхней лепешке вырежем отверстие для выхода пара. Обрезаем излишки теста и защипываем края. По желанию из остатков теста можно вырезать фигурки и украсить пирог. Смазываем верхнюю часть нашей заготовки яйцом.
Отправляем её в духовку, готовим при двухстах градусах около одного часа. Через полчаса после начала выпекания можно извлечь пирог и влить в отверстие в верхней крышке примерно треть стакана кипятка или бульона. Готовую выпечку нужно накрыть салфеткой и дать ей постоять с полчаса, так он станет мягче.
Перевертыш
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить пирог из курицы с картошкой поможет оригинальный рецепт с фото. Сделанное по нему изделие выглядит особенно красиво, потому что делается слоями и выпекается «наоборот». После запекания нужно перевернуть его, чтобы начинка стала верхним слоем, и подавать удивленным гостям. Никто не откажется от кусочка ароматного аппетитного пирога с притягательной начинкой из мяса.
- Голубцы в мультиварке: рецепты с фото
- Пищевое отравление у ребенка — первая помощь. Лечение и диета при пищевом отравлении в домашних условиях
- Фаршированные перцы в духовке: рецепты
Ингредиенты:
- куриное филе – 1000 г;
- картофель – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кефир – стакан;
- мука – стакан;
- сода – 5 г;
- приправа – 10 г;
- растительное масло – четверть стакана.
Способ приготовления:
- Филе порубить, поджарить, приправить специями.
- Лук нашинковать, картошку порезать ломтиками.
- Смешать яйца, кефир, соду, вмесить муку венчиком, взбить до однородности.
- Форму для выпекания обмазать маслом, сложить 1/2 объема картошки, лука, всю курицу. Повторить слои, залить тестом.
- Запекать час при 200 градусах, перед подачей перевернуть на поднос. Подавать немного охлажденным, чтобы не обжечься.
Открытый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Открытый мясной пирог из картофельного теста выглядит очень аппетитно, поэтому хорошо подходит для праздничного застолья, чтобы удивить присутствующих гостей. Для него понадобится взять дрожжевое тесто, которое можно делать самостоятельно, а для экономии времени купить готовое. Останется только раскатать его, украсить и испечь. Аппетитная сырная корочка сверху придаст классическому пирогу изюминку.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 0,6 кг;
- куриное филе – 0,45 кг;
- картофель – 2 клубня;
- лук – 1 шт.;
- специи для курицы – пакетик;
- твердый сыр – 70 г.
Способ приготовления:
- Филе порубить кубиками, перемешать с измельченной луковицей, специями, поджарить до золотистости. Картошку отварить, порезать кубиками. Соединить обе массы.
- Раскатать тесто, уложить начинку, обсыпать тертым сыром.
- Выпекать полчаса при 195 градусах.
- Немного остудить, подавать с молоком или чаем. Охлажденный пирог не менее вкусен, чем горячий.
Рецепт 2: Пирог с курицей и картошкой в духовке из слоеного теста
Форму для пирога с курицей и картошкой лучше выбирать квадратную. Если взять круглую посудину, то будут лишние обрезки и уйдет больше времени. Можно просто формировать изделие на противне.
Ингредиенты
• 500 г готового теста слоеного;
• 1 яйцо;
• 300 граммов курицы;
• 50 граммов лука;
• 300 граммов картофеля;
• 50 граммов масла;
• специи.
Приготовление
1. Готовим начинку из очищенных и мелко порезанных овощей, добавляем курицу. Птицу тоже режем маленькими кубиками, можно тонкой соломкой. Заправляем специями.
2. Яйцо разбиваем в миску, взбиваем вилкой.
3. Разворачиваем слоеное тесто на столе, если толщина пласта 0,5 сантиметра, то можно не раскатывать, оставляем так. Делим на 2 прямоугольника, один чуть меньше.
4. Кладем в форму или на противень большой пласт, затем начинку, сверху раскладываем кусочки масла. Теперь кладем и маленький прямоугольник. Края нужно смазать яйцом, чтобы обеспечить плотное сцепление.
5. Защипываем верхний и нижний пласты вместе. Острым ножом делаем надрезы по поверхности пирога. Верх смазываем оставшимся яйцом.
6. Выпекаем минут 40, выставив среднюю температуру 170-180 градусов.
Базовый рецепт выпечки в духовке
- филе куриное – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
- сливочное масло – 145 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- йогурт – 0,5 ст.;
- растительное масло.
Поэтапное приготовление:
- В миску выкладывают масло и растапливают в микроволновке.
- В полученную консистенцию добавляют йогурт, сахар, соль – все тщательно соединяют.
- Постепенно добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
- Массу делят на две части, необходимо, чтобы одна получилась больше другой.
- Оборачивают составы пленкой и отправляют в холодильник на 45 минут.
- Очищенный картофель отваривают в подсоленной воде.
- Луковицу мелко крошат и обжаривают на масле до румяного цвета.
- Картофель с куриным филе нарезают кубиками и выкладывают в румяный лук.
- Наполнение для пирога перемешивают до однообразного состава.
- На пекарской бумаге раскатывают большой корж, на него выкладывают начинку.
- Необходимо оставить края, отступив на 2–3 см, свободными.
- Сверху располагают второй корж и красиво скрепляют тесто легким прощипыванием.
- Заранее промазывают маслом противень, туда перемещают пергамент с пирогом.
- Выпекают при температуре 180–200 градусов 45 минут.
На дрожжевом тесте
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой, подскажет следующая инструкция с пошаговыми этапами. За счет использования дрожжей изделие получится пышным, воздушным, приобретет пористую консистенцию мякоти. Легкий сытный пирог станет популярным среди членов семьи и даже гостей, которые обязательно попросят добавку.
Ингредиенты:
- картофель – полкило;
- куриное филе – полкило;
- дрожжи сухие – пакетик;
- вода – пол-литра;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1000 г.
Способ приготовления:
- Размешать дрожжи в подогретой воде, подсластить, посолить, ввести масло, просеянную муку. Отставить на полчаса для подъема.
- Курицу нарезать ломтиками, немного пожарить, посолить, поперчить. Картошку нарезать ломтиками.
- В форму уложить тестовый пласт, сверху картошку, курицу, посолить, кусочки сливочного масла. Вторым листом закрыть начинку, защипать края, обмазать яйцом.
- Выпечка длится полчаса при 200 градусах.
Дрожжевой пирог из жидкого теста
Дрожжевой пирог можно приготовить с жидким тестом, получается он очень нежным и пушистым.
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока или сыворотки, можно смешать молоко и сыворотку в равных объемах;
- 20 гр. свежих прессованных дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- приблизительно 2 стакана муки;
- 300 гр. заранее отваренной или запечённой курицы (без костей и кожи);
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка неострой горчицы;
- специи по вкусу;
- 1 чайная ложка масла сливочного для смазки готового пирога.
Подогреваем молоко или сыворотку, размешиваем в нем сахар, дрожжи и соль, добавляем пару ложек муки, размешиваем. Оставляем смесь на пятнадцать-двадцать минут до образования на поверхности легкой пенки.
Затем вливаем в массу взбитое яйцо, растительное масло и начинаем постепенно подсыпать муку. Муку вводим постепенно по одной-две ложки, нам нужно получить однородную массу по густоте похожую на тесто для приготовления оладий. Накрываем миску с приготовленным тестом пленкой или салфеткой и даем постоять в тепле на сорок-шестьдесят минут.
Готовое куриное мясо нарезаем кубиками, такими же кусочками нарезаем вареную картошку. Лук режем тонко, складываем в сито и ошпариваем его кипятком. Все смешиваем, добавляем специи, добавляем сметану, горчицу и другие специи по вкусу.
Готовить удобно в одноразовой форме, но можно взять и обычную посуду для выпечки. Застилаем её пергаментом. Перекладываем часть теста ложкой, разравниваем. Затем распределяем готовую начинку, отступив от краев формы примерно 0,5-0,7 см. Далее выкладываем тесто, которое еще осталось. Прикрываем посуду салфеткой на четверть часа. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах приблизительно тридцать пять-сорок минут.
Готовим пирог с курицей и картошкой в духовке
Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно внимательно изучить рецепт пирога с курицей и картошкой и рассмотреть фото этапов процесса.
Приготовление теста
Вначале готовят тесто для курника. Для этого в теплую воду добавляют сухие быстрорастворимые дрожжи и сахар, после чего компоненты тщательно перемешивают. Смесь оставляют на 10 минут для растворения дрожжей.
По истечении указанного времени в смесь вносят соль и начинают добавлять муку, замешивая тесто руками. Муку всыпают небольшими порциями, пока тесто не начнет прилипать к рукам. Тогда в него добавляют растительное масло и продолжают перемешивать, всыпая муку.
Из теста формируют шар, помещают в миску, накрывают полотенцем и убирают на время в теплое место. Тесто должно подняться. На это может уйти от 15 минут до 2 часов в зависимости от температуры воздуха в помещении.
Когда тесто увеличится в 2 раза, его необходимо обмять прямо в миске или выложив на стол. Затем его убирают обратно и ждут следующего подхода.
Приготовление начинки
Пока тесто созревает, готовят начинку для пирога с курицей и картошкой в духовке. Для этого лук, картошку и курицу нарезают кусочками. Курицу с луком обжаривают, добавляя соль и перец.
Картошку обжаривают отдельно, доводя до полуготовности. При желании ее можно посолить и поперчить.
Сборка и запекание пирога
После того как тесто поднялось во второй раз, приступают к сборке пирога. Тесто разделяют на 2 половины для верхнего и нижнего слоев курника. Нижний слой растягивают по форме для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы его края заходили на бортики.
Ровным слоем на тесто укладывают картошку. Можно разместить на ней немного сливочного масла, чтобы пирог получился более нежным. Сверху на картошку помещают курицу с луком. Поверх курицы раскладывают несколько небольших ломтиков сливочного масла.
Пирог закрывают верхним слоем теста, защипывая края. Сверху проделывают одну или несколько дырочек. В них можно залить 2-3 ложки воды или бульона. Так пирог получится более сочным.
Собранный пирог оставляют на 30 минут, чтобы он расстоялся.
Запекают пирог с курицей и картошкой в духовке при температуре 200°С в течение 25-30 минут. Если для начинки использовались сырые ингредиенты, время приготовления следует увеличить до 40-45 минут. О готовности блюда судят по появлению золотистой корочки и приятного аромата.
Когда курник будет готов, его достают из духовки и смазывают сливочным маслом для смягчения теста. Блюдо накрывают полотенцем и оставляют на 20-30 минут. Это необходимо для пропитывания теста и картофеля соком, выделившимся при приготовлении курицы. Так пирог станет мягче и сочнее.
Блюдо получается пышным, воздушным, сочным и нежирным. Курник можно употреблять в пищу в горячем или холодном виде. Хранить его следует в холодильнике.
Быстрый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый пирог с курицей и картошкой готовится из бездрожжевого теста, не требующего расстойки. Если хочется еще больше сэкономить время, используйте готовое тесто. Куриное филе, перемешанное с картошкой в начинке, придаст выпечке нежность, сделает ее аппетитной с приятнейшим вкусом. Оптимальный вариант для готовки быстрого ужина, часть которого можно доесть утром.
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- яйца – 1 шт.;
- мука – полкило;
- сода – 5 г;
- уксус – 5 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – чайная ложка;
- куриное филе – полкило;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Расплавить маргарин на водяной бане, прибавить сметану, яйцо, гашеную соду, сахар.
- Высыпать муку, вымесить тестовую массу, обернуть пленкой. Отставить на 10 минут.
- Курицу нарубить кусочками, луковицу нарубить, картошку крупно потереть. Смешать массы, подсолить, поперчить.
- Форму обмазать маслом, сложить большую лепешку раскатанного теста.
- Распределить начинку, покрыть второй частью пласта, верх проткнуть вилкой.
- Выпекать полчаса при 190 градусах, смазать маслом для получения румяной корочки. Подавать с чаем.
Рецепт 1: Пирог с курицей и картошкой в духовке из дрожжевого теста
Вариант дрожжевого пирога с курицей и картошкой в духовке. Начинка закладывается в сыром виде. Филе птицы можно заранее порезать, посыпать специями и дать промариноваться.
Ингредиенты
• 250 граммов молока;
• 10 граммов дрожжей сухих (или 30 граммов сырых);
• 1 ложка сахара;
• соль;
• мука;
• 1-2 яйца;
• 2 ложки масла.
Начинка:
• 400 граммов филе курицы;
• специи;
• 300 граммов картофеля;
• 1 морковка;
• 1 луковица.
Для смазки 1 желток, оставшийся белок можно отправить в тесто.
Приготовление
1. Подогреваем молоко, перемешиваем с дрожжами, соль, сахаром. Оставляем для растворения крупинок минут на 10. Затем добавляем масло, взбитые вилкой яйца, всыпаем муку. Делаем тесто. Даем ему отстояться не меньше часа.
2. Морковь натираем, картофель и лук режем очень мелко, добавляем курицу, тоже порезанную, заправляем начинку специями.
3. Раскатываем из теста 2 лепешки, одну большую, вторую чуть меньше.
4. Выкладываем первую на помазанный противень, сверху начинку и накрываем второй лепешкой. Обязательно делаем дырочки, чтобы пирог не треснул при выпечке и выходил лишний пар.
5. Смазываем верх желтком, взбитым с ложкой воды.
6. Печем 60 минут, ставим 180 градусов.
Закрытый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирог закрытый картофельный готовится быстро, если взять для основы готовое слоеное тесто. Начинкой здесь выступают куриные окорочка, очищенные от костей, перемешанные с картофельными кубиками. Чтобы фарш был более ароматным, его приправляют сухим базиликом, душистым перцем либо прочими специями.
Ингредиенты:
- слоеное либо песочное тесто – полкило;
- яйца – 1 шт.;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- С окорочков снять кожу, удалить кости, нарезать кубиками. Картофель порезать тонкой соломкой.
- Смешать продукты для начинки с солью, перцем, влить воду.
- Тестовую массу разделить на две части, каждую раскатывать до двухмиллиметровой толщины.
- Большой пласт уложить в форму, обмазать маслом, сложить фарш. Разложить по верху растертое сливочное масло.
- Края подвернуть, смазать взбитым яйцом, накрывать второй частью, сделать отверстие, откуда будет выходить пар. Можно обойтись и без него, но тогда получится вздутая «шапочка».
- Смазать поверхность яйцом, выпечка продлится при 180 градусах 40 минут.
Открытый пирог с картошкой и зеленью
Красивым и вкусным получается открытый пирог с зеленью, картофелем и сыром.
Тесто:
- 30 граммов свежих дрожжей;
- около 1 кг муки;
- 400 мл молока либо сыворотки;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 яйцо.
Начинка:
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (перья зеленого лука, укроп, петрушка);
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 помидор;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка неострой горчицы.
Растираем дрожжи с сахаром несколькими ложками теплого молока и чайной ложки муки. Через четверть часа вливаем поднявшиеся дрожжи в подогретое молоко, добавляем соль, взбитое яйцо. Начинаем подсыпать муку, активно перемешивая массу. Когда она приобретет консистенцию домашней сметаны, вливаем масло, и продолжаем перемешивать.
Затем выкладываем массу на доску, которую обильно посыплем мукой. Мешаем руками до эластичности. Не старайтесь сделать тесто крутым, пусть оно останется немного липким. Тесту требуется расстойка в течение 1-1,5 часов.
На сковороду подливаем масло, поджариваем на нем мелкие кусочки лука. Затем добавляем мелки нарезанный картофель и продолжаем жарить до готовности. Солим и приправляем массу по вкусу.
Зелень смешиваем со сметаной и горчицей, сыр натираем, помидор очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем семена. Мякоть измельчаем некрупными кубиками.
Раскатываем пласт теста, переносим его на противень, который предварительно застелем промасленным пергаментом. Выкладываем картофель с луком, посыпаем кусочками помидоров, покрываем начинку смесью зелени со сметаной и горчицей.
Готовим пирог в духовке при 160 градусах около получаса. Вынимаем выпечку, верхнюю часть засыпаем сыром и ставим в духовку еще на пять-семь минут.
Дрожжевой пирог с сырой картошкой
Другой вариант пирога готовится с сырой картошкой.
Тесто:
- 300 гр. муки;
- 200 мл молока;
- 120 гр. картофеля;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара.
Начинка:
- 500 гр. картофеля, желательно мелкого, одинаковой формы;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 2 зубка чеснока.
Для приготовления теста потребуется отварная картошка, благодаря этой добавке тесто будет очень мягким. Обдаем сваренную в мундире картошку холодной водой, очищаем. Разминаем до однородности.
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Через десять-пятнадцать минут дрожжи должны подойти. В поднявшиеся дрожжи вливаем половину нормы масла растительного, добавить остывшую картошку, перемешать. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Перекладываем массу на посыпанную мукой доску и месим руками до эластичности, пока масса перестанет быть липким. Оставшееся масло выливаем в миску, кладем в неё шарик из теста, и несколько раз переворачиваем его, чтобы он полностью покрылся масляным слоем. Оставляем в тепле на два часа.
Дно противня выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Пласт лучше делать прямоугольным, размером приблизительно 20 на 30 сантиметров. Прикрываем основу будущего пирога вторым листом пергаментной бумаги и оставить на полчаса для расстойки.
Чесночные дольки расплющиваем плоской стороной ножа, заливаем раздавленные зубчики маслом растительным, оставляем для настаивания на полчаса. Сырой картофель режем очень тонкими кружочками, солим её, приправляем специями по вкусу. Даем постоять около десяти минут.
Сливаем с картофеля образовавшуюся жидкость, выкладываем кружки на основу пирога рядами с небольшим нахлестом. Чесночные дольки удаляем из масла и поливаем ароматным маслом картофельные дольки. Ставим противень на нижний уровень духового шкафа и при 160 градусах продолжаем выпекание приблизительно сорок минут. Ориентируемся на готовность картофеля.
Открытый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Открытый мясной пирог из картофельного теста выглядит очень аппетитно, поэтому хорошо подходит для праздничного застолья, чтобы удивить присутствующих гостей. Для него понадобится взять дрожжевое тесто, которое можно делать самостоятельно, а для экономии времени купить готовое. Останется только раскатать его, украсить и испечь. Аппетитная сырная корочка сверху придаст классическому пирогу изюминку.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 0,6 кг;
- куриное филе – 0,45 кг;
- картофель – 2 клубня;
- лук – 1 шт.;
- специи для курицы – пакетик;
- твердый сыр – 70 г.
Способ приготовления:
- Филе порубить кубиками, перемешать с измельченной луковицей, специями, поджарить до золотистости. Картошку отварить, порезать кубиками. Соединить обе массы.
- Раскатать тесто, уложить начинку, обсыпать тертым сыром.
- Выпекать полчаса при 195 градусах.
- Немного остудить, подавать с молоком или чаем. Охлажденный пирог не менее вкусен, чем горячий.
Рецепт курника с картошкой и курицей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Одним из известных мясных печеных изделий считается пирог курник с курицей и картошкой, который пекут многие хозяйки. Его особенность в мягкой начинке, которая отлично подходит к нежному тесту. Подавать такое изделие лучше всего со сметаной, молоком или перекусывать им вприкуску к чаю и кофе. Аппетитный аромат выпечке придает добавленная петрушка и немного репчатого лука.
Ингредиенты:
- мука – 0,6 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- сахар – 10 грамм;
- сода – щепотка;
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 40 грамм.
Способ приготовления:
- Расплавить масло на паровой бане, охладить, прибавить сахар, соль.
- Ввести яйцо, сметану, взбить.
- Ввести муку с погашенной содой, вымесить тесто, формировать шар, охладить.
- Курицу с картошкой порубить ломтиками, перемешать с измельченной луковицей, измельченной зеленью, подсолить, поперчить.
- Тесто поделить на две части. Из большой сделать тонкий пласт, уложить на противень. Уложить фарш, посыпать зеленью, вторым пластом закрыть начинку, защипнуть края. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
- Запекать час в духовке, нагретой до 220 градусах. Закрыть отверстие небольшим шариком теста, обмазать взбитым яичным желтком, отправить еще на полчаса. Подавать с молоком, чаем или какао.
Картофельный пирог с вареной курицей
Еще один вариант выпечки – пирог с вареной курицей и овощами, тесто для него замесим на майонезе.
Тесто:
- 250 гр. майонеза;
- 2 яйца;
- 12-13 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 500 гр. отварного мяса курицы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 2-3 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
- соль и приправы по вкусу.
Взбиваем яйца, добавив к ним майонез и разрыхлитель. Просеять к ним муку и замесить тесто. Оно получится эластичным, нелипким. Возможно, потребуется немного больше муки, так как расход зависит от густоты майонеза и величины яиц. Помещаем его на время на холод, завернув в пленку.
Отварное мясо курицы нарезать кусочками. Морковку потереть, лук нашинковать мелко. Картошку почистить.
Поджариваем лук, затем добавляем к нему морковь и томим на небольшом огне до мягкости овощей. Выложить пассированные овощи к мясу. Сырой картофель натираем на крупной терке, соединить его с начинкой, туда же добавить нашинкованную зелень. Посолить и приправить специями.
От теста отделяем примерно две трети. Раскатываем в лепешку и переносим её в форму с бортами. Форму рекомендуется предварительно застелить пергаментом. На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся часть раскатываем. Проходим по ней специальным роликом для создания решетки или просто делаем надрезы ножом, выкладываем пласт сверху и защипываем края будущего пирога. Запекаем при двухстах градусах около двадцати пяти минут.
Ленивый пирог из лаваша с сыром
Еще один быстрый рецепт – ленивый пирог из лаваша. Приготовим его с сыром, курятиной и овощами.
- 2 больших листа лаваша;
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупный помидор;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- небольшой пучок зелени;
- 200 гр. твердого сыра;
- 100 гр. моцареллы;
- соль, хмели-сунели, сладкая паприка – по вкусу.
Заливка:
- 200 мл сметаны или кефира;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Нарезаем сырое куриное филе на кусочки, обжариваем его на масле почти до готовности. Добавляем к мясу тонко нашинкованный лук, мелко порубленный чеснок и жарим до мягкости овощей. Затем добавляем очищенный от кожицы и нарезанный маленькими кубиками помидор. Перемешиваем и приправляем по вкусу. Держим на огне еще пять минут, затем охлаждаем. Для заливки смешиваем сметану (или кефир) с яйцом, немного солим.
Разворачиваем листы лаваша, смачиваем их при помощи кисточки приготовленной заливкой. Такая обработка сделает его более мягким и податливым. Прямоугольную форму смазываем маслом, выкладываем в неё лаваш одним краем так, чтобы лист образовал складки.
Раскладываем часть начинки, посыплем натертым твердым сыром и мелко нашинкованной зеленью. Накрываем вторым краем лаваша, так же, складывая его складками.
Еще раз промазываем лист заливкой и снова выкладываем начинку и посыпаем сыром и зеленью. Второй лист лаваша укладываем аналогично, промазывая каждый слой заливкой и переслаивая начинкой. Верхний слой должен быть из лаваша. Выливаем на него оставшуюся заливку и раскладываем по поверхности тонкие ломтики моцареллы. Готовим около получаса при 180 градусах.