Как приготовить пирог с курагой?
Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.
- Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
- Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
- Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
- Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.
Пирог с курагой в мультиварке
Лучше всего в мультиварке получается заливной пирог с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- курага – 200 г;
- амаретто – 100 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Курагу порезать, залить ликером, накрыть, убрать на 5 часов.
- Взбить яйцо с сахаром и маслом, влить кефир.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин, цедру, муку.
- Вылить в чашу, снять клапан.
- Готовить пирог с курагой на «Выпечке» 1 час. За 20 минут до сигнала перевернуть.
Пирог с творогом и курагой
Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- курага – 150;
- творог – 500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин.
Приготовление
- Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
- 2/3 теста распределить в форме с бортами.
- Выложить курагу, следом творог.
- Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
- Выпекать 40 минут при 180.
Дрожжевой пирог с курагой
Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- курага – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 200 мл;
Опара:
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л.;
Тесто:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- мягкое масло – 100 г;
- ванилин – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 500-700 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
- Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
- Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
- Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
- Распределить начинку, украсить остатком теста.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
- Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.
Пирожки с тыквой и курагой
Необычный, но очень вкусный рецепт. Если вы попробуете сделать такие пирожки хотя бы раз, уже не сможете жить без них.
Набор продуктов в тесто:
- — 500 гр. тыквы (использует продукт без кожуры и рыхлой внутренней мякоти).
- — 2 кг. пшеничной муки.
- — 1 л. молока.
- — 250 гр. слив. масла.
- — 1,5 стакана сахара.
- — 50 гр. прессованных дрожжей.
- — Чайная ложечка соли.
Внутрь будем класть смесь из печеной тыквы (потребуется килограмм продукта) и измельченной кураги (500 гр).
На промазку подготовим один яичный желток.
Как готовить тыквенные пирожки с курагой, рецепт по шагам.
- Замесить из молока, соли, одного стакана муки и дрожжей опару, поставить в теплое место подходить.
- Тыкву для теста нарезать кубиком, залить водой, всыпать сахар, сварить до мягкости, далее в кашицу истолочь в комбайне или блендере.
- Вмешать тыквенное пюре в тесто, добавить оставшуюся муку, растительное масло, вымешать. Эта масса должна получиться резиновой, не должна липнуть к пальцам. Если это не так, всыпьте еще немного муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем на кухне, чтобы оно подошло (должно увеличиться вдвое).
- Раскатайте тесто в колбаску, разрежьте на равные кусочки.
- Тыкву для начинки пропеките в духовке, удалив кожу и внутренности, разомните вилкой в пюре, соедините с сухофруктами, которые по желанию так же можно измельчить, а можно использовать целиком или разрезать пополам каждый плод. Не забываем предварительно выдержать курагу в кипятке около получаса, чтобы она стала нежной, мягкой.
- Каждый шарик теста раскатайте, положите в середину начинку, слепите пирожок.
- Выложите изделия на противень, смажьте взбитым в отдельной посуде желтком, запекайте 20-25 минуток в режиме верх-низ при 180 градусах.
Последовательность действий
Готовить такую начинку для пирогов из кураги желательно в небольшой толстодонной кастрюльке. В нее выливают воду, лимонный и апельсиновый сок. Затем туда же насыпают нужное количество сахара и кураги. Все аккуратно перемешивают и помещают на плиту.
Как только жидкость начнет кипеть, огонь прикручивают до минимума и накрывают посуду крышкой. Содержимое емкости уваривают в течение тридцати минут, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Через полчаса огонь под кастрюлей увеличивают и дожидаются испарения большей части жидкости. Получившуюся массу разминают до состояния пюре с помощью обычной толкушки или взбивают погружным блендером.
Татарский пирог с курагой
Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:
- • муки 4 стакана;
- • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
- • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
- • соль – щепотку.
- Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
- Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
- В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.
С добавлением чернослива
Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:
- масло сливочное – 260 г;
- мука пшеничная – 480 г;
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- курага – 190 г;
- чернослив – 190 г;
- сахар – 130 г.
- Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
- Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
- Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
- Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
- Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
- На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
- Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.
Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Рецепт трехслойного пирога с лимоном, курагой и черносливом
Время: 2 часа.Калорийность: 100 г – 296,9 ккал.Необходимая утварь: несколько глубоких мисок, полиэтиленовый пакет, разделочная досочка, нож, терка, мясорубка, форма для запекания диаметром 28 см, силиконовая кисточка, пергаментная бумага для запекания.
Ингредиенты
чернослив | 200 г |
курага | 200 г |
лимоны | 2 шт. |
яблоко зеленое | 1 шт. |
мука (высший сорт) | 600-650 г |
молоко 2,5 % | 250 мл |
масло сливочное | 250 г |
дрожжи свежие | 20 г |
яйца | 2 шт. |
сахар | 12-13 ст. л. |
соль | 2 щепотки |
Рецепт пошагово
Приготовьте тесто
- Смешайте 50 мл молока и 30 мл воды.
- Раскрошите в эту смесь 20 г дрожжей и размешайте их вилкой до полного растворения. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. В глубокую миску просейте 600-650 г муки.
- Всыпьте в молочно-дрожжевую смесь 1/2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку муки.
- Хорошенько перемешайте и отправьте в теплое место.
- Возьмите немного муки и порежьте в нее 200 г масла маленькими кусочками.
- Всыпьте еще горсть муки и перетрите масло в крошку.
- В оставшееся молоко добавьте желтки, немного перемешайте их и всыпьте 1,5 ст. ложки сахара. Еще раз размешайте.
- В приготовленную мучную крошку добавьте 2 щепотки соли (1/2 ч. л.).
- В большую глубокую миску влейте дрожжевую опару и молочно-желтковую смесь. Перемешайте их.
- Небольшими порциями добавляйте крошку и замешивайте тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
- Положите тесто в пакет и подержите в холодильнике примерно 30-40 минут, а лучше 1 час.
Приготовьте 3 начинки
- Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками и разложите в разные мисочки.
- Снимите цедру с 2 лимонов, потерев их на мелкую терку.
- Ножом срежьте с лимонов оставшуюся белую кожуру и порежьте их мелкими кубиками.
- Перекрутите на мясорубке по отдельности курагу, чернослив и лимоны.
- Перекрученный лимон соедините с цедрой и добавьте в него 1 яблоко, порезанное небольшими кубиками.
- В курагу и чернослив добавьте по 3 ст. ложки кипяченой воды и перемешайте.
- Добавьте в курагу и чернослив по 2 ст. ложки сахара и размешайте.
Приготовьте пирог
- Присыпьте досочку мукой, выложите тесто и разделите его на 4 части, одна из которых (для нижнего коржа) должна быть немного больше остальных.
- Чтобы три равных части теста не обветрились, положите их в пакет, а большую часть тонко раскатайте скалкой и распределите по форме, закрывая всю высоту бортиков.
- Выложите слой чернослива.
- Раскатайте между двумя слоями пергамента 1 часть теста и вырежьте его ножом по крышке от кастрюли, которая по размеру соответствует форме для запекания, и положите его сверху на чернослив.
- Теперь размажьте равномерным слоем курагу и выложите сверху еще один лист теста, подготовленный по аналогии с предыдущими.
- Выложите теперь лимонно-яблочную начинку и посыпьте ее сахаром (5-6 ст. л.).
- Последний слой теста уложите сверху и соедините его края с краями нижнего коржа.
- Оставшиеся 50 г масла посыпьте 1 ст. ложкой муки и перетрите его в крошку.
- Посыпьте этой крошкой верх пирога и пеките 20 минут при 120 градусах, а затем еще 40 минут пеките при 180 градусах.
Видео рецепта трехслойного пирога с курагой
Если этот рецепт пирога показался вам сложным, то посмотрите видео рецепта приготовления и убедитесь, что готовить его очень просто.
https://www.youtube.com/watch?v=6OPSsmoSsRg&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТРЕХСЛОЙНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: КУРАГА ЧЕРНОСЛИВ ЛИМОН (https://www.youtube.com/watch?v=6OPSsmoSsRg&feature=youtu.be)
- Чтобы лимонный сок не сильно вытекал из пирога при выпечке, сделайте в верхнем слое несколько проколов вилкой.
- Яблоко не обязательный ингредиент этого пирога, поэтому вместо 2 лимонов вы можете взять 3.
Из песочного теста
Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.
Для десерта нужно взять:
- курагу – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 370 г;
- сливочное масло – 150 г;
- гашеную соду – ½ ст. л.;
- муку – 450 г.
Пошаговая рецептура:
- Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
- В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
- Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
- Вторую оставить в морозильной камере.
- Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
- Выпекать 25 минут при 170 °C.
Необходимые ингредиенты
Пирог с курагой – это один из любимых десертов многих сладкоежек, его любят и дети, и взрослые. Его можно выпекать как для обычного повседневного стола, так и для праздничного. Разные варианты представленного угощения можно отыскать в копилке у каждой хозяйки. Несмотря на свою простоту, пирог с курагой получается очень вкусным и нежным. Необходимо правильно подготовить следующие компоненты, чтобы рецепт раскрылся в полной мере:
- маргарин — 200 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 500 г;
- соль – 0,5 десертной ложки;
- разрыхлитель – десертная ложка;
Также нужно позаботиться о начинке, рецепт которой прост, но удивительно гармонично сочетается с основой пирога. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- курага – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 250 г.
Рецепт булочек с курагой из дрожжевого теста
Особенность рецепта в быстроте приготовления, так как готовятся такие булочки из купленного классического дрожжевого теста. При желании такое тесто можно сделать самостоятельно.
Понадобится купить дрожжевое тесто, а также по желанию достаточное количество кураги. Кроме этих продуктов понадобится сахар и кунжутные семечки для украшения булочек.
- Готовое тесто раскатать, внутрь положить начинку из измельченной кураги, смешанной с сахаром, слепить булочки.
- Смазать желтком каждое изделие, присыпать семенами кунжута, выпекать в духовке до красивого румянца/корочки.
Готовьте, экспериментируйте с начинками и пусть ваши пирожки с курагой будут самыми вкусными! Приятного аппетита!
В этой статье я поделюсь парочкой рецептов пирожков с курагой. Один рецепт даже распишу в форме двух вариантов приготовления.
Уточню еще, что пирожки здесь сладкие (просто курагу добавляют в огромное количество блюд).
Также, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я лучше расскажу, какие бывают начинки из кураги. А вы уже сами решите, что добавлять.
Как всегда, всё просто и пошагово. Повторяйте и наслаждайтесь вкусными результатами своего труда!
Рецепт №2 Королевский
Пироги с курагой в духовке каждая хозяйка готовит по-своему. Одним из самых легких рецептов считается вариант с яблочно-ореховой начинкой. На его приготовление требуется всего лишь час, а выпечка при этом получится необычной и ароматной.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- мука в/с — 1 стакан.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки сладких сортов — 3 шт.;
- лимон средний — 1 шт.;
- курага — 150 г;
- кунжут — 100 г;
- орехи (на выбор хозяйки) — 150 г;
- сахарный песок — 100 г.;
- корица — ½ ч.л.
- пудра или коричневый сахар для присыпки — 3 ст.л.
Мука и масло перетираются вместе для получения жирной крошки, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но вводить ее надо постепенно и неспешно. Затем к готовой массе добавляем яйцо и сахарный песок, все тщательно вымешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Тесто должно находится в холоде около 30-40 минут. Лимон нарезается на кусочки и вместе с курагой пропускается через мясорубку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Кунжут обжариваем на сковороде вместе с орехами. Чтобы ингредиенты были примерно одного размера, орехи лучше измельчить скалкой или с помощью кофемолки. Начинка для пирогов из курагитщательно перемешивается. Выставляем в духовке температуру 180 градусов. Пока она разогревается, форму для выпекания смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Разделяем тесто на два шара и выкатываем первый пласт. Его укладываем в противень, сверху выкладываем начинку. Затем раскатываем второй кусок теста и накрываем им начинку
Чтобы пирог из курагиполучился красивым, важно соблюдатьрецептуруи внимательно защипывать края. В противном случае фрукты дадут сок, который уйдет не в тесто, а расплывется по краям
Готовый к выпечке пирог отправляем в духовку на 40-50 минут. Проверяем на готовность с помощью зубочистки. За 5 минут до готовности присыпаем его коричневым сахаром.
Если есть желание испечь пирог с курагой,а затем присыпать его пудрой, это важно делать сразу после того, как он изъят из духовки
Пирог с курагой в мультиварке
Лучше всего в мультиварке получается заливной пирог с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- курага – 200 г;
- амаретто – 100 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Курагу порезать, залить ликером, накрыть, убрать на 5 часов.
- Взбить яйцо с сахаром и маслом, влить кефир.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин, цедру, муку.
- Вылить в чашу, снять клапан.
- Готовить пирог с курагой на «Выпечке» 1 час. За 20 минут до сигнала перевернуть.
Пирог с курагой из слоеного теста
Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки — слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- курага – 400 г;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
- Подсушить орехи, соединить с курагой.
- Тест раскатать, разрезать на 2 части.
- Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
- Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
- Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
- Соединить желток и молоко, смазать пирог.
- Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.
Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- молоко – 40 мл;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 г;
- соль – 1 щепоть;
- маргарин – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
Начинка:
- круглозернистый рис – 50 г;
- корт – 70 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- масло растопленное – 50 г;
- сахар – 30 г;
- изюм – 100 г;
- курага и чернослив – по 1 ст.
Приготовление
- Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
- Смешать корт с сахаром.
- Рис отварить до полуготовности.
- Сухофрукты помыть, обсушить.
- В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
- Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
- Выпекать 30 минут при 170.
Готовим с творогом
В супермаркетах можно найти творожные смеси с добавлением кураги и использовать их для начинки пирога. Или же существует другой вариант — просто смешать творог с сухофруктами.
Как сделать пирог:
- Растапливаем маргарин на плите, добавляем сахар и держим на огне, пока он не растворится.
- Даем массе немного остыть, затем добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем умеренно крутое тесто, оставляем недолго постоять.
- Соединяем творог с помытой курагой, при желании немного посыпаем сахаром и добавляем ваниль.
- Раскатываем тесто, кладем в форму, делаем бортики.
- Наполняем десерт творожной начинкой и отправляем в духовку на 30 минут.
Курага – очень полезный и вкусный сухофрукт. Его положительное влияние на организм связано с большим содержанием витамина В5, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Также курага является источником калия, кальция, каротина и органических кислот. Кроме этого, продукт используют в различных вариантах начинок для пирога. Рецептов приготовления существует очень много. Но каждая хозяйка пытается подобрать тот рецепт, который позволит приготовить пирог с курагой быстро и просто.
Из песочного теста
Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.
Для десерта нужно взять:
- курагу – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 370 г;
- сливочное масло – 150 г;
- гашеную соду – ½ ст. л.;
- муку – 450 г.
- Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
- В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
- Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
- Вторую оставить в морозильной камере.
- Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
- Выпекать 25 минут при 170 °C.
Слоеные пирожки из кураги
Ароматные хрустящие угощения, которые по достоинству оценит и стар и млад. Готовить слойки с курагой будем из готового типа теста с магазина.
- — Покупное слоеное тесто (приобрести можно, как бездрожжевое, так и дрожжевое).
- — 300 граммов кураги.
- — 100 грамм сахарного песка.
- — 2 стакана воды.
Процесс приготовления очень прост.
- • Промыть сухофрукты, проварить в двух стаканах воды до мягкости, измельчить в блендере, добавив сахар.
- • Размораживаем готовое тесто, раскатываем немного его, разделаем на квадратики. Наполняем каждый квадратик сладкой начинкой, закрываем конвертик, закрепляем края, отправляем на противень и в духовку.
- • При 180 градусах выпекаем до золотистого румянца на поверхности. Даем слойкам остыть и можно кушать.
Рецепт Пирожок с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирожок с курагой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 369.6 кКал | 1684 кКал | 21.9% | 5.9% | 456 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 2.9% | 927 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 3.5% | 767 г |
Углеводы | 67.1 г | 219 г | 30.6% | 8.3% | 326 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6.8 г | 20 г | 34% | 9.2% | 294 г |
Вода | 9.4 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 24181 г |
Зола | 2.013 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 306.5 мкг | 900 мкг | 34.1% | 9.2% | 294 г |
бета Каротин | 1.754 мг | 5 мг | 35.1% | 9.5% | 285 г |
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 2.2% | 1210 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.173 мг | 1.8 мг | 9.6% | 2.6% | 1040 г |
Витамин В4, холин | 40.54 мг | 500 мг | 8.1% | 2.2% | 1233 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 1.6% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 1.3% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 21.068 мкг | 400 мкг | 5.3% | 1.4% | 1899 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 0.8% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.13 мг | 90 мг | 2.4% | 0.6% | 4225 г |
Витамин D, кальциферол | 0.094 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.2% | 10638 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.93 мг | 15 мг | 39.5% | 10.7% | 253 г |
Витамин Н, биотин | 2.764 мкг | 50 мкг | 5.5% | 1.5% | 1809 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6522 мг | 20 мг | 18.3% | 5% | 548 г |
Ниацин | 1.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 949.15 мг | 2500 мг | 38% | 10.3% | 263 г |
Кальций, Ca | 111.96 мг | 1000 мг | 11.2% | 3% | 893 г |
Кремний, Si | 14.706 мг | 30 мг | 49% | 13.3% | 204 г |
Магний, Mg | 62.78 мг | 400 мг | 15.7% | 4.2% | 637 г |
Натрий, Na | 24.76 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.5% | 5250 г |
Сера, S | 42.53 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.2% | 2351 г |
Фосфор, Ph | 138.6 мг | 800 мг | 17.3% | 4.7% | 577 г |
Хлор, Cl | 34.81 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.4% | 6607 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.304 мг | 18 мг | 12.8% | 3.5% | 781 г |
Йод, I | 3.15 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.6% | 4762 г |
Кобальт, Co | 1.287 мкг | 10 мкг | 12.9% | 3.5% | 777 г |
Марганец, Mn | 0.3066 мг | 2 мг | 15.3% | 4.1% | 652 г |
Медь, Cu | 52.53 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 1.4% | 1904 г |
Молибден, Mo | 6.591 мкг | 70 мкг | 9.4% | 2.5% | 1062 г |
Селен, Se | 4.268 мкг | 55 мкг | 7.8% | 2.1% | 1289 г |
Фтор, F | 15.29 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 26161 г |
Хром, Cr | 1.46 мкг | 50 мкг | 2.9% | 0.8% | 3425 г |
Цинк, Zn | 0.4346 мг | 12 мг | 3.6% | 1% | 2761 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 36.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.44 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пирожок с курагой составляет 369,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Алгоритм приготовления
Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.
Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой
При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту
Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.
Ранее, много лет назад, пирожки с курагой продавались у метро, на рынках, у автобусных остановок. Часто дети, идущие со школы, покупали их за пару копеек. И вкус, который был не забыт, предлагаем сегодня воспроизвести сразу в нескольких вариантах. Получается сытно, сладко и сочно!
Рецепт пирожков на дрожжах и воде с курагой
Как испечь:
Пирог с курагой: простой рецепт
Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.
Для теста потребуется:
- • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
- • мука пшеничная – 0,5 кг;
- • сметаны – 1 стакан;
- • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
- • щепотка соли.
Начинка готовится из;
- • кураги – 200г;
- • сахарного песка – 200г.
Для посыпки-крошки берется:
- • муки – 200г;
- • 60 г сливочного масла.
- Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
- Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
- Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
- Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти