Рецепт 7: Пирог с изюмом и яблоками из слоеного теста
Для приготовления этого пирога воспользуемся обычным слоеным тестом. Лучше брать с дрожжами, чтобы выпечка получилась воздушной и мягкой.
Ингредиенты
• 500 граммов теста;
• 300 граммов яблок;
• 120 граммов изюма;
• 1 яйцо;
• 80 г сахара.
Приготовление
1. Заранее нужно достать тесто, если оно замороженное.
2. Изюм также заранее промываем и заливаем водичкой. Ягодки должны хорошо набухнуть,
3. Нарезаем тонкими ломтиками яблоки, соединяем с изюмом, который нужно отжать от жидкости. Добавляем сахар.
4. Раскладываем тесто на столе, раскатываем до 4 миллиметров и разрезаем на два прямоугольника. Один делаем чуть больше. Он пойдет на дно.
5. Выкладываем больший кусок в форму, на него начинку, затем накрываем оставшимся пластом. Лишнее можно сразу обрезать.
6. Яйцо нужно взбить вилкой и пройти все края теста, затем прочно склеить.
7. Из обрезков теста можно сделать на пироге украшения и обязательно ножом вырезаем несколько дырочек для выхода пара.
8. Оставшимся яйцом смазываем пирог и выпекаем 40 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт 1: Татарский пирог с рисом и изюмом «Губадия»
Национальное татарское блюдо из нежнейшего теста с многослойной начинкой из изюма и риса. Кто-то сможет удержаться? Тесто используем любое дрожжевое, можно взять слоеное.
Ингредиенты
• 150 граммов риса;
• 3 яйца;
• 3 ложки сахара;
• чуть-чуть соли;
• 1 литр жирной ряженки;
• 150 г сл. масла;
• 400 граммов любого дрожжевого теста;
• 150 граммов темного изюма;
• 2 ложки сметаны.
Для приготовления крошки: 30 г слив. масла, 3 ложки муки, 0,5 ложечки сахара.
Приготовление
1. Варим яйца, остужаем, очищаем, затем нарезаем кубиками.
2. Рис промываем и варим в литре воды, он должен быть рассыпчатым. Отвар сливаем. Если зерно клейкое, то лучше промыть.
3. Готовим корт. Для этого выливаем ряженку в толстостенную посуду и варим до полного выпаривания жидкости. Гуще даем остыть, затем разбиваем на крошку. Добавляем сахар со сметаной и прогреваем несколько минут до получения кашицы.
4. Растапливаем сливочное масло, остужаем.
5. Берем 2/3 дрожжевого теста, раскатываем лепешку и укладываем в форму диаметром 22-25 сантиметров. Теста должно хватить на бортики.
6. Смазываем растопленным маслом, затем сверху выкладываем тонкий слой риса, а на него корт, сразу весь.
7. Теперь опять рис, затем отварные и порезанные яйца.
8. На яйца выкладываем промытый изюм и все равномерно поливаем растопленным маслом.
9. Накрываем лепешкой из оставшегося теста, защипываем края.
10. Смазываем пирог яйцом или маслом.
11. Для крошки растираем муку с маслом и сахаром, посыпаем пирог и отправляем запекаться. Готовится он около получаса при 200 °C.
Состав и калорийность
У изюма химический состав включает:
- макроэлементы: фосфор, магний, натрий, кальций;
- микроэлементы: железо, медь, селен;
- полиненасыщенные/насыщенные жирные кислоты.
Какие витамины содержит изюм? Полезный продукт богат:
- витаминами группы В: тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, фолатами;
- аскорбинкой;
- бетаином;
- филлохиноном;
- никотиновой кислотой.
У сухофруктов различных оттенков меняется калорийность. Светлый изюм калорийность имеет более высокую, по сравнению с черным представителем, составляет 270 ккал, у отдельных сортов показатель достигает 300 ккал. Темные сорта винограда полезнее изюма светлого. Калорийность изюма черного 255 — 266 кКал на 100 грамм.
Рецепт 2: Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом
Вариант мягкого и воздушного пирога с сочной и сладкой начинкой из яблок с изюмом. По этому же рецепту можно наделать маленьких пирожков.
Ингредиенты
• 200 мл молока;
• 100 мл воды;
• 50 граммов сахара;
• 40 граммов масла;
• 8 г дрожжей сухих;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука.
Для начинки:
• 3 яблока;
• 150 граммов изюма;
• сахар;
• щепотка корицы.
А также одно яйцо или просто желток, чтобы помазать пирог перед выпечкой.
Приготовление
1. Подогреваем молоко и воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на десять минут. Добавляем масло, соль и муку, делаем мягкое, но не жидкое тесто. Накрываем его салфеткой и держим в тепле 1,5 часа.
2. С яблок снимаем шкурку, нарезаем кубиками, сердцевину удаляем.
3. Изюм размачиваем, отжимаем и соединяем с яблоками. Добавляем корицу и если нужно, то немного сахара. Количество зависит от кислоты яблок.
4. Достаем наше подошедшее тесто, разделяем на две части. Раскатываем лепешки и лепим пирог с начинкой.
5. Даем пирогу подойти в тепле минут двадцать.
6. Когда он приподнимется, при помощи кисти смазываем яйцом. Печем в духовке до готовности при 200 градусах.
Применение изюма
Изюм широко используется в кулинарии, диетическом питании, а также в качестве эффективного и полностью безопасного лечебного и профилактического средства. Из него делают настои и отвары, варят вкусные компоты.
Такие отвары повышают защитные иммунные силы организма, поэтому их рекомендуют пить после тяжёлых или затяжных болезней и в случаях развития авитаминоза. А также они стимулируют работу головного мозга, улучшают память, ускоряют мыслительные процессы. Приготовленные дома отвары обладают выраженным бактерицидным свойством, поэтому их можно использовать для санации полости рта.
Известны сотни различных рецептов таких напитков, приготовить которые в домашних условиях не составит труда. Следует учитывать один нюанс: отвары не следует доводить до кипения, поскольку после такой термообработки польза сухофруктов существенно снижается.
Для приготовления настоев и отваров необходимо промыть под проточной водой горсть сухофруктов, после чего залить их стаканом горячей, но не кипящей воды. Настаивать следует около 20 минут, после чего полезный и вкусный напиток готов к употреблению.
Отличным средством для улучшения сопротивляемости организма различным воспалительными заболеваниями является смесь из мелко нарезанного чернослива, кураги и изюма, в которую добавляют орехи, мёд и лимон. В профилактических целях приготовленный сухой ореховый микс следует употреблять в пищу по две-три ложки ежедневно. С помощью такого средства можно эффективно лечить анемию или же предупреждать недомогания в период эпидемии гриппа.
Чем так полезен изюм? Польза и вред изюма для организма человека
Сдобный пирог
Сдобный пирог с изюмом, приготовленный на основе дрожжевого теста, по вкусу напоминает традиционный пасхальный кулич.
На его приготовление уйдет около 2 ч., но большая часть времени будет потрачена на подъем опары.
Состав ингредиентов
Пирог с изюмом простой (рецепт в духовке воссоздать несложно) нужно готовить из следующего набора компонентов:
- молоко – 250 мл;
- мука – 350 г;
- дрожжи сухие – 5 г (1 ч. л.);
- сахар – 125 г;
- вода – 20 мл;
- маргарин сливочный – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 15 мл;
- изюм – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сдобный простой пирог нужно по следующей инструкции:
- Молоко следует подогреть до температуры +30…+40 °C. В нем необходимо тщательно развести дрожжи, чтобы они полностью растворились, и не образовалось комков. К массе требуется добавить 80-85 г муки, и размешав, поставить в теплое место на 45-50 мин.
- Пока опара поднимается нужно перебрать изюм, и залить его горячей водой на 5-10 мин. Затем массу понадобится откинуть на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В это же время стоит достать маргарин из холодильника, чтобы он размягчился при комнатной температуре.
- Спустя 35-40 мин сахар следует развести в теплой воде. К полученной жидкости нужно добавить яйцо и размягченный маргарин.
- Полученную жидкость необходимо влить в муку, и добавить к ингредиентам подошедшую опару и изюм.
- Перемешивая компоненты, требуется замесить мягкое, немного липкое тесто. Его нужно сформировать в шар, положить в миску, и закрыв крышкой или кухонным полотенцем, поставить в теплое место.
- Спустя 1-1,5 ч., когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, следует немного его вымесить, а потом выложить в смазанную маслом форму. Будущий пирог нужно оставить на 10 мин. при комнатной температуре.
- За это время требуется прогреть духовой шкаф до 190 °C, а затем отправить в него форму. Выпекать лакомство понадобится около 45-50 мин.
Готовый пирог нужно сразу достать из духового шкафа, и выложить на решетку для остывания.
Что можно добавить
Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в тесто немного ванилина. На указанный объем продуктов достаточно 1 г.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи пирога лучше использовать широкое плоское блюдо подходящего диаметра. А для украшения стоит присыпать лакомство сахарной пудрой. Также подавать десерт вместе с любимым вареньем или сгущенным молоком.
Способы получения
Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.
На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.
Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:
- Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
- Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
- Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
- Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.
ВРЕД ИЗЮМА .
Простой пирог с изюмом
Чтобы испечь вкусный пирог с изюмом, не нужно сложных рецептов.
Для приготовления простого пирога с изюмом из дрожжевого теста понадобятся:
- Мука пшеничная – 1 кг;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 1 стакан (250 мл);
- Соль – 1 щепотка;
- Молоко – 0,5 литра;
- Дрожжи сухие – 2 столовые ложки;
- Маргарин сливочный – 120 г;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Изюм – 100 г.
Как приготовить простой пирог с изюмом, пошаговый рецепт с фото
Чтобы сделать простой пирог с изюмом, используя дрожжевое тесто на маргарине, необходимо приготовить само дрожжевое тесто для пирога, добавить в него изюм и испечь в духовке. Как можно видеть, рецепт приготовления простой. Но не всегда дрожжевое тесто получается таким, как хотелось бы, поскольку сильно зависит от качества муки и дрожжей.
Перехожу к описанию пошагового рецепта приготовления простого пирога с изюмом с фото.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирога с изюмом
Дрожжевое тесто для пирога я готовлю безопарным способом, и делаю его в комбайне.
В стакан насыпаю сухие дрожжи, заливаю их кипяченой водой и размешиваю до полного их растворения. В дрожжи добавляю 1/2 чайной ложки сахара, чтобы они лучше «работали».
Наливаю в сотейник молоко и ставлю его нагревать на плиту до температуры приблизительно 40 градусов.
Перебираю изюм, чтобы в нем не было хвостиков и хорошо его промываю. Высыпаю изюм на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и изюм был сухим.
Затем ставлю на стол комбайн, всыпаю стакан сахара, вливаю теплое молоко и уже подошедшие дрожжи.
Вбиваю туда же два яйца полностью и белок от третьего яйца. Желток оставляю для смазывания пирогов.
Маргарин режу небольшими кусочками и также отправляю в комбайн.
Всыпаю муку и добавляю 2 столовые ложки подсолнечного масла.
После этого включаю комбайн и пару минут взбиваю тесто. Затем добавляю в тесто изюм и взбиваю тесто с начинкой из изюма еще пару минут.
Готовое взбитое дрожжевое тесто на маргарине достаю из комбайна и выкладываю на присыпанный мукой стол.
Дальше остается только из готового дрожжевого теста испечь вкусный и красивый пирог с изюмом.
Для этого беру большую форму для выпекания пирогов, если есть с тефлоновым покрытием, то лучше. Смазываю ее изнутри подсолнечным маслом, стенки и дно присыпаю панировочными сухарями, чтобы готовый пирог лучше от них отставал. После этого в форму кладу тесто.
Форму с тестом накрываю полотенцем и ставлю в теплое место, чтобы тесто подошло. Примерно через 1,5 часа я вижу, что тесто поднялось и увеличилось почти в 3 раза. Я включаю духовку и разогреваю ее приблизительно до 180 градусов. После разогрева духовки смазываю сверху пирог оставшимся взбитым желтком и ставлю в духовку выпекаться.
Время выпекания пирога в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 – 50 минут. Готовность я проверяю очень тонкой деревянной палочкой. Прокалываю пирог, если палочка сухая, то пирог готов, а если остается на палочке тесто, то надо еще немного допечь.
Испеченный таким образом простой пирог с изюмом на дрожжевом тесте вынимаю из духовки и охлаждаю.
После охлаждения получившийся весьма красивый, и одновременно, простой и вкусный пирог с изюмом из дрожжевого теста достаю из формы и перекладываю в большую тарелку.
Остается кушать и наслаждаться вкусной выпечкой, похожей на пасхальный кулич.
Источник сайт Домашняя кулинария и рецепты — читать еще статьи
=========================================================== все статьи автора Галина Дунаева в группе Мои любимые рецепты
Пирог с орехами и изюмом
Эта выпечка отличается нежным вкусом и умеренной сладостью. Для приготовления такого пирога потребуется всего несколько ингредиентов:
- изюм – 0,3 кг;
- мука – один стакан;
- куриное яйцо – четыре штуки;
- орехи грецкие – 0,3 кг;
- песок сахарный – один стакан.
По желанию в выпечку можно положить курагу, чернослив или другие сухофрукты.
Порядок приготовления:
- Перебрать изюм, как следует промыть его в проточной воде, обсушить салфеткой или полотенцем и обвалять в муке, иначе во время выпекания он будет оседать на дно.
- Мелко порубить с помощью ножа орехи (измельчить их можно и в блендере).
- Сахар и яйца взбить миксером до увеличения объема в несколько раз.
- К смеси яиц и сахара добавить муку, орехи и изюм и как следует перемешать.
- В заранее подготовленную форму, застеленную пергаментом, выложить тесто.
- Поместить в духовку и выпекать до готовности при температуре 180-190 ⁰C.
Готовый пирог с изюмом и орехами остудить, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Пирог с курагой: рецепт
Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:
- • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
- • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
- • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.
Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.
Рецепт 6. Пироги с изюмом и творогом
Ингредиенты
30 мл сливок;
800 г муки;
пудра сахарная;
10 г дрожжей;
5 мл ванильной эссенции;
300 мл теплого молока;
100 г изюма;
5 г сахара;
творог — полкилограмма;
120 г мягкого сливочного масла;
соль;
яйца – три шт.
Способ приготовления
1. В широкой глубокой чашке соедините 60 мл теплой воды с небольшим количеством муки и сахара. Всыпаем дрожжи и перемешиваем. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле на 20 минут.
2. Половину муки смешиваем с теплым молоком, добавляем опару и перемешиваем венчиком, пока не получится вязкое тесто. Миску накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.
3. Творог перетираем через сито. Добавляем в него яйцо, ложку мягкого масла, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Хорошенько перемешиваем.
4. Изюм замачиваем в кипятке на пять минут. Откидываем на сито и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
5. Оставшуюся муку просеиваем в чашку с опарой, добавляем яйцо и 100 г мягкого масла. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням.
6. Делим тесто на равные части и формируем шарики. Накрываем их чистым полотенцем и оставляем на расстойку на десять минут. Затем каждый шарик раскатываем. В середину лепешки выкладываем начинку и формируем овальный пирожок.
7. Выкладываем пирожки на противень, застелив его пергаментом, швом вниз. Оставляем их в тепле на 20 минут, и смазываем смесью яйца и сливок. Посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, пока пирожки не покроются золотистой корочкой.
В мультиварке
Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:
- • мука – стакан;
- • сахар – 2/3 стакана;
- • масло несоленое сливочное – 200 г;
- • 3 яйца;
- • сок и цедра от ½ лимона;
- • курага и изюм темный – по 50 г;
- • разрыхлитель – чайная ложка.
- Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
- Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
- Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
- Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.
С яблоками
Изюм отлично сочетается с яблоками, такой десерт вполне можно считать классическим. Из продуктов нужно взять:
- 350 грамм муки пшеничной;
- стакан сахара (песка);
- 0,5 кг яблок;
- 120 грамм изюма;
- один лимон;
- два яйца куриных;
- столовую ложку уксуса винного белого;
- 160 мл масла растительного;
- чайную ложку соды;
- соли на глаз (щепотку).
Готовим следующим образом:
- На несколько минут замочить в теплой воде изюм, после чего слить воду.
- Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
- Из яблок удалить сердцевину с семечками и нарезать кубиками.
- Снять с лимона цедру тонкими полосками, выжать сок и сбрызнуть им яблоки.
- Масло взбить с сахаром, добавить туда яйца и взбивать до увеличения объема в два раза.
- Добавить в массу просеянную муку, соду (погасить уксусом) и соль.
- Выложить в тесто изюм, лимонную цедру и яблоки и тщательно перемешать.
- Поместить готовое тесто в смазанную растительным маслом форму и накрыть его пергаментом.
- Поставить в духовку на полчаса, снять пергамент и подержать еще полчаса.
Пирог готов! Его остается лишь слегка остудить и подавать на стол.
Творожный пасхальный кулич с изюмом на праздничный стол
Пасха – один из самых главных православных праздников. Неизменным украшением праздничного стола остается пасхальный кулич с изюмом, великолепная выпечка, которую любят взрослые и дети.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Для кулича:
- Мука пшеничная – 2,5-3 кг.
- Масло сливочное – 600 гр.
- Молоко – 3 ст.
- Творог – 1 кг.
- Сахар – 5 ст.
- Яйца куриные – 12 шт.
- Дрожжи сухие – 33 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Ваниль – по вкусу.
- Для глазури:
- Белки яичные – 4 шт.
- Пудра сахарная – 750 гр.
- Хлопья миндальные – для украшения.
Процесс приготовления:
- В кастрюле подогрейте молоко до 40-45 градусов.
- Творог переложите в миску и взбейте его блендером до однородной массы.
- Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите его.
- В миску разбейте яйца, они должны быть комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и ваниль. Хорошо взбейте ингредиенты миксером.
- В теплое молоко порциями добавьте творожную массу и взбивайте ингредиенты миксером. Затем в молочно-творожную массу добавьте изюм.
- Творожную массу переложите в объемную емкость для замеса теста. Добавьте сухие дрожжи и взбитые яйца.
- Затем просейте в емкость муку и замесите тесто.
- Растопите масло на медленном огне, немного остудите и добавьте в тесто.
- Как следует вымесите тесто руками и оставьте его в теплом месте для подъема на час. Затем еще раз перемешайте тесто руками и снова оставьте на час в тепле.
- Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
- Формы для запекания наполните тестом примерно на 1/3. Формы с тестом накройте полотенцами и оставьте в теплом месте на полчаса.
- После этого поместите формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте куличи еще 15-20 минут. Готовые куличи достаньте из духовки, дайте немного остыть и извлеките их из форм.
- Теперь можно приготовить глазурь. В сухую миску выложите белки и взбейте их миксером. Далее всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
- Когда пудра полностью растворится, глазурь будет готова. Смажьте куличи глазурью, оставьте на ночь для застывания. Для украшения посыпьте куличи миндальными хлопьями.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Пирог с изюмом и рисом из рассыпчатого теста
Рецептура закрытого пирога с изюмом и рисом из нежного рассыпчатого теста на кефире. Вместо масла можно использовать маргарин с жирностью не менее 70%.
Ингредиенты
• 450 граммов муки;
• 1 яйцо;
• 0,2 кг масла;
• 150 граммов кефира;
• 100 граммов изюма;
• 150 граммов риса;
• 5 ложек сахара;
• чуть соли;
• 0,5 ч. л. соды.
Приготовление
1. Растираем муку со 100 граммами масла или маргарином. В кефире гасим соду, кладем сахар и соединяем с мучной смесью. Делаем крутое тесто. Убираем в пакет и даем полежать тридцать минут.
2. Готовим начинку. Для этого заливаем изюм водичкой, лучше использовать теплую жидкость, даем постоять пятнадцать минут. Затем воду нужно слить, а набухшие виноградины слегка подсушить.
3. Рис отвариваем до готовности, соединяем с изюмом. Добавляем оставшийся сахар, можно насыпать немного ванили и кладем оставшееся сливочное масло, размешиваем начинку.
4. Формируем обыкновенный закрытый пирог из двух лепешек. Его можно сделать просто на противне или в форме. Сверху обязательно делаем несколько дырочек.
5. Смазываем наше произведение взбитым яйцом и печем около получаса до готовности. Температуру ставим среднюю, градусов 180-190.
Из дрожжевого теста
Это простой классический пирог с изюмом, который придется по душе любителям выпечки.
Нужны следующие продукты:
- три яйца;
- килограмм пшеничной муки;
- стакан сахарного песка;
- пол-литра молока;
- щепотка соли;
- две большие ложки масла растительного;
- 120 грамм сливочного маргарина;
- две большие ложки дрожжей сухих;
- сто грамм изюма.
Порядок приготовления:
- Сухие дрожжи выложить в стакан, добавить кипяченую воду, половину чайной ложки сахара и размешать.
- В сотейник вылить молоко, поставить его на плиту и греть до температуры примерно 40 градусов.
- Как следует перебрать изюм, оторвать хвостики, промыть его в проточной воде и обсушить на полотенце.
- В кухонный комбайн высыпать сахар, влить подогретое молоко и выложить подошедшие дрожжи.
- Разбить два яйца и отправить их в комбайн. Туда же выложить нарезанный кубиками маргарин, подсолнечное масло и муку.
- Включить комбайн на две минуты.
- Добавить изюм и еще две минуты взбивать с изюмом.
- Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой.
- Форму смазать изнутри растительным маслом и поместить в нее тесто. Накрыть полотенцем и дать подняться (около полутора часов в теплом месте).
- Когда тесто заметно увеличится в объеме, смазать верх будущего пирога желтком яйца и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекается пирог с изюмом приблизительно 45 минут. Готовность можно определить деревянной палочкой: если тесто не прилипает к ней, пирог готов.
Должен получиться румяный пирог с изюмом. На фото видно, что он напоминает пасхальный кулич. Теперь можно наслаждаться чаепитием с вкусной выпечкой.